2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの簡単料理教えてください

1 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 19:37:21.77 ID:oVz4jrQf.net
てすと

2 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 19:37:43.07 ID:oVz4jrQf.net
女子中学生なのですがかきこめてますかね?

3 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 19:39:30.93 ID:oVz4jrQf.net
初めてなので緊張してます(> <)
私がいつも料理を作るとき、同じような味になってしまうので 色んな味付け?ていうか料理を教えて欲しいです!

4 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 19:42:39.39 ID:oVz4jrQf.net
最近作ったときは、風呂吹き大根に味噌汁(どちらも味噌味だったことに気付いて反省しました)とキノコとシシトウの炒め物、あとはサラダです。
お肉を触るのが苦手なので、野菜か卵が魚ですね…。でも魚もちょっと苦手。

5 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 20:35:14.66 ID:NN2qc82U.net
創味のつゆ

6 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 20:52:11.94 ID:oVz4jrQf.net
5さん
確かにホームページを見たら沢山のレシピがあり、便利そうでした!
また見つけたら買おうと思います

7 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 21:05:18.30 ID:NN2qc82U.net
香味薬味を応用するんだ。
和風→生姜
洋風→ニンニク
中華風→ネギやニラなど

8 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/29(金) 22:21:32.26 ID:oVz4jrQf.net
7さん
なるほど…!
あんまり考えたことなかったです!
参考になります!ありがとうございます

9 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/30(土) 00:49:18.00 ID:xR/S5CZv.net
超簡単料理
キャロットラペ

お酢、油、塩、(砂糖)だけ

お酢をワインビネガーにしたり、リンゴ酢にしたり、レモン汁にしたりバルサミコ酢にしたり
サラダ油をオリーブオイルにしたり
お砂糖をはちみつにしたり、メープルシロップにしたり、黒砂糖にしたり、オレンジジュース入れたり
マスタードやブラックペッパーなど入れたり
松の実やアーモンドスライスやレーズン入れたり
パセリのみじん切りをあしらったり

レシピは検索したらいくらでもあるよ

10 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/30(土) 09:19:34.71 ID:+sth3CLn.net
ツナマヨ卵サラダ

ツナは油を切っておく
ゆで卵はフォークでつぶす
マヨネーズは適量
塩胡椒を少々
これらを混ぜる

サラダと一緒に食べると美味しい
サンドイッチの具にしてもいい

11 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/30(土) 19:10:48.78 ID:tnvapa15.net
>>9
↑できた!!
にんじんですか!にんじんは大好きです
なんかオシャレな名前だ…
ケータイを使う時間を制限されているのですがごはんのためならいいですよね。多分。
調べるにしても沢山ありすぎて困ったりするんです笑

12 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/30(土) 19:12:05.37 ID:tnvapa15.net
>>10
マヨネーズと卵は混ぜたりしますが、ツナも入れたら満足感がありそうですね!
父のお弁当に明日入れてみます!

13 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/30(土) 22:30:05.48 ID:T5P9CMzB.net
なんか、かわえー
チャレンジしてみたい料理とかはあるの?

14 :ぱくぱく名無しさん:2017/09/30(土) 23:19:19.60 ID:tnvapa15.net
>>13
そうですね、妹が野菜嫌いなのですが私はお肉とかを使うのが苦手なので、できれば野菜を美味しく食べてくれたらいいな、って思ってます!
あとホワイトソースがいつもだまだまなのでうまくいく方法を知りたいです…

15 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 00:09:54.63 ID:uFZfzBM6.net
野菜料理
ラタトゥイユ
おしゃれな雰囲気で押し切る!

ニンニク
タマネギ
トマト缶(トマト)
この3種類は必要かな

お好みで追加野菜(季節や好みや色どりで)
例えば、ナス、カボチャ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、シメジ、ニンジン、セロリ、枝豆や大豆の水煮などなど、適当に1、2種類足せばいい

お好みで肉類を入れるのもいいし入れなくてもいい
豚肉や鶏肉、ウインナーやソーセージでもいい

固形ブイヨンや固形コンソメを使うと味付けに失敗しにくい

基本は、鍋に多めの油で、ニンニク、タマネギ、野菜の順に炒めていってコンソメ、最後にトマト
煮詰めていって最後に塩胡椒で味を整える

酒や白ワインがあればトマト缶と一緒に少し入れてもいい
ローリエがあると良い香りがする
他にもローズマリーやバジルやらタイムやらハーブを入れてもいい。乾燥した小瓶入りのやつなら扱いやすい

塩加減を間違えなければそんなに失敗しない
塩は指でつまんで少し入れては味をみて、ちょうどのところを探ればいい

適当なレシピを検索して、細かいところは適当にやればいい

16 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 00:31:21.73 ID:uFZfzBM6.net
ごめん、ラタトゥイユは炒めるときは、フライパンのほうがいいね
そのままフライパンで煮詰めればいいよ

ちょっと複雑に見えるかもだけど
フライパン一つで出来る
用意した材料を順に入れていくだけだから簡単

17 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 09:26:28.38 ID:lJbBaNMS.net
>>14ホワイトソースは、まずテフロン加工のフライパンで小麦粉だけを弱火で空炒りして、サラサラした感じの所でバターを入れて良く練るっす。そこに少しずつ数回に分けて牛乳を入れるっす。

18 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 09:29:49.81 ID:lJbBaNMS.net
あまり温度が上がり過ぎないように時々、火を止めたりしながらチョット根気がいるけど、こまめに練ることで、なめらかに仕上がるっす。

19 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 10:36:57.29 ID:sR+dEQ4P.net
>>15
お母さんがたまに作ってくれるのですが、私が作ったらなんか違うな…って思ってました。多分ハーブとか入れてなかったからだと思います。炒める順番まで書いていただきありがとうございます!

20 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 10:37:50.65 ID:sR+dEQ4P.net
>>16
そうなんですね!
洗い物がめんどくさいので嬉しいです笑笑
わざわざありがとうございます

21 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 10:38:52.06 ID:sR+dEQ4P.net
>>17
小麦粉を先に空炒りするんですね!
知らなかったです←

22 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/01(日) 10:40:25.59 ID:sR+dEQ4P.net
>>18
いつも大雑把に混ぜていました。だからか…
妹、ホワイトソース大好きなんです!
今度はいっぱい練ります!
火にも気をつけるっす!

23 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/03(火) 21:13:49.23 ID:VXi1kgRt.net
やっぱり、お肉は欲しいよね。鶏の手羽先のメニューを1つ。

24 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/03(火) 21:16:31.48 ID:VXi1kgRt.net
お鍋に油少々入れて鶏の手羽先を少し焦げ目が付くまで炒めるっす。炒まったら、一度南部から取り出すっす。

25 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/03(火) 21:19:53.01 ID:VXi1kgRt.net
鶏の油が出た鍋に小さく刻んだ人参、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。そこにさっきの鶏の手羽先を入れて水を適量入れて煮込むっす。

26 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/03(火) 21:23:33.67 ID:VXi1kgRt.net
野菜が柔らかくなった所で、市販のコンソメを入れて味見をしてみて足りなかったら、塩コショウで整えて出来上がり。鶏の手羽先のポトフスープっす。

27 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/03(火) 21:25:09.54 ID:VXi1kgRt.net
>>24間違い、鍋から取り出す。

28 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/04(水) 07:32:05.97 ID:q9yjBEWl.net
>>27
愛用の南部鉄器なのかと思ったw

29 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/04(水) 10:27:49.10 ID:kv63NR82.net
ザーサイを3〜5mm程度の厚さに切って、見た目で同量くらいの豚コマと炒める
醤油と白胡椒で味付け、仕上げにラー油をかけ回したら、ざっと混ぜて完成

辛いの苦手ならラー油を控えてゴマ油を加える

夏場に無性に食いたくなり、週に2度は作るが、凉しくなってくると欲しなくなるオカズ

30 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/05(木) 07:00:28.78 ID:fLRlw+F9.net
>>24
やっぱお肉欲しいですよね…

31 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/05(木) 07:01:49.15 ID:fLRlw+F9.net
>>26
お肉を触るのが苦手なのですが、手羽先だったらあんまり触らなくていいですね!
手羽先おいしい…
ありがとうございます!

32 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/05(木) 07:03:00.94 ID:fLRlw+F9.net
>>29
辛いのは大好きです!
最近涼しくなってきたのではやく作らないとですね笑笑

33 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/13(金) 13:01:57.87 ID:l9kXFWqG.net
鍋に水と鶏ガラスープのもとと塩をいれて煮立たせてから、ネギと鶏肉をいれて肉に火を通す。煮立ったらうどんをいれて、2分くらい茹でたらできあがり。簡単でうまいよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/15(日) 17:16:50.89 ID:bMvRanFB.net
手羽元じゃなくても単純にモモやムネでもいいのかな
ポン酢薄めるだけでも作れるからゆで卵も入れてたまに作ってる

35 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/08(水) 12:52:57.72 ID:oBwPElaI.net
とにかく 鍋に

36 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/29(水) 05:24:20.49 ID:UecNVZvc.net
おでんを買ってきて 鍋で温めて

37 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/15(日) 17:53:57.33 ID:O4NSrVu+.net
鍋でしょ

38 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/25(水) 09:14:30.93 ID:UfTeVMcs.net
干物

39 :ぱくぱく名無しさん:2018/05/05(土) 12:30:16.42 ID:RrSFYhFc.net
そうだね とにかく 鍋にぶち込む

40 :ぱくぱく名無しさん:2018/05/14(月) 14:21:47.19 ID:uFmqZoTQ.net
鍋の底にもやしを入れて
好きなおでんのネタを包丁で切らずにそのまま煮込む
砂糖しょうゆ みりんで
くたっとなったもやしも案外 美味しいよ
洗い物は鍋だけ

41 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/02(土) 03:10:55.75 ID:IyIoMM+N.net
冷凍餃子

42 :ぱくぱく名無しさん:2018/08/29(水) 15:38:10.92 ID:1Ku036Em.net
もやしにごま油と塩かけてレンチンとかちくわにチーズ載せてレンチン後黒胡椒とか

43 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 02:37:34.27 ID:uoXjqB35.net
食パンにマヨ塗って1分レンチン
本だしとごまでおにぎり
それをごま油で焼いて焼きおにぎり

44 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/21(金) 21:52:42.85 ID:Y54o5TiY.net
たまごスープに冷凍うどんをチンして入れる

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★