2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷ご飯を使ってなんか作ろう

1 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 19:35:01 ID:2yPtuO3/0.net
冷ご飯の使い道は色々ありますが、ぱっと簡単に作れるもの、お薦め料理などを教えてください


現在ある食材は
水菜・にら・マイタケ・ベーコン・ツナ・鰹節・コーン位です


2 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 19:40:09 ID:g4A5LUR30.net
多分3くらい?
舞茸、ベーコン、コーンと冷や飯でリゾット。
水菜とニラをさっと湯がいて、鰹節と醤油でおひたし。

ツナは夜食で。

3 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 19:44:23 ID:2yPtuO3/0.net
水菜・にらのおひたし、考えたことがなかった組み合わせですがおいしそうですね。
さっそく作ってみます


4 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 22:30:34 ID:4Tym0YpjO.net
>>1 単発質問スレ立てんな。

5 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/17(水) 22:37:07 ID:fkNI+F2N0.net
洋風炒め飯 か 洋風雑炊(冷ご飯 舞茸 ベーコンやツナ コーン など
 味付けはコンソメやケチャップ バター あればミルクやチーズ などお好みで。
水菜サラダ(ざく切りし、おかかまぶしてドレッシングやポン酢しょうゆなどで。)

炒飯(冷ご飯 ニラ 舞茸 ベーコンやツナ 鰹節 など。)
水菜とコーンの中華スープ

マイタケと鰹節をだし醤油で煮て、混ぜご飯
コーンとツナやベーコンの洋風混ぜご飯
ツナやコーンのマヨ和え、おかか醤油のおにぎりや焼きおにぎり

チーズがあれば、フライパンに薄く冷ご飯を伸ばして焼き、
ケチャップかトマトソース ベーコン コーン ツナ ソテーした舞茸 
チーズ などをトッピングして焼いたライスピザ
ケチャップライスにチーズをのせオーブンで焼いてドリア
ケチャップライスにチーズを入れ丸めて揚げたライスコロッケ

上記のライスピザ同様で、ご飯にニラや鰹節やツナやコーンを混ぜ焼いて
ご飯でチヂミ風

冷ご飯でオコゲを作って、ニラ舞茸ベーコンコーンなどであんかけ

舞茸天ぷら ニラコーンツナ落とし揚げ をご飯にのせて、天丼や天茶

6 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 01:03:57 ID:o4YIeYdd0.net
たまごでチャーハンでいいじゃん

7 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 01:08:42 ID:4hwEF/SCP.net
ミルクリゾット。
牛乳と冷ご飯入れて弱火でグツグツ。好みのかたさにして
パルメザン入れて、塩とブラックペッパーと卵の黄身乗っけてンマー。

8 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 02:34:46 ID:gFmvAILM0.net
「リゾット」って言いたい気持ちは何となくわからんでもないけど
どう考えてもリゾットじゃないよな。
どうして牛乳雑炊って言えないんだろう。

9 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 02:42:43 ID:4hwEF/SCP.net
>>8
あぁ、ごめん;
リゾット風ですね(´・ω・`)
ごめんね。

10 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 04:52:27 ID:/R8clIigO.net
>>1は多分もう解決済みと思うので冷ご飯を使っての美味しいレシピを一つ
と言っても猫舌の人の為のレシピだけど…
インスタント焼きそばUFOに冷ご飯を混ぜて簡単そばめし!の完成
・冷ご飯は冷蔵冷凍レベルでなく常温レベルを
・混ぜるのは簡単に、混ぜ過ぎないように(ご飯には余りソースが絡まってない状態)

11 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/18(木) 22:36:31 ID:gqCSf5L70.net
1です。
すいません書き方が悪かったみたいですね…
単発質問みたいになってしまってますが皆で考える冷ご飯使った料理という趣旨でした。

よく作るものは
水菜+マイタケ+ベーコンをさっと炒めてポン酢で味付けしたものをご飯と混ぜる、
とかです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/19(金) 11:48:48 ID:cR5nHcaF0.net
冷ご飯をクッキングシートの上で潰しながら薄く伸ばしてピザ生地もどきみたいなのを作る。
その上からケチャップでも何でも薄く塗り余りの具材を乗せてオーブンで焼けば完成

13 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/19(金) 13:01:04 ID:FkuuZ7DIO.net
ひやじる

14 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 00:34:22 ID:dzls8eoKO.net
ヨーグルトスープとかライスプディングとか
あと自分ではやらないけど挽き肉と混ぜて揚げたりとか
結局お茶漬けか雑炊に落ち着くんだけどね

15 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 07:32:02 ID:AsJllTHVO.net
冷やし鶏飯くいたい

16 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 09:22:08 ID:1JrDa8VV0.net
平べったくまるめて油で揚げる。上から大根おろしと熱いうどんだしをかけて
好みでわさび乗せたりして。手間だけど美味かったよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/20(土) 15:35:14 ID:FzdR9Msu0.net
>>16
おいしそうですね〜!
今度作ってみます

18 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/21(日) 00:07:26 ID:nHGSDRSOO.net
冷やご飯を粗くほぐして、生卵とほんだしと塩こしょう適宜を混ぜて、
バターorゴマ油をひいたフライパンにて
弱火で両面をじっくり焼き、ケチャップやら、ソースやら、マヨネーズやらで食べれ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/21(日) 15:37:12 ID:d2Bk2fteO.net
>>18
それ天つゆで食うのが好き

20 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/21(日) 16:56:23 ID:dY09BCJ8O.net
大きめに包丁をいれた白菜の漬物で、くるみながらそのまま食します。
三割食い進んだ所で、夕べの残りの味噌汁を冷たいまま、かけます。
ただし、鍋を覗いて、味噌汁の具に千六本の大根以外が入っていたら、
諦めて、残り七割も白菜漬けだけで食します。

時々、深い溜め息をお忘れなく。
梅雨のジメジメした季節は酸っぱい白菜が、真冬は浅漬けがよく合います。

21 :ぱくぱく名無しさん:2009/07/03(金) 00:38:02 ID:QH2WQymN0.net
>>20
食べてみました。うまー

22 :ぱくぱく名無しさん:2009/07/15(水) 10:33:22 ID:V6jf8GTd0.net
冷汁かけごはん

23 :ぱくぱく名無しさん:2009/08/10(月) 16:28:35 ID:tIHQZh9P0.net
電子レンジであっためる

24 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/06(金) 22:20:13 ID:J6UjEY5q0.net
>>16
昔、スープ関係のレシピ本に似たようなものが載ってて作ったことある。

ご飯に小麦粉少量を混ぜ、小さめの丸いおにぎりを作る。
おにぎりの中には具を入れなくても良い。
お吸い物位の濃さの汁を作る。
おにぎりを油で揚げる。
油を切って、熱々のところを器に盛り、汁をかける。
あれば三つ葉をのせる。

まだ、電子レンジが無かった頃に、年の離れた弟にせがまれて作って一緒に食べたんだ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/17(火) 15:03:53 ID:8lKVAJciO.net
>>16
早速作ってみた。
ご飯は揚げ焼きにして、ダシに大根おろしの代わりに刻みネギを入れてみました。あとわさびとかつお節を適当にかけて完成。
かなりお腹にたまった。

26 :ぱくぱく名無しさん:2010/04/13(火) 14:48:10 ID:PLIbeSNR0.net
sage

27 :ぱくぱく名無しさん:2010/05/28(金) 10:38:18 ID:5kAxK+yk0.net
高菜炒飯

28 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/03(木) 12:59:23 ID:P6M86rfu0.net
卵粥

29 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/04(金) 00:03:30 ID:Adzf4mQB0.net
明太子炒飯

30 :ぱくぱく名無しさん:2010/06/12(土) 11:33:16 ID:NaeSiwsw0.net
ライスコロッケ

31 :ぱくぱく名無しさん:2010/07/23(金) 16:00:04 ID:PSwIkeXQ0.net
きりたんぽにする

32 :ぱくぱく名無しさん:2010/07/31(土) 19:36:03 ID:KF3n/+AO0.net
ミンチとか細かく刻んだ肉とかにつなぎがわりに冷やご飯混ぜて揚げ肉団子

33 :ぱくぱく名無しさん:2010/08/01(日) 08:57:21 ID:9ZIiCd310.net
鮭フレーク炒飯

34 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/07(木) 18:39:57 ID:O9EPtvmd0.net
レンチンして具を混ぜて混ぜご飯にするって手もある

35 :ぱくぱく名無しさん:2011/01/09(日) 22:17:09 ID:deMGpGvz0.net
おじやいいなあ、卵と葱だけで
味は鰹だしと醤油あたり

36 :ぱくぱく名無しさん:2011/09/18(日) 12:58:26.61 ID:oSwHpen00.net
小さく平たくまとめて、カラカラに乾かして油で揚げると美味しいおかきができる
きっちり乾燥させるのが肝要
網に入れて干したり、低温のオーブンにかけたり、冷蔵庫にラップ無しで入れたり
食品乾燥機にかけたり、何でもイイからカチカチになるまで乾かして揚げてみて

37 :ぱくぱく名無しさん:2011/09/24(土) 13:58:28.96 ID:G4EmiKi/0.net
焼きおにぎり

1. 2合分をレンジでチンする。
2. 醤油大さじ1、麺つゆ大さじ1、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、白ごま適宜を合わせて温めたご飯に混ぜる。
3. 焼きやすいように小さめの三角形に結ぶ。
4. フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火でおにぎりに焦げ目をつける。




38 :ぱくぱく名無しさん:2012/04/04(水) 00:01:16.11 ID:REolILNn0.net
【超関連スレ】

王将のチャーハンの味が再現したい
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1333100527/

39 :ぱくぱく名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:EJc8vrVlI.net
ぱらぱらちゃーはんいったくや。

40 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/03(日) 11:06:28.04 ID:Lb9rn/1F0.net
>>1
チャーハン

41 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/03(日) 16:26:45.61 ID:MczuAjT4O.net
干飯にしてお手玉に詰める
いざという時の非常食にもなる

42 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/03(日) 17:19:56.07 ID:JdISznfRO.net
小豆でよかろうと

43 :ぱくぱく名無しさん:2014/12/02(火) 15:59:41.07 ID:L6Z7u1u40.net
ギッチギチに強にぎりめしにして味噌を満遍なく塗って
海苔の代わりに大葉でフル装備して食う

44 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/01(水) 14:21:11.94 ID:jaouESwY0.net
チャーハンだな

45 :ぱくぱく名無しさん:2015/07/05(日) 18:25:50.87 ID:eBT5tcCj0.net
すしのこで酢飯にして、なんちゃってチラシや細まきを食べることが多い
具はアボカドやツナ、納豆、きゅうり、漬物みじん切りなど冷蔵庫のあまりもの

46 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/25(土) 14:34:15.84 ID:VewaHpmJ.net
冷飯で酢飯作るの面倒だからなぁ
今の季節は冷たい味噌汁ぶっかける例の郷土料理がいいんでね?

47 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/10(土) 09:48:56.75 ID:2VR7LZKq.net
水飯

48 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/08(水) 06:42:50.31 ID:Vn66vJiH.net


49 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/28(火) 18:31:25.02 ID:ZXjKwATo.net
ふつうチャーハン

50 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/27(火) 15:38:33.74 ID:YLRId51g.net
あるもの入れて炒飯

51 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/22(月) 14:18:49.02 ID:mevPocMY.net
KSD

52 :ぱくぱく名無しさん:2022/01/16(日) 16:03:18.03 ID:0KZhCHcP.net
[バター焼き飯]
・冷飯
・バター
・ささみ
・長ねぎ
・めんつゆ
・玉子

調理法:ぜんぶフライパンにぶっ混んで、炒める。

53 :ぱくぱく名無しさん:2022/05/04(水) 10:06:43 ID:6+s+DPLp.net
https://youtu.be/ZLyYmRqnW4A
弁当なんて冷えたご飯と冷えた置かずか

54 :もぐもぐ名なしさん:2022/05/08(日) 02:51:49 ID:nZ5yfAPf.net
このNO. は飛ばします

55 :もぐもぐ名なしさん:2022/05/08(日) 03:00:04 ID:nZ5yfAPf.net
 いいスレ見つけました!
今度参加します

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★