2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレオパトラ】モロヘイヤ

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 21:31:44 ID:u8hM8nK20.net
刻むだけでいいんでしょうか?

57 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 19:24:47 ID:+E1YN+dH0.net
モロヘイヤの食し方でさっと茹でるとみなさん書いていらっしゃいますが
何分くらいが適当なのでしょうか?教えてください

58 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 20:31:02 ID:qv+tFevh0.net
>>57
沸騰している湯の中に放り込んで、もう一度沸騰するくらいまで

59 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 23:13:06 ID:Pk0t5I1N0.net
>>57
ほうれん草と同じくらい、
箸でつまんでクタッとなるくらい、

60 :57:2008/06/17(火) 12:35:38 ID:5l10Brfi0.net
>>58>>59
どうもありがとうございました。

61 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/29(日) 03:42:45 ID:64VEXrK70.net
最初ゆでて小さく刻んだりしていたけど、ただ炒めて塩こしょうで食べているという人を知って、自分もまねしてみた。
手軽なのでそれ以来この食べ方をやめられない。

62 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 00:23:11 ID:55t9lpT6O.net
したゆでしないと駄目かしら。
そのまま茹でっぱなしにしてスープ、じゃマズイかな?



63 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 12:34:22 ID:cozN1Lws0.net
>>62
うちでは、スープには生をザクザクと刻んでそのまま入れる。なんの問題もない。

64 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 13:26:22 ID:8tLT0qty0.net
このまえ見た料理番組でもスープに刻んだ生葉を入れてたよ。
さっと火が通るくらいで出来上がりだった。

65 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 18:04:11 ID:w169cnkU0.net
うちはサッと茹でたのをみじん切りにしてスープに入れる。
生でやったら色が悪くなったので。

66 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/16(水) 16:52:55 ID:J/+UyfFA0.net
スープにするなら玉ねぎをオリーブ油で炒めて、鶏のだしを入れて軽く刻んだモロヘイヤの茎を投入。
10分程煮込んで葉を入れます。沸騰後2分ほどで火を止めて少し冷ましてミキサー回す。
これでトロッとしたスープが出来上がりです。味は塩・こしょうで!

67 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/29(火) 01:07:47 ID:tcxa/bHP0.net
色鮮やかな真緑のンコーが出た(;´д`)

68 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/29(火) 01:38:30 ID:6TDm4VyyO.net
モロヘイヤは夏場だけの野菜ですか?冷凍保存のしかたアドバイスお願いします

69 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/29(火) 10:01:39 ID:m+LA8v1o0.net
>>68
茹でて冷凍

70 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 22:22:23 ID:XDWosO9y0.net
前から興味があって今日買ってきて、ざく切りにして軽く茹で、麺つゆでおひたしにして食ったらあら!美味しい!
今後も色々試してみたいと思い、毒とか結石とかネットで後から見つけたけど、どこまで小まめに下ごしらえしないといけないのでしょうか?
それと、切ってから茹でると最中にネバネバが出てきましたが、切らない方が良かったのでしょうか?ビギナーに是非ご回答を・・・

71 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 22:37:38 ID:tR9vL3ie0.net
>>70
切って茹でても茹でた後切っても結局ネバネバはでてくるからどっちでも良いのかも。
モロヘイヤのスープも美味しいよ、ザクザク切ったのを最後に大量に入れるだけ。
それと気に入ったのなら来年は種を蒔くと良い。虫も少なくわりに簡単に出来る。

72 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 23:00:15 ID:XDWosO9y0.net
>>71
何だか茹でてるそばから大量にネバってきたので、もしかして栄養分が流れ出してるのでは??と思ってしまいました。
スープはコンソメに投入の横着でも大丈夫ですか?ホウレン草や小松菜とは違うあっさり感だったので、西洋風味付けが合うのかなと思ったのですが。

73 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 23:06:16 ID:tR9vL3ie0.net
>>72
うちはタマネギとベーコン入りのコンソメ味スープに最後にドッと入れて
茹だったところで食べる。とろみがなんとも言えず美味しい。
中華風でも味噌汁に入れても美味しいとは思う。

74 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/08(金) 15:30:13 ID:GNBnZCw40.net
味噌汁美味いよ!味噌汁!

75 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/08(金) 20:19:18 ID:qGTFSTOB0.net
>>71 73 74
サンキュ〜です。
大量に買ってしまったので、どちらも早速試してみたら★★★でした。汁物は茎の部分の歯応えがアクセントになって格別ですね!

76 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/10(日) 01:49:09 ID:DZRTnmoM0.net
>>74
味噌汁美味しいね。
卵入れてかきたま風にするのが好き。
出汁はいりこで。

77 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/12(火) 14:08:23 ID:eSBBQROw0.net
軽く茹でて大量のスリゴマとポン酢をかけて食べるのが好きなんだが
この前ふと思いついてその日のメイン料理「茹で豚」で巻いてみた。
すげー合うのな。自分でもビックリしたわ。
自分はボリボリした食感が好きだから長めに切って巻いたけど
細かく叩いて茹で豚のソースにしてもよさげ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 00:29:30 ID:3PUJJpu+0.net
メカブとまぜて食べる
雑魚の粉末かけて食べる

79 :ぱくぱく名無しさん:2008/09/11(木) 13:30:15 ID:KtIXYc3n0.net
天ぷらで食べると美味しいよ。
そーめんの時は必ずモロの天ぷら作る。
うちはプランターで育ててるから、取り放題。
葉っぱだけ摘んでもすぐニョキニョキ出てくる。

80 :ぱくぱく名無しさん:2008/09/11(木) 16:55:09 ID:xRO0UF4XO.net
うちはチヂミにするよ!

81 :ぱくぱく名無しさん:2008/09/22(月) 22:39:04 ID:AdUyg31J0.net
トマトと相性いいよ。
刻んで、トマトも角切りにしてコンソメや出汁でスープにして、酢を少々入れる。
味が足りないと思ったら、醤油など入れてもいい。

82 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/30(木) 18:59:16 ID:yJcBueW/0.net
age

83 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/02(火) 20:00:22 ID:Urh8IY/70.net
age

84 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 17:22:57 ID:LleQ3K+BO.net
今日買ってきた。オクラと一緒にネバネバスープにするぞー

85 :ぱくぱく名無しさん:2009/07/04(土) 00:03:23 ID:fcJi5g7P0.net
少量の水にダシ・醤油・みりんを入れ、ナメコ一袋を入れて煮立たせる。
ザク切りにしたモロヘイヤを投入し、再沸騰したら
溶き卵を加えて、混ぜながら煮立たせて、出来上がり。

モロヘイヤ好きだけど、煮てネバネバになった葉をザルにあげたり
まな板で切るのは敬遠したい、という面倒臭がり屋さんにオススメ。
鍋ひとつで出来るので、洗い物もラク!

86 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 04:18:38 ID:8jocDgRe0.net
インド式ほうれん草のカレーをほうれん草の代わりにモロヘイヤで作ってみた。
葉っぱしか使わないのでほうれん草の3倍ぐらい束を必要としたが、
程よいドロドロがとてもウマー。

あとウチではモロヘイヤ、納豆、ナメコ、めかぶ(又はもずく)、
オクラの刻み、とろろ(出来れば自然薯)を味噌汁仕立てにしてご飯にぶっ掛けて食べる。
・・・冷汁っぽく冷ましてもイケるので、夏はこれで乗り切る。
卵を入れてもいいかも。ドロドロの極み。

87 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/01(木) 03:52:48 ID:4vEUhVQI0.net
人気ねーなー・・・・。

88 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/14(水) 15:35:36 ID:m1hfrCxp0.net
sage

89 :ぱくぱく名無しさん:2010/07/15(木) 17:31:25 ID:ut8FRsCT0.net
モロヘイヤは(私の経験限定だが@栽培歴10年)、
農薬なしでもニュロニョロ虫が付かないから、家庭菜園でも気軽に作りやすい。
(コガネムシはかじりにくるが…)

小松菜やレタスは、暖かい時期はニョロニョロ虫&ナメクジだらけになって、
収穫するどころか、見るのも嫌。

90 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/04(水) 22:14:10 ID:8Kv2ZSLU0.net
>>89
【ネバネバ】オクラ・モロヘイヤ part2【大好き】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1220869780/

91 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/07(火) 11:29:30 ID:wxWlKDk30.net
モロヘイヤの水切りってどうやるの?
ザルに入れても、水分が沢山残っちゃうし、ペーパーで吸い取るにもくっつくし。

92 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/07(火) 18:51:19 ID:avXXa7rY0.net
お湯からざるに揚げてしばらく放置。
でじゅうぶん抜けると思うけど…

93 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/07(火) 22:26:18 ID:qgjRBnPG0.net
>>91
うちは、目の荒いザルに上げてしばらく置いた程度の水切りでもう食べてるよ。


94 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/08(水) 11:14:39 ID:InEw5FWI0.net
>>92-93
dクス

95 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 21:50:39.70 ID:678O9igd0.net
(モロヘイヤを珠茶お浸しにする)
モロヘイヤを適度に切ったものをザルに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げる。

鍋に水を入れ、お茶パックに緑茶葉を入れたものを、火にかけ、お茶を沸かし出し、パックを取りだした後、
楽々抹茶(抹茶の粉)を入れ、溶き、砂糖を加える。

そこへモロヘイヤを蒸し上げたものを入れ、火からおろし、
蓋をしたまま冷ましながら、お浸しにする。

96 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 21:55:22.70 ID:678O9igd0.net
モロヘイヤは基本的に洗ってひと口大に切ったものを、
ボールに適度な量のお水とさとう(生き戻すための分量程度)を
入れてそこへ漬けて、冷蔵庫で24分(またはそれ以上)寝かす。

軽く水気を絞り、器に入れて、ドレッシングなどをかけて食べる。
相乗効果を上げるために、トマトドレッシングや、たまねぎドレッシングなど、
芳香のドレッシングを合わせることが、望ましい。

97 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/01(水) 19:17:07.56 ID:JeypbwmT0.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

98 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/29(水) 15:27:51.94 ID:32thIIws0.net
モロヘイヤと刻みオクラとレバーのオイスターソース炒め

99 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/10(火) 08:11:52.93 ID:viNXOZee0.net
http://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/moroheiya/moroheiyayoko2.JPG

100 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/26(火) 03:15:39.23 ID:0y2fNFuG.net
夏はモロヘイヤだね〜
うちはサッと茹でて梅干しと細かく叩く。味付けは麺つゆ少々!炊きたて飯三杯はイケるなぁ。

101 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/06(火) 12:26:45.86 ID:kUlHNFl0.net
茹でて刻んで納豆とか
そうめんのつゆに入れるのが好きだ

102 :ぱくぱく名無しさん:2020/01/15(水) 10:44:18 ID:sA2kuqL7.net
師平野

103 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/26(日) 10:16:46 ID:fJu9Q6TI.net
【愛知】モロヘイヤを盗んだ疑いで中国人の女逮捕 周辺の畑で被害相次ぐ 名古屋
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595300143/

104 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/05(土) 00:37:10 ID:BIka1dq4.net
>>100
え〜!今まさにそのレシピ書こうとしてた!!!すごーーい!!!!

105 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/05(土) 00:37:46 ID:BIka1dq4.net
え、てか4年前のレスじゃん、、、

106 :【逮捕要請】高添沼田(青戸6−26−6)盗聴盗撮犯罪者:2020/10/19(月) 09:14:25.67 ID:aAISn6ya.net
●高添沼田「盗聴盗撮犯罪者の井口千明の息子の逮捕を要請します」
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子
井口千明の息子の住所=東京都葛飾区青戸6−26−16
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で高添沼田の息子の嫁で自慰行為をしている井口千明の息子の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg

総レス数 106
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★