2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡の美味しい洋菓子&和菓子

1 :無銘菓さん :2008/02/12(火) 04:25:02 ID:dSNtLJUS.net
教えて
因みに、お勧めはOPERA。

2 :無銘菓さん:2008/02/12(火) 05:55:02 ID:???.net
2get
ぽんつく好き

3 :無銘菓さん:2008/02/12(火) 07:47:33 ID:???.net
福岡市西区姪浜商店街の
岡村屋…
早良区西新の長崎屋…

こぢまんまりとした古いケーキ屋さんには必ずマドレーヌがあるのねん(*^^*)
品数少ないけどおじさんが一人で全部作ってて、奥さんがお店にいて…スゴく美味しいわけじゃないけど、シンプルでウマー(^▽^@)ノ
岡村屋はクリスマスに招き猫がサンタの衣装着てちょこんと座ってますた(>∀<)

4 :無銘菓さん:2008/02/14(木) 16:03:09 ID:nZBQy968.net
早良区南庄のハイマートかどたの近くに、回転焼き(大判焼き)のお店が出来たよ(*^^*)
[太鼓焼き・どんどこ]
カスタードクリームを食べましたが、上品な甘さで3つはイケそうです。
生地もふんわりもっちり、ウマー◎
西新の蜂楽饅頭は甘すぎて苦手だけどコレは食べやすい。
他には、黒あん、白あん、つくね、ゆで卵があります

欲を言えばクリームもっとたっぷり詰めてほしいな
(*_*)

5 :無銘菓さん:2008/02/14(木) 19:38:05 ID:???.net
門司港レトロのカワシマのバターロールケーキ。
カステラみたいな生地に塩味効いたバタークリームが最高。
素朴で飽きない。
常温で1日寝かした方がバターが生地に馴染んでうまい。

6 :無銘菓さん:2008/02/14(木) 21:00:15 ID:mEuiVhmW.net
久留米のグランシェフうまいよ

7 ::2008/02/14(木) 21:24:16 ID:rb1QCjgA.net
八女市に毎週木曜日だけ
10円饅頭を売っているお店があります。
黒糖饅頭で懐かしい味で美味しいよ。
最近、新発売でもっちりとした生地のいきなりまんじゅうも
おすすめかな?



8 :無銘菓さん:2008/02/15(金) 01:37:00 ID:???.net
小倉南区にあるガーデン・サロン・ドルチェのマカロンはどれも香りが良くて甘いけど癖になる。
レモンとかフルーツ系がおすすめ。

9 :無銘菓さん:2008/02/15(金) 01:40:34 ID:???.net
合同庁舎近くにあるハイアットリージェンシー内にあるパン屋の秋限定のアップルパイ。
デカいリンゴの果肉がたっぷり入っててジューシー。

ブドウとリンゴの樹?のアップルパイも美味いけど。

10 :無銘菓さん:2008/02/16(土) 06:31:32 ID:???.net
ラヴィアンローズのスーパーモンブランとコスミックはうまい。

11 :無銘菓さん:2008/02/16(土) 19:22:21 ID:???.net
博多通りもん最強。

12 :無銘菓さん:2008/02/17(日) 22:55:28 ID:fiCpy+2F.net
久々に赤い風船のチーズケーキ食べたけど
美味しかった。(*^^*)

13 :無銘菓さん:2008/02/17(日) 23:16:05 ID:hPpInB78.net
>>11
1ヶ月で再開できるなら、バレるまで偽装品を売ってた博多通りもんの勝ち。
今後も、赤福や石屋を見習って、
多くの食品業界が偽装品を作り、消費者に騙し売るすることだろう。
悪徳商人がノサボリ、
正直者が損する、変な日本社会。

まだ不二家だって食べないのに
博多通りもんなんか絶対食べない


14 :無銘菓さん:2008/02/17(日) 23:56:43 ID:???.net
>>13
通りもんは、原材料記載の順番を間違えただけだよ。
原材料は比率が多いものから記載しなきゃいけなかった。
だから別に製造年月日偽装や原材料偽装したわけではない。
そんなんで神経質になってんじゃねーよ。

15 :無銘菓さん:2008/02/21(木) 16:51:28 ID:kCL0OU0+.net
リバレインやチョコレートショップの近くの
bonbonっていうケーキ屋美味しかった。

16 :無銘菓さん:2008/02/21(木) 21:14:48 ID:???.net
大丸に入ってる、そのままでも保存出来るっていうタルトのチーズケーキ。
タルト生地はサクサクで、中のチーズはとろ〜りとしとる。
コレ食べたら他の食べれんね。

17 :by朝鮮人 :2008/02/21(木) 23:29:13 ID:CrUZcXee.net
日本を支配するためには日本人同士を喧嘩させればいい by朝鮮人

朝鮮人は日本を支配するために、日本人同士を喧嘩させて仲を悪くすれば日本を支配しやすい。
これは地政学。アメリカも地政学を使い隣国どうしの仲を悪くしてその地域を支配してきた。地政学でググってみな。
福岡と東京と大阪の仲を悪くさせるスレを立てた奴、レスする奴は工作員だな。

ネット工作会社ピットクルーのたしかな情報
【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/65

ネット工作会社
ピットクルー 株式会社 http://www.pit-c←右左くっけて→rew.co.jp/
株式会社 ガーラ http://sales.gala.jp/cybercops/index.html
イー・ガーディアン 株式会社 http://e-guardian.co.jp/e-guardian/index.html
株式会社 ガイアックス http://solution.gaiax.co.jp/solution/supportdesk/
日本エンタープライズ http://www.nihon-e.co.jp/solution/support.html
株式会社 ライトアップ http://www.bc-manage.jp/

在日、電通、情報操作、情報統制http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1186241299/100-200



18 :無銘菓さん:2008/02/22(金) 00:23:52 ID:???.net
>>15
出来たらどんなケーキ?を食べたのかまで書いて欲しいな。

19 :無銘菓さん:2008/02/27(水) 05:26:30 ID:r+bDksMQ.net
マルチですが…ageます

かるかんマニアなのに、その辺ですぐ手に入らないのが悲しい(´・ω・`)
しかも、どこのデパートにでもあるわけじゃないみたいだし…
明日探しに行くかな…。

20 :無銘菓さん:2008/02/27(水) 19:45:23 ID:sl0tgD+H.net
博多通りもん&梅ヶ枝餅最強

21 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 00:19:43 ID:hfPNzlPH.net
とおりもん

22 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 04:42:41 ID:???.net
博多駅構内にある、クラウンの量り売りのミニクロワッサン。
サツマイモ入りが好き。

小倉の魚町のクラウンでもクロワッサン売ってるが、こっちにあるモンブランは濃厚で美味い。
アンジェリーナのモンブランに似てるかな。

23 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 07:15:08 ID:???.net
>>18
青リンゴのパイとか焼き菓子うまかったよ。

24 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 11:40:16 ID:Eye7vdjf.net
筑豊(宮田)の瀬川って店のチーズケーキうめえ!!!饅頭もうまかった!!!
ぽんつくとひよこのピナンシェもうまかったな

25 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 12:21:52 ID:4Ee0YiQ+.net
>>19
博多駅のマイングなら売っているんじゃないの?



26 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 21:13:24 ID:???.net
さかえ屋の贅沢フィナンシェ!!
新発売とススメられて買ってみたが、めっさウマー

27 ::2008/02/28(木) 22:37:35 ID:???.net
ウザー

28 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 06:09:05 ID:???.net
>>19
丸和やダイエーで売られてるの見たけど。
かるかんて鹿児島発祥じゃなかったっけ。

29 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 06:10:51 ID:???.net
姪浜駅の珈琲屋のシフォンケーキがふわふわして美味かった。
桜シフォンは塩効きすぎ。
アップルシナモン味が好き。

30 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 20:05:32 ID:???.net
上人橋通り近くのタイガーキッチンのシフォンケーキと杏仁豆腐が意外にうまい

31 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 20:07:29 ID:???.net
大名のアペゼ。
ここはシフォンケーキは安くてサイズもデカかった。
しかし一階のケーキ屋なくなって残念。
二階にあるカフェは入るのに勇気がいる。

32 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 21:30:26 ID:DfWeHkxG.net
和菓子 野間四つ角にある鯛焼き屋さんの鯛焼き
    春日のお茶々万十本舗 富貴 の富貴寄せ
洋菓子 大野城のバニラの実 のチーズケーキ
博多駅のミニョンのチョコクロワッサンは冷めてもウマーです
最近むっちゃんまんじゅう食べてない・・・ハムエッグがすきだ

33 :無銘菓さん:2008/03/05(水) 22:54:31 ID:???.net
二日市のボンコアンのロールケーキうまいです。

34 :無銘菓さん:2008/03/12(水) 20:56:28 ID:???.net
チョコやコーヒーのケーキがおいしい店教えてほしい。

35 :無銘菓さん:2008/03/17(月) 02:40:38 ID:KtIrpbUu.net
チョコレートショップまじウマー

36 :無銘菓さん:2008/03/17(月) 11:26:34 ID:???.net
さかえ屋のチーズ饅頭。
まるでちいさなチーズケーキのようだった。
洋菓子としてのチーズケーキより日持ちするし、
もちろん個包装なので扱いやすい。
とびきり美味しいわけじゃないけど、
ちょっとした おみやげにいいと思った。

37 :無銘菓さん:2008/03/18(火) 20:34:27 ID:JaN50v9E.net
パティスリールカのケーキってどうですか?
値段高めらしいですが...

38 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 00:49:10 ID:???.net
梅ヶ枝餅と松ヶ枝餅ってなんか違いがあるん?

39 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 17:12:55 ID:???.net
ミュゼ・ド・モーツァルトのクラシックロールはガチ
ちゃんと卵の味がするけどパサつかず程良いきめのスポンジ
偏り無く過不足なく巻かれた甘さのバランスの良いクリーム
あちこちのロールケーキ食ったけど、これが今のところ風味&コスパ最高

40 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 05:21:00 ID:???.net
梅園の河豚最中。
濃厚な粒餡。
甘党でもヘビー。だがそれがいい。

41 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 16:26:50 ID:???.net
む、なぜ16区のダックワーズがないのだ。色々食べたけどやっぱ
ここのが一番。高いのが難点(´Д`) 飽きるほど食べたい。
ブルーベリーパイも美味しい。お中元の季節に自宅用に買ってしまう。

後は赤い風船と三越地下の実りの季。同じ系列のお店だって赤い風船の
店員さんに聞いた。道理で生クリームの味が同じだと思った。

42 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 01:14:35 ID:rcZFZLWm.net
>>41
実りの季って、筑紫野市原田が本店じゃなかったか?
赤い風船と同じ系列じゃないような

43 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 02:10:05 ID:???.net
>>42
41だけど、そうなの?てんちかの赤い風船、改装してから
子ども向けの車の形のデコレーションケーキがなくなった
からさ、一応聞いてみたのよ。子どもの誕生日ケーキに
したかったから。そしたら実りの季も同じ系列ですから……
みたいなこと言われたんだよ。もう一昨年の事だしはっきりは
憶えてないけど、そんな感じで。

でもどっちも好きだなー。

44 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 09:08:32 ID:G6PVLqr5.net
野間のタイ焼きはうまいね、パルパリ香ばしいのよ皮が。
黒あんもさることながらカスタードがめちゃうまい。

45 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 13:32:51 ID:???.net
大丸地下のセルジュ・アレクサンドル。
期間限定桜と抹茶のマカロンがうまかった。
キャラメルチョコソース付きプリンもうまかった。ソースかけたら、ココアみたいな味。まろやか。

46 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 13:38:29 ID:???.net
十六区のダックワーズは有名だけど特にここが美味いとは感じない。どこにでもある味。
十六区はどこかの傘下になって味落ちたと聞いたが本当?

十六区、チョコレートショップ、ブルーフォンセ、ジャック…これらが福岡のケーキ屋四天王だと思う。
たいしてうまくないのに店が華やかで売り方がうまくて人気ある四天王。

47 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 21:01:33 ID:???.net
天神地下街の赤い風船のあまおう苺クッキーと八女茶入り抹茶クッキーが美味かった。

48 :無銘菓さん:2008/04/03(木) 22:34:34 ID:zkcg72eb.net
なんばん往来ウマイ

49 :無銘菓さん:2008/04/07(月) 18:43:15 ID:9c75+aNq.net
住んでるとこの物産展でチョコレートショップが来るらしいから
買ってみるか
あとは梅が枝餅を買う
通りもん、博多の女、チロリアンが来ればいいけど

50 :無銘菓さん:2008/04/07(月) 18:55:25 ID:???.net
雑餉隈にあるハイジっていうドイツケーキ屋さん
素朴でうまかった。
何だろう、どこか懐かしい味。

51 :無銘菓さん:2008/04/09(水) 20:02:35 ID:???.net


52 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 03:19:15 ID:???.net
小郡(西鉄の駅でいうと大保)にあるガレットってケーキ屋の
タルト類がウマー(´д`*)だよ、君達。
定番の洋ナシのタルトもいいが、日替わりのタルト類も美味い。
台の部分にザクザク何かが詰まってる。よく売り切れてるんだよな〜。
ここのケーキ類は甘さ控えめで素材の味がよくわかる。
極甘好きにはウケないかも。

53 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 07:36:21 ID:???.net
タルトといえば宗像のル・シュクルは発酵バターの香りがしてうままままーだった
もううきはに移店してしまったけど

54 :無銘菓さん:2008/04/10(木) 16:07:00 ID:???.net
チョコレートショップは店内が素敵で賑やかなのが売りであって、ケーキとチョコ自体は期待はずれだと思う

55 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 12:57:03 ID:OmOgMAI3.net
真正ドイツ菓子食べたいんだけど…県内にあるのかな



56 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 13:43:26 ID:0RV3UitO.net
物産展に行ってきたがチョコレートショップの博多の石畳悪くなかった
差し入れとかならよろこんでもらえるレベル
でも買ってまで食べようとは思わないな

梅が枝餅は相変わらずうまかった

57 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 00:19:01 ID:???.net
筑紫野市原田にあったレーブ・ド・ベベが移転してました。
小郡にあるNicoに行く途中のどこかに移転したらしい。
あと福岡のケーキといえばこのサイトでしょう
http://www.coffeetime.org/index.html
これ撮影してる人(サイト作成者?)プロですよねえ
写真が美しくてため息とヨダレが(*´Д`)=з
ちょっと地域が偏ってるのが不満

58 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 02:12:42 ID:???.net
>>39
あそこのクラシックロールは確かにおいしい
スポンジがしっかりしてるよね

左衛門の『大宰府の梅』もおいしいよ
梅餡入りの求肥を紫蘇の葉で包んである、きれいな色で香りのいい和菓子
『博多ぶらぶら』のインパクトに負けて目立たないけどw
私はこっちのほうが好き。お土産物として見逃すのはもったいないとオモ

59 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 11:11:55 ID:???.net
>>58
岩手県松栄堂の田むらの梅との違いはなに?


60 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 21:00:12 ID:???.net
>>59
福岡で生まれたお菓子ってこと。

61 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 21:01:26 ID:???.net
>>59
岩手行ったことないからわかんないし。
福岡スレなんだから空気嫁や。

62 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 05:31:11 ID:Z6R+EGwR.net
甘味の食通の皆さんに教えて頂きたいのですが、テレビでもよく取り上げられる
お乳の良く出る飴屋を探しています。
ご存知の方は是非教えて下さい。
友人に近々子供が産まれるのでプレゼントしてあげたいのですが、
どうしても分からず困っています。
確か福岡市中央区唐人町だった気が・・・
ググっても見つからないんです。(泣

63 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 10:38:31 ID:???.net
>>62
たぶん黒門飴
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E9%BB%92%E9%96%80%E9%A3%B4%E3%80%80%E4%B9%B3&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl
でっかい看板かかってるからすぐ見つかるよ

64 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 10:42:03 ID:???.net

ごめん、物凄く変なリンク貼ってたorz
正しくはこっち
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA%E8%8D%92%E6%88%B83-10-1&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl

65 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 16:50:02 ID:Fv9uz+7S.net
ティラミスが美味しい店ある?できれば北九州方面で

66 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 23:10:24 ID:???.net
>>62
>>お乳の良く出る飴屋を探しています。
>>確か福岡市中央区唐人町だった気が・・・

>>63の書き込みの通りで板谷商店の黒門飴。
つーか俺の遠い親戚の店なんだなぁ、これがw。

67 :無銘菓さん:2008/04/20(日) 02:09:16 ID:???.net
>>55
って、どんなのを指してるんだ?
ウイーン風焼き菓子ならサイラーにもあったような・・。
あと、一応千鳥屋総本舗もドイツ系のエルベをやってる
あそこのフランクフルターというバタークリームのケーキが好きだ

68 :無銘菓さん:2008/04/22(火) 21:02:56 ID:jH10ddeB.net
>63
>66

有難うございましたorz
やっぱりそうですよね?テレビでは確か唐人町商店街とか言ってた気がしたんで
やたら商店街内を探していたら、
ちょっと外れた所にあるんで迷ってしまってました。

助かりました!!!

69 :無銘菓さん:2008/04/22(火) 21:51:58 ID:EvPZrz6I.net
ハイパーボンバー

70 :無銘菓さん:2008/04/24(木) 03:03:49 ID:???.net
新天町のTENのマカロン買って食べた。
今ならオープン記念でマカロン10個入りが300円引き。
試食できたから抹茶のエクレアと生チョコ食った。
かなり甘くて美味かった。

71 :無銘菓さん:2008/04/24(木) 03:05:22 ID:???.net
milkっていう百円クレープ屋ってうまい?

72 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 03:52:57 ID:QWnlKoEz.net
新聞で見たんだけど
大宰府の梅が枝餅は毎月25日だけ、ヨモギ入りが販売されるらしいね
食ってみたいなあ

73 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 07:38:46 ID:5HnEHlQV.net
ベタだけど、16区とジャック

74 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 20:39:56 ID:???.net
>>67
福岡のケーキじゃないけどフランフルター・クランツならユーハイムのも美味いよ

西鉄都府楼駅近所の「ジャン・ドゥ」のロールケーキがバカウマ
あまりにフワフワしてウチの包丁じゃ切れないほどw

75 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 20:42:46 ID:???.net
>>74
○フランクフルター・クランツ
×フランフルター・クランツ

76 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 01:59:35 ID:???.net
>>74
それは食ってるけど、俺の好みからすると軽すぎてカット1個では物足りない。
エルベのフランクフルターはキルシュ漬けチェリーとかすかにキルシュ香る
クリームで大人の味がして、1個でも十分満足できるよ。

77 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 18:32:11 ID:???.net
ケーキやお菓子にリキュール使うのやめてほしい。
子供も食べるお菓子に、大人の自分が一口食べてもウエッとなるほどリキュール入れるのは理解できない。
特に十六区とジャック。
自分が酒アレルギーだからかもしれんが。

78 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 01:33:48 ID:???.net
>>77
それ聞いて今まで避けてた16区に行ってみたくなったw
ブランデーケーキや洋酒漬けのドライフルーツがザクザク入ってるような
どっしりケーキが好きだから、他にもそういうとこがあったら教えて欲しいな

79 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 22:04:47 ID:vrhLCm9i.net
リストラ進む (株)ひよ子
ttp://www.data-max.co.jp/2008/04/post_1119.html

単独商品だけでは生き残り厳しい時代に

(株)ひよ子(本社:福岡市南区)が全体の3分の1の直営店の
リストラを進めている。人気商品銘菓ひよ子を有するが、
近年は業界環境の変化などで収益性が悪化している。

本社隣接のミニ遊園地「ひよ子ランド」も4月10日を持って閉鎖されている。
本社不動産売却説も流れたが、関係先には建て替えすると説明している。
今後は収益性の高い卸売中心にシフトしていくと見られる。

近年だと洋菓子の欧州が同じパターンで倒産した。
「山笠があるけん、博多たい」の銘菓博多山笠のCMが有名だった、あの欧州だ。

現在も博多山笠は販売しているが製造発売元は別会社の欧地に変わった。


80 :無銘菓さん:2008/05/05(月) 07:25:19 ID:???.net
>>78
ドレスデンのパウンドケーキ。
たしか隠し味に牛肉入れてると聞いたことあるが、違うかもしれん。
アップルパイは微妙。
何日経過したやつなんだよ!ってくらい生地が湿気てスカスカ。

81 :無銘菓さん:2008/05/07(水) 01:55:05 ID:zb8kW1V0.net
OPERAのアップルパイは美味

82 :無銘菓さん:2008/05/07(水) 14:43:17 ID:6ecK45TG.net
え〜オペラのアップルパイ普通だし〓

83 :無銘菓さん:2008/05/12(月) 00:01:08 ID:???.net
余所者がいきなりすみませんが、
私は如水庵が好きです。季節の大福が楽しみで仕方ない

84 :無銘菓さん:2008/05/12(月) 18:41:08 ID:???.net
如水庵の餡は美味しいよね
粟大福好きだったな

85 :無銘菓さん:2008/05/15(木) 23:30:44 ID:0D104Lin.net
ルカはマズイ。




皆さんに聞きたいのですが

一角屋ボヌールとゆう和菓子屋さんはもう無くなってしまったのでせうか?


誰か詳細を知っていたら教えて下さい。

ダイヤ山羊羹が有名な店です。
どうしても知りたいのです。

ネットで調べても、接続出来ず情報が掴めません(:_;)

86 :無銘菓さん:2008/05/17(土) 07:04:34 ID:x4KD6b73.net
>>85
聞いた事無いです。場所はどこですか?

87 :無銘菓さん:2008/05/17(土) 10:27:05 ID:Lo/+7Bj4.net
>>86

ありがとうございますm(__)m

確か飯塚の田川だったと思います。


老舗で何百年と続いているそうで。

その和菓子店の向かいに洋菓子店があるんです。

88 :無銘菓さん:2008/05/18(日) 03:05:34 ID:mfOqSgFM.net
>>87
わかんないですねー
どうしてもということなら、電話番号案内で聞いて
電話してみられてはどうでしょうか?

89 :無銘菓さん:2008/05/18(日) 07:47:45 ID:???.net
>>52
近くに行く用事があったので寄ってみました。フルーツタルトがありました
確かにタルト台と中身はザクザクでした。食べ応えあってよかったです
思いがけず好きだったのは生チョコロール。ちょこマニア満足度高いです
生チョコが挟んであるとか、クリームに混ざってるとかじゃなく
スポンジ部分の両面が生チョコでくるんであるの(わかる?)

ネットで地図見て行ったけど看板が小さくて2度も通り過ぎた・・・。
隣に郵便局があったので、いく人はそれを目印にしたほうがいいです
次いくときには時間が無くて行けなかったNICOの店にも行ってみたい

90 :無銘菓さん:2008/05/19(月) 20:40:00 ID:HvKaTURi.net
オペラのドーナツはおすすめ

91 :無銘菓さん:2008/05/22(木) 00:00:01 ID:km7l6zsE.net
菓子メーカーが不適正表示
ttp://www.nhk.or.jp/fukuoka/lnews/01.html

福岡市の菓子メーカーが製造した「いちご大福」と「博多ぽてと」という商品に
誤解を与える不適正な表示があったとして九州農政局が21日、このメーカーに
対してJAS法に基づく改善を指示しました。

指示を受けたのは、福岡市東区の菓子メーカー「二鶴堂」です。
九州農政局によりますと、この会社は中国産のイチゴを70%含むジャムを
使って「とよのかいちご大福」という和菓子を製造・販売していましたが、
商品のパッケージには、「福岡特産のとよのかイチゴを使用している」と受け取れる
英文が表示されていたということです。

また、「紅あずま芋使用博多ぽてと」という商品でも実際には紅あずま芋以外の
サツマイモが40%含まれたサツマイモのペーストを使用していたのにパッケージには
サツマイモの使用割合を表示していなかったということです。
九州農政局はこれらが消費者に誤解を与える不適正な表示だとして21日、
「二鶴堂」に対しJAS法に基づいて改善を指示しました。「二鶴堂」では、店頭で
販売されているこれらの商品の自主回収を21日から進めています。

橋本由紀子社長は「食品の表示に関する認識が不足していたのが原因です。
再発防止に努めたい」と話しています。


二鶴堂、頼むから潰れてくれ!

92 :無銘菓さん:2008/05/22(木) 15:22:29 ID:???.net
二鶴堂ってさ、前も何か事件あったよね?

93 :無銘菓さん:2008/05/23(金) 12:34:51 ID:???.net
もち吉の「えん餅」は京都の満月の「阿闍梨餅」の真似です。味はやはり阿闍梨餅には敵いません。

「博多通りもん」が美味しい。

94 :無銘菓さん:2008/05/23(金) 22:35:02 ID:???.net
>>93
だよねー。似てると思ってたんだ。でも阿闍梨餅は福岡に売ってないから
ふと食べたくなった時にえん餅買ったりする。それはそれで美味しい。

95 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 00:36:56 ID:2YzmXZZY.net
今日買ったさかえ屋の、プリンが入ったロールケーキ!!
カラメル風味で、うまかった☆

96 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 04:55:14 ID:???.net
>>86
お探しのボヌールは
田川郡の糸田駅近くにありますよ
川渡ってすぐ。プリンウママーです
おされな和菓子屋さんは息子さんが経営なさってると聞きました

97 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 04:57:17 ID:???.net
↑安価ミス>>87さんへでした

98 :無銘菓さん:2008/05/25(日) 18:29:05 ID:???.net
そうか
福岡に阿闍梨餅売ってないんだね〜

たまに京都展とか催事で出してるみたいだけど

あと阿闍梨餅は京都本店の「満月」から発送もして貰えるよ



99 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 08:38:48 ID:45bzmAcJ.net
>>88
ありがとうございます〜m(__)m
>>96

情報ありがとうございます。

まだあるんですねっ!

糸田駅降りてすぐですね。

あの、飯塚でいいんですよね?

もしよかったら向かいにある洋菓子店の名前も教えて下さい。

100 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 10:08:39 ID:???.net
>>99
田川郡だと明言されているのにどうして飯塚にこだわる。

総レス数 1002
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★