2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

コンクールで優勝しやすい曲

1 :名無し讃頌:2005/10/08(土) 20:09:46 ID:WdP1j74Q.net
語りましょう

66 :名無し讃頌:2007/01/14(日) 01:26:28 ID:Nl1YmV23.net
私の所属してる合唱部は今年全国大会で銀賞でした☆★

67 :・::+::・:2007/01/14(日) 13:18:12 ID:o7foRe73.net
蒼鷺は結構優勝しやすいかな?

68 :名無し讃頌:2007/01/17(水) 14:15:01 ID:sziylUje.net
審査員が作曲した曲なら何でも。

69 :もえみ:2007/03/23(金) 17:49:08 ID:FBqICDex.net
こんちくわ〜!!
私は、「シーラカンスをとりに行こう」
だと思います!!!

70 :名無し讃頌:2007/03/23(金) 19:58:07 ID:Y7kLFAIg.net
>>66
もしかして叩かれたい?

71 :名無し讃頌:2007/04/13(金) 09:09:06 ID:gL7Msrnd.net
ってかNコンの場合だと、小学校は木下牧子の曲、中高の女声はアカペラの外国曲
中学混声は四部の曲、高校混声は伴奏つきの曲か無伴奏なら日本民謡を歌うだけで、
結果が大きく変わる。

72 :名無し讃頌:2007/04/13(金) 13:14:56 ID:THs6uriA.net
最近の小学校だと吉田峰明もお忘れなく。

73 :名無し讃頌:2007/04/14(土) 15:43:04 ID:B/AKdB8i.net
>>14
ひどく亀だが木琴とかか?

74 :名無し讃頌:2007/04/26(木) 13:43:26 ID:RaoxSGM4.net
>>60
うちも中2の時宇宙の果物校内合唱コンクールでやって2年生の部優勝、総合2位で
県のクラス合唱各校代表コンクールってのでも金賞もらいますた。
担任音楽じゃなかったけど合唱経験者だった。
結構楽しかったけどなあ。
最初は4部で練習していって、音感ある奴がディヴィジから外れていくっていう方法取ってたけど

最後の「うーろーこー」で男子の音程が下がりまくったけどそれでも優勝したw

75 :名無し讃頌:2007/05/18(金) 02:55:48 ID:L2UiGVVF.net
ヴォルフの歌曲「デアフォイルライター」に合唱版があるんだが
これが山あり谷ありの立体的な構成のカコイイ曲でコンクール向きだと言える。
あとは、月並みだがブラームスのドツレクの中の数曲。

むむ、これって中学生のスレなの??


76 :名無し讃頌:2007/05/18(金) 03:36:42 ID:SSuvoWJZ.net
スレタイからいって、学校のクラス対抗コンクールだろ。
Nコンにしろ合唱連盟コンクールにしろ「優勝」なんて賞はない。

77 :名無し讃頌:2007/05/18(金) 04:22:04 ID:29XB+VsD.net
>>76
いま気付いた


78 :名無し讃頌:2007/05/18(金) 05:27:54 ID:weljDg1A.net
中1…ひとつの朝 学年大会優勝、全校大会銀賞(5/9)
中2…いまぼくに 学年大会優勝、全校大会金賞教頭賞(2/9)、県クラス合唱大会金賞

中3…俵積み歌 学年大会金賞2位、全校大会銅賞



見事に崩壊したよ三年のコンクールは…orz
全パート一人づつ合唱部(助っ人含む)投入したのに
本番ピアノの後の前奏で止まりかけたw

ちなみにこんな学校だったけど肝心の合唱部は全国歴もあるけど近年地区落ちしてますww

79 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 00:27:53 ID:e7qdbIJ5.net
松戸一中アンコンで銀賞だったよ。
女声のほぉ。
男声いないとだめぢゃん

80 :名無し讃頌:2007/05/26(土) 21:38:35 ID:aGLnNmRe.net
>>78俵積み歌は良いですよね〜リズムとメロディーがインパクトあります

とにかく変わった曲が入賞してますね

81 :さら:2007/08/14(火) 18:14:35 ID:4aqncRZ/.net
青葉の歌

82 :郡山:2007/08/20(月) 18:20:04 ID:/Mb70Bsf.net
私もこの歌を歌ったら優秀賞をとりました


83 :名無し讃頌:2007/08/20(月) 20:52:44 ID:cQKrrGj2.net
>>82
>私もこの歌を

「私も、この歌を」なのに
「私、もこの歌を」と勘違いした自分おバカorz
もこの歌ってなんだもこの歌って!
もこってなんだよ人名かよorz

84 :名無し讃頌:2007/08/20(月) 22:00:47 ID:kMspOZnm.net
これをageまくって、夏厨をぶち込んでしまいたいww

85 :名無し讃頌:2009/12/24(木) 00:39:34 ID:DB7GyXs7.net
・・・・・

86 :名無し讃頌:2010/02/10(水) 14:15:47 ID:x6BYFEzA.net
松下耕の「北へ」初演を歌った私が通りますよ

87 :名無し讃頌:2010/02/13(土) 03:46:53 ID:MkWiHKis.net
中学校の校内コンクールか・・・原爆モノとか交通遺児モノ(わかるよな?)
なら審査員ウケはいいと思うが歌い手のテンションが下がるわな。
生徒によっちゃ「気持ち悪い」とか言い出すヤツが出てきそう。
「蹄鉄屋の歌」とか歌えないか? アカペラでカッコイイぞ。


88 :名無し讃頌:2010/08/02(月) 23:51:58 ID:WhMgoK6z.net
誰か 作詞:立原道造 作曲:信長貴富 の曲歌ったことないか?

今度 コンクールで 僕の中を掠めるものは をうたうんだが

誰か仲間がほしいなぁと。
やっぱりマイナー?

89 :名無し讃頌:2010/08/19(木) 09:55:22 ID:S4Ahj/Av.net
マイナー

90 :名無し讃頌:2010/08/19(木) 22:31:21 ID:PlVtUO1l.net
≫88
>僕の中を掠めるものは をうたうんだが

懐かしい!! 昨年度のコンクールで、自由曲の1曲として歌いました。

91 :名無し讃頌:2010/08/21(土) 04:02:14 ID:2kj0Wijw.net
トルミス歌えば大丈夫

92 :名無し讃頌:2010/08/21(土) 19:27:54 ID:ZJYGSZe0.net
チカマツ 弐の段

93 :名無し讃頌:2010/08/31(火) 19:12:47 ID:yQmigPqz.net

河口



94 :名無し讃頌:2010/09/11(土) 17:19:14 ID:tKR9K8dH.net
バトンタッチのうた

95 :名無し讃頌:2010/09/11(土) 17:25:44 ID:BrkLwNqV.net
チカマツのよさがわからん

96 :名無し讃頌:2010/10/31(日) 17:37:59 ID:V9VlDjcy.net
福島県では
とりあえず輝明作品うたえば
銀賞はいれる

97 :名無し讃頌:2010/10/31(日) 21:05:45 ID:enU5LiBP.net
福島だからねw

98 :名無し讃頌:2010/11/01(月) 06:07:17 ID:xUqtaDVf.net
全日本合唱コン、高校Bの現地組だが
輝明作品のオンパレードに辟易。
というか、どの輝明作品聞いても、同じパターンの曲に聞こえ、作曲家の引き出しの少なさを感じた。

歌はじまり→重厚なハーモニー→岡本太郎チックなピアノソロ→突然のアカペラ→何層もの輪唱不協和音→壮大なエンディングとみせかけしぼむような、力つきるような終わり方。

あれらを歌えるというのは相当にレベルの高い学校だったことは認めるが
だからといって、胸に響く感動のようなものは残らなかった。

99 :名無し讃頌:2010/11/01(月) 09:33:17 ID:fAR8AeaD.net
サビがないしね、輝昭

100 :名無し讃頌:2010/11/01(月) 11:49:20 ID:IFJ25WRJ.net
今年は特にNコンも課題曲のみならず自由曲まで輝明だらけだったしね。
Nコンも全日本も会場で聴いたけど、みんなよく似ててどれがどんな歌だったのか印象が薄い。

101 :名無し讃頌:2010/11/01(月) 13:52:17 ID:2+PutDcw.net
中高生がコンクールで勝つために委嘱した曲がほとんどだからな
6分や4分に納まり、且つ演奏効果もある曲とかを100曲とか作ればそりゃ似てくるわな

作曲家も悪いが、むやみやたらに委嘱したり演奏したりするほうにも、今のコンクールの状態を作り出した大きな責任がある

102 :名無し讃頌:2010/11/01(月) 18:33:17 ID:5BFTJoQo.net

河口はうちの学校だと銀賞とれても金賞とれない曲みたいです

今年は何故か簡単な曲が金でしたなんでだろう?

103 :名無し讃頌:2010/11/01(月) 20:50:24 ID:Edhptpu6.net
>>101
となると、安積女子の渡部康夫が諸悪の根源だな。

104 :名無し讃頌:2010/11/02(火) 01:19:52 ID:HuO31gkU.net
>>102
曲が問題なんじゃない
歌いきれてないからだ

105 :名無し讃頌:2012/01/04(水) 11:31:44.48 ID:22pkSo1I.net
ゆうきすいぎんで賞とれなかった

106 ::2012/07/30(月) 21:53:09.86 ID:QCVIHnSY.net
僕の中を掠めるものはNコンで歌ったら銀賞だったorz

107 :名無し讃頌:2012/07/31(火) 21:54:36.35 ID:CToD5t/a.net
朝日は輝明ブームはそろそろ下火だろ。

108 :名無し讃頌:2012/10/21(日) 12:10:42.80 ID:zOJRvDbl.net
昨日文化祭だったんだけど、
強弱記号カンペキに仕上げた「走る川」歌ったら
ダントツで学年1位だった。

109 :名無し讃頌:2020/10/21(水) 18:45:40.28 ID:mDaOxXdd.net
それ

110 :名無し讃頌:2020/12/08(火) 17:46:37.45 ID:EHmrRegk.net
は?

111 :sage:2020/12/09(水) 16:16:29.12 ID:9aepNOXo.net
学校の中でのコンクールで1位だったとしても「井の中の蛙」だよね。
何が嬉しいの?世間に自慢できるわけでも無いのに。

112 :名無し讃頌:2021/02/09(火) 14:26:44.09 ID:HUVlY9bH.net
cantus animaeのアル中テノール源の同棲相手のツイート
源はただのアル中w
お似合いのカップルだわwww

t.m
https://twitter.com/sca6993?s=09

https://twitter.com/sca6993/status/1342857069347553280?s=19
私が見ない間に飲みすぎです。
完全に…
まだ家でやらかす分にはかわまないのだけど
(酔っ払いが無理に急に洗い物をはじめワイングラス見事に割りました)
なぜか私が掃除😩
そして酔っ払い放浪癖を阻止、、。
なかなか大変。

私が友達のお家に遊びに行って泊まったときには
飲んだらしく帰ったらおらず、
なぜか駅に放浪の旅にでていて全く記憶から消えていたらしい。
そのうち警察に保護される案件だよ、本当にやめてくれー大人だぞ。
発言支離滅裂 笑
笑えるのはいまのうち。
寝る部屋の中の扉まえで寝たもよう。私は寝床?
(deleted an unsolicited ad)

113 :名無し讃頌:2023/10/17(火) 03:05:54.13 ID:wDhIdmRj.net
クリスマスなのに俺にあったかいのは便座だけ。

114 :名無し讃頌:2023/10/18(水) 22:53:19.88 ID:Dmx+Fkqm.net
あの山のハイキング、自然を満喫できるで

115 :名無し讃頌:2023/11/06(月) 09:49:46.80 ID:uTft5MdC.net
https://i.imgur.com/zgan6k6.jpg
https://i.imgur.com/mwzWbCz.jpg
https://i.imgur.com/Kg2fRR4.jpg
https://i.imgur.com/vY4wJfX.jpg
https://i.imgur.com/3BrCWQK.jpg
https://i.imgur.com/ixjRVFB.jpg
https://i.imgur.com/DjDRAcg.jpg
https://i.imgur.com/sGYjZnL.jpg
https://i.imgur.com/VAygHAt.jpg
https://i.imgur.com/6zIaBbL.jpg

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★