2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代以上のアニメ好きいるかい?Part59

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 19:20:18.37 ID:P6WVdg50.net
50代以上でもアニメを見続けてる方、語り合いましょう。

昔のアニメの話題でも今のアニメの話題でもOKですが、
趣味嗜好が異なるからって他人を貶めるのはだめですよ。

※※※50代以上らしくマターリといきたいところですが、スレッドがDAT落ち
やすいので最初はみんな積極的にレスしてくれるとありがたいです。※※

前スレ
50代以上のアニメ好きいるかい?Part58
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1622717208/

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:08:54.65 ID:vfR0UMTm.net
ロミオの青い空に比べればなんてこたあない

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:36:06.49 ID:i2RdE7PD.net
>>365
ナディアは湾岸戦争がなければ総集編祭りになってたからむしろあれで助かった
製作遅れまくってたそうだ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:43:52.06 ID:UytaTili.net
聞くところによるとNHKが強引に韓国へ外注を出したからな
放送後にガイナも放火に合ったとか 

京アニみたいにな

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:26:39.19 ID:Iy32m+nX.net
ど根性ガエルの作者が警備員で食い繋ぐとかあったなもう死んでるだろうけど

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:30:10.43 ID:Iy32m+nX.net
とうきょうの夏休みはアイスラッガー、まんがはじめて物語、とあと一本の3本立てが朝からやってた記憶がある。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:35:13.66 ID:urL/c9+6.net
>>369
いやまだ生きてるぞ石神井公園の近くに住んでるはず

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 06:39:20.01 ID:qoffcjyr.net
>>370
夏休みマンガまつりとか言うやつな

あと、
24時間テレビのアニメ枠の再放送

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 07:00:57.83 ID:ddxm5fjp.net
>>367
戦争がないのに総集編祭りだった白鯨伝説w

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 07:05:27.50 ID:gGyTveZI.net
【悲報】無職次男(59) 「アニメのいい場面のとき、父親に介護で何回も呼ばれ、文句を言われたので殺した」両親殺害&冷蔵庫遺棄

別にTV番組のいい場面で良いのに、わざわざアニメとか言うの何だかなぁ、これじゃまるでアニメ見てる人が全て異常者扱い。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 07:22:08.25 ID:g7QDOU6R.net
>>370
夏休みになると午前中はアニメや特撮ヒーローの再放送が定番だったなぁ
主にテレ朝、日テレ、TBSでやっていた印象。

その中のCMタイムで必ず、足立区西新井にあった民営プール「東京マリン」のCMが流れて
見ていて行きたくなって親にせがむと「あそこは入場料が高いからダメ」と却下されるのが
我が家の夏休みのルーティーンであったw

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:53:23.67 ID:7sEGRaaN.net
またまたブラックアウトしてやがる
出ろよヘタレ共!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 12:30:04.79 ID:pMOeG6Bx.net
>>369
一発屋とはいえ、あれだけ漫画・アニメとも売れたら遊んで暮らす金は入っただろうに、浪費家なのか?
柳沢きみおの浪費は凄いらしいけど

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 14:30:34.05 ID:QXIYM9nn.net
娘がマンガ家になってて、その辺「ど根性ガエルの娘」という実録マンガで詳しく描いてる
(「Piaキャロ2」とか「ギャラクシーエンジェル」のコミカライズ描いてた人)

浮き沈みある不安定な仕事で情緒不安定になってアルコール依存に走り、
激しい暴力や虐待、ギャンブルや借金、で時に落ち付いたりを繰り返す父親に
振り回されながら付き合っていく娘と一家の、過去そして現在進行形の記録

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 14:48:48.04 ID:N4xu6/1T.net
>>378
いったん「困った父親にさんざん振り回された家族がいまはそれなりに和解して穏やかな日々」であるかのように描いておいてからの2段底が凄い。
必読だわ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 15:00:08.00 ID:U6YmyEZs.net
ひとたび依存症になると、一生完全には治らんみたいだからな
厚労省のサイトに依存症マンガがあるけど、ハッピーエンドは訪れない
自分も危ないなと思うので毎日のように多く飲むのは避けてる

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 15:18:31.39 ID:lri0otav.net
最近は歳と共に作品を追っかけるのが苦手になって来て「完走」出来ない事も
間々あるんだけど「ぼくたちのリメイク」はなんか久々に次回が楽しみな
作品になっている 男女を問わず、キャラも生き生きしている印象だよ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 18:15:04.85 ID:ss7zJrJo.net
吾妻ひでおも一度糠漬けにしたきゅうりは元に戻らないって書いてたからな

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 18:31:31.17 ID:BzkM1H+l.net
>>379
なんか
積み木くずし って奴 思い出した

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 18:39:15.05 ID:TTC4+3wW.net
吾妻ひでおの失踪日記はすごかったなぁ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 19:02:31.16 ID:pCuFXjss.net
>>384
アル中病棟編は、厚労省が金出してアニメ化すればいいと思う
オレ、不治の病とは知らなかったもん

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 19:08:59.40 ID:z5ufnfNC.net
>>381
ぼくたちのリメイクと、かげきしょうじょ、白い砂のアクアトープは夏アニメでは面白い

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:13:27.58 ID:lG2PgL5p.net
このスレで人気ある作品ってわりと見てないことが多いんだよな
今期だとぼくたちのリメイク、前期だとスーパーカブとか

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:20:23.35 ID:U6YmyEZs.net
ぼくたちのリメイクはなんというか、手堅いつくり
精神論一辺倒で済ませがちなテーマながら、技術論を織り交ぜてるからあまり空疎な印象にならない
最後、元の世界に戻ればきれいなプロットだが
無難すぎるだろうか

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:29:16.68 ID:A+B3RMqj.net
そうね学生時代からやり直したらうまく行きました、
だけでは物語の体をなしてないよね。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:36:58.32 ID:/H8MOjkp.net
>>387
カブはバイクに興味のない人間にはつまらんよ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:53:16.79 ID:A+B3RMqj.net
>>390
バイクに興味がなくてバイク乗りの言うことがとても嫌いだったのだが、
ああいうものの考え方がどういう筋道で生まれてくるのか、よくわかって面白かったわ、スーパーカブ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:12:26.54 ID:z5ufnfNC.net
バイク乗りでは無いがスーパーカブは好きなアニメだった。
毎回ドビュッシーやサティ、ショパンなどのピアノ曲が掛かるのもクラシック音楽ファンの私には良かった

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:39:09.03 ID:UpSRuFOk.net
バイク乗りだったが富士山話での礼子のバイクの扱い方が胸糞悪くてだめだった。
そのうえ子熊のイキり方が拍車をかけたな。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:44:31.21 ID:urL/c9+6.net
リメイクで発注ミスでデジタル一眼レフと思しきカメラが出てきたけどあれで動画撮れただろって思った

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 22:26:33.48 ID:z5ufnfNC.net
2006年では一眼レフで動画は撮れなかったと思う

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 22:40:09.07 ID:urL/c9+6.net
そこは調べてみないとわからんけどデジイチで動画撮れるようになったの結構前だよね

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 22:54:09.54 ID:swY1t4iI.net
いつ購入したのかも分からんし
市場にあった全機種が試写会に耐え得るクオリティの動画を撮れたか証明するのはなかなか困難な道のりと思うが

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:43:42.03 ID:jAhP7fX6.net
おすすめされてたオッドタクシー一気観したが面白かった
大人向けだね

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:41:50.69 ID:OZ8tC3pu.net
リメイクは自分も今んとこそんなに 普通の10年代ラノベアニメって感じ
「ゴールデンタイム」とか「ReLIFE」を思い出す (ReLIFEは面白かった)

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:46:49.10 ID:OZ8tC3pu.net
>>385
アニメ脚本家の首藤剛志さんも、アルコール依存症病棟に入院して、その辺の話も書いてる

入院中依存症患者達と仲良くなって、色々脚本の参考になりそうな話も聞けたけど、
今は誰と会うこともない 10年経ったら全員死んでたから アル中ってそういうもんだって

ご本人は「僕は依存症じゃなかったんだけど。とにかく仕事多忙だったから休みのつもりで入院しただけ!」
って言ってたけど、「病識が無い(本人は病気じゃないと否定し続ける、違うと言い張る)」のも
典型的な依存症患者の言動 
首藤さんもその後数年だか翌年に路上で昏倒してそのまま亡くなった

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 01:55:33.99 ID:v5G8CjV6.net
うちの親父はダウナー系アル中だったけど二回も精神病院に放り込まれて
あんなところで暮らしたくないって反省して後年は割と普通に過ごしてたな
酒も飲んでたよ
まぁ長年の不養生がたたって六十代前半で亡くなったけどね

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 06:02:28.00 ID:wz1IHE6E.net
>>393
俺もバイク乗りだったけど同じ事を思った
子熊は態度悪いしオッサンっぽいし好かん

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 08:29:46.34 ID:gM6ukHJo.net
1話で合理主義者で他人にドライ、自分のペースとスタイルを優先して妥協しない強い性格、ってのが描写できたらよかったんだが
どうも結果として貧乏やイジメにも負けないけなげでかわいい子、というミスリードが生まれてしまったようで
最初のイメージとその後のイキりっぷりのギャップが失望を誘ったんだと思う

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:54:16.37 ID:LehsPiNG.net
え〜そうなんか
普通にかわいい子だな〜って目線で見てたな
別にアニメのキャラクター全員好きとかないけど
嫌いなら見ないし

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:58:46.46 ID:/kjeMxUN.net
今期はダントツでかげきしょうじょ
後は平凡過ぎて退屈なアニメだ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:59:08.12 ID:tJKRJJQI.net
閉塞してた日常がカブを買った事で色々と広がっていくのがええんじゃないか

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:08:08.23 ID:tVrL37uX.net
【悲報】無職次男(59) 「アニメのいい場面のとき、父親に介護で何回も呼ばれ、文句を言われたので殺した」両親殺害&冷蔵庫遺棄★2 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627256454
冷蔵庫に夫婦遺体、次男は「アニメのいい場面で呼ばれ…文句言われたので殺した」

福岡市西区の住宅で6月、冷蔵庫の中から夫婦の遺体が見つかった事件で、夫婦と同居し、
死体遺棄容疑で逮捕された次男の無職の男(59)が「アニメのいい場面のとき、父親に介護で何回も呼ばれ、
文句を言われたので殺した」という趣旨の供述をしていることが、捜査関係者への取材でわかった。
福岡県警は勾留満期の25日にも、父親に対する殺人容疑で再逮捕する方針。

男は6月23日頃、自宅の業務用冷蔵庫内に父の松本博和さん(88)、
母の満喜枝さん(87)の遺体を遺棄したとして、今月4日に逮捕された。

捜査関係者によると、男は6月20日夜、自室でアニメを見ていたところ、博和さんからトイレの介護などで3回呼び出された。
その際、博和さんの言葉に立腹。電気ポットのコードで首を絞めたという趣旨の話をしているという。

司法解剖の結果では博和さんの死因は不詳だったが、その後、医師の所見などから、県警は窒息死と特定した。
一家は3人暮らし。満喜枝さんは車いすで生活しており、博和さんも最近になって介護が必要となったことから、
男は「今後、両親の介護をしないといけなくなることに不満があった」とも供述しているという。
男は、満喜枝さんについても「父親を殺害し、それを見られたので首を絞めた」と話しており、県警が調べている。

2021/07/25 10:54
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210725-OYT1T50012/
「排泄介助に嫌気」 福岡の冷蔵庫遺体事件、次男再逮捕  
7/25(日) 13:15配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/4588d2589ae46e7a2e82e7df1b66e40d11286339

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:29:57.86 ID:/kjeMxUN.net
カブねえ
メカ好きだからディテールまで気が利いた箇所は良かったがそれだけだな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:37:08.93 ID:OT0Co30M.net
なかなか良いじゃないw
https://i.imgur.com/HHw9ZCl.jpg
https://i.imgur.com/Fvp8s5g.jpg

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:17:00.15 ID:M2Opv6ZG.net
今やVLOGにはパナソニックのデジタル一眼が一番向いてる、などと言われ、一眼で動画を撮って当たり前だったが、昔はパナソニックは動画を重視しすぎて失敗した、と言われてたんだよな

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:18:50.95 ID:1WzPvvYl.net
カブは原作読んでたから耐性がある

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:31:07.74 ID:tJKRJJQI.net
>>409
悪くないなw

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:30:34.53 ID:rmLSoj+L.net
>>410
デジカメ動画の30分制限は撤廃されたの?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:57:45.97 ID:M2Opv6ZG.net
>>413
EU輸出の際に30分以上録画出来る機能があると関税が上がるというやつね。
VLOG用と言われるパナソニックのLUMIX G100も30分以上の録画は出来ない様に制限が掛かってる

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 15:47:55.20 ID:VM5LavYy.net
探偵死んでいるの設定が
掟上今日子に寄せすぎで嫌悪感

総レス数 415
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★