2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【維基】中国英雄wikipediaを充実させよう四

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/04(土) 13:42:33 ID:398NOhru0.net
自己愛miraburuは誰かに賞賛されたいだけ
劉裕を推せば誰か自分のために加筆してくれるとでも思ってたんだろう
結果ああなったから本スレで暴れまわって
もっと目立つサブカルに移動した
やっぱり荒しにはスルーが基本なんだなって

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/05(日) 16:35:36.48 ID:hOzFA9Ng0.net
>>520
自警ってのはみんなこんなもんらしい
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1654239000/

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/06(月) 11:48:27 ID:0I947Um20.net
>>543
劉裕なんかほぼ全部漢文から引っ張ってんのに
wikipedia基準で優秀になるわけないんだよなぁ。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/06(月) 16:33:59.59 ID:WDowU5f40.net
どう見てもノートで揉めてた主筆者のks liuyu(Twitterの歴クラの人)への晒し上げだね

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 10:27:23.08 ID:ya+DQoQg0.net
一利用者としてできることを隅から隅まで使って自己満足や嫌がらせしてくる人に
管理者権限なんて持たせたらヤバいことは明らかなんだけどなぁ
やけくそになったのか墓穴掘ってる自覚ないままなのか

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/22(水) 23:28:07 ID:nl9nUVGf0.net
Luxe01という新顔
と思ったら、アカウント作成は2008年9月かよ。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/04(月) 05:24:03 ID:gnVQQICz0.net
ミラブル、恋愛スレだけじゃなく本スレでもしょぼい自演やりだしてるな

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/04(月) 14:29:13.53 ID:qJKxm9vX0.net
別に涙流してお願いしてまで編集して頂く必要ないんだけどね
本も読めない自警は歴史に関わるなっていうのは、何度でも刷り込んでいく必要があるよね

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/18(月) 21:45:28.30 ID:d0XSFn180.net
なんで人類のための百科事典作りを
ものを知らないバカのレベルに合わせないといけないんだろう

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/19(火) 19:20:00 ID:ExLD6yfR0.net
ラリーサンガーに反対されてたのに誰でも編集できるルールにしたジンボにいえ

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 21:01:12.42 ID:TknybeKg0.net
もはや日本の恥

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 18:53:42 ID:p2ZnI9Y10.net
「呂雉の乱」の記事名は、わからないけど
Miraburuが関わると、メチャクチャなのは確かかな?

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 21:02:46 ID:jqb48GzO0.net
呂氏の乱
中国語版からの翻訳をゴミ呼ばわりして単に史記を読んで(読めてるのかすら不明だが)削りまくる

いい気になって中国語も大幅に削る

中国人が出典があると知らせてくれ、復旧させる

自分では出典を確認せず復旧部分を無出典を理由に差し戻し

他の人が出典を探してくれる

それを元に違う人が内容を確認して復旧

復旧するなとクレームを入れて更に差し戻し

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 13:38:55.06 ID:94OUF3Px0.net
勝ち誇りに来て更に悪事を暴かれたのか

本も読めない私ってアホかわいい!こんな私でも許してくれるよね?

脳内「そんなことないよ!みんな待ってるよ!これからも頑張って!」
現実「なんでそこまでのアホが執着して手を出すんだ。迷惑なことすらわからんのか」

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/27(水) 16:37:17 ID:6rkO6UTr0.net
>>555
スペインの下手糞な絵画修復師よりも害悪だな
手出すなよとしか

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/27(水) 16:40:10 ID:6rkO6UTr0.net
>>557はミラブルみたいな無能編集者に対してね
他の編集者や記事の邪魔するなと

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/27(水) 19:53:07.28 ID:rcdMPuY60.net
論文どころか本も読めないLTA以下の自警は関わるなっていうのは何度でも刷り込んでいく必要があるよね

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/28(木) 23:01:49 ID:JXj6kBvR0.net
中国語版まで出張って、思い込みで12000バイト削除とは……
凄いな……
自己皇帝感つよすぎだろ……

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/28(木) 23:58:57 ID:fT2kGQHt0.net
自分が作ったルールに沿ってるから自分は悪くないと思ってるところに
全てが凝縮してる感ある
しかも中国人相手に「日本ではこういうルールなんで」

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/29(金) 20:00:43 ID:YYnmjy7/0.net
>>561
明らかに池沼だな
シナチョンよりも害悪

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/30(土) 21:06:51 ID:u3GhMi630.net
ミラブルは自分で百科事典サイトMirapediaでも立ち上げて
そこで好き勝手すれば少なくとも世間に醜悪晒す事無いのにな
まぁ真正のバカなんだろうな

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 09:41:21 ID:c1SqLBdD0.net
低質自警やどうしようもないLTAの相手をして、ほそぼそと赤リンク埋めたり草取りしてさえいればいいものを
なんで実力以上のことに手をだそうとするのかね、ミラ公に限った話でもないが

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/06(土) 11:28:26.45 ID:cPxd+/ls0.net
自己評価と客観的な評価は一致しないから

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/07(日) 16:19:03 ID:ddRifAL40.net
Wikipediaもの凄い改悪されちゃったな

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/20(土) 08:24:29.86 ID:wImhS51m0.net
このジャンルが一番マトモだった時代はいつになるんだろ
らりたとAboshiがツートップだった頃か

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/20(土) 17:35:38.61 ID:KyAO5hDq0.net
過疎分野を狙って私物化するゴミがいるから
まともな書き手が一人でもいるといいんだけどな

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/21(日) 16:38:52.81 ID:E0mq9zeb0.net
ウィキソースでやるべきことをウィキペディアでやってるという根本的な問題があるんだよなあ
日本語訳がない史書の翻訳をやってるんだからかなりすごいことしてるんだけどウィキペディアのルール的にはやっぱりどうよって感じだから

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/23(火) 08:51:22.39 ID:G0Kv24lI0.net
正史ほかの中国史書は著作権保護期間をとっくに満了しているので、
オリジナルの翻訳である限りは、著作権問題をクリアできるのが大きい。
ただし独自研究に抵触する可能性は高まる。
たとえどれほど良記事であっても、それがオリジナル記事である以上は
資料の独自の選別を経た独自研究記事であるといいうる可能性を残しており、
厳密にやると全記事を削除しなくてはならなくなる。
Wikipediaには根本的なジレンマと言うべきものがありぬ、
ルールを真に受けすぎると誰も得をしない羽目に陥る。
[[Wikipedia:ルールすべてを無視しなさい]]だぽ。

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/23(火) 09:00:29.79 ID:G0Kv24lI0.net
>>567
昔は昔でルーツバカとか、吉野信夫とかが暴れていたわけで、
過去を懐かしんでもしゃーない。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>571
そのルーツバカをてぃーえすが散々にdisったろ?

そのてぃーえすも「もう書くことはないです、さいなら」と引退してるし
昔がいいんじゃなくて、今のMiraburuを何とかするのが現状じゃない

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/25(木) 12:07:32.54 ID:/RbdgRET0.net
そういえば、十数年前にフェードアウトしたKangoshiyouichiもいたな

ツイッターで稀に活動するくらいか?

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/25(木) 15:00:11.26 ID:I1hVjkXP0.net
民主主義で宦官のような寄生虫を駆除するのは難しいんだよね
それこそ中国史の時代なら皇帝とその補佐がしっかりしてれば排除できるんだけど

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 15:03:57.89 ID:3Yx2wJ4K0.net
書けるかな?

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/01(木) 12:13:25.19 ID:1Tpr65WX0.net
Miraburuの妨害行為の被害者まとめ
・アルカセット氏(超有能編集者、史書の日本語訳を投稿してくれていた) - 多数の投稿記事を抹消・改悪
・Nagaichi氏(古参) - 会話ページ凸
・まめ氏(Mamme氏、Twitterの歴クラ) - [[慕容恪]]の記事を改悪
・波間氏(ks liuyu氏、Twitterの歴クラ) - [[劉裕]]の記事を改悪、ノートで批判され逆恨みで晒し目的の選考を提出
・Luxe01氏(執筆者) - [[呂氏の乱]]の記事を改悪

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>574
宦官の力がなくなると皇帝の力もなくなるんだよなあ
宦官をなくすってのは足が痛むからって足を切断して歩けなくなるようなもの

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>573
トラブル系枠ならYonoemonとClarinか
どっちかは本当に無期風呂入ったんだったか

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
Yonoemonは歴史地理系での悪影響が大きい
今でもおかしなところが修正しきれていないはず
香港IPがかなり良心的に見えるレベル

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>579を補足しとくと、
Yonoemonは中国の県に関する記事を多数書いてて
いまだにおかしな記述が残ってるんだよ
あと『北周地理志』のみを参照したと思われるバランス欠如した記事も多い

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>574
官僚は王朝が滅びても次の王朝でも雇用されるならいいらしいし

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 06:37:50.06 ID:MBQd1CwN0.net
日本国が滅亡して皇族・上級国民が皆処刑されても

一般国民にはちゃんと雇用を与えれば特に反発しなそうだしなあ

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 16:03:26.71 ID:wV7dyB6h0.net
自分の無知に対応してくれてる人様のコストをどのようにお考えなのか聞いてみたいもんだねえ

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 17:32:21.46 ID:n1RfM3070.net
このスレではいろいろ言われてるけど、
悪意はないし、Wikipediaコミュニティに貢献したい気持ちも嘘ではないんでしょう。
ただ力量が全く追いついてないだけで。
漢文を訳す経験という基本的な下積みを飛ばして、空中戦で承認欲求を満たそうとしても、
そら足元がお留守になるでしょうよ。

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 18:57:04.36 ID:wV7dyB6h0.net
現役編集者に問い合わせずに知らないことは消す
よく調べもせずに消す・変える
自分の編集の不備の尻拭いはIPにやらせる
有意義な加筆はほぼなし
何年たってもずっとこれ
本スレでも出典が示されたのに消すなって怒られてたけど
訴訟をちらつかせて恫喝して
自分が一緒になって煽ってるという
これじゃあね

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/07(水) 05:37:48.57 ID:MmfpnT5b0.net
都庁勤務の実態を伝えると、今28歳(主任)で年収550万(月残業20弱)。住宅は職員住宅(新宿or恵比寿etc)に3万で住んでて、車は絶対いらん生活なので生活は割と余裕ある。年休は入都から100%消化、超勤もカードとシステムで管理(まだ紙申請の自治体は多い)のため未払いなし。

煽りでなく、より条件いい自治体あれば教えてほしいぞ〜

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/07(水) 06:21:41.94 ID:OskRUjlc0.net
自分に甘くて他人に厳しいふるまいが批判されるのはどこでもそうだし
注意された本人だけはいつまでたっても自覚できないのもありがち

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
分かっていても対応不可能ってのとか
後から見ればそうだけど当時の対応は無理だろとかってのもある
また単に神経が持たないからずっとミスしないの無理とか

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
確認して俺葉みたいなのを言っていても
実際には確認しても無駄なんだよな
またそう対応した原因が怒っているそいつだったりする

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/16(金) 05:35:03.36 ID:nJPc64BT0.net
衛満のページのネトウヨ感すごいなw
今時こんなコテコテなのいるのか

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
消されたけど
殷の皇子を棋士の養子にして王位を継がせたって考察があった
89歳で死んで養子に継がせたってのが
隠さずむしろ誇らしげに書くのは中央の皇子もしくはそれに近い高貴な存在を養子にしたからとか

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>590
>>591を見て気付いんたんだけど5年前に無期限ブロックされた箕子の再来etcと同じ人の編集っぽい
>>438にあるKDDIのIPで同じような編集している
この人も10年以上前からいるらしいからやり方がアップデートできてないんでしょ
信頼性の面で微妙なネット出典とか文章をそのまんま長々と引用するのはやめてほしいけどね

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
内容の無差別な除去
理由の説明無く、多くのページで、または同一のページで繰り返して、情報を取り除く利用者は、ブロックされる場合があります。ただし存命人物に関する出典無き批判など、例外的に無条件な除去が認められている場合もあります。

管理者が通常選ぶブロック理由は「内容の無差別な除去」です。


miraburu ってどうしてこのブロック基準に該当しないんだ?

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
            ,. .:.:´;:;ll:l.ijijijijij``ヽ
          /彡ミミミいj州 シノノノノハ
        /;;;;;;;;ヲ ⌒'''ー'''''⌒ヾノノノ!
          !;;ィ彡'            ミ!
        !ィ彡  rニ'''=,  ,.z''ニヽ .ミ!
         .!;:;:'   ,rェテシ  ヾテェ  リ     「光」「禿」「僧」の字を使うものは、
        ハ!      ` ¨´    h    私がかつて僧侶だったことを当てこすっておる!粛清!
.          !い     ノ ,, ...ノヽ.   l l
          ヽ_,    ,.ィ彡ノノハミミヽ レ'    「天に道あり」? 
             ',   '''"´ニニ `''''' j!     「道」は「盗」と同音、私を盗人と誹っておる!粛清!
              i         ,.イj
             ∧   、 _ _,. イ /.:.\
           /:.:.:ヽ      /. :. :. :.ヽ
       .,. イ.:.:.:.:.:.:.:.\ ___/. :. :. :. :. :/ .: .: .:
        .:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:::\.:.:.:.:.:.:.:.:./ .: .:: .:
      ..:..:l .:.:.:.:.:./ 〇  \.:.:.:.:./. :. :.

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
           _____
          /        \
        /           \
       /   ‐-、      ,.-‐   \
     /    ., ーヽ   ,'. ー-、    \
    /     ( (℃) l    l i℃) )    \
    |         `ー ノ    ヽ.ー '       |  マニさんは、
    |     "⌒(____人____)⌒゙       |  フレーシュタグ・ローシュン(光の使者)なんだお!
.    \         |,/⌒'⌒ヽ|       /
      \       l     j     /
       /      `ー--‐''´    〈

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
                  _____
                /         \
               /            \
             /     \,      ,/     \
                /  /´  `ヽ   /´  `ヽ  \
          /    (   ● l    l ●   )    \
          |     ヽ_   _ノ   ヽ_  _ノ     |
          |    ''"⌒'(    i    )'⌒"'     | 仏夷瑟徳烏慮?。本国梵音也!
           \       `┌,─'^ー,,-┤       /
            \     `ー -- -一'     /
            /                 \
           / ̄ ̄ヽ;               ヽ
           (「    `rノ                |
           ヽ   ノ              i   |
           i´ ̄ ̄`i                 l   |

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
                       _____
        ,..-‐-、__       / ヽ   /  \
       /       ヽ    // ,.-、ヽ  ' /,..-、 ヽ
      /  '´`ー―−イ    /  ヽゞ-' ノ   ヽゞ-' ノ ヽ
     . / ./ ̄ \   }  ./:::::::⌒ i´  人  `i ⌒::::::::::ヽ   摩尼光仏!
     / ', -、   \.ノ―、|      `‐‐'  `--'       |
    . / /   \    ヽ   l|       |-‐┬‐-|         |   マニさんは光の仏陀なんだお!
   /   ヽ   \  /  l \     ヽ___/       /
  ./     入   .}‐〈   } __\              /
  /       <  _,イ__,-`ー ':.:.:.:.:.:.:.ヽ`ー―‐.、    .,..-‐‐ト、
  \      ̄ /|:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\  /:.:.:.:.:.:l:.:.\
   `ー――‐ '   |:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ ':.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.:.:.ヽ

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 妖幻邪人が良民をたぶらかし、朝廷の憂となること、福建の明教が最も甚だしい。
 秀才や官僚、軍人の中にもその教えを信奉する者がいるほどである。
 
 その神は明使と呼ばれ、肉仏、骨仏、血仏などの称号もある。
 その信者は白衣に黒い被りものをし、街の中に社を設けている。この邪教の神像は、印刷物として流布するものもある。
 
 (中略)漢の張角、晋の孫恩、また近頃の方臘は皆この仲間である。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
         ,,..-''"´ ̄ ̄"''-,,
         /   -..,,_      '.,
      ../   -‐t.j-`''‐  _,,..-.',
      ,'    `゙''    .‐t.j-、l
        l      r''´  ヽ`゙''  |  清浄光明、大力智慧!
      ',        `t'´`j-'′  ,'
        \       ̄     /
         .`l-―――‐-..,,__ /
      ___|_:::::::::::::::::::||::::|
   r:ヽ"´:::::::::::::::::::::::::::::::::::',o└-..,,__
  /::::::',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::ヽ、
 ./::::::::::::/ ̄ ̄l`゙l::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::|:|
../::::::::::::/   ̄ヽ┘::::::::::::::::::|o::::::::::::::::|::|
/:::::::::::/  . ̄ヽ|::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::|:::|



                      \人_从人__从_从人__从人_人从ノ/
                       >                 <
                       > 清浄光明、大力智慧!  <
                       >                 <
                      /Y⌒YW⌒Y⌒WW⌒⌒YW⌒WY\
         ___                  ___                   ___
        /     \               /     \                /     \
      / \ , , /  \            / \ , , /  \             / \ , , /  \
    /  (●)  (●)   \         /  (●)  (●)   \          /  (●)  (●)   \
     |     (__人__)     |         |     (__人__)     |          |     (__人__)     |
    \     ` ⌒ ´    ,/         \     ` ⌒ ´    ,/          \     ` ⌒ ´    ,/
     ノ          \          ノ          \           ノ          \
  ._i⌒i⌒i⌒i┐         ヽ     ._i⌒i⌒i⌒i┐         ヽ      ._i⌒i⌒i⌒i┐         ヽ
 ( l  l  l  l l               ( l  l  l  l l                ( l  l  l  l l
ヽ      /               ヽ      /                ヽ      /

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/23(金) 01:13:42.43 ID:BlQH/HRS0.net
陳王劉寵
漢の皇族で王位についた者の中では一番頑張ったのに知名度低い人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%89%E5%AF%B5_(%E9%99%B3%E7%8E%8B)
自身に武勇があって黄巾党や袁術と争っただけでなく、娘婿の秦宜禄を通して
呂布や曹操とも関りがある結構面白いキャラ


黄巾賊  呂布 張飛
 |       ||  |
劉寵==娘==秦宜禄==杜氏==曹操
魏シャク        ||    ||
駱俊-駱統     秦朗 曹林・曹袞
 |
袁術

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/23(金) 09:32:14.32 ID:QiDvDp7f0.net
唐で15万バイト削除か。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 16:52:32.60 ID:NCrl1ACB0.net
バーン

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:11:47.66 ID:NCrl1ACB0.net
斉王韓信

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:12:06.81 ID:NCrl1ACB0.net
三斉王韓信

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:22:40.14 ID:NCrl1ACB0.net
皇太子

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:24:06.03 ID:NCrl1ACB0.net
河東西魏王

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:26:29.96 ID:NCrl1ACB0.net
ヒム

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:27:23.04 ID:NCrl1ACB0.net
5)

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:28:03.02 ID:NCrl1ACB0.net
ノヴァ

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/26(月) 19:00:57.91 ID:lAXWPUlN0.net
>>601
らりた氏が復帰してくれてるよ
本当余計なことしかしないな例のアレ

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
蘭太氏?

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 15:38:06.72 ID:nFPB+V6L0.net
らんたうじ

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 15:38:07.35 ID:nFPB+V6L0.net
らんたうじ

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
諸葛孔明の最後の食事は麦飯らしい

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 20:33:53.07 ID:nFPB+V6L0.net
断言はできないが、呉王を贈られる直前(関羽を破る前)ではまだ陸遜の発言力が低く、よって孫登は復権できていなかったが、関羽を破り荊州を手にすることで陸遜の地位が一気に向上すると、一緒に孫登の地位も向上し、復権を果たせたのではないだろうか。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 20:38:10.96 ID:nFPB+V6L0.net
そして、孫権の次子孫慮は既に生まれている。



つまり、どんなに可愛げが無かろうが家に波乱を起こしそうだろうが「ただ一人の子だから」と確実に後継者になれる状態ではないのである。

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 20:40:28.07 ID:nFPB+V6L0.net
また魏王朝に向かうというのも、まあ普通に考えて危険が伴うし、簡単に戻ってこれない人質のようなものと思われるわけだから、これもまた「彼を後継ぎと思っていない」からこそ出てくる計画ではないだろうか。



つまり魏からしても孫権からしても、この段階では孫登は絶対的な後継ぎという風には見られておらず、むしろ「後継ぎ扱いではなく、分家して人質にしてもいいという存在」だったのではないか?

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 20:44:41.52 ID:nFPB+V6L0.net
なんでおたくをそんなにきらうんだか

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 20:45:36.92 ID:nFPB+V6L0.net
実質が無いものの方が多いとはいえ、予・荊・益州牧と司隷校尉を全部名乗っていた時期があるからな・・・。

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>593
Miraburuの名前でたとたんスレが荒れるんだから分かりやすいよな

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ミアブル?

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>620
MiraburuがAA荒らしなどをやってるの?

確かにスレと無関係のレスが最近多いけど

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 13:31:31.04 ID:GP3uqJMT0.net
韓非子は、現実の暗さに目覚めよと説いて、偶然の幸運に頼る統治を甘美な幻想として退け、一貫して「必然の道」(『韓非子』顕学篇)を追い求めた。だが韓非子の鋭い理論も、実はその根柢に、明主と法術の士の出現といった偶然性に一切を託さんとする、大いなる幻想を宿していた。理想主義者の魂を現実主義者の仮面と衣装で演じ続けようとしたところに、韓非子の思想の、そして韓非子の人生そのものの悲劇が存在したのであり、彼もまた地上のあまりの暗さに耐え切れず、架空の幻夢の中に、己と世界を救済しようとしたのである。

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 13:38:53.25 ID:GP3uqJMT0.net
まず、時代と国境を超えた一般的な刑罰の目的は以下の3つ。

犯罪者に応分の罰を与える。応報。
犯罪者ではなく、将来の犯罪を防ぐための予防・抑止。
犯罪者の更生・教育。

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 13:39:51.84 ID:GP3uqJMT0.net
そして『韓非子』の刑罰の目的は2番目の予防・抑止が唯一でありそれ以外は存在しない

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 13:48:39.59 ID:GP3uqJMT0.net
人口が多くなりすぎた中国において罪を犯した人間に確実に刑罰を実行することは無理なので、厳刑によって未来の犯罪の予防・抑止を期待する方法を採っている。だから賄賂に対する刑罰が死刑になるわけだ。これは現代でも変わらない。現代中国は「西側諸国」の法のシステムが違う

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 14:01:11.10 ID:GP3uqJMT0.net
「性悪説」で大事なことは、「人間は生まれながらに邪悪な心を持っている」という論ではなく、「生まれたての赤子は欲望むき出しの行動をする」という意味。荀子の言う「悪」とは「人の性は、生まれながらにして利を好むこと有り」(『荀子』性悪篇)、つまり欲があることで、これを矯正せずに放置しておけば、他人に危害を加えることとなる、だから教育が必要だ、というのが「性悪説」の考えだ。

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 14:03:53.29 ID:GP3uqJMT0.net
越王勾践(こうせん)は、国宝の亀を使った占いを恃(たの)みとして、呉と戦って敗退し、臥薪嘗胆の日々を送ることになる。以後亀などは棄ててしまって、法律を明確にし、人民の支持を得て呉に復讐を遂げた。(『韓非子』飾邪)

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/30(金) 20:40:41.00 ID:GP3uqJMT0.net
21世紀アジア学部

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 14:13:02.87 ID:6Fgowt1y0.net
>>622
本スレでもたまにそんな流れになることあるぞ

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 17:30:35.03 ID:gTt1a3ru0.net
   生き残った県の経済状態も酷く、市で黄金一斤(一万銭)で豆五升としか代えられなかった。
   現代風に約すなら、180万円出して、豆を750g強しか買えないということ。

   王莽政権末期で、太平時の約36倍に跳ね上がってた物価が 単純計算で今やその1000倍。
   
   通常取引される1斛(15kg)分を買うのに、約3700万円。 
   当時の一人に必要な穀物量は一ヶ月3斛。 もう市は崩壊してるに等しい。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 17:50:53.08 ID:gTt1a3ru0.net
仲良しなのは、いいことよ。仲良しなのは、いいことよ。

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 17:53:42.24 ID:gTt1a3ru0.net
   ∧ ∧'||   ∧ ∧'||   ∧ ∧'||   ∧ ∧'||
   (゚Д゚ )||   (゚Д゚ )||   (゚Д゚ )||   (゚Д゚ )|| < ふたな〜り〜
   {□□'○  {□□'○  {□□'○   {□□'○
   |□□|,||   |□□|,||   |□□|,||    |□□|,||
  ~|r'⌒J.||  ~|r'⌒J.||  ~|r'⌒J.||   ~|r'⌒J.||

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 17:56:42.92 ID:gTt1a3ru0.net
官僚、その延長で皇帝。 ほぼ机上のみ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 17:58:28.69 ID:gTt1a3ru0.net
それ以上「開かれていく」余地がない。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 18:04:59.41 ID:gTt1a3ru0.net
礼を失しない程度に質素な

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 18:05:25.49 ID:gTt1a3ru0.net
当時の着物は裾が長いほど贅沢。 短いほど質素。

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 18:05:58.29 ID:gTt1a3ru0.net
   やる夫は護衛を付けず、頭巾を被っただけの姿で出迎えた。


       三 ガラッ

      |┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
      |┃∞∞∞ 二二イ 
      |┃/⌒  ⌒\
      |┃(●)  (●) \        えへへっ! 接待に来たお!
───|┃:⌒(__人__)⌒:::::\
      |┃  |r┬-|     |⌒)
      |┃   `ー'ォ     //
      (⌒ヽ・    ・ ̄ /
      |┃ノ       /
      |┃   つ   <
      |┃  (::)(::)   ヽ
      |┃/    >  )
      |┃     (__)

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 18:07:49.71 ID:gTt1a3ru0.net
都合の悪い話はよそに漏らさないよ。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>633
ぱたごんファンクラブとかさかおり教団みたいなのならともかく
TEAMFとかわたらせ互助会みたいなのはちょっとね

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
なんか、最近はスレの本題からズレてるね

Miraburuの独善的ぶりは相変わらずだし、らりたがMiraburuがバッサリ切り捨てた
[[唐]]の制度の記事内容の整理による尻拭いしてるし

できれば、らりたがMiraburuのコメント依頼を作成すればいいんだけどね

642 :鎮宅将軍・子供部屋太守:[ここ壊れてます] .net
日本もずっとkn

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
デマの拡散を防ぐためにもウィキペディア書くには出典つけるのがルール、という話をいい加減理解しようねミラブル粘着のお馬鹿さんは
[[唐]]の記事にしたって最初に書いた人間が出典付けなかったのが悪いのに、それをルール通りに消したミラブルに責任を転嫁するのはお門違い

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>643
そんなん無造作に大量消ししていい理由にゃなんねえよあほか

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
なるんだよねこれが
これが理解できないからここで愚痴垂らすしかないんだろうけど

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>643
そもそもそのルールとやらを改悪したのはミラブルなんだが。

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
唐の大量削除をやったのもらりたに対する意趣返しだろう。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
そっちのルールが変わる以前から、どの出典使ったか分からないとかいうのがまず普通に「Wikipedia:検証可能性」違反だからね

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
で、直してねという注意書きも貼ってあって、それが年単位で放置されっぱなしだったので、消されたというだけの話

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
消すだけなら馬鹿でも出来るからね
らりた氏のようなのが本当に役に立つ仕事

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
この過疎スレでミラブル養護してる時点で本人乙としか言いようがないんだな

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>650
と、自分は何の仕事もしていない人間が申しております
ミラブルでさえ他の記事じゃ出典付けたりしてるのに

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/05(水) 05:50:09.91 ID:7ysPtD/70.net
方針の議論をしたいがために多くから問題視されるような編集強行するのは腕づく解決違反なんだよね
元の方針との適合性とは無関係に

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/05(水) 05:51:57.83 ID:7ysPtD/70.net
>>641
仲間同士で庇い合ったり5ch工作したり、そういったやり口ははゼロ年代の頃から変わってないよ、日本語版は

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/05(水) 06:48:23.77 ID:Fx0EQMzs0.net
多くから問題視(水増し上等の5ちゃんねるで愚痴大会)

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まともな人間は結婚相談所に登録なんかしない

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まともなjoseiは結婚相談所に登録なんかしない

見た目が悪くても性格が悪くても若くなくても普通は結婚できる

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 05:22:57.05 ID:iLvLVjxv0.net
Miraburu女史はさ、
[[Wikipedia:ページの編集は大胆に#ただし、配慮を忘れない]]
をよく読むべきなんだよ。とくに
「もしあなたが、ある記事から何かを除去したいと思ったときには、まず除去したいと思った内容の正確性を確認してください。もちろん、真実であることが実証されていたり出典が明示されている記述を除去するときには、より慎重になってください」
のとこな。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
「なんでいきなり消すの」
「俺はルールを守った」
「内容確認してないだろ」
「ルール違反だ消して何が悪い」
「なんで史記レベルに落すんだよ」
「史記に書いてないから嘘だ」
「史記しか読んでないのかよ」
「何もしない貴様に文句を言われる筋合いはない」
「知らないなら手出すなよ」
「俺は日々是正してやってるんだ何もしない貴様とは違うんだ」

最近話題のmeineなんとかみたいだな

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>649
年単位で放置されてるようなテンプレートの場合は、問題提起した側の怠慢もありうるからやっぱり事前の問題提起はや注意喚起はいるぞ
唐の場合だと、大量追記した方もテンプレート張り付けた方も現役で活動してるんだからなおさら

そもそもウィキペディアの問題解決の基本は対話と合意形成なのであって
三大方針絡みであってもその基本は変わらない
三大方針に反する合意はできないってだけで、対話の手間を省く根拠に使えるわけではない

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 22:57:57.57 ID:igX+62fc0.net
人権侵害国家偽日本国
中世ジャップランド
衰退国ジャパン

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 22:58:39.76 ID:igX+62fc0.net
韓国語の起源は日本語だった説

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 22:58:56.62 ID:igX+62fc0.net
日本人は朝鮮人

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 23:00:08.84 ID:igX+62fc0.net
いじめ民族日本人
いじめ国家ジャップランド

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 23:02:00.59 ID:igX+62fc0.net
今の中国大陸にいるのは北方民族の子孫

今の日本にいるのは縄文人を迫害して追いやった偽日本人

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 23:02:45.61 ID:rzZuhXEY0.net
>>662
今はらりたが稼働してるんだから直接「出典付けて」ていやあ良いんだよな。平帝の諱もそう。

それで相手が無視するならその時は削除で良い訳で。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 23:06:33.30 ID:igX+62fc0.net
フランスですら、原発再稼働の自民党を選んだ日本をディスって、さらに安倍を愛国主義者と報道している。
日本人は、安倍や自民党、それよりさらに極右の橋下と維新、そしてそれらを選んだ日本人が、海外から
どう見られているか認識すべき。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 23:07:19.85 ID:igX+62fc0.net
フランスTVF2 2012/12/17
要約
 日本人にとって、フクシマはもうすぐ思い出になってしまうでしょう。
 安倍氏は、福島の事故でも立場を変えませんでした。
 愛国主義者だから勝てた。
 続いて、今日は特別に原発解体の現場を見せましょうと、
フランスの原発解体現場、解体まで40年かかること、
フランスは稼働中だけでなく建設中の原発まで、廃炉費用をきちんと計上していること、
ただグリーンピースは他国と比較するとフランスの計上費用は少ないと批判していること
を報道。

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 23:08:13.16 ID:igX+62fc0.net
私たちは心の底から日本と日本人が憎くて憎くてしょうがないのです。
私たちは心の底から日本と日本人が憎くて憎くてしょうがないのです。
私たちは心の底から日本と日本人が憎くて憎くてしょうがないのです。
私たちは心の底から日本と日本人が憎くて憎くてしょうがないのです。
私たちは心の底から日本と日本人が憎くて憎くてしょうがないのです。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 11:10:16.60 ID:6NXY75Od0.net
>>647
Miraburuが標的にしたのはMammeだと思う

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:33:30.34 ID:7v0u/Ouo0.net
朝に綿入れ、昼に半袖、夜に火鉢をかこんでメロンを食べる

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:37:00.90 ID:7v0u/Ouo0.net
ワイらが有利やでー!

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:38:32.87 ID:7v0u/Ouo0.net
官位は西域大都尉として五十五国を統率する

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:39:32.46 ID:7v0u/Ouo0.net
有名無実な官職やないか!?

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:41:53.32 ID:7v0u/Ouo0.net
             ,-,-∧'´∧∧∧_,、_
         /∧';:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ,
        ∧;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
       i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
       i;:;:;:,‐-、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,-7;:/          アホぬかせ! ワイは自国と交易ルートだけ
       i;:;:;:i ,-‐-、__l l l l l l,‐'`-、/;:/
       ヽ/ ´/二‐-`-/ i='∠二ヽ;:/           守れれば十分や。
        /くl `‐、J冫‐、く'、J,-‐'7く
        !ヽ ``‐--‐'´、_!,``‐--‐' l/ 
        `∧                i
          l∧  、/ ̄ ̄`‐、,  /              下手にバクチに出て国を滅ぼしたら、
          ll \´  '´ ̄`  ' /
        // l、 \ 、 `   /l                あの世でオヤジに会わせる顔ないで。
 ―-‐'´/ ヽ.`‐、_  ``ー―'´ /\-、__
      l   ヽ..,.,.,``‐-、_   ,-'´l \    ``‐-、
      l     ヽ..,.,.,/>l. /ヽi.,.,l   \       ̄

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:44:16.42 ID:7v0u/Ouo0.net
   :ノlノレl,ノlヽlヽlヽ、:       そ、そんナ……。
  : (iii´(ii ´・( ・` ii)`ii):
  : ( う  つと   と )
  .:`u^u-u'::u-u'u'

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:46:07.91 ID:7v0u/Ouo0.net
王子がチンコ切られたりするほど

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:47:15.26 ID:7v0u/Ouo0.net
地元の物産は水しかないけど

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:48:24.67 ID:7v0u/Ouo0.net
西域都護

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/10(月) 03:18:32.44 ID:VMp9Eps20.net
Miraburuがわたらせ関係で惨敗した腹いせに本スレで中国史分野に火つけ始めたぞ!
複数ID&固定IDでも本人として登場するパターンの自演

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/12(水) 12:00:07.58 ID:XFlC7ifj0.net
王庭筠の先祖の記事を延々と投下してるのがいるな
特筆性ある当人の事績がないので、ひたすら系譜で記事を埋めてるだけという

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/12(水) 21:46:53.95 ID:IdMYm9Tf0.net
>>680
大して火は燃え広がっていないような
現行の正史や通鑑を一次史料と呼ぶべきかどうかは疑問(私見では二次史料)だが、
伝世文献依存というのは今更な話ではある
もし伝世文献を排除すると、工具書や概説書や専門書や論文の断片を繋ぎ合わせたキメラが出来上がって、
現状より百科事典記事としての質はかなり落ちるのではないかな

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/12(水) 22:15:51.02 ID:IdMYm9Tf0.net
Miraburu氏の問題は散々指摘されてるけど、
逐一脚注がないと削除していい(削除すべき)になっているところ
記事執筆や加筆の実績はほとんどないにも関わらず、
大鉈を振るっている自分に酔っている気配すらある
標準的な編集者(これは厭らしい言い方になって済まない)であるなら、
現状では記事に出典(偽出典でない限り)がついていれば、
充分と言えないまでも、許容範囲とは考える
記事のおかしなところがあれば、理由を説明して削除なり改善なりするものだろう
糞も味噌も一緒くたに、良否の判断も議論も抜きに、いきなり大量削除するから、
Wikipedia記事を破壊する編集者とみなされてるわけだよ

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
酔っているというかルールを振りかざして他人を糾弾するのが楽しいんだろう。自警の大半はそれ。

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>682
自演レスしてるのがモロバレだったからな
趣味板のスレの連中が[[劉裕]]のノートみて真っ先に食いつ生きそうなネタはMiraburuの糞カテ乱造のはずだけど
そっちには言及すらない時点でお察しだわ

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>683
語彙に微妙なおかしなところあるけど、Miraburu本人?
褒めてるのか、貶してるのか、わからないね
例えば「Miraburu氏」とか、わざわざ自作自演しているとか?

Miraburuの問題は自民党の統一教会と国葬問題のように
腫れ物扱いで、周りが微妙にMiraburuに忖度しているように見えなくもない

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>686

>>683 が批判こそすれ人格攻撃には陥りたくないからこそ
Miraburu に、あえて「氏」って付けてることに気付こうや

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 00:06:37.27 ID:NraOPLgb0.net
敬称付けるぐらいのマナーすら守れないのが当たり前、守った方が逆に怪しまれる民度の自称有志スレッド

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 11:05:26.57 ID:Zv+SizGo0.net
マナーとかMiraburuとはもっとも縁の遠い言葉だけどなぁ
本格的にらりたに喧嘩売り始めてる気配もあるし、何しにこの分野に来てるんだか

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 12:42:14.74 ID:DlX067B20.net
らりたはこのスレの住人だし、隋と唐と宋の出自の事項の記事が過剰だとレスしてるし、
Miraburuもこのスレに自分に酔って自作自演しているらしいから、
らりたが本スレでMiraburuを論破すれば、スカッとするけどなあ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 13:57:58.53 ID:lP2JOpKU0.net
勝ち負けしかないのよくわかったからね
言われたらただそれに反発するだけで、
真摯に受け止めて参りますも嘘にしかみえない
本スレでも自分が悪いことは一切認めなかったし
ミートパペットにまで謝った方がいいとまで言われてた
自分は一日1k書くのがせいぜいと言いながら
他人の記述は何万も平気で消してルールだからと開き直る
仕事してたことがあればなんの断りもなく他人の否定をすれば、
どうなるかくらいはわかりそうなものだけど

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
「真摯」と「無抵抗」の区別が付くか付かないかが、クレーマーか否かの見分け方みたいなところがある

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
とりあえずミラブルは講談社学術文庫の「秦漢帝国」くらいは買った方がいいと思うよ。たった1800円。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>691
アルカセットは人間性ができてるな
自分が記述した記事をMiraburuに
一万バイトも削られても、何も言わないし
ホントに偉いと思う

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ここまで来るとミラブルに求められているのは中国史の知識よりも
人の意見をちゃんと聞くことだと思うけど、アルカセットだけじゃなく
らりたやMammeの編集も大量に削ってるのを見ると、期待しないほうがよさそうだね
らりたの編集はそもそも今ほど出典がうるさく言われなかった2004年のものだし
>>681
>>592で書いたKDDIのIPだね、今らりたが[[唐]]の記述で問題視してるやつ
ここ半年でそれと似たり寄ったりの人物スタブ中心に500以上作成してる

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 23:01:09.63 ID:NraOPLgb0.net
ここの住民の意見を「人の意見」として認識してなさそう

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 23:11:57.47 ID:gH0Wwblp0.net
ここの意見なんか採用する意味ねーだろ何言ってんだ
匿名で陰口言ってる時点で問題外なんだから

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/16(日) 23:22:45.68 ID:HPN8yco30.net
>>695
正確には2003年から2007年くらいかな?
Aboshiが全盛期の頃だからある意味、穏やかだった

2008年から、急に規則が厳しくなるなど空気が変わったし、うるさくなったからね

Miraburuの場合はその頃は、まだ子供だったと推測できるし、
当時の穏やかな空気を知らない世代だと思う

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/17(月) 11:00:54.88 ID:YcebR4wY0.net
>>696
少なくとも十数年前とは違うところもある
当時は、「匿名で陰口言ってる」のが当たり前で、容赦ない攻撃は当たり前だった

現在は、陰口を言う相手に配慮してる部分がある
そういう意味ではMiraburuは恵まれてる

当時だったら、Miraburuはこのスレの住人のレスにズタボロされたろうね

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/17(月) 11:26:55.09 ID:zOdUunPS0.net
>>699
何が言いたいのかよく分からないけど、とりあえず「ゴロツキレベル100から、レベル50ぐらいには快癒しました」という話なら、まあ良かったんじゃないかな

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
結局ミラブルはらりたをどうしたいん?追い出したいの?単に嫌がらせしてるだけ?何の目的でらりたに絡んでるん?

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
誰が書いたとか特に関係なく無差別でしょ
そりゃあらりたは触ってる記事が多い分、当たる範囲も増えてるだろうけど

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/20(木) 10:12:28.11 ID:WtP3POI80.net
>>701
こっちの誰かに暴発してもらって被害者ぶりたいのがミエミエではあるね
あと確実に反対してきそうなのが誰で何人ぐらいいるか把握したいんでないの
管理者になれる見込みがなくなった自警なんていつ追い出されてもおかしくないんだから

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/20(木) 22:25:44.59 ID:2WCVrBx90.net
>>689
他人がマナーを守らないから自分もマナーを守らないとか、
言ってることがだいぶケダモノなことは自覚しようね

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/21(金) 08:36:48.67 ID:GAhE3cgQ0.net
恋愛スレのミラシコ共はケモナーだったのか

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/21(金) 09:44:22.65 ID:4qxWv9Dc0.net
恋愛スレ覗いてるとかキモいからやめた方いいよ

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/22(土) 05:50:03.36 ID:MfGQuXFG0.net
>>701
らりたに第三者的な立場から仕切られてるとミラブルの立場が不利になることに気づいたんでないの
つっかかって紛争当事者の立場にしてしまえば米風呂でミラブルのお仲間召喚しやすくなるし

708 :M:2022/10/24(月) 23:24:16.39 ID:Yb0Qzt7j0.net
twitter.com/77viajeros/status/1584370378721624064

アジア月間、簡単に言えば「11月は日本以外の、アジア関係の記事を書きましょう」というコンテスト。もちろん中国史関連の記事もOK。

もちろん主要どころは大半が立項済みなので、まだ取られてないマイナー所の赤リンクを攻めるのが重要。要は早い者勝ち。
ここのスレッドの趣旨にもピッタリのコンテストですけど、ここの住民の皆さんもこの機会に、アカウントを作って参加してみてはどうかな?

709 :M:2022/10/24(月) 23:31:48.67 ID:Yb0Qzt7j0.net
折角のお祭りは盛り上げたいし、案内だけはさせて貰ったので、あとはご自由に

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/25(火) 04:40:11.57 ID:FhjkGqOP0.net
そうだな、はやいとこユーザー名がMで始まるアイツを追い出さないと

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/28(金) 04:25:50.22 ID:ARMtLMAJ0.net
記事書けない自警が優良執筆者にすり寄ってそれ以外の利用者にイキリ散らすのもロニセラぐらいからの伝統だな

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 08:14:42.01 ID:gWd+Hq120.net
「漢王朝の武帝が紀元前108年に朝鮮半島に設置した植民地・楽浪郡」って、
逐一くだくだしい形容をつけてるIPがいるが、あれは何なんだ。
特筆性も内容もない記事を立てていることを誤魔化したいのか。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 14:13:00.81 ID:QMq3PfAT0.net
>>712
>>695で書いたKDDIのIP
このIPは簡潔な書き方ができない
>>681で言われているように当人とは直接関係ない記述を長々と書いてることが多い
毎回毎回IP変わってるから文句言われないのかな

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 17:48:19.50 ID:fV/0/+KP0.net
どうせ文句言っても改まらないだろうし。こういうipに対してブロックは出来るのかな?技術的なことはわからないが。

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 19:46:07.27 ID:CwhpY03o0.net
格下の可変IPには文句言うても無駄じゃブロックじゃとオラ付くのに、長期参加の悪徳自警の某にはひたすら無意味な文句ばかりの皆さん

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 20:59:41.82 ID:fV/0/+KP0.net
いやまあipの相手をミラブルがやってくれるのなら大歓迎だわ。本来の自警の仕事はそういうもんだろうし。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/31(月) 00:34:11.57 ID:Auz3opsz0.net
ミラブル、Mammeの加筆した平帝の記事を大幅にカット。これは本格的に喧嘩売りに掛かってるな

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/31(月) 09:36:50.28 ID:+5YwgFW30.net
>>715
悪徳なのはともかく、2000年代参加者じゃないと長期参加とは呼べないと思う

>>717
付け間違えただけかもしれない出典を偽造よばわりしてるだろうからこっちは本気だろうね

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/01(火) 01:42:50.61 ID:zvCbdOV+0.net
F.M.Hおそろしい子…!
中国史専科のアカウントとみなされていなかったため、
このスレで名を挙げられたことはなかったが、
らりたをへこませ、Miraburuを手玉に取るとは!

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/02(水) 07:18:48.85 ID:kz1mpqP10.net
またミラブルが本スレでわめいていたわ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/02(水) 07:20:19.85 ID:kz1mpqP10.net
>>719
遊戯王の記事編集してるから、たぶんあの人かな
堂々と複垢使ってても摘発されないもんだな

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/04(金) 01:58:16.12 ID:RYHYZCXw0.net
>>721
中国史と遊戯王両方編集しているのなんて
思いつかないけどいる?
この書き方だと現在進行形っぽいけど

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/04(金) 07:22:43.40 ID:DdGSGz4U0.net
本スレとか知らんわ
そっちで勝手にやっててくれ、いちいち報告とかいらないし巻き込むな

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/04(金) 13:35:51.57 ID:aUoKZtCo0.net
>>723
一次資料だけで記事書いてるような連中はウィキブックス送りにしろ、みたいな筋書の話になってたので一応ね

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/04(金) 14:56:59.86 ID:DdGSGz4U0.net
マジレスすると、ウィキブックスじゃなくてウィキソースでは?読んでないけど、アルカセット氏の記事あたりを狙い撃ちにでもしてたの?

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/05(土) 22:04:47.18 ID:v3gD8SYV0.net
しかし「二次史料」(いや史書が既に三次史料以上だが)限定とか言い出したら、
この辺の時代の記事なんてほとんど何も書けなくなっちゃうじゃん

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/05(土) 22:16:01.10 ID:v3gD8SYV0.net
Wikipedia:ウィキペディアは何ではないか

ウィキペディアはきまりで縛られているわけではありません。
模擬裁判ではありませんし、規則はコミュニティの目的ではありません。
ウィキペディアにおける行動規範は、
方針やガイドラインの文言によって創設されるわけではありません。
方針やガイドラインは、むしろ、何を容認し、何を排除すべきかについての
コミュニティの既存の合意事項を、確認・文書化するものなのです。

もし指示の肥大化の発生が確認されたならば、そのようなルールは除去すべきです。


Miraburu 普通にこれに抵触してんじゃん

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/06(日) 10:36:35.08 ID:B3AuKe9f0.net
>>721
遊戯王の人って誰?

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/06(日) 15:44:26.80 ID:3mPTco6I0.net
>>727
ウィキソースは史書を順番通りに訳してそのまま並べてある状態ものしか載せられない

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/06(日) 22:14:56.77 ID:bnRbXvxw0.net
Wikipedia:ウィキペディアは何ではないか

ウィキペディアはウィキソ−スではありません。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/12(土) 18:41:00.52 ID:Y0LZfK1b0.net
Miraburu、[[朱ソウ]]の家族の項目をバッサリ削ったが、
香港IPさんによって差し戻しにされてるな

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/13(日) 07:17:05.43 ID:NxDG+/7Y0.net
俺様基準の整理は編集合戦の原因になるだけでたいした意味ないんだよな

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/13(日) 10:57:08.57 ID:SYcNTAH30.net
>>731
情報ありがとう、追記した
検証するつもりのない人間に検証の可能性がどうこうとか語ってほしくない。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/13(日) 20:39:19.57 ID:ziqLfxhk0.net
香港IPも頑固やからな。
編集合戦になったら、手数で上回ってくるで。

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/13(日) 21:02:39.39 ID:Ojnw/qzk0.net
とりあえずIP止めてアカウント取ったら大分変わってくると思うんだが。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/14(月) 20:59:40.37 ID:pMmdKw7+0.net
>>735
香港IPの人はミラブル以上に人の話を聞かないというか対話拒否みたいなものだからね
アカウントだったらとっくにコメント依頼が出されてるでしょ
毎回IPが変わってるからあまり文句言われずに生き残ってるとも言える

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/14(月) 23:44:18.27 ID:xrPYQkZr0.net
>>733
Liuyu氏か、多謝。
そして[[ノート:朱ソウ]]ではらりた氏も反対、いよいよMiraburuも年貢の納め時かな

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 03:37:57.68 ID:apPBlOqn0.net
Miraburuちゃん、非推奨にしただけで満足してそれを廃止まで持ってかないとその理屈は成り立たないことにいまだに気づけてないな

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 11:18:19.74 ID:p/yzhPhq0.net
Ks liuyu氏的には、やっぱり劉裕の記事以外は手広げない方針?それとも記事の方も編集したついでで、そろそろ一発お灸据えに行く感じ?

もしそうなったら「劉裕の主筆者vs劉毅の主筆者」という、あの時代好きな人間にはある意味歓喜のカードではあるんだがw

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 16:43:55.68 ID:+y3gd3GO0.net
>>739
基本的には劉裕にまつわる勉強のオマケで編集してる感じなので、他ページには手を出すつもり無いです。ただ孟昶、謝混、劉毅については晋書訳し終えたら手を出す予定だし、せっかくなので、もうひとり、ふたりくらい宋書の赤リンクも埋めておこうかと。お灸は据えない。対話が成立する気しないし。

朱ソウでの手出しは「あなたのやっていることを肯定できません」の意思表示です。あんな「参照元があるに決まってる」情報もまともに探そうともしないで消すとかないでしょ。要出典タグつけるならまだしも。

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 17:37:54.69 ID:p/yzhPhq0.net
なるほど。それでも十分ありがたいよ、仮にLiuyu氏参戦でいきなり奇襲のブロック依頼みたいな流れになったら、ジンクス的にも勝ち確演出ではあったのだけれどw
アレは本当に話通じないし、それこそもう誰でもコメントブロック依頼出してもいい頃なんじゃないのか。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 19:09:45.66 ID:+y3gd3GO0.net
>>741
書き手としてのNOしか言う気ないっすよw
ブロック依頼なんて管理者側じゃん。

そういうのはあのひとが
ブロックされて欲しい人がやってください。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/17(木) 07:37:49.42 ID:UthDK9yW0.net
いや正直、俺も実際はそれが正解だと思いますね。君子危うきに近寄らず。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/17(木) 08:12:59.27 ID:nrVKmySP0.net
潜在的なブロック賛成票や管理者反対票がこんなにありますよ、と定期的に示しておく程度でいいんでないかな

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 12:54:56.84 ID:GMGq+drz0.net
いつも思うんだけどなんで
こんないくらでも自演の利く場で世論が形成されると思うの?

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 13:08:58.10 ID:VL9t2VJp0.net
それだね
香港IP氏やらりた先生みたいに同じ土俵に上がって初めて対等な話し合いが始まるわけで、特に発言の論点と直接関係のない編集を挟んだところで、別に何かのメッセージになるわけでもない

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 17:50:13.75 ID:eVAz8A040.net
ID変えても投稿間隔はある程度空けないと自演工作した意味ないぞ

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 08:32:34.09 ID:Ld3iKEmo0.net
Miraburuさん、Mamme氏加筆記事を完全にターゲットにしてますね
Mamme氏も自意識過剰で敵が多くて面倒な人なのですが
よりによっての相手に喧嘩を売るものですね
感心しますわ

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 09:22:27.01 ID:vrgagYye0.net
揚げ足取りで怒らせたうえで、ウィキペディアの方針議論に誘い込めさえすれば、Miraburuが唯一勝てそうな相手ではあるな
つまらん小細工してることが他の自警連中にバレないうちが勝負だろうね

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 14:11:03.08 ID:ahcJ6P0D0.net
ここまで誰彼構わず喧嘩売りにいくというのは、狂犬とかそういうレベルを通り越して単なる自滅願望としか思えない それか本当に他の編集者を舐め切ってるか

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 20:04:28.96 ID:qzwGbZD80.net
>>746
らりたはいいとして、香港IPの人は不自由な日本語でほぼ一方的に
殴り込んでるだけだから話し合いにはならないと思うけど

>>748
ミラブルの標的としては、既存記事に無出典・あるいは元の史料だけを出典にして
大量加筆(1万バイト以上)した利用者がだいたい対象になっているんだね
前に名前が上がっていたアルカセットもそう
Mammeはあまりよく知らなかったけど利用者ページ見たら面倒な人っていうのは
なんとなくわかる、この人も唐代を中心に10年以上前から編集しているのか

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 01:30:16.56 ID:MQ3gN1zI0.net
>>751
twitterの中国史クラスタでよくアンケートやってる人じゃないかな

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 13:24:46.29 ID:pYk9ui4S0.net
>>752
そうだよ。
むかし後漢光武帝や前燕慕容恪がらみで大バトルして滅茶苦茶もめた人。
中国史クラスタでもかの人と距離を置いている人は結構いる。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 16:43:24.71 ID:1oNfz8VY0.net
【経済国】 NATO 対 BRICs 【資源国】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1665797687/l50
https://o.5ch.net/1zj5v.png

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 21:10:03.47 ID:iFBwiCs+0.net
>>753
バトるなら会話ページでだけでやってほしいのう。
各項目のノートでやられるのほんに不快。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 22:39:07.30 ID:yZ8ivzNQ0.net
>>755
MammeとMiraburuがどこの項目のノートで揉めたよ?憶測で喋る人間が一番不快

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 23:50:37.60 ID:r4eQseGY0.net
Miraburu がさんざやってんじゃねえか
いやでも Mamme が巻き込まれるわ

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 03:22:02.20 ID:3Fqb6Amq0.net
>>756
明らかに狙い撃ちしてるのに対話で解決する努力が欠けてることこそが問題だぞ

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 07:20:30.55 ID:H2fxoe7D0.net
>>757 >>758
なんの話だよ
関係ない巻き込みリプやめろ迷惑

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 06:09:00.03 ID:IHU9GhjN0.net
Mammeの素性しらずにつっかっかってたら思わぬ大物だったから必死で無関係を主張してるパターンかな
Mammeも気づいてないのかもしれないから会話ページかtwittterで誰か知らせてやれば面白いことになるかも

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/22(火) 14:20:26.78 ID:iRYqxpyD0.net
此の期に及んで「自分は動きたくないから、対立相手に告げ口してやり合ってもらおう」という発想しか出てこないというのが、まさに口だけメンタルの極みという感じですね

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 19:31:54.83 ID:/JQDI0k70.net
らりたに露骨に尻尾振ってるミラブルちゃんアホかわいいな

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 21:27:37.01 ID:MEIS05rG0.net
へ?いつ?どこの話?

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 22:49:37.74 ID:YNdamxH40.net
でミラブルは自分から引いた訳だ。

とりあえず山川中国史シリーズと講談社学術文庫中国歴史シリーズを全部読破してから出直してこい。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/04(日) 07:41:08.31 ID:VGHwfIRf0.net
Cross-jの相手するのがめんどくさくなったのがウィキブレイクの本当の理由で
ただ当てつけたくてあんなこと書いただけじゃないかな
なんも反省してないだろうし、たぶん成長もできないだろう

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 12:45:46.98 ID:aXSg1BWF0.net
他の人のネタ元も知りたいなあ

755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2022/12/06(火) 17:08:07.46 ID:nkCY/qMq0
>>750
そういう統治機構の知識ってどっから得てるの?
正史は伝ばっかだからそういうこと読み取れないよね?ソース要求してるのではなくて、マジで知りたいし読みたいから教えてください。

758 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/12/06(火) 18:14:51.93 ID:v1D+DUpK0 [3/4]
>>754
我ら凡俗は、頭が良いアカデミックな士大夫な人たちの論文を読んで、あたかも自分が調べたかのようにパクるといいよ (^o^)
下記は俺のお勧めの論文リンク
PDFなのでPCのほうが読みやすい
リンク間違っているものもあるかもしれないが、そのときは論文名のほうでググってみてくれ

蜀漢政権における権力構造の再検討
 https://spc.jst.go.jp/cad/literatures/download/83
諸葛亮没後の集団指導体制と??政権
 https://soka.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=36741&file_id=15&file_no=1
呉・蜀の都督制度とその周辺
 https://spc.jst.go.jp/cad/literatures/17

曹操政権の形成
 http://ywata.gakkaisv.org/treatise/g_r_15.pdf
魏公卿上尊号奏にみ る 革命の正統性
 http://ywata.gakkaisv.org/treatise/g_r_25.pdf
曹魏および西晋における都督と将軍
 https://otemae.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=1507&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1
曹魏(三少帝期)における州都督について
 https://spc.jst.go.jp/cad/literatures/download/2352
三国魏の征蜀将軍について
 https://spc.jst.go.jp/cad/literatures/download/18

孫呉政権の形成
 http://ywata.gakkaisv.org/treatise/g_r_13.pdf

「地方分権化」と都督制
 https://spc.jst.go.jp/cad/literatures/download/50
領軍将軍と護軍将軍
 https://toyo-bunko.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=4839&file_id=22&file_no=1
参軍事の研究
 https://spc.jst.go.jp/cad/literatures/download/2349

759 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/12/06(火) 18:23:58.09 ID:v1D+DUpK0 [4/4]
>>754
それから、三国志関係のWikiは日本のWikipediaのほうがむしろ充実しているけど、
雑号将軍に対する重号将軍のこととか(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E8%99%9F%E5%B0%87%E8%BB%8D)、
中朝廷将軍と外朝廷将軍(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%87%E8%BB%8D_(%E6%9D%B1%E4%BA%9E%E5%8F%A4%E4%BB%A3)
のように現代中国でできた新しい将軍の分類は中国のWikipediaも参考になる

760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/12/07(水) 00:04:01.41 ID:L9lW1WBu0
サンクス
すごいな
こんなこと考え合わせながら横光読んだら新しい扉が開くだろう

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 22:30:35.64 ID:FMiQ/xdK0.net
でミラブルは舌の根も乾かぬうちに戻ってきたと。草も生えんわ。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 15:15:05.46 ID:xYxv3cgH0.net
というかやめてすらいない、「やめます」という看板出しながら1日足りとも空けずに平気で活動続行してる
期待して損したわ

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 19:15:26.83 ID:P8MbG5x00.net
>>766
大学のサイトを論文検索するのは面白そう
まとめて全文検索してくれるサイトはないかな?

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 06:51:18.99 ID:Z+uMD9pU0.net
>>768
本当に止める人は時間がなくなって徐々にフェイドアウトするだけで、場合によっては数年後に思い出したかのように断筆宣言だけ去っていく

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 17:26:11.11 ID:ZzMplmHS0.net
>>766

とりあえず「まとも検索」貼っとくね…

https://fukuyuki.github.io/mtm.html
あとはサイニーとかJステージとかで検索をおかけになってみて…

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 18:38:20.11 ID:hCitlYp80.net
>>721
>遊戯王の記事編集してるから、たぶんあの人かな
>堂々と複垢使ってても摘発されないもんだな
遊戯王の人って誰?

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 18:56:22.94 ID:Luq77Zne0.net
熟練した複垢使いでも初期の編集では対策が甘めになってる

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 00:58:26.93 ID:H/eP5BS40.net
Miraburu、ついに香港IP氏を管理者に通報し宣戦布告、しかもまさかのブロック実施。
香港IP氏にもいろいろ問題はあるが、それ以上に編集合戦の当事者の片方の側がもう片方の側を、それも自分が策定に参加したルールを悪用してブロックに持ち込む、というのが大問題。

香港IP氏にも多少は自重してもらうとして、そろそろ悪さ仕放題のもう片方さんにも、いい加減お灸が必要なんじゃないですかね

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 07:31:12.77 ID:6LqYpR+00.net
とはいってもIPとアカウント持ちが対等に扱われるのもいろいろ問題あるしな
一線超えたことでMiraburuの破滅がまた一歩近づいたことは疑いようはないが

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 13:04:20.49 ID:GnrzQv3w0.net
Miraburu、悪運強いな

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 10:06:44.80 ID:+RoBUpYI0.net
いくつ一線越えてんだよ

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/02(月) 07:56:53.77 ID:hZT19kza0.net
香港IPはまたブロックされてるのか。
管理者に完全に目をつけられたな。

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 15:20:01.40 ID:Rp/vBwlp0.net
>>778
まぁ香港IPもMiraburuと違う意味でやり過ぎたからな…
悪魔で鬼を倒す的な感じでブロックされてるようだが
香港IPはアカウント作ってれば状況少しは変わっていただろうに

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/06(金) 13:31:12.27 ID:XDsiAGt90.net
香港IPも歴史地理系の知識はガチで、そのへんの貢献はそれなりにあると思うがな。
日本語不自由なのに、微妙なニュアンス読まないで細かいとこ触るのがウザいが。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 16:10:18.37 ID:6mVC3siE0.net
>>773

F.M.Hって唐史の専門家ではない文学者、哲学者、軍事研究者を出典にしているから唐は鮮卑族という記事を削除しろ、とか、出典が玉石混淆だからコメント依頼に出せとか主張してるのに、御本人は「永楽帝」でNaviCon(何これ?)やブログを出典にしているのが凄い。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 16:10:58.34 ID:6mVC3siE0.net
2021年5月9日 (日) 07:20&#8206; F.M.H 会話 投稿記録


[[至正]]20年[[8月14日 (旧暦)|8月14日]]([[1360年]][[5月2日]])、[[紅巾の乱]]で頭角を現した群雄の一人・[[朱元璋]](後の洪武帝)の四男として生まれた<ref name="navicon41146">{{Cite web|和書|url=https://navicon.jp/news/41146/|title=「六龍が飛ぶ」第42話あらすじと予告動画:遼東城に置いてけぼりのムヒュル!王氏から玉氏に改名? - ナビコン・ニュース|work=navicon[ナビコン]|date=2017年01月11日|accessdate=2021年4月30日}}</ref>。


https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%B0%B8%E6%A5%BD%E5%B8%9D&diff=prev&oldid=83401029

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 20:33:01.94 ID:l77RROOs0.net
>>781
件のIP乙。

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 17:52:46.70 ID:3UfLTVej0.net
>>722

{{UserAN|type=IPuser2|2400:4051:82A0:0:0:0:0:0/46}}

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/17(金) 09:24:34.54 ID:LrGYd/Xy0.net
Harukasu.symphoは落合淳思のアンチなのか、
夏王朝懐疑論を憎んでいるのかは知らないが、
「ソースがない」とか嘘をつくのはやめてくれ。

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/27(木) 14:32:56.09 ID:hNE9IVfX0.net
最近は VDJ1543 が頑張って活動してるね
ちょっとそそっかしいところはあるが、
良心的な活動だ

あとだれか頑張ってる人いる?

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/03(土) 00:09:17.46 ID:mHdXdH+x0.net
[[楽浪郡]]
高句麗が北京あたりまで征服したって初耳なんだが

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/23(日) 06:14:28.91 ID:LPjtLLGp0.net
ミラカス、とうとう落ちるとこまで落ちたな
自分で墓穴掘り出してからは早かったわ

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 02:57:09.74 ID:6Q6k5Y/L0.net
また何かやったのあの人

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 10:07:47.54 ID:/kri2Y3m0.net
Qingchuer1980は出典不詳の謎加筆が多いな。

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/06(水) 13:53:37.51 ID:8DiLzYxI0.net
[[ノート:曹操&#8206;]]が荒れまくっているな。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/06(水) 13:56:11.84 ID:8nPPTTQN0.net
[[:en:Talk:Tang_dynasty#Request_for_comments:_change_the_map_of_infobox]]
英語版でずっと暴れてるアホもいる

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/18(水) 01:51:23.27 ID:R5rnS1370.net
なんてこった、本当に…

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/21(火) 10:23:08.24 ID:nS72+WAk0.net
>>790
WikiwandでQingchuer1980はニューサウスウェールズ大学出身になってるな
どうみても中国史に関しては素人っぽいから大目にみるか指南してやれ

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/22(金) 22:21:13.06 ID:3Ghw3GckI
池田犬作か゛死亡したわけだがマインドコントロー儿されてる創価学会員は腐敗まみれ自民公明か゛次回選挙で大敗して利権を失うまて゛に
返還請求しないと私腹を肥やすためなら都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして日本近海の海水温が突出して上昇するほど莫大な
温室効果ガスまき散らして気候変動、魚は捕れない、農産物は壊滅、鳥ウイルスやら蔓延して鶏卵やら食糧価格暴騰、日本のみならず
世界中で土砂崩れ,洪水、暴風、熱中症にと災害連發させて世界中の住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やす世界最悪の殺人テロ組織
公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫らテロリストどもに俺も俺もと食い荒らされて10兆円の資産なんてあっという間に消滅するぞ
多額の金を払って二束三文の山奥の墓を買ったジジババとか維持管理され続けるなんて甘いこと考えてんじゃねえだろうな
さらに多額の管理費とか請求されてこれは金にならないとなればとっとと切り捨て朽ち果て荒れ放題とても墓参りなんて不可能な状態に
なるのか゛目に見えてるか゛、ハ゛カ親が死んだらそんな邪悪な墓には葬らず集団で返還請求しようぜ!
(情報サヰト) Τtps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
TΤps://hanеda-projecТ.jimdofree.com/ , ttρs://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 15:03:42.82 ID:5LtoUAd50.net
香港って昔は中国人が住む唯一の素晴らしい地域だと思ってた

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 09:44:00.73 ID:oXpt0AUE0.net
養由基について2点質問させて下さい
Wikiによると「姓は嬴、氏は養、諱は由基」とあるんですが
・この場合の姓と氏の違いは何なのでしょうか?
・三国志などの人物によくある字は無いという解釈でいいんでしょうか?

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 14:43:30.13 ID:xvxGwMZF0.net
三国志の人物(に限らんけど)で字が書いてないのは伝わってないだけで無いわけではない

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 22:55:08.78 ID:FCw+KzRf0.net
>>797
Wikipedia「漢姓」の「姓と氏」の項を読むべし
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E5%A7%93

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 23:00:09.47 ID:/I5AJ2qd0.net
国を全力で私物化した人物として、
キンペーはその名を刻んでよかろう

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 04:29:53.90 ID:hwDu292S0.net
>>797
姓は、生まれた同族というか、部族みたいなもので
氏は、役職とか領地とかで、何というか同じだと親戚というか
名、諱は、自分で名乗る時が最大の敬称とか
親や主君ぐらいしか読んじゃいけないというが、親や君主も基本アザナで呼んでる
字、アザナは、普段使う名前、ただし、アザナで呼ばれるのも失礼と感じるので
袁紹を渤海(太守)とか、劉備を劉予州(牧、州の長官)と呼んだりする
諸葛丞相とか官職があると、官職で湯ぶのが普通

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 23:05:41.28 ID:hwDu292S0.net
>>800
金正恩の妻の子育てを皇帝育児と呼んでいるらしいし
将軍様は皇帝扱いなんだね

習主席も皇帝か

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/24(土) 03:05:16.35 ID:H53d5d5b0.net
将軍様なんだから将軍だろ

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/24(土) 09:24:45.31 ID:MqsxVp/q0.net
>>798 799 801
ありがとうございます 勉強になりました

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/24(土) 11:29:00.72 ID:qa/Jp9ln0.net
>>803
金正男とかも欧米から普通にprinceと呼ばれていたし
実質君主なのと、実は官職の将軍にはついていない?ような

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 21:39:10.73 ID:kmki+fdY0.net
「六朝時代」というと、華北と華南では別の時間が流れていたようである。しかし、密接に関わっている。

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 18:13:11.78 ID:yGICZnFM0.net
あの被災地の状況、ハワイのマウイ島にそっくりですよね...DEW?

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 18:20:53.59 ID:yGICZnFM0.net
自由と民主主義と言っとけば全体主義にも気が付かないという

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 18:21:32.44 ID:yGICZnFM0.net
国民が馬鹿であればあるほど支配側としては楽に人々を動かせることができるとは思いますが、実際のところどうなんでしょう。

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 18:22:29.12 ID:yGICZnFM0.net
まだ続きがありますよ!生かさず頃さず、病にお菓子、搾取する。添加物、薬漬けの食品メーカー、保険、医療の仕掛けた国掛りの壮大なビジネスですね〜

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 19:25:08.19 ID:I2RanAFU0.net
>>788
>>789
Miraburu知らぬ間に昨年秋に無期限ブロックされてるのな
まぁ今までの悪行考えれば遅いぐらいだが
自身の投稿ブロック依頼とかするぐらい
精神的におかしい状態だったぽいので
結論としては全方位平和になってWin-Win

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:32:33.80 ID:dCGe9szF0.net
自体に実利的な側面が割と強くあったようにも思うが。

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:38:08.84 ID:dCGe9szF0.net
何にしろ当時の伝統的な刑法を優しい方向に改正したことは興味深い。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:48:58.11 ID:dCGe9szF0.net
実力が無いのに責任は重大であるため

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:49:35.55 ID:dCGe9szF0.net
コロナはただの風邪

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:53:03.21 ID:dCGe9szF0.net
功績と徳

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:53:51.52 ID:dCGe9szF0.net
みな喜び、万歳と称えて辞去したのである。

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:54:25.27 ID:dCGe9szF0.net
徳が高い者は位を高くし

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:55:05.01 ID:dCGe9szF0.net
功績が大きな者は恩賞を厚くするものです。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 12:55:31.89 ID:dCGe9szF0.net
命ずることを求めます

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 20:31:45.65 ID:MqEWHhYe0.net
[[田横]]
なんか出所のさっぱりわからん伝承が

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 00:13:28.05 ID:TSSywC6H0.net
https://i.imgur.com/PaOE18F.jpg

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 18:05:03.49 ID:hE6xaSf70.net
[[周瑜]]の死亡年月日が建安15年12月3日になってるが
建安15年はいいとして12月3日とかそんな話聞いた事が無いぞ
何処に書いてある?

218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200