2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ【安くて】タコ【ウマウマ】タコ

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/04/28(土) 15:50:29 ID:Hwla1iTpO.net
家庭で作るタコ料理は勿論、お店の気になるタコ料理まで。タコのウマーなトコを語りましょう♪

120 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/19(月) 19:16:31.04 ID:S7YDr5OM.net
はまずしで水たこ食ったら喉につっかえてやばかった
あんな薄っぺらかったのに
爺婆が食ったら危険

121 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/16(日) 06:44:49.29 ID:Dq91aoK5.net
茹でダコの足を小さめのぶつ切りにし、
水気を拭いて、粉をうすく塗す
フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを
入れ、香を出す
タコを入れ、さっと炒めチーズ(なんでもいい)を
たっぷり加え、溶け絡まったら、青海苔を振る
青海苔ではなく、パセリ、バジルなどでも良いが
青海苔がおしゃれじゃない味で酒肴によい

122 : :2017/09/04(月) 18:37:20.82 ID:NtAUGDiG.net
志津川産の水タコ甘くて柔らかで美味しい
(o^∀^o)ノシ

123 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/05(火) 19:35:35.29 ID:bXjIDNtA.net
スーパーで売ってる「干したこ」
おいしかった。香りがほんとのたこの香りだった
一袋699円とかなりお高いがね

124 : :2017/09/07(木) 03:02:33.16 ID:tdnoJ6NO.net
今日も今日とて薄くスライスしたタコのお刺身を朝食で
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
キュウリとかで海鮮サラダにする時はぶつ切りお

125 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/07(木) 06:24:40.48 ID:6gp4OiZc.net
不味いとは言わんけど自分で買ってまで食べたいと思わないな

126 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/07(木) 07:33:45.08 ID:d18f8i1H.net
モーリタニアの子ダコの茹で方が上等になってきたぜ
小さいながら楽しめるぜ

127 : :2017/09/07(木) 09:07:03.06 ID:tdnoJ6NO.net
年末は三杯酢に漬けておいしいおいしい状態にするのねお
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/20(金) 21:22:23.04 ID:M++CsjXg.net
>>114
激しく亀だけど俺の田舎ではミズダコのトンビを干したの売ってる

タコの飯寿司食べたいけど地元離れたら売ってすらいないんだよな…

129 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 12:06:01.90 ID:ZHOOzT+I.net
一人暮らしだけど
楽天で蛸のトンビ1kg買ったよw
イカのトンビは知ってるから大丈夫だろうと思ったら別もんだったw
小さめの人の握りこぶしくらいの大きさの目玉親父みたいのがゴロゴロしてた
くちばしを取るのさえ一苦労歯応えもあり過ぎで
どう食ったら美味いのか最後まで分からなかったけど
なんとか食いきった

130 : :2017/10/24(火) 12:58:07.61 ID:JgKqDO++.net
タコと山芋、キュウリの角切りを三杯酢で和えるとゆうメニュ−が入院中肝臓食に出てきたさね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

131 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 15:33:12.06 ID:o0HS5UO2.net
>>129
うちの地元のやつがまさにそれだw

>>130
タコは低カロリーでタウリンも多いから肝臓にやさしいのかな?
お大事にどうぞ

来週釣りに行くんだがタコは釣れないかなw
タコしゃぶ食べたいんだが近所ではゆでダコしかない…

132 : :2017/10/24(火) 15:42:14.41 ID:JgKqDO++.net
こっちだと真冬にタコテンヤみたいの使って水タコ釣るさねお自作の
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
タコの刺身は茹でで充分美味しいお
セロリと炒めてみたりとかもいいし中華丼に足を入れてもいいおね

133 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 15:57:27.82 ID:o0HS5UO2.net
たこてんや、親父がよく使ってたなぁ

水ダコなら一杯釣れればタコ三昧できそうだしちょっと上州屋行ってくる

134 : :2017/10/24(火) 16:07:24.26 ID:JgKqDO++.net
うちだとタコテンヤ買わなくても木と針金に真っ赤な塗料塗ってガラガラ底引きするみたく堤防を探ると釣れるさね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
けんとうを祈るゆ!

135 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 16:11:25.67 ID:ZHOOzT+I.net
蛸のトンビってどうやって食うのが正解なの?

136 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 17:22:30.89 ID:o0HS5UO2.net
上州屋から無事帰還w
ゴムのカニとテンヤ、タコエギってのに加え赤い重りを買ってきました

>>135
よく食べてた親父に今電話で確認したら嘴を引っ張るか押すと抜けるか割れるので身の部分をしゃぶるものだそうです

137 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 17:53:34.14 ID:ZHOOzT+I.net
>>136
わざわざありがとう
>嘴を引っ張るか押すと抜けるか割れるので
そんな生易しいもんじゃなかった記憶
包丁で切れ目を入れて爪を立てて青筋立てて力技で嘴をやっと剥がしてたw
それに凄い肉が固くてとても噛み切れないから
圧力鍋で煮てみたけどそれでも硬かった
きっと質が違うのかもね買ったのはボイル後冷凍したものだし
地元だときっと新鮮でおいしいんだと思う

138 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/24(火) 18:33:30.42 ID:o0HS5UO2.net
ごめん、ゆでトンビでしたか

ゆでトンビは見かけるけど親父のは干物だから脆かったのかも

イカの要領で大根と煮たら柔らかくならないかな?もしくは足みたいに里芋とか

139 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 21:37:51.28 ID:W03n7CAS.net
結局釣れたのはマダコでとりあえずタコ刺しにしたら感動的な美味さでワロタ

タコの飯寿司も産直で買って幸せな数日を過ごしました

生タコが沢山あったら色々試せるんだけど今年はもう釣りに行けそうにないんだよな、生タコは痛みが早いせいかなかなか売られてないし

140 : :2018/01/11(木) 15:40:57.46 ID:FpJtlNuE.net
今日は志津川産のタコをセロリとマリネにして食べます
(⌒⌒⌒)
(二二二)
( ´O` )

141 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/21(日) 10:24:12.93 ID:kcSXeu+f.net
いいなあー
タコつってみてえ
>>140
仙台でも釣れるの?堤防とかで

142 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/21(日) 20:41:12.81 ID:2UleKwJ+.net
141さんじゃないけど茨城でも青森でも釣ってる話を聞いたからその中間あたりだしいるんじゃないかな?

143 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/22(月) 00:37:04.31 ID:u/LD9inb.net
あれ、タコって塩揉みが大変とかないっけ?

144 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/22(月) 02:02:15.90 ID:wXjIZQdS.net
トンビは串焼きor串面倒い時はフライパンで焼いちゃうなぁ。
タコ、セロリ、カリフラワー、きゅうり、カツオ節のマリネで有名なレシピあるよね。

145 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/22(月) 22:12:56.30 ID:VAiVXS7t.net
>>143
塩揉みは大変だけど間違いなくその価値はあると思う

俺が次にうまいタコが食えるのはいつの日か…

146 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/24(水) 21:42:32.93 ID:pQ/Gt3eH.net
おでんにイイダコ入れたいんだがここんとこ店で全然みない

147 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/03(土) 14:20:23.66 ID:W+rxruqU.net
毎日料理してるけどタコなんて自分で買った事一度もないよ

148 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/03(土) 22:21:39.15 ID:uMZkiTuU.net
タコ嫌いなのかタコ漁師なのか…

紆余曲折を得て少しだけ収入が増えるからタコ買って来るかなw

149 :ぱくぱく名無しさん:2018/03/02(金) 15:29:24.40 ID:GtKHsSto.net
産直で聞いてきたらトンビはそのまま身を剥がして?食べるようです

そこでミズダコの唐揚げ食べたらウマーだったので自分でも色々な味の唐揚げに挑戦します

150 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/10(水) 20:21:18.43 ID:zmeCrIoW.net
こちらタコ殺し1、月末に行動を開始する

てなわけで一年ぶりにタコを釣りに行きますw

今年こそは交通費だけでタコ三昧の数日を送りたいw

なお上司は産まれてD十年ミズダコの刺身を生タコだと思っていたみたいだし…

151 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/11(木) 15:41:15.65 ID:4WFYOc9v.net
タコが安いってどこの国の話?

152 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/14(Mon) 18:22:32 ID:CGYUbRhr.net
蛸のカルパッチョ

153 ::2019/10/19(Sat) 18:05:53 ID:cNMYwIeT.net
ちゅうちゅうたこかいな

154 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/25(金) 20:35:06 ID:FpJjFhYi.net
釣りに行ったらマダコが釣れました。

明日から数日はタコ三昧だおw

155 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/28(月) 07:53:02.29 ID:niYaf6UU.net
近隣のスーパー
どこも、塩、ミョウバン使ったタコ刺身ばかり
少し遠いがG県のAコープ
本当に生のタコの切り身や
塩を使って無い、生の白魚 を売ってるので
クルマ飛ばして時々、買いに行ってオリマス

156 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/29(土) 10:05:58.54 ID:5rPpoQAN.net
【K-フード】『たこカルビ汁』=プリプリのタコ+淡白なカルビ・・・味の秘訣は?[02/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582851750/

157 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/29(土) 14:30:15.02 ID:+kxkgdUc.net
>>156
それぞれバラバラに食べたいw

158 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/02(月) 11:26:25 ID:v8FAQSMh.net
タコ高いだろ、普通に。

159 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/02(月) 22:34:35 ID:Te28Zncv.net
タコの内臓はアンコウの内臓と同じで全て食べられる。
特に卵は「タコマンマ」と言って、これの刺身もたまらないね。

160 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/29(月) 10:37:45.59 ID:0HzV4Hu8.net
特に安くも無いけど酢の物でも炒めても美味いな

161 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/05(日) 18:42:01 ID:h+P7L0wm.net
半夏生以来毎日食ってる

162 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/05(日) 21:37:45 ID:F5ax3psM.net
うちの近くは生のマダコを売ってる。(塩もみしてあります との表記あり)
塩モミが甘いので、家でやり直してさらに水で塩を抜く。
2分も茹でれば美味しくできあがり

163 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/05(日) 21:52:01 ID:cYi3IkRo.net
モーリタニアのたこより国産のたこのがおいしいよな

164 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/05(日) 22:43:59 ID:1MT7MDqI.net
うちの辺りはマダコのシーズンまで3ヶ月強…待ち遠しいなぁ

165 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/06(月) 17:23:59 ID:nGK6Ul8P.net
>>163
国産タコといっても北海道の水タコ(商品名:柳タコ)と
瀬戸内の真タコでは全然違うよ。
モーリタニア産がもてはやされたのは真タコに食感が近いから。
でも乱獲で資源枯渇だ。大反省だ。

166 :カトリン:2020/07/07(火) 01:09:40 ID:5YEqz62O.net
イカを焼いて生姜醤油で

167 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/10(金) 09:48:40.35 ID:rjfalVF5.net
引っ越す前は国産のタコ売ってたが、引っ越してからはモーリタニアだのモロッコだの
輸入品ばっかだな、しかも値段は変わらず

168 :カトリン:2020/07/18(土) 11:52:55.57 ID:fVfFYZB6.net
たこさしをわさび醤油で

169 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/03(水) 10:09:06.09 ID:wpCbhKCN.net
TACO用スパイスってカルディで売ってるかな?
自分でいっぱいスパイスそろえて調合とか面倒やし

総レス数 169
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★