2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代の貯金の額っていくら? 26

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 08:46:07.67 ID:D2hKgVSW.net
表番号60の一つ目、世帯主の年齢階級別1世帯当たり資産額
二人以上の世帯 各世代の平均 単位は万円(千円以下切捨て)
平成26年(2014年)のデータです。 5年に一度しか発表されません。
他の平均貯蓄額のデータでは金融資産だけでローン、不動産が
加味されてないが、このデータはトータルアセットが分かり貴重。
    貯-負+資  貯-負 貯蓄  負債 実物資産(不動産車等)
30歳未満  753  -106   361   467   860
30〜39歳 1221  -456   600  1056  1678
40〜49歳 1964   -36   924   960  2000
50〜59歳 3460   988   1596   607  2471
60〜69歳 4802  1861   2129  267  2940
70歳以上 4758  1943   2058  114  2814

世帯合計だから働いている人が2人以上の世帯は有利。
(50代平均2.01人)
現金で貯め込んでる人、マイホーム買ってローン組んでる人とでは
立場が違うがこの表の左端(貯金-負債+資産)に収斂されると思う。
前スレ
50代の貯金の額っていくら? 25
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1616801927/

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 07:55:05.22 ID:UdUI3HqU.net
>>586
なんだか土方の戯言みたい

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:02:54.06 ID:WE0s9kKS.net
日本の賃金が低い理由は明白すぎる
派遣制度を改悪して非正規労働者を増やしたからだ
当初メーカーを中心に安い労働力のおかげでコストを抑えられると歓迎したが
やがてワーキングプアが増え物が売れなくなった
結果日本の企業は衰退していった
「若者の○○離れ」というが若者の責任ではない

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:14:10.64 ID:6upKIDSd.net
平均賃金が下がったのはパート、アルバイトも社会保障の枠にカウントし始めたからやろ

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:23:57.27 ID:YJmusAiS.net
>>590
>日本の賃金が低い理由は明白すぎる
>派遣制度を改悪して非正規労働者を増やしたからだ

派遣制度が無ければメーカーはサッサと海外展開している。
むしろ派遣法で国内雇用を延命したと思われる。
ただこれから先はメーカーは国内工場を閉鎖し、ガンガン海外展開するだろう。
そうすることで日本人の平均賃金は上がるかもしれないが、貧富の差は確実に拡大する。
非正規労働者が金持ちになる可能性より、今より更に貧しくなる可能性の方が遥かに高い。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:54:05.37 ID:Hky+1zxU.net
>これから先はメーカーは国内工場を閉鎖し、ガンガン海外展開するだろう

もはや海外の方が日本より人件費が高いのになあ

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:54:55.34 ID:3Hy3O3+q.net
下級国民、茹で蛙

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 09:51:17.68 ID:5zxqjIJl.net
正直な話し、いま家に貯金いくらあるか知らない。ただ3年前に子供達が社会人になってからは自分の給料はすべて自由に使って良いことになり
いま家の家計はすべて妻の役員報酬で賄っているみたい
自分の口座には三年前から貯めた金が約500万円ほどあるだけで、我が家の貯金は知らない。

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:02:47.37 ID:4v1TEGC3.net
六十で3億を相続した。
平凡な日常質素
三十歳前で手にしたら小室になっただろう

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:14:20.80 ID:+wBPlNgy.net
>>595
父もそんな感じで、現役時代の蓄財や隠居後の年金や株式の管理も全て母任せだった。そして少しボケ始めた頃に母が急死。
年金振込み口座に500万円くらいあるのしか知らなくて、どこに金があるんだと大騒ぎして、子供達が苦労して預金探したよ。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:19:56.62 ID:5zxqjIJl.net
>>597
長男が妻の会社にいるからその辺はあまり心配していないし、根本的に妻の金には余り興味ないから

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:42:45.16 ID:WE0s9kKS.net
夫婦ってのもいろいろ形があるだろうからそんな夫婦もいるんだろうね
ウチの場合は父がぼけて施設に入ったけど暗証番号まで母が知っていたので
そういう問題はなかったな

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 11:12:11.17 ID:rJ4BhOGR.net
嫁にスマホの内容は筒抜けの俺が来ましたよっと

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 11:17:18.24 ID:YJmusAiS.net
>>593
>もはや海外の方が日本より人件費が高いのになあ

製造業の人件費に関してはまだまだ海外の方が安い。
加えて解雇も容易。
日本の派遣費用は決して安くはない。
むしろ解雇が容易な分、割高。

派遣法が無くなって一番苦労するのは非正規労働者。
なぜなら非正規労働者の代替は海外にいくらでもいる。
一度でも非正規労働者に堕ちると復帰は難しい。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 11:24:59.12 ID:4v1TEGC3.net
製造には関わるな

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 11:30:33.73 ID:Yla6fU3p.net
中国西部・新疆ウイグル自治区なら、奴隷並みに労働力を搾取出来るんぢゃね?

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 11:44:57.92 ID:SscR//e0.net
>>595
なんか自分とよく似てるw
自分の奥さんは実家からの相続、生前贈与で軽く億超えのよう。自分が管理してる預貯金は好きに使って良いと言われて車とホイールで1700万使っちゃったw あと残りは500万切ったわ。

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 13:41:11.83 ID:fctFRJCY.net
>>588
>21世紀の世代の者達は裕福さよりもモット大事な物を作り上げてくれると信じているし、そう成りつつ有るとおもっている

それは偉大なる勘違い。
裕福さの中に様々な幸せが含まれている。
裕福さを失って30年、今だにこんな事を言っているとは驚き。

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 14:13:04.84 ID:rlldjgta.net
スレではちょっと先輩ですが、鉄鋼OB元DINKSの62歳、マンション住無借金、いわゆる貯金は2億と百万円、個人年金21百万円です
公的年金も2人で350万はあるので転落はしないと思います

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 14:58:08.41 ID:IGvBhvCh.net
>>605
物欲と精神的豊かさを勘違いw

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 15:21:46.61 ID:hR7n94bt.net
>>607
物質的豊かさの先に精神的な豊かさがある。
もし違うならば今の日本は30年前より遥かに幸せな国になっているが、実際は30年前を羨む輩ばかり。
甘い言葉に騙されて、目先の競争から逃げてはいけない。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:16:44.33 ID:4v1TEGC3.net
地獄の沙汰も金次第

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:17:07.31 ID:Fz4en3ri.net
毎日は無理にして、せめて2〜3週に1回の週末は凄く楽しく過ごして幸せ。これが無いと人生幸せとは言い難いな。いや、3ヶ月に1回でも良い。
これに該当しない人はつまらない人生で人生楽しめないね。
人並みの健康と人並みの容姿、人並みの人当たりとかが重要かと。大きな長所があっても大きな短所があると人生つまらなくなるね

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:19:59.84 ID:4v1TEGC3.net
借款の教え

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:29:22.13 ID:hdaHARkB.net
>>610
生活費で毎日2万平均で使ってる

車や単車代は別にして
楽しめるのも70歳程度までなので数千万円を当ててる
もう数十億有れば、プライベートジェットや億超えるクルーザーを楽しめるんだが諦めた

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:31:37.87 ID:C0NZGrLZ.net
家は、数軒持ってるが1軒あたり数千万円程度の普通の質素な住宅やマンションだ

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 22:17:41.98 ID:l5BDc7mk.net
>>606 個人年金毎年2100万円貰えるなんて凄いですね

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:24:40.52 ID:RTABqyUr.net
貧乏人しかいないなこのスレ

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:44:19.36 ID:2Qu5dyJo.net
>>614
毎月40万程を30年掛ければ2000万超えるね

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:44:55.04 ID:2Qu5dyJo.net
>>614
毎月40万程を30年掛ければ年間2000万受給を超えるね

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 08:53:15.68 ID:okKPixdi.net
>>614
ネタだと思うけど
これは残高です

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 09:06:04.66 ID:5Se0G+ru.net
生涯収入が2億4千万以下の人は社会の恩恵を受けてる側なんだってさ
平均年収600万として40年間稼げる人以下は感謝しろ

おれたち上級の税金で道路を作ったりしてやってるんだぞ

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 13:06:27.64 ID:Nq7al0Jb.net
嫌味っぽい人きしょい
自慢して自己満足してる人も気持ち悪い
なんの参考にもならん

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 13:11:18.64 ID:O99QVkk6.net
自慢も何もそれが事実なら仕方ないじゃん。
現実を受け入れろ。

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 13:20:51.45 ID:SepR9Iri.net
50代なら、勝ち組だと思うよ、年金にしても恵まれる。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:35:47.92 ID:hnR/ZAin.net
ネットに書いてあることを全てなんでも「事実」と鵜呑みにするのは知恵遅れすぎるよね

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 15:57:25.31 ID:wm9GDrx0.net
>>554
北大か名大な

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:10:40.50 ID:oxJCHYkb.net
釣られすぎ

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:27:51.94 ID:ebzCAcEZ.net
>>623
なんでも嘘判定する方も同レベルで知恵遅れじゃね

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:44:23.68 ID:WFOGUkrT.net
>>626
嘘が99%なんだからしょうがない
たまに基地外がマジレスするから1%は残すけど

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:27:39.48 ID:m/mK4ruY.net
>>623
> ネットに書いてあることを全てなんでも「事実」と鵜呑みにするのは知恵遅れすぎるよね

某ハウスメーカー社長の事か〜ッ!!

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:09:17.91 ID:3Z6Yy3Cz.net
年収2000万円でも税金や社会保険料を控除した後の手取りは1300万円にも満たないのが現実。
一番コスパがいいのは年収800万〜850万円。
https://youtu.be/kq0hUeUH52s

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 02:24:04.27 ID:v9yazCt/.net
ガンガン稼いで、ガンガン税金払えよw

800万超えると、自分でも制御出来ずに1500万程度までは一気に進んだわ
1000万程度とか賢く調整できんがw
むしろ調整する方がムズいわ

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:22:59.83 ID:7DRFTqZh.net
>>626
嘘判定じゃなくて真偽がはっきりしないものは真偽がはっきりしないものとして見るしかないよ。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:28:43.06 ID:2nU0qz0g.net
此処は2〜300万しか年金の無い下級国民を蔑んで嘲笑う為に上級が建てたスレ

200万以下とかは論外ですよw

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:29:21.65 ID:1MtdSPGz.net
下級国民、茹で卵・・・・・

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:35:43.15 ID:ozdjTz6J.net
人生って誰かと比較するもんじゃないからね
自分の責任と行動の積み重ねの反映なんじゃないかな

俺52の場合
貯金5600万
戸建てありローンなし
駅近新宿まで26分 56坪
予定年金 夫婦で25万弱

俺の能力でやるだけやった結果でこんな感じ
相続は田舎の実家のみなんだが正式に継いだらアーリーして今の不動産を売却する予定
田舎なんで9000万前後もあればなんとかなるとエクセルしてる

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:04:22.94 ID:KGdO2DzV.net
>>636
誰かと比較するもんじゃ無いなら、最初の二行だけでこと足りる

あとはただただ他人を煽るだけだよ

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:14:54.27 ID:LK9fa41D.net
>>635
ホンそれ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:15:36.86 ID:LK9fa41D.net
>>635
レス間違えてるしw

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:15:58.44 ID:nIYN0MuZ.net
>>637
ホンそれ

総レス数 638
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★