2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【生じゃない】しゃぶしゃぶ【鍋じゃない】

1 :ぱくぱく名無しさん:03/05/15 23:18.net
しゃぶしゃぶといえば牛が定番ですが、
この調理法は更なる可能性を秘めていると思います。

ほかにどのような食材が合うんでしょうね?

2 ::03/05/15 23:20.net
鰤しゃぶを試した人っています?
この間、半身で買ったけど、全部刺身で食べちゃった。


3 :ぱくぱく名無しさん:03/05/15 23:20.net
タイスキ

4 ::03/05/15 23:26.net
>>3
鯛でしゃぶしゃぶですか? いいですねぇ。

やっぱり骨やアラで出汁をとったんですか?
タレは何が合うのかな?

5 :ぱくぱく名無しさん:03/05/15 23:31.net
>この調理法は更なる可能性を秘めていると思います。

どんな?

>ほかにどのような食材が合うんでしょうね?

なんでも合う。

6 :ぱくぱく名無しさん:03/05/15 23:37.net
鰤をしゃぶしゃぶにすると生臭くならない?

7 ::03/05/15 23:50.net
>>5
> >この調理法は更なる可能性を秘めていると思います。
>
> どんな?

刺身が定番の食材なんだけど、実はしゃぶしゃぶにしても
負けず劣らずうまいとか。
どれくらいの大きさの切り身が適当だとか。
例えば出汁に何を使うかとか。
付け合せの野菜はどれが良いとか。
それからタレの種類なんかは鍋より融通がきくような気がします。

>>6
新鮮な鰤を、適当な温度と時間でしゃぶしゃぶすれば
臭みは出ないと思います。

8 :6:03/05/16 00:00.net
>>7
ほんと?
うう・・・そうなら一度食べてみたいんだよね、鰤しゃぶ。

9 :ぱくぱく名無しさん:03/05/16 00:07.net
北海道人なら
たこしゃぶラムしゃぶかにしゃぶを普通に食うぞ。
そしてシメはラーメンじゃ。

10 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/05/16 00:08.net
     /ヽヘ
     / ,ノ丿     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < 高句麗だぞブルァ!
    ,ミ v"v     \_____________
   C(,,η,,η
  /   ナー┐|ll /   / "  ┃
  /ヽノ  l  、l  /ヽノ  \    ・



11 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/05/16 00:12.net
んがんぐ

12 :bloom:03/05/16 00:12.net
http://homepage.mac.com/ayaya16/

13 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/05/16 00:13.net
高句麗#5mSJAZM2

14 :ぱくぱく名無しさん:03/05/16 00:14.net
>>9
食べないよ・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:03/05/19 18:58.net
>>14
貧乏人Ψ(^∀^)

16 :ぱくぱく名無しさん:03/05/19 19:01.net
と書くと反感を買うので…
でもラムしゃぶは定番だろ。ビール園での食い放題メニューだ。
ラムはあくが多いので、雑炊でしめるにはくどい。
そこでラーメンだ。ラーメンをしゃぶしゃぶにして
ポン酢で食べるのだ。ビール園が珍しいわけではあるまい?

たこしゃぶかにしゃぶも家ではやりませんが外ではありがたくなります。

17 :山崎渉:03/05/22 00:34.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :山崎渉:03/05/28 15:40.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :ぱくぱく名無しさん:03/06/19 17:16.net
冷しゃブイブイ♪
(´・ω・`)


20 :ぱくぱく名無しさん:03/06/19 17:23.net
豚肉の冷しゃぶ、片栗粉をまぶすのとそうじゃないのとあるみたいですが、
片栗粉まぶしてシャブシャブしたら、表面がぬるぬるしすぎて逆に気持ち悪かった…。
上手にやれば美味しいのかな?


21 :ぱくぱく名無しさん:03/06/19 17:50.net
>>20
片栗粉は薄くはたくんだよ。舌触りが滑らかになってうまい。

22 :ぱくぱく名無しさん:03/06/19 21:59.net
しゃぶしゃぶも、一応鍋になるんだがな…。





じゃあ、冷しゃぶは?って言われそうだが、あれは別物だろう。

23 :ぱくぱく名無しさん:03/06/26 02:12.net
冷しゃブイブイ♪
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ
 (   (  ・ω・) 
  しー し─J


24 :ぱくぱく名無しさん:03/06/26 02:45.net
スレタイでスピッツを思い出した。

25 :ぱくぱく名無しさん:03/06/27 03:13.net
>>24
エエェェェエエエエ
生じゃない〜yeah!鍋じゃないyeah!
風がー吹くたびーお肉もー揺れるー
そ・ん・なしゃぶしゃぶよ〜

だと思った。

26 :ぱくぱく名無しさん:03/06/30 17:41.net
やはりこの時期 焼きしゃぶが・・・・・・・・
 
邪道かもしれないがはんぺんの焼きしゃぶがよろしいかと。
(おろしポン酢でいただくのです。)

27 :ぱくぱく名無しさん:03/07/01 06:48.net
ちと脂っこいけど、刺身用のブリトロを薄く切ってしゃぶしゃぶ・・・
あとは餅入れて、ポン酢大根

28 :ぱくぱく名無しさん:03/07/01 06:55.net
夏は豚のヤツが一番。
肉を茹でて氷水で一気に冷やしてポン酢で食う!
野菜も一緒にな。
(゚Д゚ )ウマー

29 :ぱくぱく名無しさん:03/07/13 08:21.net
なべにお茶を沸かす。
レバーを厚切りにしたものをさっとくぐらす
たれはニンニク味噌系があうと思うが個人的には胡麻油に醤油たらしたのが好き

30 :ぱくぱく名無しさん:03/07/13 11:40.net
私も脱いでます♪恥ずかしいけど見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

31 :山崎 渉:03/07/15 12:25.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :ぱくぱく名無しさん:03/08/09 19:26.net
 ダイエット中の皆様にお勧め!
 “こんにゃくしゃぶしゃぶ”
ただし、お出汁・スープには
奢ってね。


33 :ぱくぱく名無しさん:03/08/09 19:31.net
いくら出汁おごったってこんにゃくしゃぶしゃぶが美味いわけないじゃん・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:03/08/12 08:09.net
>>33
そぉか? 冷しゃぶ用のやつってあるじゃん。うまいよ。
食ったこと無いのか?
 
あと、熱い系のしゃぶしゃぶで餅があるよな。超薄切りのやつ。
あれはあれで旨いんだが、添付のタレがどうもいかん。
あれなら、餃子の皮をしゃぶしゃぶにした方がうまいかもしれん。

35 :ぱくぱく名無しさん:03/08/15 19:30.net
   、、、、、、 
   │ ^ ^ │ <これからも僕を殺して下さいね
  ⊂|    |つ  
   (_)(_)                山崎バカ

36 :山崎 渉:03/08/15 19:44.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :8Beat:03/08/17 19:57.net
確か、双脚羊の食べ方も「シャブシャブ」が本式だったような。。。

38 :ぱくぱく名無しさん:03/08/23 04:49.net
>>37
今日、旦那を食べますた。
オイチカッタ。。。。。。。愛がスパイスですね。

39 :ぱくぱく名無しさん:03/09/21 01:09.net
sage

40 :ぱくぱく名無しさん:03/09/21 23:30.net
オニク?

41 :ぱくぱく名無しさん:03/10/26 10:13.net
>>38
つまらん

42 :ぱくぱく名無しさん:04/06/05 11:30.net
今日、ぼくんちのディナーは牛しゃぶです

43 :ぱくぱく名無しさん:04/06/05 23:41.net
はらいっぱい食べました。おいしかったです

44 :ぱくぱく名無しさん:04/06/19 14:21.net
夏はやっぱり冷しゃぶ(豚)ですよね?

45 :ぱくぱく名無しさん:04/06/24 12:32.net
>>44
いやいや。夏はさっぱりと冷しゃぶ(カニ&ホタテ)でしょう。
次点でフグも可。

46 :ぱくぱく名無しさん:04/07/08 17:38.net
騙されたと思って食後にしゃぶしゃぶ鍋でラーメン作ってみて
スープはトリガラがベスト!!
牛肉の出汁もきいてすごい美味しいから!

47 :ぱくぱく名無しさん:04/09/01 03:00.net
ウンコはしゃぶしゃぶに限ります
老若男女のウンコを32年間食してきた私は断言します
ウンコを見た目と匂いだけで差別する人は不幸です
ウンコに勝る美食はありません
しかし匂いがきついという事実は私も認めます
ですからシャブシャブなのです
さっと湯どうしすると不思議と匂いが和らぐのです
しかしご安心ください
熱の通っていない内部は匂いも味も自然のままなのです
意外と若者のウンコに興味をお持ちの方が多い事が残念で成りません
老人のウンコほど未消化の部分が多く、味、口辺り共良好なのです
皆様方におかれましては偏見を払拭していただき、一刻も早く真実を理解していただきたいと切に願っております
一生の内食事の回数は限られております
せびこの機会にウンコを試食していただき、後の人生を有意義なものにしていただきたいのです

ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者より愛を込めて

48 :ぱくぱく名無しさん:04/09/01 03:03.net
>>47
百済ねーことを長々とこんな夜遅くに
ご苦労なこったな。

49 :ぱくぱく名無しさん:04/09/02 23:37.net
おいしんぼではしゃぶしゃぶは肉の旨みをわざわざ捨ててるようなもんだ、とかいってたけど
今世界中でうけてるよねしゃぶしゃぶ。

50 :ぱくぱく名無しさん:04/09/05 10:47.net
おいしんぼ情報はすでに古い
プリオンをお湯で洗い流してさっぱりたべる
しゃぶしゃぶが今一番のトレンドさ

51 :呑んべぇさん:04/09/11 02:03:42.net
毎日しゃぶしゃぶを食している俺だが、肉は黒豚がベストだと思う。

52 :ぱくぱく名無しさん:04/09/13 10:05:03.net
豚もうまいがふぐも捨てがたい

53 :ぱくぱく名無しさん:04/11/03 08:21:32.net
豚しゃぶしゃぶage

54 :ぱくぱく名無しさん:04/12/12 23:20:39.net
しゃぶしゃぶは薄切り大根と薄切りこんにゃくと野菜。

55 :ぱくぱく名無しさん:04/12/13 23:25:37.net
しゃぶしゃぶってだし汁でやる?それともお湯?

56 :ぱくぱく名無しさん:04/12/14 01:01:31.net
鰤もいいけど、金目もうまいよ^_^


57 :ぱくぱく名無しさん:04/12/14 01:23:47.net
>>55
うちは豚しゃぶばかりなのですが、
昆布出汁+酒です。

58 :ぱくぱく名無しさん:04/12/14 21:00:20.net
しゃぶしゃぶに、だし汁と野菜やキノコを入れて最後はうどんを投入したいのですが、邪道でしょうか?
アク取りが大変だけどね。

59 :ぱくぱく名無しさん:04/12/14 23:19:49.net
>>58
邪道どころか、基本では?
うちは、塩とつぶした黒胡椒で味付けます。
食べてるときからマメにあく取りすると、最後のうどんの味に差が出ますな。

60 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 17:44:00.net
しゃぶしゃぶから野菜鍋に移行する場合、しゃぶしゃぶをやりながら他の材料を入れていくのですか?

61 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 18:22:37.net
うちは野菜が煮えてる隙間に肉を泳がしてる

62 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 21:46:28.net
だし汁でやるの?それともお湯で?うどんまでの過程はどうやるの?

63 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 21:50:32.net
お湯に日本酒をさかずき一杯くらい入れ、牛しゃぶ。しゃぶしゃぶ用のたれでいただく。
野菜も入れて煮立たせ、うどんだしで味付け後、うどんを入れる。
・・・で、どうですか?

64 :ぱくぱく名無しさん:04/12/16 12:27:45.net
うどんのかけつゆで鍋やるよ
野菜もうどんも一緒に煮て
その合間にしゃぶしゃぶする。
あんまりアクは出ないなぁ


65 :ぱくぱく名無しさん:04/12/16 18:28:16.net
しゃぶしゃぶをやるときは灰汁取り係りです

66 :ぱくぱく名無しさん:04/12/17 21:46:03.net
あく 出るよな

67 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 00:15:36.net
いい肉を使うと、あんまりアクが出ないYO!

68 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 00:22:36.net
>>63
さかずき一杯どころか、うちではドボドボ入れる、日本酒

69 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 08:58:41.net
>>68
うちも!日本酒のみの時もある。

70 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 20:19:25.net
>>67
どのくらいの値段ですか?100gが1000円くらい?
皆さん、いくらくらいの価格ならしゃぶしゃぶ用の「いい肉」だと思いますか?

71 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 21:23:50.net
しゃぶしゃぶの時には500円/g以上じゃな

72 :ぱくぱく名無しさん:04/12/19 07:32:53.net
そんな高い肉を食べてるんですか!

73 :ぱくぱく名無しさん:04/12/20 20:42:48.net
いくらなら高い肉?しゃぶしゃぶ用でね。

74 :ぱくぱく名無しさん:04/12/23 18:09:37.net
みなさん家庭でしゃぶするときは、いくらくらいの価格の肉を用いられますか。

75 :ぱくぱく名無しさん:04/12/24 08:01:13.net
末端価格で2万くらい

76 :ぱくぱく名無しさん:04/12/25 14:17:28.net
100g2万円か。 とてもじゃないが手が出ない。

77 :ぱくぱく名無しさん:04/12/25 14:25:06.net
末端価格って・・・・・・



78 :ぱくぱく名無しさん:05/01/09 22:15:30.net
いえー、いいスレ見つけた。
今度、友達何人かで集まって、しゃぶしゃぶやろうってことになったんだけど、
例えば、豚しゃぶにするときには、ダシは昆布でOK?
そして、上の方で話題に上がった鯛しゃぶ・タコしゃぶなどにトライする場合、
豚をしゃぶしゃぶした後(または魚介しゃぶしゃぶの後に豚)だとマズーなことになる?
教えてください。

79 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 03:48:09.net
そして何も答えてもらえず
しゃぶしゃぶ当日の朝を迎えようと
している78であった。


        ――つづく

80 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 10:36:31.net
かわいそうな>>78

はたして結果は?

      ・・・・・・つづく

81 :78:05/01/18 00:17:09 .net
ごめん、もういい・・・(´・ω・`)

82 :ぱくぱく名無しさん:05/01/19 22:54:22 .net
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::    //[||    」  ||] ::>>78:::::::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... .. ..... ............. ..
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪

83 :78:05/02/04 22:11:05 .net
勝手に報告するぞ。
先日、友人宅でしゃぶしゃぶやったよ。
そしたら、そこんちの妻が豚にタコも用意しててくれた!
昆布ダシで、豚とタコと両方やったけど、どっちも大丈夫だった。旨かったよ。
よほど臭いのあるもの(ラムどころかマトンとか)でない限り、肉と魚介を
同じ鍋でしゃぶしゃぶしても大丈夫っぽかった。

レスつけてくれた>79、>80両氏、そして追悼してくれた>82よ、ありが豚。

84 :ぱくぱく名無しさん:05/02/05 08:33:19 .net
報告乙。
自分は以前 鴨肉と牡蠣のしゃぶしゃぶ やって自滅した記憶がある
以来しゃぶしゃぶに使うたんぱく質は豆腐以外に一種類とココロに決めた

85 :ぱくぱく名無しさん:05/02/17 14:16:49 .net
今日しゃぶしゃぶにするけどだしにつかおうと思ったけどこんぶ高い・・・315円もした
肉より高かったよ

86 :ぱくぱく名無しさん:05/02/17 15:19:00 .net
♪じゃない じゃない り、く、つじゃな〜い

ってつい最近まで思ってたんだけど

87 :ぱくぱく名無しさん:05/02/17 23:27:34 .net
どっちの料理ショー、豚しゃぶ負けちゃったね。

88 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 03:10:38 .net
今夜はしゃぶしゃぶのつもりなんですがポン酢とごまダレの他に何かつけダレを用意したいと考えています。
何かおすすめありませんか?

89 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 09:28:26 .net
>>88
レモン醤油
ポッカ100レモンじゃなくてちゃんと搾る
豚しゃぶはいつもこれ。

90 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 14:51:44 .net
>>89サン
ありがとうございます!
てか、おいしそ〜!想像するだけでよだれが…って失礼!
早速今夜やってみます!
本当にアリガトでした!

91 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 16:17:58 .net
しゃぶしゃぶ屋でバイトしてた。
ダシはしょうがと葱、酒でとってたらしい。(割合は不明)
海鮮と肉どっちも食べたいときは海鮮類食ってから肉、
と順番に食すように客に説明してた。肉はアクがでるから。
たれは塩だれ、梅だれなんかがあったがあんま人気なかった・・



92 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 14:53:33 .net
梅だれって、すごいウマそう

93 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 15:05:55 .net
うちの父親は
 ・葱の青い部分
 ・生姜
 ・昆布
 ・椎茸(たぶん)
でダシをとり、石鍋で出します。

94 :89:05/02/24 13:30:24 .net
>>90さんはどうだったんだろう、口に合ったのかな・・・
反応がないと寂しいな(´・ω・`)
もっと詳しくレスするべきだったのかな・・・

95 :ぱくぱく名無しさん:05/02/24 13:51:58 .net
レスの強要は見苦しいよ
誘い受けな書き方もうざい

96 :ぱくぱく名無しさん:05/02/24 20:59:41 .net
>>95
一番うざいのはお前だけどな

97 :ぱくぱく名無しさん:05/02/24 21:07:20 .net
逆切れ(・A ・) イクナイ

98 :ぱくぱく名無しさん:05/02/25 22:50:42 .net
>>89
うちも豚しゃぶの時は、レモン醤油だ。
プラス大根おろし。
最初は味濃いから、しゃぶしゃぶの出汁で少しのばす。

99 :とも ◆z7YFF7Cu8o :05/03/02 20:56:52 .net
>84
牡蠣の下ごしらえができていなかったと思われ
あの生臭さはしっかり下拵えをしておかなきゃ鍋そのものが全滅しますからな。

一時期佐賀牛の肩ロース辺りがg400〜500円くらいでとても旨かったのだが、最近普通に値上がりして寂しいばかり
これくらいの値段で美味しい肉が欲しいところだ

100 :ぱくぱく名無しさん:05/03/15 19:33:10 .net
>>94サン☆
報告できなくてゴメンナサイ!…ってもう見てないかな(汗)。
本当にごめんなさいね。
教えていただいたタレで早速あの晩しゃぶってみたのですが、めちゃんこおいしかったです!
あれから湯豆腐とかちょっとしたサラダみたいな野菜にもタレを作って食べています☆

ちなみに今日はまたしゃぶしゃぶ!本当にありがとうごさいました☆
私もなんかタレレシピ見つけたらお教えしますね!
(って全然うかばないんですけどねー(汗))

101 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/27(日) 12:44:01 .net
まだ夜になると寒いし、鍋ってのもありだな。
なるほどレモン醤油か、  試してみよう。

102 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 07:32:48 ID:V5+aYBtK0.net
冷シャブドレッシングってどうすかね?

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/16(火) 09:02:20 ID:0lGuvGtD0.net
なにが?

104 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/16(火) 09:25:33 ID:JDVBvERS0.net
試してみれとしか言いようが無い
好みの問題もあるしな

105 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/01(木) 19:36:01 ID:eN47PA1N0.net
>>102
しゃぶしゃぶダレと間違って買ったけど、代用にはなる。
ちょっと違う感じもするが。

106 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/13(火) 02:41:54 ID:l4tbAYKn0.net
しゃぶしゃぶなら
鰤>>>豚>>>牛

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 22:23:00 ID:/PiwhsKqO.net
漁師の娘に教えてもらったが鮪をサッとお湯に潜らせるとおいしいよ。白い筋なんか入ってる固い鮪だとなおさらやわらかくなる。ちなみに今から牛しゃぶです。

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/03(月) 01:14:00 ID:tMD67RhlO.net
鶏胸買って皮と昆布でダシ取り肉は薄く削ぎ切りでシャブに。他は豆腐とキノコ。簡単安い

109 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/03(月) 04:42:07 ID:Ba7cG6GzO.net
豚しゃぶはいい肉じゃなくてもうまい

牛しゃぶは安い肉だと食えたもんじゃない

110 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/03(月) 23:34:40 ID:/HMHyM99O.net
今日も二日連続牛しゃぶです。昨日は胡麻ダレと伊藤ハムのぐぅってポン酢ダレで食べたんだけど他においしいタレって何がありますか?

111 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/04(火) 00:07:15 ID:31BySmD6O.net
味ぽん

112 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 17:26:17 ID:6SENsxkK0.net
牛肉と豚肉しか食ったこと無かったけど、
いろんなのがあるんだな

113 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 09:32:37 ID:r2cAMtq30.net
鳥もうまいよ

114 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 21:19:28 ID:SzkONsSUO.net
今日は久しぶりにしゃぶしゃぶ(^O^) やっぱり伊藤ハムのポン酢ダレぐぅは最高にうまいです(o^o^o)☆

115 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 11:36:12 ID:n6bnTCDi0.net
シャブシャブ肉の部位は何処が好き?俺はバラが好き!

116 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 14:09:07 ID:DFbNXpwy0.net
ロース ササミ 

117 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/19(土) 18:32:06 ID:U9h169n60.net
レタス

118 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/20(日) 07:35:08 ID:Nh8pMy6D0.net
しゃぶしゃぶの野菜投入のタイミングは?

湯引きしてタレをつけただけの野菜では芸がないような。
白菜だったら、たっぷり出汁を吸わせた方がおいしい。
とすると、すき焼きの白菜に負けている気がする。

しゃぶしゃぶならではの野菜も教えて下さい。

119 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/24(木) 04:39:30 ID:tXjzguiS0.net
>118
そういわれると、野菜をそれほど気にかけたことないなぁ。
適当に投入して、白菜なんかはしばらくほっといて、
くたっとしたところを引き上げて食べてる…
なんかもうちょっといいやり方があるのかね。

120 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 17:44:16 ID:ywdlOmO3O.net
たこしゃぶが一番好き。
関東だけど 北海道のたこしゃぶ一度でいいから食べてみたいなぁ‥

121 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 18:05:49 ID:qMlrXmIHO.net
豆乳でしゃぶしゃぶ

122 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/08(木) 15:04:34 ID:ie5sn57p0.net
ウインナー家にいっぱいあるからウインナーしゃぶしたら
おかしいかな?

123 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/12(月) 15:57:48 ID:wPFp4aR80.net
>122
ボイルしただけ・・・・・


まぁなんだふいんき(なぜkry)で楽しく食べられればいいんじゃない?

124 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 16:12:37 ID:5F8M1ZTg0.net
お鍋にプカプカ ウィンナーうかべといて
竹串で刺して食べるのも、金魚すくいみたいで
面白いかも

125 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 18:15:27 ID:TIucECLt0.net
豚しゃぶの脂があんなに旨いと思わなかった。
和牛しゃぶしゃぶに匹敵する。
しゃぶしゃぶ用の豚肉はやや高いけどね。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 00:08:34 ID:sd5QpTMn0.net
>>118
もう見ていないだろうが水菜。
薄ーくスライスした大根。
しゃぶしゃぶくらいで引き上げるのが馬ー。

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 10:13:35 ID:7fz/FQ350.net
昨日tvでやってたネギのしゃぶしゃぶがうまそうだった

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 20:32:29 ID:+PE8EJdI0.net
テレビで、豚しゃぶにポン酢+マヨってやってたな

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/06(月) 23:39:17 ID:EZrsmNQU0.net
豚しゃぶ作ったら彼氏に
「何で豚なの?危ないじゃん!信じられない」と言われました。
普通だと思ったんだけど、そうなのかな。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 12:14:18 ID:rUrT81lz0.net
豚はヤバイよ〜

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 16:55:42 ID:P+oUtHiTO.net
知人が北国からしゃぶしゃぶ用のカニを送ってくれました。明日は海鮮しゃぶしゃぶにしようかと。でも私は海鮮しゃぶしゃぶを食べた事ありません。どんな具材を用意すればよいですか?

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 17:14:28 ID:QABRF8Pn0.net
コンブだしとカニとふぐがあればいいんじゃないかな
それで足りなきゃ、菊菜と焼き豆腐とマロニーくらいあれば

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 17:16:37 ID:QgKKvbkh0.net
朝鮮しゃぶしゃぶには朝鮮漬けが必須

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 17:50:53 ID:P+oUtHiTO.net
フグですか。ありがとうございます。

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 21:52:39 ID:2Lrdor/Y0.net
>>134
素直な方ですね。

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/08(水) 03:51:37 ID:DgprFo7r0.net
みんな聞いてくれ。今、昆虫板で生命の危機と闘っている男がいる。
そしてそいつを全力でサポートする俺たちがいる。
知恵を貸してやってくれないか。




尿道に虫が入ってしまいました
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1136927850/l50

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 19:46:58 ID:PG4SMq4bO.net
しゃぶしゃぶの鍋ってなんであんな形なの?

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 10:04:06 ID:sXp4vHbB0.net
間違ってすき焼きをしないため

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/23(木) 15:28:26 ID:iapEsWzlO.net
コンロの火に合わせて熱伝導をよくするため

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/08(土) 08:44:12 ID:m63g80gH0.net
しゃぶしゃぶと言えば「やくみ」ですが、皆さんはどんなやくみを使ってますか?

私は「大根とニンジンをすったて混ぜただけ」のものを使ってます。
本当はこれに唐辛子?を入れるんでしたっけ?

美味しい「やくみ作り」の方法を教えて下さい。

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/08(土) 10:36:10 ID:zaSKnUnR0.net
あさつきのみじん切り!

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/08(土) 10:42:39 ID:RWZxO3yY0.net
>>140
「もみじおろし」が作りたいの?

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/08(土) 11:20:04 ID:m63g80gH0.net
>>142
そうです♪
以前、大根とニンジンに加え、鷹の爪を入れたのですが、何か違うんですよね。。。
唐辛子はまだチャレンジしてません。

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 18:16:48 ID:UKa+J0Iu0.net
>>1
このスレ、扇子いいよ!

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 23:11:06 ID:UPTP9qsI0.net
ゴマだれのときには、ラー油とにんにくが必須

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/14(金) 12:16:37 ID:jH/jRUyEO.net
しゃぶしゃぶの野菜は何入れますか?

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 10:29:53 ID:SKJfFumY0.net
レタス

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 21:26:03 ID:c2hKej3K0.net
>>146

白菜・長ネギ・大根・ニンジン・しいたけ・えのきたけ・豆腐・春菊・しらたき(orくずきり)・薄切り餅。


149 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 20:48:23 ID:Pifl9KAH0.net
はなまるマーケットでやってたけど
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060426.html

アスパラガスをピーラーで縦に薄くスライスしてしゃぶしゃぶにすると
美味しいんだって

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 13:00:36 ID:YznvZZhoO.net
久しぶりに食べたいな。買い物行こう。

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 01:40:52 ID:/XFu5g8hO.net
鰆のしゃぶしゃぶ

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 02:17:45 ID:gGDDVWY70.net
>>148
アク一杯ついておいしくなりそうですね

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 01:49:05 ID:ux0/yldjO.net
極薄のタンをしゃぶしゃぶして柚子こしょうで食べるとウマー(゚∀゚)

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 02:21:04 ID:J5MfIM2IO.net
【韓国】 『しゃぶしゃぶ』は日本やモンゴルの食べ物ではなく、韓国起源★2[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152546464/

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 10:33:44 ID:an7plouF0.net
【韓国】 『しゃぶしゃぶ』は日本やモンゴルの食べ物ではなく、韓国起源★3[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152571798/


156 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 11:46:15 ID:hrKsfBGL0.net
鱧しゃぶの季節ですね

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 18:38:48 ID:A+LtoDfj0.net
捏造ウザすぎ

【韓国】 『しゃぶしゃぶ』は日本やモンゴルの食べ物ではなく、韓国起源[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152540802/
【韓国】 『しゃぶしゃぶ』は日本やモンゴルの食べ物ではなく、韓国起源★2[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152546464/
【韓国】 『しゃぶしゃぶ』は日本やモンゴルの食べ物ではなく、韓国起源★3[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152571798/


158 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 22:56:54 ID:qyuL9qVmO.net
白菜、長ネギ、もやし、えのき、エリンギ、春雨、餅は絶対入れる!あとはニラとか椎茸、春菊もうまい

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 06:35:36 ID:CaBpUp+AO.net
ミズナ、長く切った万能ねぎ、木綿豆腐、玉葱、まいたけ、たけのこ水煮、ワカメ、麺類、さしみ蒟蒻、
白菜、もやし、長葱、えのき、しいたけ、スライス人参、はるさめ、
春菊、椎茸、茄子、きぬさや、たらの芽、蕗の薹、スライス南瓜、
出汁は、だしの素小さじ半分と粉末昆布小さじ1杯入れてる
でもあれば、永谷園『松茸の味お吸物』を使うと美味いです。
レトルトお吸物なので、煮詰めるのは????って思ったけど美味しかった
海産物ってほんとさぁ、しゃぶしゃぶにもってこいだよね。
でもやっぱ牛肉は必須

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 21:09:12 ID:13EL0qjN0.net
材料おおくない?

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 19:24:23 ID:GQpvR6x+O.net
>>24
同志がいた
生じゃな〜い♪鍋じゃな〜い♪

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 19:15:39 ID:tmJbwsqZO.net
そろそろ、しゃぶしゃぶの季節になってきましたね。今日は焼肉だけど次は来月あたりに、しゃぶしゃぶ食べたいな。またこのスレを参考にさせて頂きますね(^-^)

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 20:42:46 ID:XJ9ubq79O.net
豚バラ薄切りをしゃぶしゃぶして水菜を狂っと巻いてポン酢orゴマだれで。

(゜д゜)ウマー

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/28(土) 15:40:46 ID:WubKgp/S0.net
牛タンでしゃぶしゃぶ
ポン酢に山椒でウンマイよー!

BSE関連のせいで牛タン高騰して最近食ってないが
和牛ロースとタンと豚ロースをちょっとずつ食いたいな。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/29(日) 02:03:38 ID:JbntI/tN0.net
今日豚しゃぶでした。ゆずポンうまかった。
水菜、レタス、舞茸、ほうれん草、うどん。
しゃぶしゃぶ屋の材料を真似てみたけど、大差なかったよ。

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 20:28:56 ID:88RkM/oqO.net
胡麻ダレにポン酢を混ぜて食べるんだけどめっちゃ美味しい。それと日本ハムの、ぐう?は最高に美味しかった。

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 20:41:31 ID:Wyt7j+8aO.net
去年の11月12日より久しぶりの、しゃぶしゃぶ\(^O^)/☆ 去年の我がレスが懐かしい(^-^) さぁゆっくりといただきます☆

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 17:04:52 ID:PxQiAcvaO.net
書き込みが私だけになってきた(^o^; 今日は2週間ぶりの、しゃぶしゃぶ(^^)v 夜が待ち遠しい☆ 野菜無いからお肉だけのしゃぶしゃぶ(;^_^A

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 19:13:39 ID:PxQiAcvaO.net
結局野菜が無いから肉炒めに急遽変更(^o^; キャベツしか無いけどね(;^_^A まだお腹大きいからもう少し後にしよ。しゃぶしゃぶは給料が出たらいっぱい食べよう(^O^) 日本ハムのぐうも忘れず買うよ(^O^)

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:53 ID:eOv3XOOdO.net
今日の我が家の晩御飯は豚しゃぶにしました。
豚バラが新鮮で安かったので豚バラ薄切りで。。。
白菜・長ネギ・水菜・エノキ・マイタケ・焼き豆腐・結びシラタキも一緒に。
ゆずぽんとゴマダレ、凄く合いますね〜!
マジで美味しかったです。

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 00:26:11 ID:SRGHV6lBO.net
またそろそろ食べたくなってきたから段取りしよう(^O^)☆

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 14:57:55 ID:1xw8Bi4dO.net
あけおめ☆彡 今日は正月家族で鍋やからしゃぶしゃぶしょう\(^O^)/☆ 久しぶりで楽しみ\(^O^)/☆

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 15:20:12 ID:G2nv+dIT0.net
ここはあなたの日記帳ではありませんよ

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 17:21:10 ID:tf/bMS0CO.net
↑お前もなW

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 19:55:40 ID:DyYiuROB0.net
豚肉とホウレンソウのしゃぶしゃぶをしようとしたら日本酒がない…0rz
水だけとか焼酎とかじゃダメ?
雪だから外出たくない漏れに教えください。

176 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 16:39:18 ID:X0CfEq0V0.net
四川火鍋はこのスレでいいの?

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 09:52:26 ID:3YaS0WoJO.net
今晩しゃぶしゃぶな訳だがタコいれてみようかな。

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 10:02:12 ID:1usjMERS0.net
>>175
今更五面。焼酎や水でも可だと思うよ。
だし入れた方がいい気はするけど。

>>177
タコなら入れちゃうより、タコしゃぶするほうが美味しいと思うよ。

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 17:19:26 ID:Kla7aQol0.net
豚しゃぶってなんでこんなにご飯と会うの?


180 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 17:30:33 ID:27zTVRx7O.net
うちは昆布しゃぶしゃぶとかするよ。美味しいです。
蓮根や人参もしゃぶしゃぶしてみて。蓮根感動ものだよ。

181 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 00:31:51 ID:TNN66EyY0.net
豚しゃぶに青梗菜を入れても美味しいよ。
菜っ葉系の野菜としては今、割安だし。

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 13:25:20 ID:RkBoY6qA0.net
昨夜はホタテでしゃぶしゃぶしました。
めっちゃンマかったー。

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 12:46:50 ID:BcJfSc2J0.net
わかめの新芽が出てくる季節には
生若布のしゃぶしゃぶがおいしい

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 02:36:17 ID:moKNTjku0.net
豚肩肉切落とし? 100g69円 買ってきた
明日はこれで豚しゃぶだ!

185 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/06(金) 17:21:29 ID:ljQB0oR4O.net
久しぶりにたべたくなってきたからageときます。近々買い物に行って材料調達しよう(^O^)☆ まだ牡蠣しゃぶは大丈夫かな?

186 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/06(金) 23:35:13 ID:COtKN++kO.net
ラムしゃぶ〜!

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/28(土) 17:50:26 ID:hUSG+UBs0.net
そろそろ冷しゃぶ季節age

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/05/08(火) 19:40:29 ID:59Iiz3JW0.net
おいおい、このスレもうすぐ満4年かよ・・・

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/05/11(金) 19:13:58 ID:Fr79eBnGO.net
今晩は豚しゃぶage
豚しゃぶおいしいですよねー

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/05/14(月) 17:34:56 ID:krvHFA8U0.net
18日期限の豚しゃぶ肉を昨日夜9次頃購入
水曜まで小出しに使おうと思ってたのに
ウッカリ冷蔵庫に入れるのを忘れ、パックのまま
常温放置すること5〜6時間…

500g近く購入したので使いたいところだが、やめたほうが良いよね
冷蔵庫に入れ忘れたことを、ものすごく後悔している

191 :ぱくぱく名無しさん:2007/05/14(月) 17:35:58 ID:krvHFA8U0.net
あ、まつがった
16日期限だった

192 :ぱくぱく名無しさん:2007/06/14(木) 15:41:39 ID:hUi60h7wO.net
久しぶりに食べたいな。でも会社が倒産して無職のニート。ここに書き込んでおいしく食べてた頃に戻りたい(T_T)

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/07/22(日) 18:14:32 ID:Fi1ZYivpO.net
仕事なんとか安定したからいい肉買った(^Q^)/^ 近いうちにやろう(^-^)

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/07/22(日) 19:16:25 ID://Vh23VR0.net
しゃぶせんの胡麻だれ作れないかな。

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/08/18(土) 18:00:07 ID:7eLODOLN0.net
ラム肉が2〜3切れあまってるんだけど
しゃぶしゃぶに豚肉とどうじにぶち込んでも食べられるかな

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/08/19(日) 00:07:10 ID:irzGXsU80.net
私は健康上の理由で、どうしても豪州牛肉(それも牧草飼育タイプ)を
日常の食事メニューにとり入れたいんだけど、かなり固いんですよね。

そんな固い肉を少しでも柔らかくすべく、今は、ワインと醤油と生姜に
一週間以上漬けたものを、レンジの弱で加熱してるんだけど・・・。

しゃぶしゃぶの方が、柔らかくなるかなあ?


197 :ぱくぱく名無しさん:2007/08/20(月) 00:30:15 ID:F0zX4z2D0.net
叩けばよいのでは?

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/19(水) 23:26:10 ID:9Y56FaE9O.net
玉ねぎのすりおろしとワインに漬け込むと柔らかになるよ。

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/22(月) 18:12:53 ID:hOt0SNzYO.net
そろそろシャブる季節age
にんじんや大根をピーラーでぺらぺらにしたのを山ほど用意し豚肉で巻いて食うのがすき
卓上コンロなしでうまく自宅シャブすることって不可能かな
ひとりならガス台の前でスタンディングシャブという手もあるが


200 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/29(月) 00:54:16 ID:Om1exuna0.net
豚しゃぶした、ピーラーでリボン状にした大根と
薄切りにして水に晒した茄子うまー
今度は手作りタレをいろいろ作ってみたい

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/05(月) 10:36:14 ID:WdBXXsr30.net
しゃぶage

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/16(金) 23:58:43 ID:/fdnE7QDO.net
ポン酢で食すのも(゚д゚)ウマーだけどジンギスカンのタレで食すのも(゚д゚)ウマー
肉はラムオンリー
締めには固めにゆでたラーメンの麺入れて
少し煮込んで食すせば(゚д゚)ウマー

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/18(日) 17:52:18 ID:N7jygKWw0.net
>>196
生パイナップルやマンゴーにつけこめばおk

204 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/13(日) 00:25:43 ID:1YPYZfp/0.net
一人暮らしのおれが奮発してぶたしゃぶしてみるぜ
とりあえず昆布だしのなかでしゃぶしゃぶすればいいのか?

205 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/19(土) 17:42:46 ID:g8+hZHPtO.net
久しぶりに食べたいな〜(>_<) 早く仕事行っていっぱい食べたいな(ノд<。)゜。

206 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/19(土) 17:52:56 ID:ImTitwb10.net
>>204
もちろんおけ!
白菜や大根やねぎとか入れてもおけ
ぶただと甘めのゴマダレでもつくるといいんじゃない
牛ならおろしポン酢だぁ〜
昨日しゃぶりました!

ピーラーでむいた大根ってのは知らなかった。
煮込むのかな?それとも軽くしゃぶしゃぶするのかな?

207 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/19(土) 22:40:42 ID:Vv+lHjr3O.net
>>206
うちは、水菜や白ネギ→直前にピーラー大根→豚肉しゃぶしゃぶして
肉で大根&他野菜巻いて食べてる

一番簡単な野菜大量摂取かもw


しゃぶしゃぶ終わった後の、ペラペラうどん+黒胡椒最高



208 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/27(日) 23:37:14 ID:UYf1+2P3O.net
外食のしゃぶしゃぶって、おたまがふたつあるよね?穴のあいてるほうって 何に使うの?

209 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/28(月) 10:11:44 ID:9H/cCib3O.net
あげ

210 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/28(月) 14:07:13 ID:/0h0O4lXO.net
>>207
それ!ウマーだよね(゚∀゚)
豚肉で水菜巻いてポン酢+七味唐辛子(少々)
今週末も食べよ

211 :ぱくぱく名無しさん:2008/01/28(月) 14:24:42 ID:TI06OLsy0.net
>>208
二人で食べに行って、話題が無くなって気まずくなった時に
穴から覗いて「今日のキミはたべてしまいたいくらいステキだよ」
ってボケて、つっこんでもらう為

212 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/02(土) 19:51:56 ID:UfI+u/hmO.net
>>208
豆腐とか、箸ではつかみにくいものをつかむためちゃう? 余計な汁入れなくて良いし

213 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/02(土) 22:58:13 ID:JqUtrI66O.net
豚肉&レタスのしゃぶしゃぶが好きだー

214 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/03(日) 16:17:35 ID:lToSIuUk0.net
豚ロース&水菜のしゃぶしゃぶも

215 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/08(金) 00:06:35 ID:RnhIStJmO.net
肉以外の定番の材料を教えて下さい

216 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/08(金) 12:05:27 ID:F+xZYYst0.net
しゃぶしゃぶ用の餅


217 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/11(月) 11:38:55 ID:2j8r7IJeO.net
野菜以外肉以外で何か入れます?

218 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/11(月) 13:42:07 ID:G5MZsZD40.net
しゃぶしゃぶ用の餅

219 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/09(日) 15:52:59 ID:jMA9nHmWO.net
いか

220 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/09(水) 16:58:36 ID:veb69aCaO.net
最近食べてないな〜。  正月以来無いな〜^ロ^;

221 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/09(水) 18:37:22 ID:Dj7NPaHtO.net
しゃぶしゃぶくいてぇぇぇん

222 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/06(日) 21:33:08 ID:hacpFqYFO.net
久しぶりに1人しゃぶしゃぶ食べたいな(・∀・)

223 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2008/08/01(金) 23:09:40 ID:DQdrW6XI0.net ?2BP(180)
今日のB定食 豚冷しゃぶ
ttp://www4.uploader.jp/user/wwolfvct/images/wwolfvct_uljp00180.jpg
ttp://www4.uploader.jp/user/wwolfvct/images/wwolfvct_uljp00181.jpg

224 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/09(土) 21:18:26 ID:5gNTEIE+0.net
しゃぶれよ

225 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/30(木) 03:37:14 ID:aHC3blZ1O.net
しゃぶしゃぶ食べたいよ〜(;´∩`)☆

226 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/30(木) 12:43:10 ID:AmqDhUqh0.net
今日、しゃぶしゃぶを家で食べたが
牛肉400gを食べきれなかった
昔は食べ放題で5、6皿軽く食べたのに


まあ、これから良い肉を200gにしよう

227 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/31(金) 16:47:38 ID:lU0I9QyUO.net
あなたの良い肉の定義が分からないけど、A5霜降り牛なら、150グラムで胃もたれしそうだな。
食べ放題で400グラム食べるよりヘルシーだってんだ!

228 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/01(土) 20:51:14 ID:ZwYXP5XkO.net
QPの豆乳入り胡麻ドレで食べたら
とても美味でございました

229 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/11(火) 19:45:40 ID:cBa3GeYL0.net
ぶりしゃぶおいしいー
これからの季節は、お刺身コーナーで、ブリが毎日のように半額になるから、
サクで買って薄くスライス(というか切っただけ)してぶりしゃぶおいしー

230 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/16(日) 01:59:02 ID:hwrHUex4O.net
昨日久しぶりにしゃぶしゃぶおいしかった〜(´∀`) 野菜が何も無かったのとゴマタレが少なかったけど、おいしい野菜何かありますかね?

231 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/16(日) 03:58:49 ID:PtwM8CM1O.net
白菜やキャベツを鍋に入れてシンナリしたのをお好きなタレで食べるのとか、ほうれん草、小松菜、青梗菜、空芯菜のような青菜を入れてるのも良いよ。あとは笹掻きゴボウもおすすめ。
青菜とゴボウは灰汁が出るので鍋に入れる前に下処理しておけば鍋の出汁がにごらないよ

232 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/16(日) 08:42:59 ID:Smn9t5H20.net
白菜やキャベツは煮込まないとおいしくならない。
その点レタスはいいよ。
しゃぶしゃぶ向きだ。
あと、サラダほうれん草とかも

233 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/16(日) 18:40:21 ID:hwrHUex4O.net
>>231-232 
どうもありがとうございますm(__)m☆ 
ちかいうちにまた試したいと思います(o^o^o)

234 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/23(日) 18:07:37 ID:iBb+iP7+O.net
カニさんをしゃぶしゃぶしたい(´・ω・`)

235 :ぱくぱく名無しさん:2008/12/07(日) 12:18:24 ID:65PrYDFiO.net
昨日の夜から豚しゃぶ(・∀・)ノ あっさりしてウマイ\(^O^)/☆

236 :ぱくぱく名無しさん:2008/12/08(月) 14:41:43 ID:9nRE7oir0.net
カニしゃぶってよく聞くけどエビしゃぶってあまり聞かないな

237 :ぱくぱく名無しさん:2008/12/11(木) 21:05:47 ID:Ur20RPKc0.net
俺の典型的なしゃぶしゃぶ

@(牛)肉で適当に出汁をとりつつ食す
A白菜・しめじ・えりんぎ・豆腐・その他気分の乗った野菜をぶち込み、食す
B何も無くなった鍋に適当にうどん・ご飯等をぶち込み、雑炊を頂く

このような生活をしている人はこの時期は多いと思われる

238 :ぱくぱく名無しさん:2008/12/17(水) 22:08:40 ID:iRevumkk0.net
ピーラー派多いけど、ウチは
大根、人参、千切り。白ネギうすくナナメ切りを
たっぷり用意して、鍋でしゃぶしゃぶ
肉で巻いて食す。 
タレは、ぽん酢ごまだれをハーフ&ハーフ。

239 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 11:41:55 ID:oWGkXE7xO.net
大晦日のしゃぶしゃぶ久しぶりに美味しかったな〜(・∀・)ノ 
業務スーパーに1人買い出しに行ったかいがあった。お寿司も半額だったし。 お正月が恋しい(´ω`)

240 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 02:05:00 ID:UlzVauod0.net
1月11日所さんの目がテン!
ttp://www.ntv.co.jp/megaten/

241 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 02:08:55 ID:2PMcq0hm0.net
>>240
GJ
早速録画設定した

242 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 21:04:49 ID:Iuq2AFBA0.net
内容的には微妙だったな

243 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 19:25:44 ID:15kg9J1LO.net
朝はパンをちぎってカフェオレでしゃぶしゃぶして食べるよ

244 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/13(火) 12:44:25 ID:VBLSd8Qh0.net
70度でしゃぶしゃぶ。

245 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 19:30:12 ID:3tGbbXp3O.net
鍋のスープの中まで箸を入れて肉をしゃぶしゃぶしたら間接キスだよね?

246 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/22(木) 18:10:06 ID:Hp4RYujA0.net
>>245
好きな子の縦笛を煮沸消毒して間接キスだと喜ぶならそうだろうよ

247 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/26(月) 01:13:48 ID:nU6ZDtPeO.net
しゃぶしゃぶ食べたくなったから、卓上IHとIH対応の土鍋買って一人しゃぶしゃぶした

しゃぶしゃぶのために1万近く使ってしまった

248 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/26(月) 12:29:25 ID:Jgvvgh0M0.net
>>246
好きな子の喉笛を・・・読んで★島か!?って思っちゃったテヘ

249 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/29(木) 06:44:31 ID:5NwGXbEd0.net
今からスタンディングしゃぶしゃぶする
具材?豚肉オンリーだよ

250 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/30(金) 01:35:28 ID:XG/+VZO/0.net
たまにやる
業務スーパーで肉を買ってきてガスコンロの前でしゃぶしゃぶ

焼肉はいろいろ面倒だから店で食うけど、しゃぶしゃぶなら家でできる

251 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/26(木) 16:59:53 ID:OKn8+iVJO.net
今夜は二家族でしゃぶるぜw
土鍋で挑戦します。

252 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/27(金) 02:34:46 ID:HY1zprL20.net
しゃぶしゃぶの肉は薄い方がいいと思ってたけど、そうでもないんだな
3回しゃぶしゃぶしたくらいで食えるようになる肉は薄すぎ

253 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/07(土) 14:21:11 ID:aBbNN8z8O.net
>>252 
私はいつも普通の安い豚細切れ肉でやってますががっつり食べられて美味しいですよ。 
昨晩も久しぶりに豚しゃぶを昆布ポン酢に少しごまだれで食べました(・∀・)ノ 今から残りもたべますよ。4トン疲れたし^ロ^;


254 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/07(土) 14:32:53 ID:oyO0wEo90.net
豚だと日本酒たくさんいれて、ニンニクとショゥガのかけらを入れるとおいしいよね

255 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/07(土) 17:34:33 ID:wvOR8B7p0.net
しゃぶしゃぶ用って書いてない肉はなんか怖い
特に豚は

256 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/11(水) 01:48:52 ID:TIGVTbFRO.net
食べ放題行くといつも焼肉選択しちゃうけど、今度は豚しゃぶにしてみようと思いまふ。 ぷっすま見ててたまらんかった><

257 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/11(水) 16:04:13 ID:bK3oCRa3O.net
昨晩も今日のお昼も豚しゃぶで最近食べ過ぎて太ってしまった^ロ^; 
我慢しないと・・・・・ でもゴマダレとポン酢のミックスがたまらなくてついつい(笑)

258 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/11(水) 23:06:28 ID:AHr96/l10.net
豚しゃぶ美味いよな
牛肉より遙かに安いし、切り落としでも十分おいしいし
寒い夜は日本酒と豚しゃぶで一杯やるのが幸せだね

最近、ゴマだれで食べてないから、たまにはゴマだれ買って見ようかな。

259 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/12(木) 03:19:56 ID:FKji9mLsO.net
いや〜食べたよ>豚しゃぶ。
牛よりアクが少なくて楽だったし春菊とも相性良いね、ただオカズにはならない

260 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/12(木) 19:56:45 ID:/TsjMYPY0.net
いや、フツーおかずになるだろ。ならないってやつは他のメニューでも
おかずとご飯を交互に食べられない躾の悪いやつじゃないかな。

261 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/12(木) 22:57:59 ID:CBo6W3dt0.net
>>259
ポン酢で食べれば、普通におかずにならない?
飲んでしまって、ご飯のおかずにならないという意味なら激しく同意www

262 :ぱくぱく名無しさん:2009/03/13(金) 01:33:14 ID:ZH3zUc5O0.net
店で食う時も家で食う時も、ごはん無しで肉メインで食べるな

263 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/27(水) 02:11:33 ID:ogkxgdIR0.net
保守。
起きたら豚シャブ食うぜ。


264 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/27(水) 20:37:18 ID:18igXOOU0.net
そういや、しゃぶしゃぶって夏の食い物らしいな

265 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/27(水) 23:04:00 ID:QpGmYlLI0.net
焼肉も夏なイメージがある

266 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/29(金) 01:00:12 ID:ITzCKsvw0.net
うーん
明日はしゃぶしゃぶにしようかな
豚か牛か

267 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/31(日) 10:03:06 ID:i2Blntsq0.net
一年中しゃぶしゃぶ

268 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/08(月) 00:56:42 ID:BPt+mPn20.net
ラムしゃぶ(゚д゚)ウマー
脂じゃない、肉の自体の味が深い。

269 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/08(月) 01:48:51 ID:jko7V0bu0.net
どこで食えるんだろう

270 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/13(土) 09:55:38 ID:AoZgixxP0.net
北海道で

271 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/11(火) 18:37:57 ID:h+KsJfQEO.net
久しぶりにしゃぶしゃぶ食べたいな〜><

272 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/13(木) 14:27:25 ID:p8bz7vlAO.net
この前初めて食べたんだがタコしゃぶがけっこううまかったよ

273 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/14(金) 11:53:51 ID:R53kM5+VO.net
久しぶりに念願の牛肉しゃぶしゃぶを昨夜からただいまお昼も堪能中だがやっぱり超美味しい\(^O^)/

274 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/14(金) 18:37:27 ID:Sfi9t6WC0.net
>>272
みずたこでやるしゃぶしゃぶおおいね
自分が食べた変わりどころだと、カジキマグロのしゃぶしゃぶとか旨かった
半解凍したのを薄切りして普通にしゃぶしゃぶ
それをポン酢で食べる
(゚Д゚ )ウマー

>>273
しゃぶしゃぶは夏の食べ物です

275 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/27(日) 01:05:27 ID:6+OIycOHi.net
アクをキレイに取れる方法無い?
後半出汁に臭みを感じるんだよね。
小まめに取るしか無いのか・・・。

276 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/27(日) 06:01:18 ID:ZPfUo+2h0.net
火を弱める

277 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/15(日) 13:36:43 ID:r9IbQkyqO.net
>>161

君がそばにいる限り〜♪


一人でしゃぶしゃぶするかな…

278 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/25(水) 23:31:19 ID:OON5qNArO.net
今夜は豚しゃぶ食べました

安いバラ肉なら毎週食べられますね

録画した相撲を観ながらのビールとしゃぶしゃぶは至福のひとときです

普段は昆布だけで出汁をとっているけど、日本酒を加えれば旨味が増すんでしょうかね?

279 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/25(水) 23:35:09 ID:OON5qNArO.net
今夜は豚しゃぶを食べました。

録画した相撲を観ながらのビールとしゃぶしゃぶは至福のひとときです。

普段は昆布だけで出汁をとっていますが、日本酒を加えれば旨味が増すんでしょうかね?

280 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/26(木) 18:17:35 ID:4ooRdWSf0.net
>>279
むしろ日本酒だけっていうしゃぶしゃぶやったことあるけど、おいしかったよw

それはともかく、豚肉の場合は、ちょっと臭みがあるので臭い消しを入れてあげるとおいしい。
水に日本酒適量、昆布と、ニンニク2かけ、しょうが1かけを入れて鍋地を作って、それでしゃぶしゃぶする。
たれはポン酢で。少しのかんずりを入れるとピリッとしておいしいよ。
野菜はお好みだけど、お勧めはほうれん草、春菊、ニラ。
それぞれしゃぶしゃぶして食べるんだけど、特にほうれん草は豚肉の脂でしなっておいしい。

その他には、水、日本酒、味醂、昆布、多めの鰹だし、薄口醤油、塩、砂糖で薄いだし汁を作って、
そこにニンニクと生姜をいれて、それでしゃぶしゃぶするのもおいしいよ。
この場合は鍋地に味が付いてるので、たれを付けずにそのまま食べる。
鍋地作るのが面倒だったら白だしで代用。白だしは不味いととことんまずいので注意w
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E3%81%A0%E3%81%97

281 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/26(木) 21:55:19 ID:Sv5oB8mzO.net
>>280
わざわざありがとうごさいます。

いろいろ試してみます。まずは、日本酒のみで味わうのに興味があるので食してみます。タレは柚子入りのぽん酢が一番相性がよさそうですね。

詳しいレシピ等、感謝します。

282 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/27(金) 00:03:23 ID:c+nRVkiO0.net
>>281
昔、飲食店に働いていたとき、飲みパーティーで残ってた日本酒を寄せ集めて
冗談でやってみただけなんで、本当に美味しいかどうか自信ないから、
小さい鍋で少量でやってみてねwwまずくはなかったと思うけどw

下の二つはマジでお勧め


283 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/03(木) 17:53:39 ID:vTX3qjDJ0.net
しゃぶしゃぶはいいよねきもちいし

284 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/10(木) 23:00:30 ID:AZR31mc6O.net
しゃぶしゃぶには、色々と隠し味の多い塩ダレがこれから注目されそうだな

285 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/22(火) 01:41:14 ID:izz96DdlO.net
豚しゃぶの場合白菜よりキャベツのが美味いと思う。
豚しゃぶ安くて手間かからないしいいね

286 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/25(金) 03:36:40 ID:HQlxNBFL0.net
こないだお店で食べたしゃぶしゃぶは、三つ葉(長さ20cm位かな?)が
入っていた。美味しかったー。

根三つ葉なら比較的値段は安い(?)から、今度から家でも入れようと思う。

287 :ぱくぱく名無しさん:2009/12/27(日) 01:18:36 ID:nkT/MBw70.net
>>285
レタスもなかなかいけるよ

288 :ぱくぱく名無しさん:2010/01/20(水) 15:28:53 ID:cE6VreyJO.net
>>287
軽くしゃぶったレタスにポン酢は最高ですな!
しゃぶしゃぶやるとご飯が進む進む
三杯は軽くいけてしまうのが怖いf^_^;

289 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/06(土) 19:10:56 ID:iWJCzQY8O.net
久しぶりに食べたいな〜(・∀・)

290 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/08(月) 00:58:52 ID:W++vfmn+0.net
むしろ、最近白菜よりレタスの方が好き

291 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/08(月) 22:49:33 ID:We4FYxNI0.net
肉100%ですが何か

292 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/08(木) 15:38:35 ID:3zUAOygUO.net
久しぶりに食べたいな〜 (・∀・)ノ

293 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/08(木) 18:26:22 ID:OHV0em1hO.net
〆の雑炊もウマー

294 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/08(木) 21:27:22 ID:FvCIOcazO.net
難波千日前のしゃぶ亭のゴマダレが好き。

295 :ぱくぱく名無しさん:2010/05/30(日) 11:06:30 ID:52sn/X6p0.net
久し振りに行ってみようかな

超薄切りにされた肉を重ねたまましゃぶしゃぶする技を身に付けた

296 :ぱくぱく名無しさん:2010/05/30(日) 11:45:40 ID:Ew5aiBXz0.net
水菜としめじをいっぱい入れて食べたいな

297 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/04(金) 03:57:27 ID:g/j1v5JBO.net
久しぶりに食べたいけども中古携帯買ってお金が無い( ̄〜 ̄;)

298 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/04(金) 14:09:52 ID:Adzf4mQB0.net
MKレストランに行ってくるか

299 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/04(金) 23:15:19 ID:Iy1RRowe0.net
MKにあるのか

300 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/05(土) 01:18:34 ID:3hOi1CdU0.net
17時まで食べ放題ランチで千円位だった

301 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/05(土) 05:51:03 ID:BKBgLXyBO.net
〆はうどん

302 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/10(火) 13:10:32 ID:aab4oQsRO.net
暑い中エアコンをガンガン効かせて食べるしゃぶしゃぶも最高! 
そろそろ体が欲しがってるよ(^3^)

303 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/10(火) 13:39:57 ID:7eUt2OYP0.net
発作的にしゃぶしゃぶしたくなってきた

304 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/10(火) 16:06:00 ID:7eUt2OYP0.net
食ってきた

305 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/11(水) 16:54:50 ID:DRbYL0v50.net
モーパラのしゃぶしゃぶってどうなの?
値上げしてたみたいだけど

306 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/31(火) 02:55:16 ID:GrnPPcPe0.net
電気なべ買った。近いうちに自宅豚しゃぶをやってみるお!

307 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/31(火) 16:18:03 ID:GrnPPcPe0.net
電気鍋が届いた!週末はもやしレタス豚しゃぶ!!

308 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/31(火) 19:04:08 ID:Dv2uiKL60.net
いいねー。ビールと一緒に美味しそうだね。
ちなみに、電気鍋ってどんなん?

俺が飲食店に働いていた時、しゃぶしゃぶは夏の食べ物って教わったけど、方便だったのかな?w

309 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/31(火) 22:43:29 ID:n+gor9F70.net
そうだよ
夏に焼き肉の売上が落ちるから代わりにしゃぶしゃぶ

310 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/01(水) 01:17:24 ID:sDG3M/RP0.net
>>308
これだよ
http://item.rakuten.co.jp/jism/4974305199799-24-390-n

いまから使うの楽しみだ!
もうがまんできないから、あしたの晩飯に豚しゃぶしよう

311 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/01(水) 02:10:05 ID:hhsREkUZ0.net
ああグリル鍋のことね
火を使わないから夏でも快適にしゃぶしゃぶできそうだ

312 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/02(木) 01:27:15 ID:2QAHKUbZ0.net
豚しゃぶ具材買ったけど、いそがしくて出来なかった。
あしたつくるよ( ^ω^)

313 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/02(木) 08:42:51 ID:1x9mhkdr0.net
うらやまだお
たべたいお

314 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/02(木) 18:06:44 ID:1x9mhkdr0.net
俺も売れ残りで半額だった豚のしゃぶしゃぶ用肉を買ってきたw
豚だけしゃぶしゃぶしてポン酢で食うかな

315 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/02(木) 23:43:53 ID:2QAHKUbZ0.net
食べたよっ!
俺はひとりなのに豚3パック、鶏水だき用2パック、レタス1つ、水菜1つ、もやし2袋、買ってきたら食いきれなかった。

今後は、豚のみで2-3パック、鶏は無し、レタス1つのみで十分だわ。
レタスなら白菜と違って包丁まな板使わないから楽だお( ^ω^)

316 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/03(金) 10:54:34 ID:1/l/AcZC0.net
鶏まで用意したのか、それはおおすぎだお

豚肉のおいしいお肉やさんで、肉を薄切りしてもらうとかなりいいお
ロースかバラ肉かもも肉かも選べるし、
思ったほど高くないし(100g200円以下)、専用で切ってくれるからおいしいお

自分は湯、日本酒、ニンニクと生姜と鰹だし、野菜はほうれん草でやるのが好きだお
食べたいお食べたいお

317 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/03(金) 23:49:50 ID:AmmiNSs40.net
深夜23時をこえて、料理板やB級グルメ板などを見るのは、危険

腹が減ってくる・・・

318 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/24(金) 17:28:20 ID:KeE0BkMsO.net
久しぶりに豚しゃぶしたいな〜(・∀・)
牛肉は貧乏で肉じゃが用しか買えないから・・・・・

319 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/24(金) 17:41:17 ID:bKhYlhYp0.net
一緒にやろうぜ(・∀・)

おらビールと焼酎用意するだ

320 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/01(金) 16:02:17 ID:PIumfl9fO.net
やろうやろう\(^O^)/

321 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/31(日) 12:17:28 ID:Cav2GKz2O.net
先日久しぶりに豚しゃぶワカメともやしたっぷりを食べたけどさすがに飽きてきた^ロ^;

322 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/31(日) 14:23:02 ID:4xl9WshrO.net
北海道ですが、ラムしゃぶも食べます。

〆はラーメンです

323 :ぱくぱく名無しさん:2011/01/30(日) 19:29:22 ID:cI0Yv2MbO.net
一昨日豚のしゃぶしゃぶか焼肉で迷ってちぃちゃんに買ってもらった焼肉のタレで焼肉を選んでしまい当分はしゃぶしゃぶお預けか^ロ^; 牛しゃぶが食べたい

324 :ぱくぱく名無しさん:2011/03/08(火) 15:28:08.35 ID:DmxZLBqVO.net


325 :ぱくぱく名無しさん:2011/03/31(木) 18:26:02.35 ID:Zvuc6FNRO.net
323に戻りたい 
しゃぶしゃぶ・・・・ 







ちぃちゃん(ノд<。)゜。

326 :ぱくぱく名無しさん:2011/06/24(金) 12:36:59.76 ID:vENKKbO0O.net
>>325

絶対必ず戻れる
お金入ったらしゃぶしゃぶだ〜(^O^)/

327 :ぱくぱく名無しさん:2011/07/02(土) 21:15:49.56 ID:D0yqe7Ag0.net
豚シャブの場合は、タレに胡麻ダレを使えば牛肉と全く区別がつかなくて
得した気分になるよ。ポン酢で食うと豚の匂いが強すぎて牛が恋しくなる。

328 :ぱくぱく名無しさん:2011/07/05(火) 23:20:39.05 ID:k0k7KXle0.net
鰤とか河豚のシャブシャブってあるけど、はっきり言おう。どちらも刺身か鍋で
食った方がずっと美味い。シャブシャブやるなら牛か豚だね。海鮮シャブシャブは
できそこないだ。

329 :ぱくぱく名無しさん:2011/07/21(木) 20:19:41.12 ID:JaVu5rs8O.net
今日は久しぶりの豚しゃぶでワカメともやしをってもやし入れ忘れたから炊いてくるよ\(^O^)/☆

330 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/12(土) 21:09:28.80 ID:/EFTubBaO.net
3ヶ月半ぶりのしゃぶしゃぶ\(^O^)/
野菜が高いので長野産の安い白菜と乾燥ワカメにスーパーの牛肉。
長ネギがほしかったけどもいただきます☆彡

331 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/12(土) 23:02:35.22 ID:MJuIPz+T0.net
家でやるより店の食い放題の方が割安だからなあ

332 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/23(水) 00:58:03.54 ID:qGlz7D2l0.net
米国産牛の絡みでおいしくなったりしてる?

333 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 20:28:48.04 ID:JU7YmXcy0.net
豚しゃぶやったが、スーパーで買った3パック中ひとパックだけむちゃくちゃくっさい肉で食べれなかった。
ひどいや。

334 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 20:49:52.46 ID:L5nIdgCdO.net
前鯛しゃぶしたけど最高に美味しかった。
アラで出汁取って、それで鯛の身をしゃぶしゃぶして食べた。
スーパーの特売で一匹700円食らいの刺身用でやった。
タレは、醤油に、ごま油、捻りゴマ、ニンニクすりおろし、青ネギだったよ。
出汁取る時、お酒や生姜入れないと生臭いから気を付けて。

335 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/29(火) 13:53:07.19 ID:on5/Xiek0.net
鯛しゃぶより、鯛チリの方が美味い。

336 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/16(金) 23:49:31.74 ID:UYDo4OttO.net
近所の食べ放題の店は、ブタのみで、烏龍茶入りのだしでしゃぶしゃぶして食べる。
油がほどよくおちて美味い

337 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/29(日) 19:33:14.77 ID:7Axungnj0.net
ノーパンしゃぶしゃぶ それは男のロマン
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1327832976/l50


338 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/04(土) 18:50:14.07 ID:B09WAMrz0.net
しゃぶしゃぶ調理の食中毒予防効果ってどれくらいなんだろ。
あくまでも自己責任で、的な答えしか待って無さそうな疑問ですが。

自分だけなら割と食中毒への耐性は強いみたいだし、しゃぶしゃぶで当ったこと無いから特には警戒しないけど
最近人の食事も作る事が多くなったからちょっと心配になりだしました


339 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/05(日) 00:07:13.22 ID:F3uMo6V60.net
100度ならかなり殺菌されるんじゃないかな
5秒とかそんなオーダーでかなり大丈夫な筈

340 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/05(日) 01:23:14.04 ID:jDUXdZel0.net
100度とか沸騰させた湯でしゃぶしゃぶしないでしょ;w

、、てかするモンなの?少なくともそれじゃ美味くないから自分はやってないけど。

341 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/05(日) 11:58:40.02 ID:F3uMo6V60.net
温度計とにらめっこしながら火力調整してるの?

342 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/05(日) 19:36:10.61 ID:jDUXdZel0.net
>>341
感覚ですよw
少なくとも外食のしゃぶしゃぶは沸騰させない温度でやりますし。

343 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/05(日) 20:33:15.06 ID:F3uMo6V60.net
ぼこぼこ沸騰してるとお湯がすぐに無くなるから調節するし、
沸騰しても肉を入れることで温度が下がって沸騰自体は止まるから、
そういう意味では100度じゃないけど、そんなもんはほぼ100度
殺菌効果は同じ

344 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/06(月) 19:33:18.00 ID:hHzq5bfl0.net
>>338
しゃぶしゃぶの適温は70〜80度と言われてる
食品衛生法的にはカンピロバクターやO-157に対して肉の加熱は75度で1分以上が推奨されてるからそれをギリギリ満たさないような料理法だねw

まぁ少なくとも表面だけでもだいぶ殺菌されるから予防効果は間違いなくある、しかし完全ではない、ってのが答えだね

345 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/18(金) 20:47:40.12 ID:mCXL9MpRO.net
ギリギリ

346 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/24(木) 15:41:20.10 ID:xz0s5Uq+O.net
昨夜久しぶりにしゃぶしゃぶしたがめちゃくちゃ旨かった、のだが日本ハムのぐう?とかってタレが最近見つからない
あれめちゃくちゃ旨いのに残念(´ω`)

347 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/28(月) 15:38:12.54 ID:n6N41u3N0.net
この野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ美味しかったー
ttp://ameblo.jp/ayanainoue2009/entry-11236690132.html

金ごまと粗挽き黒胡椒が利いてて!
黒胡椒は小さじ1だと、その湯だけ味見すると、すっごく辛いけど
野菜がどっさり入るから丁度よくなる
マロニーちゃんもたっぷり、途中追加もしたい
青紫蘇は鍋に入れるより、薬味にするか、肉をシャブってる時に食べる直前に
鍋に入れる方がいいような気がする


348 :ぱくぱく名無しさん:2012/06/11(月) 01:32:18.73 ID:43KMADK90.net
ノーパンしゃぶしゃぶってあったなぁ・・・


349 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/19(金) 18:20:51.27 ID:rmaDd1yt0.net
しゃぶしゃぶ食ってきたけど
うざい客がいたな

俺達のテーブルが見える角度に立った時に

「肉だけでしゃぶしゃぶってw」と言っていたが

野菜も入れたんだよw食い終わったから最後肉を頼んでたんだよw
いちいちむかつく奴が多いw

直接言われると言い返せるが
いちいち他人の話をテーブルの話題にするなw

黒豚と和牛はやっぱりうまいな

350 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/19(金) 18:27:18.53 ID:rmaDd1yt0.net
>>328
あーあ
なんかわかるわ

ブリとフグやタイもあるけど
やっぱり刺し身か普通の鍋がいいよな

フグだとからあげや刺し身・鍋がいい
しゃぶしゃぶも悪くはないんだけど中途半端な感じがする

やっぱり肉がいいね

351 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/19(金) 18:29:33.28 ID:rmaDd1yt0.net
>>340
本当なら肉のうまみが一番落ちない70度程度がいい
灰汁も出ない温度というのがある
ただし時間がかかる

それなら100度でいっきに短時間で仕上げた方がうまいと思う
半生がいい

好みは人それぞれだろうがw

352 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/19(金) 18:30:24.50 ID:rmaDd1yt0.net
>>328
海鮮でありだと思うのは
蟹しゃぶはありかな

蟹鍋もいいんだけど


353 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/20(土) 00:34:57.90 ID:HHceGY2n0.net
雰囲気的には、2往復くらいさせたらもう食える、くらいがしゃぶしゃぶな気がする
100度近くないとそうはならないけど

354 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/02(金) 17:33:28.56 ID:DmpDdwc00.net
書き込みしたら
肉の質をさげないようになったな

あきらかに
肉の質をさげてきたのにな
くずにくというかボロボロの肉になっていったのにw

写メで全部とればよかったなw
あきらかに最初の肉と違う
切り方もいろいろと

355 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/02(金) 23:51:58.56 ID:Zt0VKvKQ0.net
いつもより少し高い店にいったらやっぱり美味い

肉が違うのかなと思って、何も付けずに食べて見たら、
何てことはないただの豚肉なので、どうもタレが違うらしい
ごまだれもポン酢もどっちもうまい
タレだけ売ってくれ

356 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/09(火) 15:05:36.68 ID:d9tw4ZSF0.net
鯛のしゃぶしゃぶとかあるけど。鯛は刺身で食った方が絶対にいい、
しゃぶしゃぶの肉は生で食えないけど鯛は生で食えるだろ。そこの違いだよ。

357 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/09(火) 23:49:09.38 ID:SFWhwDnN0.net
あけおめ

358 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/14(日) 22:08:23.74 ID:8stwLHLn0.net
電気鍋買ったので卓上しゃぶしゃぶ昨日やったった
半額の豪州産牛肉切り落としと水菜、えのき、ネギなんやかやで
ンマかったけどお肉の味はあんまりしなかった

でも楽しかったので連日だけど今夜もやる
今度は鶏しゃぶ。

359 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/14(日) 22:15:37.37 ID:k7XxMHVu0.net
ついでにあげ

360 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/14(日) 23:02:16.04 ID:ybHbE83C0.net
焼肉と違ってしゃぶしゃぶは家で問題なくやれるんだよな
でも、安い肉の入手経路が無くて、結局店で食った方が安いっていう

361 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/14(日) 23:21:33.74 ID:UjxJiHb00.net
積極的な女だよ。必ず、返信メールが来る。
会ってあげれば、食事代と交通費は女が支払ってくれる。
腹がすいたときに会えば、飯代が浮き、旨い物が食えるぞ。
 http://www.acchan.com/

   麻那さん
会員番号 2332573
女性 50歳 
メル友/趣味友/恋人/結婚相手募集
160cm やや細身  餃子
千葉県在住
大学卒  長女 ×1子有
先生・教育関係 

362 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/22(月) 21:49:39.24 ID:7QGhWbRiO.net
鶏胸肉で毎日しゃぶしゃぶしてる
えのきと水菜入れて
ここんところ寒いから

363 :ぱくぱく名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:dhPPQjCS0.net
【韓国起源説】あきれた「ウリジナル」、しゃぶしゃぶ・コメなど日本の文化・歴史を“横取り” [07/01]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372650800/

364 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/01(火) 00:13:37.62 ID:8Jw3A8af0.net
今日は豚がボッタ価格で仕方なく絶対シャブ向きじゃない肉質の牛にした
けど案外美味かった
たまには牛でヤるとうめー
安く済んだし
本気で失敗の肉質だと硬くて味もなく喰えたモンじゃねーがな
そんでも1食の値段としてはネギがたけーんだよ
最近はボッタが酷い
ず^っと数十円高いまま
カスが
しかも豚も肉質イマイチだろあのスーパー
たまに他で買うと豚でもかなりうめーぞ
どんだけ悪い肉質だよ
高い割に
ゴミが

365 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/02(水) 20:29:21.84 ID:M96DKDnL0.net
【政治】安倍首相、消費税8%正式表明★19





http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380712256/

366 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/02(木) 23:42:17.86 ID:6rib/hwf0.net
公約破りを追及された岡田副総理 「次は投票するな」的な回答をする
http://www.asyura2.com/12/senkyo131/msg/349.html

つい最近も、哀れな言動を見せた。
6月2日の中央大学での講演で学生から、
「マニフェストで4年間は消費税の増税はしないといっていた」と批判されると、

「『けしからん』というなら、次の選挙でそういう投票行動をしてもらえばいい」

全国の有権者、特に三重3区の選挙民は、
ここまで露骨にケンカを売られたことを、次の選挙まで決して忘れてはならない!

367 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/23(日) 13:34:38.92 ID:G1K7N/OcO.net
久しぶりに牛しゃぶ食べたいな(・ω・)

368 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/24(月) 00:38:16.76 ID:7KV5zWCQ0.net
豚の方がおいしい気がする

369 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/25(火) 21:11:53.44 ID:Ikmqrg7e0.net
4日前に家で食べた
飛騨牛ロース300g
春菊
白菜
えのき
ねぎ
ミツカンの金のごまだれとぽんしゃぶ
御飯

タレ余った

370 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/25(火) 21:21:54.66 ID:Ikmqrg7e0.net
間違えた しゃぶしゃぶのたれ 金づくし

371 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/12(土) 19:22:36.01 ID:LFt1WKb70.net
しゃぶしゃぶの翌日にお腹ピーピーになった

牛の油に弱いのか、加熱不足で中ったのかよく分からない

372 :ぱくぱく名無しさん:2014/08/22(金) 15:35:25.94 ID:yiPmwWTYO.net
俺もお肉食べるとすぐに下痢になるわ(T_T)
最近安い牛肉無くなって食べてないし・・・・

373 :ぱくぱく名無しさん:2014/08/23(土) 00:33:14.82 ID:WX+Eau+W0.net
年取ると好みが変わってあっさりした物が好きになる

と思われているが、単に食えなくなるだけの話で、本当は食いたい

374 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/10(金) 06:53:27.28 ID:A+1eFxxvO.net
>>7
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

375 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 05:46:28.37 ID:lksB9oMO0.net
みののチンポしゃぶしゃぶしてえ!

376 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/02(月) 21:43:22.31 ID:zuMw7nosO.net
あげ

377 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/01(日) 14:54:56.39 ID:VKHhvwx8O.net
さようなら2ちゃんねる(・ω・)

378 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/28(土) 15:24:05.03 ID:MY/stEdw0.net
土佐の鱧シャブ

379 :ぱくぱく名無しさん:2015/04/04(土) 05:36:31.45 ID:SGApZJxX0.net
パンツマンのショタチンコシャブシャブシャブ

380 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/29(火) 09:05:33.52 ID:0fmInBPg0.net
マトン・ラムのしゃぶしゃぶ

381 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/07(水) 11:36:17.97 ID:SHpA4E7gO.net
一昨日安い牛肉が2パック手に入ったので超久しぶりのしゃぶしゃぶ
ゴマダレと昆布ポン酢混ぜて食べたけどめちゃくちゃ旨かった\(^o^)/ また1パック冷凍からおろしてやろう(^O^)

382 :ぱくぱく名無しさん:2016/01/04(月) 16:15:42.06 ID:V8krUcqj.net
今日もお正月の残りの牛肉でしゃぶしゃぶやで〜\(^o^)/

383 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/11(月) 19:09:44.67 ID:YAE3b7u9x
こめこめ

384 :ぱくぱく名無しさん:2016/08/11(木) 19:08:49.50 ID:f4FPZ2oW.net
またまた久し振りにしゃぶしゃぶ\(^o^)/ワカメと旨い\(^o^)/☆

385 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/11(日) 02:17:15.32 ID:cxR1G6fUz
たまにはしゃぶ食いてーな

386 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/14(水) 14:50:24.03 ID:GoiYa3Oz.net
JCに、しゃぶしゃぶしてもらった!気持ちええなぁおい!

387 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/19(月) 06:11:02.57 ID:7mlwNyyfG
俺も食いてーな

388 :ぱくぱく名無しさん:2017/08/13(日) 14:58:41.96 ID:5RPyH94H.net
久しぶりにしゃぶしゃぶ食べたいな(;´Д⊂)
お金持ちになりたい(ToT)

389 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:24:00.67 ID:zy2ypPqE.net
先々週位に久し振りにしゃぶしゃぶ食べたけどオージーだから臭くてしゃぶしゃぶ食った気にならなかったわ(;´Д⊂)

390 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/30(月) 00:01:10.28 ID:SnChGuL3.net
豚しか食ってない

391 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/10(日) 21:57:44.39 ID:Ay8JcQm/.net
カニしゃぶってダシ出る?

392 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/08(水) 22:59:52.66 ID:joxD9+pq.net
超久しぶりにしゃぶしゃぶ食べたいけど安いお肉無いな〜・゜・(つД`)・゜・
お金持ちなりたいな☆

393 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/10(金) 11:08:29.01 ID:5eaP8svm.net
昨夜安いお肉が2パック手に入り近く一人しゃぶしゃぶパーティー決定\(^-^)/
チョコの居ぬ間にしゃぶしゃぶ(^3^)/

394 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/12(日) 22:39:29.43 ID:h3Mul8SC.net
>>392
>>393
同じ人かな?
ファンです!

395 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/15(水) 23:22:17.96 ID:/dXNNezq.net
>>394
同一だよ(^-^)/
一昨日久しぶりに念願のしゃぶしゃぶ食べたよ\(^-^)/
次は忘れずにワカメ買っとかないと(^3^)/☆

396 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/15(水) 23:31:04.19 ID:J6pdJJ2b.net
>>395
しゃぶしゃぶとワカメ!?
合うのかなぁ!?

397 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/16(木) 10:46:36.92 ID:cP6MbjgF.net
>>396
なかなか美味しいよ(^-^)
お試しあれ(^3^)/
さてまた近くしゃぶしゃぶする用意に入るよ〜\(^-^)/

398 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/16(木) 13:55:26.83 ID:9w0a5oo+.net
>>397
わーい!(*´ω`*)

399 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/17(金) 11:52:27.46 ID:QMvd0ZNX.net
>>398
また近く来るね(^3^)/☆

400 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/17(金) 13:51:11.43 ID:fbTFV3u7.net
気持ち悪いなれ合いやめてくれんかな

401 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/18(土) 19:35:46.46 ID:5gpBOc57.net
>>399
またねぇ(*´ω`*)

402 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/21(火) 01:08:17.69 ID:giH9BPly.net
土曜日にしたよ(^-^)/
安いお肉でも美味しくよ〜(^-^)☆
それでは土曜日まで準備万端によろしく〜(^3^)/☆
>>400
すみませんm(_ _)m
どうも失礼しますm(_ _)m

403 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/21(火) 21:14:36.69 ID:rZ7F6w8p.net
>>402
どんな具にしたか教えてね〜(*´ω`*)

404 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/23(木) 19:19:36.50 ID:0u9VlXZl.net
鮭のアラをしゃぶしゃぶして醤油だけでたべたよ
トロトロでんまかったなぁ

405 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/25(土) 21:42:23.52 ID:RZ1ic8Sa.net
>>403
しゃぶしゃぶやったよ〜(^-^)/
って今日はお肉とシメジだけのシンプルなのよ、と言うのもワカメ忘れてしまい(^_^;)
しかし!シンプルでも美味しかったよ〜\(^-^)/
ぼちぼち愛犬チョコが帰ってくるのてお裾分けよ〜ではまた(^-^)/☆

406 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/27(月) 00:11:19.59 ID:PZ2vhOsX.net
>>405
ポン酢とゴマだれとどっちが好きなの〜?(´・ω・`)

407 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/20(木) 21:21:26.55 ID:DJAHL1f2.net
>>406
どっちも混ぜると美味しいよ(^-^)/
久しぶりの豚しゃぶしたよ〜\(^-^)/
ヒラタケと豚肉であっさりごちそうさまでした(^-^)☆

408 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/21(金) 16:23:32.44 ID:OVuM32Ed.net
そんなにしゃぶしゃぶ好きじゃないけど、シメの雑炊やうどんが好き
家族にどんどんしゃぶしゃぶ食べてもらってダシを作る

409 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 19:56:59.06 ID:hVxSY/8P.net
今日は小松菜と一緒に牛しゃぶしゃぶ\(^-^)/
旨い(^3^)/
雑炊真似してみよう(^-^)☆

410 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/12(金) 01:30:10.36 ID:eCFZ5spO.net
>>409
どうやって雑炊つくるの〜?

411 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/13(土) 15:57:46.11 ID:zhr1LfAF.net
>>411
ヒガシマルのうどんスープに隠し味にみりんやめんつゆ入れてるよ(^-^)/
でも雑炊は鶏肉のお出汁が美味しいね
かき玉子入れてね\(^-^)/☆
美味しい作り方あれば教えて〜(^-^)

412 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/24(水) 20:50:37.11 ID:WDxBDJXH.net
林修のニッポンドリル【お月見…お彼岸…実は知らない秋の風習を波瑠もお勉強SP】★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1540371026/

413 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/26(月) 11:33:08.01 ID:6iuuP4+Q.net
https://mobile.twitter.com/nokiakane_10000/status/1066000862735003648/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

414 :ぱくぱく名無しさん:2019/01/02(水) 21:06:22.01 ID:p7L9YVZn.net
久しぶりの豚しゃぶ( ゚Д゚)ウマー
あっさり美味しい(^o^)
あけおめ\(^-^)/☆

415 :ぱくぱく名無しさん:2019/01/05(土) 11:11:10.05 ID:qVnJEhgd.net
>>414
あけおめ〜!

416 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/23(土) 21:29:01.15 ID:16VIAovJ.net
>>415
遅くなってしまったけどあけおめ\(^-^)/
久しぶりに豚しゃぶごちそうさまでした(^o^)☆

417 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/05(金) 13:35:21.13 ID:ilDRZ/6C.net
昨夜は久しぶりにしゃぶしゃぶ\(^-^)/☆
お昼今から残りしゃぶしゃぶ(^-^)☆
超最高〜(^3^)/☆

418 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/30(火) 19:33:03.76 ID:ZGvz7sab.net
今日は平成ラストのしゃぶしゃぶ(^-^)☆
国産牛肉と牛しまちょうと白菜で☆
愛犬チョコと( ゚Д゚)ウマー☆
令和が良い時代になりますようにm(_ _)m☆

419 :ぱくぱく名無しさん:2019/05/04(土) 08:41:26.38 ID:q9UEjEUF.net
犬しゃぶ

420 :ぱくぱく名無しさん:2019/05/08(水) 00:34:52.80 ID:uvHDb58I.net
>>418
チョコちゃんもしゃぶしゃぶ食べるの!?

421 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/08(火) 20:22:39.69 ID:6KDLoAo2.net
>>420
食べますよ(^o^)めちゃくちゃ大好物〜\(^o^)/
また食べよね〜(゚д゚)ウマー☆

422 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/17(木) 14:26:58 ID:WHaJqqCn.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gurume/995093740/l50
有名店風の作り方を

423 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/13(金) 22:26:50 ID:lPV4bfhO.net
一昨日久々に牛しゃぶしゃぶで今日は豚しゃぶ(゚д゚)ウマー
しゃぶしゃぶ大好きだ〜\(^o^)/☆

424 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/15(日) 01:44:30.35 ID:t1IDbDsT.net
>>423
チョコちゃんは元気なの〜!?

425 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/18(水) 11:39:43 ID:nq8S/H8m.net
賞味期限6日切れのラムしゃぶ肉なんだけど、ちょっと変色してちょっとだけ臭いがしてる程度なんだけど、加熱するなら大丈夫だよね? (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

426 :ぱくぱく名無しさん:2020/01/14(火) 17:47:38 ID:VI+ze5Dw.net
    

【徹底討論】しゃぶしゃぶは不味いのか
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578991519/
    

427 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/27(水) 21:05:56 ID:BBMzQNRn.net
>>424
チョコ元気よ\(^o^)/
またしゃぶしゃぶしないとねぇ(^_-)-☆

428 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/08(水) 10:07:01 ID:Wbbdg+tN.net
>>1
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'  < 鍋ヤルからね〜♪絶対ヤルからね〜♪www
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i      

429 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 23:10:55 ID:pbtUBBc1.net
久しぶりに豚しゃぶ(^o^)ソーセージと(゚д゚)ウマー

430 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 09:00:53 ID:i4ITXgux.net
>>429
こんにちは( *・ω・)ノ

431 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/05(土) 23:50:20.34 ID:3vzU09Es.net
>>430
こんばんは(^o^)
ぼちぼち久々にしゃぶしゃぶ食べないと\(^o^)/

432 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/30(土) 22:34:07.34 ID:oZxhXX+7.net
明日香明後日は豚しゃぶ必ず(゚д゚)ウマー

433 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/22(月) 21:58:13.79 ID:FQjSmmDq.net
久しぶりのチョコと豚しゃぶ(゚д゚)ウマー

434 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/23(火) 10:50:16.39 ID:OaVCPof1.net
昨夜は今年最後の鰤しゃぶしゃぶ

435 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/23(火) 14:10:16.53 ID:Ln9oqop1.net
>>433
こんばんは( *・ω・)ノ
もっと書き込んで欲しいなー

436 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/29(月) 23:14:09.56 ID:0NcTNDhW.net
>>435
ありがとうm(_ _)m
チョコ死んでしまいました(泣)
また来ますよ

437 :ぱくぱく名無しさん:2021/04/14(水) 23:48:17.79 ID:mjoD60oe.net
次はミヤちゃんってミニチュアダックスと来ますね必ず楽しみにまた来てね(゚д゚)ウマー

438 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/01(土) 13:39:13.90 ID:bH3/zQ06.net
ミヤちゃんもしゃぶしゃぶ食べるのかな

439 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/02(日) 16:10:58.75 ID:NyQCVheQ.net
名前はミッキーにしました\(^o^)/
近々一緒にたべてみますね〜U^ェ^U

440 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/03(月) 23:26:54.48 ID:qnyxQa2A.net
>>439
わぁ!
楽しみ!

441 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/12(水) 02:32:17.30 ID://v77yOs.net
>>440
どうもありがとうm(_ _)m
よろしくね〜😘

442 :ぱくぱく名無しさん:2021/06/02(水) 16:37:10.75 ID:aEkht/9p.net
一昨日しゃぶ食べたよ(゚д゚)ウマー
チョコと食べたかったな〜😭

443 :ぱくぱく名無しさん:2021/06/02(水) 21:59:06.94 ID:FyZKfcKi.net
>>442
ミッキーは食べたの?

444 :ぱくぱく名無しさん:2021/06/04(金) 02:28:50.24 ID:bFcbgIub.net
>>443
ミッキーは今回は無しだけど次回近く一緒に食べるね(゚д゚)ウマー\(^o^)/いつもありがとうm(_ _)mm(_ _)m\(^o^)/❤❤

445 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/06(金) 22:29:25.80 ID:r3D4BNpS.net
ずっと豚しゃぶにハマり胡麻ダレポン酢最高\(^o^)/ (゚д゚)ウマー♥

446 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/10(火) 09:57:42.53 ID:q4zLLhsz.net
>>445
週何回食べてるのでしょう?

447 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 11:48:24.86 ID:pGgN0uEw.net
スーパーで売ってるしゃぶしゃぶ肉は厚すぎる
やっぱ向こうが透けて見えるぐらい薄のがうまいんだよな

448 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 18:06:35.77 ID:d11SUJ32.net
>>447
わい畜産で働いてるけど、極薄はスライサーの調整も難しければ盛り付けも難しいんや
何十、何百パックと作るのに薄ければ薄いほど作業が増えて時間と手間がかかるんや
それに、ほんまの極薄は冷ケースが霜取りモードに入ったら常温→揮発→再冷蔵のコンボで一発で鮮度劣化や

もっと薄いのがほしいんや!って声かけてくれたら切るけどな、理解しておくんなし

449 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/16(月) 18:07:29.75 ID:H7nDh8eo.net
>>446月1くらいかな?(^o^)
ちなみに昨夜はハマり中の豚とワカメのしゃぶしゃぶをミッキーと食べたよ〜(゚д゚)ウマー☆

450 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/25(水) 20:20:06.22 ID:HCxAGVip.net
>>448
レスありがとうございます
やはりすごく薄く切るのは手間かかるので流通しずらいんですね

451 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/11(月) 02:22:23.79 ID:lbzJ/JAO.net
昨日一昨日2日連続ミッキーと牛車しゃぶ久しぶりに(゚д゚)ウマーUo・ェ・oU☆

452 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/20(水) 22:53:29.85 ID:L7nPEran.net
>>451
タレは何をつけるの?

453 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/21(木) 18:17:55.05 ID:2wbYAXMN.net
>>452
最初はポン酢だけで食べて途中から胡麻ダレを混ぜて食べるよ〜(゚д゚)ウマー
ワクチン打って豚肉が良いって聞いたから最近豚しゃぶばかり食べてるよ(゚д゚)ウマー(^o^)☆

454 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/06(土) 23:39:05.88 ID:CzRco1N0.net
>>453
辛い鍋は食べる?

455 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/15(月) 04:10:57.49 ID:Fa9WZPNh.net
>>454
辛い鍋🍲食べないかな?
美味しいのあれば教えてね〜(゚д゚)ウマー

456 :ぱくぱく名無しさん:2021/12/02(木) 23:42:26.92 ID:3M3vNvbp.net
辛い鍋はミッキーと食べられないからね(^^) 今日もハマりまくり白菜と豚しゃぶ食べるよ〜最高なのよ!〜(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

457 :ぱくぱく名無しさん:2022/01/29(土) 19:21:13.54 ID:y9RhoqDS.net
>>456
1月はどんなしゃぶしゃぶを食べたかな?

458 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/05(土) 02:26:25.54 ID:ieNq1MOA.net
1月は豚しゃぶにハマり2月に入って久しぶりに牛肉のしゃぶしゃぶ食べたよ〜(^o^) 神戸牛って真空パックに入ったお肉をミッキーちゃんと二人で二袋400グラムを3回に分けて食べたけど文句なく(゚д゚)ウマー\(^o^)/ 野菜は白菜としいたけ、シメジとあっさりでした(^o^)Uo・ェ・oU☆

459 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/23(水) 20:50:15.89 ID:amRw1zXU.net
>>457ちゃん今日もハマり中の豚しゃぶだよ〜\(^o^)/ 今日はワザとしいたけや入れないで白菜とブタさんだけにしたよ(゚д゚)ウマー

460 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/27(日) 22:41:49.57 ID:kjXtWdIR.net
ちなみに今日もミッキーと豚しゃぶしゃぶだよ\(^o^)/(゚д゚)ウマー☆また来てね☆

461 :ぱくぱく名無しさん:2022/05/14(土) 23:31:26.44 ID:mNEg3qEi.net
>>460
こんぶでダシはとるの?

462 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/10(日) 09:48:58.40 ID:wYU2sjuh.net
>>461
出汁昆布入れるよ\(^o^)/U^ェ^U
最近引っ越したのでカキコ忘れてました(^o^;

463 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/17(日) 19:40:30 ID:uhwtiUrv.net
今日は久しぶりに牛しゃぶ~\(^o^)/
チョコが宿ったミッキーにもあげるからねU^ェ^U\(^o^)/(゚д゚)ウマー

464 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/17(日) 19:41:46 ID:uhwtiUrv.net
ちなみに豚しゃぶ後はお味噌にしたりしますよ\(^o^)/(゚д゚)ウマー

465 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/18(月) 22:47:44 ID:/cPuc4l8.net
ミッキーは牛しゃぶ食べるの!?

466 :チョコちゃん💕💕:2022/07/27(水) 00:08:40 ID:+iJXLrQp.net
ミッキー牛しゃぶも豚しゃぶも大好物だよ~🐷🐮
早く頂戴と大変だから🤣👍👍

467 :ぱくぱく名無しさん:[ここ壊れてます] .net
また食べないとねミッキー食べたいってね💘😍🦘U^ェ^U

468 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/16(水) 19:30:53.49 ID:JqAd2DGr.net
::明日ミッキーとしゃぶしゃぶやるよ~⊂゚U┬───┬~

469 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/07(金) 20:50:36.37 ID:Ax1DAcj3.net
ミッキー最近どう?

470 :ぱくぱく名無しさん:2023/07/10(月) 09:45:05.95 ID:Uqt+Wf2jy
JALた゛の機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の酒氣帯ひ゛運転ΑΝÅた゛のテロリス├にテ□資金供給して、騷音に温室効果
ガスにコ□ナにとまき散らさせて,気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を発生させて,日本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに
洪水.暴風、大雪、猛暑、干ばつ,森林火災にと災害連発させて殺された人々の数は核爆弾の比し゛ゃない現実すら理解できす゛.
巻き添え根性丸出しで多くの住民の生命と財産を破壊するのもいい加減にしとけ>被爆者給付その他の利権団体被団協
てめえらか゛石炭火力発電倍増させる以上にイカレたテロ行為やってるクソ航空機に石油無駄に燃やさせて工ネ価格暴騰させてるせいて゛
━部の賄賂癒着業者とともに国民の生命と財産を破壊することで利権倍増して私腹を肥やすテ□リス├自民公明に
原発稼働による第ニのフクシマ被爆利権を作る囗実を与えてる現実を少しは理解しろやホ゛ケ
非人道的な兵器ってのは.地球破壞して災害連發させて核とは桁違いの生命と財産を破壊し続けてるクソ航空機のことをいうんた゛八ゲ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hΤТPs://i、imgur、сom/hnli1ga.jpeg

471 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/09(水) 04:14:50.26 ID:ePbLhsAF.net
しゃぶしゃぶ
https://o.5ch.net/21m65.png

472 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/09(水) 05:38:52.00 ID:xlDg+YzQ.net
大事なのはしゃぶしゃぶする食材じゃなく
付けダレのほうじゃね?

473 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/05(火) 12:48:56.36 ID:ium9zBnI.net
久しぶりにチョコの供養も兼ねてミッキーとしゃぶしゃぶ食べたいな(^o^)U^ェ^U☆

474 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/29(水) 00:02:52.11 ID:woIbB6AA.net
食べたのかい?

475 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/19(金) 09:54:57.17 ID:3/BODl1Z.net
硬水で肉を煮るとアクがいっぱい出て肉が美味くなる、の件

「じゃあ、硬水でしゃぶしゃぶすれば、めちゃくちゃ美味しいんじゃなかろうか!?」

と思いました。
やってみようと思います。

476 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 08:36:52.84 ID:Nzbu/RUy.net
ミッキーとしゃぶしゃぶ食べたの?

91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★