2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅干梅酒】梅仕事 42年目【梅ジュース】

1 :ぱくぱく名無しさん:2016/08/23(火) 20:02:44.93 ID:c6j7QrxC.net
梅仕事のスレです。

梅仕事まとめサイト
http://umeshigoto.seesaa.net/

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【梅干梅酒】梅仕事 41年目【梅ジュース】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1466761844/

925 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 12:18:43.70 ID:R8q32W6E.net
マジなのか?(◎_◎;)

926 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 12:28:22.44 ID:2ID+/2x8.net
っ 計算ドリル

927 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 12:36:09.53 ID:ThRoSs5i.net
マジかよ…正直その塩分量怖いんだけどw

やっぱり梅干は自分で作った奴が一番だな
ちなみに我が家はスタンダードに塩18%

928 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 13:44:30.25 ID:lSLIAb86.net
自分も18%
しょっぱくて甘くて大好き
お砂糖とか蜂蜜は食べ慣れなくてなかなか

一人暮らしなのに去年梅干し5kg漬けちゃったから、今年漬ける瓶がない
あとそろそろ去年の梅酒を空き瓶に移さないと

929 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 14:28:47.42 ID:1fN3YqT2.net
出汁昆布入れてる人ってあんまりいないのかな?
割と美味いけど

930 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 14:32:04.18 ID:xTJ1t2G+.net
10キロに塩120グラムって、ちょっと信じられないんだけど…

931 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 15:28:03.25 ID:gPsdRRel.net
>>929
去年1キロ分漬けたよ
あっという間に無くなったw

932 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 15:54:02.10 ID:s1A9MD4P.net
1キロの梅に大さじ1杯未満の塩で
かわりになる糖分もないのは
さすがに信じがたい
売ってる超減塩のも漬けてから
塩抜きだし
巨大冷蔵室とかにおいてるとか?
大体その塩分量では常温保存もきかないのでは

933 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 16:03:19.82 ID:U5qaeVGb.net
と思うじゃん

934 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 17:14:55.57 ID:OI8h1ygI.net
>>929
いつも入れてる
昆布も梅干し昆布として食えるし大好き

935 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 17:27:03.22 ID:96SfPQ0Y.net
砂糖を入れると浸透圧が…上がるんだっけ?
友人が肉を塩漬けするのに砂糖も入れるとより早くできるとか
なんとか言ってたような気がする

936 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 18:07:48.65 ID:PlivA6V0.net
確かに鶏ハムも砂糖は塗るからね
18%でつけるとしても多少砂糖を加えた方が良いとか?

937 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 18:08:44.98 ID:xTJ1t2G+.net
最初に砂糖をすりこむと水分が早く出るよね
トリハム作るときによくやる

938 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 18:09:05.04 ID:xTJ1t2G+.net
>>936
やべえ、結婚するかw

939 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 18:10:52.87 ID:PlivA6V0.net
だが断る

しかし鶏ハム人気だな

940 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 20:44:04.28 ID:/N3DMbJc.net
1.2%に対してマジレスすべきか迷うレベルだけど…
1.2%だと酸っぱい梅に対して味がほぼつかいレベルなので
本気にしないで欲しい、腐るから辞めてね
初めて漬ける人はほんとうに間違わないで下さい
12%でも難しいですよ

941 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 20:55:25.81 ID:96SfPQ0Y.net
俺の友人が漬け込んだのはスーチカーだった
重婚にならなくてよかった

942 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 20:56:24.68 ID:hIVr9nQ6.net
鳥はむは炊飯器で保温調理が美味しいよね。

14%でカビ生えたって知り合いがいて、減塩は勇気がいる。
20キロは漬けるからあまり神経使いたくないし。
いつも20%だけど、何%位までなら減らしても大丈夫かな。

943 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 21:12:23.95 ID:bFffDJlc.net
18なら余裕

944 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 21:26:51.93 ID:4x+cIC5r.net
2割で漬ければ黴は出ないよ
ただそれこそ3年待たないとしょっぱくて食えんw
NaClが有機酸塩に変わるには時間がかかるんだよね

945 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 01:09:29.20 ID:QQpSsAOM.net
砂糖死すべし

946 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 07:06:11.42 ID:/ytnNOPg.net
今年は収納場所の関係から、梅干しを袋で漬ける方法を試してみようと思っています
そこでいろいろ調べて「ラミジップ」という製品が良いように思うのですが、サイズが豊富でどれを選ぶか迷っています
この袋をお使いの方がいらしたら、丁度よい袋の大きさと梅の量など教えていただけると幸いです

947 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 08:41:38.06 ID:+a4ONOwm.net
>>940
試したことがないなら、あれこれ全否定しない方がいいかも…

ちな自分は10%で漬けるけどカビ被害は経験したことないよ
雑菌には相当気を使うけどね

948 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 08:59:18.96 ID:4o7upZsc.net
1.2%で塩行き渡るのかな

949 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 09:20:42.53 ID:WUVyfr8F.net
1.2%の水溶液作って味見すりゃ現実が判ると思うw

海水が塩分濃度3%程度だから推して知るべしなんだがwww

950 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 09:44:11.27 ID:+a4ONOwm.net
そっか、海水が3%であれだけしょっぱいんだから
なんかいける気がしてきたw

951 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 09:45:25.72 ID:0hYjzqy3.net
重りを重くすればいけるかも

952 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 10:24:02.96 ID:9snxmYUW.net
低温低湿のとこならあるいは…でも想像出来ない

953 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 10:24:37.43 ID:WUVyfr8F.net
>>950
お吸い物かよwww

954 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 22:00:03.63 ID:RyL2VpXo.net
なんでそんなに低塩で漬けたいのか謎
ろくに経験もないのに

955 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 23:36:35.35 ID:n9C6/bBa.net
高血圧のご老人だろ

956 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 04:44:17.81 ID:zmH6YOh2.net
どう漬けようと人の勝手だろ
てめーは梅の神かなにかか?

957 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 09:28:44.04 ID:DdKNKuNj.net
低塩でやってる人のブログを前に見たけど
塩で漬けずに塩水にくぐらせて真空パックにしてた。
美味しいかどうかは分からない

958 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 15:10:40.41 ID:3gY0gCSP.net
ずっと真空の状態を保てるなら塩分1パーセントでもOK

959 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 16:51:51.36 ID:UheWO/Ey.net
辛子レンコン業者も当時はそう考えておりました

960 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:05:26.31 ID:iTPUUs/2.net
ボツリヌスは塩分平気だから濃度関係ないね

961 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:54:08.52 ID:14kG+EXo.net
クエン酸のpHは3くらいかな?
青梅と黄梅ではかなり違うとは思うが
低塩でも無酸素強酸性なら最強毒素のボツさんも繁殖出来ないはず
でも旨いかね
梅干の旨さは飯ありてこそ低塩じゃもの足りないのでは?

962 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 23:17:52.95 ID:2GgC1jFG.net
梅干は塩分込みの味が好きっつーか
あえて気を使ってまで塩を少なくする意味を感じないんだけど
減塩好きな人多いんだな

963 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 23:44:37.79 ID:s98Ays1o.net
梅干し好き=塩辛いのが好きではないのよ

964 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 00:03:24.87 ID:bnRu6K+4.net
色々試したくなる気持ちは解る
良いんじゃない?何事もチャレンジよ

965 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 00:11:19.05 ID:bUCzj1bp.net
梅干は塩漬けを干した保存食なので
そんなに塩を否定されても…

966 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 00:33:30.14 ID:qSNWidbs.net
やっぱり生梅に塩つけてガリガリ食うのが一番だな

967 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 09:14:55.10 ID:v+Bh4iwy.net
ワロタ

968 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 11:05:57.80 ID:QP2yDfLS.net
フツーにキロあたり塩120gで梅10Kg漬けたっていう記録を読み違えただけだと思うがね

969 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 17:52:30.24 ID:NnbuXlXu.net
冷蔵庫の中に野菜が大根しかなかったので大根と梅干しのサラダを作った
予想に反して美味しかったわ
大根 梅肉 カットわかめ 米ひじき マカロニ マヨネーズ オリーブオイル 酢 塩 鰹節

970 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 22:11:20.49 ID:v+Bh4iwy.net
>>969
ひえーうまそう
真似して明日つくってみる

971 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 00:30:40.50 ID:PPyK+hTa.net
ボツリヌスは嫌気環境でも増殖出来る
食中毒になる他の菌は好気環境でしか増殖出来ない

972 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 00:32:50.81 ID:31DIG3hD.net
辛子蓮根だね

973 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 04:07:00.52 ID:X5RbotL6.net
一年経ったブランデー梅酒はまだイマイチだな
味見で量が減ってきてヤバい

974 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 15:10:26.96 ID:7YB9sxEU.net
>>957
単に塩の量が少ないだけの低塩にすると
クエン酸強過ぎで味のバランスがおかしくなるから
塩水で漬けて、クエン酸を水に出すという方法が有るんだよね
例えば5キロの梅を5リットルの5パーセント塩水で漬けるとクエン酸が水に出て
塩分3パーセントぐらいの酸っぱ過ぎない梅干しが出来る

さらにマイルドに仕上げるために
塩と等量の砂糖と昆布入れる人も居ると聞くが
俺はやった事が無い

総レス数 974
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★