2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭用】包丁の選び方 78丁目【業務用】

1 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/25(月) 13:52:00 ID:qU/BzIZd.net
家庭用・業務用を問わず包丁と、その選び方について意見交換するためのスレッドです。

■前スレ
【家庭用】包丁の選び方 77丁目【業務用】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1572422646/

■関連スレ
【製品】包丁総合【研ぎ】 Part.2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1567675166/

519 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 19:04:35 ID:Tq11BHRX.net
MC900半中子ってなってるよ
他探した方がいいんじゃない

520 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 19:09:25 ID:DGcWZwCC.net
>>519 ?

521 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 19:27:59.77 ID:JmQq09Iv.net
ハイスは三徳だと贅沢だけどペティじゃよくある素材というかペティで是非おすすめ

522 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 19:41:06.74 ID:DGcWZwCC.net
あー半中子=和包丁と思ったのか…
半中子が和包丁とは限らないような?気がする

523 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 20:07:52.33 ID:iYAh9yEG.net
石鎚の文化包丁を使ってる
毎日使ってるけど乾かすからか特に錆びてもこないな(毎日使ってるからかえって錆びない?)
切れなくなったら使い終わってからチャチャッと研ぐだけ
慣れはあると思うが鋼のこの感じが好き
柄の中は錆びてるかもしらん

524 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 20:12:05.53 ID:OjmAPaob.net
>>523
SK鋼にあの値段は出せないかな
割り込みの芯材をSKにする真意は知りたいけど

525 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 20:14:53.89 ID:lFwuGdUO.net
>>518
ステンレスの刃物鋼の開発が進んで高級包丁にもステンレスが進出したからだろうかね
やはり普通錆びないのはメリットなんだろう
両刃の柳はカルチャーショックだった

526 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 20:17:20.37 ID:VQLovN+8.net
>>524
楽天の半額セールで買ったから
以前はもっと安くてしかも半額だった
近時あんな値付けで買う人がいるのかと心配になる

527 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 20:20:34.26 ID:OjmAPaob.net
両刃の柳は土佐の昔からの仕様だろう
ステンレス鋼との関連はない

528 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 20:30:27.39 ID:y8+bUlq1.net
ミソノ440PHが気になってるんだけど鋼材は何かな
440C?

529 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 21:04:16.42 ID:OjmAPaob.net
>>528
愛知製鋼のAUS118
グレステンのACUTO440に近い鋼材
440系の常で粘るので研ぎ初心者には薦めない

530 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 22:06:53.98 ID:fx68axyV.net
>>524
単に研ぎやすいからじゃないの?

531 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 22:12:34.84 ID:y8+bUlq1.net
>>529
ありがと!
Ausに3桁の型番あるんだ
研ぎにくいのはやめとこう

532 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 22:47:16 ID:lz4R7xJh.net
土佐包丁、魅力的だけど何に使うの?魚なら片刃の出刃もうあるし…
ってなって躊躇ってしまうわ。同じく種子とかも興味あるんだけどね
やっぱり黒打かっこいいし切欠があればなあ

両刃ならではの使い方がわからんのよね

533 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/06(金) 23:14:03 ID:lz4R7xJh.net
本当は見た目がお洒落な包丁凄い欲しいんだけど

お洒落包丁の持った感じとか長さとか重さがいまいち合わないしいま流行してるデザインが自分の趣味と微妙に合わないしで選択肢あまり無いんだよね

店内で見比べて持ったりしながら選んだりするうちに結局ツバついてる黒柄がしっくりしていいとかなってそれを買って帰ったりしててお洒落なラインアップはあきらめた…
ペティが粉末ハイス、三徳はVG10だよ
めっちゃ使いやすいわ

上で誰か言ってるけどステンレス三徳に栗型の和包丁の柄とかはシンプルで良さそうだなと思う

534 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 08:08:18 ID:9GEakS9z.net
>>531
普通に砥ぎやすいし
良い包丁です

535 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 09:34:04 ID:AgJwNl5r.net
2年前までニトリの包丁で満足してたけど嫁からグローバル三徳をプレゼントされて世界が変わった
と思ったら先日合羽橋つば屋で買ったペティが更に恐ろしい切れ味でもう何が何やら

536 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 10:12:02 ID:H7hxRK9S.net
どこのペティなんだろ・・・

537 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 11:15:57 ID:XGlormUl.net
つば屋の包丁切れるよね
研ぎもあるとは思うんだけど

538 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 12:00:40.63 ID:SwJoqXyC.net
>>527
尼で検索すると、洋包丁風の柳刃が沢山出てくる

>>532
土佐包丁以外もあるよ。
研ぎに慣れてる、両刃の方が三徳で馴染みがあるとかかな。
見た目も洋包丁の両刃の柳刃もあるし。
洋食やってるキッチンなら、見た目的にもいいかも。

539 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 14:43:57 ID:SwJoqXyC.net
>>535
ペティは1980円のこれ使ってます。
V金10号で良い切れ味で長切れでひどい扱いでも錆びず、家庭用には重宝しています。

藤寅作 (藤次郎ロゴ違い) DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 135mm [包丁] fu-304
https://item.rakuten.co.jp/import-outlet/tkg-fu-304/

540 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 17:54:11 ID:XGlormUl.net
藤寅をあっさり藤次郎ロゴ違いとか表現されちゃうとね

同じメーカーだけど別ブランドじゃん

541 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 18:03:19 ID:XGlormUl.net
一応そもそもは販売店の不当廉売に対する対抗で藤寅ブランドにしたんだけどなんでよ藤次郎のロゴ大事じゃんて思うからその説明だと嫌ってだけなんだけどね

542 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 18:09:09.25 ID:ODQAMB3C.net
藤次郎実質値上げするなら品質も上げて欲しかったな
せめて背やアゴを磨くくらいはしないと高級とは誰も言わないよ

543 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 18:11:35.24 ID:iFnwLdbF.net
AUS118なんてお前ら知ってたか?
情報がてゃんと公開されてないから汁物と知らない者の差が大きすぎるじゃん

544 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 18:46:56.76 ID:aMdR6GXV.net
汁物ワロタ

545 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 19:53:54 ID:D9NyzYsx.net
別によく切れれば家庭用としては何の文句もないよ。
V10のペティが2千円、三徳が3000円。

変なぶら下がって売ってる包丁よりもよっぽどいい。

546 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 19:56:09 ID:sdedz2S8.net
でもさ、耐久性とか使いやすさとか考えると、それなりのモノを使った方がいいんじゃないの?

547 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 21:32:32 ID:Qa2+EPyI.net
>>543
ググっても愛知製鋼のサイトが出てこない不思議

548 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 22:22:48.04 ID:+yGvOTsb.net
>>547
つまり、どういうことだってばよ!?

549 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 22:33:23 ID:Qa2+EPyI.net
>>548
ナイフマニア向け海外サイトしかヒットしないの

550 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/07(土) 23:13:05 ID:/TMDRcGR.net
>>546
耐久性/使いやすさ/それなりのモノ そもそも全て基準が曖昧な上に評価軸が全く別で相関関係があるわけではない

551 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 01:34:13 ID:V/M4yQgv.net
何で厳密じゃないといけないの?
主観・アバウトで全く問題無し。

552 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 01:39:33 ID:jCyb4uPS.net
AUS118って海外仕様名なんかね?
それとも勘違いが横行した空想の鋼材か?

553 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 01:40:21 ID:jCyb4uPS.net
>>551
それでいつまでも荒れ続ける

554 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 17:47:46 ID:22MAsRHU.net
AUS118とACUTO+はよく似た成分で実際どっちがどっちか噂レベルでしか分からない
ACUTO440も似ていてよく分からない

555 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 21:07:30 ID:/9c78B95.net
>>553
アスペのこだわりが強くてゆずらないから荒れるんだよ

556 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 21:07:46 ID:xThct//r.net
>>537
つば屋の包丁っていうか、つば屋の銘が入った包丁ね。実は大半が他店でも買えるOEM。しかも他店では5000円以上も安い。

557 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 22:49:57.43 ID:u8YjloCz.net
カレールーなんて只の調味料なんだから
自由に使えばいいのに
箱裏どうりにしか使っちゃダメだって言ってる人が
本当に料理が出来る人とは思えないだよね

558 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 22:52:10.70 ID:u8YjloCz.net
誤爆した

559 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/08(日) 23:29:44 ID:EDXqw1I2.net
見りゃわかる

560 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 01:03:17 ID:I8DRDqXu.net
>>558
ま、こんな板にこんなスレがあるのがいけないんだから
ドンマイ!

561 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 01:04:39 ID:I8DRDqXu.net
>>555
そういうのは刃物板でやって欲しい

562 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 01:33:12 ID:oWwZT5xR.net
>>556
俺つば屋はオリジナルしか買わんからなあ
よそのだったらつば屋では君の言う理由でやめてる

563 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 01:42:49 ID:oIFulEd6.net
子の日のV金10(と予想されてる)牛刀5万でこうたった

564 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 03:10:06 ID:8aRVEztx.net
ミソノUX10の牛刀とペティ
銀三の出刃
ZDP189の柳

これで事足りてる
不満があるとしたら出刃かな
やっぱ出刃は鋼の方が適してるわ

565 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 03:18:22 ID:DvijDkZE.net
>>560
優しいな
抱かれてもええで

566 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 05:24:30.17 ID:1W/PuGpj.net
>>564
まあ、妥協案としては適切かな。

567 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 05:33:57.24 ID:SHWvT3eA.net
ZDP189は刺身包丁向きだよな
衝撃の入る使い方には向かない

568 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 05:54:34.36 ID:fLSP5IRq.net
粉末鋼は本刃付すると欠けやすいからいらないな

569 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 10:46:36 ID:jymu48A5.net
持ってもいない奴が必死の粉末鋼下げキターッ

570 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 12:03:03 ID:gQt0jpxp.net
>>568
ハイス教は荒らすのに必死だな

571 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 12:04:24 ID:oekdUOqf.net
粉末ハイスっても色々あるのにまとめて語るのはどーかとおもうわ
最低限1種類位粉末ハイスの包丁買ってからコメントして欲しいとは思う。

572 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 12:05:23 ID:gQt0jpxp.net
ハイス持ってるけど、どう考えても荒っぽい使い方する出刃には向かない
三枚におろすだけなら出刃使わんし、研ぎやすさが大切

鋼材マニアなら、鋼材によって向く用途が違うくらいは理解しとけ

573 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 12:10:19 ID:oekdUOqf.net
急に出刃限定の話しにしてきたよこの人

574 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 12:43:32 ID:mz99VuLM.net
ハイスのペティ持ってるけどいいよ
三徳だとVG10とかのがよくない?

575 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 12:48:06 ID:lIfdUcpV.net
粉末鋼はミソノやMACの箱出し並みに刃先を研ぎ出すと打物に使えない
厚くしておかないと欠けるんだよ
この時点で包丁向きじゃないんだよ

576 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 13:54:21.85 ID:oekdUOqf.net
という人もいればそう思わない人もいる

577 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 14:00:03.21 ID:+X9U2TlK.net
ミソノの箱出しって刃先ペラペラだからな
切れ味マニア以外はあそこまで研ぎ下ろす必要はないと思う

578 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 16:48:37.92 ID:gQt0jpxp.net
>>576
完全にシカトされてるのはよい傾向

579 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 20:26:59 ID:jwGHDTSn.net
>>575
刃こぼれしない使い方しかしない人には何を言っても無駄だよ
日本刀だってキンキンに研ぐのは畳表束しか切らない人だ

目的によって研ぎ方は違うものだし選ぶ鋼材も違うもの ハイス絶対教にはうざいけど一理はある

580 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 20:52:39 ID:gqooQoUZ.net
畳以外に何を切るんだよw

581 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 21:04:16 ID:ygUZK4Sq.net
人間だろう
脂が着いちゃって切れないんだよな

582 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 21:40:31.62 ID:oekdUOqf.net
シャプトンだと砥石2個なら1000→5000 3個なら1000→2000→8000 を推奨していたような

583 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/09(月) 21:58:26 ID:YGU4O+Sg.net
>>580
竹とかペットボトルとか、りんごや肉塊も切るから見世物だな 竹は少し研ぎが違う

584 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 01:03:39 ID:ZJpebAsC.net
>>580
何も切らないという研ぎ 美術品だから
古研ぎに合わせると平肉を強く残したはまぐりが正解 極力刃こぼれしないように研ぐ
特に古刀は往時を偲んで鑑賞するものなのに畳表束切り用に平肉落として研がれたら訴訟もの

585 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 01:08:52 ID:ZJpebAsC.net
まぁ現代の大半の調理では刃こぼれなんか前提にしないよな
そもそも大きな魚を捌くなんて素人には無いだらうし業務は捌いた後の加工だろうから

だからカミソリみたいでいいんじゃないの?

586 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 07:46:03 ID:cPvI18aa.net
↑いいんじゃないのと人に振るんではなくて自分でやってみてレポ頼む。

587 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 08:40:06.60 ID:I5clziDR.net
いつから刀板になった?
別に家庭でも魚一匹買えば、おかしらの骨も断ち切る
料理しない人はここにいなくていいよ

588 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 09:17:03 ID:E7jBfuj/.net
包丁も持ってない使えない研げない料理しない・・・でも蘊蓄だけは人一倍

589 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 09:18:33 ID:jwMRHZSz.net
包丁持ってるし料理もしてるよ
銘柄は書けない恥ずかしい

590 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 09:25:14 ID:E7jBfuj/.net
持ってりゃいいじゃん 銘柄なんてどーでもいい 包丁は料理に使う道具だもの
自分が使い易い事が一番大事だし 

591 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 10:17:36.55 ID:ZU4K3/vB.net
>>564書いた本人だけどなんか荒れさせてしまったか?

ちなみに書かなかったけど牛刀のZDP189も持ってるぞ
俺一人で料理する時はZDP持つときもあるけど
ほとんどは嫁と一緒だからミソノしか使わなくなってる

俺の中で
三徳、牛刀、ペティ→ステンorZDP
出刃→鋼
柳→ZDP
で結論が出た

通常使用でポロポロかける様な代物ではないし
耐食性も高いし、切れ味も良い
無茶な事をやらない限りメンテも楽チン
最強鋼材とは言わんけど間違いなく包丁に適してる鋼材といえるよ。

592 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 10:34:40.81 ID:E7jBfuj/.net
自分は白一の本焼きとV10の本焼き持ってるが殆ど使わない 
普通の砥石じゃ半端じゃなく時間がかかるから V10を研ぐのにダイヤモンド砥石・合成砥石・天然砥石
最後に黒幕・・・仕上げるまでに2時間近くかかる 白一はそれ以上かかる 硬いと言う事はそういう事
年に数回しか使う事がない 研ぐのが億劫になってしまうから 普段は1万円以下の牛刀で料理してる

593 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 10:41:38.92 ID:eaKeooH8.net
使わないのになんで買ったの?

594 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 10:51:59.19 ID:E7jBfuj/.net
>>593
現実を考えなかったw それとどう言うものか使って見たかったのもある
使って見ないと分からない事もある 結果飾りもの状態だけどね
砥石も天然を使って見たかっただけど 天然砥石普通に使ってるし良いと思う

何年か前に多分ここだと思うけどうpしたことがる 正本で荒れてた時に

595 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 16:18:32.24 ID:EgMmb8nw.net
「使ってみないと分からないこともある!」

使ってないやんけwwwwwww

596 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 16:19:34.04 ID:EgMmb8nw.net
>>588 どんな気持ちで書いたんだよ
お前自身が使わずにウンチクだけ垂れ流しとるやんけ

597 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 16:57:41 ID:ZJpebAsC.net
関西の人って書き言葉も関西の言葉なの?

598 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 17:01:05 ID:xEpP18et.net
>>594
そうかありがとう
なんとなく感覚はわかるよ

俺はVG10の包丁楽しく使ってるけども…

和包丁は基本的に白紙二号だよ

両方とももっと違う鋼材ないかなとか思ってたけど店の人とか職人さんに普段使うならやめたほうが良いと言われておとなしくしたがった

599 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 20:07:24 ID:I5clziDR.net
>>597
方言でしか話せない・書けない人はアホだと思ってる。

600 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 20:55:18.22 ID:cjVGaxlb.net
Q「2か国語を話せるのはバイリンガル、3か国語を話せるのはトリリンガル、では1か国語しか話せないのは?」
A「American.」

601 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 21:40:37 ID:BQqLqenZ.net
>>600


602 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 22:24:47 ID:EfLlsu1Q.net
>>597
関西だけ書き言葉も方言なイメージ
自己主張強すぎて引くわ

603 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 22:25:53 ID:EgMmb8nw.net
>>601
多分だけど
『アメリカ人は英語が世界共通語みたいにふんぞり返ってて英語以外の言語を勉強しない』みたいなことをちくりと刺した皮肉だろ

604 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 22:30:01 ID:4QEevlhi.net
スペイン語話せないアメリカ人は知識階級とみなされない風潮もあるけどね

605 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:15:05 ID:yM3KXw+X.net
あんたたちなんばいいようとな?せからしか

606 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:16:19 ID:eaKeooH8.net
小さいカンナが家にあったからためしもう捨てようと思ってた薄手の桧のまな板にかけてみたんだけど
俺がいきなりあのカンナで削るぐらいなら
サンダーの方がマシだった
尊い犠牲だわ

607 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:18:29 ID:eaKeooH8.net
口調では超訛るけど文面での訛りがあんまりない地域だから文章で訛ってるのちょっとうらやましいわ

608 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:20:57 ID:GKSAGhXd.net
関西弁も使わないと文体の類似で自演がバレるからな
別に関西弁に誇りがあって使ってるわけじゃないよ

609 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:26:12 ID:iBNCXGJc.net
>>603
米語なんて英語の一方言に過ぎないのに、ほんとアメリカ人はおこがましいよな

610 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:46:02 ID:rgvONEkI.net
いつまで続けるのかな?

611 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/10(火) 23:58:40 ID:iLlyl4Dk.net
ミソノ440は何であんなに切れないんだ?
ダイバーナイフに使われてるような鋼材だと思う
これが業務用として好かれてるのは欠けないからとか雑に扱ってもサビないからかもな
刃持ちはかなり悪いけどプロは毎日研ぐから気にならないのかもな

612 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 00:00:27 ID:JJpbet4J.net
>>611
クローム多めで粘るから上手に研げてないんでしょ
鋼材的にはグレステンとほぼ一緒なんだから一般的にはそんな悪い評価にはならないよ

613 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 00:09:18 ID:F+NP+LV4.net
実際に使ってるの?
いま持っててそう感じるからいってる
研ぎには自信あるし。研げてないことにして擁護するいつものパターンだね

614 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 00:11:31 ID:MTcX2M43.net
>>613
440PH使ってるよ

615 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 00:31:50 ID:/xcJI3qL.net
440はちゃんと研げば切れ味鋭いよ

616 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 01:07:28 ID:XBkotDT3.net
>>603
全く分からないや アメリカンジョーク

617 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 01:08:54 ID:XBkotDT3.net
>>606
何が言いたいのか分からないや アメリカンジョーク

618 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/11(水) 01:12:27 ID:XBkotDT3.net
>>615
ナイフでは少なくともそうだと思う 優良な鋼材
包丁はその鋼材のは手元に無いからわからないけど

総レス数 1001
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200