2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

湯山昭の合唱曲

1 :名無し讃頌:2005/12/01(木) 12:16:07 ID:PpJP3Ivx.net
湯山昭氏が合唱界に尽くした業績は計り知れない。
これほど自然に、万人に広く親しまれる作曲家は日本の全合唱史なかでも稀有であろう。


プロフィール(オーケー企画)
http://www.d1.dion.ne.jp/~kusiyama/profile/yuyama.html

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E5%B1%B1%E6%98%AD

合唱音楽の地平
http://www.asahi-net.or.jp/~HE8T-MED/composer/Y/yuyama.html
http://www.asahi-net.or.jp/~HE8T-MED/composer/Y/yuyama2.html

Noriyuki IZUMI氏のページ
http://homepage2.nifty.com/choralcd/JYUYAMA.htm

110 :名無し讃頌:2007/11/19(月) 00:16:09 ID:WWDGhjGQ.net
11月11日にしらかわホールで合唱団「空」振ってみえました。
お元気そうでしたよ。

111 :名無し讃頌:2008/01/14(月) 01:03:47 ID:4jRGdkTR.net
111

しにたい

112 :名無し讃頌:2008/03/25(火) 21:55:56 ID:8TmEf2JF.net
葡萄の歌の歌詞が思い出せません。
誰かわかる方教えてもらえませんか?

113 :名無し讃頌:2008/03/25(火) 23:02:37 ID:f4PzadB7.net
>>112
「ガラスの器にもられて〜、灯りに浮か〜ぶ葡萄の房の光と影〜♪」






114 :名無し讃頌:2008/03/25(火) 23:17:09 ID:8TmEf2JF.net
>>113
ありがとうございます。
ディオニソスの部分ってわかりますか?

115 :名無し讃頌:2008/03/26(水) 00:36:08 ID:9+W2aW7s.net
113じゃないけど、
「葡萄はさすらいのディオニソス(ディオニュソス?)の手で世界に運ばれた」だったと思う。
楽譜が手元のないのではっきり言えませんが。


116 :名無し讃頌:2008/03/26(水) 01:26:10 ID:ZBy7BzjW.net
>>115
ありがとうございます。
自分の覚えてる歌詞と合体させてみます

117 :名無し讃頌:2008/03/26(水) 11:39:27 ID:6Gj3pKf5.net
葡萄の歌

http://jp.youtube.com/watch?v=KFI27wpDNSg

118 :名無し讃頌:2008/04/18(金) 00:37:16 ID:oHZ8SRd2.net
ヘタレですみませんエロイ人お願いします
↑の117は大丈夫なURLですか、合唱聴けますか


119 :名無し讃頌:2008/04/18(金) 10:09:49 ID:+a8s4mur.net
>>117
グロ注意

120 :名無し讃頌:2008/04/19(土) 17:33:20 ID:cF8MbGVz.net

鮎も葡萄もこの人だったとは・・・
改めて感慨深い

121 :名無し讃頌:2008/04/19(土) 22:11:28 ID:uj/PeOcy.net
消防・厨房・工房以上にと、それぞれに歌い継がれた名作があった
ちょっと珍しい芸の広さだな

122 :名無し讃頌:2008/04/30(水) 20:13:17 ID:pOs/Oa+e.net
このスレの住人的に宝石はどうなの?

123 :名無し讃頌:2008/05/07(水) 01:05:02 ID:MWMqWuWI.net

山間の村々は、夕靄に包まれて 紫の デラウェア

124 :名無し:2008/05/08(木) 22:59:13 ID:9gbH3AS3.net
あの、学校で湯山昭さんについて調べるレポートの宿題がでてるんですけれど、どこかいいサイトご存知ですか??


125 :名無し讃頌:2008/10/25(土) 05:28:20 ID:LA+MOY4H.net
うちんとこの合唱団、湯山さんの曲ばっか歌ってたw
おかげで賞とりまくりでした。ありがとう。


126 :名無し讃頌:2008/12/24(水) 18:46:07 ID:XxI+vPtj.net
ピアノ曲の楽譜が出るけど、新曲かな?
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=22324

湯山 昭:ピアノ小品集
「お菓子の世界」の湯山 昭が描く、色彩豊かな美しい音の世界が広がる魅力的な小品 集。

価格:1,575円(本体1,500円)(税込)
JAN:
ISBN:ISBN978-4-11-168171-6

バイエル後半からブルグミュラー程度のレベルで、バロック・古典派・ロマン派・フ
ランス印象派・新しい日本の響きなど、様々なスタイルの曲を楽しみながら学ぶ事がで
きます。難易度が易しい曲集であるのに、弾き映えのするこれらの曲は、レッスンは
もちろん発表会やコンクールにも最適です。【曲目】ちょうちょのバレエ、マドリガ
ル〜星が流れる〜、一楽章のソナチネ、ジーグ、子鹿のポルカ、風っ子 風太郎、炎の
アパッショナート、幻想曲〜スワンの夢〜(他、全34曲)

127 :名無し讃頌:2009/02/25(水) 21:02:57 ID:m/UHh0Lf.net
鮎の歌、葡萄と風と赤とんぼ、みかんの花はかおり

お世話になりました。

128 :名無し讃頌:2009/09/20(日) 17:08:59 ID:TH2+ozls.net
地球はひまわりが好きです
まだ小学校の教科書に載ってるのかな?

129 :名無し讃頌:2009/10/18(日) 12:55:18 ID:+bclkAJI.net
「雲」も湯山先生の曲ですよね。
♪おばけのようですね 水牛の角も見えますね 

なつかしい・・・・

130 :名無し讃頌:2009/11/25(水) 02:25:43 ID:9+QOXV/2.net
お前の人生がはじまる
ファンファーレの響きを

131 :名無し讃頌:2010/08/16(月) 19:58:47 ID:wl7LJm2c.net
クルクムックルップルは誰も語らないのか

132 :名無し讃頌:2010/09/23(木) 08:48:23 ID:e/C1mmWY.net
童謡協会はこの人が会長をやってる間は発展しない。
理事クラスも70代・80代のじいさん・ばあさんが
しがみついていて、時代錯誤もはなはだしい。
音楽教科書向けのおとなしめな詩は止めて、もっとNHKの
「みんなのうた」とか「おかあさんといっしょに」にターゲットを
絞って売り出してかなきゃ、会員は飯食ってけないよ!

133 :名無し讃頌:2010/10/04(月) 21:06:30 ID:RZGlRc+I.net
この人の曲聞いたけど、本当センスないよね。

134 :名無し讃頌:2010/10/04(月) 23:44:47 ID:vihWASDn.net
優越感に飢えてる人のいるスレ

135 :名無し讃頌:2010/10/05(火) 08:44:23 ID:hQ5pLAbT.net
>>133
お前さんがすごいと思う作曲家って誰よ?


136 :133:2010/10/05(火) 11:53:46 ID:0LuCAUYS.net

大塚愛。

137 :名無し讃頌:2010/10/06(水) 12:30:04 ID:lCPdwzKC.net









138 :名無し讃頌:2010/10/06(水) 23:32:18 ID:lCPdwzKC.net





139 :名無し讃頌:2010/10/09(土) 15:58:41 ID:Hh7ZEfvp.net






140 :名無し讃頌:2010/10/15(金) 17:28:50 ID:UJemstox.net

>>136

141 :名無し讃頌:2010/12/28(火) 00:10:47 ID:U6f2Ki8X.net

>>136

142 :名無し讃頌:2011/04/17(日) 23:54:35.23 ID:YwZ6K0+q.net
意味はないがage

143 :名無し讃頌:2011/05/09(月) 23:39:15.01 ID:W4AmYYJZ.net
もりあがってまいりました

144 :名無し讃頌:2012/09/27(木) 23:05:53.49 ID:7F1TOB5O.net
今年は生誕80年!

145 :名無し讃頌:2012/10/01(月) 09:48:17.08 ID:Hc5RkhGb.net
発掘みんなのうた、で視聴者からのビデオ、録音提供の募集があって、
そのなかで湯山先生自身が作曲した曲、「矢車草」を提供されていた。

146 :コインロッカー ◆N7g0E2.J1M :2013/01/06(日) 23:33:34.44 ID:aWPD/9JR.net
(^p^)あうあうあー

147 :名無し讃頌:2013/01/09(水) 04:42:44.79 ID:9vC8aWml.net
  ★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

148 :名無し讃頌:2015/11/06(金) 10:43:34.06 ID:+JjTBdzI.net
あめふりくまのこ

149 :名無し讃頌:2015/11/06(金) 19:28:19.40 ID:UhF2V/mY.net
あめまのこりふく

150 :名無し讃頌:2015/11/10(火) 10:03:44.45 ID:B2YHVofG.net
くるっくむっくるっぷる〜

151 :名無し讃頌:2016/08/09(火) 10:08:48.77 ID:iVi+57KJ.net
湯山昭のピアノソナタ全集、「日曜日のソナチネ」いいよ
合唱愛好者ならどっかで聴いたことあるようなメロディも出てくる

152 :名無し讃頌:2016/08/10(水) 21:21:22.60 ID:QkgjHjH8.net
この人のアヴェ・マリア、面白い歌詞だよね。

153 :名無し讃頌:2017/05/31(水) 15:12:27.58 ID:43tM//93.net
小学校のコンクールで大流行だった時期があったらしいと聞いた。

でも吹奏楽と違ってヲタがいないからか
ようつべにも数えるほどしかないのな。
楽譜も売ってないし、こうして歴史に埋もれてゆくのか。
南部うまっこ唄(東北の讃歌)とか四国のこども歌(田植歌、手毬歌、四国ばやし)
とかファンキーで面白いのに。

検索したら数年前にナージャグランデーバとかいうオカマが
手毬歌(なかそとホイ)やってて失笑…

154 :名無し讃頌:2019/05/27(月) 11:19:23.22 ID:q2R/ofcs.net
>>153
そのころは湯山作品を聴くのが目当てでNHKコンクールの小学生の部を聴いてたよ
ドミソやラドミの和音に♯ファ♯ラ♯ドを被せるようなインパクトのある音と激しいリズムが好きだった
今の小学生の部は大人しすぎてつまらない

155 :名無し讃頌:2019/06/02(日) 03:50:34.73 ID:GJwHB8hJ.net
>>60
中田喜直も萩原英彦も故人だからじゃない? >全日本
湯山氏も亡くなったあとで、課題曲にry)

156 :名無し讃頌:2023/06/15(木) 09:17:00.72 ID:fLkPSuYJ0
自閉隊員か゛自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出した゛か゛,岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞軍国主義税金泥棒文雄に殺されたと言って
間違いないよな.結局,少子化が国の存続ガ−た゛の嘘八百こいてんのは,利権確保とてめえか゛自由に殺せる兵隊がほしいという邪悪な権カ欲求
によるものた゛しな,日本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家と共謀して軍事演習た゛なんた゛と隣國挑發して正当防衛権行使させて.白々しく
安全保障ガ―だのプ□パカ゛ンダ放送連発させてハ゛力丸出しのJアラ━トだの国民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大國化.相当の盆暗
でもなけれは゛この悪質な茶番劇を滑稽に思うわな.しっかし四六時中パンパン騷音まき散らしてる隣が住宅地とかよくあんな所に住もうなんて
発想になるな、しかも無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道へリがク゛ルク゛ル飛び回って.むしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそが
莫大な温室効果ガスまき散らして地球破壊して気候変動災害連發させて人殺してるのは明らか、カによる一方的な現状変更によって都心まて゛
数珠つなぎで憲法ガン無視でクソ航空機に私有地侵略させて人殺しまくってるし,お前ら惡質自民公明を殲滅するか殺されるかと゛ちらかた゛ぞ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТТРs://i、imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

157 :名無し讃頌:2023/07/01(土) 15:50:04.74 ID:kdjeDjUCJ
未成年者の犯罪や自殺が急増してる―方.保育園カ゛─た゛の学童カ゛─だの孑育て罰だのほざいてる恥知らす゛か゛騷いでるあたり明らかに因果関係
があるよな、制服代か゛高いた゛の制服のデザヰンて゛学校を選んて゛もおかしくないくらいなものた゛ろうに、親としての資格のなさに唖然とするわ
こうした不幸な子を減らすために少子化は有効た゛し,出産━時金た゛の児童手当だの全廃して、ひとり産み落とすごと5千万は課税すへ゛きだし
分割でも払える見込みがなければ遺棄罪で懲役にして支払わせるべきた゛し、子が親といるべきとか思い込みだし、鳥の托卵に学ぶへ゛きた゛し、
惡法極まりない親権なと゛廃止すへ゛きた゛し,特別に親権が欲しいというなら刑法に連帯責任条項を作って親としての責任を自覚させるべきた゛ろ
他人の子と接しなか゛ら直接給付したい大人なんていくらて゛もいる中.社會的分断惹起してでも赤の他人から金銭強奪しようという税金泥棒に
育てられたらクソ航空関係者のように私権侵害して地球破壞して災害連發させて人を殺して私腹を肥やす強盗殺人て゛私腹を肥やすクス゛が増殖
するた゛けて゛國土に国力にと破壊され治安惡化して莫大な税金注入で年金受給してる老人の次に狙われるのは子育てしてる裕福そうな家だわな

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−がロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hTТРs://i,imgur、сom/hnli1ga.jpeg

158 :名無し讃頌:2023/08/03(木) 04:03:03.85 ID:BBwFo6Mp.net
先生のけん玉の玉を完熟トマトに換えた奴ちょっと来なさい

159 :名無し讃頌:2023/11/05(日) 22:10:09.89 ID:KAXbq/N8.net
https://i.imgur.com/GfQaBmg.jpg
https://i.imgur.com/JIsE8RO.jpg
https://i.imgur.com/EH5Ugys.jpg
https://i.imgur.com/Cl97sjC.jpg
https://i.imgur.com/lqshxnV.jpg
https://i.imgur.com/0r2VnNk.jpg
https://i.imgur.com/QqR2t3i.jpg
https://i.imgur.com/hBHgTFD.jpg
https://i.imgur.com/fGOMDDc.jpg
https://i.imgur.com/vkrVfRp.jpg

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★