2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【伝統】漢方薬・鍼灸・気功【医術】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:30:49 ID:oNUVU/Il0.net

 漢方薬、鍼灸、気功など、科学的なものも、非科学的なものも含めた、中国の伝統的な医術に関連した話題全般を語りましょう。
 実用的な医術から、武侠小説などで出てくる怪しげな理論の医術、あるいは歴史上の名医に関することなど、何でも語りましょ
う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:32:07 ID:91J3l3N50.net
さて属国にパクられそうなわけだが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:12:59 ID:lbZjwsjF0.net
武侠小説だと、みんな気功で、治療をするよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:29:19 ID:0pkO8Hme0.net
>>3
直るんだから仕方がない。
ためして味噌。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:46:00 ID:5seZ5oEg0.net
確か前漢の頃に書かれた『黄帝内経大素』という中国古代医学書がありますね。
現代病といわれる「鬱」の記述もあったような。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:46:17 ID:5JIBRMye0.net
>>3
単に気功治療だけでなく、鍼灸や薬など、いろんな医療行為が出てくる。
基本的に、闘いの話だから、当然物語の中で、怪我人は絶えないわけで。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:01:32 ID:BoEu1Syj0.net
東洋医学板から知識のある人が来て欲しいな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:21:48 ID:XeTiTTr80.net

http://science4.2ch.net/kampo/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:47:36 ID:3D0T0NdV0.net
テレビで、漢方薬の薬草を採取しているところ見たけど、
凄い崖を登っていた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:41:34 ID:Zo5AIt5O0.net
有名ですが民間逸話をひとつ。
当帰と遠志という漢方薬があるのですが
これは三国時代に蜀に仕える姜維と魏の地にいる母との間で
お互いの立場・命を想い、文字として気持ちを紙にしたためる代わりに送った薬だと言われています。

「当帰」(とうき):血行をよくして、体をあたためる作用。
「遠志」(おんじ):鎮静・催眠作用。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:37:13 ID:ViycpXpl0.net
当帰は、金庸の武侠小説読んでいても、時々出てくる薬だな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:59:51 ID:x3eLmSkQ0.net
鍼灸って痛い?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:11:40 ID:qenjQ+kY0.net
>>12
針の太さが色々ありますし、
それほど痛みは感じなかったかなー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:57:20 ID:nmrMUlL70.net
見ている方が痛そう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:12:42 ID:4OibmrCs0.net
人参とか霊芝ってよく聞くね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:57:33 ID:kL4waV6g0.net
高麗人参の効能は滋養強壮だよね。
霊芝は、さるのこしかけと同じ? どんな効能があるのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:22:19 ID:n6HmCdud0.net
霊芝
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%8A%E8%8A%9D

 霊芝(レイシ)は、サルノコシカケ科のキノコであり、漢方成分として高血圧症や高脂血症等に用いられる。別名マンネンタケ。
近年サプリメントとして販売される事例もあり、手軽に入る反面、副作用や成分による被害も出ている。これ以外に、ただ霊妙な
働きを行うキノコの事を指して言う場合もある。

 武侠小説じゃ、よく千年霊芝って出てくるけど、千年も経った霊芝なんてあるんだろうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:30:35 ID:gFzOsHWO0.net
うちの裏山に結構大きなサルノコシカケが生えているよ。
泥をかぶっていて、汚そうだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:51:58 ID:uT7wtS330.net
高麗人参はまずいらしいね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:42:16 ID:51W+4Mc40.net
參鶏湯はうまいよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:14:28 ID:aa83NeyM0.net
何だか、日本、中国、韓国でばらばらだった鍼灸のつぼの位置を統一するらしいね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:42:11 ID:2VmZOjW60.net
名目だけのような気がするけど、一歩前進だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:56:36 ID:MR3uAW220.net
韓国は鍼灸も自国起源と主張w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:29:45 ID:dC0XunPP0.net
>>19
まずい上に泥臭いとうちのばーちゃんが言ってたが、
粗悪品を食したのかも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:02:54 ID:v98/qya30.net
棗の実って食べたことないんだけど、甘いものなの?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:53:37 ID:CIdK8T8W0.net
なつめは甘いものだけと、薬臭い。
いろんな料理に使えるらしいけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:52:55 ID:VwIpynsu0.net
俺は焼酎に漬けて飲んでるよ。
甘いし薬効もある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:50:20 ID:q2UxLsTU0.net
99円ショップで売ってます。

29 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:59:29 ID:SbBVSCJQ0.net
精力増強になる漢方薬は?

31 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:43:07 ID:tW/rumWw0.net
>>30
高麗人参がそうじゃなかったっけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:00:02 ID:+4RDTDB80.net
韓方薬w

34 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:48:16 ID:JEeyU0e40.net
点穴の技って実際はどうなの?
ああいうのってあるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:00:28 ID:OXdeiF4b0.net
>>9
浙江省の仙霞嶺だね。
あそこは、本当に仙人が住んでいそうな景観だから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:06:37 ID:CIHZPdyb0.net
霊薬は武侠世界の魔法のアイテム。
一挙にパワーアップ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:28:41 ID:Ph73ZbEd0.net
蛇の胆なんて身体にいいの?
種類による?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:43:27 ID:P0JO1hrE0.net
たいがいの動物の胆は、栄養価が高いから身体にいいと思うよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:39:28 ID:7BnuuoTj0.net
>>8
東洋医学板も過疎ってるなあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:10:20 ID:4eCPVGmN0.net
>>36
一度、身体中突いてみて試してみたらどうだろう?

うっかり死穴突くかも知れんけどw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:51:37 ID:17GBGVst0.net
 甘草(かんぞう、licorice,liquorice)は、マメ科の多年草で、多くの種類がある。
 根を乾燥させたもの、そのエキスまたは粉末を甘味料として用いる。
 甘味成分としては、グリチルリチン、ブドウ糖、ショ糖などが含まれ、生薬としても用いられる。醤油の甘味料として使わ
れる。
 独特の香気があるため(いわゆる「薬臭い」香り)甘味料としては使い方に注意する必要があるが、欧米では日本よりも
多用され、リコリス菓子やルートビアと呼ばれるソフトドリンクの原料として利用されている。グリチルリチンの甘味は砂糖
の50倍もあり低カロリーなため、欧米では甘草は健康的な食品添加物と認識されている。

 生薬として、漢方では緩和作用、止渇作用があるとされている。各種の生薬を緩和・調和する目的で多数の漢方方剤
に配合されている。このため、漢方ではもっとも基本的な薬草の一つと考えられており、「国老」とも称された。 また、甘草
単独で甘草湯という処方もある。これは喉の痛みや、咳を鎮める効果があるとされる。
 グリチルリチンは肝機能障害、アレルギーに有効であるとされ内服薬或は輸液に製剤化されている。 グリチルリチンを
加水分解して得たグリチルレチンはその消炎作用から目薬としても用いられている。 主成分のグリチルリチンには低カリ
ウム血症や浮腫(偽アルドステロン症)などの副作用が知られており 一時に多量に用いてはならない。
 グリチルリチンやその他の甘草から得られる物質は消炎作用や美白の効果を持ち、医薬のみならず、化粧品や 医薬
部外品の原料としても重要である。
 なお、日本薬局方においては、学名Glycyrrhiza uralensisまたはG. glabraの甘草が基原植物とされる。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E8%8D%89

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:23:39 ID:qlgOQugU0.net
甘草は甘いね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:07:17 ID:V3AWAjKnO.net
お灸ってアトピーに効くの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:14:37 ID:1ZpCS/pH0.net
体質によるんじゃない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:32:36 ID:UuLzHOlr0.net
【中国】薬草の王様「冬虫夏草」の偽物横行 鉛などの重金属を混入し重量ごまかしも [01/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169650602/


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:39:22 ID:2MgMXr0dO.net
お灸でアトピーの顔の炎症や痒みが引くと聞いた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:37:31 ID:jrTBhjMG0.net
ヤイトは躾に良い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:23:38 ID:IZtifpwf0.net
>>47
この前、NHKのプラネットアースの中で紹介されていた、熱帯雨林の冬虫夏草は凄かった。
生きている蟻に寄生し、蟻の身体を割って生えてくるんだもん。

虫の種類別に無数の種類の冬虫夏草があるんだね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:49:22 ID:npFf0e800.net
コウモリガの蛾の幼虫だけが「冬虫夏草」と言えるもので、
他の虫(蝉や蟻など)は「虫草」だよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:26:02 ID:ru5o6rh90.net
日本じゃ、「虫草」全般を広義に「冬虫夏草」と呼んでいるね。
特に菌学分野で。
薬学分野では厳密に区分けするようだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:33:05 ID:bj6yZ9qX0.net
>>51
「冬虫夏草」と「虫草」は、成分的にもかなり違いがあるの?

54 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/02/27(火) 22:47:02 ID:jbxhKHex0.net
漢方の「黄」の字ほど恐い物はない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:04:15 ID:bx+dL3xyO.net
雄黄はイオウの塊だし、それ以外の「黄」はうー○こが多いしな…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:30:57 ID:VrroZAlQ0.net
>>53
寄生する虫の成分によって、茸の成分も決まるか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:27:28 ID:CQkjcn9U0.net
特定の虫に特定の菌しかつかないよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:10:21 ID:xTmK9+Lj0.net
牛黄は牛の胆石・・・高級品と言われても、なぁ。
一応まともなもんもあるよ。黄柏とか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:12:07 ID:AfLa1Gt70.net
犀角って、普通出回っているのは牛の角なのかな?

本物の犀の角なんて、今はほとんどないよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 05:42:07 ID:wtZbYU/lO.net
虚証、寒証向きの肥満に効く漢方はありますか?
調べ方が下手なのかな、なかなか出てこない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:17:01 ID:MiW3X7TPO.net
今、NHKで虫草やってたね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:15:09 ID:p2NDOgsq0.net
虫草って、虫の種類ごとにたくさんの種類があるようだね。
形状もいろいろある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:22:45 ID:XzzlB2f6O.net
中国人と日本人は友達ではありませんか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1126068737/
朝鮮人の心理学
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1158993313/


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 23:22:58 ID:CV2Griha0.net
【最強】日本冬虫夏草【高価】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1119988273/l50


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:42:04 ID:PUJBkvJ00.net
漢方薬を使った中華料理を食べたい

66 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/13(日) 22:23:52 ID:B9vwDgmC0.net
気功をやったら、頭に気が上りっぱなしの偏差と言う症状になったのですが、頭の気を下げる漢方薬にはどんなものがありますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:23:45 ID:FBVhz9V10.net
>>65
医食同源は理想だね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:59:53 ID:BcO5IEtk0.net
三国志演戯ってもしかしたら西遊記同様に仙道書かな?
なんとなく、そんな感じがした。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 16:02:28 ID:RHQjuvxL0.net
さすがにそれは違うでしょ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 07:14:07 ID:r4J3UTDu0.net
>>66
小周天をやってしっかり気を巡らしましょう。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 14:41:31 ID:Q56QUkb60.net
http://www.qigongforum2007.jp/japan/index.html
気功大会!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:37:58 ID:DO8T9hPV0.net
>>68
三国演義はその要素が薄い方でしょ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:27:33 ID:DhJf0pRw0.net
昨日病院で末期の悪性リンパ腫のために
余命数日と宣告された30歳男です。
既に頭から足の先まで全身がリンパ腫だらけです。
たまに末期がんを治したという気功師やヒーラーや霊能者がいますが
皆さん誰かご存じないでしょうか?

僕は埼玉県鶴ヶ島市在住の者で、体力的にも極度に低下して
イスに座って今キーを打つのも精一杯の状態で、
残された時間も限られてるので
できれば遠隔で気功などを行える方にお願いしたいと思います。
例えばこの戸嶋正喜さんとか。とりあえず今日申し込んでみようと思いますが。
http://www.jihatsu.com/index.html
家から近ければ何とか行けるかもしれませんが。

もし誰か情報をお持ちでしたら教えて下さい。お願いします。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 19:01:38 ID:ByO59EVs0.net
余命数日なんてわざわざ本人に告知する医者はまずいないと思うし、
まだイスに坐れる体力があるのにそこまで断言できるものでもない。
つまりそこまで厳密な日付で宣告するのはまったく意味がないのだ。

つか六日目だからもう死んでるか・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:56:41 ID:xbSpIHdsO.net
>>74
死んでるかって書き方は、最低だなと思います。
もし、知らないなら知らないと書けばいいのに…。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:28:23 ID:ZDQbVQIH0.net
>>73

164 :本当にあった怖い名無し:2007/07/08(日) 10:41:41 ID:7QDeyyVF0
オカルト板にはヒーリング依頼スレがあるのに、ここ1のカキコはない。

【ヒーリング】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1176557811/l50

藁をも掴む思いなら、いきなりスレ立てしないで(見向きされずdat落する可能性もあるので)、
オカルト板やその他の依頼スレにカキコするんじゃないかな?

いげろうスレのまとめサイトをよんでみたけど、かなり切羽詰ったカキコだったよ。
他の板にもマルチで立ててたりしているし、すでに数日たってるんだよね。
このスレにはそんな感じもないし、宣伝だと思うのが普通じゃないのか?

オカルト板
【余命数日】末期ガン治せる気功師・ヒーラー・霊能者いる?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1182557670/

東洋医学板
【余命数日】末期ガン治せる気功師・ヒーラー・霊能者いる?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1182557401/l50
身体・健康板
【余命数日】末期ガン治せる気功師・ヒーラー・霊能者いる?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1182557159/l50
心と宗教板
【余命数日】末期ガン治せる気功師・ヒーラー・霊能者いる?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1182559547/l50
人生相談板
【余命数日】末期ガン治せる気功師・ヒーラー・霊能者いる?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1182558154/l50


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 21:00:50 ID:lCR/2fC10.net
>>75
お前が最低
ホラ吹きの変わりに死ね白痴

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:43:44 ID:eijs2mmA0.net
古代の名医と言われる人って、
そう言われるからには、実際に治療の実績があったんだろうけど、
基本的にはどういうことをしていたんだろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 22:01:44 ID:Vl+m4WTe0.net
華佗なんかは普通に投薬したり外科手術してたと書いてあるぞ。
ただこういう名医列伝のポイントは、具体的な治療法の詳細よりも
全てを見通すような恐ろしいまでに正確な診断力が強調されてるとこ。

扁鵲あたりになると壁の向こうに立ってる人まで見通せた。
(まあこの扁鵲は厳密に言うと人であるかどうか微妙なんだけど)

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:49:33 ID:8lqmC4jYO.net
扁鵲は医療集団だったという説もあるよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 06:41:56 ID:Sf1+MamR0.net
古代には、宗教的な指導者が医療技術を持っている場合が多いよね。
実際に病気を治療してやれば、信者を獲得しやすくなるわけで。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:02:55 ID:hToQX1tX0.net
太平道の張角とかもね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:37:06 ID:afdy7JEx0.net
葛根湯って、あのどこにでも生えてくるクズが原料なんでしょ?
中国でもクズって、どこにでも生えている草なの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:45:21 ID:tgJoc43j0.net
クズは、家畜の飼料用や荒れ地の緑化用として、
アメリカにも移入されたけど、
たちまち繁茂してそこいらじゅうを覆い尽くし、
凶悪外来植物としての威力をいかんなく発揮しているとか。
ちょうど日本でアメリカから入ってきたセイタカアワダチソウが、
繁茂しているように。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:37:01 ID:wk9xTiFe0.net
葛根湯は葛根だけじゃなくて、麻黄、桂皮、芍薬、甘草、大棗、生姜などの混合。
このうち薬効の強い麻黄は中国原産で大量入手が困難でちと高価。
(江戸時代も大部分を輸入してたはず)
麻黄を精製するとエフェドリンからメタンフェタミン、要するに覚醒剤ができちゃうし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:35:12 ID:5tVOtGX40.net
中国のドラマから喫煙シーンが消える!?医療関係者らの抗議で国が指導強化へ―中国
http://www.recordchina.co.jp/group/g11806.html
  2007年7月、中国の人気ドラマ「新上海グランド」(原題:新上海灘)で喫煙シーンが多すぎるとして、医療関係者
らが連名で、放送や映像を監督する国家広電総局に抗議していた問題で、10月5日、同局は「今後は喫煙シーンを
減らすよう指導する」と回答した。

 同局は「制作サイドにタバコの害についての意識が希薄だった。今後はドラマなどで不必要に長時間、登場人物が
喫煙するシーンを作らないよう指導する」としている。しかし、喫煙を禁じる法律がないことを理由に「喫煙シーンを完全
に排除するには法的根拠がない」とも述べた。

 「新上海グランド」はかつて周潤發(チョウ・ユンファ)が主演し、香港で大ヒットした「上海グランド」のリメイク版。問題
の喫煙シーンについては、「女性以外の出演者が全員事あるごとにタバコを吸い、ある場面では亡きがらを抱いたまま
紫煙をくゆらせる登場人物もいた」と指摘された。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 12:08:51 ID:sjwTBmv20.net
ユキノシタを生薬にするのは、元々中国の方のもの?
中国にもユキノシタはあるのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 12:38:39 ID:vRCxr4sM0.net
漢薬の本には載ってなかったです(別名なのかな?)
日本では生薬としてつかっているみたいですね。

ユキノシタ 虎耳草(こじそう)Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%82%BF
開花期の葉を乾燥させたものは虎耳草(こじそう)という生薬で、
その煎液には利尿、消炎などの効果がある。
また、葉のしぼり汁は耳だれ、かぶれ、湿疹などに効く。





89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:54:21 ID:GDNxpQSL0.net
ユキノシタは、中国からの帰化植物じゃないかという説もあるね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 12:10:49 ID:YMvzwfN70.net
「4本足の肉は控える」国家の指導者は粗食メニューで健康に!―海外中国語サイト

2007年11月11日、米国に拠点を持つ中国語サイト「文学城」は、中国の指導者たちの食生活について報じた。

前北京医院営養科主任で栄養保健学の専門家である曾煦媛(ゾン・シュンイエン)女史は、これまで中央指導者の
ために献立を作成してきた人物。彼女によると、彼らの健康を維持するために考えられたメニューは、肉が少なく油分
や塩分を控えた極めて質素なもの。「4本足(牛、豚、羊)より2本足(鳥)、2本足より1本足(きのこ類)、1本足より足
なし(魚)」という言葉も紹介している。

また1日に25品目以上の食材を摂取するよう心がけ、1回の食事の量を抑え、1日に何度にも分けて摂るのが理想
的だと教えている。中国の指導者たちが高齢であっても現役で活躍できるのは、彼らの食生活が質素であることと、
食材のすべてが特別のルートで仕入れられた最高級品であることが秘訣なのかもしれない。
ttp://www.recordchina.co.jp/group/g12781.html

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 06:18:14 ID:aF6E5pjV0.net

┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┗┛┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┃  ━┫  ━┫
┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┫  ━┫  ━┫
┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛┗┛  ┗┛┗┻━━┻━━┛

.                 _∧∧_,
                // 中\ \
              ./  (  `ハ´)、 `、
             / /\ \つ  つ、ヽ
             | |  ,\ \ ノ  | |
             ヽヽ  し \ \) / /
              \ `\_____\' //
               ヽ、 ____,, /
チャイナ・フリー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC

チャイナ・フリー(China Free)とは「〜を使用していない」という
意味のFreeと、「中国産」を意味するChinaを組み合わせた造語で、
中国産の原材料を使用していないことを意味する。

中国製品の安全性問題、
中国産食品の安全性が世界的に大きな問題となる中で
2007年7月にアメリカ合衆国内で使われ始めた。それに関連し、
米国の健康食品会社が、中国産食品や製品に対する
不信感の高まりに対処するため、自社製品に
「CHINA FREE」と記したシールを貼るようになったのが始まりである。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:39:31 ID:VPSp6eEO0.net
>>89
田んぼの周りに生えている雑草の大半が、史前帰化植物だったり。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 22:05:23 ID:aU7yh7kH0.net
中国人は自国の漢方薬よりも日本の漢方薬を信用しているってね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 20:17:46 ID:0w5lqFdN0.net
今度は有毒「薬酒」で6人中毒 1人死亡1人重体
2007/12/11(火) 16:04:09更新
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2007&d=1211&f=national_1211_003.shtml

 広西壮族自治区柳州市で、街頭で売られている薬酒を飲んで中毒をおこし、
1人が死亡、1人が重体となっている。中毒を訴えて入院した4人のうち、残る
2人は回復に向かっている。

 柳州警察所の捜査で、柳州市と来賓市で「夫婦遊医」を名乗る生薬販売商が
逮捕され、2人の住居から大量の生薬が見つかった。

 中国では、雲南省昭通市で12月3日、地元の小学生4人が即席めんなどを食べた
直後に死亡する事件があるなど、食品を巡る惨事が相次いでいる。(CNSPHOTO)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 00:59:54 ID:LahAvWHQ0.net
皇帝陛下まで水銀を食されるぐらいだから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 07:08:54 ID:UE58Sax50.net
[mixi] 仙道奇談
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1148459

[mixi] 中国気功 房中術 内丹術
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2867220

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:11:57 ID:RrmJpLJt0.net
「日中戦争」に発展した「毒入り餃子」シンドローム〈PART2〉

▼工場は関係ないと強弁する「中国の恫喝」
▼実は「旧正月と大雪」で全く進まない捜査
▼なぜ「国営企業」の天洋食品でクビ斬りか
▼「緊急対策本部」さえ作らなかった福田首相
▼「実行犯死刑」で4月までにウヤムヤ解決?
▼中国で頻発する「メタミドホス殺人事件」
▼人気「デパ地下の惣菜」筑前煮も中国産
▼売れずに残った「冷凍ギョーザの運命」
▼「チャイナ・フリー」で外食を楽しむ法
▼「ギョーザの町」宇都宮は盛況1時間待ち
▼中国に未検査品を渡した「生協連の背信」
▼原産地表示を指示「石原都知事」はエライ
▼被害者への「一時見舞金」はたった3万円
▼結局「医療費や補償金」は誰が払うのか
▼食品より怖い「漢方薬」「中国製家具」

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 10:29:26 ID:1p0g7WuQ0.net
漢方の生薬「葛根」、“豊胸”効果はウソ?―中国

 2008年2月11日、誰を強く恋慕う気持ちを「一日千秋」と表現するが、これは中国の古典「詩経」に収録されている「採
葛」という詩の一節「一日不見如隔三秋」が原典。若い娘が“葛根”を摘みながら、好きな人を思い浮かべる様子が描か
れている。この“葛根”には、すごいパワーが秘められているという。「人民ネット」が伝えた。

 人々に昔から愛されてきた“葛根”には非常に高い栄養価のほか、女性ホルモンを活性させる“葛根イソフラボン”が
含まれている。このほか血管拡張作用、血糖値の低下、解毒作用、免疫力向上などの効果もあるため、昔から「アジア
人参」や「長寿粉」とも呼ばれてきた。

 「人民ネット」によると、数年前から巷では、この女性ホルモンが“豊胸効果”につながるといわれ女性の間で大変な
話題となってきた。すでに試されている方もいるのでは?ところが専門家によると、実際には、如何なる臨床結果も存
在しないことがわかったという。
ttp://www.recordchina.co.jp/group/g15569.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:23:13 ID:LziH4NK3O.net
タオ気功についてどう思いますか?
ちょっと興味がありセミナー受けようか悩んでます。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 23:36:51 ID:VeESRumjO.net
悟った人は山で生活する
「 仙人 」

悟りに遠い人は谷にいる
「 俗人 」

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 23:51:45 ID:85mCFXjH0.net
俗人が谷とはそれいかに?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 08:30:41 ID:e5Hmd1y+0.net
2008年9月23日、陝西省で謎の肉塊が地中から発見されたと「杭州網」が報じた。生命反応のある
この物体について、中国古来から言い伝えられる伝説の「太歳」ではないかとの期待が高まっている。

湖北省出身の湯さんは友人とともに今年8月に漢中市の漢江のほとりを散歩中、水草の生い茂る岸辺
に異様な物体が埋まっているのを発見。木の棒で掘り起こすと、それは直径30cmほどの肉球だった。
色は乳白色で触った感じは肉そのもの。湯さんはこの物体を家に持ち帰り、客間のコンクリートの床に
置いていた。翌日、物体は肉球から扇形の扁平な姿に変わっており、色も褐色に変化。表面には泡状
の粘液がにじみ出ており、ナイフで切り裂いてみると、その傷口はすぐにふさがったという。

その後、湯さんはこの不思議な物体に毎日水をかけているが、そのたびに表面の色が変化するという。
陝西省理工学院生物化学の専門家3人が22日、湯さんの自宅を訪問。この物体について調査したとこ
ろ、体長62cm、幅57cm、重さ17.5kgであり、生命反応が確認された。

秦の始皇帝が求めた不老不死の薬の原材料として有名な「太歳」は、「肉霊芝」とも呼ばれ、「山海経」
や「本草綱目」にも出てくる伝説の生き物。表面は粘液で覆われ、自己治癒力があるのが特徴だが、
今回発見された肉塊がその「太歳」であるかどうかは今後の詳しい検査結果を待たねばならないという。
(翻訳・編集/本郷)

写真http://ca.c.yimg.jp/news/20080924222358/img.news.yahoo.co.jp/images/20080924/rcdc/20080924-00000037-rcdc-cn-view-000.jpg

http://www.recordchina.co.jp/group/g24217.html
Record China

103 :これを色々な板の上の方のスレに貼ってます:2008/12/11(木) 00:25:04 ID:VxB2rqKI0.net
皆さんはインフルエンザ対策してますか?
新型にはどうかわからないけど
銀翹散(ぎんぎょうさん)は、インフルエンザにも効くそうです。
漢方薬だけど、ウイルスに効くらしいです。
新型はまだ誰も試して無いからわからないだけで、効果はあるのではないかと言われています。
新型が流行ると大変な事になるので、今のうちに買って備えておくと良いのではないかと思います。

このスレはこの板で上の方でたくさんの人が見てるみたいだから、書いてみました。
また定期的に貼ると良いかもしれません。
他板でも人が多いスレに貼って下さい。

医者に行くのが良いけど、新型の場合病院受付の手続きが難しいとか、行ってもワクチンが無いとか問題があるそうで・・・
だから普通のインフルエンザにも効くし、銀ぎょう散を常備しておくと良いかと思ったんです。

2ch人口は何百万人もいるから、それくらいの人数が感染を免れれば、新型インフルエンザが猛威を振るっても、社会の最低限の秩序は保たれると思います

104 :これを色々な板の上の方のスレに貼ってます:2008/12/11(木) 00:25:43 ID:VxB2rqKI0.net
どう思いますか
問題あると思いますか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 07:25:14 ID:35LT7k3M0.net
削 除 ガ イ ド ラ イ ン

5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
レス・発言
 スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります。

6. 連続投稿・重複
連続投稿・コピー&ペースト
 連続投稿で利用者の会話を害しているものは削除対象になります。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 19:00:08 ID:ZP8UE2mK0.net
銀翹散って喉が腫れるときのポピュラーな風邪薬だろ。
日本には比較的最近中医系から入ってきて割と見るようになったが
本場の中国のインフルエンザ事情考えて効果を想像してみ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 15:51:07 ID:HMKvAeofO.net
Kwansai慰労が食えーん!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1211261310/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 21:19:47 ID:M9u5hGCp0.net
むしろ日本で臨床試験が行われていて、インフルエンザへの効果が確かめられていて、定評があるのは
麻黄湯でしょ。医学サイトの一部ではタミフルの効果に匹敵するなんて声もある。
でも、2chの医学板を覗いたら、麻黄湯の効果は自己免疫を高めることにあるので、
サイトカインストームが問題になる新型タイプのインフルエンザでは逆効果になるのでは
ないか、なんて意見もあるけど(自己免疫が高まることにより、かえってサイトカイン
ストームを引き起こしやすい可能性)。

ま、何にせよ、薬を使うのなら自己責任で、かつ医者の処方に従うこと、というのが
大原則だな。麻黄湯でかえって悪化しても俺は責任は取れん。

109 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2009/05/06(水) 07:09:34 ID:tOISTiKc0.net
漢方薬の「黄」の字だけは怖くて飲めない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 12:45:57 ID:DOQDXUcXO.net
半可通はこれだからこまる。

麻黄とか牛黄とかを知らない程度の知識だろう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 13:13:15 ID:uEQFKLCk0.net
初めまして。

以前から足は冷たいのに
頭はのぼせて多汗に近い症状もあり
仕事がはかどらなく悩んでいました。
近々、陰陽や漢方のことを自分なりに検索したところ
自分の症状が冷えのぼせ、気逆症状、上熱下寒にかなり近いことが分かりました。
なので加味逍遙散を飲もうと思っています。

現在、胃が弱いため
エビオス錠を服用しておりますが、何か問題はありますでしょうか?
天然だからこそ相性というのがあるのかな…?と素人ながら思うのですが 
どなたか教えて頂ければ幸いです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 13:17:55 ID:uEQFKLCk0.net
追記

以前、自律神経を狂わしてしまい
陰陽のバランスを考えた食事でその他の症状は良くなりましたが
冷えのぼせだけは続いております。自律神経によるものなのか分かりませんが
加味逍遙散は相性が良いようで服用を考えております。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 05:21:31 ID:Y41kigsV0.net

31 :豊葦原中国の仙人さん:2009/04/08(水) 04:45:35

ユニバーサル・タオから派生したアメリカ生まれのTaoZenはとってもスピリチュアル(笑)
http://taozen.blog.drecom.jp/monthly/200903/





114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 05:22:34 ID:Y41kigsV0.net

33 :豊葦原中国の仙人さん:2009/04/12(日) 04:58:26

TaoZenは合わないので離れていったよ
先生もこっちを嫌っていたようで露骨に公然と言われた
まわりに集まっているのもスピリチユアル系ビジネスおばさんが多いのでひく
ユニバーサル・タオは別の先生から習いたい
マンタクチェから直接習えればいいと思う





115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 05:23:40 ID:Y41kigsV0.net

40 :豊葦原中国の仙人さん:2009/05/28(木) 19:24:13

>31
>33
TaoZenは西洋のスピリチュアルとかニューエイジ・キリスト教等とごたまぜのわけわからん物になってるな。
http://p2.chbox.jp/read.php?host=hobby9.2ch.net&bbs=occult&key=1154436843&ls=622-623





116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 13:34:25 ID:UDzF6n+d0.net
【中国】19歳女性の名は「鶏糞」?ありえない名前とついにサヨナラ―福建省泉州市[07/09]

2009年7月、福建省泉州市安溪県虎丘鎮に住む19歳の女性は長年にわたり苦しめられてきた名前を
ようやく改名することができたという。改名前の名前、それは「鶏糞」だった。8日、中国新聞網が伝えた。

中国では病気などを避けるためにあえて子どもに「鉄卵」など奇妙な名前をつける風習があるが、それに
しても「鶏糞」という名前は珍しい。両親に話を聞くと、この名前の由来は彼女が1歳の時に患った大病に
あるという。多くの医者に診せてもまったく治らなかったが、最後に出会った医者は薬のほかに、鳥の糞と
サルの毛や皮を乾燥させたものを身に着けさせる不思議な治療行為を行い、見事完治させたという。
「鶏糞」というあまりにも奇妙な名前はそこから付けられた。

「娘は5歳のころから名前を変えてほしいと言い続けていました」とは父親の言葉。そこで学校では自分で
つけた名前で通していたという。村でも「鶏糞」という名前を覚えている人はほんの一握りとなったが、卒業
後に問題が起きた。出稼ぎに出ることになった「鶏糞」さんだったが、身分証も銀行口座も勝手につけた
名前では作れない。そこで正式に改名することを決めたという。申請から2か月、ついに彼女は長年苦しめ
られてきた名前から解放された。

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=33244&type=0
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1247111474/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 22:40:18 ID:z0BDzQiX0.net
>>116
中国に巫医の伝統は今でも残っているのか!
文化大革命でとどめを刺されたと思っていたが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 07:57:32 ID:OTCfO/A60.net
>>113-115
タオゼン(笑)


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 08:52:34 ID:wmmz0fuk0.net
>>114
http://p2.chbox.jp/read.php?host=anchorage.2ch.net&bbs=occult&key=1216153666&ls=54-64


120 :内部告発:2009/08/31(月) 17:07:18 ID:KD7Z0xC60.net

気功奇行SM事件簿

気功奇行師の津村喬はセルフフェラチオ一人尺八中毒で、
津村の汚い口に津村の性器を突っ込み精子発射してきたキチガイだ

汚い口の高野は津村にSM調教されて、卑猥なオモチャ、
69、肛門性交、潮吹き連続失神、小動物の性的悪用、
生理の血飲み、母乳飲みなどで重度精神病になって通院中

売春婦と男娼の子孫でしかないデブサイク逝く津村の垂れた乳房と
垂れた尻の醜さはオウム麻原そっくりである




121 :内部告発:2009/09/02(水) 05:21:50 ID:jbBJy+rT0.net

高野ってのは50代のバーサンで、津村にSM調教されて乳首変形、乳房下垂、
膣肛門拡張してしまった性奴隷です
汚い口の津村と高野は男娼と芸者でしかないキチガイなので、
厚生労働省に連行してください




122 :内部告発:2009/09/09(水) 17:17:44 ID:cxOQIPlv0.net

デブサイク津村喬、汚い口で高野ホッテントットと69してるか?
汚い口の津村、汚い顔しやがって、汚いボディーしやがって、汚い精神しやがって
性犯罪を重ねてきた津村の汚い口に100本の性器が突っ込まれるように!




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 14:54:58 ID:vJB5UpX/0.net

質問:
  男性の禁欲ってなんかいいことあるんですかね?


回答:
  男性ホルモンが抑制されますので、
  体毛が薄くなったり、抜け毛が減る、
  顔のアブラ性が改善するなどの効果が期待できます。

  その代わり、禁欲が長期間に渡ると
  男性機能自体が萎縮してしまう危険があります。インポテンツです。
  また、前立腺も長く活用されていないと老廃物のようなものが溜まり、
  前立腺がんになる可能性が高まると言われています。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 21:27:21 ID:0XsPrZdb0.net
しょすぇん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 15:01:59 ID:e8qWtgNC0.net
がん いややね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 16:10:23 ID:i1b7kQRHO.net
>>117
上に政策あれば、下に対策ありのお国柄だし。

まぁ、WHOは西洋医療至上をやめて、こういう土着医療を集めて尊重していく方向に転換したらしいね。
先進国からの派遣だけじゃ全てをカバーできないし、社会的な「病」もあるから西洋医療だけじゃどうにもならんっつーことに。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 22:48:31 ID:uV07wb/w0.net
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 13:59:31 ID:q0TU4LaC0.net
■日本が無くなる前に、やるべき事■

@ デモ活動への参加、主催
A 周知活動 (ネット上、ポスティング
B パチ○コ、サラ金の不利用
C 反日マスコミのスポンサーの不買い運動
D 愛国活動してる人や団体への支援

E 啓発活動への参加
F ネットを見ない人への情報の拡散 (家族や知り合いと政治の話をしよう)
G 無知な人を減らすためのコンテンツ制作 (動画やブログ、画像いっぱい作ろう)
H 騙されてサヨク活動してる人の説得 (日本が中国化したら左翼も困る)
I ネット工作員との戦い

J 議員、有力者へのメール、FAX、電話


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 07:43:35 ID:9eBxK9Eu0.net


★カルト象気功 象師匠はカルト教団象源教2001年に設立計画済 [宗教板]
http://www.unkar.org/read/gimpo.2ch.net/psy/1269324646



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 09:25:06 ID:N2e+TBOa0.net
象気功=象源教


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/06(月) 06:00:05 ID:yh4IbjJY0.net
動悸がする・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/12(日) 07:05:13 ID:g/Oi83eS0.net
道教と気功
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=52002

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 16:45:19.10 ID:mmK2QhL80.net


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 10:57:28.12 ID:5cnEV9CiO.net
宅建

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 19:58:41.10 ID:dSZ1lGHD0.net
一声会さくら接骨院の親分(抵当だらけの大家)65歳未婚、最悪アラシ、せい×ん病、事実上廃業行政書士・柔道整復師、歌代英二は裁判でも潰された
ttp://q6x4.blog136.fc2.com/category3-4.html


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 22:26:30.85 ID:GBGbL6Xt0.net
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=adasgaga

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/30(木) 16:48:37.64 ID:ccy9CBe00.net
国際中医師スレッド PART1
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1369829546/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:LEBnvSyg0.net
>>111/112
まず、いつも靴下履いてごらん。
薬より効くと思うよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/25(水) 17:26:06.48 ID:btiMYCBJ0.net
現代医療に関わらない方法
https://www.youtube.com/watch?v=mJEHlLHKV_E

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 20:20:11.61 ID:7iE4qxSb0.net
外気功は現代に入ってから、日本の霊術から取り入れられてできたもの

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/04(月) 22:07:55.67 ID:Tfjahst30.net
氣の位置と開発
https://youtu.be/1tF9hZcPfGQ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 21:49:31.67 ID:Uf5GH8ko0.net
                  【風評無害】     安全脳は福島に住め     【被爆実害】


千葉麗子    「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
奥田知志    「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」 NPO法人抱樸理事長 SEALDs奥田愛基氏の父親
副島隆彦    「ホテル 放射能」を建設しよう。また、愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、ギャーギャー騒ぐでしょう。 福島では、誰も死なない。[1792]
リチャード輿水 「なぜ、福島が安全なのか、10月11日(日)のRK佐久講演を聞けば、全部、わかるよ。」
ベンジャミンF  フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
名無し      食べて応援で人が何人死んだみたいな無茶苦茶なこと、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
週間AR     「自分を『負け組』と考え、反原発を主張することで正義の味方を演じ・・・」山本太郎の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577
開沼博      良識派ヅラした偽善者の傲慢に付き合うな。コメンテーターの室井佑月が(略)あたかも自分が正義であるかのように語り続けていました。
https://cakes.mu/posts/7862


室井佑月    「自分らに逆らう人は、悪だってか」
https://twitter.com/tok aiama/status/760223879444824064
非御用学者   後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
東 海アマ    副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 13:10:33.80 ID:7HGLtwomO.net
.

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 08:17:28.34 ID:TVP77CQt0.net
あげ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/30(金) 23:12:39.10 ID:FyuX6v/20.net
東京の台東区にある木村爽健って鍼灸屋さんがあります
でも、HPを見ると風水みたいな占いのようなこともしてて、どこまで信用できるのか不安です
何かご存知の人はいらっしゃらないでしょうか?
http://www.k-soken.com

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/01(水) 14:14:18.48 ID:mU2l0Zke0.net
★詐欺? 気功? 清水義久
http://ameblo.jp/54500890/entry-11676402251.html

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/03(金) 23:59:24.16 ID:PNpUyAHE0.net
>>146
清水義久は、例の矢山利彦の弟子で、船井幸雄(舩井幸雄)の孫弟子。結局、あの船井幸雄ファミリーか。
http://booklog.jp/users/sendosho/archives/1/4828405240
http://booklog.jp/users/sendosho/archives/1/B00009NKBT

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:56:41.81 ID:if3uTQm10.net
.

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:57:11.07 ID:if3uTQm10.net
32 :癒されたい名無しさん:2008/04/30(水) 21:13:47 ID:PevcQU3l
【社会】「全日本少林寺気功協会」会長を3千万円の脱税容疑で告発 - 東京国税局 [ニュース速報+]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209541400/

33 :癒されたい名無しさん:2008/04/30(水) 21:20:08 ID:PevcQU3l
【少林寺】「全日本少林寺気功協会」の秦西平会長に所得税法違反容疑・・・国税局告発 [芸スポ速報+]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1209538575/

34 :癒されたい名無しさん:2008/05/04(日) 11:23:37 ID:lszTgtIL
(`ハ´  )


35 :癒されたい名無しさん:2008/05/12(月) 06:50:54 ID:TxDHE/fA

コメント

> 管理人様

少林寺では、この者の「最高師範」という自称について、「意味不明」としたようですから、典型的な経歴詐称、詐欺師の才能ありですね。実際に気功の効き目があったかどうかも不明ですが、詐称してがっぽり儲け、更に脱税という状況は、呆れるばかりです。

投稿 tenjin95 | 2008/04/30 22:10

tenjin95様
>少林寺では、この者の「最高師範」という自称について「意味不明」としたようですから
私も、テレビでたぶん同じ映像を観ました。

少林寺は、ずっと放っておいたのでしょうかね。

投稿 大滝三千夫 | 2008/05/01 23:53

http://aramahosi.cocolog-nifty.com/asaborake/2008/04/post_048e.html

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:57:43.61 ID:if3uTQm10.net
  
37 :癒されたい名無しさん:2008/05/28(水) 21:06:11 ID:VQfuNgcQ
【少林寺】「全日本少林寺気功協会」会長で少林寺の「最高師範」を名乗る秦西平容疑者を3800万円脱税容疑で逮捕 [芸スポ速報+]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1211959511/

38 :癒されたい名無しさん:2008/05/28(水) 21:43:45 ID:VQfuNgcQ
【社会】少林寺「最高師範」、3800万円脱税容疑で逮捕 東京 [ニュース速報+]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211950559/



36 :癒されたい名無しさん:2008/05/12(月) 07:00:07 ID:Exde1kNn

4 :名無しさん@一本勝ち:2008/05/09(金) 19:20:35 ID:w7eVGzms0

表演風や現代風の套路を
正当・正宗のホンモノの少林武術!
と言ってるお方でひょ?

気功も似たような感じらしい。

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1210178892/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:58:07.77 ID:if3uTQm10.net
8 名前:名無しさん@一本勝ち 投稿日:2008/05/15(木) 20:44:28 ID:7/pH856s0
テレビでは嵩山少林寺に直接電話して確かめて、
43代目の弟子の一人だと少林寺側も認めてたぞ
「最高師範」と名乗ることについては意図が理解できないというコメントだったが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:58:34.83 ID:if3uTQm10.net
708 名前:本当にあった怖い名無し:2009/09/10(木) 16:29:37 ID:DY6K1JLA0
武術の表演みたことあるけど、制定拳だった
ありゃ表演用のモノで「伝統武術」ではないな

脱税してるのかw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:59:06.91 ID:if3uTQm10.net
★少林寺最高師範??? 2008年05月28日
http://fresca-gyuu.seesaa.net/article/98288149.html

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/21(火) 19:59:46.47 ID:qRYrUROI0.net
林修の今でしょ!講座3時間スペシャル★1
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1511256995/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/12(水) 09:26:30.86 ID:3xRl7ZjD0.net
BS-TBSで朝5時からやってる
中国伝統武術の鍛錬法を応用した
「おはよう健康体操」ってのをテレビを見ながら、見様見真似でやる様になった。
まだぜんぜん動きを真似出来ないw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 03:12:50.91 ID:2bNUVDNt0.net
介護施設は実際に生きた廃人ばかり目にするから精神的に参るね。毎日のように衰弱死が多い。
https://www.minnanokaigo.com/news/kaigogaku/no145/

有効な機能訓練しないで、要介護度を上げて儲け一辺倒のヤブ医者に意味のない非生産な雑用で子機使われ、
しまむらで980円の商品にクレームつけ説教するオバヘル青木万利子に追い回され土下座させられ、次から次へウンコ三昧の日々
我慢に我慢を重ねて心身共に疲れ果てた挙げ句、
熊本「グループホームゆうしん三丁目」の呆け婆さんの腹殴って殺した栗崎賢一朗、
広島「介護施設クリーム」の呆け婆さんの掛け布団に火をつけて焼き殺した入澤亜加音、
神奈川「老人ホームSアミーユ川崎幸町」の呆け老人放り投げの今井隼人、
同じく神奈川の「大口病院(横浜はじめ病院に改称)」の入所者を次から次へと中毒死させた久保木愛弓、
京都府 向日市の特別養護老人ホーム「サンフラワーガーデン」で撲殺の安村南海etc.
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/welfare/1477581071
ストレスだろうな、無駄に認知症増産する職場環境で。

世界中の国々の中で老齢人口に占める認知症患者の割合が断トツに高いのが日本であり、
欧米諸国なんかだと寝たきり患者がほとんど居ない、これは日本の地域包括の仕事で
元気な者を無理矢理にでも認知症認定させて、監獄に放り込んで金儲けするシステムだわ。

認知症防止には身体を動かして汗をかかせる事が大切だよ、しかし介護施設に放り込んだ老人には運動させない。
極力、一ヵ所に縛りつける。これで徘徊を制限された老人たちは入院や介護施設では車イス、そして寝かせきりにさせ儲ける。

今後2025年前後にかけて団塊の世代認知症が大量増加しそうだ。
雲を掴むような話だが第一にヤブ医者
それの言いなりのPT(パワハラターゲット)OT(お仕着せターゲット)ST(セクハラターゲット)、監護士(かんごし)、
一番ケツ拭きの穢多非人が下位ご拭く尻死(かいごふくしし)のヒエラルキー、
まずデイサービスの送迎カーにぎゅうぎゅう詰め押し込み、老健やグループホームから特養に送り込んでるだけ。改善させようという気まったく無い。
穴掘って埋めるだけの公共工事に似た非生産性。
例えるならホリエモンが長野刑務所でやらされた意味のない仕事が介護職なら、
ただ丸1日、檻に閉じ込められ運動を制限された拘置所にいる死刑囚が薬物漬けで頭やられた入所者か。

人間を潰すのなんて誰でもできるからな、良い方向に育てるのが難しいし才能が要る。

今の介護業界が認知症促進工場でしかないから。
朝昼夕の三食、それでも足りず、おやつまでケーキ類?ヤブ医者や管理栄養士の指示で
カラダ動かさない者に糖分の多い食事をフォアグラが如く無理やり食わせて血糖値を急上昇させて、
下げ始めた時に眠気を誘い、脳を弱らせ認知症を進行させて要介護度を上げて儲けてる。

カラダ動かさず汗もかかないのに無理矢理に水分を摂らせて水中毒でカラダの末梢を浮腫ませたり、
腹を壊し下痢ぎみ体質にさせオムツに大便タレ流し。それが介護職にはラクで良いとか談笑してる。

NNTを参照しても症状に対して効かないだけでなく副作用だけ多いアリセプトやメマリー、
レミニール、イクセロン等の毒薬、その他にもタケプロン等の評判の胃薬である
プロトンポンプ阻害薬は長期服用で骨折リスクが高まる、
ロキソニンとか非ステロイド性抗炎症薬とやらは胃潰瘍の副作用がある。そんなこんなでクスリ漬け。
https://toyokeizai.net/articles/-/97488?display=b
治験も不明瞭で、どんな薬害あるかもわからず、食後に指示されたように飲ませ回るロボットみたいなアホヅラ連中、
それが介護職員。解剖生理学や病理学、リハビリテーション医学等の勉強が大嫌い。いわゆる低偏差値のゴミクズ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 02:47:40.70 ID:morPbMW30.net
大明詐欺は中国の英雄

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/11(木) 17:29:58.32 ID:ZEAhlNKp0.net
ヨモギに含まれるクロロフィルには癌を抑制するインターフェロンを増やします。
ヨモギに含まれるフラボノイドは、老化の原因である活性酸素を取り除いてくれる、抗酸化力が高い成分です。
老化防止や癌予防にも効果が期待出来るビタミンAの含有も高く、ホウレン草の3倍の食物繊維も含まれています。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 19:16:20.86 ID:7yAwgXNJ0.net
>>156
まさにこいつの話にはエビデンスがない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 19:26:11.35 ID:8HQcfav80.net
効くの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 23:50:04.02 ID:cCuzfheR0.net
この女↓5chの匿名の風評書き込みに「ステロイド怖い」と洗脳されて、
10年以上も東洋医学と民間療法90個以上に給料全額つぎ込んで、脱ステ脱保湿、鍼、漢方、サプリ、
解毒点滴、断食道場、マクロビオティック、スピリチュアルとどんどん過激化していったらしいw
何百万かけて脱ステ脱保湿を10年以上やったけど治らず全身被爆者になって、「ある治療」に変えたら治ったらしいw
その「ある治療」やりたきゃ金払えっていう典型的なアトピービジネスのアフィサイトwwwwww
自分がやられた事と同じ事してどうすんだよwwwwww

アフィ、グロ閲覧注意↓
https://kanachin-atopi.com/profile/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/07(土) 03:15:46 ID:KYvPYpYT0.net
https://youtu.be/NEaaHRhvUsE

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/08(日) 20:27:28.22 ID:CgjSfQQ+0.net
>>162
気持ち悪ww
アホだろこのおっさん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/09(月) 15:37:15.55 ID:kC8pwht+0.net
>>157
と言うよりチンピラだと思う

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/19(木) 19:42:16 ID:4vjwkz1f0.net
   

中国開発の「清肺排毒湯」が新型コロナに大きな効果 重症者も軽症に 当局が使用推奨を通達
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1584614159/
    

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 22:11:49 ID:vPo1F2po0.net
>>164
いや詐欺師だろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/12(火) 18:56:10 ID:1xGsrEuA0.net
あのさぁ
キチンとした医療である漢方薬、鍼灸と
詐欺の気功を一緒にすんなよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/10(月) 01:59:13 ID:7f/epJ3X0.net
さすがにインチキ気功を医療につかうのはヤバいだろ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/14(月) 11:20:40.93 ID:jLSBfXSi0.net
気功だけはありえない
馬鹿馬鹿しい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 14:16:35.60 ID:KmiUEJIs0.net
遠隔気功とか詐欺のターゲットの判定機です
超能力のような遠隔気功を信じる馬鹿を騙すための選別装置
気功、霊、占い、スピリチュアルも全部同じ
馬鹿判定機

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/15(木) 09:22:11.83 ID:pU99Riuk0.net
気功に特別な力はない
音楽を聞いたり映像を見たりすると心理的な効果が生じるのと同じ
気功を盲信することで思い込みによるプラシーボ効果に騙される
だから録画の映像でも遠隔気功の効果が出る
手にそっくりに作った偽物の手で気功をやっても同じ効果がある
気功はインチキに騙されているだけ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 06:05:10.75 ID:CeipIpvo0.net
プラシーボというか自分の思い込みスイッチを入れられるものって(それこそ人それぞれだと思うけど)かなり貴重だぞ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 00:21:13.63 ID:r6kS3t+t0.net
アトピーと便秘と不眠症に悩んでいます

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/28(土) 12:26:01.19 ID:eKfh7TSW0.net
【ユダヤ禍】 議定書「悪疫の伝染でふらふらにし」
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1593324787/l50
https://o.5ch.net/1zzff.png

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/03(金) 17:45:10.43 ID:CA3jdySz1
治安惡化の原因は公務員だの大企業た゛の人類に涌いた害虫か゛私利私欲のために、ベ−シックヰンカ厶すらさせないことにあるんた゛ろうな
ナマポは犯罪抑止として一定の効果はあるものの,ふ゛ち殺したい公務員にヘコヘコしたり、親類に連絡か゛行ったり,ク儿マ禁止されたり.
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盜に走るのは損益計算上の合理性か゛あるわけだが.シ゛ジハ゛バなんて破綻させるのが筋の年金を
税金で存続させて受給してるわけだし.今度は孑供給付倍増だのと―層社会的分断が進んて゛.子が居る裕福そうな家か゛狙われそうた゛よな
テ゛ジタル音痴のバカしかいないクソ政府が、DXの名のもとに利権を前提に頓珍漢なことやって益々個人情報の拡散を推進してるわけだか゛
そうした情報が犯罪に利用されてる現実を認識して,セコヰ餌に釣られて個人情報を入カしないのは当然.スパヰスクリプトの異名を持つ
JavaScript悪用して無関係なサイトからも裏で通信させて個人情報収集しまくってるヤフ―等の存在を意識してJavaScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか.この自民公明禍.それでも押し入られた時のために10万ほと゛用意しておいて勘弁してもらうしかないよな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hтtΡs://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 15:20:44.38 ID:TVVOQEBG0.net
ワレ、どこ行っとるんやろ?

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★