2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

項羽と劉邦 その10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/09(日) 14:09:48.85 ID:42S53g670.net
基本的には、項羽と劉邦、楚漢戦争メインで語るスレですが
周辺人物、秦の治世、前漢建国後の事象など、語りたいことが
あるならば、何でもありで存分に語り明かすスレです


前スレ
項羽と劉邦 その8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1575627541/

過去スレ
▲▲   項羽と劉邦   ▲▲
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161621239/
項羽と劉邦 その2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1219552075/
項羽と劉邦 その3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1379633993/
項羽と劉邦 その4
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1457530173/
項羽と劉邦 その5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1505863018/
項羽と劉邦 その6
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1552103528/
項羽と劉邦 その7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1566228963/
項羽と劉邦 その9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1587720199/

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 03:48:22.48 ID:gApvk3jp0.net
昔世界史の時間に大真面目に「劉邦」って書き取りしたのに、ほとんど意味の無い様な名前だと知った時の悲しさ

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 07:20:51.63 ID:XRxAgCP50.net
現在進行形の作品であるにもかかわらず全くこのスレで話題に上がらない作品
「項羽と劉邦、あと田中」
高橋のぼる「劉邦」

まぁ一見したらうん‥

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 07:26:14.96 ID:u9LFQNld0.net
高橋のぼるのは凄く面白いよ

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 08:09:06.52 ID:zItPbaZj0.net
高橋のぼるの描く趙高、king's warからモロ影響受けてるよね
白髪とか顔とかそっくりw

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 17:23:27.91 ID:KTeivwxf0.net
kings warの韓信の配役、最初は?だったが、目つきがアスペっぽいし、韓信はこんなだったかもと思えてきた

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 17:29:27.11 ID:zItPbaZj0.net
>>557
司馬にも影響受けてると思う
小説だと「背格好は王の風格あるのに、顔が平凡」みたいな事カイトウに言われてたけど、あの役者さんにピッタリ符合する

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 19:32:47.61 ID:LGCXV+Gx0.net
>>553
兄貴って意味になるのは南の方の方言だし
兄弟には名があるからやはり名だろうってっぽいよ

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 20:00:28.74 ID:LGCXV+Gx0.net
漢は秦である

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 08:05:18.81 ID:E4QdLlJx0.net
漢秦

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 20:47:28.59 ID:t1Gi95EI0.net
漢秦は韓信である

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 22:40:59.34 ID:oXCcEUZP0.net
韓信は仮の斉王だ

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 23:03:54.28 ID:v7XOsO1Z0.net
仮なんて小さい事言うな

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 23:34:16.34 ID:EFTvhzaV0.net
じゃあ上げちゃう!

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 00:10:45.10 ID:eQXOtZGl0.net
(^ω^#)〈斉王になっていいよ

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 02:37:36.73 ID:SU0RS3ST0.net
正式な斉王になれって、本当に張良と陳平がそう言ったのかなあ。
小説的にはそれが1番面白いんだけどさ

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 03:29:34.65 ID:GDn5LDt00.net
(^ω^ )やっぱ楚王にするわ

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 06:49:19.21 ID:/oAB7T7Q0.net
項王と劉邦はハムレットとドン・キホーテだよな

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 07:06:27.02 ID:wzugYTrX0.net
他の人は割りと簡単に王にしてるし
韓信にもむしろ劉邦の方から
「斉の制圧グッジョブ 斉王にしたるわ!ご苦労さん」
って勧めてそう

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 12:40:01.29 ID:XlqGpmPK0.net
韓信からの使者が来たときついいつもの癖で怒鳴りつけてしまったんだろう
しかし張良に「今韓信に独立されては危険です」と助言されてどうにかして誤魔化さないといけなくなった時「
男の癖に仮王などと小さいことをいうな!そこを怒ったんだ!」と誤魔化した

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 14:03:17.96 ID:4BYODyRp0.net
魏とか趙はポンポン王位あげてたのに
功臣の韓信には王位あげるの惜しんだってのは
《らしくない》んだよなあ

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 14:20:21.29 ID:ZMWViN4f0.net
現実に自分を脅かす可能性のある奴にはなかなか権力を与えられないもんだ。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 17:23:32.20 ID:OUdr8fE80.net
韓信の寝てるところに忍び込んで兵権を奪った事といい韓信を小僧と舐めていたんだろう
陳余も竜且も舐めていて負けたし韓信には人に舐められる才能があるんだろう
だから全勝できたんだ

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 17:53:23.54 ID:niFuZKN90.net
>>570
調子の良いときはおだてて木登りさせて
用が済んだら、殺すつもりだし
煮られる前に逃げる狐か、煮て食われる犬か
韓信は中途半端に忠犬だった

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 21:51:10.49 ID:nzKGRxCx0.net
趙高の容姿に関する記述とかはあるのだろうか?
漫画等では例外なくオカマっぽい容姿で描かれているが

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 00:39:20.59 ID:NivcGkFg0.net
赤龍王の趙高は日本の公家みたいだった
性格はヤクザのそれだが

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 00:46:12.57 ID:PaXKopSn0.net
絶対に醜い姿をしていた、と確信している

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 07:25:57.02 ID:1Pd1yGCX0.net
始皇帝が醜い奴をそばに置きますやろかい?

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 07:53:55.15 ID:wwva/jVb0.net
趙高の後宮に入った経緯は不明らしいけど
始皇帝が人を風貌で判断したとは考えにくい、それくらいの超合理主義者だからね
ただ宦官にしては賢いから、というのが理由らしいね
実際小賢しかったわけで

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 08:44:48.26 ID:FgThWcyb0.net
順当に扶蘇と蒙恬が後継だったら
漢並みに王朝続いてたのかな

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 09:04:57.11 ID:8py5L9MI0.net
趙高はチンポあった説

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 10:03:14.18 ID:J0GT7zhd0.net
どうせなら容姿の麗しい宦官を好みそうなものだけどな
まして趙高は寵愛されていたのだしイケメンだった可能性がある

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 11:30:34.24 ID:OLZPxLEf0.net
チンコあるイケメンは処刑しただろ

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 12:16:06.80 ID:UEx2car00.net
滅んでなければ蕭何や章邯が埋もれるんだろうなあ

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 13:20:53.28 ID:NivcGkFg0.net
>>581
どうしても反乱は起きるだろうから
それを防げるかどうかだな

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 16:25:35.11 ID:NFU0Wyz90.net
後宮にも踏み込めるんだから容姿は悪いほうがいいだろ
始皇の猜疑心を忘れたか

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 17:15:12.36 ID:cU068Cdd0.net
人間ですらない召し使いの顔を気にするかね
あの始皇帝が

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 20:23:21.05 ID:hEXMP9RP0.net
妻がいて、始皇帝の身の回りの雑務こなす常に顔合わせる環境にあり
息子の教育係にも任命するってなると流石にブサイクではなさそう

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 20:30:21.09 ID:3/EPvYZT0.net
始皇帝は母親が偽宦官とやらかして
痛い目にあってるからなあ

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 20:33:04.08 ID:ztWSp3Cj0.net
趙高は小太り不細工なイメージ
秦檜は超イケメンのイメージ

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 21:29:41.19 ID:01xs0VX30.net
嫪毐は太原(対匈奴の最前線)や山陽(高額税収地域)を領地として貰ってた事からしてもただの馬の骨ではなさそう

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 21:30:56.62 ID:j17UP5hf0.net
>>592
「そう、俺はハメんじゃねえ、ハメられたんだよ!」

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 07:43:56.38 ID:As0d0XHG0.net
趙高は女だった・・・・・・
と想像した瞬間、

声が美輪明宏になった。

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 09:08:47.55 ID:JXLchJoI0.net
趙高役は張世がはまり役だった

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 10:22:17.65 ID:oLgsJdSq0.net
>>59
赤龍王のイメージがあってどうしても細身でオカマっぽい感じしか思い浮かばない

昔は姓を出身地や育った所から取る。つまり、始皇帝も趙で育ったから姓が趙なんだという説を聞いたことがある
その説で行けば趙高も趙の生まれで、若かりし頃から始皇帝に仕えていたという説も満更ではないと思っている

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 13:09:04.33 ID:salnScjQ0.net
中国や朝鮮だと姓あやかる風習も同時にあるのがややこしい

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 13:53:26.57 ID:RbPtaY0v0.net
赤龍王は陳平がいれば最高だったのになあ・・・

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 21:32:43.75 ID:VyModcyz0.net
秦の家系は遠祖「革」以来一貫して姓は「嬴姓」であり、氏は「趙氏」である。
(秦は分家であり本家である趙氏の配下として寄寓していた)

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 21:43:00.82 ID:VyModcyz0.net
>>599
遠祖「革」というのは紂王に仕えた悪来の事もしくは悪来の子であると言う。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 08:04:50.99 ID:9O928lDt0.net
>>576
横山光輝の項羽と劉邦だと、小肥りしたブ男だったけど

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 08:31:22.70 ID:gDUCgwkG0.net
「馬鹿」のくだりをやりたいために
わざわざ鹿を宮中まで連れてきた

137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★