2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【呉越】     春秋       【五覇】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:55:50 ID:CHJwzLBs0.net
なんか春秋時代って日本の中世(平安末期〜安土桃山)に似ている
気がしますが?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/05(金) 21:53:24.58 ID:KGYXhXTc0.net
自分の息子を料理したエキガってすげーなw
料理番から側近ってのもスゲーが

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/11(木) 08:30:01.03 ID:NXrrlvyO0.net
伊尹・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/07(金) 01:56:05.50 ID:MYkKRDYW0.net
料理人といえば屠蒯という人もいるな
君主に出す料理を取り仕切るだけあって、料理長には人物が多いのかな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/16(月) 18:41:14.27 ID:k4xTUZXZ0.net
DVDで出てる「燃ゆる呉越」と「復讐の春秋」は同じような内容ですかね
どっちがお勧めでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 20:51:06.02 ID:wAGHXmWR0.net
>復讐の春秋

こっちは全く知らんなあ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 22:14:25.61 ID:TyvZWZo00.net
レッドクリフの趙雲が主役みたいだけど

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 21:41:46.92 ID:f/Wynm+a0.net
https://www.youtube.com/watch?v=gEvOWdtn5xY

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 20:41:32.42 ID:k2fo7Ols0.net
呉越といえば仲の悪いもの同士の代名詞だけど
かつてのアメリカとソ連みたいなものかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 04:00:00.48 ID:v+IC9HPI0.net
呉越同舟をたとえるならオバマとクリントン(嫁)みたいな感じだろうな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 22:42:44.54 ID:FCTkGpqW0.net
なんか21世紀のアメリカは春秋時代末期の呉と似ている気がするな
呉王夫差は覇者の威厳を見せつけようとして度々出兵して国力を疲弊させ
アメリカも超大国の威厳を保つために世界各地に軍事介入している所とかそっくり

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 18:15:42.50 ID:iq+5H6EK0.net
呉越って国力はどちらが大きいの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 22:17:40.51 ID:uDtuXymF0.net
呉越で殴りあってた頃なら、闔閭の改革を経てるから呉の方がやや上じゃない?
句践が夫差に勝てたのも、会盟で呉都に居ないのを奇襲したからなようなもんだし

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 12:17:34.31 ID:9/AHotv60.net
句践が帰国を許されて10年近くをかけて国力増強に勤しんだけど、
それでも呉を凌駕する軍事力を手に入れたってわけでもないもんなあ
むしろ夫差が戦争しまくりで疲弊してたからってのも大きいと思う

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 16:27:32.80 ID:/x+OV+eW0.net
そもそも富国強兵したからって簡単に強くなれるもんなの?
そんならその間他の国は何をしていたんだ?
未開拓の余地がある、肥沃な国が、開拓して限界に達していた国を凌駕したってこと?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 10:27:32.51 ID:CH1aLgn50.net
史記読めばわかるが大概の国は一族や官僚が政権を牛耳って
自己の利益誘導に走り国力が伸びないか低下するパターン
そんな中で呉起みたいな改革官僚を登用すると不正が一掃されて
国力増強にリソースを使って国力が飛躍的に上昇ってパターン
今の日本の政治見てもわかるが利権を突き崩そうとすれば社会的に抹殺される
当時の中国では文字通り抹殺される
呉起も登用した王が死んだらすぐに暗殺されたし

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 17:31:28.96 ID:2wo/ndPL0.net
>>209
なるほどね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 19:57:35.40 ID:HVTwpY1A0.net
>>209
商鞅とかもそうだけど最後は無惨なもんだよな
ただそれだけ有能なら王の後継者にもしっかり取り入っておけばいいのに、とかオモタ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 21:38:01.29 ID:rGriESG+0.net
呉の伍子胥とかも皇太子に嫌われて代替わりで最後は自決するはめになったね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 00:14:40.04 ID:HNJnXDfp0.net
商鞅はあれで取り行ったつもり(法を曲げて太子を罰しなかった)なんだろうけどなー

あと次王に取り入るって簡単に言うけど
性が合わない上司とかこちらを嫌ってるクラブの先輩と仲良くやっていけるのか、という命題にすると
現代でも相手次第でこちらがどう頑張っても無理ゲーっていうケース一杯あるしな

范蠡みたいにさっと身を引くのは難しい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/30(水) 05:08:17.05 ID:GyQwsxpKO.net
あげ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 03:19:53.19 ID:5jsxaxTs0.net
范蠡や陳平は天寿をまっとうできてすごいよな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 12:57:54.23 ID:oWw6Dh8j0.net
やっぱ中途半端な刑で生き残らせて恨まれるより
3族皆殺しのほうが理に適ってるんだなw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/21(木) 17:43:48.03 ID:QTOtEa4l0.net
太子はそもそも自分と関係者が罰せられるという発想がなかったんだろうな。
何とも言えないすれちがい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/22(金) 10:35:29.59 ID:XMi7M2zB0.net
そういえば東洋文庫から呉越春秋でたね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/25(月) 07:32:20.75 ID:/m0v6aF70.net
湖底の城?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 11:25:41.38 ID:d5dMNzYA0.net
>>75
wikiだとほかにもいろんな五覇の考え方が載ってたな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/07(日) 09:00:48.28 ID:Wlpkapqf0.net
                  【内乱罪】      無効選挙      【反逆罪】


実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、


豊島区ではなんとゼロ票 

中央区ではゼロ票。

江東区ではゼロ票、

荒川区ではゼロ票 

足立区ではゼロ票 


通常、こんなことは考えられない。


慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 『悩みのない世界へようこそ』のスピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 昨日、友人が脳梗塞で倒れ頭を打ち家でトイレの前で亡くなっていた。40歳だぜ!俺は放射能汚染が本気で憎い
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/07(日) 22:22:17.89 ID:SjzxPD+U0.net
そういえば晋滅ぼす事になる趙と魏の祖先って文公の配下に居たんだな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/08(月) 07:11:02.47 ID:l6YaZOSv0.net
>>222
韓にいたってはもともと晋の公族から分かれた家だけど

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 00:08:44.73 ID:b7PFJe7G0.net
韓は春秋の頃はいい感じ
(名宰相スレでミスター・パーフェクト扱いだった韓厥とか)だったのに、
戦国でパッとしないよな。
やはり地政学的な問題かね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 10:14:11.82 ID:zmRg9E4U0.net
>>205
米ソを晋楚に例えるなら鄭とか宋とか斉とか衛とか、
どのへんだろうかね

226 :邯鄲人:2016/10/12(水) 21:10:01.16 ID:4fsMvt9e0.net
>>224
地政学的な問題なので、ある意味ミスターパーフェクトな春秋韓氏のせいかもしれませんね。
戦国韓氏でよく名の知られた大物は昭釐侯、公仲侈くらいでしょうか。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 22:32:35.03 ID:FAGA03MU0.net
韓非子・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 23:35:15.82 ID:7yPVb0Z30.net
韓非は大物なのかどうか微妙なとこだな
申不害とセット売りで多少有名な昭侯はともかく公仲はしぶすぎる希ガス
宮城谷小説になんかそんな奴がいたようないなかったような?程度の認識w

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/16(日) 00:41:16.64 ID:mcPNOXXn0.net
三番目に実力者とは言い難い公子非が出てくる時点でやばいぜ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/16(日) 00:58:17.82 ID:tXmddwSx0.net
韓の公仲家・公叔家は存在を知ってる時点で詳しい人認定されそうな存在

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/16(日) 09:39:54.77 ID:Z/UKEXLL0.net
>>229
思想的には大きいからあげたけど、
政治的には大物ではなかったな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/20(木) 18:29:34.90 ID:GN06c63V0.net
近代になるまで韓非子の評価は低かった
よく生き残ったもんだ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/20(木) 22:11:11.98 ID:rAjdBNWO0.net
>>230
『孟嘗君』でちょっと出てきたっけな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/20(木) 23:51:28.45 ID:5jX8/qsw0.net
>>228
「甘茂と戦った人」ってイメージしかない

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/22(土) 21:10:18.24 ID:5YHfWk+j0.net
逸話を拾っていくと結構なオールラウンダーって印象だなぁ>公仲朋
外交も内政も軍事も出来そうだから強大国の相国だったら名宰相に数えられてたんじゃないか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/08(火) 00:07:06.70 ID:ANzPhl360.net
六国にも名相が相当数いたんだろうなぁ
戦国は説客ばかり目立ってる気がする

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/09(水) 12:36:28.45 ID:qMe+G8VC0.net
ここは春秋専門スレだし、
そろそろ戦国から離れようぜ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 16:02:36.40 ID:2QBv0sQ20.net
春秋韓氏って他氏と比べて危難が少ないよね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 20:14:03.21 ID:AqJ3sseX0.net
>>238
代々あくの強い当主がでなかったからな
しかも豊かでもなく政争に関わらない様にして他家の妬みも買わずにきた
韓起がそれを嘆いた事があるけど、叔向からむしろそのおかげで禍から逃れられてると
寿がれて韓起も素直にうけいれてる
欒氏や范氏あたりは富強で政柄を握っていながら傲慢さや強欲さが他家の恨みも
買ってたし

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 19:40:32.69 ID:Ejod3VXk0.net
おかげで弱小国ですよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 23:42:02.32 ID:27G0typf0.net
韓は本拠地が度々遷ってる
当初は韓原だったが、韓起の時代に更に北方の平陽に遷り、更に子の時期には
黄河北岸域の州に、更に鄭を滅ぼして漸く落ち着く
北部を趙に、中原を魏に抑えられていたのもあって、なかなか大きな地盤に根を張るのが
難しかったのかな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 00:38:51.65 ID:5d7IU4Yq0.net
山西をフラフラ→中原に進出
というのは三晋共通の現象。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:41:32.72 ID:0DrlbsnP0.net
魏氏の地味さよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 03:26:53.69 ID:e1mwAShx0.net
不人気地味キャラが勝ち残る

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/22(火) 00:38:12.66 ID:n15Jf+SL0.net
説話が趙氏関連に偏ってんのはちょっと変だな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/22(火) 08:18:09.76 ID:3crQzZre0.net
放火した話とかなんかショボいよな・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/23(水) 23:38:03.44 ID:AhgxWo4I0.net
↑動機が幼稚すぎる。
突出して美談が多い趙はなんか違和感あるね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 17:30:57.57 ID:x0UTLPUX0.net
韓厥以前の韓氏もエピソード聞かないよな。
放火しただけ魏氏のほうがましとかいうわけではないが

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 21:55:48.21 ID:9g/Qw9Po0.net
族滅したり中山王に娘を嫁がせておいて攻めたり、美談ばかりでもない。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/25(金) 05:47:11.12 ID:EoX8kHdjO.net
趙武だって晩年は、耄碌した、ほどなく死ぬだろう、なんて云われたりする

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/01(木) 10:41:33.02 ID:VZy/vyoH0.net
そろそろ三晋から離れようぜ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/10(火) 12:04:40.64 ID:xP6HRC6c0.net
>>250
趙武ってどんなポカエピソードあったっけ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/13(金) 12:34:59.16 ID:POZkM+yl0.net
最近ほかの春秋戦国系スレが盛り上がってるしこっちも盛り上げようぜ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/18(水) 20:42:56.07 ID:P0hAmRKh0.net
>>20
確かにロマンはあるが、無能には容赦ないのが乱世だから生き抜くのが大変そう

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/18(水) 21:25:32.98 ID:ZW+aWi4fO.net
呉で使われていた呉鉤という武器は実際どんな形状だったのかな
秦の兵馬俑から出てきた細く湾曲したものだったのかな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 20:51:25.64 ID:prI8atFZ0.net
>>254
なんという遅レスwww
無能にも有能にも一般人にも厳しい時代だな
20の意見には同意できない、特に一行目と二行目
人材抜擢は身分の垣根が低い後世(現代含む)の方が盛んだろう

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 22:29:19.06 ID:XAC/ODpN0.net
ぽっと出の人間をいきなり重用って
どっちかというと戦国なイメージ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 22:55:18.36 ID:QZEqCxMG0.net
曹沫「マジで」
管仲「マジで」
百里奚「マジで」
伍子胥「マジで」
范蠡「マジd……というか俺ら学説によると戦国時代か?」

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 22:57:28.36 ID:QZEqCxMG0.net
たしかに晋楚の覇者体制が確立されてくると
ぽっと出の人物がいきなり政柄を握るのはぐっと少なくなるな
社会秩序を維持するための覇者体制という学説があるくらいだから
秩序をわざわざ崩すような振る舞いはやらんだろうし

260 :258:2017/01/19(木) 23:04:58.80 ID:XAC/ODpN0.net
>>258
伍子胥はさほどぽっと出でもないけど、
曹沫管仲百里奚は春秋前期でぽっと出が続いた感じか。
これは前言するわ撤回

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 02:02:06.19 ID:YlDBizPr0.net
・有力公子に付いてる管仲はコネ十分
・伍子胥は超大国の有力貴族
・史実性低い范蠡
・百里奚の出身が士以下なら伝説を割り引いても凄いけどよくわからん
・曹沫は仮に左伝のインテリ曹沫を史実とするなら、ぽっと出→そこそこ重用なので該当する

多くは資料の貧困を主要な原因とする「ポッと出」なので実際の出自は悪くないと思われる
恐らくポッと出→いきなり重用は春秋の時代的特徴ではないでしょう

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 23:49:21.77 ID:Uys4wQKF0.net
ジパング「人材の質も量も戦国時代の方が遥かに上」

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 08:26:28.15 ID:RXnEvcAg0.net
日本の戦国時代と比較してもしょうがないだろww

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 18:48:42.09 ID:vQF9CJmX0.net
人材の量、把握可能な事績が違いすぎるからな……
まあ質の点でも家康秀吉クラスに比肩しうる英雄は春秋時代にゃ存在しないが

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/23(月) 01:09:22.38 ID:LrP7l2hV0.net
平安末期の武家台頭〜戦国安土桃山くらいまでって
春秋時代と人口スケール同じくらいやし悪くない比較対象だと思うよ

比較すると古代中国史の内容からっぽ空白すぎて泣ける・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/23(月) 05:43:28.86 ID:RNXL8EZx0.net
天皇家が周王家、幕府が覇者ですな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 08:26:47.71 ID:ujjCHtjp0.net
オバマ前大統領=楚の共王説とかひらめいたんだけどどうかね?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/25(水) 05:52:03.61 ID:MTJWcnB6O.net
>>265
5、600年前と紀元前の話を同列に語るのどうかと思うが

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/25(水) 16:11:39.00 ID:mXVbXA/I0.net
類似点があるなら語ってもいいんじゃね?
中国史という理由で古代も中世も近世も近代も現代も同じノリで語る日本人はすごく多い

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 00:17:49.79 ID:AVQg81OG0.net
同時代と言えば世界的に有名&ビジュアルに優る古代エジプトに古代ギリシャか、これは手強い。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 14:54:37.27 ID:E9KvWQuc0.net
>>270
ペルシア「あのー」

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 18:27:29.72 ID:AVQg81OG0.net
>>271
すまんすまん、アケメネス朝には春秋戦国の覇者たちもさすがに敵わないなw
レベルがちょっと違う。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/28(土) 22:45:49.06 ID:CawvDY+H0.net
秦帝国はペルシャ帝国のパクリ説がまことしやかに囁かれるぐらいだしのう。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/29(日) 08:47:07.32 ID:DrfQQz7N0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%91%A8%E5%88%97%E5%9B%BD_%E6%98%A5%E7%A7%8B%E7%AF%87
これ見たことある人いる?

275 :邯鄲人:2017/01/30(月) 20:17:50.22 ID:eCxv6OUm0.net
あるよ。俺が言っても意味ない気もするがw

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/31(火) 09:09:31.43 ID:77yH6UNs0.net
>>275
興味ある

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/31(火) 16:23:55.34 ID:wWVv5fjp0.net
探せばネットで見れるでしょ(小声)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 17:19:33.13 ID:E06vY84L0.net
演義系の東周列国志原作の大河ドラマやね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 22:08:05.06 ID:nVt7Q+dm0.net
なかなか面白そうだな

280 :邯鄲人:2017/02/11(土) 00:42:33.54 ID:7S8lDLAJ0.net
っ『春秋戦国史』安能務

281 :邯鄲人:2017/02/11(土) 00:44:48.30 ID:7S8lDLAJ0.net
っ『春秋戦国志』 安能務

すまん、誤字った。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/11(土) 01:55:42.85 ID:VP7AWIU40.net
その書籍は地味に影響力ありますよね
日本で簡単に手に入る春秋戦国通史的な読み物は安能氏の書籍しかない時期が長かった

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 23:57:56.93 ID:s2DGAjYq0.net
その本を知らない世代なんだけど、
この板では珍しいんか?(世代関係なく知ってないといけないならすまん)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 00:12:34.18 ID:35IqogF00.net
俺も知らんから安心しろ。
安能務は封神演義が酷評されていたんで俺は信用してない、

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 00:39:54.08 ID:ntR71NzO0.net
先に史記を読んでたからかもしれんけど、昔読んだ時は、
史記にある春秋戦国時代に該当するエピソードを簡略化して時系列順に並べてみたもの
っていう印象だったなあ

史記を一読すれば不要ではあるから、今なら知らなくてもええと思うよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 21:18:52.04 ID:ErPE0At70.net
>>283
2ちゃん世代(30代〜50代)に直撃する作品だね
氏の著作に影響を受けたり同じような中国史観を持った自称中国史通の日本人はかなりいた
まあ30歳未満はあんま知らないと思うけど
大多数の人間は史記の春秋戦国部分の通読なんてしないし出来ないから
春秋戦国志や横山史記みたいな本で十分なところがある

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 23:09:12.51 ID:lO8ICjs70.net
ちなみに285の俺は50だが知らん。史記は岩波文庫で世家と列伝を読んだけど本紀が無いので
どうしようと思いながら未だに通読してない。劉邦とか項羽の分はちくま学芸文庫のを読んだけど
コレジャナイ感が…。

俺が安能務を知ったのは封神演義が話題になった時だった。直後に盛大に批判されてたんで
その程度の人かという印象しかない。「申公豹が実は許由であるという設定を勝手に作った」とか。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/17(金) 22:15:41.19 ID:IW4ZdEBS0.net
彡(゚)(゚)と学ぶ中国春秋時代
というのがなかなか面白い。

289 :邯鄲人:2017/02/18(土) 00:21:14.15 ID:1fD96nCc0.net
うむ、よく書き込んでるよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 01:38:08.81 ID:49VFjIAs0.net
>>287
普通の人は直後に盛大な批判が飛び出すようなコミュニティに属してないから問題を感じないのよ
一般的に封神演義はフジリューと原作の安能版しか読まれてなかったし

彼の儒教否定、韓非子法家称揚のベクトルと曹操が人気で蒼天航路が流行る本邦は相性が良かったね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 08:24:19.98 ID:Soi85bVv0.net
中国史といえば儒者ですが歴オタの儒教敬遠は根強いな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 22:50:26.83 ID:4KC8EA730.net
>>290
>一般的に封神演義はフジリューと原作の安能版しか読まれてなかったし
読まれてなかったというか、他には光栄の抄訳しか無かったんだよね。
それなのに原作を改変してることを隠してたから、それを知ってる人らは盛大な批判をした。
俺は多分ニフティーサーブの会議室で見たんだと思う。指摘してた人の一人はのちに
三国志平話の翻訳本を出した二階堂氏だった。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/19(日) 23:45:24.43 ID:FQBDRrl30.net
なにやら懐かしい話をしておるな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 02:02:43.16 ID:ivEyR1jd0.net
確かに懐かしい話ですな>>292

宮城谷作品世代もそろそろ加齢臭が気になるお年頃
春秋時代をライフワークとする次世代の作家が必要だ

295 :284:2017/02/20(月) 08:41:36.04 ID:u9tMiQVJ0.net
20代前半の俺「・・・・ひょっとしてこの板で最年少?」

81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★