2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリスマスに

1 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/23(金) 21:56:14.16 ID:UdDLE1eX0.net
クリスマスに何を作れば
いいか悩んでるんだが
知恵を貸して!


110 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/03(木) 02:23:38.53 ID:JPN1nl40.net
12月に入った(´∀`∩)↑age↑

111 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/18(金) 06:00:17.41 ID:qCaB8fMH.net
手作りのローストビーフ入りのスペシャルグラタン

112 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/20(日) 11:45:05.66 ID:fk+gCMKd.net
きのう何食べたのクリスマスメニュー再現しようかと思ってる
ほうれん草入りのラザニア、明太子サワークリームディップとバゲット、鶏肉の香草パン粉焼き、ツナサラダの4品
そこに新刊で紹介してたシフォンケーキを出すつもり

113 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/20(日) 16:44:31.09 ID:nGP9bZzB.net
クリスマスに何作る?スレはなくなっちゃったんだね

うちは毎年、ほぼ日の飯島奈美さんのクリスマスメニュー

ヨーグルトでつけ込んだ鶏の骨付きモモ肉をオーブンで焼いたクリスマスチキンと甘栗のピラフがメイン
このクリスマスチキンはおすすめ
ヨーグルトでつけ込むと臭みがなくなって柔らかくなって、安い輸入鶏モモ肉でもおいしい
小麦粉をつけてフライパンで焼き目をつけてからオーブンで焼くので、皮がフライドチキンみたいにパリッとして、中はジューシー

苺のケーキを手作りして、あとはスープとサラダ、フルーツヨーグルト

チキンに使うヨーグルトが少しなので、一パック買うと余っちゃうので、必ずデザートで消費

114 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/20(日) 19:50:50.88 ID:fk+gCMKd.net
無くなったと言うか、ここを次スレにすることにして次スレは立てなかったんじゃなかったっけ?

115 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/21(月) 16:31:32.89 ID:nltlr1eF.net
チキンの丸焼きするつもりだけど、詰め物迷う
生の素材は生焼けになる危険があるから、一旦炊いた米をチャーハンかピラフにして詰めようかな
ちなみに鶏は前日からオリーブオイルと酢と塩コショウに漬け込んでマリネにしてる

116 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/22(火) 11:48:13.25 ID:vaP35fmQ.net
クリスマス用に焼いたクッキーが無くなりそうだからまた焼こう

117 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/23(水) 23:26:06.93 ID:XvI5kenh.net
ケンタッキーをメインにするから前菜とサラダとかぼちゃスープの残りにしようかな。
前菜はイカのボイル人参ドレッシングでマリネ風・ワカサギ揚げフレンチドレッシングがけ・ブロッコリーとゆで海老のマヨ和え(刻みピクルス入り)・プチトマト半分切ったやつの予定。
ホントはエリンギをバルサミコ酢で和えたやつも作りたいがバルサミコ高いよー

118 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/24(木) 08:07:34.85 ID:9phtcbOQ.net
チキンの丸焼き、毎年作ってたけど今年はモモ焼き
子供が一鶴にハマって、ああいうののハーブ版がいいってリクエストだし
楽だけど、張り合いがない…

119 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/24(木) 09:36:13.34 ID:x9qvPstB.net
>>113
今年は このチキンとピラフ作りました。
両方共美味しかったです。
ありがとう。

120 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/24(木) 10:25:59.35 ID:nvvhJ7wK.net
シチューはホワイトソースから昨日作っておいた
あとは丸鳥を北京ダックみたいに飴掛けしてして乾かし中
中にはピラフを詰めて皮パリパリに焼く
ケーキはチョコレートケーキを作った

121 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/24(木) 11:32:01.44 ID:JgdY/lnu.net
ビーフシチュー作ってアップルパイ焼く
今日までの豆腐があるから温奴つけるが、いっきに普段の食卓臭になった(´・ω・`)

122 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/24(木) 12:48:05.54 ID:i3VlGT/f.net
さーケーキ作ろう!としたら子供が市販のケーキが良いと言い出してヤル気削がれ中

123 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/24(木) 20:31:46.73 ID:i3VlGT/f.net
ローストビーフ、タラモサラダ、ピザ2種(アンチョビ、ソーセージ)、茹でブロッコリー、チキンシチュー
ケーキは買ってきたティラミスの丸型を大人2人、子供2人

124 :ぱくぱく名無しさん:2016/03/27(日) 21:44:04.50 ID:IfSnTP1X.net
丸鶏ってクリスマス時期しか店頭に並んでないのが面倒
言えば出してくれるんだろうけど、恥ずかしい

125 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/08(木) 20:29:30.37 ID:VbM65WB8.net
あと4か月か

126 :ぱくぱく名無しさん:2016/10/04(火) 13:35:10.22 ID:P9G8n61c.net
あと3か月

127 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/01(木) 10:20:29.60 ID:Zxi9QFpo.net
12月に入ったー!
丸鶏にするかレッグにするか毎年悩む

128 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/24(土) 20:56:51.18 ID:AFLmpr1P.net
普段より良い豆腐で湯豆腐したったー!

129 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/26(月) 17:05:55.84 ID:NK3v443I.net
イブはおでん
sssp://o.8ch.net/leyx.png

130 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/31(土) 09:12:15.34 ID:BG4BC8ld.net
そうか、「クリスマスに何作る?」はなくなったんだね〜

・スモークサーモンとクリームチーズ
切り落としを細かく刻んでクリームチーズと和えて
・カプレーゼ
ミディトマト、チェリータイプモッツァレラチーズ、バジルペーストで簡単に
・ビーフと舞茸のクリーム煮
・なんちゃってマロンシャンテリー
荒く刻んだ甘栗をラム酒とシロップで煮てホイップクリームとともにロールケーキ乗せ

時間がなかったので簡略メニューでしたが美味でございました

131 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/20(火) 19:30:50.55 ID:g+/43YLU.net
クリスマスで食うものは、いろいろのチーズと鶏料理

132 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/22(木) 09:49:14.22 ID:dCRPKbsk.net
ロールケーキ練習中

133 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/24(土) 09:42:29.50 ID:sUnsaINr.net
年の始めの 例しとて
終わりなき世の めでたさを
マツタケ立てて 門ごとに
祝う今日こそ 楽しけれ


初日のひかり 射しいでて
四方(よも)に輝く 今朝のそら
君がみかげに比(たぐ)えつつ
仰ぎ見るこそ 尊とけれ

(一月一日)

134 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/25(日) 08:55:00.90 ID:Ga/vAf+E.net
>>133
12月の天皇誕生日は今年が最後、 来年は知らないけど
クリスマスと続く休みの多い時期ですね

この唱歌は、天皇のお姿を讃えた曲ですね

135 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/12(水) 09:16:18.10 ID:3s0DKXGY.net
今年もチキンの丸焼きでもするかな

136 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/15(土) 08:27:14.33 ID:zOjIsMFV.net
韓国ではチキンの中に詰め込むのはキムチですよ。

日本人なら、納豆を詰め込むのがいいでしょう。
でなければ、日本なら白菜の塩漬けかタクワンですね。

137 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/15(土) 08:28:19.71 ID:zOjIsMFV.net
ローストチキンの中に詰め込むのは、韓国のキムチがいいですよ

日本人が入れたがる納豆はまずいでしょう。

138 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/16(日) 11:10:06.62 ID:wQjAJ7rL.net
クリスマスケーキの苺の代わりに、キムチの赤い色を
飾るものもあるでしょう

139 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/17(月) 11:55:25.98 ID:TK6OAz1L.net
キムチの赤さよりトマトの赤さ

140 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/18(火) 10:05:33.20 ID:pvqfwOf2.net
キムチケーキは  まずそうね

141 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/19(水) 08:36:59.47 ID:b/46Lpj+.net
韓国のクリスマスの御馳走は牛肉、豚肉、鶏肉、狗肉と豪勢でしょうね

最近の日本ではアメリカの家庭を真似して七面鳥を食う家庭もある
ローストチキンを家庭で作るのは、母親の料理の腕を見せる良い
機会だと思う

142 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/21(金) 08:43:39.65 ID:rwrpd7GW.net
もう欧米のクリスチャンの祝事に載らなくていい時代じゃないのか?
最近はお正月の準備をする家庭も少なくなった。
「門松」や「締め縄」を飾るのは12月の11日からだそうだ。
でも、その時期の日本はクリスマスの雰囲気の真っ最中。お正月は
そのもっと先という空気だ。

143 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/21(金) 10:09:12.27 ID:LJP3aWf0.net
ホンマは古いケルトの神々を祀った冬至祭やからな

144 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/21(金) 14:48:21.37 ID:ykeqY51n.net
クリスマスに何作る?のスレ、大好きだったなぁと久し振りに5chに来た。
過去ログ見ると過去の自分のクリスマスメニューがいくつも出てきて懐かしい。
過疎ってるけど、誰かが後に続いてくれることを願ってカキコミ。

23日(義実家にて)
近所のビストロに注文したオードブル盛り合わせ
ラムラックのオーブン焼き
パエリア
トリュフ入り生ハム&チーズ盛り合わせ
ケーキ

24日(自宅にて簡単に)
チーズフォンデュ
チキンのローズマリー焼き
市販の海老のビスク?
ケーキ?

145 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/22(土) 19:16:08.88 ID:lMD8gPaj.net
クリスマスイブには御飯とすまし汁、美味しい天ぷらを沢山
いただきます。
食後は和菓子を食べるの
美味しい和菓子に渋茶ですよ。

146 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/23(日) 04:55:07.05 ID:ctf0bRyH.net
わが家では毎年クリスマスにはブリヌイを焼く
刺身からケーキまで何でも包んで美味い
今年はオーブン壊れてるからケーキの代わりに生クリームとキャラメルが好きな母のためにバノフィーパイを作る
パイ皿は市販のを用意した

>>144
チーズフォンデュ良いね
俺もやろう
電熱器あるからパンも餅も焼く

147 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/25(火) 11:02:14.34 ID:MTfIrwbu.net
韓国ではローストチキンにキムチを詰め込むらしい

148 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/26(水) 14:16:01.85 ID:5BsPHJ6C.net
豚の美味しい季節がやってまいりました

クリスマスケーキ 大量廃棄の実態 一日500kgがブタのエサに 家庭ゴミにはホールの半分が捨てられ(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20181226-00109060/

149 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/26(水) 19:48:10.96 ID:yJ1qiuEp.net
★★ 寒波襲来の恐れ   あぁぁ 恐ろしいw

12月26日夜から年末寒波による「冬の嵐」がやってくる。
この寒波は今年はじめに猛威を振るった豪雪に匹敵する恐れがある。
どんな被害が予想されるのか。
まず、寒気の動きを見てみると27日から28日に、上空5000m付近
に強力な寒気が流れ込むのがわかる。
特に北海道上空はマイナス45℃以下の寒気に覆われる。
これは12月としては数年に一度レベルの強さで、警報級になる可能性。

150 :ぱくぱく名無しさん:2019/01/06(日) 08:43:46.46 ID:fjlmrw3w.net
>>147
何でも韓国ではキムチ、キムチ・・・
クリスマスケーキの苺がキムチに変るのは、日本人には
ビックリだが彼らには自然な、親しみやすい味だろう。

日本人もクリスマスケーキにタクワンを入れたり、納豆を
スポンジに入れたものが好まれるのと同じだろう (*_*;

151 :ぱくぱく名無しさん:2019/01/10(木) 19:16:47.53 ID:CU/n3om7.net
>>150


152 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/04(金) 01:05:12.15 ID:bO8Q0n7R.net
そろそろドライフルーツを漬けこまなきゃ

153 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/23(月) 21:20:30 ID:bl0Yj1CA.net
いよいよクリスマスですね
明日はベークドチーズケーキを作ります!
メインは骨付きもも肉を塩麹漬にしてるからローストしてフライドポテト添えて
今晩、多めに作ったコールスローとボルシチを賑やかしにして
後はチーズの盛り合わせと飲み物はサングリアってとこかな
主食をピラフにするかバケッドにするかスパゲティにするかどうしようかな

154 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/26(木) 11:55:35.43 ID:QShBjevk.net
今年は仕事が忙しくてゆっくり料理する時間がとれず。
サーロインをにんにくとオリーブオイルでマリネしたものをステーキにして
ベイクドポテトとルッコラのサラダを添えた。
あとは市販のオリーブとセミドライトマトのマリネ・フェタチーズ添え、
やはり市販のチョコレートケーキで簡略に。
でも、初めて買ってみたアパッシメント製法のワインが美味しく、
全体に簡単ながらも美味なクリスマスディナーになった。
来年はゆっくり仕込みができるといいな。

155 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/24(木) 17:12:20.82 ID:5FVZCLd/.net
  

フライドチキン、ピザ、ステーキ……クリスマスは『美味しんぼ』の極上料理を作ってみよう!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1608794000/
   

156 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/24(木) 17:35:20.93 ID:QJ7CJb/E.net
チーズの生ハム巻き
温野菜のサラダ
豚ヒレ肉のガーリックロースト
白飯

甘いものはいらない、というリクエストによりケーキなしになった

157 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/24(木) 18:06:39.97 ID:QJ7CJb/E.net
ageるつもりだったのに忘れてた

158 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/24(木) 22:09:27.19 ID:m4CPTlsi.net
仏教徒が何言ってんだよ。
神道のアミニズム主義者でもいい。

キリスト教徒やユダヤ教徒はこの時期何を食べるか?
キチンと伝統があるんだよ。

ニワカならイチゴのショートケーキでも食っとけ。

159 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/03(水) 20:57:42.71 ID:3R01KQjv.net
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/375/

総レス数 159
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★