2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[食べ]チキン南蛮を広めるスレ[よう]

1 :ぱくぱく名無しさん:03/03/22 08:25.net
チキン南蛮おいしいね!
そんなお前らの意見、おいしいチキン南蛮の店の紹介、
何でも書いてみやがれ!

319 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/19(金) 13:41:24.57 ID:42dE1e6s0.net
以前チョー有名料理研究家がTV実演でチキン南蛮!ゆうて
「鶏肉のテンプラを作るの!(と言って、水溶き小麦粉衣をつけて)」

とか自信満々に調理してるのを見て、ひっくりかえりそうに。。。
京都の某スーパーでは以前、確かに「鶏のテンプラ」である物体に
くそ酸っぱい”アジ南蛮漬け”風の(甘くない)「酢あん」
ぶっかけたやつを、チキン南蛮と称して売っていたなぁ
もちろんタルタルなし

いろんなレシピがあって当然だがマズいのはNGだろうに
ああマズかった

320 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/19(金) 22:23:51.45 ID:6qMm1wVuO.net
近所のスーパーに溶き衣タイプの鶏唐を売ってるんだが、
これに酢豚の素みたいなのをかけてチキン南蛮として並んでる
これに胡麻ふったヤツは油淋鶏と表記されて売ってる

321 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/19(金) 22:25:11.19 ID:m7lkCSxq0.net
鶏南蛮というのならいいけどチキン南蛮と称するのは遠慮してほしいよね

322 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/25(木) 16:05:33.57 ID:IDT2RGGW0.net
ちきちきばんばん

323 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/29(月) 15:53:53.69 ID:KOfmEKyt0.net
そらチキン南蛮は胸肉やわ
モモ肉はクドすぎるぞ
タルタルの代わりに大根おろしやな

324 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/10(金) 03:49:04.57 ID:iBuUNQP20.net
ローソンに105円で「チキン南蛮」という名前の味付き唐揚げがあります。
この商品、唐辛子をかなり振りかけてあるようで買う気が起こりません。
西友で売ってた「チキン南蛮弁当」もピリ辛っぽい味でした。
いくら「南蛮」といっても、これらは愚直な勘違いだと思います。
スパゲッティの「カルボナーラ」に炭の粉を振りかける人はいないでしょう。

325 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/10(金) 12:36:36.75 ID:YaUuvzk00.net
南蛮/南蛮漬け的な定義のひとつに、場合によっては赤唐辛子入りってのもあったり

もともとは、アジの南蛮漬けなどをヒントにチキン南蛮が誕生したらしいって逸話もあるらしかったり、
今となっては、”宮崎発祥の、チキン南蛮”は”南蛮漬け”とはちょっと別物になってるから、
紛らわしいし説明も大変だわな

326 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/10(金) 16:20:27.61 ID:Lj9e7peJ0.net
だいたい宮崎のはどの辺が南蛮なんだ

327 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/11(土) 03:19:18.98 ID:K8eMd/aC0.net
衣つけて油で揚げた時点で。

328 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/11(土) 13:08:30.26 ID:AU3xixgj0.net
クソ甘い甘酢に浸されたうえでナ(個人的には好み)

二日前のから揚げやら竜田揚げやらをちょっとトースターでカラッとさせて、
クソ甘い甘酢作ってからめてマヨネーズぶっかっけても、多少は
元いた地域っぽくなる 

329 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/11(土) 17:28:05.10 ID:0nGQ4mvSO.net
あれ、売れ残りの材料だろ?

330 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/14(土) 23:12:43.82 ID:fRurKkNB0.net
京都の綾部ってところに出張に行ったときに個人の弁当屋だったけど食べた
 チキン南蛮が旨かったな

331 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/22(日) 12:17:25.35 ID:q3LETPNL0.net
京都はスルー

332 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/22(日) 14:50:22.89 ID:LxzxX+dk0.net
チキン南蛮を作ろうって日に親の知人から超肉厚の生しいたけをもらって
ちょうどいいや、しいたけ南蛮にしてやれ
と、試してみたら劇ウマだった
創作料理だぜと自己満足にひたったのが数年前  でも
TVでやってた宮崎のどっかのしいたけ産地の村?の光景で
「これはなんと、しいたけ南蛮です!」みたいな放送があり

結構安易な発想でできてしまうもの…か _| ̄|○
だがその後は厚揚げ南蛮やらクロダイ南蛮やら、すき放題やってみている
大概は宮崎風でウマー(満足)

333 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/28(木) 09:26:33.05 ID:mvrM89hi0.net
うまいの?

334 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/03(火) 15:16:07.11 ID:ZEViBDHe0.net
しいたけ南蛮、地元の道の駅の名物だよ。

http://www.btvm.ne.jp/~yama-269/restaurant.html

335 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/07(土) 15:51:24.38 ID:Su5/vEOw0.net
誰か、正月やってる店しらない?

336 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/07(土) 21:47:25.36 ID:qYw+bUYTi.net
>>335
開けてやってもいいよ
定食なら\5,000で作ってやる
一時間で帰ってくれるなら

337 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/09(金) 18:58:22.38 ID:eLO7iwbMO.net
正直言って肉イラね
皮だけでいいよ
皮を揚げてタレかけて、玉子ご飯に乗っける
マジ最高w
別皿でざく切りキャベツも必須

338 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/13(月) 16:27:33.86 ID:JpMPNx5l0.net
甘酢にくぐらせるってどの程度?
いつも全然味が薄いんだけど。

339 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/13(月) 17:47:10.63 ID:5V24LoBx0.net
チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方 2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1169544579/

このスレの>1で作っておいしくなかったことないよ

340 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/13(月) 18:05:12.76 ID:JpMPNx5l0.net
3分もつけるのか。くぐらせるってレベルじゃないわ。

341 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/29(水) 21:55:50.31 ID:VNz0b7Je0.net
好評なレシピ
35 困った時の名無しさん 02/04/08 14:45 0
宮崎出身の友人にチキン南蛮の作り方を教わりました。
彼女が高校時代、学校で習ったレシピなんだそう。
やっぱり決め手は南蛮液だね。

しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ2と半
砂糖       大さじ3
(お好みで)胡椒 少々

これをあわせたものに、1さんのかいた1)の肉を3分くらい漬け込めば完璧!

342 :ぱくぱく名無しさん:2015/04/16(木) 09:10:34.75 ID:iz5wuwuX0.net
本場の宮崎より8年前松江で食ったチキン南蛮の味の方が忘れられん

343 :たっくん:2015/04/16(木) 12:53:09.46 ID:0ZGEXtJR0.net
   【内田理央さんの肉詰め & ピーマンの肉詰め】

用意するものは、ソーセージ、ミンチ肉、内田理央さんの肉便器
肉便器というのは、オマンコの事です。
覚悟しとけよ理央!俺に常識は通用しないぜ

344 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/29(火) 04:07:12.88 ID:0fmInBPg0.net
宮崎に行けばいくらでもあるだろ

345 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/29(火) 17:30:27.77 ID:F0ZooH450.net
醤油は九州産の甘いのを

346 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/18(月) 00:47:40.88 ID:fFcphFiJ.net
また古いスレだな

347 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/18(月) 10:55:17.55 ID:BXGySyn9.net
ほげー

348 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/18(月) 10:56:17.01 ID:2mXcK4db.net
ほげー

349 :高知にだってあるよ:2016/04/19(火) 18:53:21.07 ID:MsDNWzQ3.net
http://www.nanban-tabetai.jp/big/wp-content/uploads/2014/03/05.jpg

350 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/12(日) 12:22:05.07 ID:kynt2ZA5.net
もうB1グランプリとかに出るような選手じゃないの?

351 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/14(月) 13:20:19.97 ID:IXSPnanY.net
新宿でチキン南蛮定食のおいしい店ってどこよ

352 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/15(火) 19:21:05.56 ID:En+DfejR.net
スレが長寿すぎてうどん噴いた

353 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/15(火) 23:31:37.19 ID:2YTy89F+.net
うんこ噴いたに見えてうんこ噴いた

354 :とく:2016/11/22(火) 12:24:26.39 ID:BPdy3UM6.net
>>31
鯵の南蛮漬けのタレと、チキン南蛮のタレは全くの別物

355 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/22(火) 12:33:08.03 ID:BPdy3UM6.net
>>26
>>28
>>29
チキン南蛮は、宮崎の延岡市発祥
しかし、発祥元は2つあって、『直ちゃん』と『おぐら』ってところ。
直ちゃんは、タルタルなし。
おぐらは、タルタルあり。
南蛮酢がかかった時点で、チキン南蛮
宮崎県外だと、鯵の南蛮酢とか、どろどろしたタレがかかってるのを見るけど、アレは偽物。

356 :ぱくぱく名無しさん:2016/11/22(火) 16:28:16.16 ID:3qLbC3Zi.net
>>355
勉強なった
タルタルソースの印象が強くて、なんでこれが南蛮なのかと思ってたが、どちらにしても南蛮ダレ使うんだな
だが、鯵の南蛮漬けは偽物とかじゃなくて別料理やろ

357 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/18(日) 11:12:24.80 ID:lAzZcNff.net
誰だって波瀾爆笑 蛯原友里 2
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1542504949/

358 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/28(水) 20:20:14.10 ID:AreLF4zI.net
>>355


土佐のオーロラソースをバカにするんじゃない

359 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/19(火) 21:28:02.67 ID:AKaYZEex.net
チキンナンバン

360 :ぱくぱく名無しさん:2019/05/21(火) 02:15:42.93 ID:v/jTuQri.net
南原清隆

361 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/13(火) 20:08:19.39 ID:Dpw2Q3rX.net
食べてみればオーロラソースのチキン南蛮も美味しい

362 :ぱくぱく名無しさん:2019/09/23(月) 14:12:48.34 ID:EHXxWJeW.net
土佐風のオーロラソースのチキン南蛮はおいしかった

363 :ぱくぱく名無しさん:2019/09/26(木) 15:12:02.94 ID:PDvb34i9.net
チキチキバンバン

364 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/25(月) 19:08:44.04 ID:BUh7MXnY.net
卵とじカツ丼とソースカツ丼の様に日向流と土佐流は別物とみれば それぞれに美味しい

365 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/07(日) 11:05:41.26 ID:LGyhJK2t.net
チキ南蛮♪チキチキ南蛮♪

チキ南蛮♪チキチキ南蛮♪

チキ南蛮♪チキチキ南蛮♪

オッ、オッ、わたしたちはチキチキ南蛮大好きっ♪

アッ、アッ、きれいな南蛮チキチキ大好きよっ♪

366 :ぱくぱく名無しさん:2021/12/02(木) 21:17:50.69 ID:9ls/w6lt.net
高知のチキン南蛮は オーロラソース
宮崎にはタルタルソースかけた物も有る と言うのが正解だと思うが
秘密のケンミンショーで 宮崎のチキン南蛮はタルタルソースしか無いと言う扱いはチキン南蛮に失礼

367 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/07(木) 18:08:59 ID:vLYCAMLj.net
チキン南蛮を「チキバン」と略されると宮崎の者は困惑する
「チキ南」といってほしい

368 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/16(土) 10:44:38 ID:KC4Mgu04.net
そこまで高級な食べ物でもない🐔

総レス数 368
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★