2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肉じゃがが美味しい家庭の味というのは迷信

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/28(金) 09:08:28 ID:ByN58SlV0.net
肉じゃがは不味い、どうしようもなく不味い
しゃっきり感の完全に死んだどろどろのタマネギ
どろどろのニンジン、インゲン、ジャガイモ
全て炒めるべき具材を煮てしまったところにそもそもの間違いがある

そして家庭発の料理ではなく軍隊発
おばちゃんが紹介するのではなく
軍服を来た人が料理番組に出るべき

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/28(金) 09:33:27 ID:CHy5mRjlO.net
はい終了〜

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/28(金) 13:50:04 ID:+jJL8Yfj0.net
>>1
クソスレ立てんなカス
煮過ぎた肉じゃがしか食ったことないだけだろてめーは

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/28(金) 19:34:35 ID:0n3NorwCO.net
>>1はカレーもシチューも嫌いなのかな?

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/28(金) 23:43:05 ID:YAUY1oAHO.net
なら>>1は焼きじゃがを作れるんだな

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/29(土) 03:43:44 ID:AUJV9QZ20.net
きっと>>1はジャガイモ入りカレーも嫌いなんじゃないか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/29(土) 23:25:50 ID:FzlqEQ8c0.net
にくじゃが嫌いじゃないけど、
誰が作ってもそこそこうまい喰える味になるし、
「家庭の味」としてはどうかなとは思う。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/30(日) 00:46:35 ID:Rc0IvaWA0.net
肉じゃがも家庭によって、かなり違うからなー

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/30(日) 02:42:16 ID:W98Jefv50.net
おかしいな・・・
俺の知ってる肉じゃがは、

しゃっきり甘いタマネギ
絶妙の歯ごたえのニンジン
ほっくりホクホクのジャガイモ
柔らかくジューシーな豚バラ肉

なんだが・・・

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/30(日) 11:26:15 ID:/Yi/pYAOO.net
日本語でOK

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/30(日) 11:28:24 ID:8BXaTw9O0.net
甘辛味付け一族の長だな。
もう甘辛系は飽きた。
作るほとんどの料理は甘辛で、いい加減どうにかしたい。

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/30(日) 14:52:53 ID:+5Q0HpKo0.net
自分も甘辛はあんまり好きじゃない。
家庭の味ってことだと、うちの場合は卵焼きとカレーかな。
卵焼きは塩味。カレーも鶏ガラとカレー粉から作る手作りで
甘ったるい市販ルーのとはまったくの別物。

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/30(日) 15:04:35 ID:wwMAA9j7O.net
とろとろの方が好き

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/01(月) 00:13:35 ID:jwPIotmI0.net
自分は酒のアテとしてはけっこう好き。
ところで肉は関西では牛だけど関東では豚の所もかなりあるね
ああ関東人ですw

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/01(月) 01:08:52 ID:Yr+drH7E0.net
うちのはそんな甘くない。
他所で食べると甘くてしかたない。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/01(月) 01:37:00 ID:/OH0yK/R0.net
俺は砂糖を入れない、出汁で炊かないタイプの肉じゃが作ってる

それならじゃがいもは蒸かし芋状態なんで、どろどろに溶けたりしない
>>1は残念な肉じゃがしか食ってないと思う
可哀相に

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/01(月) 04:05:55 ID:kwhyO4eG0.net
っていうか料理に砂糖は使わないでほしい。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/01(月) 23:25:39 ID:cJNPedw4O.net
>>17
つ味醂

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/02(火) 20:39:25 ID:VhwbmhBq0.net
親が九州から出てきて大阪に居ついた人なので、筑前煮の芋を馬鈴薯に、鶏肉のところを
牛肉に換えたような肉じゃがだったなあ。
あ、東京の人は筑前煮を炒めて作るけれど、九州の人は最初から炊くよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/08(月) 05:04:04 ID:lfZAWsAd0.net
>>1
オマエに料理の才能が皆無だというのはわかった。

21 :食いしん坊万歳:2007/10/25(木) 14:43:22 ID:jvanspgW0.net
肉じゃがの残りでビーフシチュー、ビーフカレーうまそうだ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/27(土) 12:48:29 ID:msvyd4Z00.net
ばっっなに暴露スレ立ててんだよ
誰でも出来て安いテキトー料理=肉じゃがをさも家庭的な料理と偽る事で
アホな男を引っ掛ける
これは女同士の協定なのに

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 01:08:55 ID:3po0l4az0.net
おばさん何歳? 男の方も肉ジャガなんて作られたら引くよ。
ああこいつマニュアル人間なんだw って。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 01:18:18 ID:P3HGkA/j0.net
肉じゃがって
じゃがいもは崩れる男爵
たまねぎもへろへろ
糸こん、人参
が美味しいね

醤油味じゃなくて
コンソメで肉じゃが作っても簡単で美味しいよね

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 01:21:30 ID:P3HGkA/j0.net
>>9
地域で違うんだね〜

豚のすき焼きは美味しいけど

何故か肉じゃがだけは、豚は許せないな

最近は、カレーは、豚バラで美味しいと思えてきた

肉じゃがも豚バラ入れたら美味しいのかな? しかし
なんとなく、肉じゃがってこってるでもないし、さっぱりもしてない
中途半端なんだよね

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 02:24:42 ID:bqsXaTlt0.net
うちのじいさんが老舗の料亭の板前で
家では料理をしないのに一度だけ肉じゃがを作った事がある。

もうね、同じ材料使ってるのに全然違う。
味オンチでもわかる決定的な違い。
どうやったらあんな味になるのか聞いたが
「何も特別な事はしとらん」だとよ。

想像だけど材料の分量、味付けのタイミングなど
細かい事の積み重ねって事なんだろうけど
同じ材料を使っても別次元の味も存在する・・・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 02:39:11 ID:sy6d7UvJ0.net
ここはおいしい肉ジャガスレじゃないんだけど。
お前らなに勘違いしてんの? 肉ジャガスレなら他にあるよ。
>>1を読んでスレ趣旨を理解してから書き込んでね。

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 04:20:50 ID:FCxs5AdV0.net
給食のビーフシチューってほぼ肉じゃがだったな

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/28(日) 04:30:09 ID:n7s4ugAV0.net
>>1がテレビばっかり見てる子だというのはわかった。

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/29(月) 23:21:47 ID:aECAH6lQ0.net
>>1
釣れますか?

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/16(金) 14:05:24 ID:qSdC3m+/0.net
どないしたらええ女になれるんか、見当も付きませんでした。

昼、奈津子のマンション。

奈津子 「えー。料理やなぁ。何やかんや言うて男は、料理のうまい女のとこに行く。」
喜代美 「そうなんですか?」
奈津子 「顔がええとか、スタイルがええとか、そんなことは看板に過ぎぃん。
     中に入ってインスタント食品しか置いてへんとか、目玉焼きのひとつも
     焼かれへんとか、分かった途端に逃げて行くんや。男って奴は!
     肉じゃがなんか…肉じゃがなんか…男を釣るための見え透いた道具やっ
     ちゅうのに、何で気ぃつかへんかなぁ〜!」
喜代美 「奈津子さん、大丈夫ですか?」
奈津子 「恐竜の化石の話が怪しい・・・。」
喜代美 「あやしい…。」
奈津子 「先生が勝手にやったことやと言うけど、
     わかってて止めへんかったかも知れへんやん〜。」
喜代美 「そんなこと…。」
奈津子 「自分が拾うたみたいな顔して新聞載るだけやったらイザ知らず。
     しゃぁしゃぁと男まで持って行こうやなんて、これやから
     肉じゃが女…肉じゃが女…!」
喜代美 「奈津子さん。」
奈津子 「あ゛〜〜!」
喜代美 「誰の話をしとるんですか?」

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/16(金) 14:48:30 ID:cDdc5QOjO.net
肉ジャガって確かに、それほどの物ではないよね。
我が家は、芋、タマネギ、人参、肉、しらたきが入る。
いんげんは入らない。

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/16(金) 18:27:17 ID:0Vh5CbsnO.net
相当おいしくない肉じゃが喰ってんだな

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/16(金) 19:28:51 ID:cDdc5QOjO.net
>>33
逆だよ。
みんな、肉じゃがよりも、ずっと美味しいものがあるって
言ってるんだよ。分かるかな?

35 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/19(火) 17:48:10 ID:nFA8X14G0.net
>>1
お前が下手糞なだけ

36 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/12(水) 10:07:06 ID:fazyCf12O.net
まぁ家庭的ではなく
軍隊的になるわな

37 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/12(水) 12:20:09 ID:sziDoFhF0.net
>>1の世界は矮小

38 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/18(火) 10:32:30 ID:E4/6xl0y0.net
肉じゃがのつくり方☆

肉・・・豚肉300g程度のひき肉
いも・・お好みで
にんじん・・お好みで
しらたき・・入れると美味しいよ^^
たまねぎ・・1個は使いましょう

@肉はポロポロになるまでよーく炒めて!☆ここ重要

A肉を一旦取り出して薄く切ったたまねぎを 投入☆

Bたまねぎがしんなりしたらニンジン、じゃがも入れちゃうぞ☆

C肉もあわせて水を400mlどばぁー。砂糖大さじ6も入れよう!

D10分煮る。ひたすら中火で煮る。

E醤油大さじ5投入〜☆

Fひたすら煮る。10分煮る。

G完成だよ〜ほくほく

Hいただきま^−^す

☆うちでは肉じゃがはフライパンで作るよ!
 あと煮る時は落し蓋を忘れないで!


39 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/18(火) 10:46:17 ID:5T1qVCtTO.net
肉じゃがにじゃがいもいれなかったらただの牛丼だね

40 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/08(火) 15:25:23 ID:e4Tw62bnO.net
男なんて馬鹿だから、チョット美味しい肉じゃが喰わせたらイチコロで墜ちるよ

41 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/08(火) 16:35:56 ID:Q6O7uNERO.net
肉じゃが二年に一度位食べよっかなー?って思う時ある
でも食べない。
嫌いじゃないけどあえて食べない。
多分いつでも食べれるからって気持ちがあるから

42 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/08(火) 20:07:21 ID:/gCqQqmN0.net
>>40
この肉じゃが女!

43 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/13(日) 14:49:10 ID:/rqcb8GLO.net
>>1
いんげんどろどろ…どんだけ頭悪いんだ…どんだけ料理下手なんだ



44 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 03:21:11 ID:ktvUCBDQO.net
肉じゃが、私もどこがうまいのかよくわからない 男落とせる程の肉じゃがレシピどんなの?おせーて
うまいのおれも食べたい

45 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 07:50:23 ID:iAqR1LAH0.net
肉じゃがと言えどもセンスが出るからなー、
イチコロと言うのも個人差あるだろwww

46 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 11:22:42 ID:8LWptItw0.net
ひたひたの出し汁で煮るやりかたもあるが
たっぷりのたまねぎの水分だけで煮ると
こってり感があっておすすめ

47 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 17:54:16 ID:bZ0t08180.net
肉じゃがって 豚ジャガなの 許せないって関西では云われた
狂牛病、ヘタリ牛、BSE、等のとき仕方なく豚ジャガをお店で出したら
旨いと好評だったと聞いた

48 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 19:25:38 ID:M6fEb3yLO.net
関西では、肉と言うとイコール牛だから、
豚を使ったものは、いくら旨くても「豚じゃが」

49 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 19:37:13 ID:t1+RXF680.net
テリがあって味をよく含んだ牛肉と
面取りして身の締まったホクホクジャガイモ
飾ったキヌサヤがシャキシャキしている
料亭の肉じゃがが食べたい

50 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/26(土) 21:04:33 ID:ZtfXrxnWO.net
自分も肉じゃが好きじゃないが、たしかに男性受けはいいとオモ
合コンなんぞで料理の話題になると、肉じゃが得意っていっただけでちやほやされる気が…
本格的な料理をあげると、逆に引かれ気味になるのにはムカつく!

51 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/27(日) 09:46:29 ID:ykBtztMP0.net
肉じゃがならもし不味かった時
あーだこーだ言えるけど
本格的な料理がまずかった時
どういう風にこの気持ちを伝えていいのかわからないから
……では?

52 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/27(日) 10:01:25 ID:XAeMxvWo0.net
ただの肉便器と料理も出来る肉便器の違い程度の話だよwww

53 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/27(日) 10:15:35 ID:y9XBeO0l0.net
めんつゆがあれば誰でもできる

54 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/27(日) 17:33:06 ID:cTo5HlOJ0.net
>>52
お前にとっては肉便器かもしれんがおれにとっては違うんだよなぁ!!
根菜類って美味しいよね

55 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/27(日) 18:51:03 ID:uSIxSD6U0.net
日本酒の代わりに焼酎で肉じゃがって作れる ?
焼酎が大量に余ってるんだけど、捨てるの勿体ない。

56 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/29(火) 02:14:37 ID:YUVroPq10.net
焼酎アルコール分飛ばすと度数高いから分量の目減りが半端じゃなさそう
だけれどもシッカリ酒精を飛ばせば美味しくなるんじゃないかな?

57 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/29(火) 06:41:26 ID:CxMd0uIh0.net
>>56
作れるみたいだね。
今日試してみるよ。結果は報告します。

58 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/29(火) 16:37:37 ID:E09Ow1bB0.net
>50
それは料理の問題じゃないと思うぜ。

59 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/29(火) 19:47:43 ID:CxMd0uIh0.net
焼酎で肉じゃが作ってみた。
しっかりアルコールとばしたはずなんだけど、何となく
焼酎臭いんだよなぁ。入れすぎたのかなぁ。
でも俺日本酒もじゃんじゃん入れてたんだけど、
その時は気にならなかったのになぁ。

不味くはないけどなんか微妙。

60 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/17(木) 09:44:26 ID:wk6I7FVu0.net
肉をコチュジャンで揉んでからつくると
めちゃうまいよ!!
ネットで知った。

61 :ぱくぱく名無しさん:2008/07/27(日) 17:10:00 ID:KlLiEiTA0.net
>>9
想像しただけで吐きそうです(´・ω・`)

62 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/18(月) 14:50:00 ID:XphClOYl0.net
自分の家はじゃがいもをそのまま油で揚げてから作ります。
そうするとこってりとした味になる。

63 :ぱくぱく名無しさん:2008/08/21(木) 12:58:36 ID:TuOZRuu4O.net
焼酎で作るとかもう呆れるね

64 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/05(日) 19:30:59 ID:mvWQqpCNO.net
一人暮らしなんだが、、今作ったら家族4人分できたわ

65 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/06(月) 08:29:15 ID:YJiBok/jO.net
コロッケに汁。

66 :ぱくぱく名無しさん:2008/11/13(木) 13:07:52 ID:SW6E0BYg0.net
肉じゃが3連敗(´・ω・`)

67 :ぱくぱく名無しさん:2008/12/28(日) 19:06:47 ID:qADqU4C30.net
牛肉で作ったけど、なんか微妙。
やっぱ豚だね

68 :ぱくぱく名無しさん:2008/12/31(水) 14:01:34 ID:0D72JtcS0.net
>>49
超亀レスだが
料亭に「肉じゃが」ってお品書きは無い
飲み屋系の小料理屋くらいでしか出さないだろ

69 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/02(金) 08:01:53 ID:zPET5xxP0.net
>>64
あ、今の俺が居た

70 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/03(土) 00:45:51 ID:wx3x3vzCO.net
肉じゃがに使う肉って牛肉?豚肉?
今彼氏に豚肉っていわれたんだけど漏れん家ずっと牛肉で豚肉の肉じゃがなんか食べたことないんだけど…

71 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/03(土) 00:57:56 ID:kZz3X+QM0.net
関西の方は牛で作るって聞いたが。自分とこは関東だから豚が普通バージョン。
出身地で違うみたいね。親御さんの出身地とかでも変わるんじゃないかい?

72 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/04(日) 16:58:06 ID:jWQBXqvd0.net
>>69
煮詰めてコロッケにすると美味しいみたいよ。

73 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/04(日) 17:11:17 ID:mMAL4tbO0.net
【調査】「男は女が作る肉じゃがで喜ぶ」は本当か? ★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231050190/

74 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 15:12:06 ID:9I3mt4xo0.net
肉じゃが失敗した。
甘すぎるし、味がしみない。

75 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 23:02:48 ID:1VR57LicO.net
【調査】「男は女が作る肉じゃがで喜ぶ」は本当か?★7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231154019/


76 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/05(月) 23:09:28 ID:steLfkrAO.net
またまたageてごめんね

>>70だけど、私関東在住です…両親の実家は沖縄です

まだ彼と討論中の肉じゃがですが…
どうなんでしょう

77 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/06(火) 19:02:53 ID:RMjo86BlO.net
>>76
彼と別れて俺と付き合えば万事解決w

牛か豚かくらいの事でガタガタ言う男なんぞロクなもんじゃない。

78 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/07(水) 08:16:38 ID:y6iNVeUl0.net
そうだな。肉じゃがは鳥ミンチで作るのが、うちの学校給食のデフォだ。

79 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/08(木) 05:20:46 ID:Gx23lFFRO.net
豚肉で作るって言うのを初めて聞いたのでカルチャーショックでした。

>>77さん
ありがとうございますw
今年18歳の私で良ければww笑

80 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/09(金) 03:13:05 ID:8BhKqws8O.net
>>79
30過ぎのおじさんの戯言だ、忘れてくれw







惚れてまうやろぉ〜!!
若い娘の手料理が嫌いな人がどこにおるんや〜!!

81 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 18:57:48 ID:ljLutAPC0.net
私は京都ですが、豚入れたのは豚じゃがと言ってました。
肉じゃが、と言えば基本は牛だけど、豚じゃがの味も捨てがたい。

大量に作って余ったら、卵でとじて丼にするというのがうちのデフォ。
ただ、外で食べると、なんでそんなに甘くするの?と言うのが多い気がする。
東京に引っ越して来て給食に出たとき、食べられなかった。甘すぎて。


82 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 07:30:41 ID:Rz9hQiqs0.net
>>7
>にくじゃが嫌いじゃないけど、
>誰が作ってもそこそこうまい喰える味になるし、
>「家庭の味」としてはどうかなとは思う。

家庭それぞれだと思う。
地域とかも関係ありそうだし。

「母の肉じゃがを…」 赤羽さん帰国、安どの表情
http://www.asahi.com/national/update/0113/NGY200901130011.html
>「(母に)肉じゃがを作ってもらいたい」――。
>アフリカ東部エチオピアで誘拐され、解放された国際救援団体「世界の医療団」(本部パリ)の医師赤羽桂子さん(32)が13日、
>パリから到着した中部空港(愛知県常滑市)で記者会見し、ほっとした表情を見せた。

愛知の肉じゃがって鶏かな?
(帰国した赤羽さんは、単に中部空港を利用しただけで、中部人でないかも知れないが)

83 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 19:19:21 ID:0vu3ySQdP.net
レモンちゃんが立てた釣りスレが有効に活用されている…

84 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/26(月) 19:32:11 ID:rd1ZgWN7O.net
>>79のレスでなぜ年齢言う必要があったのか謎
ちやほやされたいんだろうか
と穿ってみる

85 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/27(火) 16:26:13 ID:lWapTaz80.net
79さんじゃないけど、16歳のあたしもチヤホヤしてください

86 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/27(火) 19:54:24 ID:xGD2xs97O.net
>>85 ちやほや!
ワラタ

NICK JAGUARつくろうかな
テレビで煮崩れ防止のため面取り(角を削る)って作業してたけどそれが普通なの?
したことないし、そんな作業の存在も知らなかった

87 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/28(水) 21:02:03 ID:Rn8FSyrt0.net
日本にやってきたイギリスの海軍さんが肉じゃがの美味しさに感動して、
母国で「もう一度あれが食べたい」ってシェフに命令して出来たのが
ビーフシチューなんだって。
醤油が分からなかったから、デミグラスで代用したんだね。

88 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/10(火) 03:16:42 ID:RlIqOtIY0.net
じゃあ逆にいえばビーフシチューにジャガイモが入ってないというのは
おかしいというのが本来の話なんだw

89 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/10(火) 11:45:27 ID:op8idnr60.net
え?ビーフシチューってジャガイモ入れないの?
カレーとほとんど同じように作って、
入れるルーがカレーかビーフシチューかクリームシチューか
の違いだとばかり思ってた。

90 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/21(木) 03:06:46 ID:9xn0pQKtO.net
ビーフシチューって具はほぼ、牛肉の固まりのみでは?

91 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/21(木) 08:08:15 ID:cbO1q3BsO.net
>>86
「面取りなんて金取るためにやるんです、ご家庭ではしなくていい」
と、菊乃井の村田は言ってた

92 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/21(木) 11:00:38 ID:2o7pNWGD0.net
肉じゃがになんか、なんの郷愁もない。
デンプン質のジャガイモをおかずにするのが、そもそもあり得ない。
母親もたまに作ってたけどサイドメニュー扱いで、温め直して何日も続けて出てくる一品だし、
自分で作ってもそれなりにできてしまう。

家庭の味って、むしろ「たまのご馳走」で母親が一生懸命作ってたパウンドケーキとか
ローストビーフのほうが記憶に残っている。こちらは自分で作っても絶対に母親の味と
同じにならない。


93 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/21(木) 11:54:08 ID:IJ1nUn5s0.net
でんぷん質のおかず
てんぷら、さといもやまいも、ころっけ
まめ、かぼちゃ

94 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/21(木) 13:39:12 ID:hW90AgzZ0.net
まあニュートラルだな。出ればおいしく食べるけど
積極的に食べようとも思わない。特に外で金払ってまでは。
その意味で家庭料理って印象は強いな。

95 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/22(金) 21:20:24 ID:Bik0rq3g0.net
何かジャガイモ否定のバカがいるのかね?
でんぷんと言えば何でも通用すると思っておられるようだ。


96 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/17(月) 19:34:40 ID:LWvxop+4O.net
水にほんだし入れてめんつゆ入れて肉じゃが作ったら今までで最高にうまかった。
化学調味料が大好きな俺の舌ってなんだかなぁ。

97 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/18(火) 01:31:24 ID:DGJ1t1X40.net
肉じゃが食ったことすらないわ・・・

98 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/18(火) 03:42:30 ID:xFbh+zyB0.net
専用スレすらない程度の食い物。何が家庭の味だよ。

99 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/19(水) 13:14:37 ID:big6SVOc0.net
いつでも簡単に作れる手抜き料理の定番ってことだと思う。
人参・じゃがいも・玉ねぎは保存が利いて常に家庭になる常備野菜。
それに豚コマor牛切り落とし(これも冷蔵庫に常にある)
水大目で家庭っぽく作るか、水少なめで居酒屋っぽく作るかで味にかなり違いがある。
私は牛肉と水少なめか酒だけで作る濃い味のが好き。これならおかずになるから。
だけど家族は豚肉で汁しゃぶのうすい味のが好き。
でも自分的にはこの手の薄い味のはご飯のおかずになんないんだよねー。
芋だのかぼちゃだの豆だのって主食代わりな気がする。
おかず単品なら美味しく食べられるんだけど、ご飯のおかずにならない。


100 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2009/08/25(火) 16:26:15 ID:jwLF86w50.net
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   /= ゚ w゚)= < 100
  \ヽ  ノ    /    

101 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/13(火) 05:54:24 ID:CRD3xSlA0.net
sage

102 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/14(水) 02:22:44 ID:QwgPcpjQP.net
涸れ悶ちゃん元気?

103 :ぱくぱく名無しさん:2010/05/10(月) 16:41:24 ID:cf6Gu77mP.net
課長、肉ジャガ

104 :ぱくぱく名無しさん:2011/01/11(火) 20:44:08 ID:6Hub8AEI0.net
大体迷信なんて、信じない方がいい
結構、創作がたくさんある
http://zokumino.web.fc2.com/



105 :ぱくぱく名無しさん:2011/03/07(月) 04:16:00.53 ID:ysWPSgWXO.net
だよな

106 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 18:06:55.18 ID:JxIkuMeU0.net
肉じゃがを作ろうと材料用意して5日
今日もジャガイモの皮をむくのが面倒で・・・

107 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 23:28:19.33 ID:fh3XPMqm0.net
確かに俺も肉じゃが作ったこと無いな。別に嫌いでもないけど、特に自分から
作りたいと思わない料理の一つだな。出てくれば食べるけど、敢えて作ろうと
思わない料理か。牛ヒキニクがあれば、佃煮か他人丼になってしまう。

108 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 11:13:30.66 ID:MqUgOPpcO.net
肉じゃがに煮干しとか鰹出汁は勘弁

109 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 21:37:47.00 ID:9m6varw00.net
そもそもジャガイモって煮るとマズイよね
シチューのジャガイモも、自分にとっては箸休め的な存在。なくていい。
焼くか炒めるか揚げるか焼いてバターを乗せるか
油と絡めないとジャガイモの良さが活かせない。
肉じゃがなら、里芋を使った方がずっと美味しいと思う

110 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 22:01:00.32 ID:NaMUF/gf0.net
肉じゃがを作ろうと材料用意して6日
やっと作ったよ
今冷やしている
このあと食って寝る

111 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 22:40:34.18 ID:MqUgOPpcO.net
肉じゃがにグリンピースとか馬鹿じゃね
なぜさやえんどうにしないのか

112 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/13(木) 21:37:04.37 ID:AAt2QlVm0.net
まだいい方だな。
俺の妹なんかジャガイモが崩れないように丁寧に煮ておいたら
ポテトサラダが食いたかったからとか訳解らん理由で全部潰されたし
それ以外にも半日煮込んだ豚角煮に冷凍シーフードぶち込むわ
ロールキャベツ作るねと言っておきながらキャベツが足りなくなったからって白菜で肉包むんだぞ。
しかも怒ると「ごめ〜ん、てへっ☆」だぞ。
勘弁してくれよ・・・一生で食事できる回数なんて限られてんだからさ・・・

113 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/13(木) 22:04:47.50 ID:30qhhsQj0.net
そんな馬鹿な女死ねば良い

114 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/13(木) 23:39:21.78 ID:rpZMP4zr0.net
ロール白菜はそれはそれで美味しいよ
角煮にシーフードはわからんが。

っていうかカワイイ妹だな、いらないならクレwww

115 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/16(日) 00:26:33.55 ID:k8Skq/qm0.net
ロール白菜は駄目だ!昔会社の社員食堂で出た事がある。キャベツと白菜の違い
を思い知ったね。噛み切れないんだよ白菜は!

116 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/16(日) 17:45:40.31 ID:uGxShM7l0.net
簡単なものほど深いんだよ。

117 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/16(日) 23:49:04.57 ID:rrIdQD7s0.net
>>115
ロール系全般が食べにくいよね。イラッとするからここ何年も食べてない
巻くより、肉団子のスープに切ったキャベツを入れてくれた方がずっと嬉しい

118 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/25(金) 06:07:08.38 ID:y0GoVRaGO.net
歯が弱いだけ

119 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 17:41:24.22 ID:SkLiKMjXO.net
どうやっても美味しくならない

120 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 20:45:14.42 ID:fVmnkZ7IO.net
塩を入れ過ぎたからとて
塩のからさ以上にからくはならないし
味つけ等は多少間違っても
それで死ぬという事は無い
料理など、恐れるな

121 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 12:08:38.15 ID:Mrz+mfVS0.net


122 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/17(金) 17:28:36.28 ID:F367winh0.net
肉じゃが報告とかねーよwww
http://blog.livedoor.jp/bakusoku/archives/3003448.html

123 :砲兵 (軍曹):2012/05/10(木) 07:26:38.95 ID:U9Hk/kAI0.net
肉じゃがなんて・・・全然食わないから誰かレシピ教えて・・・
肉じゃがはご飯がよく進むおかずなのに>>1なぜわからん

124 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/10(木) 14:10:35.49 ID:37Uh57fT0.net
>>123
ジャガイモ 丸ごと洗って、切らずに。
ニンジン 丸ごと洗って、乱切り(馬耳)に。
タマネギ 外皮剥いて、上から見て四分割・六分割・八分割に切る。

圧力鍋 に 日本酒 と ミリン 一対一 で入れ 加熱させてアルコールを飛ばす。
(好みで砂糖を入れる)
醤油 一 を 足して 上記 具材 と 肉 あるいは ベーコン を入れて 圧力鍋に蓋をして 加熱・加圧。
自然冷却して完成。

>>1 が記載しているのは ジャガイモ を 皮剥きしたため。デンプンが流出した現象。


125 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/10(木) 23:16:41.56 ID:37Uh57fT0.net
>>124
(追加訂正)+ 出汁 一

あるいは、 ミリン 1 日本酒 1 醤油0,5 麺ツユ0,5 砂糖は好みで

出汁がない、 >>124 でも、ベーコンから出汁がでるから問題はないけど。


126 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/11(金) 03:54:00.80 ID:h3HCj7WI0.net
素麺つゆ楽すぎワロリン

127 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/12(土) 09:40:29.32 ID:yieJSaYB0.net
麺つゆには鰹出汁が入っている。魚味の肉じゃがなんて食べたくない。

128 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/13(日) 14:54:24.43 ID:fAjYuqX1O.net
肉じゃがよりも粉ふきいものが美味いんだぜ


129 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/21(月) 12:08:31.33 ID:ALT9wr9v0.net
料理しますかって聞かれて肉じゃがって答えるのは何故?
肉じゃが筑前煮きんぴらヒジキ・・・・・・・・
サンドイッチとスパゲティって即答するような女が好きです

130 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/21(月) 12:37:25.78 ID:hBkSbXOM0.net
おまいの好みはカンケー無くね?

131 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/21(月) 12:53:19.72 ID:rYXqPSuX0.net
ジャガイモの天ぷらが大好き
カレーは絶対ジャガイモを入れる
ジャガイモ大好き人間だが肉じゃがは嫌いで無いが要らない食い物だよ

132 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/21(月) 20:22:43.38 ID:nCFJMZRZ0.net
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1334373080/l50

それ正しい、開国以降
西洋料理を無理やり和食化した2流軍隊料理が蔓延した。

江戸時代のレシピが本当においしい庶民の和食

133 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/22(火) 20:29:43.44 ID:rxHM+plBO.net
甘い料理とお菓子と飲料は子供の身長を伸ばす邪魔をする。




134 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/28(月) 21:49:47.96 ID:yXtI4OW30.net
チビとデブとハゲとアトピーって、そういう論に陥り気味だよね
大先生のご本とかに言い切り型で書かれると信じちゃうんだろうな

135 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/11(水) 18:15:12.42 ID:LJq/ZBFsO.net
じゃがいもつか芋類大好きだけど肉じゃがに関してはこの世から消えても全般悲しくないかもしれない
勿論食べられないわけじゃないけど、
多分和食全般がそんなに好きじゃないからだろうな…
母親が昔作ってた肉じゃがには必ずと言っていいほどいんげんとしらたき入ってたのも、
いまいち好きになれない一因かも
ちなみにじゃがいもはどんな料理でも煮崩れ溶けかけぐらい奴のが好きだけど、
少数派なのかな…

136 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/12(木) 12:57:51.02 ID:kddLuCD20.net
おかんが料理ヘッタクソだと好き嫌い増えるよね
肉じゃがなんて大人になれば酒飲み専用みたいなところ有るし
ぜんぜん普通だと思うよ
いま飲まない人増えてるらしいし

137 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/12(木) 23:47:11.56 ID:FVExOrVBP.net
しょうもないインスタントな食品を食べさせられてきた子供たちか

138 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/28(木) 00:50:05.51 ID:jUQBdkSd0.net
サキの肉じゃがは味濃い目で盛ったあとに
薬味のように長ネギ小口切りを天盛りに乗せる

自分の好きな味付けで作っていたら、このスタイルになったが
偶然にも、サキを赤ちゃんの時に捨てた実母と同じ味であった

139 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/12(日) 15:32:09.64 ID:pbLZzrcN0.net
【調査】好きな家庭料理は? 1位は「カレー」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368339749/

140 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/12(日) 18:09:27.07 ID:5J/bNcxBO.net
俺は汁を少な目にしてフライパンで汁が蒸発するまで煮る
煮くづれしないし具もフニャフニャにならない

141 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/13(月) 21:35:58.98 ID:srOW/pELO.net
無理無理
こいつら家庭の味は冷凍食品だろ

142 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/13(月) 21:59:41.28 ID:moSu6aNOO.net
>>141
料理をしたこと無いなら無理だな
普通に出来るよ

143 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/13(月) 23:52:49.98 ID:AnuSCH+s0.net
ていうか、肉じゃがって、むしろ、「肉じゃがはおふくろの味」と
テレビとかで言い出してから家庭料理として普及した気がするんだが
そんなに元から定番の家庭料理だったの?

家で発掘された大昔の初心者向け料理の本をひっくり返してみたんだけど
肉じゃがってあまり載ってないんだよなー

144 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/14(火) 06:36:24.21 ID:altdF7xs0.net
>>143
>テレビとかで言い出してから

毎度の事じゃんw
日本なんてタダでさえ特技が「掌返し」とか言われてんのに
特別な事じゃないよ

145 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/16(木) 03:26:08.26 ID:r0XbK6qWO.net
>>99の前半部分だな。
買い物行けない時や献立思い付かない時に、家にあるもので作れる。
同じ材料のカレーは緊急事態用に取っておきたいからなるべくカード切らない様にしたい。

146 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/11(水) 17:21:26.07 ID:9v6Tq/aB0.net
欧風カレーを日本で入手が容易な食材で作ろうとしたら肉じゃが生まれ
それがタマネギとニンジンと豚肉が入った家庭の定番カレーの原型になり
家庭科の授業や林間学校などで習う基本的なカレーとななった

それにルーを入れずに醤油とみりんで味付けすれば肉じゃがとなるため
カレーが作れれば肉じゃがも作れる

だが、日本風のカレーが子供が好きな料理の定番になると大人は渋さや和を
求めるようになり肉じゃが男の胃袋をつかめる料理の定番となっていく

147 :可愛い奥様:2014/03/08(土) 00:05:59.99 ID:d0J3vJD40.net
http://www.youtube.com/watch?v=3wO7AkoiXEE

148 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/08(土) 00:33:57.93 ID:bJnBFJP50.net
ご飯にじゃがいもは…

149 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/12(水) 22:48:40.87 ID:oX1LCz990.net
>>149分かるよ、分かるよ。それなのに肉じゃが=家庭料理の代表選手という扱いが理解出来ない。

150 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/16(日) 01:42:29.04 ID:BWJPOTa+0.net
居酒屋だったら分かるんだがな

151 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/01(火) 23:07:44.27 ID:vSY4MWv90.net
川島なお美も癌になり、つんくも癌、私の大好きなTMの宇都宮隆も膵臓腫瘍。。。
他にも多数ニュースになったけれど、覚え切れない。そして隠している人もいるはず。
やはり、どう考えてもおかしいのに。311前は、ここまで有名人が病気になることはなかった気がする。
https://twitter.com/LuckyKaoru/status/448369226768609281

昨年から「骨髄性白血病」で闘病中だった小室哲哉さんの父親(国立か国分寺にお住まいと記憶)が病死した
https://twitter.com/hanayuu/status/449860063365038080

岩田華怜は、AKBG(グループ)唯一の東日本大震災被災者としても知られるメンバー
「突然の高熱と腹痛で倒れ、毎日検査と点滴でした」
https://twitter.com/onodekita/status/449389387449499648

急死した井伊準氏(東京交響楽団。享年27)の死因は「心臓疾患」
急逝の前々日までは普通にツイッターを更新
https://twitter.com/hanayuu/status/449523565650382848

【訃報】 大震災復興応援歌の作詞家「おのりく」さん(38歳)が急死
今月15日には元気に熊本県を旅行
https://twitter.com/onodekita/status/449489366004424704

福来心理学研究所 評議委員 菊地文人・・・山形で療養中であった菊地文人ですが
3月22日 午前4時頃、 心不全のため急逝いたしました。享年37歳
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/449954309094924288

アッチャー‥‥私の長男の職場男性同僚(35歳)が、今朝突然死だって!(急性心不全、心筋‥)
朝、起きて来ないので奥さんが起こしにいったら息を引き取っていたと云う。
https://twitter.com/lozo1014/status/448660207250317313

最近、若い方の訃報のニュースが多く辛いです。
「心臓血管内科部門長「心筋梗塞が若者に増えてきている。中には18歳で心筋梗塞になる方もいる」」
https://twitter.com/cyber_michi/status/449862453883453440

152 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 14:55:03.82 ID:oxfxXTzt0.net
煮崩れせずに上手く炊けました。やっぱ彩り的に人参あった方がいいね
あとサヤインゲンとかサヤエンドウ辺り。栄養的にもか

153 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 15:41:40.07 ID:BaeOl0k60.net
>>152
煮崩れするとドロドロになった芋が汁に混ざって
味が悪くなる印象があるので
煮崩れには、かなり気を使いますねー

154 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 17:04:15.57 ID:qHa5sP/P0.net
違法状態の商業施設トリアス久山を売却か
http://www.data-max.co.jp/2013/12/09/100_66_dm1504_1.html
来場するお客様の安全すら確保されない商業施設トリアスとなってしまったのか
http://www.data-max.co.jp/2013/10/07/post_16455_dm1504_2.html
暴利を貪る外資ファンド来場客の安全設備維持費すらカットするのか
http://www.data-max.co.jp/2013/10/08/post_16455_dm1504_2.html
記者の取材でラサール側も違法状態を認識しているが売り逃げする模様
http://www.data-max.co.jp/2013/10/11/post_16455_dm1504_1.html
テナントの流出は止められないのか
http://www.data-max.co.jp/2013/10/17/post_16455_dm1504_1.html
商業施設トリアス久山 外資ファンドラサールへの疑惑
http://www.data-max.co.jp/2013/10/21/post_16455_dm1504_1.html

155 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 18:04:39.00 ID:Ql9UrnHD0.net
もしかして、塩味、豚で作るジャガブーって料理はうちのおかんのオリジナルレシピ?ググっても出てこない
もちろん醤油、牛肉の普通の肉じゃがも作ったが

156 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/04(日) 19:47:13.99 ID:ZqU6RQWK0.net
>>155
「塩肉じゃが」でググってみ?

157 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/15(日) 13:25:27.29 ID:ECr1fAKI0.net
【政治】外国人労働者、家事にも受け入れ 今秋に関西の特区で
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402803048/

158 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/16(月) 03:49:06.52 ID:4CkbaxUKO.net
婆ちゃんの肉じゃがは美味しかった

159 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/16(月) 07:34:46.68 ID:AqXk6Ofj0.net
由来はともあれ家庭の味として定着しているのだから家庭の味と言って差し支えない

160 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/17(火) 12:05:12.71 ID:Nj7rFfSR0.net
肉じゃか大嫌い、だから全然作らないわ
ジャガイモに肉の匂いがついて気持ち悪い

161 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/17(火) 13:10:13.37 ID:H36MHKGr0.net
ふうん。

162 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/17(火) 18:44:09.89 ID:xysSy1A10.net
定着?料理自体は軍隊発祥だが、家庭料理として広まったのはNHKだったかな
昭和40年代のテレビの料理番組からだそう
とくべつに肉じゃがだけが家庭の味ってことではないわな

163 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/18(水) 09:13:19.39 ID:xtXz+DEt0.net
肉じゃがこそ「家庭の味」であるという意見が
世間で過度に強調され増幅されている面はあるかもしれないが
肉じゃがの地位引き下げに努める必要はとくにないと思う。
また民間の物品や技術が軍事に由来する例は肉じゃがにかぎらない。
個人的には肉じゃがが苦手です。

164 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/29(日) 12:03:09.18 ID:V3ieE8UF0.net
肉じゃがの表現に「味のしみたじゃがいも」と言う人がいるけれど
実は、じゃがいもは煮ても味が染みにくいんだよ
さらにじゃがいもは煮ると味が抜けてしまう。
だから肉じゃがは芋にとって良い料理法といえないんだな
美味しい肉じゃがにしたいなら、じゃがいもだけ別にふかしておいて
最後に入れて味を絡めるくらいにした方がいい
カレーでもシチューでも同様。焼いて焦げ目をつけたイモなら尚よろしい

165 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/03(木) 00:13:06.23 ID:Awn3p3X1O.net
塩肉じゃがの場合、甘味は控えるんだろうか
食べたことがないので味の想像がつかん

166 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/03(土) 10:21:53.28 ID:+adSSlw80.net
肉じゃがの惣菜が正月2日からスーパーで寿司やオードブルにまじって売られていた

肉じゃが位 自分ちで作れよ!!

167 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/03(土) 19:45:47.90 ID:ZyBj12MC0.net
お正月料理にうんざりした人向けなのよ

168 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/27(火) 13:31:25.42 ID:wt9WVttX0.net
冷蔵庫に入れといた翌日の肉じゃがのジャガイモの独特の食感が好き
澱粉に何か変化が起きるんだろうけど化学苦手なので詳しいことはわからない
冷めるとしょっぱく感じ易いらしいけど味もしっかりしてる
肉の脂が固まっちゃうけど個人的には平気
肉じゃがはよく冷まして食べるべき

169 :ぱくぱく名無しさん:2015/08/27(木) 11:11:38.81 ID:5q1bHQUQ0.net
肉じゃがで美味かったことなんて一度もないし、
美味い食い物と思った事もない。
男は肉じゃがでおちるとか、テレビでしか聞いた事が無い。
そんなものに感動した奴も、まわりに一人もいない。
高級肉のすきやきなら感動したが。

食事につけたしの一品だろ。

170 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/06(日) 21:28:10.11 ID:kXXN4kcy0.net
何か色々恵まれてなさそうでかわいそう

171 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/07(月) 12:24:58.23 ID:2pQTpGsz0.net
肉じゃがで恵まれているというなら安上がりでいいなwww

172 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/08(火) 05:11:00.93 ID:kbKeDyYv0.net
ああこの反応
貧乏DQN育ちのホストか何かですか
ほんとかわいそ

173 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/08(火) 11:43:45.32 ID:qEmmoLAI0.net
貧乏人www

174 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/08(火) 12:12:18.41 ID:dbCKULgs0.net
おいしい肉じゃが食べたことないんじゃないの

175 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/08(火) 19:53:03.18 ID:7ei714dn0.net
母の肉じゃが好きだったなぁ。味付けとか煮方もあると思う。でも今の時代、家庭の味は違うのだろうね!死んじゃったから作ってもらえん。

176 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/09(水) 17:21:44.52 ID:rXmgBTJQ0.net
とりあえず定説をdisってウヒャヒャヒャとかいうDQNかマジ基地かですね

177 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/10(木) 11:44:17.91 ID:x1v3CEBn0.net
>>176まともな文章書け、まぬけ。

178 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/11(金) 08:30:31.68 ID:C67fjIp/0.net
肉じゃがは正直あんまり好きじゃないが・・
冷蔵庫で冷やされた昨日の肉じゃがはおいしいしごはんにも合う
真理である

179 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/11(金) 15:18:33.51 ID:hhlZ0A8G0.net
>>177
>>1みたいなのは「世間でよく言われていること」にわざと逆張りして反感を買うことに快感を覚える性癖か、
ところかまわず「ばーかばーか」などと吐き散らしたいだけの病的な人格ですね

>>177が必死で噛み付いてきたところを見ると本人か、もしくは類似した人格の持ち主なのでしょう

180 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/13(日) 11:43:46.14 ID:t7sgCO350.net
肉じゃがは不味いもんじゃなく、
美味かっても大したもんじゃないということ。
他の何を差し置いても肉じゃがが一番美味いなんてことはありえない。
世界一のごちそうが肉じゃがという変な奴なら仕方がないが。
母親のどうのというのがあるが、
それは違う料理でもおふくろの味で
本人にとって美味いということ。
肉じゃがを特別視するほうが変。
どう考えてもA5ランクの肉のステーキやらしゃぶしゃぶのほうが美味い。

>>179
>>176の文を書く奴がまともと思うほうがおかしいw

181 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/13(日) 12:28:29.51 ID:KqwdsZVZ0.net
肉は別に好きじゃないから肉じゃがの味の染みた
糸コンやらジャガイモやら玉ねぎやら半煮えの玉子やら
それが美味いんだわ、そういう意味ではすき焼きもそうだけど

182 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/13(日) 16:25:24.49 ID:OWdvn1Qa0.net
>>1は里芋と烏賊の炊き合わせが好きなんだ

183 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/14(月) 05:14:04.39 ID:4mL4ZXRl0.net
あれはおいしいな

184 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/14(月) 05:14:52.22 ID:4mL4ZXRl0.net
>>181
ちょっと待てさらっと不思議なことを言ったな
肉じゃがで「半煮えの玉子」???
どういうこと?

185 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/14(月) 05:16:44.17 ID:4mL4ZXRl0.net
ジャガイモは洋食系の味付けが合うな
バターとかハーブとかチーズとかカレーとかトマトとか

お醤油との相性は里芋のほうがいいだろう

あ、でもジャガイモの味噌汁はおいしいよね

186 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/16(水) 15:32:10.98 ID:W67YmVhJ0.net
肉嫌いだたら全く作らないわ
野菜が全部肉臭くなって下品な料理

187 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/16(水) 19:40:19.40 ID:7mWyPOw90.net
187を読んで「魚じゃが」という言葉が思い浮かんだが
どんな料理だろう

188 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/16(水) 21:30:45.09 ID:bw8hexVn0.net
ようわからんが魚は大根になるかな、日本食は。

189 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 00:51:02.16 ID:y2p7mfCq0.net
つまり魚じゃがは洋食?

190 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 08:24:17.84 ID:qAaGDSN50.net
合わないような…?

191 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 10:09:10.07 ID:LwLTdJ2j0.net
>>184
ごめん、言葉足らずだった
いつもじゃないけど、ざっと混ぜた玉子を廻し掛けして
玉子とじみたいにするんだわ、それが半熟状態で、っていうこと

192 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 16:09:55.45 ID:qgX0G0Z60.net
>>180
おや、何も言い返せなくて「お!おまえが!まともじゃないのー!!!」ですか
さすが>>1 並みの ヴァ カ でなければ同一人物ですね
氏ねばいいのにww

193 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 18:38:56.66 ID:M4Ins4yB0.net
↑やっぱりバカだった。

194 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 20:23:19.95 ID:y2p7mfCq0.net
>>191
へー

195 :ぱくぱく名無しさん:2015/09/17(木) 20:28:48.23 ID:y2p7mfCq0.net
>>190
じゃがいもとタラとか
じゃがいもとシャケとか

196 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/27(金) 18:15:03.83 ID:3K/ZGcLV.net
伝説の肉じゃが

総レス数 196
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★