2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代がアーリーリタイアを語るスレ part.20

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 12:50:19.73 ID:3P67Tdbe.net
定年60歳までの平均生涯賃金(退職金を含む)から税金と社会保険料を差し引いた額を平均生涯手取り収入として試算してみて、そこから大体の平均生活費を推定して差し引けば、大雑把ではあるけれども60歳時点での1人あたりの平均資産額を計算できる
最終学歴、既婚未婚の別、家族の人数、持ち家の有無、投資経験の有無、ライフスタイルなどによって資産は変動するけど、平均で考えると5,000万円くらいにはなるんじゃないかな
2,000万円問題というのがあったけど、そこには不動産資産が含まれていないから、5,000万円くらいはそんなにおかしな数字ではなさそう
家族の人数とか親の介護の有無などの変動要因もあるけど、この1人あたりの資産額と公的年金でまともな老後を暮らせる社会でないとまずいね(平均レベルで厳しければ、平均未満だとさらに厳しいわけだから)
早期リタイアの場合は公的年金の受給額が減るから、その分リタイア資産を積まないといけないけど、2億円ないと不安というのはアホですな

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200