2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

らっきょう漬け 1瓶目 ラッキョウ

1 :ぱくぱく名無しさん:2014/06/18(水) 21:57:24.88 ID:zuTgTi2b0.net
需要があるようなので、立てました。
らっきょう漬けについて、語りましょう。

955 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/03(月) 23:21:46.82 ID:bAbp9y1z.net
皮むきさえなければ楽しんでやれるのになぁ
一気に4キロ処理したら疲れちゃった

956 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/04(火) 20:50:50.64 ID:vCdfN0vE.net
一気に4キロは多すぎ

957 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/04(火) 23:25:00.42 ID:L2GSorgA.net
去年室温で漬けた塩らっきょうが琥珀色になったのですが、いつまで食べられるでしょうか?
砂糖は入れていないのに、かすかな甘味があります

958 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/04(火) 23:55:04.47 ID:+i/0O9pg.net
>>957
おまいの体力、健康状態次第だが、何事もチャレンジが大事。
頑張れば藤井総太四段みたいに29連勝も夢じゃない。
最後までレポよろしくwww

959 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 13:36:22.66 ID:HQnx8+qX.net
>>956
確かに多すぎた
2キロ、あるいは1.5くらいなら無理なく出来ると思うけど
もう今の時期だと時間ないと思って。
後いぼつきの軍手してやったけど2日は右手が少し香った

今塩漬けちゅうだけど、表面に泡が立ってるんだけど
これって問題ないんですかね?

960 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 13:36:58.10 ID:HQnx8+qX.net
砂糖がないのに甘いのは乳酸発酵して成功パターンじゃないの?
凄い美味しそうなんだけど

961 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 18:46:54.05 ID:E1m81np4.net
琥珀色塩らっきょうの者です
たしか漬けた当初はシュワシュワ発酵していましたが、今はシュワシュワしていません
甘くない塩らっきょうが好きなのでイメージからかけ離れていますが、カリカリ歯ごたえがあり、これはこれでおいしいのかも
2キロもあるのでせっせと食べて来年また漬けたいです

962 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 19:27:22.93 ID:HQnx8+qX.net
シュワシュワって、漬けてすぐの時、泡が浮かんだ感じでしたか?
自分の泡が翌日辺りから浮かびだしたから、
塩漬けし直そうかと思ってる
まだ2,3日だから間に合うかな?って。
酢と10%塩を混ぜた方はダイジョブ雨だったからこちらで

963 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 20:10:49.20 ID:xKMJpJTZ.net
>>962
わりとすぐからシュワシュワしていました
らっきょうの香りが維持できていればよいのかもしれません
シュワシュワよりも濁りが出ないように気をつけて、種を取り除いた鷹の爪を多めに入れています

964 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 21:22:06.77 ID:HQnx8+qX.net
ありがとうございます。それなら少し様子を見てみます
鷹の爪だけ念のために追加で入れてみます
濁りは今のところなさそうかな

965 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/05(水) 22:34:44.07 ID:GHaBIRiD.net
たまり漬け旨し

966 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/06(木) 00:09:55.05 ID:w1Sv52Ay.net
自分は乳酸発酵させた塩らっきょうが好み。
10日だったか2週間ぐらいで発酵のピーク?シュワシュワが落ち着いた。
漬けた液がかなり白濁して、気持ち引いてしまうが普通に食える。
今年は塩分少な目にしたのでちょっとすっぱいけど、お腹は壊してないよ。

967 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/06(木) 19:22:58.79 ID:3E3b9ObM.net
東京らっきょうスワローズ

968 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/06(木) 22:28:57.09 ID:eXLifRPU.net
>>967
その乳酸菌は、圧倒的に弱い。効き目無し‼

969 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/06(木) 22:40:46.08 ID:EkQ+3yfr.net
甘酢漬け作ったけど微妙に味が好きじゃなく、
困っています。
これを醤油とかに新たに漬けるのはアリですか?

970 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/07(金) 22:34:57.59 ID:sRHYp/ox.net
>>968
ですねー弱すぎ

971 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/09(日) 17:30:16.51 ID:o34UCQ8U.net
>>969
うちでは漬けあがった甘酢漬けの一部を、たまり醤油に漬け替えたりしてるよ。
美味しくなるなら何でもアリでしょ。

972 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/09(日) 21:18:15.36 ID:WC/7X7yF.net
はじめて醤油漬けもつけたんですが、漬かったら漬け汁は捨てますか?
漬かりすぎて辛くなったりしないか心配です。

973 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 08:44:48.84 ID:1CFBou+A.net
味見は大切だ
初めて漬けるならなおさら

974 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 13:00:04.51 ID:r1RvlOQe.net
今年初めてらっきょう漬けたんだけど、自作らっきょうまじ旨い。なんと言うか、かじるとちゃんとらっきょうの風味がある。
作って良かった

975 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 17:49:29.89 ID:S0fsAXBi.net
売り物とは色んな意味で別物だよね
原料糖と純米酢で漬けたから、ドキドキしてたけど、普通に旨かった
フライングでつけて1週間で味見しちゃったけど、日にち経つとまた味変わる?

976 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 18:02:14.43 ID:eMR9XTD4.net
らっきょう食べた次の日は、なんとなく足がさらさら
してる気がするんだけど、わかる?
一日中靴履いてても、蒸れが少ないというか

977 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 18:25:48.69 ID:5GyXEnA0.net
ワイン漬けらっきょう、旨そう

978 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 19:51:38.00 ID:T9Hd9Akr.net
とうきょうらっきょうきょかきょく

979 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/10(月) 22:56:55.99 ID:uB+r/rh9.net
あとはラッキョウを喰らうばかり
それでは皆さん良いお年をお迎えくださいませ。

980 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 06:03:44.20 ID:+oPDNhsv.net
見切り品のらっきょうで
甘酢漬けを作ってたのを
昨日食べました

見た目大丈夫だったのですが、
食べてみたら

中がズルズルで…
食感が悪過ぎでした

失敗です
けど
お腹はまだ痛くありません…

捨てるか保存してタルタルに使うか

981 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 10:17:28.34 ID:QXN9S02k.net
らっきょうはいいのを選んだ方がいいよ
安物買いの銭失い

982 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 11:18:38.16 ID:NVSUPNxx.net
人がコスパを考えるとき往々にしてパフォーマンスは見落とされがち

983 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 11:31:08.55 ID:wMkGbTrX.net
塩漬けは一週間でいいの?

984 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 11:56:13.28 ID:+3yitMnO.net
らっきょうと梅は綺麗で高いの買わなきゃダメだね

985 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 14:23:40.25 ID:xfAY6XvF.net
今年は去年よりよく売ってますね
もう一瓶漬けちゃお

986 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 16:13:39.52 ID:PHw61lDk.net
まだ売ってるとこあるんだ

987 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 16:22:06.78 ID:NVSUPNxx.net
茨城産のは今時分もまだ出回ってるみたいね

988 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/11(火) 23:14:10.43 ID:HQCoQZ3b.net
関東圏の直売所ならまだまだ手に入る。
でも、量的に少ないので早い者勝ち。

989 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 00:45:41.30 ID:kJeHVz7H.net
>>984
家に梅の木があって毎年梅酒作るけど別に高い必要はないと思うぞ
紀州のはちみつ漬けみたいな梅干しは作れないけど・・・

990 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 07:14:49.67 ID:IwgJT/oH.net
>>989庭にあるなんて羨ましい〜
梅酒梅ジャムならいいけど、傷がないやつじゃないと梅干はキツイ。破れたり当たってるところからふにゃふにゃになる。
売ってる梅干が高い理由が、作ってから解ったよw親や親戚(梅干ガチ勢)は半年ぐらい前に4L以上で綺麗なやつを予約して買ってるみたい

らっきょうも今年は高いやつと
スーパーで投げ売りの理由あり品で漬けたけど既に食感が違う

991 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 09:14:40.58 ID:rRlTSr5y.net
余計なお世話と思ったが、次スレたてといた。

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1499818347/l50

992 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 09:38:19.33 ID:8MPsPMM5.net
>>991
乙です!

993 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 11:36:53.16 ID:wmy5pJjt.net
>>991
乙です!
昨日試しにタッパで少量を粕味噌に漬けてみました

994 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 17:52:57.72 ID:kBn28ntL.net
高知産のらっきょううまいわ

995 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/12(水) 20:09:39.40 ID:c/cF0IH/.net
らっきょう栽培の北限てどこ?
教えてくれろエロい人

996 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/13(木) 12:59:28.42 ID:ZZ4uQT6m.net
栽培すんのけ?

997 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/13(木) 14:31:59.34 ID:NYtqmex6.net
茨城の上ってどこかあったっけ?

998 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/13(木) 22:31:12.80 ID:5IaP/O+E.net
地図上では福島、隣は栃木。
ボケるなら空、成層圏もしくは宇宙、月齢によっては月。

北海道でも栽培できるらしいが、市販されているかは分からん。
八月中旬、神奈川県の直売所でみつけ簡単漬けにしたことがある。

999 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/14(金) 18:26:21.61 ID:ueyKZLiH.net
うめぇ

1000 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/14(金) 23:15:44.47 ID:1a5GHgJo.net


1001 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/14(金) 23:16:40.87 ID:1a5GHgJo.net


1002 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/14(金) 23:16:53.83 ID:1a5GHgJo.net


1003 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/14(金) 23:18:04.17 ID:1a5GHgJo.net
連投スマヌ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★