2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで自炊している人のためのスレ229日目(実質6スレ目)

1 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 23:39:41 ID:irwn0LHg.net
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

※ 突然224日目から始まったスレなので実質6スレ目です
(経緯は >>2 >>3 あたりのテンプレを参照)

■ 前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ227日目(227日目重複のため228日目はスキップ)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582423930/

838 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/23(火) 19:32:58 ID:4GpgOyIu.net
>>835
シャリシャリくらいならいけるが、完全に凍ってそれが溶けるとなんか変な食感になると思われ

839 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/23(火) 19:35:15.07 ID:xONLO1LE.net
シャリシャリくらいのキュウリが一番うまそう!

840 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/23(火) 22:26:52 ID:o06qJcF6.net
当たり前と言えば当たり前なんだけど
醤油とみりんと酒の組み合わせに何を入れるかで全然味が違うのな
基本の組み合わせはこの3種だけなのに
鶏肉なら焼鳥、ブリとかカレイならちゃんと照り焼きや煮魚の味がしてびっくりしたよ
自炊し始めてから気づいたわ

841 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/23(火) 22:38:37 ID:62caPtLp.net
なので旬で脂がのってるとより旨いのよ

842 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 07:55:05.34 ID:2qB509GO.net
自炊を始めたのは大学からだな
名古屋大学行ってたから教えてやるわ
名古屋はブスしかいないし遊びも少ない
でも食べ物に関してはましだと思う
みんな知らないだろうけど名古屋には色々なソウルフードがある
味噌煮込みうどん、味噌串カツ、ミソグラスハンバーグ、ひつまぶし
CoCo壱、スガキヤ、コメダ、BRONCO BILLY、台湾ラーメン、手羽先世界の山ちゃん、きしめん、鬼モーニング
他にもたーくさんソウルフードがあるよ

そこだけは良かった

843 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 08:21:58.31 ID:KhV+r21i.net
すきあらばじぶn
一行目だけじゃねーか

844 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 08:45:18 ID:hs7L1gH3.net
名古屋叩きしたいやつがネタで投稿してるとしか思えん

845 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 08:48:18 ID:4V/E70Df.net
朝からカニカマチャーハン
カニカマ剥くのが地味にめんどくさかった

846 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 09:03:05 ID:P+IGirnZ.net
>>842
縦読みしてみたけど
無駄だった

847 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 09:08:37 ID:yquzqYQC.net
名古屋にはマウンテンがあるにゃ

848 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 09:57:08 ID:e4UUw+cs.net
愛知県は
ちょっとアレな人率高いよね。

849 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 09:59:04 ID:RsNRd4Pv.net
>>847
部活の罰ゲームで何度か行ったわ
先輩に大盛奢って頂けるやつ

850 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 11:33:51 ID:tc4eHh+d.net
名古屋のあちこちの喫茶店でモーニング喰いたい

851 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 11:43:30.74 ID:Pfk9YI6N.net
名古屋のひつまぶしは表面がパリパリでええのう
俺の地元のはあんなにパリパリではない

852 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 11:47:45.19 ID:GT8tTArS.net
マウンテンってあのキワモノメニューばっかテレビでやるけど、他にどんなメニューがあんのか分からんw

853 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 12:18:37.23 ID:ESz8yAfT.net
>>852
あんこ入りパスタライス

854 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 13:35:39.01 ID:MJufKxIT.net
>>852
ネタじゃない普通のもたくさんある というかメニュー自体えらく多い
で、妙なの選ばなきゃ普通にうまい
小倉抹茶スパだってあの量じゃなきゃ食えるし・・・いや、欲を言えば炒めたスパゲティじゃなく
抹茶風味のフェットチーネか何かにしてほしかったが

855 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 15:34:48 ID:MQpg8B6k.net
名古屋で一番旨いのは天むすでしょ
肉むすってもあるけど、あとカレーうどんの発祥、若鯱屋な

856 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 15:36:04 ID:P+IGirnZ.net
名古屋スレになったのか?(わ

857 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 16:29:54.91 ID:zwTzQ6/s.net
赤味噌の味噌汁、赤だしって、成人後に初めて外食で体験した時には
これは普通の味噌を、半分ぐらい腐らせたもので作ってあるんじゃないかと思った

858 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 17:37:05.75 ID:MJufKxIT.net
ふうん、よかったね

859 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 19:07:00 ID:cWuqNE//.net
キュウリに味噌つけて食べたいんだけど
どんな味噌アレンジしてますか?

860 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 19:15:12 ID:xklXL99L.net
金山寺味噌

861 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 19:40:34.02 ID:cWuqNE//.net
>>860
一発目からドストライクな答えがw
クソ旨そうだな、さっそく明日買って来るわ!

862 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 02:41:12.67 ID:F5cW6PmT.net
金山寺味噌とか麦味噌とか
粒々が残って見えている味噌は
なめ味噌で出されても味噌汁で出されても
何となく気持ち悪くって・・・・・・

863 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 05:39:48.37 ID:z4aNd35I.net
味噌汁ってたまねぎ、じゃがいも、ソーメンのやつが好きだわ
まじでうまい

864 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 06:44:48.15 ID:jUxhdEMW.net
味噌汁にソーメンって聞いたことないな
温かいの?どこかの郷土料理か?

865 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 07:35:38 ID:381viPVi.net
油の少ない違う方向の一口味噌ラーメン
のような…
じゃがいもで好き嫌い出るかも
俺はいも抜いて大根かな

866 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 08:46:22.66 ID:z4aNd35I.net
>>864
温麺(ニューメン)ない文化圏ってあんの?ソーメンは冷やでしか食べないのかな

867 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 08:59:22 ID:DtI5C8z/.net
甘くないもろみがいいと思う、醤油屋のもろみをお試しあれ

868 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 09:02:28 ID:qIIY+XAZ.net
>>864
実家は昔夏の残りの素麺を
朝の味噌汁に入れてた。
うどんスープで煮麺もうまいぞ

869 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 09:17:16.76 ID:oVp8a4e1.net
うちも味噌汁に素麺は普通に食べてるわ
普通に定番的な味噌汁の具だと思うけどな

870 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 09:57:57.88 ID:c7QtZtbO.net
>>866
その漢字だとうーめんでまた別の
油を使わないで製造した乾麺とその料理

にゅうめんは煮麺か入麺
奈良と徳島とどっかの各地であるけど醤油系スープだから
にゅうめんは知ってても味噌汁でってのは知らないのかもしれない

871 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 10:07:24.82 ID:+eMYVGDc.net
new men

872 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 10:26:45.54 ID:CqT8qDRk.net
だいたいすまし汁に素麺だよな

873 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:12:19.48 ID:9OaNMbTE.net
>>837
無知が

874 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:16:34.65 ID:tFDr6IWt.net
無知自慢ワロ

875 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:34:22.51 ID:Va8SQuMg.net
ソーメン味噌汁って味噌汁フツーに作ってそこへ乾麺の状態のソーメンを
ぶちこむの?

876 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:40:51.45 ID:oVp8a4e1.net
>>875
俺はちゃんと別で茹でて洗ってから入れる
母親はそのまま入れてたと思う

877 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:41:58.50 ID:qQW3mtKE.net
昔は細いそうめんは西日本(及び東北地方)が中心のもので
関東地方では冷や麦(蕎麦くらいの太さで断面が四角)が中心だった

878 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:45:55.75 ID:kD/bsDkY.net
子供のころ母親と一緒にスーパー行くと、たまに味噌汁用の短いそうめん買ってたけど
そういや自分では買ったこと無いな
普通のそうめんより塩分控えめとかだったりするのかな

879 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:48:48.88 ID:EPzI+tyk.net
味噌汁の友

880 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:50:57.72 ID:9OaNMbTE.net
>>874
無知が必死

881 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 12:53:10.67 ID:TGXHmwx7.net
どう考えても無知な人しか釣れない書き込みに釣られるとか余裕ないのかしら

882 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:52 ID:rpl7xURr.net
わざわざ味噌汁用には茹でてなかったが、昼飯の素麺が残ったら味噌汁に化けてることはよくあったw

883 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:26:22 ID:oi562PCf.net
にゅうめんの文化は無いけど、夜食とかさっと食べたい時につくるなぁ。

基本は、お湯沸かして、ニラ入れてソーメン茹でて、溶き卵でかき卵にして、最後にごま油。
塩分足りなかったら足す。

そーめん自体に塩分あるから、そのままでもいける。

884 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:31:53 ID:oVp8a4e1.net
この時期飲んだ後素麺で〆るのがいい
1分で湯がける手軽さも最高

885 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:34:48 ID:9OaNMbTE.net
>>881
レス早いなw

886 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:07:50 ID:VQRXBfJt.net
>>885
ほい>>880

887 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:36:33 ID:Hbjhux1E.net
横浜だけど子供の頃の昔は、そうめんは言葉で知っていても、
実物を食べた事がなかったよ。

夏場の冷たい麺類となると、家庭でも外食でも、
もりそば(冬でも食べる)、ひやむぎ(赤・緑の麺が1〜2本入り)、冷やし中華。

冬場のにゅうめんは、風邪なんかで寝込んだ家族用にだけ、
残ってたひやむぎの麺を使って作られていたっけ。

888 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:47:27 ID:qj4Iys01.net
>>886
頑張れw

889 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:51:21 ID:RRAWSFc0.net
>>888
>>880

890 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:07:08 ID:5T1Of/zK.net
>>889
>>874

891 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:14:00 ID:kNeMrDR9.net
>>875
>>876
味噌汁にそうめんの乾麺をそのままぶちこんだら
すごく塩辛くなったぜw
麺の塩分が強いんだぜ。気を付けようw

892 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:18:17 ID:kNeMrDR9.net
残り物のそうめんは
油で揚げれば堅焼きそばにできるぞ

893 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:31:09 ID:GckjHbtn.net
>>890
>>888

894 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 17:31:55.49 ID:8n0D2omX.net
>>893
>>874

895 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 17:45:02.84 ID:Iv/MiLNC.net
>>894
>>888

896 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(木) 18:03:24.45 ID:DSc48hwO.net
>>895
>>880

897 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:12:41 ID:BPAAyGx3.net
>>896
>>888

898 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:16:00 ID:oVp8a4e1.net
>>891
そうか
すまん
うちの母もちゃんと湯がいてたんだな(笑)

899 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:21:28 ID:DQ531txU.net
茹でたそうめんにつけてみそかけてみそを少しつけてすするのすこ

900 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:41:01 ID:CFkmP647.net
>>866、>>868
にゅうめんは醤油ベースだったわ
でもうまそうだな、やってみようかな

901 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 01:33:56.81 ID:w+ICMjkm.net
>>877
そうそう。初めてそうめんを食べたのはある程度育ってからで、美味しくてびっくりした覚えがある

902 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 02:54:47.38 ID:HwpnX6oP.net
宮崎名物の冷や汁をご飯じゃなくて、ソーメンに変えても旨いぞ

903 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 06:46:27 ID:ArZU53g9.net
冷や麦って嫌いだったわ、あれなら稲庭うどんのが美味いよね
なんだよ冷や麦って思ってた
我が家の食卓には素麺と冷や麦両方出てたからね

904 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 08:54:02 ID:P7g/r8V6.net
素麺のほうが美味いよな
太さだけじゃなくて油使ってるからかな

905 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 09:19:17 ID:V3GpZ1Ni.net
冷麦はピンクとか緑とか入ってて
なんか子供の頃テンション上がったけどな

あと、子供のころよく魚そうめんっての食べたけど
最近じゃ売ってるのも見ないな

906 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 09:24:26 ID:zIMTHZxg.net
>>905
>魚そうめん
しらんけど蒲鉾メーカーの低糖質麺みたいなものかな?

907 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 09:31:35 ID:V3GpZ1Ni.net
>>906
ちょっと高級な感じで
夏の風物詩みたいな感じだったけどな
やたら美味かったけどなー

908 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 10:52:12 ID:z3b1oTEz.net
暑いこの時期はさっぱりがいい
米酢 みりん 味の素 鶏ガラ粉末で酢の物がいいな
きゅうり だいこん にんじん にんじんよりは大根とキュウリ
それだけでもいいが、そこにツナ缶加えたりあさり水煮加えても食べ応えあっていい
毎日酢の物だ

909 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 10:54:03 ID:qJDND31N.net
ソウメンの薬味の種類の多さ=貴方への愛情の深さ

とTVで誰かが言ってた

910 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 11:00:57 ID:SYKqnwZw.net
実家帰る度にオカンが毎回うなぎのレトルトパックを持たせてくれるんだが普通のうな丼以外の食い方ある?
チャーハンに入れたりだし汁で煮て卵閉じとかはやった

911 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 11:02:19 ID:zIMTHZxg.net
>>910
刻んでスクランブルエッグに混ぜたらうまいよ

912 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 11:19:58 ID:exeTdt6A.net
関東では、大抵の蕎麦屋で夏場には冷や麦を食べられるけど
素麺の外食は、したくてもそうそう出来るものではないな

913 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 12:03:33 ID:K0iCYmOh.net
>>910
食べたことあるのは「う巻き」と「うざく」と「ひつまぶし」。

う巻きは卵焼きの心にうなぎが入ってるもの、卵とじと被るね。
うざくはうなぎ入りきゅうりの酢の物、さっぱりしてて美味い。
ひつまぶしは名古屋めし。

914 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 12:04:39 ID:w+ICMjkm.net
>>910
この贅沢もんがぁぁぁ・・・・・・・下さいm(__)m

915 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 12:49:31 ID:V3GpZ1Ni.net
>>910
それこそそうめん食べる時一緒にたべると美味しいよ
季節的にもちょうどいい

916 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 15:04:13 ID:Bq6Yt5Sr.net
東京に素麺専門店なかった?もう潰れたか
あらゆる具材とつゆで素麺食わす店

917 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 16:30:09.99 ID:WGWer2bq.net
夕食は味噌汁うどん (ゝω∂)

https://i.imgur.com/CYjMiKn.jpg

918 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 16:33:53.03 ID:WGWer2bq.net
夕食は味噌汁うどん (ゝω∂)

https://i.imgur.com/DALqo07.jpg

919 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 16:52:08 ID:DmOqyyYQ.net
わびしいもん2回も見せんなw

920 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 17:30:46 ID:HwpnX6oP.net
鶏肉焼いたのと、野菜焼いたのと、サラダ…
米に合わないおかずにして、炭水化物を抜いてる
全く痩せやしないけど
https://i.imgur.com/2LVjUDn.jpg

921 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 17:58:02.51 ID:gvdgRsam.net
>>920
まじで炭水化物抜いてるなら人体の仕組みとして痩せないわけない

922 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 17:59:09.03 ID:HwpnX6oP.net
>>921
すまん、ビールと日本酒飲んでるんだわ

923 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 18:06:34.74 ID:s396z1H3.net
右下焦げ過ぎ

924 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 18:20:24.98 ID:zIMTHZxg.net
>>921
確実に(炭水化物を)減らしてる人に対してその言いぐさは無いし、
おまえが「人体の仕組み」を把握してるわけないし。
そもそも文系だよな?おまえ?

925 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 18:44:28 ID:Bq6Yt5Sr.net
炭水化物抜きは痩せるぞ
アラフォーだが177cm49kg

926 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 18:56:46.12 ID:EWBeOEvd.net
炭水化物=糖質だから太りやすいのか?
あるいは、単純に高カロリーだから太るのか?
缶コーヒーとか糖質高そうだけどカロリーは意外と低い

927 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 19:26:02.90 ID:NLvReq9T.net
体につきやすいのは事実だろうが炭水化物「さえ」抜いてりゃ何してもいいってほど甘かない

928 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 19:30:55 ID:z3b1oTEz.net
運動しろよ それだけでことたりる
あと夜は控えめ 昼間がっつり食うといいらしい
昼にバーガーキングでワッパーセット 単品デラックス系 コンビニでサラダとサンドイッチにケーキ
そのあと4時間歩いて体重変化なし

929 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 22:16:00.99 ID:HwpnX6oP.net
炭水化物制限のあとはセフレ探しか…

930 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 22:17:40.41 ID:EWBeOEvd.net
>>928
朝より昼?
体重維持じゃなくて5kg痩せたい

931 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/26(金) 23:06:24 ID:P5RYnV+k.net
酒はやめた方がいいな
酒のみはメシを抜くの好きだよな
でも酔っぱらうと結局ラーメンとかチャーハンとか茶漬けとか食うのな

932 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/27(土) 02:47:55.43 ID:Q0biaher.net
>>924
お前アホなくせによく人に噛みつけるな
いや、アホだから噛みつくのか?自覚しなよ

933 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/27(土) 07:47:47.41 ID:8+xtqhsv.net
日本人男性って中肉中背でメガネかけて天パでみたいな人が多すぎ
夏場になるからまたあの短パンから伸びた太短いすね毛が生えた
気持ち悪い足を見なきゃいけないのかと思うとゾッとするわ

934 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/27(土) 10:31:32.52 ID:wg++db3l.net
>>933
レズかショタコンかどっちですか

935 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/27(土) 10:45:09.82 ID:ssTnZRZ+.net
どうやっても小さな羽虫が入って来る欠陥住宅クソが
と思ってたけどゴミ箱で虫が湧いてた

936 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/27(土) 11:00:46.45 ID:aXNCrh+f.net
中肉中背じゃないのがいっぱいいたら、それはすでに中肉でも中背でもない

937 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/27(土) 15:53:21 ID:M6zOdWVj.net
焼き肉チャーハンっていうのあるけどあんま美味くないよね

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200