2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【製作も】合唱MIDI総合スレッド【検索も】

1 :名無し讃頌:2006/07/26(水) 04:05:21 ID:NQe9060s.net
合唱人と切っても切れないのがMIDI!!
今までこのスレッドがなかったのが不思議です。

音取り用のMIDIを製作してる人も、
合唱曲を実際に聴きたくてせめてMIDIを探している人も。

さあ、語り合いましょう。

60 :名無し讃頌:2007/08/09(木) 23:35:09 ID:GiwTuS+0.net
>>58
ストリングス辺りなら、あんまり違和感無いんジャマイカ。
まあ、ハモりは微妙だけど。音揺れ放題だし。(調整しないので)

61 :名無し讃頌:2007/08/10(金) 03:18:02 ID:dJuRcjD3.net
>>57
多田武彦作品みたいな縦割りの曲だったら全パート同じ音色にすると効果的だろうけど、
ポリフォニックな曲でそれをやるのは聞いててわけがわからなくなるんではと思う。

62 :名無し讃頌:2007/08/10(金) 21:03:41 ID:wTa1aces.net
>>58
基本的にはね。でも俺、混声曲は滅多に作らないから。それ以外の同声合唱曲のが好きだもんで。
ただし、ハーモニーよりもメロディ重視の曲とかならもっとはっきりした音色で音割れがないやつで統一したり、主旋律だけ音色変えたりする。

63 :名無し讃頌:2007/08/10(金) 21:07:03 ID:wTa1aces.net
追加

各パートで別々の音色使ってると、妙に軽くきこえたり統一感にかけたりアホっぽく聞こえることが多いから嫌なんだよ。
そういうのをごまかすのにエフェクトとかの小細工するほどの知識とかないし。

64 :名無し讃頌:2007/08/14(火) 05:42:01 ID:MzBsB6hR.net
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b80330209

65 :名無し讃頌:2007/10/13(土) 07:56:28 ID:nCOlDfXi.net
湯山昭 駿河の歌 作りました。

http://players.music-eclub.com/?action=user_song&user_id=72685

66 :名無し讃頌:2009/04/25(土) 00:35:41 ID:lFDW49bQ.net
何年か前に結構作ったのにPC更新の時にデータを避難してなかった俺涙目orz

67 :名無し讃頌:2009/04/25(土) 07:13:13 ID:pxqozv7k.net
ストリングスやボーカル系の音は平均率にビブラートかけてハモっているかのごとく見せてるだけだからいくらやってもハモレルようにはならないけどな

68 :名無し讃頌:2009/06/07(日) 19:48:19 ID:6Xc2GPov.net
合唱曲を編集しやすいMIDIソフトのオススメありますか??
できればフリーで…

69 :名無し讃頌:2009/06/07(日) 19:56:41 ID:Fdfvmcy8.net
それ以外の曲と比べたときの
合唱曲の違い、特徴ってなんですか?

70 :名無し讃頌:2009/06/08(月) 13:31:16 ID:cMcYrVNl.net
ロックは、テンポ変化が少ない、音色変化が多い、じゃないかな。
合唱用途では、BPM調整の容易さは重要、音色修正はほとんど不要、というところか。

71 :名無し讃頌:2009/06/08(月) 20:03:09 ID:JIWIWjIf.net
フリーのMusic Studio Producerを使ってるんですが、
多くの曲に見られるグリッサンドの入力はどのように行ったらいいのでしょうか?

72 :名無し讃頌:2009/06/08(月) 21:46:44 ID:5ag5ZtmV.net
普通に半音ずつ入力すれば?

73 :名無し讃頌:2009/06/09(火) 09:46:54 ID:Vophprwi.net
>>71
ピッチベンド
もちろんベンド域を拡げる必要がある

74 :名無し讃頌:2009/06/09(火) 14:53:01 ID:GG6kaFXl.net
楽器に合わせた入力をする

75 :名無し讃頌:2009/06/09(火) 17:15:51 ID:8B6ehLZY.net
>>72
それだとグリッサンドの意味とはかけ離れてしまうんだよね。MIDIだとそう入力するしかないけどさ。

76 :名無し讃頌:2009/06/09(火) 20:59:31 ID:gfA4a6tV.net
>>75
楽典上の「意味」は>>72が正しい。合唱での聞こえとは違うけど、ピアノとかマリンバとかはそういう音になるし。
4分音みたいな微分音が扱えるならそれを半音などと組み合わせて使ったほうがいいけど。

77 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 08:36:26 ID:HPp6inSU.net
連続的に音高を変化させられる声と離散的にしか音高を変えられないものを一緒にするなよ…

78 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 09:40:11 ID:5qQerGuI.net
グリッサンドとポルタメントの違いを

79 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 10:44:25 ID:mr8J1fcx.net
>>71
・音の長さを限界まで伸ばす
  (4分音符分解能480機種で、16分音符なら110まで)
・間の音の音量を小さくする
  (C→C#→D→D#→Eなら、間の3音は3割小さくする)
・テンポを少し遅くする
  (4分音符2拍の変化なら、2拍目の裏拍でテンポを5%下げ、次の拍頭で元に戻す)

80 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 11:44:06 ID:jRsHuv4g.net
>>77
「離散的にしか音高を変えられないもの」を使って「連続的に音高を変化させられる声」の代用をさせる場合
制約上やむを得ないんでは。

>>78
・グリッサンド
音符の始まりから徐々に、次の音に向かって連続的に音程を変えてゆく
・ポルタメント
音符の後半〜音符が終わる間際に、次の音に向かって連続的に音程を変えてゆく

81 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 15:40:17 ID:HTQsOKrS.net
持論じゃなくてググってみたりして

82 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 17:01:53 ID:RJlBmkYI.net
>>76
>>80にあるように、はっきりと半音ずつ演奏する記号ではない。楽器の種類によってはそうせざるを得ないだけ。
あくまでも滑らかに音を表現するものだから、はっきりと半音ずつ移動するというのは本来の意味からかけ離れる。
音楽書によって多少の文言の違いはあれど、「半音ずつ演奏する」ような意味を説明しているものはない。

グリッサンドとポルタメントのことについては、木下牧子氏もQ&Aで答えてるよ。

83 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 20:24:08 ID:RmPuWyPB.net
だったら>>73でええやん
なに無視してんだ?

84 :名無し讃頌:2009/06/13(土) 01:58:12 ID:psd44+Fj.net
合唱板だから>>73のように書いた
MIDIではピッチベンドを使うのが基本的手法

ピアノ曲でグリッサンドを表現するにしても、半音や四分音を使うことはない
実際の演奏を聴いたらそれは明らか

85 :名無し讃頌:2009/06/28(日) 09:12:13 ID:UECcdZy3.net
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1207311011/701-800

「魔法使いの弟子」が袋だたきにされてるぞ。誰か援護してやれよ。
俺は無料曲もだくさんダウンロードして、このしみったれた奴らをランキングから引きずり降ろしてみるから。

86 :名無し讃頌:2009/07/30(木) 14:29:03 ID:pX4toEQs.net
50くらいの合唱曲のMIDIファイルとその伴奏MIDIファイルを携帯電話に入れている
Macで入力したものをMicroSDで運搬しているが、MicroSDの容量を持て余す

87 :名無し讃頌:2009/11/06(金) 15:35:12 ID:AR5iZMBf.net
ニコニコにもいくつかあったよ。

88 : ◆qzIkzXIlmY :2010/11/04(木) 10:07:01 ID:KAHD5tgY.net
「死んだ男の残したものは」の
林光編曲版をmidiに仕立てたものです。
ピアノ伴奏付きです。
丁度10年前に作ったもので、へたくそですみません。

キーはhikaru

ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/34124


89 :名無し讃頌:2011/04/08(金) 17:28:03.15 ID:sMct9oPP.net
あげ

90 :名無し讃頌:2011/10/21(金) 18:45:12.00 ID:tqmOn2Ww.net
あげ

91 :名無し讃頌:2012/02/12(日) 09:39:37.40 ID:R4m2mxiv.net
あげ

92 :名無し讃頌:2012/02/20(月) 09:34:32.59 ID:BDJEylP4.net
ネット上に公開している合唱曲や合唱アレンジのMIDIで、
楽譜にはコードネームの記載があるのに、入力してない奴が多いのは何故だろう?

93 :名無し讃頌:2012/02/20(月) 20:49:17.25 ID:uGoJ8BL3.net
過疎るなぁ

94 :名無し讃頌:2012/05/20(日) 09:05:54.01 ID:GPfbjTcE.net
age

95 :名無し讃頌:2012/05/26(土) 09:10:07.05 ID:blsZwVEp.net
MIDIの作成時、2分の2拍子で楽譜にモデラート(二分音符=80)と記載されている場合、
シーケンサーのテンポ設定は80のままでいいのか、教えてください。

シーケンサーは四分音符=○でしかテンポの設定ができません。

96 :名無し讃頌:2012/05/26(土) 10:01:35.63 ID:NZm9DQ/8.net
四分音符でしかテンポ設定できないなら数値を倍にしなきゃおかしくなるだろ

97 :名無し讃頌:2012/05/26(土) 15:59:47.47 ID:yHStstzd.net
>>95
譜面を4/4に読み替えて4分音符=160で入力するか(>>96の方法)、4分音符=80として各音符の長さを半分に読み替えるか。
お好きな方法をどうぞ。

98 :名無し讃頌:2012/05/28(月) 12:19:21.53 ID:Muw2O3jf.net
dominoだったら基準の音符を変えられるけど、結局は96だな

99 :名無し讃頌:2013/05/05(日) 09:09:06.15 ID:2rRLmIRf.net
「遠い日の歌」のパッヘルベルのカノンの部分や、
「あの空へ〜青のジャンプ〜」のスキャットの部分は人声よりもむしろMIDIの方が向いていると思う。

100 :名無し讃頌:2014/03/28(金) 17:34:56.66 ID:MnYHvW3N.net
あげ

101 :名無し讃頌:2014/04/05(土) 14:41:44.19 ID:eke0a65h.net
混声三部合唱曲って、実際の合唱よりもMIDIにした方がハーモニーが美しく感じる。

102 :名無し讃頌:2014/07/11(金) 23:55:23.21 ID:Ai2EkeVR.net
でも、3音より4音のほうが音の厚みはあるじゃん?

103 :名無し讃頌:2016/03/08(火) 20:08:23.59 ID:8LgjlLYC.net
スマホから合唱曲のMIDIを制作したいと思っているのだが、オススメのアプリってありますか?

104 :名無し讃頌:2016/03/11(金) 09:13:02.73 ID:33krAddY.net
>>102
でも、混声三部の方が混声四部よりも、軽快な曲や爽やかな曲に向いてたりもする。
女声合唱は三部でも四部でも大差ないけど。

105 :名無し讃頌:2016/04/14(木) 18:33:42.28 ID:Vr+8DZ6t.net
あげ

106 :名無し讃頌:2016/04/14(木) 20:20:37.77 ID:Lh1XmRGU.net
attainattainment2(質問者)です。回答者の方々に対して別アカウントにてコメントさせていただきます。

<回答者の方々に対するコメントA>

>muta_005さん

極めてバカバカしい意見ですね。要するに、あなたの「〜していただいて、ありがとうございます」を「間違い」だと言えないとする根拠も、「使ってる人が多いから」ですか。
いい加減、「皆が使ってるから、正しい」っていう意味不明な論理展開やめてもらえませんか?それだったら、あなたに問いますけど、「その言葉が正しいか正しくないか」判断する基準って何?
「正しい日本語と正しくない日本語の違い」って何?それを文法的な基準ではなく、「(たとえ、誤用でも)使っている人が少なければ、それは間違い。使ってる人が多ければ間違いじゃない。」なんていう
「曖昧で不確かな」基準に置いているようじゃ、何が「正しい日本語」で、何が「間違った日本語」か分かったものじゃありませんな(笑)

そもそもさぁ、「まともな教養」がある人なら、「〜していただく」は「〜してもらう」の謙譲語だと分かるから、初めて「〜していただいて、ありがとうございます」っていう言葉を聞いたときに、
これはつまり「〜してもらって、ありがとう」って意味だから、おかしいって分かるのに、それが分からないって言うのは、文法的知識がないからでしょ?
しかも、あんたらみたいに、間違ってるのに、「間違ってない」とか言い張る輩も出て来るし。これを初めて聞いたときから間違いだと違和感を持たないあなたがたは、日本語が出来ない(日本語の正しい知識を持っていない)ってことだね。お話にならない。

「使ってる人が多ければ、たとえそれが誤用でも、間違った言葉ではない!」とかいうアホな意見を言うあなたに、一つ質問をしましょうか。
今、若者を中心に、巷で「ボリューミー」という外国語のような言葉が使われている。英語のスペルに無理やり直すと「volumy」だろう。
だが、実は、「そんな言葉は存在しない。」これは、どうやら女性雑誌の頭の悪い教養のないアホな編集員が使い始めた言葉のようだが、
これは、英語に関して何の素養もないため、「名詞を形容詞形にするためには、何でも接尾辞-yを付ければいい」と思い込んだこのアホが勝手に作り出した「間違った英語」である。
こんな言葉は「存在しない」ので、もし外国人の前で使ったら、「それは間違っている」と必ず言われるだろう。さぁ、そんなあなたに質問。
この「ボリューミー」という「英語でも日本語でもない”間違った存在しない”言葉」、この言葉も、「使う人が増える」というだけで、「正しい言葉」になるんですか?(笑)
「間違った言葉」が「使う人が増える」というだけで、「正しい言葉」になるんだったら、スゴイですねぇ〜(笑)びっくりですわ(笑)
もう、何をもって「正しい」って言うのかわかんないんですけど(笑)そんなこと言うなら、あなた、「正しい」っていう言葉の意味を定義してくださいよ(笑)
聞いてあげますから(笑)いや、「ボリューミーも、使ってる人が増えれば、正しい言葉だ!」とか言うなら、心底あなたの頭のレベルに呆れますわ(笑)
「ボリューミーは正しい言葉だ!」と言い張ってるあなたを外国人が見たらどう思うと思います?
嘲りますよ。「日本人はありもしない英語を勝手に作って、「これは正しい言葉だ!」って言ってるぞ(笑)教養ね〜な〜(笑)」って(笑)
そもそも、「〜していただいて、ありがとうございます」にしても、「ボリューミー」にしても、何故、このような「間違った言葉」が出来たか?
それは、これらを使い始めた奴、そして、これらの言葉が間違いだと分からず、自分も使い始めた奴らに、「教養」がないから。そいつらに、ちゃんとした「教養」があれば、こんなことにはななかった。
「日本人」なのに、日本語も分からないなんて、お話にならないですね。

107 :名無し讃頌:2017/02/24(金) 12:26:46.18 ID:rDIVldS2.net
あげ

108 :名無し讃頌:2020/08/29(土) 11:15:31 ID:JGpRpz3j.net
ニワカ

109 :名無し讃頌:2023/11/05(日) 14:14:31.30 ID:KAXbq/N8.net
https://i.imgur.com/KWlM4hX.jpg
https://i.imgur.com/c3BJevo.jpg
https://i.imgur.com/Q9oaIPv.jpg
https://i.imgur.com/5iRqrNQ.jpg
https://i.imgur.com/xFH1MeE.jpg
https://i.imgur.com/CkkxIfo.jpg
https://i.imgur.com/0yeHhbb.jpg
https://i.imgur.com/WBeFJCd.jpg
https://i.imgur.com/8jtCZqz.jpg
https://i.imgur.com/JhJgLGv.jpg

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★