2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本料理?鉄板焼きの可能性

1 :素うどん:2009/01/10(土) 14:56:26 ID:Sm2SSWHa0.net
なぜか海外では日本料理という場合が多い鉄板焼きですがまだまだ完成された
料理では無いような気がします。一見簡単そうに見えますが火加減や
広い鉄板上の使い方など以外と奥の深い料理法ではないかとも考えられます。
味だけでなくエンターテイメント性などを含め未知数な可能性を秘めた
非常に面白い料理法だとも思います。

また本職の方や関係者の方々がいらっしゃいましたらこの料理法のメリットや
デメリット、歴史や変り種などについてなどいろいろな話を聞かせてほしいです。

2 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/10(土) 16:43:16 ID:dgwMPOewO.net
とりあえず2

3 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 01:29:43 ID:rk3bmFER0.net
鉄板焼きってのはお好み焼きとカが元祖なのかねえ?
ウィキみてもはっきりしないしねえ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 05:01:59 ID:dTIc9jV7O.net
沖縄に沢山あるよね
派手な調理パフォーマンス付きの鉄板焼き屋

5 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 05:07:25 ID:o8LMdNOd0.net
お好み焼きの鉄板厚は12mmが理想で
ステーキ用の鉄板厚は24mmが理想だったかな・・・

鉄板のメリットって、客席の料理が冷めない、ステーキ等、均一に火が通る。
一度鉄板を熱すると温度が下がりにくいので連続調理が可能、
焼いた後の処理が意外と簡単。鉄板上の温度調整が容易。
お好み焼き、焼きそば等の単一品を作るのには凄く効率が良い。等

デメリット、お好み焼き屋の場合小さい子供とって危険。空調代が凄すぎ・・・
鉄板が平らな為、フライパンに比べてソース等の汁が流れ易い、
多種類のメニューをこなす(特にソースを使った料理)のなら、
フライパンの方が効率的、等

6 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 13:11:49 ID:7kQ8D8590.net
>>1
スレタイがどうも気に入らない。
「鉄板焼きの可能性」とか「鉄板焼きの美味しい料理法」とかで
立て直して下さい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 15:26:52 ID:er7Mz/Xi0.net
日本料理の外食チェーンとして最も成功をおさめたのは鉄板焼きの「BENIHANA」だ。

・Benihana - Homepage http://www.benihana.com/
・Benihana - Benihana History http://www.benihana.com/history.asp
・Benihana - All About Japan http://www.benihana.com/culture.asp

創業者のロッキー青木さんは、2008年7月に亡くなっている。

★ロッキー青木さん死去 実業家そして冒険家 米国で「ベニハナ」

写真 ロッキー青木さん
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/america/080712/amr0807120215000-n1.jpg

 【ニューヨーク=長戸雅子】北米を中心に鉄板焼チェーン店「ベニハナ」など
日本料理店を経営して成功した、実業家で冒険家のロッキー青木(本名・青木広彰)氏が
10日夜、ニューヨーク市内の病院で肺炎のため死去していたことが分かった。
関係者が11日明らかにした。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/world/america/080712/amr0807120215000-n1.htm

8 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 15:30:02 ID:PP+RzXvL0.net
商売として考えた場合に、利益率が高いと思う。

メインの食材を肉類と魚介類と考えても、
サイドオーダーの付け合わせを考えても、
メニューに載る食材はかなり絞り込める。

すなわち、食材の回転が良く無駄が出にくいのだ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 15:37:05 ID:Mqx2Neh00.net
ダメな鉄板焼きのステーキ

「焼き方はレアで」と頼んだら…
表面だけ火の通った牛タタキみたいなステーキを出された。

不満を表明すると
「もう少し焼きましょうか?」と
問題点を全く認識していない。

弱い火でじっくり火を通すとか、
焼いたり休ませたりを繰り返しながら、
赤いけど肉に火の通った状態にするのが、
ステーキのレアじゃないのかと!!

口に入って冷たさを感じる肉をステーキと称するのは
神が許しても私は許さない。

そこが大衆的な店なら納得するが、
高級なリゾートホテルのダイニングだったから、
田舎で食べるステーキはこんなレベルなのかとガッカリした。

10 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/11(日) 18:49:27 ID:7kmE0HOHO.net
お好み焼き屋が和食なのは恥ずかしい。
広島焼きならまだ許せる。
けど、アメリカで広島焼き屋をやったら…ブラックジョークになりますか?

焼きそばも嫌。 塩味なら良い。
ソース料理が恥ずかしい。
なんでもソースの味。

11 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 09:26:05 ID:VrrUEix90.net
ソースも元は「野菜ペースト」の調味料だったのに、
今のソースの大半が「砂糖カラメル」の調味料になっているからね。

砂糖の分量を増やすたびにソースの売り上げが伸びるからと
味を調整しているうちに「砂糖汁」になってしまったらしい。

12 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 09:33:15 ID:N57CpzZG0.net
>>8 
 利益率は良いけど、客の回転率が悪いのが・・・
一度席に着いたら、2時間は帰らないからなぁ・・・
客単価は凄く良いけど。
 あっ、お好み焼き屋の事ね。

>>9 それは、レアではなくてミディアムかミディアムレアなのでは?
一般的に
レア→高温で表面のみ焼く、中は生
ミディアムレア→中が赤いが火は通ってる、中心部は生
ミディアム→中心部まで火が通ってるが中が赤い

>>10 お好み焼きは和食ではなくて、日本の大衆食かな・・・
ラーメンやカレー、カツ丼と同じ部類だと・・・
 厳密に言うとソースだけじゃ無いんだけど、ソース食ってる感は否めないか・・・
広島焼きはオタフクしか絶対認め(ry


 昔は焼きそばなんて日清のUFO以外不味くて食えん。と思っていたけど、
今は、その考え変わったなぁ
お好み焼きは美味しいのに、焼きそばはイマイチって店が多い。
味が単調で、そばがパサパサしている。露天の焼きそばじゃないんだから、
もう少しレベルを上げろと、言いたい。

13 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 09:47:41 ID:N57CpzZG0.net
>>11 同意
市販のお好み焼きソースはオタフクも含めて甘すぎ。
食べ始めは美味しいと感じるけど、甘すぎて途中で味に飽きがくる。

14 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 17:13:27 ID:15kg9J1LO.net
お好み焼きにはブルドックソース!

15 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/12(月) 18:38:21 ID:sRfLom8l0.net
>>11
それ、業務スーパーとかのやっすいソースだろ。
主原料のトップが砂糖なんて普通のソースではない。

16 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/13(火) 11:22:27 ID:VBLSd8Qh0.net
普通のソースは主原料が水だよな

17 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/13(火) 14:57:50 ID:poyq7fBA0.net
ソースの主原料は野菜や果実のジュース、ピューレ、ペーストかな。

18 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/13(火) 15:37:53 ID:84fAJe9IO.net
お好み焼きももんじゃ焼きもグチャグチャで気持ち悪い。
お好み焼きは形になるからまだいいけど。


鉄板焼き屋、食べている間に焦げてきませんか?
あと、イカ炒めたヤツとかどう見ても高すぎ!
お好み焼きとかもちょっと高く感じる。

ねぎ焼き大好き!!!!! しょうゆ味 レモンしょうゆ味

19 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 01:40:10 ID:YlIGOo7h0.net
鉄板焼きのデザートも好きなんですけど。
バナナとかアンことかクレープでまくやつ。

冷めると激まずなのも鉄板焼きの弱点だよね。出来たて一瞬の美味さというか。

20 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 01:42:42 ID:YlIGOo7h0.net
>>9

レアってのは生なんだから火が通ってなくてもいいだろ。
生部分が冷たいのは簡便だがひと肌ぐらいが普通のレアだ。

しかしソースの焦げる匂いっていいよねえ。あの感じは世界共通なんでしょうかねえ?

21 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 02:12:19 ID:YlIGOo7h0.net
鉄板焼き一筋20年の人知ってるがその人と話してると鉄板焼きって奥が深いぞ。
簡単そうだが素人と玄人の差が顕著に出る料理方法なんだよねえ。
広い鉄板の上はすべてが違う温度でその温度差を利用することを考えながら
調理するそうだよ。たとえば焼きそばってのは高い温度で調理しないと
水が出てきて香ばしく仕上がらず色が載らない料理なので広い鉄板上を
常に移動させながら高い温度の場所を探しながら短時間で調理するんだと。
で、焼きそばを焼いた後の温度の下がった鉄板温度はお好み焼きを焦さず
ふわりと仕上げるのにちょうどよい温度なので必然的に焼きそばを焼いたあと
をお好み焼きも移動させながら焼くそうだ。ステーキも表面カリッと中身は
ジューシーに焼くには常に鉄板の状況を見ながら移動させる必要があるんだと。



22 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 02:45:06 ID:mYkCHk6W0.net
>>9
その意見賛成。そのとおりだと思う。鴨のコンフィのように、たんぱく質が
固まるギリギリの低温でじっくり火を通すと、中は赤いけどちゃんと火が通ってて、
肉汁も生の状態とはちがって雑味がなくてね、うまみが熱によって分解されず
に全部残ったまま濃縮されて、焼肉では絶対でない味わいがステーキにはある
わけよ。となると、多少赤身が多い肉がいいわけだ。
まず、周りをじゅーと焼き固めて、一旦あら熱を取って、改めてじっくり弱火で
中まで火を通すんだな。
しかし、鉄板焼きでは、なかなかこういう芸当はできねぇかもなぁ。
肉一枚焼くのに、厚く切ってあるとはいえ、10分も見てらんねぇだろう。

23 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 06:13:37 ID:tv8x6kmT0.net
おれも、レアとたたきは違うと思う。一緒なの?

24 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 07:51:59 ID:kJfuD5+50.net
結論、ウィキペディアより。

レア
表面のみを焼いた「鰹のタタキ」のような状態。但し、「タタキ」の内部が刺身の「炙り」同様「火の通らない、完全な生」であるのに対し、
レアステーキの生はあくまでも余熱などで火を通している。

ミディアム
切るとほぼ全体に色が変わっているが肉汁は生に近い状態


大体中心温度が45℃〜48℃くらい。(レア)
蛋白質が凝固開始温度が約60℃(ミディアム)
蛋白質が収縮し硬化する温度が68℃〜
(中心部が68℃以上なら硬く焼いたパサパサしたウェルダン)

25 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 08:34:38 ID:ujbaH3yH0.net
鉄板の位置によって温度が違うステーキ屋が出てくるマンガがあったなぁ

26 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 11:50:00 ID:tGRZqTUm0.net
>>22
本当に美味しいレアのステーキを焼くなら、焼いたり休ませたりを繰り返すといいんですよ。
素人にとって難しいなら人肌より少し温かいぐらいの湯煎で数十分温めるとか。

その場合、「今からこの食材を焼きますよ」と客に見せるデモンストレーションが出来なくなる。
「既に火を通したモノがこちらにあります」と言うのも、ライブ感覚を重視する鉄板焼きの店では変だ。

その場で焼くことと、美味しく焼くことは、レアのステーキの場合は両立しないかもしれない。

27 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 12:59:20 ID:tv8x6kmT0.net
鉄板焼き、ってのはパフォーマンスに金払ってるという認識なんだが、みんなそうだろ?
割烹は手間に、寿司は食材に、余分に金を払ってる。

接待されるなら鉄板焼きもいいが、自腹で行くとなると難しいもんあるな。

28 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 13:47:19 ID:ujbaH3yH0.net
自分で店を出すなら鉄板焼きがいいな

29 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 15:12:12 ID:+4/s4CRYO.net
目の前でやられても何とも思わない。
むしろ空気が汚れて迷惑。衣装が汚れるよ。

あと割烹の手間と寿司の食材費を比較にだしているが、おかしくないかい?
割烹って刺身と、あとちょっと簡単な料理ぐらいのヤツじゃないの?
寿司の食材費?元が高いなら+α払っていることにはならない。

何屋でも手間費と材料費はあるだろう。

演出費とか要らん。
トムクルーズの映画「カクテル」みたいなの要らん。

そもそも演出費なんかとって無いだろう。

30 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 18:30:49 ID:tH/gqtjDO.net
忍者のコスチュームとかは許せるが、シャープナーあてた刃物は布巾でぬぐうくらいして欲しい

31 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/14(水) 19:20:01 ID:mYkCHk6W0.net
>>26
なるほどね。そうだろうなぁ。もっとも、やり方によっては、直に熱がこないように
野菜を下に敷いてその上にふたというか、ドームみたいなのかぶせてさ、
ちょっと蒸し焼きのようなことをやる、という工夫もあるっていっちゃあ、あるわな。
ふたかぶせる前に、洋酒ぶっ掛けて、ファイヤーするっていう芸当もある。
これだと、香りが逃げないってわけだ。

ここまで読んでみると、どうも俺の好みは、ミディアムレアくらいのようだな。
本当にうまい鉄板焼き食わせてくれるってんなら、肉を湯銭に掛けたってなん
だっていい訳で、多少のパフォーマンスは犠牲にしてもいいな。


32 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/15(木) 01:56:26 ID:H/Keb2rN0.net
鉄板焼きも天ぷらみたい極めれば、職人の腕がものをいいそうだね。

33 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/15(木) 02:06:21 ID:H5pGDR6jO.net
しょせんバーペキューじゃん

34 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/15(木) 02:14:10 ID:lBu8j8z20.net
↑刺身をしょせん生魚切ってるだけじゃんとか言ってるチョンと同じ

35 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/15(木) 12:00:30 ID:13BdfFg00.net
ネタの鮮度の良さにあぐらをかいて、仕事をしない寿司屋は増えているから
「切った生魚」という批判はある意味当たっている。

同じように、食材が良いから軽く火を通しただけで
客にふるまえると思っている鉄板焼きの店も少なくない。

せめて食材を正しく扱える職人を置いてくれと思う。

36 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/15(木) 17:55:03 ID:466Q0ZK10.net
元がロッキー青木の店で客寄せの一環忍者ショで始めた行為だしな
食材にこだわりたいなら他の店行った方がいい

37 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/16(金) 03:22:16 ID:j+QO7P0b0.net
>>33
BBQは炭火焼だろ鉄板焼きではない。
確かに食材9割腕1割というのが日本料理なのだから
海外では鉄板焼きも日本料理とみなされてるのだろうな

38 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/16(金) 08:56:32 ID:6ZoTlSn20.net
ハダカニンジャでパフォーマンスしてくれる鉄板焼き屋に行きたい

39 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/16(金) 10:43:06 ID:j+QO7P0b0.net
裸忍者は知らんがピンクの忍者が店員の店なら知ってるw

40 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/16(金) 17:58:34 ID:m+PGwdk70.net
>>37
>食材9割腕1割というのが日本料理なのだから
それマジで言ってるのか?

41 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/17(土) 01:37:43 ID:7ZH9MOhQ0.net
まあ、腐りかけた食材をなんとか食い物レベルにする為に発達したのが
中華やフレンチなのだから日本料理は食材9割ってのは突拍子もない話ではないだろ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/18(日) 01:45:23 ID:GV2prS1U0.net
光熱費高総。本職の方その辺どうなの?

43 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/18(日) 04:46:06 ID:MxuE0NLd0.net
飲食してたら光熱費はどんな業種でもそこそこかかるんじゃないかなぁ
鉄板も最近は電磁だからその辺はわからんけど
うちだとガスの鉄板よりエアコンとかの電気代の方がよっぽど高い

44 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/22(木) 01:46:53 ID:kS9+QmCI0.net
電気の鉄板は便利だよね。圧力なべなんかに比べても全然良いのに何で注目度低いの?

45 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/25(日) 01:33:15 ID:jr/4yqPu0.net
コンロが2個しかないのでうちでは大活躍してますよう。

46 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/31(土) 11:00:03 ID:EhVFt4Op0.net
鉄板焼きって鉄板が厚い方がいいのですかね?

47 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/31(土) 11:30:04 ID:emvo2nRL0.net
>>46
厚い方が均一に火が通るでしょう。

鉄板が薄いと火力の強いところと火力の弱いところの差が大きくなります。
そうすると食材を混ぜたり返したりを頻繁にしなければなりません。
そういう料理だったら鉄板焼きではなく、ガスコンロと中華鍋の方が鍋を揺することができるので合理的です。

弱い火をじっくり通したり、蓋をして蒸すなどの調理をするなら、厚い鉄板が向いています。

48 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/31(土) 13:51:42 ID:unRRvLCo0.net
>>41
日本料理はフレンチや中華より修行期間が長いからはっきり言って間違い

49 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/31(土) 14:18:56 ID:hwfm14pr0.net
伝統的な中国料理と「なんちゃって中華」を一緒にしてはいけない。

50 :ぱくぱく名無しさん:2009/01/31(土) 14:44:20 ID:3QZoXgxs0.net
持ち運べる鉄板を背負った宮川大輔(夫婦漫才じゃなくてピン芸人の方)が
日本各地7カ所の朝市を巡って、鉄板焼き料理を紹介する番組をつい先日見た。

1万円の買い物予算7カ所という企画は面白いが、TVカメラをバックにして
値引き交渉をするのは、いかにも「撮ってやるから」という感じで卑怯ではないか?

51 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/01(日) 06:53:38 ID:qj0eW0h8O.net
人の良い現地のおばちゃんだと思って見ていたが
TV効果に負けた下衆どもだったのね

52 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/05(木) 03:32:30 ID:aNqr8qC20.net
フランスや中国だと日本料理でも1年で花板になれるよ。
日本だとフレンチや中華でも修行期間長いでしょ。
修業期間が長いのは日本料理の問題じゃなく日本の問題なんじゃね?

53 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/05(木) 05:00:40 ID:RzM0laqAO.net
まあ、お祭りの度に鉄板焼いてる俺に言わせてもらえば
1時間もあれば修行完了だな

お好み焼きの奴はもう少し掛かったみたいだが……

54 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/05(木) 12:34:25 ID:U5DBjCbq0.net
>>52 一つの事を何処までも追求していく・・・
これは、日本人の気質だね。


>>53
祭りの露天なら客が向こうから来るから、おk
 店だと、3ヶ月ぐらいでスグ潰れる。

55 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/05(木) 13:19:50 ID:JQ8m6aPy0.net
       ::                .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::
         /                     ヽ::

56 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/06(金) 01:09:21 ID:/eAmflE10.net
>>一つの事を何処までも追求していく・・

弊害だろどう考えても。毎日同じこと1年やってものにできないならばその道の才能が無いとしか言いようがない。

57 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/07(土) 06:42:04 ID:oK5qL2te0.net
レアステーキを作るとき、表面を焼いたら
あとは軽く電子レンジで加熱。
これでインチキレアステーキの出来上がり。

58 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/07(土) 10:49:37 ID:jcdDnMn1O.net
>>56
お前の考え方がアホだwww

59 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/09(月) 22:13:49 ID:hCG+p6i50.net
レアステーキはビニール袋に入れ80度くらいのお湯に10分付けて炭火で表面あぶって出せば完璧

60 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/10(火) 00:44:36 ID:b2SREfGkO.net
>>52

そりゃコリアンやチャイニーズが経営してるエセ日本料理屋ではそうだろうが
まともな料理店では有り得ないよ
フランスのフランス料理店でも一人前になるのには数年かかる
一人前になるのには時間がかかる
こんなのどこでも同じ

61 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/11(水) 03:42:51 ID:+Pm9OFep0.net
↑ >>48がバカってことですよね。

62 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/11(水) 12:32:11 ID:9p5q+4UIO.net
>>1の未知数な可能性とかいうのがちょっと…

料理に未知も何もないだろ

63 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/12(木) 01:31:37 ID:CZk0jkWE0.net
あるだろどう考えても。

64 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/12(木) 13:02:08 ID:SgHvqjBzO.net
>>61

一年で花板になれるとかいってる>>52が馬鹿


65 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/13(金) 20:45:16 ID:F0UIv9+10.net
ウェルダン好きのやつが少ないのはなぜだろうか…
パフォーマンスより、味を追求してくれることのほうが
俺はうれしいのだが…

66 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/15(日) 02:08:30 ID:HzWO1bbb0.net
ウエルダンすきって・・・・どう考えても味を追求出来て無いだろw

ただ和牛の霜降りはウエルダンのほうが美味いかもな。

67 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/15(日) 11:56:57 ID:eo4HPpdi0.net
牛肉と霜降りの“肥育”牛は違う食材だと思う。
グースレバーとフォアグラが違う食材であるように。

ジャガイモと越冬ジャガイモや、
ニンニクと芽を出したニンニクも、
出世魚のようにそれぞれ呼び名を変えてしまえばいい。

名前を変えたら調理法も区別するようになる。

68 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/16(月) 02:45:30 ID:zhlFnUPB0.net
花板ってのは技術もそうだが精神的な覚悟も重要かつ必要となる
ポジションなのだから軽々しく1年で花板は無理とか言っちゃう
レベルの覚悟の料理人には永遠に無理だろw


69 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/07(日) 02:11:58 ID:+nPs/vxrO.net
日本語でお願いします

70 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/16(火) 11:10:18 ID:UF9mbiaZ0.net
日本の鉄板焼きは海外では火鉢(Hibachi)と呼ばれている。
日本の武士道精神に則り料理人は日頃の鍛錬が欠かせない。
食べ方も日本の伝統に沿った料理人が放った料理を客が口で受け止める
方法で食べる。
海外の客は日本伝統の火鉢料理を食する事により日本の文化を深く味わえる
訳です。
http://www.youtube.com/watch?v=API6bQ05XpY



71 :ぱくぱく名無しさん:2009/07/19(日) 15:41:46 ID:narGoFJR0.net
グリドル使うととフライパンより料理が美味しい。
http://www.e-campclub.jp/category_198.html

72 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/07(金) 22:12:35 ID:SXv4iahT0.net
「鉄板焼き」こそ最高の美食。
http://www.youtube.com/watch?v=3pm_5cygvbE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=YvOfYKqGWIU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=_-MA9JHyYYQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=RMI9snjzxUg&feature=related



73 :ぱくぱく名無しさん:2010/02/11(木) 13:47:29 ID:uYRxm0iy0.net
>>5
24mmの鉄板みてみたいw

74 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/14(水) 04:33:57 ID:CduoAA+/0.net
sage

75 :ぱくぱく名無しさん:2011/03/04(金) 05:35:11.24 ID:UB67QQ0Z0.net
鉄板焼とお好み焼きは別?

76 :ぱくぱく名無しさん:2011/06/14(火) 16:06:13.74 ID:pVM0EfngO.net
炭火バーベキューやっても〆は鉄板焼きそばだよな

77 :2013反韓追放デモ召集令!:2012/12/21(金) 15:04:41.95 ID:UTZ7LK07O.net
Y警戒令Y
韓国製品、特に食品(キムチ他)はマジに人や動物の糞、汚物を意図的に混入されてる事実が判明!!絶対に買ってはいけません!!
【韓国製品不買運動】バーコード880から始まるは韓国製品!

Y【日本人が知らない反日の実態】すぐ検索Z
Y【在日特権】80万人×年間600万円セセセセセセセに抗議!!
日本維新の会、民主党、社民党 公明党 創価学会・統一教会・パチ屋 フジ・NHK .TBS.電通・朝日新聞 日教組・花王食製品これらは在日組織です!!

マスゴミに騙されるなZ事実はここル【・桜プロジェクト】を御支援ご周知下さいませ

78 :反日対策協議会:2012/12/21(金) 15:08:44.66 ID:UTZ7LK07O.net
※皆さん一人一人がこのサイトの全国周知に、ご協力を宜しくお願いしますm(_ _)m日本を守りましょう!

●【韓国はなぜ反日か?】ルすぐ検索

★日本(外務省)は中国と韓国に対し累計20兆円以上のODA(無償資金技術援助)し助けてるが.この両国は日本に,恩を仇で返す所行三昧である!外務省に抗議殺到中!絶対に許してはならない!!史実を知り罪悪史観を捨てろ!!

●【韓国製品不買運動】民主党(在日売国奴)は『韓国食品の衛生検査3年間免除した!』厚生労働省に抗議殺到!!韓国食製品は絶対に買ってはいけません!!
*バーコード880から始まるは韓国製品です!

79 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 17:59:03.62 ID:T3K9NoPy0.net
海外では鉄板焼きの事を「HIBACHI(火鉢)」と言うのだよ。
http://www.youtube.com/watch?v=N_9KpO4IEro

80 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 18:16:42.96 ID:T3K9NoPy0.net
Hibachiの技。
http://www.youtube.com/watch?v=Nn5y22ACD7c

81 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 18:19:28.26 ID:T3K9NoPy0.net
HIbachiの練習風景。
http://www.youtube.com/watch?v=zKJ6dA4ykO4

82 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/12(月) 15:06:44.84 ID:v9156qZT0.net
>>82
心がけしだいだろ。
玉拾いしている間に上手い選手の技術をよく観察して盗む。
他の選手がいない合間に集中して練習する。
玉拾いの辛さが身に沁みれば、下の者の気持ちもわかり、自分が上になった
時、適切に対応できるようになる。
そういう一年は重要。

83 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/13(火) 23:20:37.49 ID:RYGe1Kl30.net
>>82
球拾いは10人くらいいたけど、3年間ずっと補欠だったぞ、
勿論みんな休みなしで死ぬほど練習していたが、努力は報われない、
何故なら、レギュラーも全員が死ぬほど練習しているからだ

84 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/18(日) 18:25:11.28 ID:JYetscqR0.net
Benihana (BNHNA) - Company Profile Video
https://www.youtube.com/watch?v=epoIPgQrAyQ

Benihana Bratislava
https://www.youtube.com/watch?v=2tkUiTE4z9g

85 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/18(日) 18:32:17.76 ID:JYetscqR0.net
Kobe beef Restaurant in Japan  神戸ビーフ
https://www.youtube.com/watch?v=UB-8vvzuXnc

86 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/18(日) 18:47:23.30 ID:JYetscqR0.net
ESCALES TV「 神戸牛ステーキ あぶり肉工房 和黒
kobe beef steak wakkoqu」
https://www.youtube.com/watch?v=hB4qIl3J_Ck

ABC放送「関西三都物語」 神戸牛ステーキ あぶり肉工房 和黒
https://www.youtube.com/watch?v=zp5UG3rtstU

87 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/25(日) 18:48:26.30 ID:Tgxqdt2m0.net
1年で修行完了とかありえん
料理が作れればいいと勘違いしてるのか?
おいしい料理を作るなんて料理人の仕事の中の3割くらいでしかない

88 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/29(木) 19:30:54.95 ID:7pAcDkG10.net
料理長になるにはという意味で10年かかると言われているのだと思う

89 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/25(水) 17:55:36.51 ID:WZLTvN250.net
鉄板焼って日本料理ではないよね

90 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/26(木) 10:06:32.10 ID:1asGzXQw0.net
鍬焼きや鋤焼き同様 鉄板焼きは古来からある伝統料理だと思うけど

91 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/16(月) 07:27:04.06 ID:QDptWeTX0.net
サーロイン鉄板焼き

92 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/17(木) 00:40:45.81 ID:JnOa/JYPq
サムズマウイ国際通り店 鉄板焼きパフォーマンス 
ステーキ(フルコースディナーズ)
https://www.youtube.com/watch?v=aIkahdPisZU

93 :ぱくぱく名無しさん:2016/01/24(日) 19:41:04.71 ID:STjj057Jv
失敗しない副業探し

毎月の支払も安心♪


興味がある方は
「失 敗しない副業探し」で検索!!

94 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/11(木) 23:11:50.54 ID:/i8SqkGw.net
すきや鉄兜はそこら辺に転がってるから料理に使うのも分かるけど、鉄板って意外に無いよな

95 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/06(水) 14:42:58.52 ID:VcJtZf6sK
チョンジン弁当クソまずい

総レス数 95
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★