2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅干梅酒】梅仕事 56年目【梅ジュース】

1 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/24(月) 19:42:21.03 ID:ijjFnNI9.net
梅仕事のスレです。

梅仕事まとめサイト
http://umeshigoto.seesaa.net/

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【梅干梅酒】梅仕事 55年目【梅ジュース】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1564398609/

952 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 21:48:41.09 ID:j0LPxfFZ.net
傷ありは塩漬けしたのを魚と煮ても美味しいよ
後は練り梅みたいにペースト状にしたら、フライや和え物に使えるし便利ですよ

953 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 22:27:08 ID:gzxaZfV+.net
去年、1kgジップロック梅干しに余ってた昆布の切れ端を入れてやってみたよ。
劇的に違うかと言われると正直難しいけど、気持ちより美味しいかな、気持ち、という感じ。
あとは、土曜干し後の乾いた昆布をミルサーで粉にすると、純粋な梅昆布茶のもとになるので、むしろそちらの方が、やる理由になるかもね

954 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 22:35:35 ID:VBIgTbDA.net
>>951
ありがとう!紫錦梅って知らなかった、やってみます!

>>952
ブニってるとこも塩漬けしてしまえば使えますかね?
カビはきてなくて香りも良いので、配送中に圧迫でなっちゃったんだろうなぁ、落下クラスだし仕方がない

それにしても完熟落下、ヘタ取りしなくて良いのが何気にすごい楽で嬉しいw

955 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 22:39:06 ID:LdJGKTgw.net
>>949
うちは漬ける前にとぎ汁で一晩あく抜きしてるけど、綺麗な梅でも翌日にはけっこう茶色くなってるよ

956 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 23:05:57.12 ID:VBIgTbDA.net
>>955
おお、翌日は茶色くブニブニになったりしてますか?
このまんま漬けるとなると勇気がいるな…重ねたらアウトな予感!

957 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 23:19:07.16 ID:LdJGKTgw.net
>>956
「梅 あく抜き とぎ汁」で画像検索した拾い画像だけどこれと同じ
https://msp.c.yimg.jp/yjimage?q=f2NaHUMXyLH.bil1pOCUhkuVAZcELCvER5cKc1pjDoId7eKGadvNG5Mf325fFztNrpu4KtZmk.GwFpu5oqC0jzQkkjAPoEAak1FtH_RyE6.AXkqm.KusT8kq327g98F5n2AWsFcVpnC3Vel0zcfK&sig=13avl6rmi&x=225&y=225

958 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/10(水) 23:53:18 ID:VBIgTbDA.net
>>957
ゴメンなさいなんか見られなかったorzワードで検索したらとても黄色く綺麗なものしか見当たらかったけど違うだろうし
試しに重ねずにいける分だけ、そのまま塩漬けしてみますね
重ねたら下のはまず弾けそうな水風船感なので…残りは紫錦梅で!

959 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 00:07:47 ID:TO7uLVJv.net
>>949
熟れすぎて中で発酵しているだけだから、出来るだけ上の方に積んで押し蓋乗っけたら梅酢が
上がるまで梅の2/3程度の重しを載せれば大丈夫だと思う

一部そういう梅を含めて漬けた年もあるが、破けなかったからね

バランスよく配置すれば荷重も分散されて破けんと思う

960 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 00:34:33 ID:mxoGZrEi.net
なんか宗教がかってきたな

961 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 00:44:48.52 ID:v4Ym90Yx.net
梅を誉めると美味くなる

962 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 00:51:56.52 ID:0+Y2SqZw.net
完熟梅をとぎ汁に一晩つけるのって何か効果があるの?美味しくなるとか?
完熟だったらアク抜きいらないだろうし、変色もしちゃうみたいだから何故なのか知りたい

963 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 01:30:40.80 ID:T1IMDhCc.net
>>938
梅酢に浸かってる状態なら土用干し前だと思うから干してもいいけど、浸かってないならそのままにしておいても良さそうだけどな。

964 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 01:33:27.42 ID:TI53anKL.net
梅はなんでも知っている

965 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 03:15:53.83 ID:Xm2JZPoX.net
ウメと和解せよ

966 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 03:56:48 ID:G+ahx6D3.net
>>949
日なた煮えは打ち身のように茶色くはならない ただ腫れて皮が透明気味に
洗い干ししうっかり忘れ日晒して半球すっかりぶよぶよにもなるが
皮はしっかりしてるので圧が掛からなければ平気

967 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 09:15:37 ID:gaK6f/Eb.net
梅に向かってありがとうと言えば美味しくなりますか?

968 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:08:22 ID:/NmYJk+g.net
土用干しどうしようかな。
マンションベランダ西日が強く当たる環境で、日中の日差しに比べて暑くならない。
瓶ごと窓際に、朝から晩まで出しとくだけでは意味ないでしょうか?

969 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 11:16:23.62 ID:VP5oLbp+.net
ログに瓶干ししてる方のレスがあるな
土用干 でログ検索だやり方とどうなるかがある

970 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 12:03:05.33 ID:EfwSgfEC.net
梅酢抜いて瓶の蓋あけて陽に当ててるだけで
だいぶ水分抜けて梅干しぽくなる
ガラスが紫外線を通すかどうかは不明だが
日向臭さを嫌う人にはこのほうがいい

971 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 14:03:39.49 ID:VP5oLbp+.net
ガラスは割と紫外線弾いちゃうな
厚さとか合わせかどうかでも増減するけど

972 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 14:18:50.40 ID:9dyDyONB.net
>>953
昆布茶大好きだからやってみる

973 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 15:12:20 ID:u6AFGr0o.net
お日様と風に当てないとなあ・・
(個人的意見です)
西日でも冬の日差しでも大丈夫だよ
日数は調整してね

974 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 15:52:29.20 ID:UCwAifMt.net
近所のサミットで、南高梅1280円の隣に「野菜 見切り品 600円」が並んでてな。
どう見ても同じものなんだよな。仕入れ日が少し前なだけかな。

前日に八キロの十郎梅が到着してなければ、救ったのだが、、、

975 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 15:56:37.99 ID:kfFtZ4Ci.net
むしろ8キロ世話できるなら1キロ増えたところで誤差じゃん

976 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:19:26 ID:r/n0b+Uv.net
>>974
サミットの見切り品はどの野菜、フルーツ等も状態いいものが多いよね

977 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 17:12:58 ID:LxOHWxtY.net
去年の梅酢を瓶で保存しておいたら中で塩の結晶が出来ていて驚いた

978 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 17:23:22 ID:UCwAifMt.net
>>975
いや今年はこの八キロは来ない見込みだったので、その数日前に一キロ南高梅15%梅干し仕込みテスト、白加賀小さめ1.5kg梅酒の仕込みをしててですね。
しかし状態よかったんだよなー、まさに買ってすぐ仕込みできる状態だった、あの「野菜」

979 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 17:34:50 ID:yy1JgtOx.net
>>978
そういう出会いがあったら、救出してあげるのがここの住人の性さw

で、ミスなでしこが半額(300円/500g)になってたので1.5キロ救出してきた。
福井梅10キロ届くのに、我ながらアホだと思うw

980 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 17:45:08 ID:5o98tAqH.net
おつとめ梅を救済したスレ住人にはきっとおつとめ梅が恩返しに来てくれるよw

981 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 17:49:07.07 ID:OrUo4L+o.net
黴の胞子で機織りしてくれるのか

982 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 17:59:42.19 ID:VP5oLbp+.net
もう今年は終えたぜ
と思ってもスーパーで状態の良いお勤め品を見るとつい買ってしまう
そして瓶に詰めててまた買ったのかと思う

983 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 18:24:33 ID:kfFtZ4Ci.net
去年は550円の梅をつい買ってから瓶が足りないことに気付いて慌てて買い足しに行ったわ
皮肉にもその梅酒が一番評判良かった

984 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 18:45:14.28 ID:OZRStJc7.net
瓶足りないけど一旦ジップロックで漬けとけばいいかなとか冷凍して後からシロップでもいいかとか自分に言い訳をして買ってしまう
廃棄されたら切ない

985 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(木) 18:55:17.58 ID:UCwAifMt.net
>>979
わかってるw
一昨年、もう終えたつもりで八百屋の店頭に豊後梅が段ボールで500円で投げ売られていたのを救った記憶。
目の前の梅をやりつつ、この季節だからまだ出会いはあるよね

986 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 20:42:16 ID:wyU8l+rP.net
うめぼしなら七月頃の追熟でない黄熟が最高
あればだが

987 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 21:20:09 ID:/WYYdkTm.net
梅干しに赤しそを入れるべき医学的理由とは
https://youtu.be/lMZcWA4pkes

988 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 21:31:58 ID:RwJaMr8+.net
次スレの季節だけど過去スレと関連スレがなあ

989 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:13:24 ID:5CsCz4CE.net
梅酒作る前に凍らせるっての今度やってみるか

990 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 00:51:24 ID:7p6dBEif.net
>>989
濁りやすくなる

991 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 01:02:55.04 ID:5eDjUjpa.net
梅の恩返し

992 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 04:17:35.23 ID:E51Z/iTk.net
傷みの多い梅を早く処理しなければとこんな夜中にジャム作ってたけど眠気がすごいので鍋に一晩放置してもう寝る

993 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 06:51:01 ID:EH1CEtRq.net
>>983
不思議とそういったもなんだよなあ

994 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 08:42:04 ID:cNpxts6r.net
今年は青いので漬けたけどフルーティで甘いのは黄色いやつだからウケを考えるとそっちのが人気でそう
青いのもウメェ! って感じで良いけど
去年やった梅とプラムのウォッカ梅酒は人気度高かったなそういや

995 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 09:13:20 ID:nElZq9Uu.net
小梅やって青梅やったので
そろそろ梅干しにとりかかるか
3キロと2キロでわけて
合計5キロが目標

996 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 13:00:08.34 ID:sA6HgeQI.net
近所のおばぁちゃんにもらった
四年もの?の梅シロップたしかにかなり美味しいんだけど
実際こんなに持つものなの?

997 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 13:04:04.68 ID:nElZq9Uu.net
火入れしてから冷蔵庫とかだと大丈夫じゃない
ウチにも2年もののある
梅酒とか梅干しとかジャムとかくれる人いるけど
結構苦手なんだよなー
自分の家で作った自分の味ってあるからなー

998 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 13:21:05 ID:v4N6VtU+.net
次スレ立ってないようなので、立てた。
残りが少なくなったら、次スレ立つまでは進行をゆっくりにして下さい。

【梅干梅酒】梅仕事 57年目【梅ジュース】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1591935101/l50

999 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 13:24:03 ID:cNpxts6r.net
500円1kg2L〜3Lサイズの黄色く熟した南高梅をゲットした
帰ったら梅干しに初チャレンジするぜ楽しみだ

1000 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/12(金) 13:28:52 ID:SKnDmmPC.net
梅シロ詰め替えて密栓し、常温静置数日モニタして変化なければ
未開封で何年か持つよ 砂糖50%以上だし空気に晒されなきゃ劣化しないんだろね
ジャムも同じ ロングランテストしてはいないが常温で3年置いて大丈夫だった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★