2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シリコンスチーマーで楽しくお料理♪2

1 :ぱくぱく名無しさん:2011/05/06(金) 00:14:30.86 ID:wyIEVO8K0.net
シリコンスチーマーを使ったお料理の情報交換をしましょう
今 使っているスチーマー、新しく買ったスチーマーなどの
使い勝手、耐久性、お買い得情報などのレポートもお待ちしております

前スレ シリコンスチーマーで楽しくお料理♪1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1273546277/

939 :ぱくぱく名無しさん:2014/09/17(水) 07:38:09.74 ID:u4uWTQVS0.net
ごはんはポリプロピレンの容器で炊いてる
陶器のは熱くなっちゃうから

940 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/30(日) 10:43:05.40 ID:kCLmad7f0.net
>>936
無印の黒の長方形中型、愛用してるので
スペアに買っときたいぐらいだ

普段ロクに料理しない人まで買うようなブームは終わったかもね
作るのが日常の人間には、とても便利なのに

あと、カレーや煮込み系等
「それは鍋で作ればいいんじゃない?」
って物までレシピ推奨しすぎてるから
洗うのメンドクセとか劣化早いとか言われちゃう
自分がもっぱら、野菜+肉or魚で重ね蒸し
60回ぐらい使ってるけどヘタレてないよ

941 :ぱくぱく名無しさん:2014/12/07(日) 18:45:48.82 ID:Zrb6S0bz0.net
陶器やセラミックのスチーマーは
おっちょこちょいな私には割りそうでな…
今日鶏もも1枚を味付けして蒸してみたが
味は薄かったけどジューシーに蒸しあがった。
これからもお世話になりますシリコンスチーマー。
でも炊飯も可能な丸いやつを買っちゃって
かさばるんで、無印の投げ売りのを追加購入しようかな。

942 :ぱくぱく名無しさん:2014/12/08(月) 02:10:17.54 ID:7+bkAudIO.net
シリコンスチーマー欲しいけど無印の大きいサイズのものは大きすぎるかな?

943 :ぱくぱく名無しさん:2014/12/14(日) 23:15:53.54 ID:CNShPvH8O.net
>>942
まずレンジの庫内サイズが合うか確認
買ったはいいがレンジに入らなかったっていう人がいた

944 :ぱくぱく名無しさん:2014/12/22(月) 23:30:03.61 ID:w35sdHyP0.net
近所のスーパーで
ルクエのレギュラーが安かったので買ってキター
初ルクエだけどレシピが意外と多いから楽しみです

945 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/17(土) 12:31:05.36 ID:YlbH6QMq0.net
入門としてダイソーの200円の折り畳めるシリコンスチーマーを買ってみました。18cmくらいの鍋型。
お弁当のおかずに大活躍です。シリコンカップを併用してお湯入れてチンしたら2分で完熟目玉焼きができました。
カップを使えば同時にウインナーも蒸せるし、油は使わないから洗い物が楽になりました。
二人分のお弁当には18cmじゃ足りないので買いたそうと思ってます。大きめのにしてまとめて蒸したいけど、簡単なお椀として使えそうな小振りのを二個用意した方が使い勝手がよさそうなのでまた100均で買うかなぁと思ってる。
あれこれ考えてると料理するのが楽しみになってくるからつい作りすぎちゃう。

946 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/25(日) 17:57:55.75 ID:BzmVM1u/0.net
946です。
ダイソーで100円の楕円を買い足したけど、シリコン臭い気がして・・・。
無印で70%OFFになっていたので買いました。丸の小、四角の中、小です。
オンラインでは黒しかなかったけど、在庫なしのサイズも実店舗にあったので白もどこかで売ってるかも?
買ってみて100均のがペナペナだったことに気づかされました。
思っていたよりしっかりしているし、シンプルな形も気に入っているので、
買い足す機会があったらvivで揃えたいと思います。
蓋が外れるのも、収納しやすいです。賃貸だと狭いので・・・

947 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/25(日) 20:55:49.64 ID:gMVthCvU0.net
>>946
うちの近くの無印は白がけっこう売ってたよ
ただ白は色がつくしそのうち変色しそうだから私は黒一択w

948 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/26(月) 16:25:14.33 ID:BSVJbDNMO.net
自分も無印の白は色移りと変色が嫌だったから黒にした
店頭に並んでるものでもすでに黄ばんでる感じのやつある

949 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/26(月) 18:43:44.01 ID:dBypUD3vO.net
すみません教えて下さい
初めてシリコンスチーマーを買うのですが、
付録つきムック本のと普通に売ってるのと差はけっこうありますか?

950 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/26(月) 19:19:33.69 ID:UY1XBrFm0.net
>>949
昔買ったムック本についてた赤いお鍋ぽいのはペラペラだった
それからムックのは買ったことがないから分からないけど
手持ちの無印(vivのOEM)はしっかりしてるよ
ちなみに今無印のはかなりの値下げになってます

951 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/26(月) 19:45:09.43 ID:dBypUD3vO.net
>>950
ありがとうございます
やっぱり普通に売ってるのをいろいろ見てから買ってみようと思います
このスレで無印良品の話が出てたので先程帰りがてら寄ってみたのですが、なかったです残念

952 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/27(火) 22:43:48.25 ID:ltajBumv0.net
マストラッドのタジン鍋型と、細長い楕円のやつ二つセットのシリコンスチーマー安かったので買いました。
でもどうやって使うのかわかりませんわ…
薄いレシピ本が付いてたので、それ見て作ってみますわ

953 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/27(火) 22:44:07.37 ID:4B3jhwPF0.net
白見てみたかったです。うらやましい。
旦那も初めは白がイイネって言ってたんですが、黒で3つも揃えてしまったら
統一感があってイイネと言ってくれたので黒でよかったと思いました。
でも、買いすぎだと怒られました(笑)手軽に一品作れて楽しいんですけどね。
超安くなってて500円くらいだったし(四角小は300円!!)後悔ナシです。ちゃんと全部使ってます。

無印はオンラインで在庫店舗を確認できますよ。
近所になくても、ロフトとかハンズが近くにあればvivで確認してから
オンラインで買うのもアリかな?なんて。
蓋の持ち手の形が少し違いますが。送料入れても安いと思います。

100均のは蒸しムラがあって、無印を買ってから出番がほとんど…
ホットケーキミックスの蒸しパンが3分で仕上がりがまだら。
無印のでは同じ3分でもムラなく出来上がりました(どちらも穴なしの密閉で気圧でへこむことアリ)
ステマみたいだけど、それなりに値段は比例しているんですね…

954 :953:2015/02/02(月) 18:11:06.73 ID:GF9UqjSB0.net
主婦の友社の本売ってたからかって作ってみた
エビとセロリの蒸し物。
ニンニクとアンチョビが効いててウマイ
あっという間に出来たわ
別にシリコンでなくても…って思ったけど
容器は軽いし熱くならないし手軽だなぁ

955 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/07(土) 22:36:12.19 ID:xo4u4Y+k0.net
シリコンスチーマーは劣化するっていう人がたまにいるけど、どれくらい持つもんなんだろう
15年くらい前に買った製菓用のヘラは、黄ばんだくらいで特に変化はないんだよね

956 :953:2015/02/08(日) 11:58:25.59 ID:Yb3hBdkE0.net
うちの10年くらい使ってるスパチュラも変化ないなぁ

にわかにシリコンスチーマーブーム来た
何周も遅れてだけど

マストラッド パピヨット300ml二つ 600ml二つ ファミリー800ml二つ スクエア1L一つ揃えた
ファミリー付属のレシピと主婦の友社のレシピで作ってるけど簡単でウマイなぁ
マストラッドのレシピ本も買ってみようかな…

957 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/10(火) 13:30:07.74 ID:q/MTETZB0.net
おかずが少ないなと思ったときに葉物野菜と茸を5分くらいチンするだけでOK
お皿に盛らなくていいし、前より気軽に野菜を食べれるようになりました。

一人で食べるお昼ご飯にパスタとか、簡単でいいですね。
家族分までは作ろうとは思わない。量あると時間かかるし加減も難しいし面倒?
自分の分だけを超手抜きで食べれるのがいいところだと思う。

958 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/10(火) 21:20:25.57 ID:+2Mnaz2k0.net
ルクエだけど、最近レシピ本のサツマイモの蒸しパンばっかり作ってる
その前は根菜のラタトゥイユばっかり
去年買う時かなり迷ったけど、買ってよかった

959 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/14(土) 01:00:45.55 ID:rqK2oUZEO.net
シリコンスチーマーデビューした
とりあえず練習と思いダイソーの200円の折り畳めるやつを買って、じゃがバターを作ってみた
じゃがいも4つを皮むいて入れて、水をちょっと(底が浸るぐらい)入れて500wで3分、まだ固かったのでもう3分
ちょっとパサパサだったけど出来たよ!
水もっと入れたほうがいいのかな

960 :953:2015/02/14(土) 20:21:37.36 ID:xOMWx3wO0.net
うちの近所の百均にシリコンスチーマーないわ
小さいキャンドゥ、大きなセリア、ちょっと遠いダイソー
ブーム過ぎたんだなとは思うけど、シリコンスチーマー継続して売って欲しい
シリコンスチーマー熱くならないの便利だわー

回鍋肉、チャプチェ風、鮭の蒸し物、ブロッコリー加熱するのも楽だし
二人暮らしならこれで十分だわ

961 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/14(土) 20:22:19.91 ID:xOMWx3wO0.net
あ、あげてた、すいません

962 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/15(日) 22:39:32.49 ID:ZHWzwDb+0.net
私はジャガで水を入れると火の通りが遅い気がする。
200円の折りたためるやつ、私のと同じかわからないけど、
蓋を軽く乗せるだけだと上手くはまっていないみたいで
しっかり密閉するようにきっちり閉めると効率良くなるかも?

私が見た限りでは、ちょっと大きめのダイソーならだいたい置いてある。
100均全店で取り扱いしてほしいよね。言うほど定番の調理器具じゃないのかも…

963 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/17(火) 07:05:15.50 ID:Ck3t07et0.net
今更ながらシリコンスチーマー欲しくなって買いに行ったけどあまり売ってなかった
ブームの時はシリコンスチーマーのコーナーまであった店なのに・・・
今は長方形のサイズ違いで3品だった

964 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/19(木) 16:39:31.24 ID:+m5q1CNv0.net
レンジレシピ欲しいのにシリコンスチーマーつきなの多いね
本だけでいいのないですか?

965 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/20(金) 02:07:34.77 ID:uqxiuehoO.net
いま買うなら100円ショップよりも、無印良品の方が在庫処分セールをしてるからお得だと思う
私も最近手に入れて、あまりの手軽さにハマッてしまった
古いからか調理をしても嫌な臭いはしなかったよ
丸型と角型、どちらも小中大のサイズがある
値段はこんな感じ

シリコーン調理ケース  角型 小 600cc
税込1,500円→税込300円

シリコーン調理ケース  丸型 小 1.0L
税込2,200円→税込510円

シリコーン調理ケース  丸型 中 1.6L
税込3,000円→税込720円

966 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/20(金) 14:54:26.62 ID:ZDinW05g0.net
>>965
無印のスチーマーのレシピ本ってどうですか
買おうかなぁ

967 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/20(金) 22:02:26.73 ID:qKEiEjVR0.net
「樹脂製で耐熱温度220度を実現」みたいな宣伝文句の調理容器が売ってた
容積はそんなに大きくはないけど価格は確か2000円切ってた
時代はシリコンから樹脂への置き換えが進んでるみたいだ
100均なんかの樹脂容器ですら今は耐熱140度ですもんね
自分も最後にひとつぐらいシリコン買い足しておこうと思う
あんまり見かけなくなっちゃったけど

968 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/20(金) 23:13:03.11 ID:uqxiuehoO.net
>>965だけど、角型の小は640mIの間違いだったわ
ゴメンorz

無印はすのこ付きだし、セールになってからどんどん在庫が無くなっているので欲しいなら迷わず買った方がいいと思う
このスレの「大は小を兼ねない」という情報はサイズ選びの参考になった
書いてくれた人、本当に有難う!

>>966
調理ケースとセットになってるレシピ本ならしょぼいよ
野菜の過熱時間などの説明は丁寧
でも、料理についてはサイズごとの分量は書いてないので不親切かな

角型のレシピはこんな感じで10種類↓
丸型は中身が違う
私は野菜の下ごしらえとしか使ってないので味については分からない

スパニッシュオムレツ(小サイズ、中サイズ、大サイズ用レシピ)
トマトソースパスタ(小サイズ用)
クリームソースパスタ(小サイズ用)
アスパラとセロリの肉巻き(小サイズ用)
肉じゃが(中サイズ用)
鮭のちゃんちゃん焼き(中サイズ用)
煮込みハンバーグ(中サイズ用)
かぼちゃのスープ(中サイズ用)
ドライカレー(大サイズ用)
あっさりうどん(大サイズ用)
簡単エビしゅうまい(大サイズ用)

>>967
私はオーブンで使えるシリコンの方がいいなあ

969 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/21(土) 12:37:33.27 ID:32Orhv7S0.net
>>968
詳しくありがとう。
なるほど、よくあるレシピって感じですね。

970 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/22(日) 18:30:29.75 ID:79L6HXVw0.net
ドンキでシリコンスチーマーの在庫が2個だけあった
1.2L位で800円程度
意外と本体はしっかりしてたけど、ベージュみたいな薄いピンクでダサく、食欲が湧かない見た目だった
調理グッズというよりバスルームにありそうな感じ
安いのだとニトリもあるけどこのまま消えていきそうだね

971 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/23(月) 13:36:26.15 ID:pVfxE9iu0.net
私が行ったドンキでは見かけなかったなあ
無印で買ったけど、処分品は在庫店舗が限られてるし
普通に売ってるのはニトリくらいしかなかった

シリコンを使う前は100均の四角い蒸し容器を使ってた
ザルが付いてて、オーブンは使えないけど洗うの楽だった
でも容器は熱くなるし・・・
果たして樹脂容器はシリコン以上に普及するのだろうか

972 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/24(火) 00:34:44.88 ID:m2TTi4oX0.net
100均やホムセンの樹脂系容器は猛烈な勢いで国産回帰になってる気がする
これはシリコンにはない特徴でプラスに働くかもね
もちろん中国製や韓国製もあるけどね
ジップロックもサイズによって米国製と韓国製に分かれてる
セリアなんかは大半が国産になってる印象でダイソーは国産も中華も両方ある
あと単純に樹脂容器は価格が安く種類豊富
1L前後の同じサイズの容器が100円か1000円かはかなりの差だと思う
自分は入手できる限りは両方併用でいくけどその入手がシリコンに関しては難しくなってきたね

973 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/26(木) 08:38:09.75 ID:unGRbMIZ0.net
テレビでドイツは朝と夜は冷たい食事(カルテスエッセン)を食べるというのを見て
キッチンが汚れないのはいいけど冷たい物ばかりじゃなあって思ったけど
シリコンスチーマーなら温かい食事とコンロが汚れなくて両得ってことに気づいた
最近シリコンスチーマーの出番がなくなってたから早速週末にでもやってみようw

974 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/26(木) 21:27:35.19 ID:26+/LlhB0.net
蓋が付いてるからレンジの中も汚れなくていいよね

「magica」っていう油をサラサラに溶かす食器洗剤、シリコンスチーマーを洗うのに良さそうでCMを見る度に欲しくなる
こんな事ならジョイのお徳用サイズをストックしなきゃ良かった

975 :ぱくぱく名無しさん:2015/02/27(金) 17:08:24.37 ID:J79A8o9g0.net
メトレフランセのレシピで蒸しパン作った
四人前の分量をマストラッド600ccので。
マストラッドの大きさちょうど良かったわ

976 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/01(日) 10:37:54.61 ID:o7APtWxj0.net
一人分の時にパスタをスチーマーで茹でるんだけど、
2分×2回に分けても1回目で吹き零れてしまいます。
5分×1回で問題ない茹で上がりだけど、
結構吹き零れてるので水を減らしたり2回に分けたりしたけど
やっぱり少しは吹き零れる。
無印の四角(小)だからそのまま食べたいのに周りがびちゃびちゃ…
水はパスタが浸るくらいで、自分だけだし目分量。ちょっと多いのかな?
吹き零れない茹で方ご教授ください。

977 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/01(日) 11:50:25.76 ID:+tU6BUKq0.net
100均に売ってるパスタ専用容器を使う

978 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/01(日) 22:25:42.08 ID:V1EGZzJNO.net
>>976
容器が浅くて小さいのが原因かな
沸騰する直前くらいに蓋を開けて(またはズラす)過熱すれば大丈夫かもしれない
上手く作れなかったらごめんね

979 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/18(水) 18:13:08.48 ID:owfKmMQe0.net
無印に行ったら、全国の店舗でほぼ完売していたはずの中の調理ケースが入荷してて驚いた
ネットで在庫確認をすると扱ってる店舗がめっちゃ増えてる!
廃盤で在庫限りだったはずなのにどういう事なんだ
今は会員ならセール価格から全品10%引きだし、こんな事なら送料払ってネットで買わなきゃ良かったよ
どうせなら小も追加してほしい

980 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/20(金) 16:41:52.18 ID:xjY3hwli0.net
@@

981 :ぱくぱく名無しさん:2015/03/21(土) 13:25:09.20 ID:4l3anRRE0.net
1

982 :ぱくぱく名無しさん:2015/08/12(水) 02:25:21.57 ID:2nyiudsTn
イオン サントリーの食品を体内に入れてはいけません

983 :ぱくぱく名無しさん:2015/11/02(月) 19:18:23.85 ID:s9FIBtfgI
福岡の水炊きパクってサムゲタンとか言って見たニダ〜〜〜

984 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/06(水) 14:12:37.48 ID:VcJtZf6sK
チョンジン弁当クソまずい

985 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/06(水) 23:45:32.73 ID:sIqSiGP1m
群馬県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。( ´∀`)bグッ!

986 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/06(水) 23:46:55.23 ID:sIqSiGP1m
大分県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。( ´∀`)bグッ!

987 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/07(木) 07:46:26.48 ID:WkFliOr8P
岡山県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。( ゚д゚)ノ ヨロ

988 :ぱくぱく名無しさん:2016/07/07(木) 07:47:20.05 ID:WkFliOr8P
佐賀県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。(´・ω・`)やあ

総レス数 988
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★