2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ21

1 :ぱくぱく名無しさん:2017/01/26(木) 22:40:58.41 ID:eskg4v/N.net
ここはお母さんのように優しく答えてあげるスレです。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ20
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1476353544/

899 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 17:08:33.98 ID:eezrkWtv.net
メレンゲはホットケーキやパンに乗せようと思った
使いかた自体間違ってる?
焼く?メレンゲって焼いても使えるの??
料理経験自体全くない男なんで何も知らなくて申し訳ない

900 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 17:24:29.79 ID:gNtZ4S2a.net
>>899
あらあら、、、それはホイップした生クリームの使い方。

メレンゲはたいてい生地に混ぜて使うの。メレンゲそのもののお菓子もあるわよ。
焼いて「焼きメレンゲ」とか、茹でて「ウッフ・ア・ラ・ネージュ」なんかにできるわ。
詳しくは検索してみてね。

901 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 18:12:10.57 ID:9tPBYJMx.net
>>898
お母さんありがとう!

902 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/24(月) 20:34:46.61 ID:eezrkWtv.net
>>900
ありがとう、ホットケーキミックスに混ぜてみる

903 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 17:17:34.04 ID:E/DlvzBI.net
お母さんこんばんは
生みのお母さんが還暦を迎えるんだけど、どんな料理を作ってもらったら喜んでもらえるかな?
母は生牡蠣、りんご、スイカ、ラーメンが好きなんだけどそれじゃ何も献立考えられないや
得意料理のロールキャベツを作ればいいのか、それだと付けあわせをどうしたらいいのか……
お母さんはどんな料理がおすすめかな?

904 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 18:03:52.65 ID:/HOCUFTY.net
>>903
生牡蠣、りんご、スイカ、ラーメン、以外にもっとほかには、
お母さまのお好みの、食材や味付けや料理法や料理国名で、
思い当たるものはまだまだないのかしら?

905 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 18:45:51.15 ID:AVnSQ47b.net
>>903
りんごが好きならデザートはフラワーアップルパイね
バラの花みたいに飾れるわ
メッセージカードを添えても素敵かも
検索してみてね

906 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 19:59:19.45 ID:TukFkcN6.net
今の時期に生ガキは難しいね
西瓜はもっと暑くなってからのほうが甘くておいしいし
ラーメンは専門店に食べに行けばいいと思う

今の旬のもので何かお母さまのお好きなものはないのかな
筍、スナップえんどうや空豆など豆類、アスパラ、菜の花、ふきのとう、新玉葱
生きくらげ、新じゃが、などなど
お魚ならサワラやメバル、タイ類もいいよ

907 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:07:49.44 ID:u1RQ3ugf.net
ホワイトソースを使って牡蛎のグラタン?

908 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:08:50.78 ID:07wY7iQa.net
牡蠣のオイル漬けをキャベツで巻いてガーリックバターで焼いたら美味しそうなイメージ あくまでも今思い付いたレシピだから保証はできないわ

909 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:20:17.65 ID:wg35Gj9v.net
>>904
その中だとカキを使って料理したいわね
今の時期だとカキは難しいのよね。冬のカキには遅いし、夏の岩牡蠣はまだ速いし
お母さんの誕生日がいつかわからないけど、カキが手に入るようなら
牡蠣フライなんかどうかしら?

ご飯、お味噌汁、お漬物、サラダ、例えば冷や奴などの小鉢、
自作のタルタルソースなど添えて、最後にアップルパイとかいいと思うわね

カキは、スーパーで売ってるような海水と一緒に入ってるようなカキではなく
デパ地下や大きな魚屋さんにある、カキだけがパックに入ってる高いのを買うといいわ

ステマっぽくなるけど、こういう海水なしのカキが入ってるパックのほうが美味しいわ
http://item.rakuten.co.jp/sakana-3a/c/0000000163/

910 :0903:2017/04/25(火) 20:29:46.17 ID:E/DlvzBI.net
お母さんたちありがとう
生みの母はあまり自分の好きな料理を優先して作らないから、特にどこの料理が好きかはわからないんだ……本人もこだわりがないみたいだし
誕生日はもうすぐなんだよね
実家が北海道だから、海の幸は手に入りやすいと思う
牡蠣で何か作ってみようかなあ…グラタンとかパスタとか…う〜ん
デザートは時期的にりんごスイーツがいいみたいだね
あ、山菜とかは結構好きだったと思う。ふきのとうとかってまだ手に入るのかな?

911 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:29:53.45 ID:TukFkcN6.net
生牡蠣が好きだとは書いてるけど、牡蠣自体お好きなのかしら
それなら最初から「牡蠣が好きだ」と書くような気がするし、
「何も献立考えられない」とまで悩むこともなさそうだけど

912 :0903:2017/04/25(火) 20:35:07.75 ID:E/DlvzBI.net
前に牡蠣を送ったら、加熱用でも構わず生で食べちゃったんだよね
生で食べるのが一番好きみたい……
だから迷ってたんだけど、ほかに料理できそうな好物が思いつかなくって悩んでたんだ
でも、料理を作ってあげる約束をしたら喜んでくれたから、生牡蠣をそのまま出すわけにもいかないし……

913 :0903:2017/04/25(火) 20:41:12.42 ID:E/DlvzBI.net
あ、でも牡蠣フライも前に自分で作って食べてたよ
母以外はあまり牡蠣が好きじゃないから、家ではあまり出さないんだ
だから牡蠣料理でも喜んでもらえると思う

914 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:44:48.18 ID:wg35Gj9v.net
生牡蠣でも十分に料理じゃないかしら?
美味しい生食用の牡蠣が売っていたら、牡蠣三昧みたいにしたらどう?

生牡蠣、牡蠣入りの炊き込みご飯、お漬物、味噌汁、
牡蠣フライか何かを一品つけて、定食風に出してあげるといいと思うわ

ただ、今美味しい生牡蠣が手に入るかどうかね
ちなみに加熱用の牡蠣は、中にノロウィルスがいて食中毒の可能性があるから
生で食べちゃ駄目よ

915 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:47:39.71 ID:u1RQ3ugf.net
ミニコース料理風にして 野菜のオイスターソースグリル的な一品を添えたり

916 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:52:13.43 ID:07wY7iQa.net
読解力なくて申し訳ないんだけど お母様は北海道で>>903さんは道外で お母様の誕生日には北海道に帰ってお料理をするって事でいいのかしら?

917 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 20:55:44.83 ID:/HOCUFTY.net
和食系か洋食系かどっちが良さそうかを考えてトータルコーディネイトして、
嫌いそうな食材を避ければあとは、あなたなりの範囲で手間と時間と努力と費用を惜しまなければ、
我が子の手料理なんだから、喜んで感激してくれるんじゃないかしら。

それから他人に対して自分の母を呼ぶのに、「生みのお母さん」・「生みの母」って文字はちょっと常識が・・・・・。
ほかに育てのお母さまでもいらっしゃるのかしら。

918 :0903:2017/04/25(火) 20:58:05.06 ID:E/DlvzBI.net
こちらこそわかりづらくてごめんなさい
>>916お母さんのいうとおり、私が道外にいて、母の誕生日を祝うために北海道(札幌)へ帰省する予定なんだ
市場があるから海鮮は手に入りやすいと思うよ

牡蠣三昧定食いいかも!

919 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:06:29.66 ID:x+5hYVD4.net
あらやだ、 >>917のお母様ったら小姑みたいな物言いでいらっしゃってよ
お気をつけあそばして

920 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:11:09.66 ID:07wY7iQa.net
>>918
じゃー牡蠣は厚岸の牡蠣で決まりじゃない!あれ真牡蠣だから1年中生で食べれるのよ
行者にんにくの天ぷらもいいんじゃないかしら?牡蠣と共に 牡蠣フライも牡蠣の炊き込みご飯も美味しいわよねー

あと今まだ4月だから帆立も良いのがあると思うわ

921 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:22:20.95 ID:D036f8Ts.net
牡蠣フライってどうしてあんなに美味いんだ
タルタルでも醤油でも酢でもなんでも美味
ご飯にもパンにも合う
母の牡蠣フライの季節はとっくに終わったけど

922 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:23:38.74 ID:wg35Gj9v.net
牡蠣三昧なら、何がいいかしら

・生牡蠣 生食用の牡蠣で
・牡蠣の書き込みご飯 加熱用牡蠣、ショウガ、醤油、酒、みりんだけで
・牡蠣フライ 加熱用の牡蠣で。好みであればタルタルソースを自作
・お味噌汁 牡蠣ばかりになってしまうので貝類のお味噌汁
・お漬物

これでわりと十分じゃないかしら
あと一品加えてもいいけど、入れるとすると迷うわ

923 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 21:34:53.21 ID:TukFkcN6.net
自作するタルタルソース美味しいよね〜
今が旬の春キャベツの千切りと、トマトでも添えればいいんじゃない?

924 :0903:2017/04/25(火) 22:03:15.93 ID:E/DlvzBI.net
お母さんたちありがとう
一人だと丼ぶり一品で済ませてばかりだから献立を考えるのは本当に苦手で……
おかげで助かりました

>>922のお母さんの献立を基本にがんばってみます
タルタルソースを自分で作るのって初めてです!
デザートはりんごのコンポート(昔、よく母が作ってくれた)にしようかな
和食で行こうと決めたけどアヒージョなんかも捨てがたい!帆立もいい……!!
まだちょっと悩ましいけど概ね決まったので
気合入れて料理してきます!

925 :0903:2017/04/25(火) 22:29:19.39 ID:E/DlvzBI.net
>>923お母さんもありがとう
サラダもつけないとだよね
サラダと、あと、牡蠣フライを揚げるときに一緒に行者ニンニクとか野菜も揚げようと思います

なんども連投すみませんでした。それでは。

926 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 22:34:01.53 ID:07wY7iQa.net
>>925
私も何度もごめんなさい 行者にんにくは天ぷらのつもりで書いたので フライだとちょっと自信無い……

927 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 22:51:39.54 ID:E/DlvzBI.net
>>926
ううん。私も天ぷらのつもりでいましたから
牡蠣はフライだけど野菜は天ぷらにして、
ついでにしいたけの肉詰めとかザンギとかの自分の好物もちゃっかり作るつもりでした
心配してくださって本当にありがとうございます、お母さん

928 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/25(火) 22:54:49.56 ID:07wY7iQa.net
おぉ!!!良かった! ザンギ良いね!

素敵な誕生日になりますように!

929 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 08:03:41.09 ID:3PtMLDKy.net
義理両親が夜家にくるのですが簡単な料理ないですか?
買い物にはいけます。
また姑はひき肉以外の肉が食べれないです
毎週来るのでカレーシチューポトフ、煮込みハンバーグをローテーションしてましたが、ネタがつきました。
お母さん簡単なの教えてー。

930 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 09:09:19.87 ID:FZ5Sf31s.net
>>929
とりあえずミートボールで酢豚
餃子と焼売
ロールキャベツ
オムライス
ボロネーゼ
三色そぼろ丼

レパートリーにはミートボールと鳥つみれと鰯つみれを塊肉代わりに使えば良いと思う

931 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 09:56:24.47 ID:ZVcuAKD+.net
ロールキャベツや餃子、ミートソースドリアとかどうかしら

932 :931:2017/04/26(水) 10:23:24.83 ID:ZVcuAKD+.net
書き込み途中、所要で一時退席したら被ってたわ
お目汚しゴメンナサイね

肉団子系で、つくね、餃子、ハンバーグ。そのまま焼く、煮込む、野菜に詰めたり焼く
そぼろでミートソースや肉味噌、麻婆。豆腐、ナス、ご飯にあわせる。レタス巻きも
発想を少し柔軟にするとバリエーション無限になるわよ
例えば、そぼろはレトルトハンバーグを崩してもいいの
もう少ししてナスの旬になったらムサカ(ナスとミートソースの重ね焼き)もパーティーにはいいんじゃないかしら

933 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 11:14:19.24 ID:pCZ+Azc5.net
>>929
レパートリーを増やすというより、季節ものをおすすめ。
今なら鶏団子と筍の炊き合わせ、菜の花の辛子和え、たけのこご飯、あさりのお吸い物はいかが?
八百屋さんで水煮にして売ってる筍を使えば簡単よ。
炊き合わせは作ってから味が入るまで完全に冷ましすのであらかじめ作っておけるし、
菜の花もお浸しを作っておいて直前に辛子を混ぜるだけ。

筍としいたけを粗みじんにして合い挽き肉と炒め、
酒、みりん、醤油、豆板醤、オイスターソースで味を決めてとろみをつけた餡も美味。
ご飯にかけて丼でも、お豆腐にかけるのもお勧めだわ。

鶏挽きなら松風焼きもあり、これも季節の野菜を添えればご馳走風よ。
がんばって作って喜んでもらえるといいわね。

934 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 13:08:21.53 ID:SVb0Cpjd.net
卵を片手で割れるようになったんだけど、毎回手が少し汚れます。
これはやり方が間違っているのでしょうか?
お母さんは手を汚さずに割れますか?

935 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 13:54:57.52 ID:+nUje/Ok.net
殻が入りやすいから両手で割る癖つけたほうがよいよ

936 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 14:25:25.28 ID:nyAH1UbE.net
>>929
他の人とかぶってるかもしれないけど、ずらずら挽肉料理を書いてみるわ
麻婆豆腐、オムレツ、餃子、ワンタン、シュウマイ、ピーマンの肉詰め、しいたけ肉詰め、
挽肉でハッシュドビーフ、挽肉で大根やジャガイモなどの煮物、
キャベツやなすの肉味噌炒め、コロッケ、メンチカツ、ミートソースパスタ
挽肉サイコーヽ(´ー`)ノ

937 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 19:08:58.74 ID:NUp3/d/K.net
近所でパセリがかなり安い事が時々あるのですが、
揚げ物(しないので)と生以外で、パセリの量を多く食べられる料理って何がありますか?
特に軸(茎)部分の利用がはかどる料理を知りたいです。

938 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 20:08:17.27 ID:FZ5Sf31s.net
>>937
ハーブの一種だからお肉の煮込み料理に入れれば良いよ
いきなり煮込むのが怖かったら試しに
カレー作った時にお玉一杯分を取り分けて
レンチンしたパセリをちょっと混ぜてみれば味の感覚が掴めると思う

939 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 20:22:40.84 ID:nyAH1UbE.net
>>937
刻んで洋風の料理に入れちゃえば、利用がはかどるわよ
例えば、ペペロンチーノなどのオイル系パスタ、トマトソースパスタなんか、
ソースとパスタを和えたら、刻んだものをたっぷりかけてあげれば見栄えがいいわよ

他にもシチュー、ドリア、チャウダーに彩りとして刻んだのを乗せてもいいし、
ムニエル、グラタン、ピザトースト、ピザ、オムレツ、ポテトサラダなどにも彩りとしていいわよ

自分で作るタルタルソースに入れてもいいし、ケチャップに混ぜてあげたりしてもいいわ

940 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 20:30:40.04 ID:3HjuDWYY.net
パセリを多めに使ったブーケガルニ

941 :934:2017/04/26(水) 22:25:28.10 ID:SVb0Cpjd.net
回答まだ?

942 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/26(水) 22:46:40.84 ID:qqKz2gwa.net
手順も書かずに結果だけ提示し原因エスパーしろにプラスして上から目線の質問者って何がしたいんだ

943 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 02:27:49.49 ID:s4G67KpC.net
>>937
パセリの軸は炒めても煮ても硬いので、残念ながら私は捨ててるわ
1食でパセリをより多く食べられる料理なら、香りや彩り利用の洋食よりもゴマよごしやぬたがいいわね
葉の部分だけ使いになるけど、大袋の1袋分ぐらいは1食で楽々消費できるわ

944 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 05:22:30.76 ID:v8yB/XOw.net
卵を片手で割れるようになったんだけど、毎回手が少し汚れます。
これはやり方が間違っているのでしょうか?
お母さんは手を汚さずに割れますか?

945 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 05:58:27.23 ID:taz1T4k9.net
割れるわよ

ステンレスのボウルの縁にぶつけて割ると良いわ
卵の真ん中あたりをぶつける感じね
あとはぶつける強さと角度を調節して一番すっきり割れる加減を習得したら良いわ
強くもなく弱くもなく 中くらいより少し強めくらいかしら

946 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/27(木) 09:04:22.01 ID:WRZ30Nvy.net
929です
お母さんたちありがとう。
昨日は麻婆豆腐にしました
肉がひき肉のみと魚介類だけの姑なので毎週献立大変で助かりました
来週は三色丼にしようと思う
うち食器が沢山おけないから大皿料理になるんだけど麻婆豆腐は取り分けできてよかったです

947 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/27(金) 11:00:06.77 ID:iXzqCKI1C
お母さん、旦那が料理について細かくて悩んでいます
味わうというより評価するスタイルで
食事の席に着いてまず料理の匂いをくんくん嗅いだり一口食べて首を傾げたり
「この料理とこの料理の匂いがまざってるような…」とか
「あと二センチ小さめに切らないと食べづらい」とか
「俺の知ってる(料理名)と違う」とか言われて
結婚六年が経ちますが毎度情けない思いをしています

旦那の人が作った料理への態度を変えてほしいのは山々なのですが
根本的に私の料理も改善していかねばとは思いますので
使う料理本を変えたり料理の下ごしらえ基本の本を読んだりして勉強してみましたが
どうもうまく行かず…
何かベースアップに役立つ方法など教えてもらえたら嬉しいです

948 :ぱくぱく名無しさん:2018/07/11(水) 22:28:29.86 ID:EG4WQ1umO
お母さん、誰か教えて欲しいんだけど…
昨日生スルメイカ刺身用を一ぱい買ってきて、塩辛にしてみました。
前はよく作ってたけど、久しぶりだったから塩加減間違えて、塩辛くなり過ぎちゃいました。
今日、追加でスルメイカ買ってきてワタと身も追加してみたんだけど。
今日買ったスルメイカ、生スルメイカと書いてはあるものも、加熱用とも刺身用とも書いておらず。
加熱用と書いてないならいいかな、と調理し、その上調理途中イカ刺しとしてつまみ食いもしてしまいました。
今夫に、刺身用と書いてないなら加熱が基本と言われてしまいました。
やはり、生食は危険ですか?
ちなみに、今日加工して明日賞味期限のものを、買って帰ってすぐ冷蔵庫に入れて、早めに調理しました。
アニサキスも危ないとは思いつつ、気軽に簡単調理してしまいました。
知識のない素人が、塩辛とか加熱しないものを作るのも危険ですか?
質問ばかりだけど、だれか教えてください!

総レス数 948
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★