2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライパン総合スレ 7枚目

87 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/19(金) 20:09:24.18 ID:PXuOGRs8.net
どちらも持っているので簡単に違いを

Demeyere Atlantis Proline 9.4"(24cm) 約1.7Kg
Fissler Originak Profi Collection 24cm 約1.2Kg

Dは全面7層4.8mm(アルミコア3.7mm)
Fは底面3層6.7mm(ステンレス0.8mm、張り底アルミ5.3mm+ステンレス0.6mm)

口径、深さはほぼ同じ、予熱時間もほぼ同じ、デザインは好き嫌いあるのでノーコメント
調理面はDがマット(サテン)Fがグロッシーで各々効果をうたってるがあまり違いは感じない
蓄熱性はどちらも十二分、むしろ火を切った後も熱が入るのでソースが煮詰まりすぎるきらい

実際に使うと500gの差だけどDは重く感じる、ただパンを傾けるのはやりやすい
Fの棒ハンドルは握りやすく、バランスがいいので重く感じにくい
ハンドルはどちらも熱くなりにくいが、Dはガスで20分煮込んでも全く熱くならない驚異の断熱性

全面多層なので鍋肌を使って調理することが多いならD、ただ煽るとかムリゲー
Fは底が重いこともあり傾けるのがやりづらく置き焼き専用、鍋肌は薄いステンレスなので油が跳ねた汚れが残りやすい

Fは実家がIHで使っていたので持ってきたが、結局返して同じサイズのサーブパン(両手鍋)にした
パンを動かさず置いて調理するのに向いてると思う

個人的にはフライパンとしてならdemeyer、置き鍋としてならFisslerを推奨するかな

総レス数 1001
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★