2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤキソバの麺で焼そば以外の料理

1 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 14:18:13 ID:49jljv8B0.net
をつくろう。

俺の失敗例


・野菜をゆで、あまってたラーメンスープを入れて、そこに麺投入→10秒

麺がやわやわすぎてマズー

・麺を10秒茹でて、油そばの要領でどんぶりの中で調味料や油と混ぜる。

麺が柔らかすぎてマズー


もう、どうしたら美味く食べられるんだ。
アイデアを教えてくれ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 14:33:54 ID:mQ2fHpz40.net
まず、なぜそれらをラーメンでやらずに、
焼きそばの麺でやる必要があるのか。その必然性が解らない。

焼きそばは焼きそばでいいじゃないか!と私は思うのだ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 16:52:17 ID:xBZLGWBH0.net
ガッテンでやってた。

ttp://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080514.html

チャーメンつくったけど、腕の差かびみょ。
今晩は、揚煮麺に挑戦(`・ω・´)

4 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 18:00:34 ID:dvF/r6lkO.net
安いからって、一人暮らしで3玉入りとか買うと余るんだよな

5 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 18:15:04 ID:49jljv8B0.net
>>2
もちろん安いからだ。
中華麺を買うとどれだけ安くても70円代くらいはするのに対し、ヤキソバの麺は28円で売ってるからだ。
業務スーパーで買えば18円で買える。

なので一度に12玉も買ってしまって飽きてきたのだ。


6 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 19:55:19 ID:07h4bMnKO.net
茹でるには不向きなんだろ。
揚げるか蒸すかしやがれ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 20:57:38 ID:d0d3Cb7T0.net
広島風お好み焼き
オムそば
そば飯

8 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 21:35:39 ID:VT8YVadmO.net
サッとゆでて、水で締めてから冷やし中華の麺にしる。

9 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/15(日) 21:46:29 ID:xBZLGWBH0.net
揚げ煮麺作りました。オヌヌメです。
揚げることで麺に歯ごたえができて、膨らんだとこにスープが絡んでめちゃウマー。
黄ニラとか手に入らなかったので普通のニラでたべますた。

今度、揚げ麺の上に中華丼のレトルトかけてたべてみよっと。

10 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 02:23:06 ID:0/BrIfmMO.net
麺はフライパンで炒める。
その上に野菜あんかけ。安い冷凍ホタテ入れるだけでうまい。


11 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 03:15:38 ID:1web7+mgO.net
・ミートソースをかける。
・カレーをかける。
・ホワイトソースをかけてグラタンにする。
・マカロニサラダのマカロニ替わりにする。
・冷やしつけ麺にする。
・生春巻きの具にする。
・おいなりさんの揚げに詰める。
・海苔で巻いてそば寿司にする。
・焼きそばパンにする。
・ピザの具にする。
…で どうよ?

12 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 21:04:05 ID:mqRCkQBj0.net
>>5
安物買いの銭失い

13 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/17(火) 02:30:29 ID:tf7lV4mYO.net
冷凍しとけ

14 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/17(火) 03:29:46 ID:sXO7sWEH0.net ?2BP(6596)
>>5
業務スーパー18円?!ちょっと前まで10〜11円だったのに!

15 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/17(火) 03:39:49 ID:ekPt5Tgb0.net
>>14
まあ最近は食品高騰してるからなあ

>>13
もちろん冷凍してるけども
せっかく買ったならおいしく食べられるようにしたい。

16 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/18(水) 11:52:35 ID:TbPACVQi0.net
麺を揚げたらどうだろう?

17 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/20(金) 21:35:30 ID:KM1Fn2x80.net
ソース焼きソバ用の生メンを炒めて、ついてくる粉末ソースを捨てて
レトルトの中華丼の元をぶっかけるってんなら、よくやってる。

100円で買えるのはいいが、ちょっと甘すぎだな。>レトルト

業務用と言えば、鶏のカラ揚げ1Kg600円台ってのが売ってるんだが、
ちょっと買う勇気が出ない。業務用スーパーでは麻婆豆腐の元とか、
冷凍ホールコーン500gとか買ってるな。

18 : [―{}@{}@{}-] ソースヲタ:2008/06/22(日) 03:36:38 ID:hgqvznazP.net
>レトルトの中華丼の元をぶっかけるってんなら

邪道

19 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/27(金) 11:49:56 ID:IJ+ZazMhO.net
・麺を刻んで、チャーハンの具にする。

・小田巻き蒸しのウドンの代わりにする。

・冷やしおろしそば。

・オムレツの具にする。

20 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/27(金) 12:01:10 ID:7WNeQKDx0.net
そばメシでおk

21 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/27(金) 12:16:52 ID:GPr/aOGj0.net
>>3
揚煮麺もチャーメンもチャーローメン(悪名高きローメン)だね。
スープ系と焼き系の違いも同じだね。
具にマトンやキャベツも使って欲しいけど…

美味しく食べるコツは食べる前の追加の味付け。
全体を薄味に仕上げておいて、
+ソース(お好みの)、酢、ゴマ油、ラー油、ホットソース、七味、ニンニクすりおろし、
などで好みに味付けですね。ニンニクは抜かせませんよ^^

22 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/18(日) 21:59:20 ID:uZQ2MlCU0.net
ちゃんぽん:
■まず具のスープ煮を作ります。
・最低限:ウェイパー+キャベツ+もやし
・お金もち:にんじん+豚肉+魚介類+かまぼこやちくわ

■めんを500Wレンジで1.5〜2.5分チンします。

■めんを投入し、さらにこころもち煮込みます。


23 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/18(日) 22:34:53 ID:EXYFugSFO.net
鍋のシメに投入でウマー。
特にキムチ鍋。

24 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/19(月) 10:06:04 ID:TDWbjjhpO.net
焼きそば麺だけ炒めて皿に盛る。
モヤシを1a弱に細かく切って油で炒めてそこに市販のミートソースを流し入れてソースを温めたら完成。麺にかけて食べる。簡単安上がりでウマーッ♪

25 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/20(火) 11:31:48 ID:MLnweepW0.net
キムチ鍋に入れてる。普通のラーメンでするよりおいしい。
あと、まとめてハンバーグみたいな形にして焼く。
それでマルシンを挟んだらラーメンバーガーのできあがり。

26 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/30(金) 03:18:11 ID:AHrYEzCv0.net
上海焼きそばじゃダメ?
揚げて固焼きそばとかも?

27 :ぱくぱく名無しさん:2009/04/19(日) 20:29:11 ID:P+BRCIwhO.net
油で揚げて、ベビースターラーメン(味付けはお好みで)

28 :ぱくぱく名無しさん:2009/04/19(日) 20:54:24 ID:olBbDh590.net
麺だけ炒めてとか
餡をかけてとか
結局焼きそばな件

29 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/06(水) 21:03:49 ID:X2z/JKTS0.net
@焼そばの麺をカリカリになるまで天日に干します。
(レンジでもOKですがやはり天日干しのほうがうまい)

Aカリカリになった麺をすり鉢で粉末にします。
(フードプロセッサーでも構いません)

B粉末になったら水でクイっと。


30 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/08(金) 00:46:00 ID:KZKAQka/0.net
多治見市内のスーパーなら、焼きそば、うどん、きしめん、ソバがどれでも1玉18円w
ボリュームで選べば断然うどん。
焼きうどんにしても美味しいから一番のお勧め。

31 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/08(金) 06:38:39 ID:eIA1slZWO.net
柔らかくて困るんだったら、逆に鍋でぐつぐつ煮て
雑炊っぽい代物を作ってみたらいいかも

32 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/08(金) 10:06:22 ID:fy8YpW9X0.net
フライパンにオーブンシートを敷き、ほぐした麺をしき(電子レンジでちょっと温めると
ほぐれやすい)、ピザの要領でチーズと、キャベツ、はキムチを乗せる。
蓋をして蒸し焼き。具に火が通ったらお好みソースをかけて食べる。

33 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/08(金) 20:43:29 ID:QYnI0jSL0.net
海老に焼きそばを蒔きつけてあげるか多めの油で焼く。
衣代わりに使う。

34 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/11(月) 00:36:05 ID:AuRnMcOr0.net
パンに挟む

35 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/13(木) 07:41:23 ID:Wpe9zbScO.net
パスタに見立ててナポリタンにするのも美味しいよ

36 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/07(月) 23:52:17 ID:vM100IYm0.net
「ピザ風かた焼きそば」

@ 袋に入ってる焼きそばのメン(ほぼ固まってる)を油を敷いたフライパンの上で、
  弱火でメンをほぐさずそのままの形で焼く。イメージは中華のかた焼きそば。

A メンがカリカリに焼けてきたら、土台になるメン上にピザソース、とろけるチーズを乗せ
  蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。

スナック感覚で食べれるよ!

37 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/08(火) 00:40:15 ID:M2p+XnbQ0.net
正に俺のためのスレといってもいいところだな!
焼きソバ麺を使った最高に上手い料理があるんだ。

@麺を袋から出して、ぬるま湯に浸す(30分くらい置いておく)
Aぬるま湯から出した麺に醤油をかける
B鍋に麺を入れ、麺が浸るくらいまで牛乳を入れる
Cそのまま弱火で牛乳が沸騰するまで加熱する
D深皿に麺と牛乳を入れ、納豆を上からかけてよくかき混ぜて食べる

納豆が好きな奴にはマジお勧め。
そうめんとかパスタでもやってみたけど、ヤキソバ麺が一番だった。
納豆が牛乳と醤油のお陰でサッパリした感じになって(゚д゚)ウマー

38 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/08(火) 00:40:16 ID:64R3k1I8O.net
揚げてフライメン

39 :ぱくぱく名無しさん:2009/09/27(日) 10:45:09 ID:OpYoCwt0P.net
最近、みそ焼きそばにはまってる。
ごま油で野菜炒めて麺入れて酒と味噌と豆板醤で炒める。最後にラー油かけて完成。

40 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/13(火) 02:25:40 ID:S8ZSU5BX0.net
sage

41 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/01(火) 22:32:40.33 ID:eAwgZsqK0.net
age

42 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/03(木) 23:58:09.51 ID:ijp4g7v80.net
既出だけど、ナポリタン的に作る(ソースにケチャップを混ぜる)と普通に美味いよ

43 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/04(金) 00:21:11.84 ID:OOY+uL/x0.net
1.豚コマ、白菜、人参を炒め、水、砂糖、中華味、醤油、水溶き片栗粉を順に入れて中華餡を作る。
2.中華麺をゴマ油でカリカリに焼く
3.中華めんを皿に盛り、中華餡をかけ、ねぎを散らす。
以上、3分で完成。

44 :ぱくぱく名無しさん:2012/04/30(月) 16:13:48.76 ID:kdRuD+H40.net
>>43

と似てるが、私は麻婆豆腐をかける


それか、お好み焼きに刻んで加えるとか
そば飯にする

45 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/11(水) 19:00:27.70 ID:k2kEdkxT0.net
かたやきそばにチンジャーロースをかける
酢豚をあんかけにしてつけ麺

46 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/07(金) 07:13:16.15 ID:7ixnDgTc0.net
うちのほうでは焼きそば3食いり底値が78円
生ラーメン3玉入り底値が60円

なので、焼きそばの方が高値なのだ よって生ラーメンを少し茹でて炒めて
焼きそばにするよ ウマウマ

47 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/07(金) 16:38:20.44 ID:GdfJhtp20.net
>>46
蒸す

48 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/08(土) 03:30:12.60 ID:NdXCAKib0.net
冷凍保存できるのに。

49 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/01(水) 15:49:41.75 ID:jaouESwY0.net
>>11
無理

50 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/24(火) 06:45:24.66 ID:UAk0F3J5.net
あんかけ酢豚麺に使う

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★