2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五胡十六国南北朝を語るスレ18

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/19(月) 21:35:52.94 ID:mgVxq7QO0.net
前スレ
五胡十六国南北朝を語るスレ17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1649490148/

晋書
ttps://zh.wikisource.org/wiki/%E6%99%89%E6%9B%B8

→晋書訳サイト二点。
・晋書簡訳所
 ttps://readingnotesofjinshu.com/
・いつか読みたい晋書訳
 ttp://3guozhi.net/sy/top.html

魏書
ttps://zh.wikisource.org/wiki/%E9%AD%8F%E6%9B%B8

資治通鑑
ttps://zh.m.wikisource.org/wiki/%E8%B3%87%E6%B2%BB%E9%80%9A%E9%91%91

資治通鑑本末訳(渡辺 省氏)
tp://www2.ktarn.or.jp/~habuku/tsukankize.htm


勢力変遷動画
ttps://www.youtube.com/watch?v=ugjAoQJKBWc
ttps://www.youtube.com/watch?v=uFGyv6WhrLE

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 02:45:41.29 ID:WNEbAvS80.net
前秦も東晋に征服戦争するならもう少し体制を固めてからにするべきだったんだろうな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 04:45:01.02 ID:2tvQ1/RO0.net
王猛にあれだけ止められてたのにな
まあ前秦は仮に東晋滅亡させれて中国統一できたとしても長期政権なんてできずにあっという間に瓦解しそうな気がする

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 08:43:28.35 ID:+JdmvLoC0.net
王猛(享年51)
苻堅(享年48)

濃い人生の割には微妙に早死コンビ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>92
自身を真人とするために過去をペンキで塗り潰した結果、今が崩れた途端に全てを失った苻堅
それに対し、過去を美化して魏を継承するというストーリーを立てて、国自体の結束を高めて盤石になった北魏
歴史がいかに重要かを思い知らせる好例

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 21:04:29.82 ID:TmBUvy440.net
晋が呉を滅ぼすのも帰命侯が暴虐を行っているような状態で20万の軍でようやく
王猛が言うのは漢民族の東晋を滅ぼさないでほしい気持ちもあっただろうが
南を制圧するのは異常に大変なんだろう
弱小の南宋も金より後に滅んだし

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 21:10:45.26 ID:TmBUvy440.net
>>95
人間は元々40ぐらいで孫が生まれた頃に死ぬようにできているから

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 21:15:41.22 ID:TmBUvy440.net
>>95
本来、人間の寿命は38歳です。
現在は医療の発達や栄養状態が良くなったために寿命が延びるようになったのですが、生物学的に考えると40歳からは「おまけ」の人生といえます。
折角手にした「おまけ」なのだから、自由気ままに楽しく生きるようにした方が良いのです――。
『40歳からは自由に生きる 生物学的に人生を考察する』から紹介します。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 21:16:32.93 ID:TmBUvy440.net
人間の自然寿命は38歳
赤色部がメチル化DNA(photo by GettyImages)

 とりわけ40代以降という人生の後半において、より善い生き方とはどのようなものなのでしょう。その問いに対するヒントは、生物学の中に見いだすことができます。
自然のままの生物としての寿命を「自然寿命」といい、人間の自然寿命は38歳と推定されます。40歳以降は本来ならとっくに死んでいるはずです。ちなみに、観察されている限り、ほかの生物たちでは、自然寿命と実際の寿命がほぼ一致します。人間だけが自然寿命の倍以上も生きられるのです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 08:52:54.76 ID:Sgfm97lR0.net
王猛が言うのは漢民族の東晋を滅ぼさないでほしい気持ちもあっただろうが

なら桓温についてけば良かったような

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>101
王猛みたいな名門貴族と没落貴族の桓温は、決して相容れないというのを見せつけたのが東晋
北周への貴族流入は、なまじ頭がよくて御せない格下に従いたくない、っていう意図が結実した現象

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>102
王猛は琅琊王氏でも太原王氏でもない北海王氏
貴族の格では桓温と大して変わらない感が

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
自らが総大将となって圧倒的大軍を率いて侵攻するも大敗して国が一気に瓦解する

ラノベやゲームにありがちな悪の皇帝の終わり方を史実で平然とやってのける苻堅さんそこにしびれるあこがれる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>104
王莽「苻堅とやら朕の失敗を知りながら同じ轍を踏みおったか」

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
王猛は苻堅の何処に惹かれたんだろうな

苻堅の【民族融和】とか言う馬鹿げた理想に共感したとも思えないし下級貴族出身でも高位に抜擢してくれて自分のやりたいようにさせてもらえると踏んだんだろうか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>101
その割には王猛生前から苻堅は東晉に攻め込んでるんで後付で話作ったんじゃね

制止したとするなら前秦のリソースでは東晋の実効支配は難しく大規模な反乱の要因になりかねないのを危惧したとか
苻堅はどこぞの第六天魔王並に反乱しょっちゅう起こされてるし

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 16:03:14.49 ID:hjlvQXw00.net
王猛だけじゃなく群臣の殆どが反対してたよなジジイ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 16:36:48.06 ID:Fgp5nK+Y0.net
そうだなハゲジジイ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 17:13:29.74 ID:py+whttJ0.net
五胡十六国時代は鮮卑突厥の独り勝ちなわけだし、王氏はその手下となって戦力バランスを維持していたのかもな。羌・テイのチベット人は仏教を栄えさせたが、結果論ではここで斃れるために建国したようなもの。北魏は強敵が斃れたタイミングで建国。パルティアもクシャーナも、ギリシャや仏教の友邦はこの辺りで滅亡したからな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 21:26:05.38 ID:rtxqv6at0.net
なんてというか、「苻堅は五族融和を唱えた理想主義者だァッ!」と熱く語る人間ほど、
晋書とか前秦録をあまり読み込んでいない気がする
苻堅が理想主義者ってのは、結局陳舜臣の中国傑物伝や小説十八史略でしか
言われてないんだよな

だいたい、苻堅は身内に何度も叛かれまくってるわけで、そんな人間が目をキラキラさせながら、
「僕は異民族とお手々を繋いで平等な世界を創るよ! それは素晴らしいことなんだ!!」
なんて綺麗事を語るわけないだろうに
正直、「陳舜臣の小説」以外の論拠を持とうぜとしか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
だいたいロリショタ姉弟丼やらかした奴が「五族共和」とかなんのギャグかなと

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
苻堅自体が謝安持ち上げのために過大評価されてるっていうのを加味しないと、でんでん方式で評価だけ上がってくタイプの軌跡だからなぁ

覇権の前任者である慕容部が漢民族や他の部族を主従関係で従わせた征服王朝方式だったのに対し、逆張りでそのまま自勢力に取り込もうとしたのが苻堅

いわゆる石勒石虎に対する冉閔のような「揺り戻し」の産物であり、ヒ水で見せた最大規模の戦力がなければ、そこまで見るべきものはない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>104
淝水クラスの大惨敗やらかして諸侯から総スカンくらったのは苻堅と同じなのに
そっから復活して天下とった劉邦ってやっぱ異常だわ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 07:17:52.66 ID:qSldvmmP0.net
>>114
アレは項羽とか言うヘイトふりまきマシーンがいたから……

不良皇帝の兄貴分の王陵(母親を項羽に煮殺される)やテロ軍師の子房(主君を項羽に殺される)や関中の民(項羽によるジェノサイドの生き残り)見たく「自分が殺されてもあいつにだけは絶対に天下をとらせない」って連中が大勢いたおかげで助かった

そういや苻堅も項羽ほどじゃないけど自分がどう見られてるかって感覚がかなり低い。王猛の息子にまで背かれてるのに自らの徳性を顧みないのはアレ過ぎね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 08:01:03.83 ID:jhs1S0nN0.net
>なんてというか、「苻堅は五族融和を唱えた理想主義者だァッ!」と熱く語る人間ほど、
>晋書とか前秦録をあまり読み込んでいない気がする

これには同意だが、問題はこの辺の俗説を塗り替えられるような本がないことだよな。
史書原文にダイレクトで接しろとか無理やぞ普通。ここのスレですら。
いつや読みたい晋書訳に苻堅載記あるはあるが、アレも文章重いし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 08:03:01.69 ID:jhs1S0nN0.net
つーか王猛を使いこなせている段階で苻堅がやべーのは事実
あんなん他の朝廷じゃ即閑職に追い込まれるか殺されるっつの

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 09:55:53.49 ID:ONPgpgLd0.net
贔屓されすぎて苻堅の方が先に亡くなってたら呉起ルートやろなあ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 10:46:03.16 ID:hw6/s/dl0.net
>>111
そんなこと言ってる人見たことない
このスレは言わずもがなだが、他の場所では苻堅自体知られていないので語られもしない

そもそも現代的な価値観で当時の政策を把握しようとするのが可笑しいんだよな
当時と今で平和の認識が異なるんだから
融和政策を企んだから苻堅は聖人だと大真面目に言ってる奴は、光武帝を上っ面のエピソードだけ知って完璧聖人と信じてる類いのにわかで間違いない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 10:51:26.79 ID:No73fa3n0.net
対する謝安や謝玄だけど、謝霊運や謝朓が破滅したように
陳郡謝氏の驕慢さがやっぱり出てるように思う
勝ったから評価されてるだけで

謝安だって囲碁を打ちながらのところ、負けの報告だったら
山本五十六のミッドウェー海戦の麻雀やってたみたいな無様な
場面として歴史に残ったはずだよ
必勝の成算はなかったと思う

どっちもチキンレースだったと思うわ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 12:42:35.51 ID:n2ZXkM9q0.net
>>120
ヒ水に誘導する原因となった武漢ラインの死守担当桓沖
埋伏して虚報を流し軍勢を粉々にした朱序
が殊勲であって、謝安は皇帝に代わる旗持ち(呉攻めのカジュウ)みたいなもんだからな
しかも他に首級賭けたい貴族がいないからなってるだけってオチだし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>119
そういう情報がネットにいくらでも転がってるから書かれてるんだが…
一回You Tube飛んでみなさいよ、苻堅の評価ほぼそれだから

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
youtubeで人物調べねえよハゲ
本読め

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
Youtubeだと安州牧の「風雲南北朝」シリーズがいい
画風がなんとも言えなくて好き
日本のアニメとも西洋風のとも違うな

これの五胡十六国シリーズ作ってほしいな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 19:17:24.15 ID:VabO+Smp0.net
苻堅含めて五胡時代の人は殆んど語られてないよね
このスレいると感覚狂うけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 19:46:16.62 ID:QJ92W3xK0.net
>>123
お前、真似するなら文脈位読めよ使えねーな
居るかの問題だぞ害悪ボケ老害

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 19:51:01.02 ID:GuXzSNpE0.net
>>125
鳥人間とかオレセカの五胡動画に投下されるコメントはここより圧倒的に盛況ですよ??

その辺をにわかと切りたいなら勝手にすればだが、いない、は違うわ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 19:58:56.45 ID:dC/Kkpfd0.net
>>126
俺はそこについて何も言ってないぞハゲ
お前こそ下手な猿真似する暇あったら文の意図読めよボケ朦朧ジジイ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 20:06:15.11 ID:QJ92W3xK0.net
>>128
tubeに付いて行けないだけじゃんジジイ
無理すんな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 20:12:13.92 ID:dC/Kkpfd0.net
文読むどころか会話すら不能かジジイ
>>129のボケ老衰ぶりもゆっくり魔理沙に解説して貰えよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>128
他人の文脈無視してんのにてめえの文脈は拾えとか、ずいぶんとはだかの王様でございますね?

どうぞその裸体を存分に晒しなさって?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 22:02:38.63 ID:2DdvsWmS0.net
まーた自演のパントマイムが始まったよ

解説動画は作者の根底にあるのが、
「この時代はクズしかいねぇぜ最低だぜヒャッハー!!」
というディスりばっかりなのがなぁ
段々ウンザリしてくるんだよ
隙あらばタバスコをねじこんでくる洋食屋があったとして、そこの料理をいつまでも楽しめるかって言えば、なあ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 22:23:06.58 ID:dC/Kkpfd0.net
「こんにちは、ゆっくり魔理沙だぜ。今日は文盲なのに何故か他人に自信満々で文脈云々と噛み付いた挙げ句華麗に自爆した裸の皇帝>>131を紹介するぜ」

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 22:27:39.03 ID:mxM1TCJl0.net
>>132
そういうのを見ると「その程度の理解力で止まれる実況者の脳みそが羨ましい」と感じる

西晋末期〜後趙にかけての思想の進歩とせめぎ合い
冉魏〜前燕の揺り戻し
東晋の内紛と六朝によるラジコン皇帝化
前秦、後秦、後燕の行き詰まり
胡漢融合による北魏の隆盛と衰退
脱皮できた北周と脱皮できない北斉の末路
坩堝の終着点である隋の選択

どれもこれも必然となる要素がふんだんにあって、唐の繁栄の礎になってる
数百年単位の進化として見ると魅力の塊

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 22:40:10.63 ID:/ptOrSC50.net
解説動画は基本的ににわか向けだからしゃーない
つか容量的に歴史ガチ層が満足するような解説を動画にまとめるのは無理だし、仮にガチガチの専門知識詰め込んだ動画作っても難し過ぎて伸びない
だからこそ質と量を求める俺らは書籍やら論文やら漁ることになる訳で

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 22:52:03.53 ID:QJ92W3xK0.net
上で言われてる謝玄だが少し前まで有った名将百選スレで慕容恪、王猛を押さえ五胡の
代表になってたジジイ、15年前のスレだがジジイなら知らんとは言わせん、どうなってんかジジイ
説明しろハゲ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 23:06:06.25 ID:/ptOrSC50.net
>>132
youtubeやニコニコで動画見る層は大枠が解りやすく面白い歴史物語が見たいのよ

そこに刺激をプラスするスパイスとして
例えば石虎の残虐さや苻堅の敗戦、宇宙大将軍という名前、武帝、煬帝の失政などのネタになる箇所をかいつまんで更に表面だけ掬って楽しむ
それ以上の深い見方をしなくても満足出来る

そんな視聴者に向けて作っていれば動画も劇場化するわな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 23:12:06.95 ID:QJ92W3xK0.net
>>137
そんな単純な話じゃないよ時代遅れジジイ
事実を知りたいのさ若者はね、それで情報漁りをしてんだよハゲ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 23:20:57.35 ID:/ptOrSC50.net
>>138
そっか
じゃ片っ端から論文読んで即解決だな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 23:33:16.32 ID:QJ92W3xK0.net
そうだ余計な事言うなハゲ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 23:55:57.59 ID:dC/Kkpfd0.net
レスの内容も読めず論点ズレズレで突っ掛かって論破されてる耄碌
ズレてるのはヅラだけじゃないんだねジジイ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/04(火) 23:59:07.66 ID:/sLmWbdP0.net
>>120
陳郡謝氏は謝尚が宋褘タソを最終的に手に入れるぐらい傲慢(裏山)な一族

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/05(水) 09:50:38.09 ID:yifYVvEs0.net
>>137
プラトンの提唱した民主主義の落とし穴がまさにそれ
自らより上を作らないよう政治を劇場に脚色する
ウケがいいから通用する方法でもある

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/05(水) 12:04:44.33 ID:+EEV3NAv0.net
>>120
勝ちを確信してたらあんな喜び方はしないだろうしな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まともなjoseiは結婚相談所に登録なんかしない

見た目が悪くても性格が悪くても若くなくても普通は結婚できる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>121
強いて甲乙つけるなら
間接的に貢献した桓沖よりも直接的に貢献した朱序の方が上に感じる
淝水の戦いの前秦軍は東晋軍の攻撃よりも味方に踏まれて死んだ方が多そうだな
現代でいうとインドネシアのカンジュルハン・スタジアムの悲劇のようだな
淝水の戦いでは警官が観客に催涙ガス撃ち込んだりしないけど

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
昆陽と同じで、著しい士気の不均衡がまずありそうよな
その辺を勝利側の戦術戦略で語っても仕方ない、的な
マヌケに大軍を集めさせると大やけどするという訳か

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>146
冷静に考えろ
桓沖が防いだ相手って
慕 容 垂 と 姚 萇 やぞ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 12:25:37.16 ID:koZFJDpG0.net
キンタマは姚氏の中では弱いほうだけど、慕容垂はなぁ…
例え騎兵が制限される区域とはいえ、この時代屈指の戦争マシーンを食い止めるって相当だわ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 18:56:42.64 ID:igX+62fc0.net
肉製品 基本的に豚肉以外の肉類は食べられます。しかし

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>149
この時代屈指の戦争マシーンとはいえ
江戦になるとかなり厳しいのでは
かつては呉王だったけど一生呉に逝けそうもないなw

戦争マシーンで戦上手でも生涯不敗は限りなく厳しい
例えばナポレオンも戦上手だけど冬将軍には勝てなかったり

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
慕容垂が積極的に苻堅をけしかけたのって
東晋滅ぼしたら呉王に封じられるのを狙ってたんだと思うわ
それなら苻堅の近臣になる慕容暐と競合しなくて済む

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/07(金) 04:34:26.49 ID:TT+RChNN0.net
つまり慕容垂が主上ははなはだ驕なりとほくそ笑んだのは後付けと言いたいんだな?(  ̄▽ ̄)ジジイ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
そう単純な話でもないぞ禿ジジイ(  ̄▽ ̄)ア?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
お前には聞いてない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/07(金) 13:35:46.62 ID:sZGV+mzy0.net
荒らしが一丁前に選り好みするなジジイ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/07(金) 22:31:34.62 ID:1fvFxMqg0.net
このスレでよく語られる淝水の戦い
そして太武帝に蹂躙された瓜歩の役
その両方に生きて遭遇した裴松之は
その両方についての記述残してないのな
史書ヲタクで俗世に興味無いかもしれん

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/07(金) 22:39:26.10 ID:SOlaqTSU0.net
今起きてるロシアとウクライナの戦いより昔の戦争の方が面白いのと同じ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/07(金) 23:18:41.04 ID:TT+RChNN0.net
>>156
選り好みも何も上に聞いてるだけなんだがなあ害悪ボケ老害

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 01:30:56.83 ID:a2ukY/Zh0.net
>>159
まともに扱ってほしいなら普通に聞け暴言ジジイ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 03:42:02.12 ID:kM1JI6510.net
スルーしろ、本当に自演なのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:34:46.09 ID:7v0u/Ouo0.net
ピンチはチャンスや!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:38:16.53 ID:7v0u/Ouo0.net
官位は西域大都尉として五十五国を統率する

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:42:52.06 ID:7v0u/Ouo0.net
    /\      /\     /⌒\
  </-―-ヘ> </-―-ヘ>  (    )
   ノイ从从カ.   ノイ从从カ    |   |          侵略♪
    リ*゚ ヮ゚ ル   リ*゚ ヮ゚ ル   </-―-ヘ>  /\
   /    \ /    \   ノイ从从カ </-―-ヘ>      侵略♪
  ⊂  )   ノ\つ )  ノ\つ  リ*゚ ヮ゚ ル  ノイ从从カ 
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ     )   ノ  リ*゚ ヮ゚ ル              侵略♪
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ 
      ノノ `J   ノノ `J     )ノ `J    )ノ `J

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:47:35.17 ID:7v0u/Ouo0.net
地元の物産は水しかないけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:48:51.54 ID:7v0u/Ouo0.net
西域都護

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:49:47.97 ID:7v0u/Ouo0.net
蛮族に大権を預けるもんじゃないぜッ─────ッ!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:50:57.38 ID:7v0u/Ouo0.net
     ト、   ノ          .:.:.:.:.:   :.:.:.|:.:.:..       \:.:.\
     ヽ `二..ィ     /    :.:.:.:.:.:ト、 :.,斗‐- ヽ.     :.:.  ヽ:.:.:ヽ
        /     i   , :.:.:.:.:{!{ /ヽ≧z、ノ|:.:.:.:ヽ:. :.:.:..  }:ト、 }     周辺国に伝えなさい。
        / /  .:.:/ .:l_:.:;ム :.:.:.:.Vヽ 〃 ' :ハヾ廾:.:.:. ':.:. : :.:.:ノ=| j/
      / ,〃   .:.:.:' .:.レト、\:.:.:.:.:',    トJ::l〃 }:.:.: }:.:..: /.:. |
     ,' //   .:.:.:.{  :.:.{´  ` ` ‐-`-  __廴⊥__/.:  ム:. }ノ:.:.:. !      陛下から私は降格されたんじゃないの、
     |/ {   :.:.:.: '、:.:.:.ヽ ゞ=ミ          |/.:.: / :} /≧z、_ ゝ.
     , ‐ ヽ‐-、{ : :.:ト、.:.:! }   く  _.. v┐ 、_.ノ _/..:::ノ'.::::::::::::::::7 \   西域大都尉と西域都護を合体させた
     {   ヽ. レ‐┐\{〈     <    }    ̄}::::::::::::::::::::::::::::::::/ :.:.  ヽ
    /\ '⌒ レ'  ,.ィ____Y 丶、  ヽ._ノ   イ.::::::::::::::::::::::::::::_/:.:. :.:.     「大都護」に任命されたのよ!
    }   ヽ.  {  /ヽ{  ゝ. __ノ >、    /,ィ:::::::::::::::::::::::::::::L. --─…
  ,ィ´ ヾ   l-┘ !>、        __ `千≦ノ.::::::::::::::::::::::: ..::::::::::::::::::::::::
  ノ ヽ  ヽ  {   |:::::..\      // ̄ |:::::::::::::::::::::::::::::::/..::::::::::::::::::::::::::::

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:51:43.22 ID:7v0u/Ouo0.net
  、:::::::::_;;:イ´:\  `ヽ \::::::::V: l::::';(フ:.:.:.:リ:::/:_:/: :/     //,:イ:::::::/-‐ニ  /: :/ ̄¨_フ
    ̄/\: : : : : :丶  ゙、 ';::::::::::ヽ:::ヽ:.:.:.:/::// : : : / _,,.ィ"/iィ/::::::::/__,,. -‐'"_,.ィ_.. -‐ ¨  
    /    ヽ:,_:_: : : :`ヽ. \i::U::::::::::\゙.ー'://: _∠=テi_,,..イ:::「 l:::::::://_,,.. -‐ ¨/ / L.__
   /     /::::::::::: ̄`ヽ \「ト、-、:::::::::::V´   _i    f‐ラ:::__j l::::::/ /   _.// i  `ー、
        /::::::::::::::::::::::::::\i>、弋゙fゥ、 {__  ,.:ィ__l   l‐'::::::ト、l、!::/ /_,,..ニイ ̄´    }  /i
.      /L:::::::::::::::::::::::::/ト、,人::_`¨⌒夫テ:::::::::::l   i:::_rへリYl/フフ¨ i  l       / / : l /    敗北以外にあるかッ!
.      ,'  ヽ-'`V¨ ̄  l i∨ レ'¨゙/l i ヽミハ!__,,.ィノ ヽ_r^リ-イ  /  i/    //: : : l/:
     ; /l  /l /⌒ヽ--l  lハ /、,X{ ! ,!  ノ    /\ノ_ ! ハ、j /    /     l/: : : : : :     遠征……失敗だッ。
゙     i/:::`¨´:::レ':::::::::::::::::l.  l::ヽ _l∧.l i  ,'       )フ`ソ  ヽ/    /    /:. : : : : : 
.     l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l   l:::::∨  {| )-‐)  U   ,人/  /   /     /::: : : : : : :
.      l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l   i::::::::',   `二..__、     /  /   /  /:::::: : .: : : : : 
     l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l   ';:::::::::ト、 ヽ..___,,.`   /  , '   /  /:::::::: : ..::: : : : : 
.      !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',  V::::::i. ∨        /  /   / ,. '::::::::::: : ..:::: : : : : :
゙     l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\  \:::i ',__   / _/  / /:::::::::::::: ..::::::::::::.... : : 
     l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶 `¨    ̄¨´      / /::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/08(土) 12:52:23.68 ID:7v0u/Ouo0.net
    (チンコ切られるのは別として)当時と今の事情は違う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
呂光って呂雉の一族の子孫なんかな?
先祖は沛の人らしいけど

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
呂光は氐人説

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
てす

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ドラゴンボールの戦闘力考察

フリーザ
第一形態 53万
第二形態 107万
第三携帯 161万
第四形態 211万

ギニュー特戦隊のリクーム、バータ、ジース 35000
グルド1500?2000?

ピッコロ 108万
ベジータ 36000?54万?
御飯 10000
クリリン 10000

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
日本の天皇は、縄文系でありながら縄文系を見下して自分を弥生系だと認識していた

そして後には過去には朝鮮との繋がりに誇りを持っていたのに
朝鮮を嫌い挑戦を汚らわしい扱いするようになった

つまり、日本人とは北魏が鮮卑を野蛮人だと言っていたように
朝鮮人を見下し差別するが血統的には朝鮮人

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
あmりかじんがイギリス人やドイツ樹陰を見下すようなもの

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
呂って風呂に使われる字だが、宮殿の身やんにもつかわれる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
イギリスポンドと国債が終わるからってウザ絡みするな
アメリカを楊堅の如く酷使したツケを払う時がやっと来たってだけだっちゅーの

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>152
そこまでは考えていなかったんじゃないかな
当時の慕容垂はたしか57、8歳で、年齢的には晩年にさしかかってるわけでしょ?
個人と言うより息子たちや親族を含めた家・一族の立場を強くするために、
自分の死後を見据えて軍功を立てられる場所を求めた感じじゃないかなー、
と個人的には思う

まぁ、慕容垂が自分の王朝を建てるつもりで苻堅をそそのかしたってのは、
結果から逆算しただけの憶測・謬説だよね
だって王朝の運営に必要な文官系の人材が、慕容垂のそばにはほとんどいなかったし
後燕を建ててからようやく人材集めに着手したのが実態っぽい
だからこそ、西燕と10年も不毛な抗争を続けるはめになったんだろうけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/09(日) 04:27:32.12 ID:LyBBWrV60.net
陳郡謝氏は謝安、謝玄の活躍によって甲家第一になった
彼らのプライドは高いが、琅邪王氏のように謙譲の精神
も同時にもてていたわけではない、いわば成り上がり者である
彼らは折れるということを知らなかったから謝霊運や謝朓など誅殺されるものも出てきたわけである
到底頭を下げないようなものも謝罪することになってちょっと驚くような場合に
「陳謝する」という
これは陳郡謝氏でも頭を下げるようなこと、ということが由来である

民明書房刊『南朝貴族の名族の気風』より

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>180
琅邪王氏は中興の祖の王祥が二十四孝で名を挙げ
司馬昭の一段下の位まで昇進している時代
陳郡謝氏は典農中郎将の謝纘…なので
成り上がり一族なのには同意
しかし琅邪王氏も王敦みたいな陳郡謝氏以上の傲慢もいるので

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>179
慕容垂は王猛と同世代で肥水の戦いの時点で軍歴40年超
慕容垂や姚萇らにとっては苻堅は若造なので
苻堅が失敗した時点で舐められて前秦は簡単に崩壊するのも必定
しかし謝安が慕容垂や姚萇らよりも年上とは

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>179
その慕容垂の下の世代が反旗に積極的だったんだよなあジジイ
淝水の10年前だが令も王猛の策に引っ掛かってる

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
また耄碌ハゲが見当違いなことぬかしてるなジジイ( ̄▽ ̄)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
十分関連してるのにジジイには分からないのさ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
そもそも存在が場違いというね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まあ、ジジイの答えなんてそんなもんさ
園児の列にトラックで突っ込める、逆走、煽り運転で鎌持って脅す
バスで置き去り、教え子に手を出す、それで平気なんだから

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
同年代の経験並べられると流石に説得力が違うね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
経験してるのはジジイだろうが
俺等はニュースで知ってんの

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
この居酒屋やべぇ
店員や客を殺して壁に塗り込めてそう
https://i.imgur.com/ZHYLY5h.jpg

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/09(日) 20:12:41.79 ID:dxnAk9Hf0.net
>>190
ちゃんと赫連勃勃と漢字表記もあるんだな。
「かくれんぼつぼつ」の平仮名だとかわいい感じだけど。
関西の魏晋南北朝ファンはやはり行ったことがあるんだろうか?
誰か「きっぷくこくじん」とか「とくはつうこ」とか「そきょもうそん」は開業しないんだろうか?
もうあったりするのかな?
特に個性が強い勃勃さんだから良いのかもしれないが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/09(日) 20:31:27.42 ID:RSDLlSrG0.net
>>191
二瓶鉄造「猟師の魂が勃○する!!」

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200