2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●NHK・きょうの料理30●●

1 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/03(金) 05:54:38.79 ID:RJaGS4CN.net
■きょうの料理
放送 Eテレ
月〜木 午後9時〜9時25分

再放送 Eテレ
火〜木・翌月 午前11時〜11時25分
再放送 総合
金 午前10時15分〜10時40分

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/
レシピ検索
http://www.kyounoryouri.jp/

■きょうの料理ビギナーズ
放送 Eテレ
月〜木 午後9時25分〜9時30分

再放送 Eテレ
火〜木・翌月 午前11時25分〜11時30分

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/

■テキストは毎月21日に発売
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/
http://www.nhk-book.co.jp/beginners/

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/cook/1573628473/

952 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 08:00:21.09 ID:HcoT34v7.net
でもまさるさんも以前大きな鮭さばいたりしてたからそこそこできる人なんと思うけど

953 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 09:12:33.88 ID:O9FOpEtN.net
一般的な87の爺さんと比較したら神レベル

954 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 11:31:24.18 ID:uxuhKVba.net
搾ったキュウリを汁の入れ物に戻す神業

955 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 12:45:31.45 ID:GBKNrlzw.net
このすれのおばさんおじさんが同じ年齢になったら
ほとんどがろくに立って歩くこともまともにしゃべることもできないからね
というか鬼籍に入ってる

956 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 13:33:20.30 ID:zfAjx5qT.net
まさるは谷原訪問回が面白かったよ
ずっとまさみの奴隷に見えたけど、谷原回はまさみより料理上手に見えた

957 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 15:50:51.12 ID:6Kqf8bPe.net
マサル漬け あれは良さそうだった 古い北海道料理
昔は弁当のおかずにも多かったので、あれが南蛮漬けと思うほどポピュラーな物だった

958 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 15:58:30.13 ID:6Kqf8bPe.net
まさる漬け 今日の料理で紹介される遥かに前
京都の料理人が、万願寺でほぼ同じようなのを作っていたので
特に北海道と言う訳でもないのかもしれないが

959 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 16:06:05.48 ID:vZ+EKsEv.net
本田京子さん好き

960 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/22(木) 19:13:56.99 ID:T4P7JHOl.net
個人的に右目がちょっと小さいのがいつも気になってしまう

961 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/23(金) 18:27:23.58 ID:eWJ1Gng0.net
りんごのパウンドケーキ、型にバター塗ってその上からオープンシート敷くってことはバターの味は関係ないんだよね。焦げ防止?型離れのため?
バター勿体ないので安いサラダ油じゃダメですか?

962 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/23(金) 21:47:06.01 ID:qpJ1FSNd.net
いいと思うよ
マーサスチュワートはそうしてたと思った

963 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/24(土) 08:44:39.33 ID:nxWC5Khp.net
普通は室温にバターにグラニュー糖を入れてジャリジャリしなくなってふんわりするまで混ぜてから
溶き卵を数回に分けて入れるけど
砂糖入れる時点で卵半量入れるのは始めて見た
出来に差が出ないのかなー?

964 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/24(土) 17:21:57.82 ID:zwDBtbqx.net
皆さんオーブン持ってるの?
置き場所ないから悲しい、、

965 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/24(土) 19:44:23.01 ID:tSu/zLN+.net
テキスト最新号のページ更新してねえなクソが

966 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/25(日) 00:27:34.67 ID:jInp+rrw.net
レンジオーブンしかないよ
オーブンデフォとか欧米人だけでしょ

967 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/25(日) 01:41:01.08 ID:qF02qHI7.net
ローストチキンやヨーロピアンなパン焼きたくてデロンギのパングルメ買って使ってるよ
でも耐熱鍋が楽々入るほどは大きい庫内じゃないし食パン焼くならホームベーカリーのが手間はかからなかったな〜

968 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/25(日) 02:11:50.12 ID:zRYkeJk4.net
まさみ&まさる回見た
まさるヒヤヒヤしたけど酒連呼してて元気そうで安心した
苦笑いまさみも可愛かった
ちょっとしたハプニング時に原大策アナがいると和やかになるな
後藤アナもだけど
初登場で明らかに緊張してた女性料理家の時も原アナはダジャレで和ませてた

969 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/25(日) 07:22:33.46 ID:KXUI49CM.net
原アナは腹黒だと思うなあ
藤井恵と愛称悪く、なごませるような余裕がなくピリピリだった

970 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/25(日) 11:48:06.01 ID:ZjgKWSyT.net
ピリピリというと廣瀬アナ
ばぁばと土井先生のアシスタントなんで後藤アナじゃなくなったんだ

971 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/25(日) 13:08:48.84 ID:poNFFmor.net
後藤のだじゃれ何とかしろw

972 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/26(月) 20:44:59.07 ID:FTHuGhYg.net
冊子は今月号いまいちだた
ゆーままとかいう素人いつまで重用し続けるんだろ

973 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/26(月) 21:14:55.35 ID:1G7f9ZZo.net
>>964
うちはオーブンレンジだよ
石窯ドームってやつ!

974 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/26(月) 22:14:25.93 ID:jNYg5Ec9.net
普通にレンジオーブンで十分うまいだろ

975 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 02:21:41.62 ID:HOOZlOzh.net
コンベクションオーブンで〜っていうレシピもある

976 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 03:27:32.58 ID:CcBr6Ods.net
廣瀬アナの「福井」のイントネーションが気になって集中できなかった…
NHKのアナにしてはめずらしい

977 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 07:17:11.04 ID:WG2tyZ7o.net
ゆーままはほんと不要だね。

978 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 07:30:21.84 ID:bygSb3+V.net
>>975
見たことないくらい稀だけどね

979 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 11:48:54.37 ID:L9l99UXG.net
>>976
10/26夜のこの回か。
  「しらいのりこの食旅『福井県〜焼きさばと梅の炊き込みご飯』」
焼鯖切り身の炊込ご飯って初めてみたが福井県では日常家庭食なのか?
焼油厚揚を具に入れた「爆弾むすび」も福井県民食なのか?
「福井」のイントネーションは廣瀬智美アナの ̄ ̄|_と講師の_| ̄|_との
どちらが標準抑揚なのかな?

980 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 11:54:54.84 ID:bygSb3+V.net
うわ、きょうの料理SHIORIなのか
自分のキッチン自慢を20分見ることになるのか

981 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 12:19:46.11 ID:FIvtqu1i.net
いやなら見なければいいのでは

982 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 15:02:11.82 ID:xaA39hjw.net
アニメ声がヤダ

983 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 16:06:13.97 ID:bygSb3+V.net
>>981
そうするけど自分以外のみなさんもそうだから

984 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 19:03:43.70 ID:JlId+7qc.net
番組表にゆーままやしおりの名前が出てる回の録画予約は淡々とスキップしてHDDの容量節約してるわ

どなたか次スレ立てよろしくお願いします

985 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 19:36:50.97 ID:gsIA9j++.net
おからのふりかけ
想像つかない

986 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/27(火) 22:26:09.52 ID:M26OThps.net
300万部だと数億円だね
きょうび、小説だってそんなに行かない
あのマンションもスタジオだろう
新型コロナで教室は使えないけどな

987 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 04:52:32.57 ID:knaWZXwL.net
SHIORI
一気に老けたな

988 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 09:02:03.89 ID:2GK5r3Qv.net
あの人すごい気が強そうだね
女のしたたかな世界を生きてるって感じ

989 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 09:27:13.48 ID:hS/eA0t+.net
彼氏ご飯の人か
今日も昇太で別番組って感じ

990 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 13:00:06.68 ID:GcFRbdDy.net
>>989
ダウンタウンの番組で彼氏ごはんの時に付き合ってた人と結婚したのか聞かれて違うって答えてた
松っちゃんにけっこう遊んでるんですね…wって言われてた

991 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 18:30:48.32 ID:bkiEj2Xh.net
>>972
>>977
嫉妬はみっともない

992 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 19:20:47.37 ID:2LjDFdQm.net
嫉妬w(*´∀`*)w ハハハァ

993 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 19:24:12.57 ID:fBI2ZZGP.net
本人降臨w?

994 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 20:39:49.44 ID:Z/eZsNQ4.net
本当に見たくないほどレベルが低いのが活躍してるから
あまり料理しない人にはなんとなくうけるんだろうなー
そういう人が多いんだなー本当の料理を作ってほしなーと思う

995 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 01:17:27.94 ID:/L8mZaW2.net
大原さんの茄子と鶏天のみぞれあん作ってみたらめっちゃうまかった
薄口醤油だけなので心配だったけど、なんか上品な味わい
いわゆる「ご飯が進む」タイプではない

996 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 01:18:04.20 ID:/L8mZaW2.net
鶏胸肉がふわふわだったよ
また作る

997 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 05:05:31.32 ID:04PN1TZb.net
何が悲しゅて缶詰使用の料理番組なんぞ
受信料返せ

998 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 08:07:06.75 ID:KliCn1ba.net
>>995
揚げたらうまいに決まってる

999 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 08:08:56.29 ID:KliCn1ba.net
>>997
遠い昔にサンマの味噌煮缶の炊き込みご飯を作ったら
どこまでもサンマの味噌煮缶の味でもう二度と缶詰めレシピは作らないと思った苦い思い出
水煮ならいいと思うんだけどね

1000 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 16:50:01.84 ID:/L8mZaW2.net
>>998
そういうことか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★