2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭用】包丁の選び方 78丁目【業務用】

1 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/27(水) 15:32:32 ID:M/Testjo.net
家庭用・業務用を問わず包丁と、その選び方について意見交換するためのスレッドです。

■前スレ
【家庭用】包丁の選び方 77丁目【業務用】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1572422646/

■姉妹スレ
【片刃】包丁の研ぎ方【両刃】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1558786763/

952 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 21:26:14 ID:eAOi9aPs.net
>>951
お前ここの1だろw 事の経緯を知ってる奴ならお前の言うことなんて誰も聞かんよ
嘘も百回言えば真実になる、というのはエビデンスがあるネットでは通用しないってこと勉強しな

953 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 21:33:14 ID:7U5umwHG.net
>>951
何が「だから」だ
総合は望まれて立てられたスレだろ。俺も当時の選び方スレには辟易してたから拍手したわ
その直後にお前が研ぎスレ立てたときは非難の嵐だったけどな
またお前がフルボッコにされたときのコピペ張られたいのか?

954 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 21:41:51 ID:/WdxMjvr.net
隔離スレから荒らしが集結して来てるなw

955 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 21:45:08 ID:MuzFBBvv.net
包丁をよく使う業界はド底辺だらけということを学びました

956 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 22:28:38 ID:R6g690ky.net
総合スレの方が機能的
刃物の話題のスレなのに付き物の研ぎについて触れると何故か発狂して怒り始める奴がいたのがそもそもおかしな話だったんだよ

957 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 22:32:37 ID:eAOi9aPs.net
>>954
お前5chによくいる迷惑な奴の典型例だな
自分が正しいと盲信している、故に人の話を聞かない、そしてウザがられてることにすら気付かない
まあ最初から分かってたけど

958 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 22:43:19.40 ID:3NAOGE4l.net
総合スレは嘘をついて謝らない奴がいるから機能不全に陥ってる
もうあのスレはダメだ

959 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 22:50:12.22 ID:/WdxMjvr.net
>>957
ちゃんと自己分析は出来るんだね
荒らしでもその程度の知能はあるんだなw

960 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 22:50:18.16 ID:Kytnv0B2.net
>>957
お前がキチガイでみな辟易してたんだよ
過去スレ消えると思ってるのか?
刃物板に片足突っ込みながらなにグダグダ言いやがって
向こうでコテに総攻撃されてこっち根城に古参ぶりやがって
死ねよ

961 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 22:52:15 ID:/WdxMjvr.net
>>958
荒らしがたてたスレだから荒れて機能不全を起こすのは当たり前だよ

962 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/14(土) 23:18:08.51 ID:R6g690ky.net
ムキり方があちらの人に酷似してて合点が行った

963 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 08:41:16.41 ID:aBXj2nht.net
>>960
誰の話してんの?刃物板なんて見てないけど

964 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 09:18:54 ID:T+sdUkoQ.net
目糞鼻糞ってヤツでつね

965 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 10:23:21 ID:ofUs5b1g.net
まあこの中で誰が荒らしなのかはIQ80以上あれば判る

966 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 10:26:17 ID:ofUs5b1g.net
そしてIQ105以上あれば荒らしに構ってる奴らも荒らしだと気付く
俺は105未満だったようだ

967 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 19:57:38.42 ID:VqDqJitW.net
俺が自演しないと全然伸びないな
俺以外に何人いるんだ?
もしかして俺とお前みたいな状況なのか?

968 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 19:57:50.75 ID:1U6Z6PXI.net
>>967
そうだよ

969 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 21:22:29 ID:z48HQOwz.net
俺とお前と

970 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/15(日) 21:28:42 ID:SkHqT6uw.net
藤次郎!

971 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 00:23:02 ID:y5aSzn42.net
あたいとあんたと

972 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 00:39:51.01 ID:URdgEOIn.net
結局、VG10(V金10号)かVG1かコバルトスペシャルあたりを選べばいいわけ???
もうわからんよ種類ありすぎて
関孫六やGLOBALも使ってる鋼材がわかるのもあるが不明なのもあるし
もう何を買っていいかわからない

973 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 01:15:49 ID:9cLAcxvi.net
グレステンか酔心買えばまず間違いは起きない。

974 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 01:31:23 ID:9cLAcxvi.net
龍泉でVG10 包丁買えw

975 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 02:09:49 ID:y5aSzn42.net
>>972
手が出せるならコバルトスペシャル行っとこう

976 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 09:42:48.39 ID:GOgW56A2.net
包丁用資材としてはVG10が一番好きなんだけど
良いメーカー品が少ないのも事実

977 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/16(月) 14:06:40.85 ID:9cLAcxvi.net
● 品 名 : 『 Vスリム牛刀180mm 』10,000円(税込11,000円)
● 材 質 : V金10号
● 刃 長 : 約 180 mm
● 重 量 : 約 138 g

● 品 名 : 『 梵天雲龍プロシリーズ ・ 牛刀 180mm 』 22,200円(税込24,420円)
● 材 質 : VG10 / 63層ニッケルダマスカス
● 刃 長 : 約 184mm
● 重 量 : 約 178g

薄いから安いんだろうね。

978 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 13:36:05 ID:o+6A6oZi.net
関孫六、モデルチェンジで旧製品売り切りなのか安くなってるな

979 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 16:37:29 ID:8BPviCKz.net
>>978
どこでなん?アマとかは前と特に変わらないけど

980 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 20:10:36 ID:8kpRn8E9.net
メイン1:関孫六 10000CL 小三徳 (コバルトスペシャル)
メイン2:桐生工業 哲弘 V金10号割込
サブ:京セラ セラミック ペティナイフ(玉ねぎ、りんごなど果物、金属で味がつきそうなもの。研げない。)
砥石:シャプトン 刃の黒幕#2000
ぐらいでいいかな?初心者セット

981 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 20:56:52.90 ID:4vUQ+WD/.net
超初心者なら安い両面砥石で構わないけどなとは思う
1000番までが多いから仕上げ砥石はシャプトンにした方がいいけど
でもそういうのでちょっと研ぐとかも上手になってからよな

982 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 20:57:45.98 ID:4vUQ+WD/.net
もっとよく考えるとコバルトスペシャルとかV10を初心者は研げないよな

983 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 21:23:23 ID:QdKfhA04.net
砥石が複数あると#2000は殆ど使わなくなるな

984 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/17(火) 21:44:19.05 ID:haaiYn9q.net
初心者のうちは電着ダイヤでいい
平面の大事さを擦り込むためにも

985 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/18(水) 11:54:21 ID:hmOE7cMW.net
ハイス鋼とかは初心者がいきなり研ぐのはきついでしょ
V金10号の割り込みとかダマスカス仕様ならそんなに難しくはない

986 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/18(水) 11:57:29 ID:qaIlvehG.net
初心者のうちはどうせ刃付けしかしないから粉末鋼でも問題ない
肉抜きや研ぎ下ろしを始める中級程度になって硬い鋼材の残酷さを知る

987 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/18(水) 18:08:55.77 ID:hmOE7cMW.net
V金10号の牛刀を最初はキング砥石#1000で研ごうとして、なかなか研ぎ進まないんで私はめげた
普通の鋼用だよね?これ
シャプトンのを買ったらちゃんと研げたよ

988 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(木) 06:42:29.71 ID:2PxrdrJj.net
>>987
キンデラ1000と似たナニワデラ1000でVG10研いでるが、キンデラはそんなにだめなの?

989 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(Thu) 13:20:40 ID:n8FGiu36.net
貧乏人の私はキング砥石しか知らないけど
そんなに研げないこともないよ

990 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(Thu) 17:53:39 ID:2PxrdrJj.net
↑VG10を研ぐ話だけど、研いでる包丁は何かな?

991 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(木) 19:48:49.07 ID:rQ/ggryF.net
VG10やコバルトスペシャルは固くて研げないというなら、
10Aか8Aを買おうと思う。あとステンレス単層材かステンレス複合材か迷う。
10は硬いが錆びやすく、8Aが中間、6Aは硬さは柔らかいが錆びにくくなる、で良さそう。
・関孫六なら(鋼材については公式ではなくネット情報なのであやふやだけれど)
くじゃく(単層材,10A)、べにふじ(単層材,8A)、木蓮(複合材,10A)、青藤(複合材,8A)
のうち、どれがいいんだろう?また複合材は外側は錆びにくいから6Aなのかな全く情報がないからわからない。
・口金一体型は良いが溶接のため、口金近くが薄くなってしまう問題もあるような?
うちの古い包丁は口金部分がたしかに汚れているの気になっていたから一体型はいいなと思ったけど。

992 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(Thu) 20:47:33 ID:ox843Jyz.net
10Aこそ研ぎにくい鋼材なわけだがw
まあいろいろ買って試して楽しんだり反省したりしないとホントのところ理解できないけどさ

993 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(木) 20:59:06.48 ID:QKSR0/gm.net
>>991
もう少し勉強してから書け
お前の妄言を信用する人が出てくるといけない

994 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/19(Thu) 22:57:09 ID:AZungN65.net
チラウラ

995 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 01:03:52.07 ID:9681WRh6.net
>>989
セリアで売ってる100円の荒砥と併用すればだいたいどんなのでも研げる。

996 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 01:33:50 ID:yY9F/glK.net
キンデラは包丁を下ろすときに研ぐとすごく大変だが、研いでしまうと次からはキンデラでも研げる
金剛砥石で最初は研いでからキンデラで研いでる

997 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 07:47:56.45 ID:p420ng1k.net
>うちの古い包丁は口金部分がたしかに汚れているの気になっていた
気になっていたのならすぐ洗えよw
一体型でも洗わないと汚れることに気付こう。
さあ、埋めよう

998 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 08:01:35.53 ID:OLArUbbc.net
【片刃】包丁の研ぎ方【両刃】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1558786763/

999 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 08:01:55.29 ID:OLArUbbc.net
【製品】包丁総合【研ぎ】 Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1581852612/

1000 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/20(金) 08:02:12.33 ID:OLArUbbc.net
【家庭用】包丁の選び方 80丁目【業務用】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1581942809/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★