2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レシピ】スパイスからカレー作り5【再開】

1 :カレーなる名無しさん:2013/10/21(月) 12:54:28.89 ID:???.net
前スレ
【レシピ】スパイスからカレー作り4【無限大】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1356007160/

暫く落ちていた正規スレ立てました。荒らしは無視しましょう。相手をする人も荒らしです。はい。

946 :カレーなる名無しさん:2015/10/11(日) 16:35:06.24 ID:???.net
水のかわりにギーを入れたらトロミがつくよ

947 :カレーなる名無しさん:2015/10/11(日) 18:41:18.47 ID:???.net
澄ましバターじゃなく溶かしバターならさらに効果あるんじゃね

948 :カレーなる名無しさん:2015/10/11(日) 18:51:18.36 ID:???.net
袋に残ってたカスリメティのパウダーが少なかったんで
これくらいなら残り全部入れちゃえと入れたらけっこう多くて
すんごい濃い味になった・・
普段ほかのスパイスに隠れてわからなかったけど、こんな強い味のスパイスだったんだ・・・

949 :カレーなる名無しさん:2015/10/11(日) 22:24:42.34 ID:???.net
カスリメティとかバターチキンカレーにしか使わなくないか

950 :カレーなる名無しさん:2015/10/11(日) 22:41:27.97 ID:???.net
そういうこと

951 :カレーなる名無しさん:2015/10/12(月) 00:46:27.12 ID:???.net
色々使うよ?

952 :カレーなる名無しさん:2015/10/12(月) 01:16:09.26 ID:???.net
使わないだろ

953 :カレーなる名無しさん:2015/10/12(月) 01:46:01.50 ID:???.net
使う

954 :カレーなる名無しさん:2015/10/12(月) 02:45:03.03 ID:???.net
使うのはお前だけだよ

955 :カレーなる名無しさん:2015/10/12(月) 11:09:36.66 ID:???.net
なかなか減らないからちょっとずつ仕上げに足して使ってたな

956 :カレーなる名無しさん:2015/10/16(金) 02:36:02.61 ID:???.net
近所にあるのは知ってたけどいつも行かない方向で開店時間も謎だったハラルフードのお店
たまたま通りがかって発見&開いてたので入ってみた
ラベルも貼られてない透明ビニルの袋でスパイス売ってて、とりあえず上で話に出てたベイリーフをゲット
メースも買っちゃったけど使い道思いつかない・・・

957 :カレーなる名無しさん:2015/10/17(土) 02:04:33.29 ID:???.net
ベイリーフもメースも、肉系によく合うよ。
ビリヤニ作るときにもつかう

958 :カレーなる名無しさん:2015/10/17(土) 08:49:19.29 ID:???.net
メティリーヴス、カレーリーフ、コリアンダーくらいは家庭菜園のやつを使わないと

959 :カレーなる名無しさん:2015/10/17(土) 23:18:55.12 ID:???.net
Indian bay leaf、テージパッタ(通販で買ったところはテスパタと称していた)
https://en.wikipedia.org/wiki/Cinnamomum_tamala
カシアバークとベイリーフで違う種の木を使ってる理由がよく分からない
ぶっちゃけカシアと併用する時はカシアの香りが強すぎてローリエでも気づかない気がするのだが・・・

960 :カレーなる名無しさん:2015/10/20(火) 12:02:01.73 ID:???.net
>>943
ハンディミキサーを使うといいよ
水を入れた後に鍋の中で粉砕すればトロトロになる(肉は後から入れる)
無いなら小麦粉じゃないかな

961 :カレーなる名無しさん:2015/10/20(火) 18:48:55.34 ID:???.net
カレーを食べた後にしばらく体がほてったようになるのは仕様でしょうか

962 :カレーなる名無しさん:2015/10/20(火) 19:03:14.22 ID:???.net
はい

963 :カレーなる名無しさん:2015/10/20(火) 20:44:08.66 ID:???.net
辛いものは体温を上げる
熱いものは体温を上げる
冷たいトマトは体温を下げる→熱したトマトは体温を下げない

当たり前のことすぎる

964 :カレーなる名無しさん:2015/10/21(水) 03:57:09.68 ID:???.net
>>961
唐辛子による体温の変化をサーモグラフか何かで画像化するやつとか
生姜による体温の変化を画像化するやつとか
テレビでしょっちゅうやってないか

965 :カレーなる名無しさん:2015/10/21(水) 08:45:04.13 ID:???.net
南国の人は体を熱くする食事をしてその発汗作用で体温下げるらしい
汗腺の数が多いからなせる技なので日本人にはあんまり真似出来ない

966 :カレーなる名無しさん:2015/10/21(水) 10:21:31.93 ID:???.net
夏は汗が乾き易いし気温と冷えるののバランスとれてるが
今の季節は汗が乾きにくくていつまでも体が冷えて風邪ひくから注意なのだ
汗をかいたらすぐ着替えましょう(可能なら)

967 :カレーなる名無しさん:2015/10/21(水) 23:56:45.48 ID:???.net
>>961
スパイスの薬効
辛いから汗かくじゃ50点
全く辛くないのに滝のように汗が出るカレーを作る事だって出来る

968 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 00:12:40.11 ID:???.net
それ>>963へのレスじゃないの?

969 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 02:51:16.30 ID:???.net
インドカレーにコクを出すなら何入れてる?
ココアパウダーとか?

970 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 12:13:52.19 ID:???.net
インドカレーで、とはまた幅広すぎなことを…
具体的な料理名で聞いてみては?

971 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 13:43:24.80 ID:???.net
アスペじゃないんだったら文脈っていうか雰囲気で何が聞きたいかぐらいわかるだろ
アスペなら邪魔だから書き込むな

972 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 18:39:33.35 ID:???.net
「コク」っていう定義不明な日本語を使っている時点で本人自身がわかってないと思うわ。

973 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 19:38:40.18 ID:???.net
まあ胡椒はからいけど汗出ないな
からくないけど汗出るのって何だろう

974 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 19:48:47.31 ID:???.net
>>972
定義不明?アホか
コクは味の深みだろ
スパイスだとコクは出ないんだよ

975 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 20:43:03.93 ID:???.net
野菜カレーならヒングかな

976 :カレーなる名無しさん:2015/10/22(木) 22:21:51.90 ID:???.net
たとえば森下千里のチキンカレーレシピ通りにつくって
コクがないとか味に深みがないって感想を持つとしたら
ちょっと想像を絶してる。
あるいは、単に料理が下手なんじゃないかと。
ちなみにガラムマサラを小さじ1杯入れたら、カイエンは入れなくていい。

977 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 03:44:44.85 ID:???.net
だよなー。バターチキンもインドカレーだろうが、あれにさらにコクを出す必用なんか感じないわ

978 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 07:42:01.41 ID:???.net
>>976
市販のガラムマサラって唐辛子は入ってないのが多くない?

979 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 07:51:45.61 ID:???.net
レシピや料理名示してない時点でアレなんだけど、
動物性の出汁や小麦粉を使わないカレーで、やっぱり物足りないから、
雰囲気崩さずに補うにはどうしたらいいか、みたいな話ならまあわかるんだけど、
例で出してるのがココアパウダーだからなあ・・・
苦みや香ばしさみたいなのだったらスパイスのどれか入れたり増やしたりとか
炒めたり焼き目つけたりとか
そういうので対処できるんじゃないかと

980 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 08:38:38.47 ID:???.net
アスペに加えて頭悪いやつが多いな
ココアパウダーなんか専門店がよく使ってるだろうが

>>977
>バターチキンもインドカレーだろうが
アスペはでしゃばるなって言ってるだろ、迷惑なんだよ
972を読んだにもかかわらずそれが理解できずにこんなこと書いてるなら100%アスペだよお前は
精神科に行くか自殺しろ

981 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 12:39:37.75 ID:???.net
カレー板のやつって妙にアスペとか精神がどうとか言う奴多いみたいだけど
やっぱり隣の国を例に上げるまでもなく、辛いもの食べ過ぎて頭おかしくなるのかな?

982 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 12:48:51.05 ID:???.net
説明する努力なんて誰がするか!
お前らが労力かけて察しろよ!
さもないと罵詈雑言を浴びせるぞ!

983 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 12:52:12.47 ID:???.net
>>980
その専門店の名を書けよ。
カレーに限らず料理に正解なんてないから、インド料理という大雑把な括りではお前が満足する回答がもらえる確率はとても低い。
お前が目指したい、ココアパウダーを入れる店を具体的にあげれば、アドバイスのしようもある。

984 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 21:06:00.05 ID:???.net
何かもう、どこのだだっこだよって感じだよな
伝えたい事があるけど言葉を憶える前で泣きじゃくるしかないこども

985 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 21:48:03.00 ID:???.net
うわあ

986 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 22:02:48.19 ID:???.net
ヒント
1.レモンジュースやタリマンドなどの酸味を仕上げに加えると味に深みが出る
2.生の青唐辛子、パクチー、調理用トマトなどを使うとそれだけでおいしさアップ。
3.塩を岩塩や自然塩に、砂糖をジャガリやさとうきび糖、てんさい糖にしてみる。
4.付け合せに、きゅうりのライタ、パパド、ラサムスープなどを添える。
5.少し冷ましてみる。熱々のときよりも塩加減やスパイス感が評価しやすくなる。
6.鶏肉などは調理前に洗ってぬめりを取る。

987 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 22:11:01.00 ID:???.net
↑言い忘れた「信じるか信じないかはアナタ次第」

988 :カレーなる名無しさん:2015/10/23(金) 23:13:12.30 ID:???.net
>>984
ゴミみたいなレッテル貼りだな
普通の人間はみなまで言わなくても相手の言わんとすることを理解できる力がある

1から10まで事細かに説明してようやく理解できる人間をアスペルガーっていうんだよ
これはレッテル貼りじゃなく純然たる事実だからよく覚えとけよアスペ

989 :カレーなる名無しさん:2015/10/24(土) 12:41:25.83 ID:???.net
アスペの特徴
@対人関係の障害
簡単に言えば人付き合いが上手く出来ません
相手と程よい距離を持ってコミュニケーションが取れません

A想像力の障害
相手の立場になって気持ちを想像出来ません
気遣いが苦手で悪意もなく人を傷付けてしまいます

B興味、こだわりの範囲が極端に狭い
些細なこだわりを曲げずに人と衝突し、他人から見ると不要と
思われる儀式的な行動をしないと気が済みません

まんま>>988

990 :カレーなる名無しさん:2015/10/24(土) 13:28:20.41 ID:???.net
アスペは>>977みたいな一般的なインドカレーを聞いてるのにバターチキンカレーを持ち出すようなやつのことだろ
普通バターチキンカレーのこと聞きたかったらバターチキンカレーって言うわ

991 :カレーなる名無しさん:2015/10/24(土) 14:35:54.82 ID:???.net
ここはアスペスレかww

992 :カレーなる名無しさん:2015/10/24(土) 14:52:53.91 ID:???.net
またひどいのがいるなww

993 :カレーなる名無しさん:2015/10/24(土) 16:31:57.69 ID:???.net
ちなみに指摘されるまで自覚が無い人がほとんどなのもアスペの特徴な>>988

994 :カレーなる名無しさん:2015/10/24(土) 18:44:18.20 ID:???.net
次スレ
【レシピ】スパイスからカレー作り6【マサラ】 [転載禁止]©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/curry/1445679774/

995 :カレーなる名無しさん:2015/10/25(日) 05:22:06.36 ID:???.net
勉強不足でどんなものが「一般的なインドカレー」なのか知らないけど
わざわざ「インドカレー」を作ろうとしているのにココアパウダーなんて使おうとするのは
違和感ありますわ
スレを引っ掻き回すためのネタじゃないんだったらまずどういうレシピで作ったのか示そうよ

総レス数 995
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★