2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋といえば・・・炊き込みご飯に決まってるだろ。

1 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/18(土) 22:40:40 ID:w94msxdO0.net
シメジもいいけど、NO.1はゴボウで決まり。
  鶏ごぼうじゃなくて、ゴボウ単品なっ。 
      パラパラっと、白ゴマで♪

2 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/19(日) 03:32:24 ID:kIPdhsDm0.net
なんか分からんが>>1の明るさに和んだ。


3 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/20(月) 05:46:20 ID:MBN525pS0.net


4 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/20(月) 05:50:40 ID:HcKQH7rd0.net
秋の炊き込みご飯ならサンマご飯が好きだな
塩焼きサンマを丸ごとご飯と一緒に炊いて、炊き上がったら身をほぐして混ぜ込むヤツ
いやそれは炊き込みじゃなく混ぜご飯ではという指摘もありますが、細かいコトは気にしねー
またコレのだし茶漬けが極上なンだ

5 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/20(月) 10:11:20 ID:HY/xtxBOO.net
山から収穫した、キノコをごってり入れたのが好きだな!

6 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/25(土) 21:35:10 ID:8IEjE6mH0.net


7 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/25(土) 22:05:34 ID:iOequlCzO.net
毎年家で栽培してる椎茸を使ってるよ

市販の椎茸よりウマーだわ

8 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/25(土) 23:14:30 ID:i6RpFTSOO.net
自分は混ぜご飯派

9 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/28(火) 11:25:23 ID:M2xD1qrR0.net
>>1
醤油

みりん も入れないのか?

>>4

秋刀魚の炊き込みは食べたことないなぁ
ちょっと生臭そうなんだけど
お腹もそのまま入れるって事でしょ?

10 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/28(火) 11:32:09 ID:T16CG2jD0.net
>>9
塩焼きの時にワタも食う人は一緒に炊きこむみたいだが、俺は頭とハラワタ取り
除いてから塩焼きにするので、炊き込みご飯にもワタは入れないぜ
どちらにしろ、一旦塩焼きにしてから炊き込むので生臭くはないよ

11 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/28(火) 11:41:38 ID:M2xD1qrR0.net
>>10
検索すると結構レシピでてきた
関東の方ではポピュラーなのかな?
大阪だけど、食べた事ないしお店でもみないなぁ

薬味に針しょうが入れたりするみたいだね

12 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/28(火) 13:28:49 ID:ggMtmr4/0.net
きのこたくさん入れたの炊きたい

13 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/28(火) 15:28:19 ID:T16CG2jD0.net
>>11
ちなみに俺は大阪出身の奈良県民です
去年の豊漁でサンマ料理のバリエーションを増やそうとネットであれこれ探して
試してみたら美味かったンだぜ

14 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/29(水) 15:58:47 ID:3PMU+aE60.net
栗ご飯
ちょっと栗硬かった
お酒を少し入れた方がいいのかも

15 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/29(水) 16:24:43 ID:rCCYh3SV0.net
マツタケが売りの温泉宿に行ってきた。
今年は採れてないのはわかってたけど、
水煮のマツタケごはんは味気なかったす。

16 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/30(木) 09:12:52 ID:YO2wxatp0.net
簡単なのは「塩昆布」のみを入れて炊き込むご飯

これをベースにいろんな食材を入れる
・ツナ缶および魚の缶詰め一般
・鶏肉
・たけのこ
・根菜類
もちろんこれからの季節はキノコもね
美味しいよ

17 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/30(木) 09:22:39 ID:XqFIqjSk0.net
牡蠣の出荷が始まったようだ
牡蠣ご飯には小ぶりのがいいな

18 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/03(日) 11:47:56 ID:yr0MrUsb0.net
むかごご飯、おいしいよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/03(日) 14:42:06 ID:sU6NRm3Y0.net
どこにでもあるもんじゃないだろ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/04(月) 07:45:43 ID:kq6LzobQ0.net
むかごか?このごろはスーパーでも売ってるぞ。

昔は山に取りにいったなぁ・・もうそんな季節か
ほんと、ホクホクしておいしいんだよな。

川原や公園なんかにもなってるって聞いたこともあるから
探してみれば。ハート型の葉っぱでツルになってるよ、山芋のつるだ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/06(水) 21:27:08 ID:H+7uxm5j0.net
シチューのルー入れて炊いてみた。

22 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/07(木) 07:21:44 ID:O9EPtvmd0.net
筑前煮が半端に残ったから、コレを刻んで炊き込みご飯の具にします
油あげとかちょっと足してね

23 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/07(木) 13:58:48 ID:yzOdCkkK0.net
いまニュースで話題のクリタケ(ホンモノの方ね)の炊き込み、うまいっす。
鍋物にも合うんだけど、たまんないっす。
ニガクリタケはにがいっす。

24 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/07(木) 17:22:25 ID:ZKaVWTGp0.net
きのこの季節だけど毒きのこはこわいね、毎年中毒患者が
出ている。雨あがりの森の中の道路わき、きのこにょきにょきと
生えている。マツタケのにおいもするんだよ・・・・

今日はしめじご飯にする!


25 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/09(土) 20:49:36 ID:Aahq5weu0.net
昨日、むかごを採ってきました。
今日のお昼にはむかご入り炊き込みご飯を作りました。
家族にもおいしいと評判でした。むかごはまだ小さいかなと
思いましたがねっとりホクホクでおいしかったです。

26 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/09(土) 21:22:37 ID:D7mbtBY00.net
むかごを採る、きのこを採る…

この採るって感覚がいまや贅沢だな。

27 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/15(金) 00:52:27 ID:/qDqPCj10.net
おとといは実家の山で採れた松茸ごはん
今日は舞茸ごはん。おいしかった〜
今度はさつまいもごはんにしようかな
秋っていいなぁ〜

28 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/20(水) 10:02:30 ID:A/Nm5iUM0.net
黒豆ご飯おいしゅうございました。

29 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/20(水) 16:18:07 ID:WMcS4ZIKO.net
炊き込みは、五目がいいな。

香り松茸・味シメジと、ウタいがあるけど、松茸とホンシメジやイッポンシメジを食い比べてみたけど、やっぱり、乾燥シイタケや野菜を入れた五目が一番だと思う。

汁は、ナメコより、天然アミタケのが確実に美味いと思う。
天ぷらも、サクラシメジやイッポンシメジはシャキシャキして美味いよ!

30 :ぱくぱく名無しさん:2010/10/21(木) 00:21:13 ID:RVKyawge0.net
>>29
香りシイタケ、だろ

31 :ぱくぱく名無しさん:2010/11/15(月) 09:22:02 ID:OFBhwv2i0.net
かやくご飯が最強のような気がしてきた

32 :ぱくぱく名無しさん:2010/11/18(木) 22:10:32 ID:BX41jPQE0.net
>>11
ガリのみじん切り混ぜて、オオバの千切りと白ゴマ振って食ってみ
最高だから

33 :ぱくぱく名無しさん:2010/11/20(土) 17:55:03 ID:l4ENyGrM0.net
イッポンシメジを食って平気な怪人のいるスレと聞いて飛んできました

34 :ぱくぱく名無しさん:2011/01/02(日) 01:08:02 ID:MWPe+Hso0.net
古市庵の山菜おこわ最高

35 :ぱくぱく名無しさん:2011/01/19(水) 13:23:27 ID:9pRh1LeN0.net
むかご最強です

36 :さーて来週のサザエさんは:2011/01/20(木) 17:21:32 ID:gZOLvu5bP.net
ワカメです お兄ちゃんの様子がヘンなんです。
部屋に閉じこもってハアハア言っているんです
どこか具合でも悪いのかしら、ちょっと様子を見てこよっと
さて次回は
「ワカメ見てはいけないモノを見る」「磯野家緊急家族会議」「カツオの反省文」の三本です。
来週も見てくださいね。むかごが。


37 :ぱくぱく名無しさん:2011/01/22(土) 12:29:38 ID:RByaae2K0.net
炊飯器でおこげを作る方法を発見した。

でかい具をゴロゴロ入れると米の対流が妨げられて下のほうが真っ黒焦げに…orz

38 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/29(土) 09:19:30.33 ID:VDHr5jlqO.net
>>31
かやくご飯と炊き込みご飯て何が違うの?


39 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/29(土) 12:26:15.65 ID:6I5/QnOb0.net
サンマ炊き込み美味しいよね。
博多の居酒屋でメニューにあってレシピ聞いて何度か作ってる。
ワタ抜いて、頭付きで炊いて、混ぜ込むときに頭と骨を取るって聞いたよ。

今日はシンプルに、鶏肉・牛蒡・シメジ・油揚げで作ろうかな♪

40 :ぱくぱく名無しさん:2011/10/29(土) 23:07:59.62 ID:SxXI8url0.net
牛蒡御飯ってあるんだよな!吉兆のメニューに入っていて驚いたよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/17(木) 21:42:25.65 ID:UEMwWPSJ0.net
頭が真っ白に…

42 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/30(金) 16:09:15.66 ID:P1ADiiQt0.net
俺も40過ぎた頃から加速度的に白髪が増えてな……しかも左半分が重点的に

今ちょうどブラックジャックみたいな状態だ

43 :ぱくぱく名無しさん:2012/05/04(金) 19:06:54.86 ID:V6vpY7P2O.net
白たくわんを箸休めにすると2合はイケる

44 :ぱくぱく名無しさん:2012/06/18(月) 09:50:44.64 ID:eGWsu9WTO.net
>>38
かやくご飯ってにんじんと椎茸と鶏肉とごぼうが入ってる茶飯みたいな奴じゃないの?

45 :ぱくぱく名無しさん:2012/06/18(月) 13:31:15.64 ID:8ZYDwqX50.net
今日作ったけど、炊けてからすげーことに気づいた
味つけてなかった
アホか俺は…

46 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/08(火) 16:54:33.46 ID:8xsS22c10.net
はんごうで鳥釜めしにチャレンジ
地鶏120g 米2合
しょうゆ、酒、みりん
日高こんぶとかつおぶしの一番だしで炊き込もうと思う
かやくは鳥肉、ごぼう、にんじん、あぶらあげでいこうかと思う

47 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/12(土) 20:14:53.22 ID:coWoz39m0.net
今日の炊き込み飯(土鍋)
鶏・ゴボウ・アブラゲ・しめじ・ぎんなん

にんべんのめんつゆ・料理酒で

48 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/12(土) 22:05:26.28 ID:asSjCswh0.net
炊き込みご飯スレなのに、ここまで里芋なしかよっ!
ガッカリだ。

49 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/12(土) 23:39:42.46 ID:d8CUHdl7O.net
里芋入れる派です!

50 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/13(日) 09:50:30.76 ID:/MAftYxx0.net
サトイモは食感に多大な影響をもたらす。
好みが別れるだろう。

51 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/15(火) 03:11:08.51 ID:9bQMNxzCO.net
茶メシが最高にして神の炊き込みご飯
おかずはべったら漬けのみ

52 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/15(火) 16:51:05.22 ID:NQBiWe/e0.net
板前のレシピってなんであんなに塩分が多いんだ?
米1合に醤油大サジ1杯なんて

53 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/16(水) 21:07:09.99 ID:kvmCyW0S0.net
ご飯が内部に吸い込んだ醤油は、舌に感じない。
ご飯と炊き込むという調理法の欠点。

白ご飯と筑前煮を一緒に食べる方が優れている。

54 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/17(木) 20:30:32.07 ID:hzDzMJEAO.net
炊き込みご飯で作るオニギリには沢庵が有れば良い
白ご飯で作るオニギリにはない味わいがある

55 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/21(月) 21:29:42.92 ID:V3LQf/ye0.net
鶏モモ肉入れると塩だけでも旨くなるな

56 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/28(月) 21:22:47.82 ID:HYcHwW1h0.net
塩ジャケでやってみたけど普通に焼いて大根おろしと白飯のほうがうまい気がする

57 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/29(火) 20:22:30.02 ID:Gpai4biY0.net
いつも土鍋で召したいてるんだけど、
炊きこみご飯って具材を刻んで大体普通に召したく要領で作れちゃうから楽だね。
今日は銀杏・鶏・ゴボウ・エリンギで味付けはマツタケのお吸い物。

58 :ぱくぱく名無しさん:2014/09/19(金) 22:52:46.93 ID:3YFDl/q10.net
んで、炊き込みご飯は何が好き?
俺は椎茸と桜エビ。

59 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/27(月) 19:09:36.62 ID:9ZHfOTX20.net
この時期はやっぱ銀杏かな。
アブラゲ・ゴボウ・シメジとかお供にする。
あればムカゴとか。

炊き上げて土鍋の蓋開けたときがたまらないんだよね。

60 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/29(水) 09:03:21.76 ID:G4UKrcvl0.net
昨日はツガニ飯食べたな

61 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/20(火) 15:16:19.63 ID:Sjy3rQ/sO.net
栗1kg分の栗皮剥きやって、ピーラーで渋皮削り指先爪痛いが、栗ゴロゴロ状態の土鍋で炊く栗ご飯は最高。
2回分炊ける(゚д゚)ウマー

62 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/27(火) 15:17:23.09 ID:6YCncvYM0.net
栗ごはんのほんのり甘いのとサンマの塩焼きのほんのりしょっぱい組み合わせは最高
でも栗剥くのが面倒なんだよな

63 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/27(火) 19:57:22.31 ID:FhQ5agG6O.net
>>62 贅沢ぅ!焼きたて皮パリパリの塩焼きサンマ後のせですな。
サンマ一夜干しでやると旨味増して最高ですよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/29(木) 15:49:46.22 ID:TQ9tjCy40.net
5年で64レスとは何たる過疎っぷり…

最近の主食はもっぱらきのこの炊き込みご飯
おかずが貧相でも満足感高め
具だくさん味噌汁と合わせれば立派な夕食だ

65 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/30(金) 19:30:05.18 ID:UtRiIMnv0.net
毎年秋にしか書き込み無いんだな…

66 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/01(日) 00:32:20.20 ID:Guyq+rey0.net
秋じゃなくても炊き込もうよ

67 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/04(水) 00:23:37.25 ID:6jFb76cP0.net
>>66
そうだよな
白米もいいけど、一人暮らしには炊き込みがおすすめだわ
貧相なおかずでも食卓が華やかになる
たとえ具があぶらあげとごぼうだけでも満足感高い

68 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/04(水) 01:15:40.82 ID:VI//8NXc0.net
>>67
この時期安いキノコも入れてあげて

69 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/07(木) 07:36:20.23 ID:WkFliOr8P
huhu

70 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/01(木) 20:06:23.99 ID:m1JaMIqX.net
鶏肉とごぼう

71 :ぱくぱく名無しさん:2016/10/25(火) 21:31:44.99 ID:Gc+CHRRuM
今夜はマイタケご飯作ってみた
炊き上がりを見たらガンダ飯みたいだったので焦ったけど大丈夫だったわwww

72 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/10(土) 09:50:01.81 ID:2VR7LZKq.net
きのこ

73 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/04(土) 10:19:21.70 ID:OUOAgGSjA
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています

74 :ぱくぱく名無しさん:2017/08/19(土) 20:37:50.89 ID:+8IHI3C0.net
腹減った

75 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/07(金) 17:12:25.59 ID:yleMqa0O.net
本日はむかごと鶏肉、人参とシメジ。

早く食べたいから早く帰ってこないかなーーー

白だしと、塩ちょい、酒で調味。

76 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/08(土) 05:24:15.24 ID:2cVFjuoE.net
活ホッキもらったんで中身細く切り刻んで、人参牛蒡油揚げを少々で炊き込み
でらうまーでした

77 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/02(土) 11:05:26.48 ID:6q4awX8d.net
インフルエンザで飯が食べられなくなって5日の絶食から復活中
一人暮らしで最近毎日圧力鍋で1合ずつ炊き込みごはん作ってる
今日は舞茸、牛蒡、油揚げ、干エビ、豚肉、人参
たくあんて安くて美味しくてごはんに合う良い食べ物だな

78 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/09(土) 14:05:03.29 ID:L36K/SBu.net
今日の昼飯
秋田こまち無洗米、ビタバァレー、舞茸、牛蒡、油揚げ、青バナナ、桃屋のつゆ、醤油

79 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/27(火) 00:23:48.08 ID:pbSBPCPL.net
炊き込みご飯初心者の私には神スレ

80 ::2019/10/15(Tue) 10:21:01 ID:xgxssgzs.net
鮭の炊き込み
 米を水浸してざるに上げ、圧力なべに投入。ニンジン・
 こんにゃく・しめじ・油揚げを切って投入後、鮭を上に
 乗っける。圧力なべで3分加圧、10分蒸らして鮭を取り出
 し皮と骨を取り除いて混ぜ込む。
うまかった

81 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/17(木) 05:12:31 ID:DMsn8H3w.net
手羽先の炊き込み
 米を水浸してざるに上げ、圧力なべに投入。出汁汁に醤油
 少量と塩を入れて薄味に調整後投入。ニンジン・マイタケ・
 油揚げ・干しエビを投入後、手羽先を上に乗っける。圧力
 なべで3分加圧、10分蒸らして手羽先を取り出し骨を取り除
 いて混ぜ込む。
まあまあうまかった。だし汁に甘さを追加したら焦げちゃった。
この辺は炊飯器のほうがうまくできるな。

82 ::2019/10/17(木) 05:17:31 ID:DMsn8H3w.net
道路沿いのイチョウ街路樹の下に銀杏がいっぱい・・・
拾えば銀杏ご飯になりそうだが拾った後の銀杏果肉処理
が大変そうで躊躇。バケツに一杯になりそう

83 ::2019/10/18(Fri) 07:36:43 ID:2FuWvKUf.net
しめじや舞茸だと一年中スーパーにあるから秋っぽく感じないのが悲しい

84 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/18(金) 21:08:25.95 ID:4GRqrTXY.net
牡蠣の炊き込み
 米を水浸してざるに上げ、圧力なべに投入。出汁汁に醤油
 少量と塩を入れて薄味に調整後、牡蠣を別鍋で軽く煮る。
 煮汁だけを圧力なべに投入。ニンジン・干しシイタケ・油
 揚げを投入。圧力なべで3分加圧、10分蒸らして先に煮た牡
 蠣を入れて混ぜ込む。
うまかった。ちょっと煮過ぎて牡蠣が小っちゃくなった。半
煮えで取り出せばよかった。

85 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/22(火) 21:22:27.72 ID:mGzXQq8u.net
まぜるのではなく、炊き込むタイプのわかめご飯が大好き
戻した乾燥わかめに、塩と酒とみりんだけでも十分おいしい

86 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/27(日) 23:55:36 ID:HIelG+WB.net
カレーだな そしてコロッケだ

87 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/24(日) 08:47:49 ID:iAS1Kg7e.net
おこわってめちゃくちゃ簡単なんだな

88 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/25(月) 21:25:24 ID:uA6uqzSz.net
一番おいしい炊き込みご飯を聞きに来ました
だれか教えてください!

89 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/26(火) 23:16:59 ID:os981a7p.net
炊き込みって出汁しだいよね

90 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/07(火) 15:48:50.98 ID:Satwi+A3.net
今日はゴボウ

91 :ぱくぱく名無しさん:2020/11/30(月) 08:26:00.88 ID:3mM57D8G.net
リュウジのバズレシピ見て牛肉や豚バラの炊き込み御飯を立て続けに作って美味かったが、脂多くて甘めの味付けなので早々に秋田。
今度は鶏肉とキノコ中心の具でベーシックな奴作ってみる。

本当言うと炊き込むよりも別に作った具を炊いた白米に入れる混ぜご飯の方がお米が美味しいんだけどね。
炊き込みご飯のお手軽さも捨てがたい。

92 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/16(木) 16:35:17.47 ID:0yR/wgR0.net
丸美屋の素

93 :カトリン:2021/09/16(木) 17:09:45.87 ID:02DJurTb.net
はらこ飯さね

94 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/21(火) 08:16:07.60 ID:9GxVfeh+.net
丸美屋からいろいろの種類が出ている

95 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/12(火) 14:30:34.40 ID:ZXLAVXtp.net
>>89
そう言えば出汁使って炊き込みご飯作った事ないな

96 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/18(木) 17:22:54.40 ID:yUJtQw4L.net
オーブンで焼いたチャーシューでもち米の中華おこわ

97 :ぱくぱく名無しさん:2022/01/23(日) 00:33:56.10 ID:VseTCzvW.net
牡蛎の炊き込みご飯ちょっとしょっぱく出来た
牡蛎を先に煮て蒸らす時に入れる一手間大事だね、プリップリで美味しいわ

98 :ぱくぱく名無しさん:2022/06/05(日) 18:34:10 ID:51NAz+CK.net
意外となめこ炊き込みがうまい

99 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/08(木) 09:51:38.68 ID:BkZlbyYq.net
油揚げと人参しか入れてないのにうまい
太りそう

総レス数 99
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★