2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サツマイモという料理人殺しの食材

1 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/04(水) 17:53:49.69 ID:iy7ypKVL0.net
和菓子や洋菓子、料理なんかで材料に使われたりするけど
それらの手を加えて作った物よりも
焼き芋やふかし芋に塩付けて食べるほうが旨いと思うんだがどうよ

20 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/30(月) 11:53:33.29 ID:VcOBdLFw0.net
サツマイモとカボチャのサラダ作ったんだが、クックパッドでマヨネーズの代わりにオリーブオイルって書いてあったから作ってみたらマズーw
牛乳買ってきてポタージュにしよう…

21 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/30(月) 15:15:41.19 ID:9W5rViql0.net
油だけじゃウマくないだろうな
酢 or レモン果汁と、塩 or 醤油 でも加えたらどないよ

22 :ぱくぱく名無しさん:2013/09/30(月) 23:55:37.18 ID:VcOBdLFw0.net
>>21
ありがとう、塩コショウしてみたんだがオリーブオイルの香りが根本的に合わないように思える
結局あきらめてポタージュにしたんだが、それでも香りが多少マイルドになった程度…自分がもっと味の足し算できるようにならないとダメだと悟った

23 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/04(金) 00:09:40.48 ID:Z7SGXkby0.net
割り箸よりも細く切って素揚げ
塩パラパラ

24 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 18:55:18.90 ID:1NnQafJ/0.net
すまん何をやってもまずい

25 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 18:58:05.44 ID:ksrHzuBxO.net
無理して食べなくていいんだよ

26 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 19:04:30.28 ID:7Ju6FBuD0.net
焼き芋やふかし芋は料理だぞ お手軽料理だけどさ

>>22
サツマイモにオリーブオイルは無いな

27 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 19:53:55.96 ID:IG2ps4Ox0.net
本格的な焼き芋を自作できるならそれ一択だな
一番美味い食べ方だろう
フライドポテトみたいにしても多分美味いだろな
蒸して潰したりすれば化ける食材だとは思うが
隠し味ならそんなに大量消費しないからな

28 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 20:06:03.42 ID:SpPwtSXy0.net
でもお菓子やデザートでは色々と使えるよね

29 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 20:28:29.12 ID:7Ju6FBuD0.net
女のいもくりなんきん好きは異常

ここらへんの味覚は女をホント理解できない部分

30 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/06(日) 20:39:08.22 ID:IG2ps4Ox0.net
うむ
大量消費しないなら色々使えるが
サツマイモやカボチャを主食にするなら
多少は甘党で無いと最後まで美味しくは食べれんよな

31 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/07(月) 01:43:59.20 ID:pnvxMHUT0.net
拍子木切りにしてフライパンで揚げ焼き→砂糖とみりんで手抜き大学いも!
カリカリホクホク〜

32 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/08(火) 14:12:05.70 ID:3a3UwciF0.net
その砂糖と味醂を砂糖とバターとシナモンに置き換えたのを
ビギナーズでハツエさんがやってたな

33 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/08(火) 20:21:35.92 ID:NjdGzD0H0.net
甘いのだけは体調によるな
一年で寒い時期とか何故か甘党になる時期ある

34 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/10(木) 15:22:51.65 ID:3h9W4R7n0.net
暑いときは甘いものはノド乾くしねー

35 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/10(木) 18:13:37.63 ID:YW8DUKs40.net
野菜は安いやつと高いやつきっぱり別れるね
高いやつは旬でも高いし

36 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/10(木) 18:16:45.57 ID:kIvdGV9w0.net
安納芋は別格
さつまいもカテゴリーから外れた安納芋という別の食べ物

37 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/30(土) 23:55:08.71 ID:uHzN7db90.net
最近レモン煮か甘露煮で食べるのがお気に入り
揚げたいけど油使うのがめんどいので
煮るだけなら調理も後始末も簡単!

38 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/18(水) 23:21:19.13 ID:6RxYPBI80.net
>>37
あー。いいね

39 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/12(木) 08:37:31.13 ID:wiZDw8bV0.net
>>37
ちょっと興味深いな
サツマイモとレモンって合うの?

って、半年以上前のレスか、返答は期待できないな

40 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/14(土) 04:29:08.90 ID:pD797XKD0.net
それは普通に合うやろ
スイーツでよーあるような組み合わせや

41 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/14(土) 08:33:21.83 ID:ufyJDEZZ0.net
>>40
あるんか・・・不勉強申し訳ない
ちょっと調べてみよう

42 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/20(金) 22:10:59.29 ID:cP84A6Ih0.net
グィネス・パルトローの料理本に掲載されてるさつまいもの
ラビオリ、作ってみたらおいしかったよ!
生パスタの生地つくるのがちょっとしんどいけどなあ・・
粉チーズと黒こしょうと溶かしたバターでいたただくんだけど、
パスタのなかにいれるさつまいもにもたっぷり粉チーズ混ぜる
のが美味しいこつみたい

43 :ぱくぱく名無しさん:2014/09/14(日) 07:52:50.61 ID:YQ7kkwgz0.net
あと逆にスパゲッティとかチャーハンとかに焼き芋をサイコロに切って
かけると美味しいけど

44 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/22(水) 15:08:47.71 ID:1BOlXY+R0.net
>>39
サツマイモシーズンになったので、よく食べるようになったんだけど、
最近してみておいしかったのが、

まず、輪切りレモン(国産がよい)に、国産のハチミツをしばらく漬けておく。
それとは、別に、芋を皮のついたまま蒸かす。
ふかしたあと、適当に輪切り。

鍋に、ふかした輪切り芋と、ハチミツレモン(果肉も加えてよい)を適当な量合わせて、
水分たりないようならば、水を足して、しばらく煮る。

そのまま冷えるまで放置。
冷えて食べたほうがうまい。
弁当などにも最適。しっかりハチミツレモン味が蒸かし芋にじっくりしみ込んでいるといい。

45 :ぱくぱく名無しさん:2014/10/22(水) 17:33:13.42 ID:akNrE0w40.net
国産レモンて入手しづらいよね
ポッカレモンでやるか、柚子などの国産の柑橘類でやるか・・

46 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/20(木) 01:02:32.05 ID:HVOBMowj0.net
こちら関西だと広島産のレモンが、わりと出回るよ

47 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/08(月) 17:20:10.05 ID:cwxgA5X5.net
芋羊羹作ったわ
大分の熟成サツマイモ、干芋に合うような気がするんだけど
pm2・5で干せないので羊羹にしてみた
思った以上のおいしさ

48 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/17(金) 09:28:30.15 ID:Fes0EIxj.net
コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 老母 婆さん ババア 母親死亡 ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 貧困 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣会社とトラブル 逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺 老婆 老衰死 ももいろクローバーZ

49 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/11(日) 13:13:17.01 ID:TFNk9ljE.net
【おやつタイム】サツマイモ大好き☆便秘解消【小型犬チワワ】
https://youtu.be/q_REvzTSu2Y

50 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/15(木) 01:38:51.13 ID:WS2mYFwQ.net
市販のルゥ使用だけど、
クリームシチュー作るのにじゃがいもの代わりにサツマイモを使うのが気に入ってる。
皮の薄いものだと皮付きのまま使った事もある。
じゃがいもの代わりにカボチャを使うシチューのさつま芋版。オススメです。

51 :ぱくぱく名無しさん:2016/12/23(金) 13:32:42.80 ID:ku3P4/JD.net
炊飯器で焼き芋作るとウマー

52 :三森すずこ:2018/01/14(日) 10:09:18.04 ID:A5jGI4Ph.net
>>18
オカダ・カズチカ

53 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/15(月) 20:47:57.79 ID:1ydtuR59.net
レインメーカー

54 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/15(月) 23:50:12.98 ID:qslNctHY.net
>>1
塩だけよりバターがほしい

>>50
マジか
カレーでもなくトマトシチューでもなくクリームシチューか・・

55 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/06(水) 19:31:06.03 ID:eu2pCZ3L.net
アルミにくるんで魚のグリルで焼いた。めちゃうまい。止まらないw

56 :ぱくぱく名無しさん:2019/02/23(土) 22:58:59.28 ID:bFWB/K9Z.net
鬼まんじゅう美味し
よもやこれほどのものとは……名古屋県侮れじ

57 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/12(金) 18:08:59.16 ID:Ulm+k+pA.net
スイートポテトは、甘さを出した焼き芋を作れば何らかの甘味料を入れる必要はなく単にバターと混ぜるだけで完成(見た目良くするならそれをオーブン等であぶればいいだけ)

一般的な作り方だと砂糖とか混ぜるけどあれこそ邪道
そんなもん入れなくても元々甘さあるのに甘味料なんか入れるとか色んな意味でダメな作り方だろう

58 :ぱくぱく名無しさん:2019/05/03(金) 11:56:37.96 ID:WR1VUdGi.net
からいもねったぼというのを作ってみてる

59 :ぱくぱく名無しさん:2019/05/19(日) 20:18:04.15 ID:QC4rjmTt.net
北海道の大学芋は、表面が白く固まってるそうだな?

60 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/22(木) 22:46:25.95 ID:rpMi0pLj.net
>>1は正しい
1は単純かつ清々しい真実だ

61 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/22(木) 22:47:19.54 ID:rpMi0pLj.net
>>29がモテないわけだ

62 :ぱくぱく名無しさん:2019/08/22(木) 22:48:12.29 ID:rpMi0pLj.net
>>32
老婆フェチもいい加減にしろ
それにあのババアはくせ者だ

63 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/24(木) 09:04:47 ID:sTu53NTt.net
   

サツマイモを早く蒸すには
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1571874629/
   

64 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/25(金) 11:27:56 ID:IJD8cXh6.net
>>63
ステンレスは熱伝導率が高く、

逆だよ
熱伝導率が高いのはアルミニウム

ステンレス魔法瓶って知ってる?
熱伝導率が低いから採用されてるんだよ

65 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/28(月) 04:53:22 ID:qm/aiDsO.net
芋をそのまま蒸すのと比較しての話だしょ
芋より熱伝導率が高いという

66 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/11(月) 08:44:46.44 ID:ihaiSquY.net
薪ストーブのあるお家とかでは焼きも簡単に出来るね
昨日うちは先々週収穫したサツマイモレンジで低出力長時間方でチンして食べた
クリみたいにホクホク甘くて美味しかった
ちなみに紅アズマ

67 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/28(木) 08:28:22.72 ID:apYogUV7.net
>>62
10/26(火)夜Eテレ『きょうの料理』で薩摩芋料理特集
『きょうの料理』 「さつまいも1本あったなら・・・?」
林亮平 / 渡辺麻紀 / しらいのりこ / 柳原尚之 / 和田明日香 / 菅又亮輔 後藤繁榮アナ
NHK−Eテレ  2021/10/26(火) 21:00 -

68 :ぱくぱく名無しさん:2021/12/13(月) 02:14:39.19 ID:1TIl9DeS.net
既に豚汁ってレスあるけど、石川県の郷土料理に「めった汁」てのがあって、豚汁にサツマイモを入れたものなんだよ

69 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/30(火) 09:37:09.32 ID:+GpurFh/7
統一教會との繋がりが発覚した公明党高木陽介って生理的にイラッとくるよな、顔が厶カつくのか喋り方か頭の悪さが滲み出る論理性のなさを
自信満々に喋り倒すあたりか何が少子化対策は給付対象外の人には関係のない話て゛はなく年金やらにも影響する問題た゛ヴォケ
いまだに公務員優遇年金は存続してるし消えた年金だのグリーンピアだの俺も俺もと食い荒らして誰も賠償してない問題すらス儿ー
「年金なんていらない。払わない」の中条きよしが参議院議員を続けてる意味も理解できず、いつの間にやら税だのと強制加入の
ΝHKみたいな送りつけ詐欺やって俺も俺もと詐欺流行らせて歴史的バカの黒田東彦は生まれてもいない労働者階級の子が支払うであろう莫大な
税金を金刷ることで顕在化させて株買って1兆圓を超える圧倒的資産格差を形成,もはや労働者階級が子を産む行為を遺棄罪に等しくして
強盜殺人の首魁公明党斉藤鉄夫とともに都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛は゛して温室効果カ゛スに騒音にとまき散らして気候変動、災害連発
住民の生命と財産に子の学習環境から未来の地球まで徹底的に破壊し尽くしてるテロリストが寝言ほざくなや
(ref.) tΤρs://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
tТps://haneda-ρrojеct.jimdofree.com/ , Тtps://flighT-routе.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★