2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ソロで歌うオススメの曲おしえてください

1 :ばりとんヴぉいす:2005/06/13(月) 16:08:29 ID:GbIlfgfA.net
とある合唱団に所属しているのですが、年に二回ソロで歌う大会(?)
みたいなものがあるのです。
そこでソロでこれはヾ(´・∀・`)ノ イイ!的な曲があったら教えてください。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:24:12 ID:gHzJcB9y.net
バリトンならフィガロ歌っちゃえフィガロ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:08:58 ID:WEqzzGUc.net
フィガロはバスの本命。
椿姫の「プロヴァンスの海と陸」は?上はGesだけど…

18 :16:2005/06/15(水) 08:19:21 ID:7hTbK7H3.net
>>17
それ書こうと思ったけどキツすぎると思ってやめたんだよな〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:42:18 ID:kZdwqzdd.net
所詮、合唱団での素人のお遊びだろ

アリアなんてむり

適当に歌うなら何でも歌えばいい
椿姫でもトゥーランドットでも
何でも屋でもうたえばいいさ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:46:20 ID:drQNLDxj.net
フィガロはオーディションのときに良く歌いますね。プロヴァンスも然り。
でも声楽初心者に歌えるものではないので、素直にイタリア歌曲集をお勧めします。
Sento nel coreやcaro mio ben、Ninaあたりが順当かも。
他にもトスティやドナウディなども良いですよ。
ドイツ語の歌曲は、響きの支えがしっかり出来ていないと音が下がりやすいので、
声楽初心者にはお勧めしません。一応シューベルト歌曲集は推しておきますが。
日本語の歌曲なら、最初のうちは山田耕筰全般や出船、初恋などはいかがでしょうか。
慣れているならば三善晃や中田喜直、小林秀雄の歌曲集もお勧めです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:33:17 ID:TDu6IVdA.net
20に同意。
ドニゼッティのナポリカンツォーネ個人的に好きだしお勧め。

22 :ばりとんヴぉいす:2005/06/16(木) 21:07:43 ID:Wv+1Nu3O.net
みなさんレスありがとうございます。
私がどの程度の合唱経験があるのか等を書き込んでいませんでしたね。
合唱は今年で初めて3年目となります。Caro mio ben は歌ったことがあります。この曲より2ランク程度上で2〜3分の曲を探しています。
今書き込んでもらった楽譜を手当たり次第あさっています。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:27:47 ID:+EPbjYWp.net
失礼します。
合唱(仮)板自治スレの者ですが、
現在下記の日程・スレッドで、
合唱板の名無しを決める投票を行っております。

fusianasanもコードも必要なく、
ルールに沿って書き込む書き込むだけなので、
是非とも一票よろしくお願いします。
ID判定だからといって毎日投票は控えてください。

質問等ありましたら、投票スレ、名無しスレ、自治スレにてお
願いします。
スレ汚し失礼しました。

合唱(仮)板名無し投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120761301/
絞り込み投票:2005年7月10日(日)0:00 〜 2005年7月16日(
土)23:59
決選投票: 2005年7月17日(日)0:00 〜 2005年7月31日(土
)23:59

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 12:47:05 ID:MieT9Ha3.net
多田武彦の雨かな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 18:14:39 ID:VpEnyFmc.net
友達の結婚式でちょっと歌う、位の場面でちょうどよさそうな曲を探してます。
パートはソプラノですが、合唱曲だとやっぱり間抜けなんですよね・・・。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 19:08:28 ID:IfSmvLMZ.net
>>25
アヴェマリア(グノー、シューベルト、カッチーニetc)が定番だといえよう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 00:35:16 ID:E8Qs3zOV.net
26はポーコー??
カッチーニは悲しすぎるかもね。
グノーは私もお薦め。
シューベルトのはリズムややこし。でも歌えれば最高。挑戦してみては?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 12:15:21 ID:3gpMMdaq.net
オーミオバッビーノ。
詞がちょっとあれだけど、演奏時間も短く済んでそこそこ盛り上がりもあるので、まあまあいい感じ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 15:19:19 ID:XujIbFv0.net
>28
あれって確か好きな人と一緒にさせてくれないと死んじゃう
って父親を脅迫する歌詞でしたっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 15:28:15 ID:G2tcBUpi.net
>>29
そうでし。
結婚させてくれなきゃ、ベッキオ橋から身投げしちゃうわよ、ってのです。
本田美奈子が歌ってる日本語詞のやつ(岩谷時子の詞)は、
「明日嫁ぐ私、お父さんありがとう」みたいな歌詞がついてるから、
こだわりがなければ、これもいいかも。
ヤマハから楽譜もでてます。


31 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 11:00:41 ID:NhuzJpcf.net


32 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 11:17:21 ID:fKJSWQie.net


33 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 16:14:04 ID:Lr/3OkEN.net
アルトのためのソロ曲で、イイのはありませんか?

34 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 16:18:26 ID:auFOJ7fl.net
>>33
イタリア歌曲あたりなら無難
ドイチェンリートも大抵どれでも行けると思う
シューベルトの「糸を紡ぐグレートヒェン」なんてどうかな?
いい曲だし歌い応えあるよ。特に表現力がいる。

あと男声女声関係なくラフマニノフの「ヴォカリーズ」だと歌詞覚えなくていい
まぁその分別の意味で難しいがw

35 :名無し讃頌:2005/10/22(土) 20:48:14 ID:Lr/3OkEN.net
34 情報サンクス!

36 :名無し讃頌:2005/10/25(火) 21:00:25 ID:YW5Lyd15.net
便乗!!
友人の式でテノール1人で歌ってイイ感じのありませんか?

37 :名無し讃頌:2005/10/25(火) 22:38:24 ID:ZElGS2Fc.net
>>36
長調の曲で失恋や求婚に関するもの以外なら大抵OKでは?
シューベルトのAn die Musicとか・・・
春ならFluelingsglaubeとか推すのだがw

自分はリート中心だからその辺りのアドバイスしかできなくてスマン
イタリア歌曲とかもいいだろうが良く選んで花嫁に求婚するような歌を歌うことにならないようニナ・・・w

38 :名無し讃頌:2005/10/25(火) 22:39:21 ID:ZElGS2Fc.net
日本歌曲でもいいものがあればいいが
歌詞がわかってしまうと「何故その曲なの?」とか思われそうなのでw

39 :名無し讃頌:2005/10/25(火) 23:09:48 ID:MQWePL/Y.net
>>36
漏れもテノールだけど、結婚式でアカペラのソロで歌って好評だったゾ!















宮城県民謡「お立ち酒」



40 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 00:48:05 ID:QMOL2rKN.net
民謡は激しくムズいんだが


41 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 09:21:35 ID:wQBMQ5bE.net
合唱畑の人で、ソロが歌える人って少ないよね。
ビブラートを消して、全体にとけ込む歌い方に慣れているから。
ソロは、一人で魅力を出す必要があるからね。
だから、合唱の世界で上手いと言われている人でも、
一般の人が聞くと、ときとして、すごく平坦で味気なく感じたりする。

桶が使えるなら、「乾杯のうた」とか良いんでないかい?


42 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 16:13:55 ID:wWMfoxX1.net
ソロなら
めぐーしおとーめたきーいずるー
たいまーつあかーくてりーわたるー
かんげーんのひびーきうるーわしくー
つれーたちーてまいーあそーぶー
だろ

43 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 17:09:54 ID:lhrBUOLO.net
ハァー目出度いナァ目出度いナァ

44 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 18:16:54 ID:cItz5X4X.net
>>41
いや言っておくがプロの合唱団ってソロで歌う人間の集まりだぞ
日本なら二期会合唱団とかがあるよな
合唱だけが上手いなんてありえない話だと思うが・・・

45 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 20:43:12 ID:e2yAfmOM.net
>>44
> >>41
> いや言っておくがプロの合唱団ってソロで歌う人間の集まりだぞ

このスレでプロを相手に語る人もいないでしょう。
とうぜん、41=私もアマの合唱団を対象に言っています。
それと、プロの合唱団員のソロは確かに上手いけど、合唱を
やってない一般の人が聞くと、少し平板に感じますよね。とい
うか、クラシックの堅苦しさがあるからかな。
本当に合唱だけで食べているプロの合唱団って、あまりないでしょ。
二期会は特にそうなのでは? 東京混声も、完全なプロだけど、
収入は低いらしいし。



46 :名無し讃頌:2005/10/26(水) 22:54:41 ID:9LnPgCnb.net
私、身内の結婚式でキャッツのメモリーをD durに移調して歌いました。
今から思えばよかったかどうか疑問ですが・・・

47 :名無し讃頌:2005/10/27(木) 00:49:28 ID:ezXfGX9U.net
演奏会いってソロがでてくるといつもがっかりしてばっかだな
周りにあわせる歌い方のしすぎで、全くきこえてこない
合唱人は群れてこそなんだなといつも思うよ



48 :名無し讃頌:2005/11/03(木) 13:15:38 ID:8PLueELV.net
さすがに合唱部分はいいんだけどソロが微妙なんだよね

49 :名無し讃頌:2006/01/20(金) 09:18:53 ID:BPS5zF4O.net
合唱なのにソロって

50 :名無し讃頌:2006/01/20(金) 11:00:40 ID:UKNIfBgf.net
>>46
移調が悪いなどと言うことはない。
独唱にはしょっちゅうあること。(プロでも)


51 :名無し讃頌:2006/08/07(月) 14:34:39 ID:xSbS1caa.net
42

めぐしおとめまいいでつ

たいまつあかくてりわたる

かんげんのひびきにぎわしく

つれだちてまいあそぶ

です

52 :名無し讃頌:2006/08/24(木) 21:23:20 ID:8URlOkRy.net
..

53 :名無し讃頌:2006/12/11(月) 22:47:21 ID:Or/WFSbM.net
>>48

だからコンクールの自由曲にソロある曲を持ってくる団体は「おお、チャレンジャーだな!」と
思わず手に汗握って聴いてしまう。一発勝負の大舞台でソロがミスれば合唱も道連れ、なんて選択
とてもじゃないが真似できない。で、ソロがどんなに上手く歌おうがまず「銀」止まりなんだな。
審査員の中に必ず声楽家が一人や二人いるから、彼ら(彼女ら)にひっかけられてしまうのだろう。

54 :名無し讃頌:2008/01/03(木) 15:44:55 ID:25YrDwTZ.net
Lascia Ch’Io Pianga

55 :名無し讃頌:2010/07/20(火) 04:01:45 ID:PSDSNobH.net
test

56 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8) 【23.8m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/10/21(日) 18:24:50.31 ID:SOrnY2fp.net ?PLT(12079)
もうないようだな

57 :名無し讃頌:2013/03/11(月) 21:55:54.02 ID:c4EalnCA.net
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪

58 :名無し讃頌:2013/03/12(火) 03:52:14.46 ID:e7U0FXXw.net
タダタケ草野心平の雨のソロはいい
志登平温泉のやつな

59 :名無し讃頌:2015/10/19(月) 21:41:53.92 ID:XdF4UWAF.net
マイバラードって、ソロで十分な曲だよな。

60 :名無し讃頌:2015/10/20(火) 19:47:02.63 ID:hCYRbyQK.net
>>54
それ、某オケ付き合唱団のオーディションで歌おうかなと思って練習中。
メゾやカウンターテナーの歌手もよく音を下げて歌ってるから。
アマチュア合唱団のオーディションで、主要外国語の歌曲やアリアを1曲歌わされるんだよね…
大学時代に短いソロをもらったことはあるけど…

61 :名無し讃頌:2015/10/21(水) 09:41:32.93 ID:km37N1k2.net
イタコ(イタリア古典歌曲)は基本だからな。
ちょっとしたオーディションではよく歌われるしその人の実力がわかりやすい。
移調して歌う場合は、伴奏者に前もって相談したほうがいいかもしれない。

62 :名無し讃頌:2015/10/25(日) 10:34:36.61 ID:lUOU3ddW.net
http://nuganaiav.x.fc2.com/

63 :名無し讃頌:2015/10/27(火) 21:10:31.98 ID:KM48/pmP.net
          
 
もりあがってまいりました

64 :名無し讃頌:2020/01/12(日) 17:20:16.54 ID:0gcpXl/D.net
おまんこー

65 :名無し讃頌:2023/11/07(火) 12:58:11.06 ID:QE9jcFb6.net
https://i.imgur.com/ujSgoOq.jpg
https://i.imgur.com/TcE9kyT.jpg
https://i.imgur.com/i8W1MMn.jpg
https://i.imgur.com/MO575Gl.jpg
https://i.imgur.com/i4qTcsn.jpg
https://i.imgur.com/LEfZNgl.jpg
https://i.imgur.com/xN7TgDY.jpg
https://i.imgur.com/iCwiAuD.jpg
https://i.imgur.com/z6z5pmX.jpg
https://i.imgur.com/Q0RIh1Z.jpg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★