2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 15鍋目【広東鍋】

1 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/06(木) 23:06:49.60 ID:NkyNXzou.net
中華鍋の選び方、使い方、お手入れ、買い方などを語りましょう。

中華お玉、中華ヘラ、ジャーレン、中華五徳、オイルポット、蒸篭もついでに語って下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

前スレ
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 14鍋目【広東鍋】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1480656152/

2 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/06(木) 23:20:20.35 ID:+csX4C9W.net
>>1
乙です!

3 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 08:37:19.36 ID:HRV/Bk8V.net
汚いからって10年育ててきた中華鍋を新妻に勝ってに捨てられた
ちゃんと手入れしてたのに

4 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 09:59:46.39 ID:sho03mWk.net
次は自分が捨てられるその前に

5 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 10:45:00.27 ID:751fb1no.net
コレクションについての話がありましたけど、私は夫のコレクションを捨ててしまって後悔した立場でした。
中華鍋でしたけど。
かなり古い中華鍋がまさに大量という感じでした。
結婚2年目ぐらいから「こんなにあるんだから売り払ってよ」と夫に言い続けたのですが、毎回全然行動してくれずに言葉を濁す夫にキレてしまい、留守中に業者を呼んで引き取ってもらえるものは引き取ってもらいました。
帰ってきた夫は「売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました。
残っていた中華鍋も全部処分してくれたのですごく嬉しかったです。
でもその後夫は調理器具をはじめ自分のもの全てを捨て始めてしまいました。
会社で着るスーツとワイシャツや下着以外は服すらまともに持たなくなり、今では夫のものは全部含めても衣装ケース二つに納まるだけになってしまって…
あまりにも行きすぎていて心配になり色々なものを買っていいと言うのですが、夫は服などの消耗品以外絶対に買わなくなってしまい、かえって私が苦しくなってしまいました。
これだけ夫のものがないと夫がふらっといなくなってしまいそうですごく恐いのです。
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう。

6 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 10:47:13.07 ID:tEq4v8t/.net
新婚にもかかわらず中華鍋に愛情を注ぐ夫に腹を立てた新妻の犯行だなw
嫉妬の矛先が自分じゃなく鍋で良かったと思っておこう

7 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 13:44:59.19 ID:Ex1WbFCE.net
>>5
もう今後は冷え切った関係を続けるしか無いだろうなぁ
感情的に激怒する男ならまだ救いはあるがそんな状況で謝るようなタイプなら修復は不可能だよ
君も全部捨てることから始めれば修復は無理だろうけどちょっとは変わるかもねw
夫婦といえども最低限の配慮は必要だが時既に遅しって感じだなw

8 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 14:24:18.62 ID:Hc678lGe.net
>>7
それ漫画だかフィギュアだかの部分を中華鍋に変えただけの有名なコピペだぞ

9 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 15:49:07.88 ID:/MUBr9D/.net
鉄道模型じゃなかった?(笑

10 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 16:15:16.46 ID:7Yjkii+L.net
淡々とNG

11 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/11(火) 23:48:24.37 ID:XMQ5NSB+.net
中華鍋はコレクションしないだろ
それに売れる価値がある中華鍋もない

12 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/12(水) 19:11:14.72 ID:AK1GrESR.net
IKEAの中華鍋を買って使ったんだが、あまりにも酷くて その後すぐ山田の中華鍋を使った
IKEAの中華鍋は、麺を茹でたり、山田の中華鍋で炒めた物をいったん退避させるために使用し続けた
今見ると山田の鍋より良い感じでIKEAの鍋が育ってきている

13 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 04:39:36.09 ID:NPzlB33d.net
山田工業と遠藤商事の打出し中華鍋は素人でも違いが分かりますか
値段は倍ぐらいします

14 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 05:51:21.10 ID:/9gbPlpR.net
山田の打ち出しは火が当たる部分がかなり薄いので火加減に要注意
遠藤商事の打ち出しは単に全面を叩いている均等な打ち出しなのでプレス中華鍋と同じ使い方で良いと思う

15 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 09:28:41.91 ID:OS1vfPik.net
>>13
遠藤商事の打出し中華ってカタログみるとブルーテンパーハンマーシリーズしかないけどこれのこと?
アマゾンだと山田より高いぞ
スーパーエンボスでも山田と変わらないし、何と比較して倍なの?

・山田工業所 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 27cm
http://amzn.asia/d/7jx1zz9
\5,076 -> \3,584

・遠藤商事 業務用 プレス北京鍋 27cm 鉄 日本製 APK11027
http://amzn.asia/d/bU0JmXI
\2,160 -> \1,267

遠藤商事 業務用 北京鍋 27cm スーパーエンボス加工 鉄 日本製 APK2327
http://amzn.asia/d/380KlB8
\4,644 -> \3,076

・TKGコーポレーション 業務用 北京鍋 27cm ブルーテンパーハンマー 日本製 APK2601
http://amzn.asia/d/9oybWFJ
\7,560 -> \5,096 + \ 580

だけでは何なんで、カタログから加工特徴と山田打出しの記事

◆ブルーテンパーハンマー
丹念な槌目加工
ハイパワー鍛造プレスによる槌目
加工は母材を2割以上引き締め、
硬さだけでなく粘りも加わります。
強度と熱効率、油なじみに優れ、
作業性を考慮して板厚を1.2oに
設定しました。

◆スーパーエンボス加工
金属表面に無数の凹凸を浮き立たせた特殊加工金属です。素材と鋼板の
間に絶えず油分と水分が回るうえ、素材と鋼板がじかに接触する面積が
減るため、こげつきやこびりつきの発生する恐れが格段に減ります。

◆横浜中華街のプロに選ばれる中華鍋の専門メーカー「山田工業所」さんから教わったこと
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00040

16 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 13:24:17.35 ID:edyDqNhu.net
マジで野菜炒めがうまくなるな中華鍋

17 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 13:31:19.09 ID:uUp4+s2E.net
中華一番!

18 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 14:18:58.56 ID:ch7TbiWe.net
>>16
ようは鍋肌で水分を蒸発させてくれるからシャキっとした歯ごたえになってウマく感じる
これがテフロンだとこうはいかない
べちゃっとしたしなっとした仕上がりになる
そーゆーのが好きな人もいるだろうけどね

19 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 20:07:06.69 ID:uCGAquzt.net
テフロンの良いフライパンを買って
中華鍋は捨てようと思ったけど
野菜炒めと炒飯はこいつじゃなきゃダメと思い
捨てないことにした

20 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 20:21:20.56 ID:OS1vfPik.net
>>19
たぶんコートが駄目になってテフロンを捨てるのが先になる

21 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 21:30:44.93 ID:uCGAquzt.net
ん〜そうかもだけど中華鍋で目玉焼きとかナポリタンやると速攻でくっつくんで
テフロンはテフロンで素晴らしいなと思います

22 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 21:59:41.36 ID:M1iVSXyh.net
>>21
自分が下手なだけやん
己の腕の無さを道具のせいにしたらあかんで

23 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 22:02:01.76 ID:2GdwQsQb.net
ヘタッピの俺氏がいま中華鍋で目玉焼きつくったけどくっつかないぞ
ちょっとチリチリになっちゃったけど
油が少ないか予熱が足りないんじゃね?

24 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 22:33:39.59 ID:uCGAquzt.net
うおう、刺激的なコメントありがとうです
自分でも密かにそう思ってたところであるんです
精進します

25 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 22:37:31.79 ID:t2Y4QRAM.net
>>21
テフロンは手順が悪くてもそれなりに仕上がるから便利だね
便利だけどそれに慣れて火加減を忘れた頃にコートの寿命が来てひっつき出す

26 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/13(木) 22:45:42.29 ID:XSGV1xgc.net
なんつーか、たいらひとし的な俺は
鉄パンの方がいい加減で済む気がしてしょうがない

水付けっ放しで錆びた レベルは別議論で

27 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 02:23:28.28 ID:4oXxxTRD.net
>>26
ある程度扱いに慣れたらそうだよね
火つけっぱでカンカンに放置しようがテフロンが矧がれるような心配もないし最大火力で使えるし
鍋が育つとかオカルトだから水分だけとばせば別に毎回洗剤でゴシゴシ洗ってていいし
目玉焼き焦がすのは卵を冷蔵庫から取り出した直後に使ってたり油返ししてなかったりだし
楽だよね慣れればコレと圧力鍋とホットケーキとか餃子用に小さな鉄パンとで3つですべて賄えるわ実際

28 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 07:37:50.15 ID:VdGtZfPp.net
遅レスだけど、中華鍋を捨てるくらいなら燻製専用にしたらいいぞ
兼用だと匂いを取るのがめんどいが、蓋ふくめ専用にすると気軽になんちゃって燻製が出来る

29 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 11:17:20.02 ID:5WYpNEeP.net
>>27
洗うのがすごい楽だよな。テフロン剥がれ気にしなくていいので、調理後熱いまま速攻で
水ぶっかけてたわしでこするので、汚れ簡単に落ちる。テフロンみたいに水につけておいてふやかすとか、
お湯沸騰させて汚れ浮かせるとか、そんな生ぬるい作業一切無しだし。

30 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 12:34:23.29 ID:LfroJesO.net
テフロン貶しな流れになりかけてるが、所詮は道具なんで特性に応じて使いこなそうぜ
テフロンの誰が作っても同じように出来るのはすごいと思う
いつもの鶏の照り焼きをテフロンで作ったら、相方にファミレスみたいな味だねと言われたw 自分でもその通りだと思ったけど優しくないよ!

31 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 12:39:22.93 ID:3QgKmRYS.net
>>30
皮肉が判らないなんて幸せな頭だね!

32 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 12:51:59.09 ID:MBpJIJwY.net
>>30
漫才師ですか?

33 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 20:56:31.53 ID:QShHy4ri.net
でも炒飯はテフロンではダメだな
なんかダマになるし香ばしさがない
具をいっぱい入れて3人分一度に作るお母さんのチャーハンならテフロンだろうが

34 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 21:09:44.65 ID:lLOJ7PvS.net
テフロンでは炎の主人にはなれないね

35 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/14(金) 21:15:26.83 ID:MBpJIJwY.net
ベタベタしっとりチャーハンも好きだからわざとテフロン使う時あるわ

36 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/15(土) 09:46:20.55 ID:ewEnCWKU.net
焼き飯とかピラフと呼ばれるもの

37 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 03:03:15.58 ID:aKEpBOdI.net
鉄中華鍋の持ち手は鉄と木のどちらがいいですか

38 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 03:10:02.50 ID:ojK4df9x.net


39 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 03:43:04.90 ID:rS6AdqkD.net
打ち金の耐久が経年劣化するからほんとに一生使いたいなら鉄1枚モノ
熱いしミトン使うのめんどいなら木
どっちを優先するかだね
ちなみにミトンやタオル使うときは濡らしとかないと強火の時に燃え移ったことあるから気を付けて

40 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 04:53:39.68 ID:R5Z5og8Y.net
鉄だな。
おれはタオル巻いて輪ゴムで留めてる。
焦げたり、汚くなってきなら交換する。

41 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 06:34:55.15 ID:q9OVEZu8.net
いつまで経っても鍋つかみ濡らし厨という害悪はおるのなあ
本当に自分で濡らして使ってるの?特にミトンなど濡らしたら想像しただけで怖いわ脱ぐ手間かかるし
綿なら燃え移ったとしても焦げ臭いが簡単に燃え尽きるわけでもないし言うほど危険でもないし

42 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 06:44:23.48 ID:rS6AdqkD.net
いやだいぶ危険だったから

43 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 06:59:09.77 ID:q9OVEZu8.net
ほんで濡らして熱くないのかどうかが一番興味あるんだけど
一応中華厨房経験あるけど>>40のように輪ゴムでタオル巻いてたが濡らすとかは絶対しなかった

44 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 07:10:01.82 ID:kCXNaeYn.net
遠回しの言い方じゃなくて、バカにははっきり言ってやれ。
熱いものつかむ時は乾いた布で持つんだよ。
濡れた布は、すぐ熱くなってヤケドするよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 07:11:12.57 ID:rS6AdqkD.net
熱くなるほどの時間かからないから中華鍋なんだし 昔は輪ゴムで乾いたタオル巻いてたけど燃えるとわかってからはやめたわそして輪ゴムみたいな石油商品巻いてるのも危険だって事に気づいた
濡れたシンク布巾使うことで殺菌もできるし一石二鳥

46 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 07:14:16.80 ID:WjcANdyO.net
鉄で軍手

47 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 10:28:40.71 ID:weyXhfAv.net
軍手はうっかり濡れた状態で鍋をつかむとすぐ脱げないので悲惨なことになる
俺は他のフライパンも共柄にしてるので、100均の雑巾を鍋つかみ専用に常に準備してる。汚れたら本来の雑巾にする

48 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 10:57:59.50 ID:KcMvVupd.net
家で使うなら木で十分だよ
よっぽどズボラじゃなきゃ20年以上持つし安全で掴みの布より衛生的だ

49 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 20:56:34.53 ID:UY9GIBB+.net
個々に使いやすい方法使えば良いじゃん

50 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:05:59.51 ID:+yVGSSHJ.net
中華鍋の木柄って鉄の枠に短い木を突っ込んだだけのものが多い
これだと鉄の部分に手が触れやすくアチッとなるから木柄にするなら最初から木柄専用に作られたやつにしたほうがいい

51 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:17:18.62 ID:/nEiGjNE.net
30センチだと野菜炒を2回に分けないと炒められないのですが、33センチにしたら一回で入りますか

52 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:20:39.34 ID:bA9SV3Ee.net
>>51
60cmにしなきゃダメ、ゼッタイ。

53 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:30:36.42 ID:MzNWGEfc.net
>>51
球の体積の公式V=4/3πr^3だから、体積2倍にするには半径2の3乗根倍の半径必要。
半径直径は比例するから、直径でも同じく30*2の3乗根で求まって、大体30*1.26倍。

まあ大体38cmくらいかと。

54 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:34:48.56 ID:/nEiGjNE.net
>>53
30センチ→33センチなら何倍ぐらいになりますか

55 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:48:50.75 ID:MzNWGEfc.net
>>54
17.5^3/15^3=1.59倍

56 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:50:12.90 ID:MzNWGEfc.net
>>55
あ、17.5じゃなくて16.5か。1.33倍だな。

57 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/22(土) 22:56:32.81 ID:/nEiGjNE.net
ありがとうございました

58 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 08:01:37.65 ID:7CqN5wHK.net
広東はともかく北京で持てないほど熱くなるって
中華鍋本来の使い方でない気がする

59 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 08:21:16.53 ID:m4caeDtB.net
揚げ物、茹で物に使うと持てないほど熱くなりますが
中華鍋は炒めるだけじゃないよね

60 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 08:30:56.99 ID:0rPeLust.net
揚げ物茹で物でずっと掴んでんの?

61 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 09:11:07.30 ID:m4caeDtB.net
ずっとは掴まないが要所要所で掴むでしょ
いっさい掴まず揚げ物茹で物する人なの?

62 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 09:25:27.97 ID:0rPeLust.net
>>61
いやだから濡れ布巾で掴めばいいでしょて流れなんじゃないの?

63 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 10:44:08.00 ID:5BCx+2tV.net
>>51
大きい鍋にして2回分入れたとしても家庭用コンロだと火力が追いつかないからべしゃった炒め物になるけどね

64 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 13:20:30.68 ID:ILBlMjJv.net
18の時ママンに買ってもらった天津鍋、さびたりして焦げ付くようになったんで
油を焼いて落として磨いて、錆び取りして、も一回焼き直ししてみました
なんという事でしよう、ピッカピカになってみるたびにニヨニヨしてしまいます

意味もなく薄焼き卵やいたりしてます

https://i.imgur.com/9cCpFz2.png

因みにスーパーアシレックス(布ペーパー)800#の後1200#までかけて磨いてからの焼き直ししました
タワシでこすって簡単に終わらすつもりだったのですが
錆びと一部のコゲが落ちないのでナイロンタワシでこすった跡のギズ消しのためです

65 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 22:57:53.86 ID:1DsKHLEN.net
遠藤商事のスーパーエンボスと山田の打出しはどちらが油が馴染みが早いですか

66 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/23(日) 23:44:53.76 ID:YbMRMI3W.net
>>64
いい感じですね!これからも大事に使ってください

67 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/24(月) 16:29:01.96 ID:3aU3ffWX.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1529928849/759

746-747 中国料理はおいといて… 中華鍋だし

「最近」っていうが、ずいぶん前の「料理の鉄人」はじめ、TVに映る西洋料理のシェフたちは、ほぼほぼ
フッ素樹脂加工パンだろ。(イタリアンはアルミもそこそこ使ってはいるが)
優れた料理を作ろうとすれば、貼りつくとかつかないとかにとらわれず、温度や油脂が自由に設定できて、
クリンなフッ素樹脂加工パンに流れるのは当然のこと。

そんでもなぜ鉄のフライパンを使うのかというと、いつもいつも「優れた料理」つくりたいわけでもなく、
ときには乱暴な焼き目をつけた料理がつくりたくなることもあるし、ピンポイントで温度管理や返しをやらないと
失敗する、なめらかなオムレツを、ゲーム感覚でつくってみたりもする。

一応の使い分けとしては、200℃以上の高温の熱がほしいときは鉄、それ以下はフッ素樹脂加工。
フッ素樹脂加工でも250℃くらいまで使えることになってはいるが、こころもとないし耐久性も考えて、200℃
くらいまでにしている。 あとは気分しだい。

↑フッ素コート勧めるガセネタ野郎がフライパンスレ荒らしてる

68 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/24(月) 17:00:16.55 ID:jUV39+t7.net
じゃあ料理の鉄人のスポンサーどこかと調べてみたら
私の記憶が確かならばこの番組は
日産自動車の提供でお送りします
て出てきたワン

69 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/24(月) 23:51:40.05 ID:wrMTMtNd.net
料理の鉄人の初代3人はTEPCOのIHシリーズのキャラクターも務めてた

70 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 00:44:41.87 ID:aCrTV/P4.net
>>21
頭悪っ

71 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 01:30:43.39 ID:us28V5IJ.net
山田の木のもちての交換はどれを買えはいいですか

72 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 05:03:23.25 ID:Ji41VXuu.net
すりこぎでも挿しといてくさい

73 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 08:21:38.09 ID:Cx2ZbH8X.net
>>72
いいこと聞いた
すりこぎが良く行方不明になるんだが
鍋の柄を使えばいいんだ

74 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 08:25:38.24 ID:LRsxMMcC.net
そこに気づくとは

75 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 11:29:18.96 ID:I3Hb3Y8L.net
お好み焼き(混ぜタイプ)を中華鍋で作るとすんげえ楽なのが分かって感動した
クルンクルン返る返るw今までフライパンで作ってたのはなんだったんだいう感じ
両手鍋だけど

76 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 11:37:40.09 ID:7XTXTaJe.net
>>75
それではお好み焼きの雰囲気が出ないじゃないかお好み焼きは雰囲気が大事なのに

77 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 12:15:02.73 ID:DQIa1oag.net
>>73
すり棒はふつう山椒

78 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 13:09:36.01 ID:JBIYKSEc.net
>>75
かた焼きそばとかクルンクルン楽しいですが
お好み焼きはなんか雰囲気が違う気がする

79 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 21:23:02.13 ID:Wl4sHyzJ.net
お好み焼きを中華鍋というのは斬新だ・・・
試しに今度やってみるかな
焼きそば入れてさ

80 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/26(水) 23:50:46.71 ID:us28V5IJ.net
えーこれを逆さにしたような逆丸のお好み焼きになるよ
https://i.imgur.com/5u9LAGb.png

81 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 01:54:08.80 ID:IfesB8cj.net
振りながら焼けば別にならんでしょ

82 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 10:12:17.87 ID:MQqCrjgG.net
うちのお好み焼きは重ね(広島焼き)だから、ふつうにひっくり返しやすい中華鍋でつくってる
最初の皮だけ鍋ゆすりながら均一に広がるようにすれば後は楽ちん
スペイン風オムレツもつくれるけど、あれは厚めの鋳鉄鍋のほうが膨らんで美味い

83 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 10:28:20.37 ID:XlXZa7zp.net
お好み焼きはさすがにフライパン使うわ

84 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 11:13:20.72 ID:c3LvW/Hj.net
さすがだね

85 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 13:17:54.52 ID:xAsctDb1.net
さすがだけに

86 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 13:33:58.02 ID:NX/GOzCP.net
さ…流石…

87 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 13:41:23.61 ID:9LbIG1fi.net
さすおに

88 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/27(木) 20:00:01.76 ID:75iXKpgr.net
どっちを使うかはお好みで!

89 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/28(金) 00:43:45.09 ID:recFw7TK.net
さす

90 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/08(月) 23:30:14.66 ID:oQP96qkn.net
麻婆豆腐は中華鍋で作らないと不味くなる

91 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 06:15:23.17 ID:F8F2RjKB.net
中華鍋で作るとうまくなる

92 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 06:17:49.40 ID:Oz82wFtj.net
流石ですお兄様!

93 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 06:49:59.99 ID:laruesBp.net
中華鍋がウマイ

94 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 10:01:46.62 ID:3TMPEdMA.net
麻婆豆腐は中華鍋で作ると焦げ付きやすいから
アルミ鋳造フライパンで作ってる

95 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 10:21:27.48 ID:1cNGmJ84.net
建一氏流儀ではそれが普通みたいなんで、自分も最後は火をでかくして焦げ付くくらいやってます

96 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 10:41:12.68 ID:5ANSrYZp.net
俺も同じ
最後に超強火で軽く焦がしてる

97 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 10:51:10.49 ID:1cNGmJ84.net
まーとはいえ、自分は油ギットギトのマーボー作ってるから、そうじゃないのだと焦げ付くくらいまではやらんでいいかなとはおもう
あれやると綺麗な赤い油が表面に浮いてくるしね

98 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 12:21:06.47 ID:Oz82wFtj.net
兄ー兄ー美味しい?

99 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/09(火) 15:29:08.53 ID:URiwDc/P.net
麻婆麻婆麻婆麻婆麻婆麻婆

100 :ぱくぱく名無しさん:2018/10/17(水) 19:46:22.40 ID:O5Cw2N3m.net
こんな豪快な料理見たことないわ
https://www.youtube.com/watch?v=YjTL4wqPH4E

総レス数 1003
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★