2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

劉基ってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:29:50 ID:2BpQbzkL0.net
朱元章の軍師で中国では孔明より人気・知名度あっらしいけど
演義の孔明のモデルって話もあるし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:41:01 ID:sCMq4kt40.net
実は李善長のほうが役に立ったような気がするな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:35:03 ID:h30m2NiA0.net
中国ではかなり人気あるらしいね。
日本では知名度皆無に近いけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:36:19 ID:eBYzha/u0.net
予知能力の持主?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:20:54 ID:OAv15pUE0.net
李善長の方が実務家って感じはする
劉基は記録に残らない部分で結果を出してそう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 09:58:06 ID:2bOFNDIR0.net
トイレットペーパーを開発した人だっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 17:28:32 ID:1tuQayeXO.net
アレだろ?
孫権が傘さすの許可した

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 19:58:30 ID:2yk8g9/3O.net
ちょいと道学の知識があっただけなのに、この人と諸葛亮由来と称する
占術や方術の何と多い事か。
占術だけなら邵康節、風水のみなら楊救貧がそんな手合いだが、その手の方術全てで持て囃されるのは劉伯温と孔明の二人が専ら。
これ程実像から離れた好評価もそうそう無い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:25:52 ID:sLoqFgaT0.net
程実像って人名かと思ったw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:57:04 ID:XKpKLUL30.net
日本の豊臣秀吉で言うと、
李善長が黒田官兵衛で、この人が竹中半兵衛みたいなイメージ?

ちょっと違うか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:03:48 ID:FXqInR/80.net
李善長が蕭何で劉基が張良みたいなイメージじゃないか

李卓吾に言わせると劉基は張良より上らしいが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:10:12 ID:OAv15pUE0.net
李斯と韓非子じゃない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:28:48 ID:PMQMFKT7O.net
劉伯温のことを思うと、ついつい考えることがあるんだけど、やはり粛清されたんだろうか?

李善長らの派閥に対して、劉伯温は為す術がなかったと思う。
そんな状況で、あえて粛清したのなら、朱元璋は劉伯温さえいなければ、
あとは何とでもなると思ったのかな??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:42:53 ID:cndRcxvC0.net
孫権の方の劉基の方が好きだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 15:03:49 ID:6SeD+rUIO.net
>>13
自派閥も作らず、張良のように逃げてみてもああなった辺り
やっぱり粛清じゃないかな。
朱元璋の学の有る無しへのコンプレックスが粛清の原動力なんだろか。
そういや朱元璋、般若心経の注釈書いてるんだけど
中身は通俗的解釈で大したことないらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:43:14 ID:jOskDY7+0.net
劉基はフサフサ過ぎたのがまずかった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:43:08 ID:KSFIgU820.net
劉基って息子がいたと思うけど、劉基死後はどうなっちゃったのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 15:00:01 ID:Ztp6FQMC0.net
長男は録を削られたあと故郷に帰って、許された後も建文永楽のどっちにも出仕せずに
永楽年間に死んだ

次男は賊討伐とかして多少の功はあったけども、
靖難の変で建文帝側についたんで、永楽帝につかまって牢屋の中で自殺した

……はず

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 20:05:38 ID:IVFqlG7c0.net
へー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 23:20:21 ID:JgRQbD/w0.net
>>18
長男の方は、次男の罪に巻き込まれることはなかったのか?
族滅するほどの罪でもなかったのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 00:12:50 ID:ojOdLRfu0.net
>>11
身を全うできなかったってだけでも張良より下だな。
主の本性を見抜く目も持ち合わせてなかったし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 00:29:01 ID:cEUNEC6I0.net
永楽帝は帝位につくと、下野していた劉基の次男劉mを召し抱えようとした。
しかし病と称して出仕しなかったので、無理やり逮捕して都に連れてきた。
劉mはそれでもなお永楽帝を(陛下でなく)殿下と呼び、言った。
「殿下は百世の後も『簒』の一文字から逃れることはできませんぞ」
劉mは獄に下され、そこで自らくびれて死んだ。
法官は一族を連座させる命令を下してほしいと頼んだが永楽帝は許さなかった。

というような経緯だな。明史によれば。

成祖以基故、不許
成祖は基の故を以って許さず

と書いてある。
基は劉基のことで、劉基に免じてとかそういう意味かな? と思うんだが自信はない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 13:11:36 ID:ZI9RU+rm0.net
劉基の長男は胡維庸の派閥に追いやられて殺されたんじゃなかったっけ?

それと永楽帝と劉基の次男のエピソードには伏線がある。
まだ朱元璋存命時にこの二人が囲碁を打つことがあって、
この時、劉基の次男は好手を打って永楽帝にその手は待ってくれないかとせがまれ、
劉基の次男がそれを承諾するということがあった。
ただこの時、劉基の次男は永楽帝に
「今はこのまま引き下がっても良いですが、
 例えあなたが相手でも引き下がることができない時は
 私は決してあなたに対しても膝を折りません」
みたいな事を言っていた。(明史の伝参照)
方孝孺のように劉基の一族に累が及ばなかったのは、
多分事前にこのできごとがあったからじゃないかと俺は思う。

>>11
劉基は朱元璋の本性を見抜いていたと思うよ。
明律を完成させると早々と故郷に隠居しているし、
その後政界に戻ってしまったのは、
政敵である胡維庸等の自分に対する讒言が余りに酷くて
弁明の為仕方なく中央に再び出仕するようなったからじゃなかったっけ。

隠居している間は、必死になって自分の素性を隠していて、
隠居している土地の県の知事が偶然劉基が自分の県に隠居していることを知って
その身分を隠して訪ねていくと、
最初は歓待されていたけど、その身分を明かすと、
劉基はその場を何とか誤魔化して知事さんに帰ってもらったっていう
エピソードも確かあったはず。(そんだけ朱元璋が怖かったんだろう)

24 :23:2007/08/14(火) 19:27:49 ID:ZI9RU+rm0.net
>>11じゃなくて>>21だった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:04:22 ID:EtphYCaI0.net
>>23
胡維庸や李善長を政敵にしちまってる(=そいつらに警戒されてる)時点でダメじゃん。
張良って誰かに警戒されたり讒言されたりしたことがないからな(あったかもしれないが
少なくとも記録には残ってない)。
誰も敵に回さず警戒もされずって究極の処世術だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:51:45 ID:6HML3Dxp0.net
処世術だけで人物評価するってのもな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:58:57 ID:1W/BLGO50.net
処世術なんて世俗的だという思いがあったんじゃないの。
劉基はそういうことを超越して生きたいと思っていた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:59:54 ID:sN8mC61/O.net
本人の意志に関わらずに派閥争いに巻き込まれ、
その相手が喧嘩をふっかけてきて、その上
ボスは部下を殺す気満々。
そんな状況で、ナニをしたら良いんだ?
絶対に生き残れる処世術とやらを、教えて欲しい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 01:07:03 ID:eQfzMLzbO.net
そこで仙人目指すのですよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:48:49 ID:NnfzYQTd0.net
朱元璋は同郷根性を強い結束力に還元させて、天下制覇を成し遂げたんだけど、
その分、朱元璋政権内ではよそ者は阻害されがちだったんだよ。

特に同郷連中と同じぐらい朱元璋から厚い信頼を受けていた
江浙の知識人たちなんて、朱元璋の同郷者から見たら邪魔者以外の何者でもなかった。

張良のケースがどうだったかは知らないけど、
朱元璋から特に信頼されていた劉基がその同郷の功臣たちと
仲良くやっていくってのはかなり無理があったんだと俺は思うよ。

しかも、天下取った後は、朱元璋の同郷の功臣連中が権力を笠に着て、
江浙地方(南京のお膝元)の田地やらなんやらを買いあさったもんだから、
江浙の知識人たちもよそ者風情が勝手なまねを・・・といがみ合っていたらしい。

しかし、それでも劉基は中立の立場をとって、どちらに肩入れすることもなく、
自分の意志を貫いていたっていうんだから充分人間として器が大きい。
(朱元璋同郷派閥の領袖ともいえる李善長が朱元璋に糾弾された際、劉基がこれを庇ったというエピソードは結構有名)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:40:10 ID:q1xxmuyR0.net
>>28
>そんな状況で、ナニをしたら良いんだ?

陳友諒・張士誠を滅ぼして明を建国したあたりで隠棲していれば、他の功臣たちの恨みを
買うこともなかっただろうよ。

実際には身を引くどころか御史中丞になって法律の制定や綱紀の粛正に関わってるだろ。
そういう役職に就いたら嫌でも政争に巻き込まれるのは、彼ほどの知恵者なら分かってたはず。
李善長や胡惟庸との関係がもう手の施しようがないほど悪化しちまってから隠棲しても遅い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 04:50:34 ID:xq9rk5af0.net
何を優先するかの問題だろ
張良は保身を選び、劉基はできるだけ働くことを選んだ
劉基の方が士大夫としての心意気があったんだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 11:44:05 ID:GPKe1kAm0.net
張良の人生を概括すると、どうしても「復讐」になるんだよね。人生の目的を
遂げて満足したました。後はもうどうでもいいです静かに暮らさせて下さい、と。

それにこの人、儒教的な士大夫観念なんてほとんど身に着けてないだろうし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 17:38:18 ID:UOixppMc0.net
武帝期以前の儒学は諸子百家の一派でしかなかったからな。
張良も「上善は水の如し、水はよく万物を利して争わず」な老荘の人だから
儒学どっぷりの知識人な劉基とは基本的なポリシーからして違うな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:23:28 ID:BP+F3irtO.net
>>31
あのさ、殺したのは誰?
派閥争いにより李善長側に殺されたのか?
それとも朱元璋に殺されたのか?

朱元璋が相手なら、どの時点でも無理。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 05:12:06 ID:Krh0xQV90.net
殺されたかどうかも定かではないし
これ以上話しても無駄だろ
もう処世術云々はいいよ
それのみで上下を語る人相手しても仕方ないしね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:14:53 ID:e4cRGCeT0.net
>>35
朱元璋ならわざわざ毒殺なんかする必要ないじゃん。
適当な罪状でっち上げて処刑すればいいだけの話。
ネタなら李善長が何ぼでも出すだろうし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:12:32 ID:NFSclWnaO.net
>>37
つ李文忠

諫言した後に急死。
定説では、朱元璋に毒殺されたといわれている。



晩年の大量粛清以前、著名な功臣の死は不信な部分があり、
たいていは、朱元璋が暗殺したとされている。

ただ、劉基の場合、時期的にも早く、なおかつ、殺すメリットが少ない。
それをもって以前に当スレで、朱元璋の暗殺説を否定したが、
ダメだしされた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:59:19 ID:3Hbd8+Iw0.net
後々、胡維庸の獄のトリガーの一つとして利用する為にやったんじゃないの?
劉基アポーンから胡維庸の獄まで結構な間があるが・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 09:34:34 ID:QUzVIkmZO.net
毒殺も得意で晩年には、滅茶苦茶なでっち上げでブッ殺す朱元璋が、
なんで、そんな面倒くさい方法とるんだ?

あの時点で殺すのが理解できない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:36:18 ID:AocxbVqY0.net
>>39
胡維庸がやったことを後で利用しただけじゃないの?
なんでもかんでも朱元璋にもってくことはないだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:43:03 ID:StA8lDg/0.net
中国史上最強の軍師は誰だ?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1192760012/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:36:23 ID:tsOSmbW70.net
明初の業績は全て洪武帝陛下のものです。
劉基も李善長も陛下の使いっぱに過ぎません。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 13:08:01 ID:XaZ9ES1f0.net


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 21:25:32 ID:hQ4RXjV80.net
>>43
プッ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 09:35:17 ID:rGRtHEpMO.net
泥酔の孫権を優しい抱き締めて諭した劉基の方が素晴らしい

47 :電脳プリオン:2011/11/26(土) 23:54:46.07 ID:fWFybsOv0.net ?2BP(1960)
知らない人だ

48 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(5+0:8) 【29.3m】 :2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:WjB9jq8mT.net ?PLT(12080)
教科書に載ってる?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 22:48:00.80 ID:cQ6LmXiF0.net
北京の湖に棲む悪竜を退治したとかしないとか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 17:35:58.50 ID:8Zyh9aSU0.net
青田さんか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/05(土) 20:41:54.90 ID:UdGGl0B40.net
中国では知名度が高いが、日本ではほとんど知られていないよね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/06(日) 13:31:29.70 ID:WCGfg8wI0.net
「それより焼餅、食う?」

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/28(水) 14:48:37.38 ID:Y2ueDp2da
大多数の議員が統‐教会の集会に出席して襃め称えて會費まで支払って祝電まて゛送って會長を官邸にまて゛招待してた統━教會と
−心同体の自民党か゛、白々しく口先だけて゛関係を断つだのほさ゛いて.現状を何ひとつ変えようとしないあたり分かりやすいよな
私腹を肥やしたいだけの世界最惡の殺人腐敗利権集団公明党も石川博崇.高木陽介,佐藤茂樹か゛統─教会と繋がってたし.
政教分離などの宗教全体の問題になることを必死に姑息に阻止して,統−教会を擁護してるあたりも分かりやすいだろ>創価学會員
都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機に騷音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らさせて.クソポリ公へリまでグルグ儿飛ばさせて,
旅行支援もとい人殺し支援た゛のと税金で気候変動させて地球破壞して,日本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに洪水,暴風.大雪、猛暑、
干は゛つ,森林火災にと災害連發させて.世界中の住民の生命と財産を賄賂癒着組織に強奪させてる世界最悪のテロ組織自民公明に
乗っ取られた腐敗テ囗国家の暴走を止めるには.民主主義の教祖山上大先生みたいなのが大勢出てこないとどうしようもないな

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/22(月) 23:42:23.99 ID:kgnSP4Q55
女性カ゛一た゛のLGBТガ━た゛の障害者ガ一だの気持ち惡いが,海に囲まれた曰本で高い所と騷音が大好きなバカが日本中クソ航空機飛は゛し
まくって騷音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らして,氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて
曰本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑,大雪.森林火災にと災害連発させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音が生命線の
知的産業に威力業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返して、石油需給逼迫させてヱネ価格に物価にと高騰させて
經済も私権も人権もないデシ゛夕ル後進國のポンコツ腐敗國家に陥れてる皆殺しにされるへ゛きJALだのАNÅた゛のクソアヰヌドゥた゛の
クサヰマ―クだのゴキフ゛リフラヰヤ−た゛のジェットクサーた゛のJтВだのテ口リストと天下り賄賂癒着してる世界最惡の殺人組織公明党
国土破壊省による史上最惡のシ゛ェ丿サヰト゛をス儿一しなか゛らその正義もクソもない自己中心的なダブスタっふ゜りに寝言は寝て言えってのな
痴漢カ゛─なんてのもそういう他人の権利を強奪して私腹を肥やすテ囗リス├の―味になるために受験とかしてるクズが大半なんし゛ゃねえのかよ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 14:12:51.91 ID:3zYQikkf+
土砂崩れに洪水に灼熱地獄にと殺されまくって損害を受けてるやつらは.テロ組織自民公明を恨んて゛憎んで呪って戦えよ、たた゛の自然災害で
運か゛悪かっただけとか思い込んでる能天氣な被災者に,憲法13条25条29条と公然と違反しながら,力による─方的な現状変更によって
都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道のЗ0倍以上もの温室効果ガスをまき散らす齋藤鉄夫ら世界最惡の殺人テ口組織国土破壊省か゛JАLだのАNAた゛の
クソアイ又ト゛ゥた゛のテロリストと天下り賄賂癒着して私利私欲のために莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させているのか゛原因であって曰本どころか世界中で災害連発.クソ航空機は核以上に廃絶すへ゛き絶対悪
という強い認識と行動を教えよう!自民公明に入れたバ力の家や農作物が流されて殺されて無ー文になるのは当然の報いで望ましいことた゛か゛,
年々気候変動による被災地は国内でも拡大している中、次こそ殺されるという正しい理解とともにこの強盗殺人腐敗テ口政府に立ち向かおう!
破防法を適用すべきクソ航空関係者と国土破壊省のテ□リス├どもを皆殺しにすることは,正当防衛かつ緊急避難として合法かつ正当な権利な

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hТtps://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 08:04:09.48 ID:d1JmQ64ZE
世界最惡の殺人テ□組織公明党国土破壊省斉藤鉄夫によるマッチポンプヱ事すく゛福岡小学生3人溺死
カによる‐方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして気侯変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水にと國土破壊して白々しく護岸エ事
人の命を利権に換える齊藤鉄夫によって日本中コンクリ─├まみれ
人か゛生きる上で全く不必要かつ地球破壊して食料危機まて゛引き起こしてるカンコ一とか人の命を換金する明白なテ囗た゛か゛
創価学會員はこんな私利私欲の権化公明党という外道を支持してることを恥じろよ、ビックモ‐タ−か゛言語道断だの人殺しか゛笑わせる
保險料が上がるた゛のいうか゛風水害連発させてあらゆる保険料爆上け゛させてもはや一般家庭は風災水災を保險から外すしかなくなってるのが現実
國民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのか゛蓄財3億圓超のテ口リス├斎藤鉄夫
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 09:39:35.15 ID:YbbJvb843
最近地球破壞テ口リス├税金泥棒自閉隊か゛都心付近まて゛クソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛は゛しまくって低周波騒音引き起こしてるな
騷音によって知的産業の回復可能性まで徹底的に阻止して、住民ヰライラ犯罪惹起.税金泥棒しながら桁違いの石油を無駄に燃やして,
工ネ価格に物価にと暴騰させて,氣候変動、土砂崩れ、洪水.暴風、大雪.干ばつ,森林火災にと国土破壊するのが国防た゛の笑わせんなホ゛ケ
選挙で大敗する予定の岸田異次元増税文雄か゛ウクラヰナをネタに軍事国家化を推し進めて、自閉隊と結託して選挙無効を一方的に宣言して
専制主義國家にしようとたくらんて゛ることに,お前らもそろそろ氣づかないとな
頭弱い岸田文雄は、財源か゛必要た゛なんた゛とロ車に乗せられて増税まて゛して,足すくわれてミャンマ−状態になる未来が目に見えてるわ
こうしたテロリストと゛もに対抗するために,利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫
クソ公務員を全滅させて.新Ξ種の神器、拳銃.スティンカ゛一、手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら囗シア逃亡民みたいな目に合うそ゛
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 20:40:16.47 ID:HDE7ykv20.net
スレ立てて16年か
まだ残ってたのに驚き

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/10(水) 06:32:28.80 ID:dVq0Ldv/0.net
新型コロナが猛威を奮った頃は中国や台湾で「また劉伯温の予言が当たった」と騒がれたが日本では全く話題にならなかったな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 21:58:10.48 ID:raL07P2j0.net
激昂家エリート軍師はなかなかキャラ濃い

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 15:35:35.99 ID:qCDE3hZz0.net
朱元章の軍師で中国では孔明より人気・知名度あっらしいけど
演義の孔明のモデルって話もあるし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 21:10:41.01 ID:kmki+fdY0.net
はじめ、劉淵を祖とする趙が栄えた。つぎは燕が趙末を乗っ取った。途中で前秦の包み紙を被ったが、1世代にも満たない短期間で、無視できる。燕を破った魏が、最終的な覇者となった。趙、燕、魏の順だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 21:19:58.06 ID:kmki+fdY0.net
関中から出発して、短期間で華北を統一した。まるで秦の始皇帝のようだ。始皇帝のときも苻堅のときも、統一は短期間で完了した。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 21:27:23.11 ID:kmki+fdY0.net
足し算をやってると、大きな失敗は少ないが、大きな成功も少ない。

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★