2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【筋引】包丁の選び方 65丁目【牛刀】

1 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/08(月) 23:40:24.54 ID:jC/HYrv5.net
前スレ
【関孫六】包丁の選び方 64丁目【X金10号】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1452422337/

954 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 17:44:55.55 ID:7J2yUwbD.net
>>947
いや別に何でもいいよ
早くググって

955 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 18:31:44.27 ID:0YH/MqLQ.net
包丁買いたくてここ見たけど藤次郎をやめて
三徳包丁もやめて
牛刀にすればいいんだろ?
関孫六のダマスカスか旬のシェフズナイフってのでいいのか?
言い争いしてもいいが価格帯によってどれオススメなのかまとめといてくれよ
まったくどれ選べばいいかわからないぞ

956 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 18:38:30.68 ID:8hG0R1kd.net
筋引きにしる

957 :848:2016/06/21(火) 18:38:45.96 ID:Ne8MrPaE.net
ダイソーでもいいんやで

958 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 18:59:11.31 ID:lYsRjYqd.net
>>954
おう、検索してやったぞ。
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%A7%E8%AA%BF%E3%81%B9%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%AF%E3%82%BA&mode=0&sbd=goo001&IE=UTF-8&OE=UTF-8&from=s_b_top_web&PT=TOP

959 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 20:17:37.17 ID:7J2yUwbD.net
>>958
ありがとう
でどうだった?

960 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 20:35:26.95 ID:lYsRjYqd.net
>>959
検索してやったんだから、1ページ目のサイトくらい一通り目を通せ。
そうすればおのずと結論が出るから。

961 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 20:38:19.73 ID:7J2yUwbD.net
>>960
良いのあった?

962 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 21:24:44.23 ID:8hG0R1kd.net
次スレどうする?
刃物板移るか?

963 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 21:30:21.93 ID:V1KffIOR.net
メンバー同じだしなw

964 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 21:33:32.50 ID:gX1WozVZ.net
24センチの筋引を基本としてこれでやりにくい作業の時に30センチ牛刀なり15センチペティなりを使う
これが正解

965 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 22:05:20.33 ID:lYsRjYqd.net
刃物板に行ってワッチョイでスレ立てだろう。
ワッチョイありなしの重複は認められている。

966 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 22:31:06.51 ID:7J2yUwbD.net
>>965
検索君にはがっかりだよ

967 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 22:54:16.49 ID:V1KffIOR.net
>>964
給食おじさんな。

968 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 23:26:00.31 ID:Q25yk51m.net
>>849は引っ込みが付かなくなったな、でもモリブデン鋼ではないが、
JIS規格の、ステンレス鋼ではないクロームモリブデン鋼(通称クロモリ)
は有るが炭素量が少ないので刃物には向かない。
これとは意味が違うが、ある砥ぎ屋のブログ主で同じような馬鹿がいるが同一人かな?

>>最近グローバルや孫六が刃物鋼材を、13クロムのモリブデン合金から、
>>18クロムのモリブデン合金に変更していたのだ。
>>正確にはクロム16〜18%のステンレス合金、つまりマルテンサント系鋼材だ。

それに対して、刃物鋼なんて13%クロモリでもなんでも殆ど全部マルテンサイトだと指摘されても間違い認めない。

969 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 23:36:31.33 ID:lYsRjYqd.net
>>968
>ステンレス鋼ではないクロームモリブデン鋼(通称クロモリ)

いやいや、クロムが入ってるからこそのステンレスなんだが?
クロモリは典型的なステンレス鋼だ。包丁他、刃物に多く使われている。
まあ、クロム含有率が13%未満だ以上だというバトルは、勝手にやってくれ。
私にはどうでもいい。

おまえも>>849と大差ないと思うよw

970 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/21(火) 23:39:07.95 ID:lYsRjYqd.net
>>967
まあ、筋引き君は水産加工系なんで。
刺身も筋引きで引くらしいしw

971 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 00:02:13.48 ID:i85ChSIw.net
>>966
つうかおまえ、まだ包丁買ってないの?
藤次郎を100本買えって言ったじゃないか。さっさと買えよ。
藤次郎詐欺師が上げた通販サイトで数量100にしてポチッとすればいいんだよ。

包丁買うとか、ブラフだったの?だとしたら、クッサイやつだなw

972 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 00:41:11.62 ID:UtDZ6ykK.net
藤次郎の柳刃に興味あるんですが、本刃付けはしてありますか?

973 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 00:51:50.79 ID:i85ChSIw.net
>>972
自分で研げないのなら、なに買っても同じだよ。
藤次郎でいいんじゃない?

974 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 00:57:47.03 ID:2Eds7896.net
材料業界の俗称で言うところの「クロモリ」は
「物理特性目的の微量添加」されたものであり、構造用鋼材の代表格
ステンレスとは絶対に呼ばれる事は無い。

刃物業界限定でモリブデン云々とクロム以外の話を出す場合
クロム以外の添加量順で並べて、最多量のものをピックアップしたステンレス合金鋼

「クロモリはステンレス」などという妄言は
バカにしたつもりで、それ以上の馬鹿を晒す自爆が得意なマサモト他の常駐基地外の、
一切懲りることも学習して改めることもない嘘八百の羅列の一つである。

975 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 01:07:42.76 ID:jBTP+cPD.net
SCM

976 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 01:23:29.64 ID:i85ChSIw.net
>>974
うっは、発狂しちゃったな。
その「構造用鋼材の代表格」とかいう製品を具体的に提示しろ。

ミソノのモリブデン鋼シリーズは明らかにクロムモリブデンステンレス鋼。
これがステンレスではないとは言えまい。
http://www.misono-hamono.com/MOLY/top.html
>ハイカーボン高級13クロム・ステンレス・モリブデン鋼を使用。

他にも堺一文字なんたら
http://kakaku.com/cookware/ss_0030_0002/0002/search_itemlist.aspx?ssi_tag1=155730070&ssi_tag3=155730063

どれもこれもステンレス。

まずは構造用鋼材でステンレスじゃないクロムモリブデン鋼を提示すること。
そのうえで、包丁に使われているクロムモリブデン鋼がステンレスではないことを証明すること。
クロムモリブデン鋼が包丁には使われていないことを証明すること。ほぼ無理だけどなw

発狂して大声を出して相手を罵倒すれば、自分の主張が通り相手を貶めることができるという考えは、
日本では通用しないことを、おまえは思い知るべきだ。それは韓国でしか通用しない。
日本人は「本当かウソか」ということで判断する。ウソはいくら大声を出してもウソでしかない。

もちろん、私ができる限りの薄汚い罵倒の言葉を並べ立てておまえを徹底的に非難罵倒すれば、
朝鮮人は委縮しておとなしくなるというのはわかっているが、それは朝鮮人の習性であって、
私は朝鮮人ではないので、そういう手段は取らないのだよ。

977 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 01:30:06.44 ID:i85ChSIw.net
つうかさ、
>>974マルカツ君は、なんで何の知識も経験もないくせに、
突然発狂してこのスレに書き込んでくるのよ。

やっぱ、朝鮮人の典型的な、ほぼ統失な感じの被害妄想の慣れの果てなのかな。
いや、私はマルカツ君なんてどうでもいいんだけど?

マルカツ君は出てくれば馬鹿にするいいネタだけど、
出てこないのにネタにして笑いを取るほどじゃないだろ。

おまえ、そろそろ祖国に帰らないと、日本では閉鎖病棟に放り込まれるぞw

978 :848:2016/06/22(水) 02:20:40.23 ID:PhWuB3eY.net
いつまで生きてんだよ
速く死ねよモリ蔵ww

979 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 04:53:05.46 ID:9kj1suhp.net
>>976
最初からそう言うの紹介しろよw
また検索君頼むぞ

980 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 07:14:29.05 ID:E8ZEE4T8.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/クロムモリブデン鋼

クロムモリブデン鋼(クロムモリブデンこう: 英: chromium molybdenum steel、CRMO)は、鉄に極僅かのクロム、モリブデン等を添加した低合金鋼の一種である。略してクロモリ(英: chromoly)とも呼ばれる。

クロムモリブデン鋼は非常に優れた強度重量比を有しており、溶接が容易で、標準の機械構造用炭素鋼 (ASTM 1020、JIS S20C) と比較してかなりの強度と硬度を有している。

クロムモリブデン鋼はクロムを含んではいるが、ステンレス鋼に見られる腐食耐性を持つには十分な量ではない。

981 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 07:16:05.18 ID:E8ZEE4T8.net
クロムモリブデン鋼 (SAE 4130) の応用例としては、構造管、自転車フレーム、小銃AK-47のレシーバー、クラッチ及びフライホイールの部品、ロールケージなどである。
SAE 4150は、アメリカ軍においてM16及びM4カービンの銃身での使用が認められた鉄鋼材の1つである。また、航空機でも使用される。

982 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 07:17:06.72 ID:E8ZEE4T8.net
SCM 415
SCM 418
SCM 420
SCM 421
SCM 425
SCM 430
SCM 432
SCM 435
SCM 440
SCM 445
SCM 822
JIS G4052 焼入性を保証した構造用鋼鋼材(H鋼)

SCM 415H
SCM 418H
SCM 420H
SCM 430H
SCM 435H
SCM 440H
SCM 445H
SCM 822H
JIS G3441 機械構造用合金鋼鋼管

SCM 415TK
SCM 418TK
SCM 420TK
SCM 430TK
SCM 435TK
SCM 440TK
JIS G3509-1 冷間圧造用合金鋼−第1部 線材

SCM 415RCH
SCM 415HRCH
SCM 418RCH
SCM 418HRCH
SCM 420RCH
SCM 420HRCH
SCM 425RCH
SCM 425HRCH
SCM 430RCH
SCM 435RCH
SCM 435HRCH
SCM 440RCH
SCM 440HRCH
SCM 445RCH
SCM 445HRCH
SCM 822RCH
SCM 822HRCH

983 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 07:18:37.58 ID:E8ZEE4T8.net
リスト冒頭抜け部分


クロムモリブデン鋼の識別は先立つ記号「SCM」で行う。

JIS G4053 機械構造用合金鋼鋼材

(以下>>982)

984 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 07:20:51.53 ID:E8ZEE4T8.net
補) ステンレス鋼

ステンレス鋼(ステンレスこう、Stainless steel)は鉄(Fe)を主成分(50%以上)とし、クロム(Cr)を10.5%以上含むさびにくい合金鋼である。
「ステンレススチール」や「不銹鋼」(ふしゅうこう)、「ステンレス」、または「ステン」などと呼ばれる。

JISにおいて主に「SUS」の略号が付けられる事から「サス」とも呼ばれる。

985 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 07:54:37.33 ID:9kj1suhp.net
英国特殊空挺部隊だな

986 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 08:56:35.51 ID:2Eds7896.net
>ミソノのモリブデン鋼シリーズは明らかにクロムモリブデンステンレス鋼。
自身の発言矛盾をここでまた曝け出す基地外の図

この馬鹿の言い分が正しければ、正式名段階で、ミソノの「クロモリ」シリーズじゃなきゃ意味が通らん事を
いまだに認めようともしない。

ステンレスにクロムの定量以上の添加は当たり前だから、材名表記では省略されるし、
説明文にこそ含まれても、殊更には言いもしない。

ミソノの場合を取ってみても、クロムの基礎添加量の説明で言及した上で「モリブデン鋼」と材名を表記しているだけ。
その事を言っているだけの話を、他社発言歪曲でバカにしようとして、自らの馬鹿を晒す、毎度のパターンである。

句読点云々ほざいてバカにする上に他人を朝鮮人呼ばわりするが、自身が句読点による文節の区切りを
まるっきり理解しない朝鮮人であることを、これで示している。まさにこいつの馬頭は常に自己紹介。

987 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 09:17:04.55 ID:M+eDehff.net
>>968>>969で必死にググったあと逃げを打ってるのでまたいつものグダグダ劇場

解散

988 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 09:39:31.75 ID:1acvJTvb.net
穴なしリブ付きの包丁を探しているのですが
おすすめはありますか?

989 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 09:47:32.18 ID:M+eDehff.net
─────────  こ こ ま で テ ン プ レ ─────────

990 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 09:48:16.65 ID:2Eds7896.net
出せとほざいて出されて言い訳のしようが無くなったから、逃げたと捏造して逃げにかかるマサモト=ID:M+eDehff

それ以外にありえんレベルのタイミグだな。
お前が生命体として解散したらどうだ?この世から。

991 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 09:52:49.51 ID:i85ChSIw.net
>>980-083
おまえ、何の話をしているんだ?
それは刃物鋼じゃないだろ。それで作った包丁を上げてみろ。ないだろw

刃物に使われているクロムモリブデン鋼は例外なくステンレス鋼だよ。
モリブデン鋼、あるいはクロムモリブデン鋼と謳っている刃物でステンレス鋼じゃないものを上げてみろ。
一つもないだろw

992 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 10:12:34.17 ID:9kj1suhp.net
検索君
穴なしリブ付きの包丁さがしてあげて!

993 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 10:19:21.07 ID:i85ChSIw.net
じっさいにミソノも堺なんたらもその他多くのメーカーが
モリブデン鋼、クロムモリブデン鋼と謳ってステンレス鋼の包丁を販売している刃物業界に対して
なんか知らんまったく別の業界の専門用語を持ち出して「クロモリはステンレスじゃない」などと発狂している。

>>968で自分で書いているどこぞのサイトで「ステンレスはマルテンサイトじゃない!オーステナイトだ」と
発狂しているバカとまったく同じことをしているだけだ。

>刃物鋼なんて13%クロモリでもなんでも殆ど全部マルテンサイトだと指摘されても間違い認めない。

同じように、刃物鋼のクロモリはほとんど全部ステンレスだと指摘されても間違いを認めない。

994 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 10:27:15.86 ID:2Eds7896.net
刃物業界じゃクロム略記で名称としてはどこにもないという根本をどこまでも無視する狂人マサモト
クロモリは刃物鋼でもステンレスでもない、そもそも刃物業界じゃ使わん呼び名という事実がいまだに理解できん低能には
かけるべき言葉なんぞ、そもそも存在せん。ただ嘘を証明し、否定するのみ。

995 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 11:44:47.15 ID:yWEdCGRm.net
https://netshop.tsjiba.or.jp/products/detail.php?product_id=730
ここらあたりだと、SLDをクロモリと称して売ってるね
だいぶ無理筋な気がするが

996 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 11:46:21.73 ID:JcOg1OMa.net
>>994
自演なんでしょマサモトの

997 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 11:53:45.59 ID:CPxeMVMg.net
青紙スーパーには、クロムもモリブデンも入ってるけど、ステンレスじゃないよ。

998 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 12:36:46.89 ID:UtDZ6ykK.net
「クロモリ」っていう呼び名だと自転車のフレーム材質っぽいな。
あれは錆びる(いわゆるステンレスじゃない)から、
そのイメージで語ってるんじゃないのか

999 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 14:04:57.55 ID:2Eds7896.net
馬鹿の言い分が正しければ、正式名段階で、ミソノの「クロモリ」シリーズじゃなきゃ意味が通らん
→ミソノのは「モリブデン鋼」シリーズ=馬鹿、すなわちマサモトの言い分は嘘という証明

ステンレスであればクロム入ってるのは当然、刃物鋼に限って言えば、それも許容誤差加味してなお13%以上
その絶対常識があるからこその、刃物関連業界における略記であり、「名称として」はクロムが消える実態である。

という話をバカが発言内容を歪曲の上否定し続ける全く意味のない馬鹿自爆をいつまでも繰り返しているだけ。
ここから証明される事実は「マサモトは嘘しか言わない狂人」一つだけである。
日本語は「共通常識は表記を省略」することが、いつまでも理解できん事も、マサモトこそ朝鮮人という証明にもなる。

不純物混入レベル領域すらゼロとまでは言えないが、意図的な添加がモリブデン0のステンレス刃物鋼なんぞ、
知名度観点で見ても、銀紙3号とか筆頭にいくらでもある。

クロム添加を具体的量の説明ではなく、名称で謳うステンレスなんぞ、「塩味の塩」レベルの重複説明でしかない。
レモン塩だの、抹茶塩だのの、頭に付く部分に相当してるのがモリブデンなだけ。
だから、材料のクロモリはステンレスでも、ましてや刃物鋼でもない。
そもそも刃物業界では縁の無い材質名称だ。

自転車のフレームっぽい、ではなく、それこそ枯れ切るほどに熟成した用途の代表例の一つ。
構造用材料だ。

1000 :848:2016/06/22(水) 14:10:07.42 ID:PhWuB3eY.net
>もちろん、モリブデン鋼にももれなく十数%のクロムが入ってる

ファー―――――――――――――――!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1001 :ぱくぱく名無しさん:2016/06/22(水) 14:35:15.76 ID:i85ChSIw.net
次スレ
包丁の選び方1丁目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1466573661/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200