2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今夜も炊き込みごはんじゃ!

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/06/12(火) 17:31:35 ID:tbNTYx7T0.net
具材、調味料、水加減、アドバイス下さい。

393 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/04(水) 07:34:06.45 ID:5/QQ1KXM0.net
>>386
自分で採りに行けばタダだろ
追われています悪い人とかなるかもだけどw

394 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/05(木) 04:08:35.18 ID:ynnw0vd+0.net
>>13
おばあちゃんだよ
クリームパン食べるかい?

395 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/05(木) 10:46:40.98 ID:pRBebEub0.net
>>393
山は誰かの持ち物
不法侵入

396 :ぱくぱく名無しさん:2015/04/13(月) 21:03:58.40 ID:AH4A3qV70.net
とん蝶つくってれ

397 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/24(水) 08:31:13.69 ID:1XjkLOfc.net
一人暮らしで鍋で米を炊いているんですが炊き込みにするときは
まいたけなどの具材を入れて永谷園のお吸い物と麺つゆまたはしょう油で
味をつけるとナンチャッテ松茸ご飯になりますよ。

398 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/27(土) 20:40:29.32 ID:rcwAg3vM.net
大根飯の水加減が難しい。
大根の風味が好きで基本的には大根葉と薄揚げで作ってるのですが
葉が手に入りにくく身の部分で作るしか無いので……

399 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/28(日) 19:12:20.55 ID:GBEnE4n7.net
ホタテの干し貝柱で作るホタテご飯最強

米1合に酒大匙1、醤油大匙1、ホタテ干し貝柱2個
貝柱は繊維に沿ってバラバラに
一晩浸けて朝炊くとホタテの良い出汁が出て旨い

400 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/29(月) 00:51:40.83 ID:O6U52Zi8.net
美味しいのは想像できるが貧乏人にはなかなか手が出ないです…
あとシメジ入れてもいいですか?

401 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/29(月) 07:26:33.73 ID:k/0jNm63.net
>>394
おばあちゃんが作ったやつがいいって言ってるのに…

402 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/29(月) 17:48:58.26 ID:IuAhdFZI.net
>>400
やったことないけど聞いただけで美味しそうだね

403 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/29(月) 18:20:45.93 ID:CmgYxEAn.net
玄米に焼き鮭を混ぜ込んだ。

404 :まこと:2016/03/01(火) 16:06:41.02 ID:01WCrP/f.net
じゃ無意味だ抜いてリモホ晒してみな
絶対に訴えないでやるからw

405 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/08(金) 01:18:01.57 ID:3+egtUph.net
鳥肉はカシワ、つまり親鳥を使う
ブロイラーの様に柔らかくない噛み応えでいいダシにもなる

ウチは具をどっさり入れる
すぐ完食するけど、どのみち炊き込み系は日持ちしないから寧ろ○

406 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/04(水) 16:03:16.38 ID:srjN5uZO.net
鯖缶の炊き込みごはんうまい
生姜はがっつりきかせたほうがうまいな

407 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/19(月) 20:01:17.69 ID:hjDBRGnR.net
秋刀魚の炊き込みご飯ウメェ〜。
軽く炙ってから生姜を入れて一緒に炊けば臭みは全く感じないよ!

408 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/20(火) 13:14:39.05 ID:2phcLHyP.net
北海道だけど鮭の白子はそんなに食べないな
魚卵系はホタテの子が安いからよく食べる

409 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/01(土) 09:55:25.89 ID:17+vuK+h.net
炊き込みご飯のもとのメーカーによってか
御飯の上に載せて混ぜないのと
混ぜるのがあるけど具材の大きさもそんなに違わないしなにでわけてるんだろう

410 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/25(日) 00:37:03.74 ID:r+/l6a6i.net
>>409 味付けで違う。油の有無でも違う。具は浮いちゃうものが多いね。

411 :ぱくぱく名無しさん:2017/08/28(月) 06:18:47.48 ID:9knlNBDI.net
腹減った

412 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/07(木) 10:14:11.14 ID:tbHGnDOZ.net
いや減ってない

413 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/07(木) 11:32:31.22 ID:6LvCMzdj.net
むしろ増えてる

414 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/13(土) 08:13:45.68 ID:oZprfBkJ.net
オメデタですよ

415 :ぱくぱく名無しさん:2018/05/14(月) 01:19:51.89 ID:1TY7pNH2.net
シンプルに鶏と牛蒡と人参と蒟蒻と油揚の炊き込みご飯が好き。
出汁は鰹と昆布。味醂と日本酒が隠し味。

416 :ぱくぱく名無しさん:2018/05/14(月) 19:11:17.17 ID:x5GZRqyH.net
ヒジキも欲しい

417 :ぱくぱく名無しさん:2018/05/16(水) 15:20:27.47 ID:znsSNsc+.net
具はゴボウさえあれば良い

418 :ぱくぱく名無しさん:2018/07/01(日) 16:29:19.07 ID:BmCB12Ja.net
最近作り始めた
醤油は濃口の方が焦げて良いね
油揚げはフードプロセッサでガーしたのが良い

419 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/19(日) 09:14:55.91 ID:Fslx1iBG.net
枝豆の炊き込みご飯
米3合
酒100cc
塩小さじ2
水 炊飯器の指示線まで

これで作ったら旨かった。

420 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/19(日) 22:28:14.65 ID:LYqS3U6r.net
米3合
酒100cc
塩小さじ2
水 炊飯器の指示線まで


え・・・枝豆は・・・?

421 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/01(金) 19:43:28 ID:zAIUbBK8.net
キンメ鯛の炊き込みご飯

422 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/01(金) 19:58:29.29 ID:ixMAwfqk.net
>>421
美味しそう!

423 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/02(土) 16:51:54 ID:bKUMcE7L.net
さざえの炊き込みご飯を作りたいのですが
生の状態から炊き込むか、茹でて、ゆで汁ごと炊き込むか、迷ってます

何かアドバイスあればください

424 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/29(金) 22:16:13 ID:33u9A9Vg.net
中国産松茸にアサリとゴボウを加えて見た
明朝の炊き上がりが楽しみ

425 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/26(木) 22:39:05 ID:bkCWi4PU.net
おこわが美味すぎる

426 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/26(木) 22:55:25 ID:HmzQVfRA.net
おー怖っ!

427 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/15(土) 08:06:04.71 ID:NrCQXoAF.net
新ゴボウと鶏肉の炊き込みおこわつくった。
新ゴボウがシャキシャキ

428 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 07:28:10.86 ID:QDdkWMlQ.net
とりあえず作るならカニカマと油揚げ入れる

429 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/12(日) 14:00:14 ID:q1Hdt8zs.net
春は竹の子ご飯、木の芽散らして

430 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/25(土) 06:30:11 ID:jN7Aoe5P.net
タケノコ、チャーシューをゴマ油でいためて甘辛味付け
もち米+うるちで炊き込み中華おこわ

431 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/03(木) 06:42:29 ID:okJS8Se/.net
いいね

432 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/20(日) 12:53:19.75 ID:0yj9u4hW.net
https://i.imgur.com/oUvd6R0.jpg
https://i.imgur.com/ReVWbUa.jpg

433 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/23(木) 10:17:24.66 ID:f7d0k2oy.net
十五夜過ぎれば松茸ごはん

434 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/24(木) 10:53:18.20 ID:yYwOXnVG.net
>>406
水煮鯖缶の炊き込みごはんが2/22(火)夜NHKに登場
『きょうの料理』 レシピリレー「私のレモン活用術」
NHK-Eテレ 2022/02/22(火) 21:00〜

435 :ぱくぱく名無しさん:2022/04/12(火) 10:42:51.98 ID:2qdkBMvP.net
せっかく竹の子ご飯炊いたのに醤油少なかった
久しぶりすぎたな

436 :ぱくぱく名無しさん:2022/04/12(火) 10:44:15.34 ID:2qdkBMvP.net
>>423
自分なら生かな
てか、それ俺も作りたい

437 :ぱくぱく名無しさん:2022/04/18(月) 11:50:02 ID:P4hr3ZnS.net
竹の子ご飯
再チャレンジ

438 :ぱくぱく名無しさん:2022/04/18(月) 16:02:07 ID:P4hr3ZnS.net
ずっと水で炊いてたけど
出汁入れた方が下味がついていいな

439 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/22(火) 11:41:55.15 ID:oZabsh0p.net
うーん
何かコレジャナイ感 醤油入れすぎたかな

440 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/10(火) 14:27:18.72 ID:O3tFX14y.net
あと10分で鶏五目御飯が炊ける~~
鶏、ニンジン、ゴボウ,薄揚げ、ちりめんじゃこ
薄味にしたかったけど息子が濃いほうがいいって言うので若干濃いめにした
ちりめんじゃこは私が好きだから入れたんだけどね

441 :ぱくぱく名無しさん:2023/10/30(月) 11:04:52.68 ID:KTDh3KGB.net
冷凍のサーモン買ってきた。
原材料は鮭表記だけど。

鮭を解凍する。
解凍した鮭に塩を振り15分ほど放置
塩を落とすために表面を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
米は通常の分量で水を吸わせて置く
炊飯時に鮭を投入。
炊きあがったら混ぜ込む。

塩味が効いてて(゚д゚)ウマー
これで鮭おにぎりできるよ。
気取らなくて簡単でいいわ。

442 :ぱくぱく名無しさん:2023/12/29(金) 08:41:10.53 ID:evopQnCY.net
家族に好評だからオイスターソースにごま油を使う中華風おこわをよく作る
もち米2合、水360ml、冷凍えびいかミックスにうずらの水煮でやってみたらこれも好評だった

総レス数 442
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★