2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鶏皮の料理のスレ

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 22:35:57 ID:v5cOgD1b0.net
鶏皮を使った料理のスレです。
おすすめの料理法を語り合いましょう。

510 :ぱくぱく名無しさん:2016/03/04(金) 14:15:31.04 ID:mf2C604X.net
これまで、脂が気になりつつも、「もったいないから」肉と一緒に食べてた鶏皮。
このスレを見て、「肉」と「皮」を別々の食材として味わってみることにした。
ここ数週間、鶏肉を食べるときに、皮は冷凍保存。ある程度まとまった量になって、今日は水を張った鍋に入れて火にかけた。出汁はスープにするけど、本体をどう料理しようかまだ迷ってる。焼くのも炒めるのもポン酢も、全部おいしそうで。

511 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/01(水) 13:48:16.23 ID:/RSRqdLo.net
私は鳥皮の脂が苦手で、試しに1時間ほど茹でこぼしてからフライパンで塩コショウしてみた。
とても美味しい。

512 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/02(木) 08:11:54.34 ID:aV2d7IFZ.net
なんか旨味が全部抜けてそうなんだが、
網焼きで脂落としたくらいじゃダメなんか?

513 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/02(木) 11:57:46.15 ID:qRdHrThQ.net
ごめん、1時間ではなく30分だった。
脂は殆んど抜けるが脂の風味が残りとてもイイ感じです。御飯の友にもイイ。
鶏皮を串焼きでビールも大好きだったのですが、脳出血をやってから医者に脂を控える様にと…

514 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/03(金) 16:30:16.05 ID:ZzJ1O2W9.net
医者に止められてるなら食べるのは止めとけよ…

515 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/03(金) 19:08:22.43 ID:dKy5cqXE.net
他人から「アレはほどほどに」と言われる物ほど旨い・・・

516 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/12(日) 15:02:54.46 ID:R0NOGlJc.net
最高やで

517 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/14(水) 12:51:17.29 ID:SY0vVoKk.net
鶏モモ肉2kg分から剥がした鶏皮6枚を細かく刻んで
厚手の小鍋でこんがり色付くまで焼いてから油をよく切って
照焼ダレ(酒大3、醤油大2、砂糖大1、生姜ニンニク少々)を絡めて煮詰めたのを
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにして海苔たっぷり巻いて食べたらめっちゃ美味かった
前回炊き込みご飯にしておにぎりにしたら脂ギトギトで手がベタベタになって失敗だったけど
これなら全然ギトギトしないし味付け薄めでも鶏皮にしっかり味染みてていい感じ

518 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/17(土) 22:06:08.84 ID:Swsg8k4O.net
鶏皮をフライパンでパリパリになるまで焼くと、大量の脂が出てくるやん?
あの脂には名前があるのかな?
牛だとヘット、豚だとラード、じゃあ鶏の脂は……

519 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/18(日) 07:22:15.90 ID:CIziDrXj.net
鶏油だろ

520 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/18(日) 07:29:15.98 ID:wEDTRQcz.net
とりあぶら?
英語でなんて言うのかなッて思ったンだ

521 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/18(日) 07:33:35.56 ID:uN3Bm3ys.net
音だと軽油になるから鶏脂じゃね

522 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/18(日) 10:25:01.55 ID:WosrJJP3.net
ちーゆ

523 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/18(日) 16:43:49.34 ID:qmtAsr+z.net
以前DASHのラーメン作りの時にやってたね

524 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/02(木) 03:25:59.47 ID:Ke958hOi.net
hosyu

525 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/25(木) 07:30:09.59 ID:mJfCOOdf.net
ほし

526 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/28(日) 09:03:49.62 ID:5JKCfvjY.net
英語はChicken fat だった

日本語としては中華な外来語の「チーユ」で一般に通じるのかな
まだフツーは「鳥の脂」なのかな?

527 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/12(月) 18:13:44.68 ID:WHgLkFhy.net
「ちーゆ」じゃ通じないだろ

528 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/12(月) 18:48:16.39 ID:kL4M0M2Z.net
>>527
今覚えて鼻高知識自慢すれば、その小さいプライドも満たされそうw

529 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/15(木) 03:38:56.84 ID:t4KeI7wA.net
ラツユ

530 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/02(月) 18:18:07.67 ID:T0V/vOjJ.net
鶏もも1kg分から取れた皮を炒めて油抜き。……と思ったら
びっくりするほど油が出たので、捨てるの勿体無いから冷凍ポテトを
揚げて食った。
美味いが体に悪そうだw
鶏皮はチャナ、レンズ豆、大根、チキンカレーマサラとガラムマサラで
インドカレー風にするのが俺の定番。

531 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/02(月) 18:48:22.37 ID:JBGP5k4D.net
その油をタッパに入れて冷凍しとけば炒めものするときにコクがでて旨いのに
鶏油な

532 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/01(土) 18:15:26.34 ID:OVoKd+sb.net
鶏皮は脂も出るけどいい出汁も出るよねー
涼しくなったら安いの買ってスープにしておかゆ作ろう

533 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/24(日) 05:18:39.85 ID:fDEQXsDk.net
いつもむね肉2枚分でたいした量じゃないからネギの青い部分と酒で茹でて細切りにして
白髪ネギとポン酢と七味で和えて食べてる

534 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 05:27:19 ID:tIi7exHX.net
鶏皮が安かったのでご当地B級グルメ漫画で見た「鶏皮もつ煮」を作ってみようと思います
3回茹でこぼして脂抜きをすると書かれていましたが、脂を捨てるのはもったいないので最初に焼いて脂を出してから1回茹でるのでもいいでしょうか?
特に持病はないのですが、その漫画も持病ある人向けじゃないのに徹底的に脂抜きをしてるのでそうしないと美味しくならないからなのかなあ?と
鶏皮は以前焼いた時にすごーく脂が出たので、あれを1度に食べたらさすがに体に悪そうだとは思いますが、ペーパーに吸わせるんじゃなくて後日チャーハンにでも使いたい
茹で汁から脂を取るのと焼いて取るのとどっちが簡単でしょうか?

535 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 07:52:42.70 ID:JpZ8LMT7.net
焼いてとるのが簡単だと思う
茹でると出汁が逃げる気がするし

536 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 09:07:20 ID:QLrLy6hs.net
鶏皮は火を通した方が切りやすいので
アク抜きを兼ねて一回茹でこぼしてから適当な大きさに刻んで
厚手の鍋でじっくり炒めて脂を取り除いたら、水と調味料を足して煮込む感じ
トロ火でゆっくり炒めれば殆ど焦げずに脂を取り除けるよ

537 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 09:30:27 ID:iHzKfsao.net
>>535>>536
ありがとうございます。鶏皮は既に細かく切られたものが売ってたんで(親切!肉屋じゃなくドラッグストアなのに)、切るための加熱は考えなくてよさそうです
ゆっくり炒めてやってみます。楽しみ〜
どうもありがとうございます

538 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 12:40:54 ID:TTn6mFWX.net
それって美味しんぼの鶏皮鍋とは別物?
その鶏皮鍋だとゆでこぼしたりせずに、むしろ鶏皮の脂で他のモツを焼いて醤油と酒だけで煮る
実際だいぶ脂っこいけどまあ汁を飲む訳ではないのでね

因みに、その後で豆腐を煮込むと旨い(一度冷ますと豆腐に味が入って尚良し)

539 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 13:08:03 ID:RN+Y/GGO.net
>>538
美味しんぼのは知らないのですが、福島県喜多方市のご当地グルメとして紹介されていました(「家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作って見ました」カツヤマケイコ著)
鶏皮焼いたときの脂の量を見ているのであれをそのまま摂取するのはためらわれ、かといって全部茹でこぼすのももったいないと思ったので…
鶏皮鍋の再現レシピも見てみますね。ありがとうございます

540 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/23(火) 16:10:21.50 ID:bC1f3icm.net
鶏皮棄てる奴がいるらしい┓( ̄∇ ̄;)┏

541 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/23(火) 20:00:36.38 ID:qXmm5RPc.net
鶏皮売ってたスーパーが潰れて悲しい

542 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/14(日) 00:26:06.75 ID:PvwDelPj.net
ぶにぶに触感苦手だから毎回塩胡椒してパリパリになるまで焼いてるけど、他に美味しい食べ方ないかな

543 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/15(月) 18:26:57.66 ID:0BQNwlY2.net
カリッカリになるまで焼いて油を捨ててから最後に葉物野菜と炒め合わせて七味をパラッと振る
酒のつまみにオススメ

544 :ぱくぱく名無しさん:2021/07/30(金) 22:58:32.36 ID:Rcocv1bL.net
ジンギスカン鍋で焼いてみたら簡単に脂を落とせてバッチリだった

545 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/31(火) 10:36:39.37 ID:8uPutylx.net
色々試してみても結局鶏皮ポン酢に帰ってくる

546 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/03(金) 07:32:37.69 ID:nK4JTiuR.net
ポン酢味噌カラシ和えが好き

547 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/03(金) 19:15:50.92 ID:PTc6GiQ5.net
鶏皮ポン酢すきなんだけど、茹でてもあまり脂落ちないんだよ
長くやればいいのかな

ゴシゴシしたら取れるけど破れるし、めんどくさいし

548 :nemo@京都:2021/09/04(土) 02:29:48.11 ID:DdFTUC3P.net
>>547
どうしても脂がいやなら、包丁の刃を立てて裏側の脂をこそげ取ればいいん
じゃないかな。そうやって丁寧に下処理した鶏皮が、けっこういい値段で売
られているぜ。

549 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/04(土) 06:20:56.59 ID:8sz3O2go.net
>>548
なるほど、次はそうしてみる

550 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/05(日) 14:36:23.40 ID:93WOFm4j.net
どの部位の皮を使っているの?
モモ、ムネ、クビ

551 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/05(日) 19:41:26.52 ID:mNB5Ir2L.net


胸肉のメガ盛り買ってきてまとめて低温調理でサラダチキン作ると
皮が五枚出るからその処理

552 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/15(水) 07:45:30.35 ID:t6nvqrHU.net
誘導されてまいりました。
さっそくなんですが亀頭大きくしたいです

553 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/22(水) 02:08:20.80 ID:jG72tj2P.net
業務スーパーで群馬県産だかの2kgの鶏皮(首)を買って来て
まず炒めてチー油を採取
水を入れて煮込んで水を飛ばして2回目のチー油を採取
そして2通りで有効利用
1、炒めて「あまくておいしい醤油(フンドーキン)で炒めて食べる、食べきれないが
2、水で煮込んで鍋や味噌ラーメンのベーススープに使う

554 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/28(木) 11:44:47 ID:U10Gli7A.net
鶏皮炒めをポン酢でいただく

555 :ぱくぱく名無しさん:2022/07/28(木) 21:15:19 ID:PpsSfOV/.net
鶏皮サラミ美味しいよ

鶏皮を塩麹に漬けて焼く

少し冷めたら ラップに巻いて サラミの形を形成する

冷やして出来上がり
どっかの旅館の人がレシピあげててまねして作りました。そのレシピでは醤油に漬けてバーナーで炙ってて、 うちではそういう事できないので、塩麹に漬けると、いい感じで焦げ目がつくので、塩麹おすすめです

556 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/05(火) 19:40:29.44 ID:veTr7UIxN
温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盗殺人組織ジェットクサーに爆破予告した環境先進国
ドヰツの大先生、この場を借りてrespeKt宣言するぜ!それにしても、カ゛キがいるから新幹線でなくクソ航空テロリストにテ囗資金供与する
だのとナメたことほざいてたババァにはドン引きだよな、ガキがいるならガキの将来のために地球破壊するのはやめとこうとか思うのが親
としての最低限の良識だろうに、貧乏やクズやバカだけど不幸な子を産み落としていいのかしらとか勘違いさせて.路上で親子切りつけた
不幸な少女みたいなのを増やす目的ですでに他人から強奪した莫大な税金くれてやってるわけた゛が,さらにマッチポンプ利権倍増させて
世界最悪の腐敗テ口国家を猛進してやがるし、わざわざ陸域縦断させて閑静な住宅地にまで大騒音まき散らさせて平穏な生活を根底から破壊
して.知的産業に威力業務妨害して壊滅させて地球破壞してエネ価格暴騰させて他人の権利を強奪して私腹を肥やし続ける害虫が跳梁跋扈
する腐敗テロ国家て゛マトモな子が育つわけがない、こいつらテロリストに破防法適用して全員処刑することのみが少孑化対策だと気づけカス
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.php?tyРe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.сom/
(成田)tтps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織]ttрs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

557 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/27(水) 12:18:52.09 ID:yX0RBsZh.net
鶏皮焼いた時の鶏油を
レバーペーストに少し混ぜ込んだら
パサつき加減が緩和するかもしれない
とか思いつつ暑くてできてない

558 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/06(月) 11:28:02.61 ID:zUW+/duR.net
パン生地に練り込んで見ました。

559 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/20(月) 14:30:59.86 ID:uw6yBhRJy
民間航空騒音集団訴訟か゛始まってるが.騒音に繋がるものは全部反対して徹底攻撃.航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢が大切な
反対〕全航空機、全公務員、少子化対策、自閉隊.米軍駐留,日米同盟、観光文化芸術等への支援、スポ ─ツ、万博、自民公明、銃刀法
賛成)人□減少、遷都、日本列島縦断クソ航空機姦国との国交断絶、航空機撃墜.金正恩のミサヰ儿,習近平の氣球.環境活動家の破壊活動
世界最悪の殺人組織公明党國土破壊省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫らテロリストに乗っ取られたクソ政府が,力による一方的な現状変更によって
鉄道の30倍以上非効率なクソ航空機飛ばしまくって莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、日本どころか世界中で災害連発させて大量
殺戮することで私腹を肥やす強盜殺人を繰り返しているわけた゛が、悪の権化みたいなこいつらがロシア非難とか寝言は寝て言えって話た゛よな
石油無駄に燃やしてヱネ価格から物価にと暴騰させて騒音で住民の生活に仕事にと破壊して憲法13条25条29条と違反しまくってる惡質
テ□リスト航空関係者個人を迫害したり,バカチョンをバ力にして差別したり、儿フィやプーチンを擁護したり,できることは何でもやろう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.phP?tуpe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tTРs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jΡeg

総レス数 559
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★