2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【片刃】包丁の研ぎ方【両刃】

1 :ぱくぱく名無しさん:2019/05/25(土) 21:19:23.15 ID:sqG/c2kY.net
包丁を選んで購入したのなら次は研ぎだ!
研ぎの技法や砥石の選び方など、研ぎについてのより深い話はこのスレで!

■姉妹スレ
【家庭用】包丁の選び方 74丁目【業務用】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1558014374/

952 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 06:44:47.00 ID:5QjtJvp0.net
シロウトのキモアホでホラ吹きの研ぎヲタが
いくら独りよがりで現実離れなゴタクを泣きわめいてみても
繰り返すが、
相変わらずココの匿名掲示板においてのトンチキな書き込みでしかなく、
そんな「ソース俺」で「このボクちゃんが言って だから!」の言い張りに対し、
包丁に関して革砥も青棒など結構もナニも無いのが現実だけどね。

本職の肉屋も板前もパン屋も、もちろん一般家庭においても
革砥など何ら無縁の存在でしかない、というのが実際の現実なんだよね。

953 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 06:48:00.25 ID:Zve09Cuh.net
なんかキモっ

954 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 06:54:11.34 ID:5QjtJvp0.net
>禁断のレバ刺しの薄造り余裕
>マツイカなんかを薄切りにしてさらに千切りにしてイカソーメン余裕
>食パンは断面がツヤツヤでトーストにすると焼き色も映える

こんなゴタクの一体ナニが、誰がどのように、
「現実」に革砥によって実際に普遍的に行なわれているというかと。
このネットが普及した現代に判断が付かないワケが無いだろうにさ。

「ボクちゃんはやってるんだゾ!」などとわめいて言い張りゃ
それが「現実」として道理が通るとでも思ってんだろうねえ。
まさに典型的なヲタ脳としか言いようが無い話だ。

955 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 07:47:35.35 ID:nJ9d8hby.net
ストロッピングだけだと刃先丸くなるからたまに研ぎ直さないと切れなくなるよ

956 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 07:54:45.31 ID:iGJ1FcdI.net
顔真っ赤にしてすごい早口で言ってそうで可哀相

957 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 08:09:11.99 ID:nJ9d8hby.net
同じ事を繰り返してるだけだし痴呆が始まってるのでは?

958 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 10:47:39.28 ID:z5iusoVt.net
革砥はまぁ普通の家庭では使わないな
普通は床屋の剃刀とか猟師のハンティングナイフ等に使われる
たまに綺麗なキャべ千が出てくるような洋食屋とかとんかつ屋は革砥使うところもあるそうな
蛤刃にしたいなら革砥は有効ではあるね

959 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 11:16:54.24 ID:cqv/lEUv.net
カエリを取るのに楽って話じゃないの?

960 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 11:20:02.37 ID:iGJ1FcdI.net
まぁ普通の家庭なんて言い出してしまうと
革砥どころか砥石すらもないということに

961 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 11:24:59.04 ID:Kjwfs6jP.net
趣味なんだからいいじゃん
俺はこうやってるよって書いてるだけで押し付けてくるわけでもないし

962 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 12:48:57.11 ID:JBOTF9rb.net
>>954
で、何を主張したいのかな!?
長いのに意味を持たない文って珍しいね

963 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 13:06:31.64 ID:62dzt+wI.net
ヲタとかスラングが古くさいしガチにじいちゃんだろう、ガチ底辺感滲んでて情けない

チンパンジーを弾く仕組みになってない掲示板が悪い
だから住み着いちゃう

964 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 15:07:29.61 ID:vGehyYz2.net
>>959
実用性は知らんが5000番くらいの砥石で仕上げた後に使うと鏡面に出来るってくらいじゃね?
 砥石だけだともうチョット上の番手まで使わなきゃならんから楽

 あとセラミック棒でチャカチャカやるより雰囲気が好み…

965 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 15:09:47.97 ID:gNM18vhQ.net
ちっちゃい頃床屋のおじさんは使ってたな

966 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 15:51:41.01 ID:5QjtJvp0.net
>>960
>まぁ普通の家庭なんて言い出してしまうと
>革砥どころか砥石すらもないということに

革砥と違って
「普通の家庭」御用達のホムセンには「普遍的」に、
包丁を研ぐ砥石なぞ全国規模で何ら当たり前に売られている現実を前に
いくらツッコまれてオツムをカーツとさせているからといって
あんま悔し紛れのイミフな寝言を抜かすんじゃないよ、キモヲタ君。

967 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 15:57:07.82 ID:BmmrE9I4.net
今時の床屋は革砥なんか使わんだろ
解体は手伝い程度に少しやるけど革砥使う人はいないな
骨挽くと革砥じゃ追いつかないくらい鈍るし
けど多くの人が一度は試してるようでボロボロで変な臭いになった革砥を持ってる

そんな事より第三の研ぎ器「ロールシュライファー」が面白い
何がなんでも研ぎなんて習得したくないという人には良さそうな道具
YouTube見た感じでは砥石で付けた気違い染みた切れ味は出ないけど鰹のタタキぐらいなら楽に引けそうな感じ
俺は要らんけど

968 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 15:58:44.68 ID:5QjtJvp0.net
「現実」を無視して
「独りよがり」な思い込みなんぞでこんなハッタリの大見得を切った挙句、
すっかり旗色悪くなると
「趣味なんだからいいじゃん 俺はこうやってるよって書いてるだけで」とか
お馴染みの逃げで誤魔化す体たらく。
あんま笑わせるのもいい加減にしろ、と言いたいね。


929 ぱくぱく名無しさん sage ▼ 2021/08/10(火) 02:04:57.80 ID:+0Y/0Pgb]
>>928
革砥をかけたあとに布地(ズボンの太腿とか)でちゃっちゃっとストロップすればほとんど落ちるし
刃先に少量の植物油(または鉱物油や有機溶剤)を塗れば青棒は溶けるから
あとはそのまま台所洗剤か石鹸で完全に洗い落とせるよ
工業用研磨材メーカーが作ってるまともな青棒なら経口毒性のない油脂を使ってるはずなので
変に油くさい青棒を使ってるのでなければ神経質に考える必要はない
動力工具によるバフがけでの粉塵を吸入するほうがまずい
とくに安価で研磨力が強い青棒はアルミナが混ぜられてるから粉塵の吸入は良くない

931 ぱくぱく名無しさん sage ▼ 2021/08/10(火) 06:49:46.52 ID:+0Y/0Pgb
それはお前の独りよがりな思いこみ
砥石メーカーは包丁用としての需要を認めている
https://www.suehiro-toishi.com/syusei/ksw-485/
スエヒロ砥石 革砥 + 青棒研磨材(ロング) KSW-485

969 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 16:01:29.64 ID:s08c019M.net
正体はダイヤモンド砥石ですか

970 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 16:04:52.36 ID:BmmrE9I4.net
>>969
ですね
15度で固定してダイヤで研磨、それをステンレス面で均すようです
紙を切る音的には実用充分な切れ味が出てる印象

971 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 19:36:12.85 ID:ttsipynt.net
革砥はめちゃ楽やぞ
3分で道具出して、研いで、片付けまで終わる

革砥だけでずっと維持はできないが
少なくとも砥石を使わなきゃいけない頻度は激減する

デメリットは特にないわ
メリットしかない

972 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 20:34:47.96 ID:8/UflQQr.net
研ぎ棒でいいよ

973 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 20:36:21.31 ID:Kjwfs6jP.net
革砥の代わりなら無塗装の竹の菜箸で十分

974 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 20:44:43.60 ID:ttsipynt.net
なぜ研ぐ道具の代わりが菜箸でできるとか言えるんだろうか?
革砥はバリを取るだけのものと思ってるんだろうか

975 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 20:52:39.71 ID:J2Z5xKcS.net
包丁を研いでみたいなあと砥石を買ってチャレンジしてみたけど、バリってのができない
でも切れ味は良くなってる(気がする)

976 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 21:09:33.62 ID:BmmrE9I4.net
>>975
砥石を削る方向に入力してるっしょ
砥石を撫でる方向に研ぐもんだよ

977 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 21:28:58.00 ID:J2Z5xKcS.net
>>976
押す時に力を入れるのではなく、引くときに力を入れるってことです?

978 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 22:43:57.49 ID:BmmrE9I4.net
>>977
刃がこちらを向いてるなら押す時
刃が向こうを向いてるなら引く時

979 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 23:34:43.99 ID:J2Z5xKcS.net
>>978
ありがとうございます。
やってみますー

980 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 23:51:19.77 ID:Y7esmAzt.net
名前忘れたけど焼肉屋のYouTuberは逆に研いでるな
動画見てても斬れ味はめちゃくちゃ良いからそれも正解なんだろう

981 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/11(水) 23:55:05.82 ID:iGJ1FcdI.net
>>974
竹はシリカを含んでる

982 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/12(木) 01:12:58.25 ID:PYQ9hqPw.net
自分も上記の逆に研いでる

983 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/12(木) 04:51:12.46 ID:S/tPKudi.net
刃物と砥石の当たりと包丁の使い方が千差万別である以上、定石というかこうするべき、って一概に言えないのがなんともね、、、
自分も独特の癖あるし

984 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/12(木) 09:04:21.07 ID:4FYrFGtt.net
>>975
刃先まで研げてないからカエリが出ない
最初は結構時間が掛かる
一度ちゃんと研げれば次からは楽になるよ

985 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/12(木) 12:41:58.29 ID:fUKt742y.net
押し研ぎでもカエリはでる

986 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/12(木) 22:20:05.58 ID:hqUyD99j.net
自分の好きな角度でカエリが出るまで粗砥で形つくれば次からは楽

987 :979:2021/08/16(月) 03:23:08.87 ID:2YFXPevv.net
何度か試してやっとバリを感じられた!
皆さんに感謝します。

988 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/17(火) 09:11:26.97 ID:1IFLRL45.net
中山で丁寧に研いだ包丁を丸尾山で簡単に研いだ包丁で切れ味が丸尾山のほうが上がるのってやっぱ相性って大きいな
この包丁以外だと中山のほうがいい刃がつくんだが

989 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/17(火) 12:43:24.38 ID:o5lJ/6yI.net
そんな全然具体的でも客観的でも無い状況で
「切れ味上がる」だの、「いい刃」だのと抜かされてもねえ

990 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/17(火) 13:15:19.80 ID:67x8cXxd.net
ダッサ、本当にお前住み着いてるんだな
鯉の餌やりばりに食いつくやん

991 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/17(火) 16:00:15.40 ID:o5lJ/6yI.net
と、図星突かれてグウの音も出ないアホが
コメカミぷるぷる震わせながら
やはり何ら具体的&客観的のカケラも無い異論反論すら出せず
クソミジメに罵詈雑言のみでウサ晴らし、という
間抜けっぷりを晒しています。

992 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/17(火) 20:16:56.55 ID:UVr1kfDT.net
切れ味やいい刃の客観的指標っていくつくらい何があるんだ?

993 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/17(火) 20:24:32.90 ID:o5lJ/6yI.net
>>992
そもそも包丁使っているのかさえ怪しい研ぎヲタに
肝心の「使用に関して」の意見を求める方が間違ってるだろ。

994 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 00:30:01.92 ID:ryGws4xA.net
誰もお前には意見を求めていないから

995 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 00:37:11.28 ID:ngvkgVOk.net
>>993
使用は人それぞれだろ
魚の頭割りたい人もいりゃ大量に芋の皮を剥きたい人もいるし鶏肉を皮ごと気持ち良く切りたい人もいる

他人がどんなメシ作ってようがお前にも俺にも関係の無い事だろ
使用が肝心だと思うなら5ちゃんなんか見てないでネギでも切ってたほうが有意義だぞ

996 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 01:15:58.29 ID:ihNnfnnz.net
>>989
具体性とか客観性とか5ちゃんになに求めてるんだよお前
性と的の使い分けも出来ず国語が怪しいな?
書込時間見ても休憩以外でスマホもいじれないようなブルーワーカーだろうしオツムもお察しなんだろうな。触れない方が吉

997 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 08:07:27.17 ID:poG3O1Ys.net
と、あいかわらず図星突かれてグウの音も出ないアホが
コメカミぷるぷる震わせながら
やはり何ら具体的&客観的のカケラも無い異論反論すら出せず
クソミジメに罵詈雑言のみでウサ晴らし、という
間抜けっぷりを晒しています。

998 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 08:39:51.90 ID:poG3O1Ys.net
>イワナ・ヤマメで分かってるやついると思うけど川っていうか沢でかなーり味違うからね

ソースマダー?
鮎じゃあるまいし、
毎度毎度こんな思い付きの知ったかばかり抜かすんじゃないっての。
俺は蒸しのアンチなんぞじゃなく、オメーのアンチなんだよ、アホンダラ。

999 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 09:10:39.00 ID:qEqSd+Nl.net
糖質の症状も出てんじゃん

1000 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/18(水) 11:18:25.63 ID:poG3O1Ys.net
包丁において革砥なぞ持ち出してみたり、
中山と丸尾山だのといった天然砥石においての
「切れ味の差」など主張してみたりの御意見に対し、
いったいそんな事が現実のドコに転がっているのかしらん?と指摘してみれば
なんら具体的にも客観的な異論反論も出せないまま
「ひとそれぞれ」だのと、何ら正体不明の言い訳の誤魔化しのみでドロン。

“魚の頭割りたい人もいりゃ大量に芋の皮を剥きたい人もいるし鶏肉を皮ごと気持ち良く切りたい人もいる”
とやらの「ひとそれぞれ」の中において
革砥の使用だの、中山と丸尾山の違いなどが存在するケースが現実のドコに有るというのかと。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★