2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン20】

1 :ぱくぱく名無しさん:2013/06/12(水) 07:41:15.18 ID:guv3R9hv0.net
一人暮らしを始めます!ケコーンしますた、突然単身赴任に…(´Д⊂ヽ
理由はさまざまですが、料理を始めたばかりでどうしていいのか
分からない人達へのアドバイスをするスレです。

但し、何処そこの店の何を作りたい、誰の本のレシピを知りたい等、の
質問には、レスが付きませんのであしからず。

「○○の作り方教えて」と書き込む前に、とりあえずぐぐりましょう。
http://www.google.co.jp/(携帯でも使えます)
自分で興味を持って調べてみることが料理上手への第一歩です。

初心者支援!2ちゃんねるのスレ検索
http://find.2ch.net/
http://2ken.net/
知りたい物「食材の名前」等をキーワードに検索すると意外と見つかります。

重量換算表 ttp://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
計量便利表 ttp://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/
和食の基本用語集 材料・素材 ttp://www.bob-an.com/column/material_glossary/
和食の基本用語集 道具・技法 ttp://www.bob-an.com/column/tool_glossary/
1から始める料理の基本 ttp://www.recipe.nestle.co.jp/from1/index.html
お料理の基本 ttp://www.og-cookingschool.com/cuisine/
料理の基本 ttp://www.tepore.com/user/life/cooking/

564 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/03(土) 10:01:22.59 ID:dJhj/nNa.net
というかこの板にも一人暮らしスレがごろごろあったな

一度覗いてみるといいよ
材料が余って始末に困ったら、相談してみるといい

565 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/03(土) 10:25:08.72 ID:rLZ8xC3d.net
>>561
>スーパーとかで材料を買うと1人分って難しくて余りまくらないですか?

カレーは「カレールー・肉・玉葱・じゃがいも・人参・(炒め油・水)」基本はこれだけ。

カレールーは小箱買えば5皿分、普通サイズ(8〜10皿分)はたいていパッケージを2分割出来る。
二分割して片方空けなきゃ賞味期限までは何の問題もない。
4〜5皿はおかわりすれば2食分。
どうしても1皿分で作りたいなら必要量だけ使って、使わないルーはラップして冷凍。

肉は余るなら冷凍出来るが、少量パックも売ってるし、肉屋で買えば必要量だけ買える。

玉葱・じゃがいも・人参は使う料理がとても多い。
ぶっちゃけ適当に切って水とコンソメの素などで煮るだけでスープになる。

566 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/03(土) 14:06:50.37 ID:jvxDvAGY.net
それこそ実家暮らしなんだから親と相談して買い物して一部だけ使わせてもらったり
残りを冷蔵庫に入れさせてもらったりすればいいじゃん

567 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/17(土) 10:26:46.31 ID:5qUtMnUT.net
トマト缶がやすくて便利と思うんだけど
なんかトマトの酸が缶の有害物質を溶かしてしまうので体に良くないって聞いたんだけど
料理上手な先輩方はトマト缶使ってますか?
パックタイプや瓶のタイプは缶より高いので最近スーパーで悩んでいます。。

568 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/17(土) 15:03:16.54 ID:qjEGBqFT.net
使ってるよ。
酸で缶が溶けるような中味の場合は、缶の内側をコーティングしてある。

569 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/18(日) 14:54:19.58 ID:1fcTgLrx.net
トマト缶は一見安いけど
開けた後は丸ごと使い切らないといけないとかだいたい煮詰めて使うとか考えたら
トマトペーストでいんじゃね?というのが私の考えでございます
高い安いは何倍濃縮か考えないとわからないよ

570 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/18(日) 17:28:25.38 ID:lAsWirZl.net
>>569
使い残しは冷凍できるし、あまり煮詰めない使い方も色々もあるよ。

571 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/26(月) 23:56:41.28 ID:Uyoqgaij.net
見切り品コーナーのトマト意外とお薦め
全然日持ちしないけどその日のうちに加熱して使うならいい事ばっか

572 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/28(水) 10:16:18.06 ID:AUNm14io.net
>>571
トマトは丸のままラップで包んで冷凍出来る。
凍ったまま少し水に漬けて表面だけ解凍すると、湯むきと同様に皮むきも楽に出来る。
かなり軟らかくなって生で包丁で切るのが難しくても、冷蔵庫で半解凍なら綺麗にサクサク切れる。
加熱前提なら冷凍でも全く問題なし、もちろん生食も可。

なので、当日消費量を超える大量の見切り品でも、冷凍庫と財布に余裕があるなら買って損なし。

573 :ぱくぱく名無しさん:2016/09/28(水) 19:45:15.17 ID:RiyY/LvL.net
でも某○曜市のやつとか
表面から黒く見えるくらい中がぐずぐずになってたりするからなあ・・

574 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/03(土) 23:52:54.44 ID:EYJICABy.net
料理の本を買ったのだけど、レシピはページの順に試す?同じレシピ何回作る?
材料が旬の物、安いとは限らないので

575 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/03(土) 23:58:19.45 ID:aTSQTgXC.net
財布が許す限り、作りたい物を作りたい時に作りたいだけ作る。
1冊買って1品しか作らない事だってある。
その一品が我が家の定番になれば損した気はしない。

576 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/04(日) 00:19:02.55 ID:QoGu2nva.net
なるほど、しかしそれではレパートリーが増えないのでは

577 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/04(日) 00:46:36.21 ID:UcLWDJY6.net
情報源は買ったレシピ本だけじゃない。

TVもネットも外食も病院や美容室の雑誌も図書館の本や雑誌も知人の家で食べた料理もレシピの情報源。

料理名しかわからない程度でも、ぐぐればある程度はレシピがわかる場合が多いし、
飲食店と同じ味の完璧な再現を目指す訳じゃないからそれでかまわない。

578 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/04(日) 08:10:19.99 ID:OGzXC/MC.net
初心者だから本をかったのだけれども、ネットのレシピで作れれば苦労しません。話がかみ合わない

579 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/04(日) 20:04:38.11 ID:TZRivkpK.net
本の種類によるけど、初心者向けに食材や道具の取り扱いの基本や
その例としての定番料理を載せてるような本だったら、
最初から順にやるのでもいいんじゃない
このへんは性格にもよると思う
学習参考書なんかでもそうだけど
端からきっちりやっていったほうが気持ちよく続けられる人もいれば
順序関係なく好きなとこからやったほうが調子いい人もいるだろう

でも575が書いてるように材料が旬とは限らないし
例えば3番目に冷やし中華が載ってる可能性もあるわけで
そこらへんはある程度考えてやらないと

あとネットのレシピも調味料の会社がやってるとことかみたいな
きちんとしたとこだったら一通りのことはきちんと書いてあるから
本見て作るのと基本的に差はないよ
初心者向けの本だと写真や説明が細かい場合もあるけどね

580 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/04(日) 20:22:02.87 ID:OGzXC/MC.net
>>579
ありがとうございます。本は本屋の売り文句で決めました。
料理のきほん練習帳

これからの料理入門は序文だけ読んでほとんど積読でした

581 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/05(月) 01:44:08.88 ID:eM+dYCS8.net
>>578
ネットだと初心者向けに野菜の切り方とかを動画で丁寧に解説してるサイトもあるんだけどなぁ。
本だとせいぜい連続写真までだろ?

582 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/05(月) 09:35:27.04 ID:DwEICuQg.net
>>581
お勧めのサイト教えて

583 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/05(月) 17:10:08.24 ID:eM+dYCS8.net
>>582
そこであえてサイトお教えずにお薦めするのが、「しゃべる!DSお料理ナビ」。
中古だと数百円。

音声入力に対応してるので調理中に手が離せない状況でも操作出来て、
レシピ本やネットのレシピサイトより便利。

自分はこれを使って料理した事はないが、
料理初心者の姪っ子がこれを使って、いくつか料理を出してくれた。
初めて作った料理でも特に失敗する事もなく、それなりに美味しくできてた。

584 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/05(月) 17:38:57.25 ID:DwEICuQg.net
>>583
DSもってません、キリィ

585 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/09(金) 10:29:32.49 ID:XEJqnHQk.net
もったいぶっただけか

586 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/10(土) 16:39:02.28 ID:HMjvf1hM.net
レシピ通り具沢山の豚汁作ったがいまいち。こくうまみがない

587 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/11(日) 10:03:01.18 ID:Pi4dUyoj.net
ほうれん草のおひたし、まあまあか

588 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/11(日) 20:41:42.66 ID:SpuBPgM8.net
>>586
そこでほんだしですよ

589 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/11(日) 21:49:14.43 ID:jjYEx306.net
>>588
そうですよね、だし、酒ですよね

590 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/12(月) 18:37:20.81 ID:Z4YVYQbz.net
ブリの照り焼きうまー

591 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/17(土) 19:43:05.77 ID:NCMU+dLg.net
金曜日 生姜焼きと千切りキャベツ 揚げだし豆腐 サラダ 味噌汁
土曜日 回鍋肉 わかめスープ 春巻 サラダ
日曜日 ちゃんぽん 餃子
月曜日 ??
火曜日 牛肉とにんにくの芽炒め 肉団子スープ サラダ

月曜日の献立はどんなものがいいでしょうか?(肉料理ばかりでお恥ずかしいです…)
家族の帰宅が遅くなるのでレンジで温められるもので、できれば食べ応えのある料理がいいです。よろしくお願いします。

592 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/18(日) 02:14:23.26 ID:c+YPWpJM.net
主菜 鮭のフライ タルタルソース添え
副菜 温野菜(人参・ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・じゃがいも・蓮根…など)のモルネーソース(※1)がけ 
汁物 白菜とベーコンのコンソメスープ

※1 ホワイトソースにチーズを溶かしこんだ物

魚貝類を取ってないので鮭、卵を取ってないのでタルタルソース、根菜類や緑黄色野菜を取れるように温野菜、
乳製品を取ってないのでモルネーソース、主菜と副菜が濃いめの味なので汁物はあっさりめ。

鮭は他の魚や牡蠣などに変えてもいいよ。
地域によって手に入りやすい魚でフライ+タルタルソースに向く物は違いがあるから、
スーパーなどで見て、あなたやご家族の好みに合う物を。

温野菜は塩茹で又は蒸し(蒸し器でもレンジ蒸しでも)で。
野菜の種類や切り方で加熱時間が変わるから、竹串などを刺して火が通った物から取り出して。

モルネーソースは、ホワイトソースを作るのが苦手なら市販のホワイトソースを温めて、
それに1割くらいのチーズを入れて溶かせばばおk。
濃厚なのが好きなら卵黄も入れたりするけど面倒なら入れなくてもいい。(入れると加熱の加減がチョイ難しくなる)
モッタリしすぎなら、ブイヨン(※2)足して緩めて、味見して必要に応じて塩胡椒で味を調えて。
パルミジャーノとかグリュイエールとかで作ることが多いけど、贅沢言わなきゃスライスチーズとかピザ用とかでもよし。

※2 汁物用のコンソメをちょっと横取りして使えばよし。

593 :ぱくぱく名無しさん:2017/01/07(土) 15:38:17.81 ID:2gRDHA21.net
このスレまだ生きてたのか。ポシュっとこう。

594 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/13(月) 23:10:56.44 ID:PaOJ5nXo.net
保守がてら質問です。オニオンスライスを切る太さと辛味って関係あるのでしょうか

初めてオニオンスライスを本の通りにやってみましたが激辛でしたorz
本には「切ったら水に20分くらい浸ける」とあったのでその通りやってみました。ググって調べたらどうやら繊維に沿って切っていたようです

次回は向きを間違えず切ってみますが、これはもっと細く細かく切れば辛味が抜けやすいとかあるのでしょうか?
ついでにググってみると「栄養素が抜けるから水に浸けるのはNG」ともありました
これの真偽のほどは如何なものでしょうか?

ご存知の方、お願い致します

595 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/13(月) 23:18:48.53 ID:P1liVFXj.net
水だと栄養分が逃げるから空気中にさらしておくのがいいと思うけど

596 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/19(日) 14:11:42.66 ID:PaPLdZqX.net
http://video.fc2.com/mycontents.php

597 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/29(土) 22:23:30.87 ID:EdVl/GWs.net
これぐらいの時間から1時ぐらいにかけて手の込んだ料理が作りたくなります
カレーの作成、鶏ハムの仕込みの他に夜に仕込んで翌日以降に簡単おいしいものはありますか?
料理初心者で性格もとろいので手間は『そこそこ』ぐらいでお願いします

598 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/30(日) 07:29:13.04 ID:u7Okepbs.net
>>597
仕込みってほどじゃないけど、乾燥豆を水に浸しておくのはどうだろう。
次の朝には茹でられるし、それ以降になりそうだったら冷蔵庫に入れておけば大丈夫。
茹でたての豆をそのまま食べるのうんまいよ〜。

599 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/02(火) 17:40:50.46 ID:mUZs1hkL.net
とりあえず、食中毒と睡眠不足を招きそうな生活習慣から改めようか

600 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/03(土) 00:49:55.39 ID:v4Tp8zmM.net
◎ワカコ酒

目玉焼きに「味の素」を振りやがったぞ
思わずコンビニに行って味の素を探しちまったw
まぁいい、赤いウインナも欲しくなったので明日スーパーで買う

601 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/07(金) 11:37:34.47 ID:vUzKYMA0.net
スレチでしたらすみません

スイカのフルーツポンチが作りたくなり、今度彼氏と作る予定です
2人とも料理初心者なのですが、フルーツポンチと一緒にメインの料理をなにか一つ作りたいです
おすすめの料理はありますか?

調理時間・費用に制約は特にありません

602 :ぱくぱく名無しさん:2017/08/19(土) 15:34:26.70 ID:Hncrv1py.net
スレ違いですみません。
味付け海苔をずっと冷蔵庫に入れてて賞味期限を見たら一年過ぎてました。
見た目は問題ないんですが食べない方が良いでしょうか?

603 :ぱくぱく名無しさん:2017/08/19(土) 23:29:00.74 ID:EzpERI7G.net
好きにすれば

604 :ぱくぱく名無しさん:2018/03/16(金) 00:38:48.35 ID:VLpo2/SN.net
初心者なのでこのスレ見たら半年も書き込みないのか
下に埋もれているわけだ

605 :ぱくぱく名無しさん:2018/03/18(日) 18:53:37.80 ID:VH78zguJ.net
一人暮らし料理スレの方に初心者がたびたび出没するのも頷ける

606 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/05(火) 01:11:59.46 ID:E7QcqZAV.net
料理初心者はどこで聞けばいいんだ?

607 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/05(火) 01:22:11.17 ID:ke5/RbF5.net
ここでどうぞ。

608 :クバの化身:2018/06/05(火) 06:13:06.42 ID:lYfkjjFE.net
また、まことは、必死になるとオウム返しをはじめる

609 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/03(金) 18:44:16.64 ID:j+OOjnUl.net
QAU

610 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/23(木) 20:13:46.53 ID:NYes3Pn/.net
UGX

611 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/05(日) 16:05:45.20 ID:JndsQFKY.net
カルディ「ルナ ボルシチ」を使ってボルシチ作りに初挑戦! いつものカレーの材料+αで超簡単にできちゃったよ〜♪

612 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/31(金) 16:36:41.87 ID:akC58Gk8.net
トマトの値段って298とか398とか
ある程度決まってるんだな・・・

613 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/20(水) 08:41:43.76 ID:UUzH1xEs.net
せやな、説明して

総レス数 613
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★