2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレー大好き!40皿目

1 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/09(月) 08:14:37 ID:Cpmykfde.net
カレー料理の総合スレッドです。
カレールウを使ったカレー、各種スパイスを使ったカレー、とっておきの隠し味、カレー風味のお総菜、圧力鍋や無水鍋を使って作るコツ、などなど…。
おいしいカレーの作り方について情報交換しましょう!

次スレは>>980あたりで立てられる方が立てて下さい。

前スレ
カレー大好き!39皿目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1575976726/

952 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/14(金) 19:10:21 ID:sg9kZk5w.net
カレーファン向けにクラファンでもやってくれたらパクチー畑再建のための資金出す人けっこういそうだけどねえ

953 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/14(金) 19:13:00 ID:Iq6b5Ro2.net
パクチーなんて天気よけれはすぐ復活すんだろ
ほとんど雑草みたいなもんだ

954 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/14(金) 23:00:08 ID:dc6f3ecj.net
ミントを枯らしたことのある俺でも育てられるかな…

955 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 07:47:35.74 ID:+WlHGpVW.net
>>953
畑水没してズタボロになったら土壌づくりからやり直しとかじゃないの?

ベランダ菜園とは話が違うわな

956 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 09:32:50 ID:vImqUrFc.net
>>955
パクチーにそんな上等な土壌はいらない
手入れが大変だろうけど一ヶ月くらいで種蒔けるようになる
そもそも度々水没するようなところで継続してるのに無理があるんじゃないか?

957 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 09:52:29 ID:JTaIFH42.net
ミントを枯らすっていうのは凄いが地植えでなけりゃ普通だな

958 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 10:03:48 ID:yrrgjHh2.net
パクチーなんて、職場のベトナム人が工場の裏で
テキトーに育ててたからな。
ちなみに、あれは犬猫料理の匂い消しと言ってた。

959 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 10:19:30 ID:U6HXyVtE.net
>>958
意味わかんね

960 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 10:23:31 ID:W6woQj8/.net
インド料理はインド人の作る料理
なら犬猫料理は

いぬのおまわりさんとか
ますむらひろしの銀河鉄道の夜みたいなのが料理したものにパクチーが匂い消しとして使われるということだ

インド料理がインド人の肉を使った料理なんて誰も思わないよな?

961 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 10:23:31 ID:DeQ0Iy8t.net
>>955
洪水でミネラル流れ込んで、より土壌が良くなる。

962 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 11:16:38 ID:wjEshJY+.net
>>961
知ったか乙

963 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 12:05:18.08 ID:dX2Z5RGR.net
>>960
つまり肉料理は肉が作った料理で、魚料理は魚が作った料理なんだな
うん、賢くなったわ

964 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 13:18:18 ID:DeQ0Iy8t.net
>>962
氾濫農耕て言うんだよ。調べてみな

965 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 13:47:55 ID:wjEshJY+.net
>>964
お前何世紀の生き物?

966 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 16:43:27 ID:8QyIGv0O.net
シャトルシェフで作ってんだけど具材が煮崩れしまくりなんだけど

967 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 18:03:51.68 ID:Xfl6Lza1.net
>>966
ちゃんと炒めた?

968 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 18:39:50.10 ID:8qLsZjF3.net
むしろ100℃以下の保温調理で煮崩れさせるのが難しそうなんだが

969 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 19:42:05 ID:+WlHGpVW.net
>>956
しょっちゅう水没するわけでもないとこもやられてるよ

970 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 20:24:59 ID:DeQ0Iy8t.net
>>964
何世紀どころか何十世紀にも渡って世界的に有効な方法ってこと
日本でも氾濫地域に田畑が作られている

971 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 20:57:31 ID:a4veQ1ar.net
今は肥料じゃないの。知らんけど

972 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 21:17:44 ID:+WlHGpVW.net
昔はそうやってたねって小学校で習うけど現代日本で同じ効果があるわけねえだろアホ

973 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 22:42:48 ID:dX2Z5RGR.net
しぬほどどうでもいいからせめてスレタイくらい読め

974 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 23:03:57.55 ID:9DamSjyD.net
このクソ暑い中、カレー作ったが。
腐らないように、クーラーかけっぱなしの
自室に置いてる。
枕元に鍋があるから、毎日カレー臭い。

975 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 23:17:01.33 ID:c5Myf99R.net
文字通りの加齢臭だな
おじいちゃん臭〜い

976 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 23:22:30.67 ID:kVuBfOhV.net
>>974
冷蔵庫に入れないと

977 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 23:37:29 ID:9DamSjyD.net
>>976
スペースがない。

>>975
カレーに対する愛が違うからな。
そこらへんのガキんちょの
「好きな食べ物はカレー」
なんぞと一緒にしないでほしい。

978 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/15(土) 23:58:58 ID:c5Myf99R.net
>>977
せいぜいコロナに気をつけろよ
おまえの年代だと感染発症したら高い確率でイチコロらしいぞww

979 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 03:19:47 ID:J262b+4Q.net
ウェルシュ、ウェルシュ、 ヤッホーヤッホー♪♪

980 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 07:55:43.57 ID:n+YEWn0G.net
寒いくらい温度さげてるんだろ、触るな

981 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 11:55:58 ID:sh/Gj4Pk.net
次スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1567520682/

982 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 12:31:39 ID:0WdofeyK.net
>>981
そのスレはテンプレに余計なことが書き込まれてるからこのスレの次スレには使えないよ

983 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 15:08:11.85 ID:F3m8XaUr.net
>>972
効果はある。
洪水や焼畑も今でも。
肥料も未だに牛糞とか。
雑草取りには合鴨使うし。
放ったらかし農法など、結局古典回帰。

984 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 15:36:41.10 ID:i2ad1uqy.net
パクチーは虫がつくから原点の方法じゃダメだろ
http://www.ib.zennoh.or.jp/amore/people/014846.html
https://editors-saga.jp/editors/nsaito/20181108_487.html

985 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 17:08:13 ID:TgBAXpXK.net
>>982
なんで?

986 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 17:08:46 ID:GEGPCHg+.net
>>983
あのさあ
「古い農法」でひとくくりにすんなボケ
脳みそ止まってるならおとなしく黙ってろ

987 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 17:32:46.95 ID:lRZBlwzA.net
畑に糞尿撒こうぜ

988 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 18:03:00 ID:M2Mp2y+N.net
>>986
少し前のものだけど、
昨今水田老朽化の原因は治水により
氾濫が少なくなったことにあると一般的に言われているとある。

狩野川の氾濫時に被害にあったとことそうでないとこを、
科学的に比較したところ、上流では大差なく、
下流では氾濫地域の方が若干土壌が良くなったとある。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/grj1925/33/3/33_3_139/_pdf

989 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 20:13:04 ID:WMV2Wiqb.net
次スレ

カレー大好き!41皿目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1597576322/

990 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 21:07:37 ID:GEGPCHg+.net
>>988
そんな微妙に古い資料探す能力があるんだった
「浸水 農地 再建」ぐらいググれよアホ

991 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 21:10:13 ID:GEGPCHg+.net
上流の森林や河川の状態、もともとのその土地の土壌の性質、等々の条件を無視して一律に洪水で土壌が肥えるとか
アホとしか言いようがない
そんな言うなら自分がその土地にボランティアで農家の手伝いくらい行け
それで同じ感想が出るかって話だ

今はコロナがあるから行っちゃいかんけど

992 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/16(日) 21:19:38 ID:WMV2Wiqb.net
>>988
お前現代の河川氾濫によるウィルスのリスク知ってんのか?
今の田畑が氾濫で水没すると肥料分の流出と土壌汚染の消毒でアホほど労力かかるの知っとるか?
生臭な農家が氾濫でミネラルたっぷり洪水のお陰で土壌かわ肥沃になったって喜ぶやついると思ってんのか?
はっきり言ってお前頭悪すぎ
せめて家庭菜園くらいの知識はつけろや

993 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 09:41:31 ID:EbbwF7Wc.net
検索してみたよ。

瓦礫撤去、水路の堆積土砂撤去、
あとは樹木系では木に付着した泥の除去、
水田系で多いのは倉庫の被害がメインだね。

土壌の質に関するものは出てこないな。
湿潤になったから乾燥させる必要があるというのは
h16福井の例で出てきたな。

994 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 10:38:51 ID:qdHve+fn.net
>>985
そのスレはテンプレに余計なことが書き込まれてるから

995 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 11:09:50 ID:COzSH0gU.net
>>994
なにいってんの

996 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 11:57:52.59 ID:c6Z89hk6.net
箱裏キチガイ出入り禁止をテンプレに入れないと

997 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 11:58:46.43 ID:c6Z89hk6.net
つか箱裏キチガイらしいバカさ加減と姑息さだよね
ほんとゴミクズ

998 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 14:46:50 ID:qdHve+fn.net
>>995
?
>>981,982,985,994

999 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 15:30:31.45 ID:COzSH0gU.net
これだから男は

1000 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/17(月) 15:40:41.13 ID:m2pbLyJa.net
次スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1567520682/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★