2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 179日目

1 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/31(金) 03:34:46.97 ID:Q6ttqDWR.net
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 178日目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1594128521/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 177日目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1592054040/

952 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 14:28:49.66 ID:OZ1d0XAn.net
そうそう、ダイソーでバーナーの頭部分が500円で売っていたから買った!
家庭用ガス缶に着けて使うやつ
家でシメサバ炙ったり寿司炙ったりカスタードクリームやマシュマロやチョコを軽く炙ったりとても重宝している

953 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 14:35:22.79 ID:FdG2JZp5.net
竹輪の磯辺揚げカリッとキレイに揚がらないんだがコツ
教えてくれ。青のりの乗りも悪いし

954 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 14:40:58.95 ID:k97alN4r.net
>>947
ベジマイトはジャンルが違いすぎ。シュールストレミング会とかできる相手じゃないと

955 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 14:48:26.87 ID:UMS0PkU8.net
牛モモ肉は何やっても結局硬い
だったら時間をかけずにタタキで食う。
まだ試してないのは米麹入り醤油に漬けたもも肉を沸騰直後の湯に湯煎して冷めるまで放置するやつ。
火を消してるから茹でてない

956 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 16:43:26.07 ID:zyxO4F7i.net
ダイソーのコーヒーミル買えた

957 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 18:50:59 ID:j3C6FbII.net
人気ですぐ売り切れるらしいね

958 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 19:00:38 ID:k97alN4r.net
>>956
いいなー。カレーのスパイス用に気になってるがまだ見かけてないわ

959 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 19:05:28.07 ID:GvtZ+C1/.net
>>952
500円!さすがに安すぎてちょっと怖いなあ
うちはイワタニ純正だけどアマゾンの中華製も選択肢だった
使ってみて目立った不具合ある?

960 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 19:08:36.29 ID:v0LdEJPo.net
そもそもコーヒー豆が安いの?
インスタントコーヒーより安いなら買ってみたいけど
どうしても手間ヒマ考えたら億劫だよね

961 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 19:37:34.10 ID:M+KYIqFD.net
熟れ熟れのアボカドあるから納豆と卵ととろろで冷やしうどんにした
あごだし醤油めっちゃ美味い

962 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 19:53:48 ID:FdG2JZp5.net
ほう。他にあごだし醤油に合うやつ教えてくれ

963 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 20:49:37.03 ID:jfAupOJp.net
>>960
買ったことないが業務スーパーに激安の豆はあるぞ
でも手間より味か味より手間かって観点で選んだ方がいいとおもう
面倒がるタイプならドリップは続かないだろうし

964 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 21:04:09.12 ID:B5d8VTtw.net
>>960
言いたいことは何となくわかる気がする。豆からコーヒーをいれる行為は
味や香りを趣味的に楽しむためにやるものなんだから、
道具もケチらない方が一貫性がある気がするということかな

しかし凝りだすとキリが無いし道具はやはり実用性が大事
使えて安い道具を買って少しでも豆の購入資金に回すというのもアリなんじゃないのかな

965 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 21:25:54.34 ID:CrYhXR4k.net
コーヒーも紅茶も緑茶もちょっと良いもの買って自分で淹れれば安く贅沢できる
このコスパを知ったら缶ジュースなんて高くて買えなくなるよ

966 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 21:52:31 ID:OZ1d0XAn.net
その場でスペシャルティ豆を焙煎をしているものからカルディからスタバや業務スーパー豆でも買うけど
不味い豆でも丁寧に入れたら美味しくなるってのを極めたいけどまだまだ
コーヒー好きだし基本的に豆から挽いて入れる行為が楽しいし上手く入れた時は自己満でストレス発散になるかな
10年位やっているけど大事な趣味道具を磨く手入れも楽しい
ぜひペーパーフィルターよりコーヒーオイルや味がダイレクトなステンレスフィルター系を使ってみて欲しいな
極めるとネルドリップらしい

967 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 21:53:19 ID:047kCITL.net
>>955
牛ももは煮込むといいのかも、煮込めば柔らかくなりそう、豚や鷄と違って

968 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 22:11:46 ID:zyxO4F7i.net
>>958
ラスト1つだったからラッキーだよ
この時期は熱いコーヒー飲む気ないけど、涼しくなったら休みの日に堪能するつもり

969 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 22:11:51 ID:B5d8VTtw.net
>>965
中国茶高い

970 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 22:12:44 ID:zbZz0bEi.net
立てちゃった

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 180日目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1597756233/

971 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 22:21:38 ID:CrYhXR4k.net
水出しコーヒーも手軽だよ
出汁パックに1杯分だけ挽いた粉詰めてコップごと一晩置くだけ
気が向いたらレンチンでホットにしても熱湯抽出とは違った味わいになる

972 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 22:22:13 ID:CrYhXR4k.net
>>970


973 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 23:29:58.42 ID:UMS0PkU8.net
フォションのアールグレイ飲んでみ
気が変わるから

974 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 23:42:00.51 ID:3sYwGKma.net
たまに美味しいの飲みたくなったらドリップバッグ買ってる

975 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/18(火) 23:47:04.28 ID:8qiYCyPL.net
世界的に限られたコーヒー産地からはまず欧米に輸出される
その余りを日本に流してるからあんまり良い状態では入って来ないのが多い
同じ物でも当たり外れの波がある 日本でドリップ趣味はハイコストハイリスク

976 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 00:59:15.55 ID:GVvH6MrV.net
もはや自炊ですらない
アレがうまいコレがうまいと蘊蓄語りたいだけのアホ

977 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 02:40:33 ID:urhHmwqD.net
>>970

ありがとうございます。

978 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 05:51:20.54 ID:aozue288.net
コーヒー茶はスレどころか板違いだな

979 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 06:11:58.77 ID:nUFM6cUx.net
>>967
基本弱火でコトコト煮込むものだがな

980 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 07:34:57 ID:TYjG/UJW.net
>>965
旨いコーラを自作するのは流石にちょっと難しいか

981 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 07:52:11 ID:sjiseC49.net
>>978ごめんね

982 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 07:53:02 ID:sgswoZ9a.net
ソーダストリーム使ってエスプーマやれそうだけどペットボトルじゃ洗うの面倒か

983 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:02:26 ID:aUtyuhJz.net
>>980
知ってて言ってそうだがクラフトコーラちょっと流行ってるやん
ググればレシピも出てくる

984 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:02:45 ID:4wGUTuAj.net
汁物作らないから料理と飲み物は切り離せないな

985 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:05:56 ID:aUtyuhJz.net
まあ生きてくためには飲み物も必要だし一人暮らしで住みがちな集合住宅では
屋上タンクの水があっためられて夏は水道水飲めないこと多いから
水出しパックの麦茶を冷蔵庫に抛りこんどくくらいは自炊の一部として必須だな

986 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:06:09 ID:4wGUTuAj.net
最近は暑くて色々めんどいからリンゴ酢を水で割っただけのやつ飲んだりする

987 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:06:56 ID:aUtyuhJz.net
うへえ
まあ金はかからんかもしれんが

988 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:18:42 ID:eSORCQdY.net
夏はスポーツドリンクボトルで水分補給が良い
最適な量の水を補充できる

989 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:25:02 ID:7rfn/ciq.net
>>986
土鍋で麻婆豆腐グツグツさせて食えよ

990 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 08:36:40.29 ID:BVmZIdWr.net
最近の建物だとビル上タンクないぞ
賃貸だとそのへんまでチェックしないと

991 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 12:25:00 ID:mZlxLAdJ.net
暑い日に熱くて辛いの楽しいよね
汗と鼻水を垂れ流しながら食べてシャワー浴びるのサッパリする

992 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 20:04:06.79 ID:/sYclAWb.net
水道水は飲まないようにしてる
臭いがきついんだよね、今住んでるとこ

993 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 20:30:20 ID:Hz9Qg/Kg.net
うちは2階建てアパートだから水道水は普通に飲めるな

994 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 20:34:51 ID:itxfL/aS.net
浄水器付ければ解決

995 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 20:35:23 ID:GbU3Wp98.net
うちはクリンスイつけてる
水道管が古いらしくて以前はコーヒーとかしばらく置いてると金属臭がして飲めなかった

996 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 20:40:16 ID:/HvcYIQo.net
ブリタのボトルかブリタかパナの蛇口直結かで毎年のように悩んでるわ

997 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 21:18:05.51 ID:zhrLUfNx.net
卵割ったら双子だった。初めて見たけどすごく禍々しい気分になった。

998 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 21:33:58.55 ID:jMzOjw3h.net
>>997
そうか?縁起いいじゃん。ウメ

999 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 22:03:14.96 ID:r0HMASWo.net
>>996ブリタボトル使ってる
メリットは冷蔵庫で冷やせるからお冷がいつでも飲める、麦茶いらない
デメリットはそうめん作る時に茹でる水、洗う水(ボウルに待機)、仕上げ〆用の水(キンキンに冷やす為に冷蔵庫で氷水でボウルに待機)と何回も汲まなくてはいけない所かなー
蛇口直タイプを買うか毎年悩んで買っていないけど直タイプの方が色々はかどると思う

1000 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/19(水) 22:04:59.71 ID:Hz9Qg/Kg.net
せん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★