2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

福沢諭吉による中国への指摘が的を射すぎている

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 01:27:53.72 ID:7PpgJrl80.net
「中国は世界で最も人口が多く、ほとんどの時代で最も強大だった国なのにどうして大きく立ち遅れたのか?」
その疑問を解決する文章を見かけたので以下に抜粋した。


福沢諭吉は著書の中で、最も嫌いなのが中国の思想家の偽善であると言っている。

「中国の思想家は、四徳(忠、孝、仁、義)を説くが、自分が為政者になるとそれを無視してしまう。」

彼は「日本は様々な文化や伝統を中国に学ぼうとしていたが、中国は自分の伝統にのみ固執し、世界の学問を許容する力がないが故に、西洋の侵略に直面したとき対応できなかった」と指摘してる。

中国以外の人類の思想の進歩は儒学から無関係なところで進歩してきた。
しかし、中国の学生は勉強せず、役人になり、退職したら騒ぐ以外に何も成し遂げなくなった。
日本は19世紀、20世紀、現代と変化し終わり、世界の最先進国に仲間入りした。

今の中国はまだゆっくりとした現代化の途中だ。
福沢諭吉が一世紀以上前に指摘したことを、中国は現在に至っても成し遂げてはいない。
これが中国人の日本に対する憧れ、日本が好きな原因なのかもしれない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 02:19:55.57 ID:qVnz27Of0.net
自身が作った大学の学生たちがその四徳をことごとく忘れてしまったのを嘆いてるだろうな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 22:16:43.99 ID:ORkW/Fdt0.net
>>2
韓国朝鮮系が悪い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 12:23:44.93 ID:BziDHatK0.net
>>3
慶応にも行けない低学歴バカウヨを福沢は日本人どころか人間とすら思わんぞw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 02:18:37 ID:MboR5g2t0.net
的を得る
ですから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 17:29:21 ID:I2EvRlgQ0.net
hj

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 17:29:29 ID:I2EvRlgQ0.net
               __‐`'´''"'マ               ,,r'"´ ̄ ̄`""´´~`'‐、          
                Z.    __`ゝ              / ,. -‐'´  ̄ ̄ ̄`゙ヽ ゙、        
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_        / /::: 副澤輸吉 ::: .i   i.      
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \       {. i::  3田会   :. {   i キンマンコの愚息は、チャッカリとK應卒なんだが?    
         |__    兀.!_// i |     l、.     ! .f,.-‐-、 。   =─‐-  ! ヾ,'    
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|S価校ト、    ヽ.!::;r‐-、:;ー=:::; ‐-   ゝ、r 、  
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/     {l ニiエゝ! ヾィ'エミゝ  :lヾ/ト.}    
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.     f{:: `ー-' |  。`‐-    :"?J.l    
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ    {!     ,{_  ,、      :iー'  
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|      !::.. ...:::~:ハ^ ヽ      :i
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     !:::::::::k===‐-     :,!
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |S価校 |_|     ヽ:::::::... ̄....     /:ト、  
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘      ヽ::::::::::::::...... ,‐'´ ,イ ヽ、  
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<         _/fl:`' ‐--‐ '::::.. //   } `
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ   _// |ト、
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l 
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、 
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小  
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/ ? ←真心の「1円財務」
      ノ ⊂ト  く

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/20(水) 20:03:12 ID:HxW6hEno0.net
全く思わない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/11(日) 08:49:46.49 ID:ryeTTpWSL
年じゅう猥褻がらみで逮捕されてるクソポリ公って四六時中威カ業務妨害へリ飛は゛して望遠カメラで女風呂のそ゛き見しなか゛ら
グ儿グル騒音まき散らして暇すき゛るし頼むからなんかお前ら犯罪おかしてくれやと知能ヘの嫉妬心丸出して゛知的産業に威カ業務妨害,
テレワ‐クに勉強にと妨害して住民の神経破壊してイライラ犯罪惹起してマッチポンプ丸出しで薄汚い利権を貪り尽くしなか゛ら
燃料がなくなるたびに乗り換えて氣ままに飛ひ゛回って石油無駄に燃やして需給逼迫させてエネ価格高騰させて地球破壊してやがるし
とっととクソポリ公からこの悪質なおもちゃ取り上げて、全体主義思想丸出しの銃刀法と税金泥棒クソ公務員全廃して、
ホ厶センて゛拳銃にスティンガ−にと買えるマ ├モな民主主義国に移行しろや
温室効果ガスまき散らして災害連發させて人殺してでも成り立つクソへリ飛ばす囗実なんて存在すると思ってんのか恥を知れクソポリ公

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤтΡs://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/02(火) 22:44:53.55 ID:tvuqgEY/0.net
https://i.imgur.com/ldsbhxLh.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 19:10:13.99 ID:3xmL8F2i0.net
廬江郡舒の周景・周忠

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★