2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

合唱で食っていくには

1 :名無し讃頌:2005/10/03(月) 11:31:37 ID:KVnOLc2J.net
どうしたらいいの?

147 :名無し讃頌:2009/07/14(火) 13:25:14 ID:irPEB2a2.net
139です。
情報ありがとうございました。

さらに質問なのですが、兼業では具体的にどのような職種をやられているのですか?
個人レッスン位しか思いつかないのですが…。
やはり合唱団+兼業でも、
都内で家族を扶養するのは、なかなか難しいでしょうか?

148 :名無し讃頌:2009/07/14(火) 13:45:51 ID:foi5eYyv.net
身持ちが悪い奴
ついづるづると引きずられる人は破綻しやすい
自己管理で疲れない人
音楽が好きな人
これ若死にしないでプロ活動する条件

149 :名無し讃頌:2009/07/14(火) 18:27:22 ID:mOgdsCJ/.net
>>147
質問する前にこのスレッドを1からさかのぼって読んでくださいな。兼業の話も途中に出てくる。

150 :名無し讃頌:2009/07/14(火) 19:46:41 ID:GVM5jWzj.net
>>147
国内だと主に大学講師やピアノ教室の先生、声楽家、また聖歌隊や音楽と関係のないアルバイトor派遣で
糊口をしのいでいる人が多いかな。あとは合唱団の指揮者(数をこなせばそれなりの収入になるので)。
国外だと色々。たいてい会社の仕事やアルバイトをこなしつつ練習に参加する人がほとんど。

都内でやっていくとすれば、合唱団+兼業で自分ひとり食べていくのがやっとだよ。
(知り合いに合唱指揮だけで家族も養っている人間もいるけど、そういうのは本当に稀)
合唱団も契約社員扱いだからボーナスは無いし、契約更新審査に落ちればそれまで。
(その上欧米だと1〜2ヶ月の長期休暇があって、その間は減給もしくは無給だし)
奥さんが会社勤めで共働きであれば、家族を扶養することは可能かもしれないけど、
どちらにせよおすすめは出来ない。


151 :名無し讃頌:2009/07/14(火) 20:10:01 ID:vDTiFHaZ.net
タローシンガーズの団員って給料もらっているのかな?


152 :名無し讃頌:2009/07/15(水) 00:13:48 ID:WJk39O+E.net
>大学講師やピアノ教室の先生

となると、歌以外にも、それなりに大学にコネを持っていたり、
ピアノが弾けなくては、だめですね…。
なかなか厳しい世界なのですね。

153 :名無し讃頌:2009/07/15(水) 04:17:50 ID:VclLPbj8.net
>>147
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |          | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)    お前さんが普通に働く事で
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|        お前さんの代わりにだれか一人、合唱団員の職を持てる
    /―   ∧ ∧  ――-\≒
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)                      はっきり言って、その方がお前さんにとっても幸せだよ
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            
  <⌒/ヽ-、___                   プロ合唱団員になったら最後、まともな家庭なんて
/<_/____/                   到底持てやしないのだから

154 :名無し讃頌:2009/07/15(水) 18:38:48 ID:P8AWiXCf.net
そもそも音楽で食べていくこと自体大変だよな。

155 :名無し讃頌:2009/08/01(土) 18:02:49 ID:2DNtntd2.net
これからはもっと大変かも。

156 :名無し讃頌:2009/08/22(土) 21:34:16 ID:DuhIUd9l.net

オペラ劇場で、一回公演すると、合唱団員はいくらくらいもらえるのでしょうか?


157 :名無し讃頌:2009/08/23(日) 00:46:31 ID:+7FfUohU.net
>>156
常勤だと関係なし(ただし公演回数の少ない月は給料が減らされることも)。
非常勤(要するにエキストラ)の場合、5千円〜1万5千円とピンキリ(出身大で差別されることアリ)。
また(欧州の団体の)海外公演の場合、給料とは別に滞在費が支給される(あと待遇もかなり良い)。

158 :名無し讃頌:2009/09/21(月) 11:19:45 ID:QNKOH27N.net
合唱の関わるとろくなことない。破滅の一歩。自分は全く関係ない世界から
なんとなく関わってきたけど今年でやめるよ。安いし、文句ばかり言われるし、
話通じないし。

真剣に関わってたら仕事そっちのけで破滅。それだけは確か。

159 :名無し讃頌:2009/09/21(月) 15:32:09 ID:8/ta4SFW.net
日本語でおk

160 :名無し讃頌:2009/09/22(火) 07:28:54 ID:RgOK5UbK.net ?2BP(335)
>>158

373 名前: 名無し讃頌 投稿日: 2009/09/21(月) 11:13:00 ID:QNKOH27N
野平さんは作曲よりピアニストだと思う。東混の演奏会で曲を聴いたが、
疲れた。不愉快な曲だった。 

393 名前: 名無し讃頌 投稿日: 2009/09/21(月) 14:01:52 ID:QNKOH27N
青ジャン 歌ってるやつらの顔みてるとあほにみえてくる。あほじゃんか?

421 名前: 名無し讃頌 投稿日: 2009/09/21(月) 11:09:46 ID:QNKOH27N
合唱は北朝鮮に任せておけ

(・∀・)ニヤニヤ

161 :名無し讃頌:2009/09/22(火) 13:21:56 ID:n1S8i8M2.net
ID:QNKOH27N

何書いてんだ・・

162 :名無し讃頌:2009/09/22(火) 13:29:34 ID:O4xKkHdm.net
休みだとうじわくね。

163 :名無し讃頌:2009/09/22(火) 16:01:54 ID:tJMJW/Wx.net
音楽の先生になって
合唱部に入れ∩ω・*


164 :名無し讃頌:2009/10/20(火) 18:31:30 ID:EQX2sr8h.net
エストニアフィル室内合唱団で、現在男声団員募集中みたいだよ。
http://www.epcc.ee/esi_reklaam?lang=est

グーグル翻訳を通したところ、こんな感じ。

試験日:11月9,10日

試験曲:

1. バロック時代のアリア
2. 自由曲(バロック以外?)

出願締め切り:11月2日

連絡先:
epcc@epcc.ee
+372 660 9604

165 :名無し讃頌:2009/10/20(火) 19:33:37 ID:W4KUU7ua.net
「バロック時代のアリア」って、イタリア古典歌曲の事かな。


166 :名無し讃頌:2009/10/20(火) 20:07:45 ID:EQX2sr8h.net
>>165
うーん、バロックと一口で言っても幅広いからね。
でもあそこのレベルとか考えると、バッハとかの超絶技巧なアリアとか要求されそうw

あとバスとか超低いな。やはり発声とかロシア系なんだろうね。
http://www.youtube.com/watch?v=CQ1nal2XEEE&fmt=18

167 :名無し讃頌:2009/10/24(土) 05:23:20 ID:EPZ55W7/.net
チラシの裏。
エストニアフィルに限らず、通常欧米のプロ合唱団の団員募集および審査は春に行われるが、
今回急遽応募となった理由は2つ。ひとつはBASSのパート団員が留学したこと、そしてもうひとつは
TENORの団員が飲酒運転&交通事故を起こしてクビになったことらしい。

日本の職場なら謹慎処分をうけるくらいだろうけど、流石北欧はきびしいね。皆も飲酒運転には気をつけよう。
(ちなみにフィンランドやスウェーデンでは、飲酒運転は重労働を伴う1 年間の懲役。 ノルウェーでは初めての違反の時は
重労働を伴う3週間の懲役、さらにその後5年間以内に2度目の違反を犯すと、生涯にわたって運転免許を取り上げられる)

168 :名無し讃頌:2009/10/28(水) 01:46:23 ID:zAjkA5r/.net ?2BP(777)
ここ3年の世界的な経済危機の影響で、現在欧州の放送合唱団やオケが次々と合併or休団している。
フィンランドも昨年ヘルシンキ放送合唱団が休団してしまい、ラトビア放送もフルタイムではなくなった。
国立劇場の合唱団も徐々に団員を減らしつつある中、プロ合唱団の存在そのものが危ぶまれる状況なのだろう。

169 :名無し讃頌:2009/10/28(水) 01:52:43 ID:j6N1+NJ6.net
>>168
フィンランド放送合唱団は2003年くらいじゃなかった?
その後ヘルシンキ室内合唱団に変わり身。

170 :名無し讃頌:2009/10/28(水) 02:19:40 ID:zAjkA5r/.net ?2BP(777)
>>169
ええ、それが今回無くなりましたw
おかげでラウタヴァーラ全集のCDレコーデ・・・ゲフンゲフン。

171 :名無し讃頌:2009/11/27(金) 21:10:25 ID:gexzyt9T.net ?2BP(777)
平松混声合唱団ってプロ合唱団なの?

172 :名無し讃頌:2009/11/27(金) 21:21:15 ID:rSdBBK7y.net
>>171
ttp://www.hirakon.com/since09/profile.html
ttp://www.hirakon.com/since09/newmemberB.html

173 :名無し讃頌:2009/11/27(金) 21:41:51 ID:gexzyt9T.net ?2BP(777)
>>172
あ、いや・・・ 先ほど演奏会案内のメールが来て初めて知ったもので。。。 失礼しました。

174 :名無し讃頌:2009/11/28(土) 20:20:20 ID:fKS1ZOi6.net
>>170
今更だが、HP見るとまだやってる感じが
ttp://www.helsinkichamberchoir.fi/

175 :名無し讃頌:2009/11/28(土) 21:13:52 ID:T7NhGDmx.net
>>174
パートタイムで細々とね。

176 :名無し讃頌:2009/12/01(火) 16:45:43 ID:g8Fgmrwp.net
>>173
どこで調べたんだか知らんが、うちにも来た。
必死なのはわかるが節度を守って欲しいね。

177 :名無し讃頌:2009/12/01(火) 23:39:09 ID:KcRUMjWh.net ?2BP(777)
>>176
今は何処も不況で厳しいですからね。宣伝でもして少しでも客を呼び込まなければやっていけないのでしょう。
加えて先の事業仕分けで、文化事業が軒並み凍結or半額まで削減ですからね。下手すれば闘魂あたりもやばいかも。

178 :名無し讃頌:2010/04/14(水) 08:10:08 ID:Z9fJcC6g.net
ノルウェー国立オペラ&バレエ劇場で合唱団員を募集してるよ。

期日:2010年5月14日
場所:オスロー
募集パート:1st,2ndTenor および2ndBass
(フルタイムorパートタイム)
試験曲:オペラアリア2曲
     それぞれドイツ語、イタリア語のアリアから任意に選択(暗譜)
必要書類:申込書、写真、CV
願書受付の締め切り:4月20日まで

申込書の入手、およびその他質問は以下の連絡先で。

Steinar Svendsen
Tel: +47 479 15 419
Mail: steinar.svendsen@operaen.no
http://www.operaen.no/

受ける人がんばれ。

179 : [―{}@{}@{}-] 名無し讃頌:2010/04/14(水) 23:39:25 ID:QC7MMrde.net ?2BP(778)
ヲイヲイ、誰がこんなの受けるんだよw

180 :名無し讃頌:2010/04/16(金) 11:23:51 ID:U77AwXKv.net
ワロタwwww

181 :名無し讃頌:2010/04/16(金) 17:06:27 ID:kMVYbBwQ.net ?2BP(778)
本当に受けるような実力のある人間は、
そもそもこんな所に来ないっつーのwww

182 :名無し讃頌:2010/04/22(木) 17:51:44 ID:ukdYaVyP.net
エストニアフィルハーモニック室内合唱団:入団オーディションのお知らせ


期日:2010年5月30-31日

場所:タリン(エストニア)

募集パート:Soprano、Alto、Tenor(とりわけ1st)
(フルタイムorパートタイム)

試験曲:3曲
・バロック時代の歌曲
・バロック時代以外のアリア(イタリア、ドイツ、フランス語など)
・エストニア語の歌曲(もし無ければ、FAXでお送りします)
   
必要書類:申込書、写真、CV、試験曲の楽譜

願書受付の締め切り:5月15日まで

申込書の入手、およびその他質問は以下の連絡先にお願いします。

mail: pille@epcc.ee
tel: +372 5626 2555

受ける人がんばれ。

183 : [―{}@{}@{}-] 名無し讃頌:2010/04/22(木) 21:07:14 ID:R5CYwzDh.net ?2BP(778)
まwたwかwよw

184 :名無し讃頌:2010/07/05(月) 10:34:10 ID:Wr6yTPdS.net
age


185 :名無し讃頌:2011/02/25(金) 00:25:17.48 ID:+Roa9yTf.net
>>182
今年のオーディションもそろそろですね。

期日:2011年5月16-17日

場所:タリン(エストニア)

募集パート:Soprano、Tenor

試験曲:3曲
・バロック−古典派時代の歌曲
・コロラトゥーラ・アリア
・エストニア語の歌曲(もし無ければ、要相談)
   
必要書類:申込書、写真、CV、試験曲の楽譜

願書受付の締め切り:5月02日まで

申込書の入手、およびその他質問は以下の連絡先にお願いします。

mail: pille@epcc.ee
tel: +372 5626 2555


186 :名無し讃頌:2011/02/25(金) 13:38:42.41 ID:BeVUhvsl.net
東混みたいなプロですら生活はカツカツだからな……。
せめて、並みのリーマン程度の収入があれば良いのだが。


187 :名無し讃頌:2011/02/25(金) 23:17:47.42 ID:+Roa9yTf.net
>>186
欧州でも劇場団員や合唱団歌手の給料は、フルタイムですら公務員以下、生きていくので精一杯な
賃金ですので、皆副業を持っているか、既婚者は共働きがデフォです。

まあ、元々芸人の仕事というのは下の下、すなわち最低の部類というのが(世界でも共通の)認識ですので、
給料もそれに見合ったものなのですよ。

188 :名無し讃頌:2011/02/25(金) 23:57:38.34 ID:1FQzdo8b.net
>>187
河原k(ry

189 :名無し讃頌:2012/02/19(日) 08:19:40.85 ID:SMiHoRKe.net
音大や美大って就職どうすんの?
http://blog.livedoor.jp/news23vip/archives/4113063.html?1329607069

190 :名無し讃頌:2012/02/21(火) 14:04:05.12 ID:h8BCQ4Ox.net
ステージ衣装なら!!
HP: http://www.shin-collection.com


191 :名無し讃頌:2012/02/22(水) 21:04:18.93 ID:d2lnuiK0.net
合唱板にいる連中がプロになれるような努力を何一つしてないのに、
なんだ、この質問は、なめんな、ってスレですね。

192 :電脳プリオン!ninja 【27.4m】 :2013/11/04(月) 00:18:20.71 ID:/V5SQTOW.net ?PLT(12081)
食えないだろ

193 :名無し讃頌:2021/08/10(火) 10:09:40.02 ID:sFKTqV9f.net
人喰い?

194 :名無し讃頌:2023/07/15(土) 13:50:37.13 ID:48b/fGF/.net
断食

195 :名無し讃頌:2023/11/06(月) 10:27:54.28 ID:uTft5MdC.net
https://i.imgur.com/5Ou1rJg.jpg
https://i.imgur.com/0Kk2b14.jpg
https://i.imgur.com/QsXJsED.jpg
https://i.imgur.com/UJswsdK.jpg
https://i.imgur.com/ih2iOOi.jpg
https://i.imgur.com/4cjL1Tf.jpg
https://i.imgur.com/mwIAyFj.jpg
https://i.imgur.com/8yUoq5G.jpg
https://i.imgur.com/pYg1P08.jpg
https://i.imgur.com/wpTIToI.jpg

196 :名無し讃頌:2023/12/24(日) 16:32:48.99 ID:F5q7xYVT.net
絶食

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★