2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ2★

1 :ぱくぱく名無しさん:2009/10/12(月) 03:15:59 ID:q+BLDZnL0.net
前スレ
★鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1104558089/


547 :ぱくぱく名無しさん:2019/06/23(日) 11:53:48.56 ID:VhlXZ/fi.net
手羽先なんて食いにくいししかも全然うまくもない
こんなもん売ったらだめなものだろ

548 :ぱくぱく名無しさん:2019/06/23(日) 12:33:11.06 ID:hju1XGC1.net
骨付きカルビをむしゃぶりつかないならおいしくないだろう
食べにくい部分に旨味があるんです
魚なら、骨周りと皮の直下
手羽先の肉にはそれほど旨味はないけど、骨の近くは旨いのよ

おいしいものを食べたけりゃ、ちょっとぐらいの努力を惜しんじゃいかんよ

549 :ぱくぱく名無しさん:2019/06/23(日) 14:31:46.74 ID:Bd9wrBDE.net
五香粉を振って揚げた手羽先
付け合わせはごぼう、こんぶ、にんじん、ピーマン
https://i.imgur.com/k3bzvf1.jpg
手羽先は先に茹でてある
いいつまみ

550 :ぱくぱく名無しさん:2019/06/23(日) 14:39:37.54 ID:gOE2Fo2H.net
食べに行きたい

551 :ぱくぱく名無しさん:2019/06/26(水) 03:03:58.90 ID:pGLfdkW/.net
骨付き肉のスープ(ボーンブロススープ)が大変身体によいというので
鶏ガラでスープひいた。
犬にあげたいのでネギ類は入れず、干し椎茸と適当な野菜をちょっと入れている。
丁寧に湯引きして水洗いして強火で短時間炊いたらアクと油をとり
スロークッカー的なやつ(ヘルシオホットクック)で8時間放置。
ペーパーで濾して綺麗なスープになる。

犬にあげるため味もつけてないけれど、なんだか無味。
まずくもないけれどサラッサラで濃厚さのカケラもなく大して美味しくない。
「命のスープ」の著者によると、鶏ガラはいい出汁が出るところがないので
鶏でだしをひくなら丸鶏だと書いてあった。

もみじ(鳥脚)でスープとるとコラーゲンたっぷりだという。
たぶん手羽先でもそうなんだろう。
あと、カシラが濃厚だというけれどいい出汁を出すには
包丁でぶった切っておく必要があるそうだ。
楽天で買ってみようかと思うけれど、脚や頭はハードル高いわーーー。
やってる人います?

552 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/03(水) 22:31:59.80 ID:jewJ9Wga.net
鳥脚ミックス3kg買った。
やっぱり見ると怖いww 持つと怖いwww
とりあえず心を無にして6等分して冷凍。
明日スープとるわ。

553 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/26(金) 11:04:25.14 ID:eaMYYlm+.net
手羽元を油で素揚げする
それを魚焼きグリルで焼く

って簡単あn料理が好きなんだけど
これっていつ塩をするのか迷う
素揚げする時?
それとも焼く時?

554 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/26(金) 11:06:37.12 ID:eaMYYlm+.net
手羽元じゃなくて手羽中だった。。。

555 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/26(金) 11:39:33.80 ID:2zfKmGZy.net
>>553
素揚げする2時間前とかに下味つけたい

556 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/26(金) 18:56:20.13 ID:eaMYYlm+.net
主夫に2時間前は無理として
とりあえずまず下味として軽く塩をする
浮いてきた水分をペーパーで拭き取る
素揚げする
焼く。ここで味付け用に塩こしょう

これでいくのがベストな気がしてきた。

557 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/27(土) 00:07:25.55 ID:dbI9BI7A.net
>>551
まさか犬には骨はやっていないんだんべな?

その汁に塩胡椒で味付けをするんだよ

558 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/30(金) 08:35:41.99 ID:W+odB6P2.net
【健康】「鶏肉を水で洗ってはいけない」と専門家が警告 危険な細菌がシンクに大量付着 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567108602/

559 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/30(金) 10:46:51.35 ID:9VO4x1Bz.net
普通に
非加熱の鶏肉豚肉切ったまな板を水を飛散させながら洗うだろうに
なにをドヤ顔で記事にしているんだろうな自称専門家

560 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/30(金) 12:49:51.37 ID:YPgk7+13.net
茹でて食べるラー油にお酢を入れ ぶっ掛けて香菜散らすと本格的な中華料理っぽくなるw

561 :ぱくぱく名無しさん:2019/09/09(月) 22:52:58.28 ID:UBU+g8/1.net
>>547
手羽先を手羽中と手羽端に分けて、手羽中の骨を抜いてから焼くなり煮るなり揚げるなりすれば良い。腿よりもジューシーで旨いぞ。
残りは圧力鍋で30分くらい煮ると良い出汁が取れる。

562 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/06(日) 23:12:10.39 ID:+TdfglaR.net
>>547
ライバルが減ってくれて嬉しい

563 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/04(水) 17:06:59 ID:ETNR9KCf.net
売れ残りのチキンレッグをオーブントースターにぶっ込んでローストチキンレッグ作った
美味かった
塩胡椒ニンニク塗り込んで小麦粉かけてね

564 :ぱくぱく名無しさん:2020/01/03(金) 23:56:25 ID:MCwrFaSx.net
>>551
毎日、飲んでるよ。
鶏ガラボーンブロス。

ガラもだけど、野菜次第のとこもあるんよ。

セロリとかにんじんとか玉ねぎとか、香味野菜でガラ出汁が高まるとこあるんよね。

犬のこと考えると、香味野菜入れられないかもだけど、自分用に作ってみ。

最高に滋味あふれるスープになるから。

565 :nemo:2020/01/04(土) 00:31:32.52 ID:Pt3QlIxO.net
鶏ガラは素揚げしてしゃぶりつくのが好きだな。安いし。スープをとるなら手
羽先のほうが圧倒的に効率がいい。

566 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/05(水) 17:13:01.38 ID:z6pAJu3F.net
熊本の手羽先おそらく名古屋市民でも上手く食えない件

567 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/07(金) 10:03:21 ID:O5RhLL40.net
うちは手羽元でスープを取る。
面倒だからうちはあまりやらないでそのまま鍋にネギやニンニク生姜と一緒に放り込むが、
さっと手羽元を別鍋で下茹でしてから煮出すと脂も落ちるし灰汁も出にくいかもしれん。

ピエンローの鶏モモ肉の代わりに手羽元を使う事もある。

568 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/16(火) 22:00:09 ID:BfKTC/9B.net
もみじの煮付け初めて作ってるけどグロいなぁ
爪を切る下ごしらえが特に辛い

569 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/16(火) 22:43:49.73 ID:BVBbbihh.net
鍋に手羽元を入れると旨いのを学んだ
骨を洗ってだしを作って凍らせてあるんだウヒヒヒ

570 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/16(火) 23:28:24 ID:Y/WuH9Uz.net
手羽元カレーに入れてるな

571 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/18(木) 18:14:23 ID:Li05ZLRW.net
質問なのですが、鳥料理屋に行った時にやたらブリブリとしたゴムみたいな歯応え(噛むとゴリゴリ)の鶏が出てきて店員さんに聞いたら「死後硬直です。」って言われて怖くて鶏肉が食べられなくなったんですがそんな事あるんでしょうか?

572 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/18(木) 21:08:32 ID:sXkYOesy.net
その言い方ちょっとないな
ひねどりだったんじゃなくて?

573 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/19(金) 00:11:20 ID:7fg/Q+hL.net
わろた後でドン引きw
店員はウケると思ったんだろうか

574 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/19(金) 18:07:46 ID:Od20Tjle.net
>>572
ひねどりって言うのがあるんですか!調べると近いですね。ありがとうございます?なんかこだわってる店っぽかったんですがそれで喜ぶ人が居るとは思えないです。

575 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/19(金) 18:08:12 ID:Od20Tjle.net
ありがとうございます?→ありがとうございます。の間違いです

576 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/12(金) 01:24:01.77 ID:1pb+SJJC.net
手羽先うまいな
鶏肉はセセリが最強と思ってたけど最近手羽先のポテンシャルに気付いてしまった
凝った味付けしない方が肉や皮の旨味が生きるね
骨かじって骨髄までしゃぶってしまうほど好きだ

577 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/12(金) 02:41:13.24 ID:oh6PTcMa.net
>>576
どんな味付けや調理法ですかね?
塩コショウをふって、オーブンやフライパンで焼くとか?

578 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/12(金) 10:41:38.28 ID:1pb+SJJC.net
>>577
そんな感じです
お気に入りは唐揚げなら塩だけ
あとは衣を薄くまぶして揚げる
調理時間短いので揚げ物としては手軽

焼きは強めの塩と粗挽き胡椒たっぷりにおろしニンニクを適当に馴染ませて魚焼きグリルで弱火でじっくり、たまにひっくり返しながら焼く
オーブンでもいいと思う
焼きはちょっと時間かかるけどいい感じに皮がパリパリのモチモチになって手羽の先っちょもカリッと歯触りよく食べられる
ひっくり返す時にでも鶏油を塗ればさらにパリパリになりそうな気がするけどやったことはない

579 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/14(日) 09:09:32.74 ID:EuS/voIA.net
下味つけて蓋付きのグリルパンで焼いてる
グリル汚れないしほったらかしでいいし最高
ビールが進みすぎるのが難点だけど

580 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/14(日) 16:29:16.42 ID:4hPkRTg7.net
>>579
グリルパンって皮パリに焼けるの?

581 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/14(日) 17:39:42.64 ID:EuS/voIA.net
>>580
直火ほどじゃないけどそこそこパリパリ
全体的にジューシーな仕上がりになる

582 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/16(火) 15:11:58.21 ID:gHQcpt57.net
桜チップで5、6分燻しました
2枚目の画像は小さいフライパンで蓋してあります
https://dotup.org/uploda/dotup.org2388682.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2388688.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2388683.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2388684

583 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/16(火) 16:03:38.36 ID:OCNmBqUg.net
>>582
お味の方は?

584 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/16(火) 19:39:06.72 ID:gHQcpt57.net
おいしかったよ😼

585 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/15(土) 22:58:10.07 ID:ZSx0Jk+l.net
鶏の皮つきもも肉を簡単に切るにはキッチンばさみか包丁のどっちが良いでしょう?
皮を中心に巻くと皮もいっしょに簡単に切れるらしいのですが駄目でした。

586 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/15(土) 23:26:51.48 ID:Pgzrn5VJ.net
研いであるなら包丁

587 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/22(水) 11:49:37.38 ID:/+jUNpz2.net
手羽先は塩唐揚げに尽きる
塩をベースに香辛料等加えても美味いけど塩のみでも十分に美味い
衣はコーンスターチ派

588 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/12(土) 09:48:33.02 ID:lCBkFMlT.net
塩ばっかじゃ飽きるけどなぁ
醤油とのローテじゃないと

589 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/14(月) 09:51:26.92 ID:0Jhj7zHV.net
昨日手羽先12個、手羽元12個、合計24個分、
子供たちが大好きチューリップを唐揚げ用に作ってみた
手羽元でチューリップ作るのは初めて
どっちが手間かと言うと同じくらいかな
切り落としがない分、手羽元の方が良いのかもと思った

590 :ぱくぱく名無しさん:2022/05/04(水) 10:13:56 ID:6+s+DPLp.net
https://youtu.be/M5tQY2uZ31s
食べたいわ

591 :ぱくぱく名無しさん:2023/05/23(火) 14:56:32.80 ID:kxQ8Tmp0.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023052300626
鳥インフル感染を初確認 拡大阻止へ緊急事態宣言―ブラジル
2023年05月23日14時41分

【サンパウロ時事】ブラジル政府は22日、
国内で初めて鳥インフルエンザの感染が確認されたのを受けて、動物衛生に関する緊急事態を宣言した。

ブラジルは世界最大の鶏肉輸出国で、日本も多く輸入している。
感染拡大を防ぎ、鶏肉業界に影響が広がるのを阻止する狙いだ。

宣言の期間は180日間。ファバロ農牧相は声明で「感染の広がりを防止するため、緊急行動を実行する」と強調した。

ブラジルでは今月、南東部エスピリトサント州でH5N1型の鳥インフルに感染した野鳥を初めて確認。
これまでに計8件の野鳥の感染が判明している。

592 :ぱくぱく名無しさん:2023/07/03(月) 13:38:37.65 ID:mPOHeFXC.net
もみじって爪を取らないと駄目なん? 危険かね の爪は

593 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/23(水) 20:33:15.05 ID:XfIj4CXW.net
唐揚げ用肉をドライカレーの素のソースと具に漬け込んで弱火でじっくり火を通したらタンドリーチキンみたいになって旨かったw
これまじで大成功だわ

594 : :2024/01/01(月) 07:20:34.97 ID:5U8L5RwS.net
あけおめ

595 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/02(火) 23:30:18.52 ID:ctz1AXzW.net
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの神経症や精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM

596 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/09(土) 21:55:31.24 ID:f0uOpryo.net
手羽先でチューリップは作れるようになったが
チューリップと言えばの手羽元ではまだ駄目だわ作れない

130 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★