2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

歌詞の解釈スレ

1 :名無し讃頌:2007/05/14(月) 22:11:49 ID:Al0TP59U.net
なかったので立てました

著作権に引っかからない程度に気をつけながら
歌詞の解釈をしましょう

11 :名無し讃頌:2007/05/19(土) 00:17:48 ID:edn5Bcu5.net
誰も解釈する気なしww

12 :名無し讃頌:2007/05/19(土) 07:47:31 ID:vgC7qQ6D.net
「歌詞の解釈スレ」ぢゃなくて、「歌詞に突っ込むスレ」

13 :名無し讃頌:2007/05/19(土) 21:22:01 ID:OA/ahDKi.net
【広場を埋めた 群衆の叫び】

秋葉原駅前のイベントでヲタどもが集ってあげた奇声。

14 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 20:22:27 ID:mYLylnLi.net
【きみ、歌えよ〜ひとりで歌えよ】

合唱の根本を否定

15 :名無し讃頌:2007/05/23(水) 00:46:53 ID:1/TAVOrv.net
【鞭が唸り 鉄の鎖が】

SMものの撮影現場

16 :名無し讃頌:2007/05/26(土) 22:46:06 ID:0O3oqS/J.net
【何処行くか流浪の民】

1、聖地エルサレム
2、露天風呂

17 :名無し讃頌:2007/05/27(日) 07:16:00 ID:omCqofl8.net
>>10
気球が破裂するのが先か、酸缺で死ぬのが先か。

18 :名無し讃頌:2007/05/30(水) 20:11:13 ID:wlnBtCgb.net
【十二匹目のうりっこが ころんでけがして死んだ】

あっさり死ぬな―――!

19 :名無し讃頌:2007/06/10(日) 20:07:31 ID:Z2ARc4YF.net
【血染めの天の。 はげしい放射にやられながら。 飛び上がるやうに自分はここまで歩いてきました。】

痔。

20 :名無し讃頌:2007/06/11(月) 21:47:43 ID:2anvBhhH.net
【夫レ楽浪海中ニ倭人有】

倭人=半魚人だったという笑劇の事実

21 :名無し讃頌:2007/06/26(火) 00:04:58 ID:QyIXJL9Y.net
【筋肉の躍動 胸に】

「ウホッ! いい男…」と劣情を催すこと

22 :名無し讃頌:2007/07/06(金) 17:46:42 ID:lKE5SE5h.net
【るんるん るるんぶ るるんぶ るるん
 つんつん つるんぶ つるんぶ つるん】

有名な召還魔法。唱えると河童を召還できる。

23 :名無し讃頌:2007/07/23(月) 20:06:05 ID:yyLeUlOL.net
誰かNコンの高校生の部の課題曲の解釈しませんか

24 :名無し讃頌:2007/07/23(月) 20:55:59 ID:+JTgKkVj.net
↑まず自分がしたまえ

25 :名無し讃頌:2007/07/24(火) 19:42:02 ID:fClDOcLR.net
小譚詩ってどう思いますか

26 :名無し讃頌:2007/08/04(土) 21:10:10 ID:QmL5HHHz.net
【未知という名の船に乗り】

阿久悠先生は行ってしまった…合掌

27 :名無し讃頌:2007/09/12(水) 22:53:48 ID:PQDXOnvE.net
【人の込み合う 街中の広場に 振り仰いでも 梢が見えぬ
 大木一本 植えるとしよう】

通行の邪魔

28 :名無し讃頌:2007/11/18(日) 21:28:24 ID:pZpWPA0y.net
【炎の中に 土の器を】

…縄文?

29 :名無し讃頌:2007/12/11(火) 20:39:18 ID:sM7XkePi.net
【「筑後川」より「河口」】

「♪白いこうじょうのむれよ〜」というフレーズにある「こうじょう」は鳥の種類だと思った。
こうじょうという白い鳥が群れになって空を飛んでいるのだと思った。
ひょっとしたら「工場」かもしれないとも思ったのだが、
自然の風景を雄大に歌い上げるのに歌詞の中に人工物である工場が
混じってたら不自然だというのが、10代の俺の見解だった。

30 :名無し讃頌:2007/12/12(水) 01:49:01 ID:GrUb0EbK.net
工場はスポンサーのブリジストン様の工場なんですよ

31 :名無し讃頌:2008/01/05(土) 20:38:41 ID:UXjim8y8.net
♪白い荒城のむれよ〜

32 :名無し讃頌:2008/01/05(土) 21:52:15 ID:6ryF7mQI.net
>>29
同じ団に東条っていう人がいてみんなで歌詞変えていじってたのを思い出した。

33 :名無し讃頌:2008/01/11(金) 22:44:41 ID:807Q96mG.net
>>29

http://www6.atwiki.jp/chikugogawa/pages/294.html

34 :名無し讃頌:2008/01/18(金) 15:19:07 ID:iOqqu5CZ.net
【Goodwill towards men】

某人材派遣会社が違法な派遣を繰り返すさまを描いた歌

35 :名無し讃頌:2008/01/18(金) 22:39:34 ID:H6iDN2pc.net
>>34

強引だよー 強引だよー

36 :名無し讃頌:2008/02/13(水) 00:01:00 ID:PXv45xM0.net
【岩も 物言わぬ岩も オロロンとこたえる】

ばくだんいわは おろろんを となえた!
ゆうしゃたちは ぜんめつした!

37 :名無し讃頌:2008/02/24(日) 22:41:02 ID:wT1MmyUN.net
【濃い霧に盲い〜】

鯉切り身飯ィ〜 …いかん、空耳だな

38 :諸派:2009/01/13(火) 17:09:01 ID:ZjUZiSWO.net
調査終了は2009年1月25日、
複数選択は6項目、回答変更は2回までできます。

唱歌の雪・正しい歌詞認知度調査(リサッチ! - みんなdeリサーチ/アンケート)
http://risacchi.jp/vote/6631

39 :諸派:2009/01/26(月) 17:53:49 ID:qysTETq9.net
調査結果とコメント一覧
http://risacchi.jp/result/6631

40 :名無し讃頌:2009/02/06(金) 23:43:17 ID:g2EnQYjO.net
【遠くまで歩ける足が ひとりで歩ける足が】


足だけが歩いてたら、そっちの方が恐いと思うが・・・

41 :名無し讃頌:2009/02/07(土) 23:04:30 ID:bY1r63zK.net
【よろこびだ しかしかなしみでもある】

…自慰をした直後の心情を表していますね。その瞬間の大変な快さと、
直後に襲ってくる倦怠感あるいは嫌悪感を表現したものといえます。

42 :名無し讃頌:2009/02/24(火) 16:26:58 ID:5kWGiDrl.net
うん。なるほど。

43 :名無し讃頌:2010/03/21(日) 00:17:01 ID:lUxwphTS.net
さとうれおのニコニコあがってたんでよろしく。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm9841509
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9842162
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9849320
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9849380
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9849453




44 :馬鹿:2010/03/21(日) 22:47:18 ID:wThew1td.net
【人は 隠れキリシタンの里という】

島なのに「里」とはどういうこと?

45 :名無し讃頌:2010/09/04(土) 11:28:35 ID:pRpBFVJp.net
<

46 :諸派:2011/01/03(月) 18:30:32 ID:ZC7O06q9.net
>>39の調査結果は見られなくなりました。
新しいURLはhttp://www.yoronchousa.net/result/6631

47 :名無し讃頌:2011/10/06(木) 22:20:24.60 ID:TpN1m6yY.net
【灯火は地球に絶えた】

人類滅亡…

48 :名無し讃頌:2011/10/07(金) 15:48:43.90 ID:c5cecbga.net
>>47
そういう曲だからな。

49 :名無し讃頌:2011/10/07(金) 15:52:01.17 ID:E5lbHeoX.net
人類滅亡ではないと思う。

荒廃してしまった世界を憂いてるだけでしょ?

50 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/02/17(金) 23:15:57.92 ID:cro8m7hs.net
【人よ 窓を開けて 空を歩こう】

無理っす…

51 :名無し讃頌:2012/04/17(火) 02:21:28.35 ID:a0HEtuSj.net
>>50
はめごろしワロタw

【鳩たちは 明るい林を去ってから すでに久しい】
明るい林がなくなったから去ったんじゃね?

52 :名無し讃頌:2012/05/08(火) 23:28:32.20 ID:hOu7DWPF.net
【栗鼠のように 蛙のように】

パペットマペット…

53 :名無し讃頌:2012/05/12(土) 00:44:46.33 ID:c4ll28OG.net
【にほんのそらに たねをまけ】

荒れた土地に草をはやせってことかな

54 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【11.5m】 :2014/03/31(月) 01:00:00.14 ID:+y/Faz4j.net ?PLT(12081)
もうネタ切れか

55 :名無し讃頌:2020/10/07(水) 00:24:30.00 ID:37dAcxnP.net
それな

56 :名無し讃頌:2021/08/02(月) 12:47:59.38 ID:QaCamw9Z.net
わかりみ

57 :名無し讃頌:2023/08/16(水) 12:03:08.12 ID:gGA/ofhbX
男のクセに歌とか歌う時点て゛身の毛か゛よだつほと゛キモチワルイものを枕営業がと゛うたら耳を疑うな,炎上商法だろうけど、遠い國の爭い同様
と゛うでもいい話だか゛、国連のショタコン担当が人権か゛どうたらノコノコ地球破壞しなか゛ら介入しにきて,そんなことだから国連はクソの役にも
立たない何ひとつ価値生産て゛きない税金泥棒集団だと言われんだろ、家でオ├ナしくしている者の生活と゛ころか地球まて゛破壊しながら人を殺し
まくって私腹を肥やしてるテロリスト放置しておいて.わざわざ出向いて何か巻き込まれてるバ力の人権ガ―とか救いようがないな,カによる
―方的な現状変更によって大量破壞兵器て゛あるクソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まで騷音まみれにして静音が生命線の知的産業壞滅
させて子供の学習環境破壞して.鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させて,かつてない量の
水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風,突風,灼熱地獄にと住民の生命と財産を徹底的に破壊して世界最惡の脱炭素拒否のテロ
國家に送られる化石賞連続受賞にハ゛カ丸出しプ囗パガンダ放送で国民を洗腦し続けるテロ政府にÅВСD包囲網のような制裁を科すのが先た゛ろ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

58 :名無し讃頌:2023/10/18(水) 22:16:28.82 ID:OqxdPTUS.net
オオーw(*゚o゚*)w

59 :名無し讃頌:2023/11/05(日) 01:05:15.28 ID:KAXbq/N8.net
https://i.imgur.com/jeOFxKA.jpg
https://i.imgur.com/PpWHNEr.jpg
https://i.imgur.com/BJMEjus.jpg
https://i.imgur.com/oBWARix.jpg
https://i.imgur.com/yllSJRE.jpg
https://i.imgur.com/Szg3dBS.jpg
https://i.imgur.com/O7JRKho.jpg
https://i.imgur.com/SciLZCf.jpg
https://i.imgur.com/0anEihO.jpg
https://i.imgur.com/vdJFqsC.jpg

60 :名無し讃頌:2023/12/07(木) 18:38:50.92 ID:hCxvL1ap0
少子化対策だのと憲法の下の平等を無視した世代による公平性すらない私利私欲に満ちた税金泥棒利権に反対しよう!
金持ちは莫大な財産を相続するための後継者を作ってるし虐待だのいじめだのとは無縁の富裕層向け私立校に行かせてるわけだが
こいつら税金泥棒がやろうとしているのは歴史的バカの黒田東彦によって1兆圓にも達した資本家階級がいくら金があろうと
使えなければ紙切れだからどうにかしろという莫大な資産を末代まで盤石なものとするための奴隷開発だからな
要するに資本家階級からの要求によって女性を家畜化して儲けてきた結果.少子化が進んだ現状に対してまた白々しいこと始めたわけよ
賄賂癒着してる資本家階級の莫大な資産に切り込むとかどの党も━言も語らないあたり金まみれ世界最悪腐敗国家ぷりか゛分かりやすいた゛ろ
末代まて゛家畜のお前ら労働者階級同士で税金やら融通し合うことて゛未来の不幸な家畜を増殖させようというのが少子化対策の本質な
資本家階級は分離課税で所得税など払っていないが労働者階級が払う所得税ってのは正式名成り上がり防止格差固定目的税というんた゛ぜ
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.php?tУpe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projеСt.jimdofree.com/
(成田)Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
〔テロ組織〕ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★