2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スパイスからカレーを作ろう10杯目

1 :カレーなる名無しさん(オイコラミネオ):2017/03/07(火) 04:30:06.97 ID:???M.net

ちゃんとスパイス使ってカレーを作ったほうが美味しいよね。
スパイスやレシピやカレーについて元気に語り合いましょう。
作ったカレーの写真も大歓迎。

・荒らしや自演防止のためage進行推奨
・初めての方は十分にロムってから参加してください
・荒らしはスルーで、荒らしにレスする人も荒らしです
※前スレ
スパイスからカレーを作ろう9杯目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/curry/1486956289/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 04:42:46.43 ID:???M.net
前スレには荒しが居付いているので、こちらを建ててみました。
ある程度、荒しをNG出来るかと思います。

3 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 06:05:48.67 ID:???M.net
さて今日もスパイスの香り立つカレーを食べて、元気に頑張りましょう。

4 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 09:02:54.86 ID:KtDHiSpJ0.net
>>1
ありがとう。sageだとID消えてNGできないから困ってました。

5 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 09:37:04.64 ID:???0.net
さて、次回のカレーはチキン・カレーだな。
タンドリー・チキン・カレーが良いかな。
香りよく焼いたチキンとひよこ豆とか合わせて。

6 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:14:35.19 ID:???0.net
こっちでいいのね

7 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:32:32.00 ID:nIFUfXSa0.net
なんか変だね。
ワッチョイもIDも中途半端だ。
スレ立て方間違えた?

sage外さないとID出ないようだね。

8 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:35:59.98 ID:???0.net
いちおつ

9 :カレーなる名無しさん (ササクッテロレ):2017/03/07(火) 10:37:15.94 ID:???p.net
ワッチョイ機能してなくない?
これじゃまたイヤミが暴れ出すよ

10 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 10:47:55.32 ID:???M.net
すまん立て方間違えたようだ
ここは埋めるので
誰か新たに立ててくれ

11 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 10:48:42.94 ID:???M.net
11

12 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 10:48:52.82 ID:???M.net
12

13 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:49:27.16 ID:???0.net
13

14 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:49:49.39 ID:???0.net
14

15 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:52:22.73 ID:???0.net
サバと豆のバターカレー

16 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:53:15.67 ID:???0.net
豆は圧力鍋で煮る

17 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:53:59.88 ID:???0.net
インドでは圧力鍋持ってる事がステータス

18 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:54:24.13 ID:???0.net
フライパンの蓋に重りが付いただけみたいな簡単なやつ

19 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:54:50.71 ID:???0.net
インド人のレシピだと、ホイッスル3回鳴ったらdone!とか

20 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:55:15.89 ID:???0.net
圧力弁が蓋の上に付いていて、圧力が一定上になると蒸気を逃がすのでピーと鳴る。

21 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:55:35.60 ID:???0.net
それがホイッスル。

22 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:56:27.85 ID:???0.net
おおざっぱな3回ホイッスルが向こうでは正解

23 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:57:02.81 ID:???0.net
バスマティ米は偉大だね

24 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:57:41.98 ID:???0.net
豚肩ロースを使ってカレーを作る

25 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:58:18.23 ID:???0.net
@鍋にバター又はギーを投入して、タマネギ大玉みじん切りを炒めて飴色まで

26 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 10:58:35.14 ID:???0.net
A肉は一口大に切ってヨーグルト、カレー粉、ニンニク、ショウガ、良く混ぜて30分ほど置く

27 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 11:02:11.18 ID:???M.net
ターメリック

28 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/03/07(火) 11:02:54.16 ID:???M.net
コリアンダー

29 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/07(火) 11:13:04.04 ID:???0.net
嘘吐きオヤジ説明はよwwww

30 :カレーなる名無しさん (スプッッ):2017/03/07(火) 11:21:00.07 ID:???d.net
スレ埋は停止してください
放置してね

31 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/09(木) 12:56:53.38 ID:???0.net
美子のウンチ

32 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/09(木) 17:54:52.41 ID:???0.net
おいコラ説明詐欺オヤジ見てるんだろ?wwww

33 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/03/16(木) 12:58:53.75 ID:???0.net
614 名前:カレーなる名無しさん [sage] :2017/03/03(金) 05:54:51.09 ID:???
同品質の証明は説明済み。
第三者からも言及が何度もある。
イヤミお前は見たくないから目をつぶってるんだろうけどな。

元々イヤミお前が100均のアルミパンに問題があると言い出したのだから、それをお前が証明しろよ。
品質が劣っているという、その説明と証拠を出せよ。
ダイ○ーさんも注目してるぞ。




その後泣きながら敗走www

腹痛い(爆笑)

見てるんだろオヤジよwww

おいwww

オヤジwww

逃げるんかオヤジよwww

34 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/01(土) 11:50:20.60 ID:???0.net
本スレここだよね

35 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/01(土) 13:07:22.53 ID:18XiQZGB0.net
>>33 テンパリングに使うフライパンの品質にはうるさいが、カレーは作らないんだろ。

36 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/01(土) 20:18:35.00 ID:bnlD3ilE0.net
>>35
逆でしょ?
コピペ君は品質じゃなくて価格に拘ってるんでしょ?
でも、カレー作らないことに変わりは無いけどね。
もしかしたら、作らないではなく作れないのかも。
理由はお察し、ということで。

37 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/04/07(金) 00:40:04.40 ID:???M.net
もはや隔離スレ

38 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/08(土) 20:36:31.81 ID:qT0mXLiE0.net
>>37
作ったのアンタでしょ?

39 :カレーなる名無しさん (スフッ):2017/04/10(月) 12:44:56.19 ID:qntZXQz8d.net
荒らしはスルーで!

安くスパイスが手に入る通販教えてください。

40 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/10(月) 13:00:19.16 ID:???0.net
>>39
大津屋
野澤屋
アンビカ
安いかどうかは別として通販やってるよ

41 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 10:49:12.92 ID:???0.net
油にクミンの香りつけて赤唐辛子玉ねぎニンニク生姜トマトを炒めたとこでコリアンダーとターメリックがないことに気づいてしまった
しゃーないのでかわりに味噌とレッチリペッパーをいれて豚肉水といっしょに煮込んでみたのだがなんか微妙な料理
初めての味
まずくはないのだが

42 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 10:52:47.17 ID:???0.net
ターメリックは色付けだから
無くても良いと思う

43 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 11:53:14.38 ID:???0.net
インドカレーの隠し味に醤油味噌というのは聞いたことがある

44 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 11:54:35.06 ID:???0.net
クミンと味噌でググったらけっこうレシピあるねw

45 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 12:29:50.64 ID:???0.net
アミのペーストでもいけそう

46 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 12:36:27.21 ID:???0.net
塩味つけて麺に絡めればミーゴレンだね

47 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 12:52:49.19 ID:???0.net
カピ使ってスパイスからグリーンカレー作ろうかな
必要なスパイスやハーブってこんな感じだよね

コリアンダー
クミン
ブラックペッパー
青唐辛子
レモングラス
コブミカンの葉
パクチー
生姜
にんにく

あとはカピ、ココナッツミルク、ナンプラー

48 :カレーなる名無しさん (スフッ):2017/04/11(火) 13:00:36.76 ID:0QDZJN/bd.net
インドカレーに比べてスパイスの種類は少ないんだな

49 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 13:00:43.27 ID:???0.net
タイ料理作れるじゃんw

ガピはご飯と混ぜても美味しいよ
カウクルックガピ

50 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 13:02:04.26 ID:???0.net
コブミカンの葉はどこで手に入れるの?
見たことない

51 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 13:29:58.23 ID:???0.net
ドライならそこらへんのスパイスちょっと置いてるとこで売ってるよ
なけりゃAmazonかなんかで買えるだろ
苗も売ってるんだから

52 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 16:28:25.01 ID:???0.net
日本ビリヤニ協会とかいうインチキ臭いHPに下記のようなことが記されていました。
私が炊飯器で作ったナンチャッテビリヤニもビリヤニなんですね。

インドでもビリヤニの明確な定義はありませんが、日本ビリヤニ協会は下記の条件を満たしたものをビリヤニと認めています。

・インドの高級米「バスマティ」を使用していること。→パキスタン製ですが使いました。

・フライパンで炒めておらず、「パッキ、カッチ、生米(ヒンドゥー式)」のいずれかの作り方を用いていること。→フライパンは使ってません。炊飯器を使いました。

・2種類以上のスパイスを使用していること。→2種類と言わず10種類近く使いました。

・イスラム教の教えにのっとり、お肉を使用する場合は「豚肉」以外であること。→ハラールの肉ではありませんが鶏肉とカシューナッツを入れました。

53 :カレーなる名無しさん (スフッ):2017/04/11(火) 17:03:53.35 ID:wYm33s1fd.net
ビリヤニもカレーなのか?

54 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 17:08:36.74 ID:???0.net
うむ。
http://livedoor.4.blogimg.jp/mangaman09/imgs/2/4/24856673.jpg

55 :カレーなる名無しさん (ササクッテロロ):2017/04/11(火) 17:39:39.49 ID:???p.net
まるで揚げ足取るのが大好きなどこかの掲示板みたいな人だな!

56 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 20:55:14.17 ID:???0.net
美味しんぼ読んでないんだけど結局カレーの定義とは何だったの?

57 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/11(火) 22:38:40.22 ID:???0.net
>>54
おい!続きはよー
超きになるじゃん

58 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 10:08:54.41 ID:???0.net
カレー編は長いんだよw

結局、雄山は定義について断言してなかったw

59 :カレーなる名無しさん (アウアウイー):2017/04/12(水) 10:55:23.04 ID:???a.net
単なる正論バカにしか見えない

60 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 11:19:33.28 ID:???0.net
本場インドにはカレーなる言葉はないんだよな

61 :カレーなる名無しさん (アウアウイー):2017/04/12(水) 11:28:13.14 ID:???a.net
あるよ
カリcurry
おかずとか煮込みって意味な

今で言うインドカレーっぽいものを食ったイギリス人がこれは何だ?って現地のやつに聞いたら
currycurryって言うからcurryって言う料理だと思ってイギリスに帰って真似て作ったのがカレーの始まりじゃなかったっけ

62 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 12:03:46.65 ID:???0.net
>>61
கறி のことを言ってるなら表記は
kali

63 :カレーなる名無しさん (アウアウイー):2017/04/12(水) 12:12:51.87 ID:???a.net
>>62
サンクス
curryは英語だな

64 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 13:10:33.01 ID:???0.net
カレーの原語はタミール語のカリじゃなくてヒンディー語のターカリーだと聞いたことがあるぞ
ちなタミール語のカリはおかずや煮込みの意味ではなくてソース

65 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 14:21:34.13 ID:???0.net
で、カレーの定義とは何

66 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 20:10:55.43 ID:???0.net
>>65
辛い

67 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/12(水) 21:53:26.66 ID:???0.net
そして、そのソースは、おかわりが無料。

68 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/13(木) 11:43:38.40 ID:???0.net
ということはキムチもカレーなのか?

69 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/13(木) 14:24:10.09 ID:???0.net
>>65
スパイス惣菜

70 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/13(木) 22:51:55.67 ID:???0.net
>>68
カレーキムチ良いかも。やってみよw

71 :カレーなる名無しさん (ササクッテロラ):2017/04/13(木) 23:34:22.25 ID:???p.net
キムチみたいな味のアチャールはある

72 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/04/14(金) 02:49:06.82 ID:???M.net
俺は、カレーにキムチを付け合わせで食ってる。
中国産の福神漬けやラッキョウ漬けを食うより、国産のキムチが安全だ。
北日本食品のスーパーキムチ最高です。

73 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/14(金) 09:44:34.17 ID:???0.net
きっとキムチの唐辛子は中国産だよ

カレーのスパイスもインド産や中国産

気にすんなよ
なーに耐性がつく(AA略

74 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/15(土) 09:28:58.70 ID:???0.net
そうだね
そうだね

75 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/15(土) 14:51:56.06 ID:???0.net
寿司カレーやカレー寿司ってなんでないんだ

76 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/15(土) 14:57:53.13 ID:???0.net
暗寿司にでも逝ってろ

77 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/16(日) 20:07:28.08 ID:???0.net
スパイスからカレーを作るためにはじめてスパイスを買いました。
クミン、コリアンダー、ターメリック。
これでカレー作ってみます。

78 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/16(日) 22:39:33.51 ID:???0.net
インドの貧乏人のカレーを再現ですね。わかります。

79 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/16(日) 22:40:18.06 ID:???0.net
もしかしてダイソーのパウダーじゃないだろーなw

80 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/16(日) 22:54:05.50 ID:???0.net
結局ホールでカレーリーフ、ブラウンマスタード、クローブ、カルダモン、フェネグリーク、粉でクミン、フェンネル、これに落ち着いた
他に、これ足してみろ、ある?

81 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 08:45:43.18 ID:???0.net
コリアンダーは使わないの?

82 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 09:38:31.61 ID:???0.net
>>80
コリアンダーシード 胡椒 山椒 シナモン ナツメグ 唐辛子かな
個人の自由なんでup to you ですw

83 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 10:20:34.43 ID:???0.net
辛くないカレーってカレーなのか?

84 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 10:34:24.01 ID:???0.net
>>83

http://livedoor.4.blogimg.jp/mangaman09/imgs/2/4/24856673.jpg

85 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 10:51:27.51 ID:???0.net
その続きを見せてくれ
カレーとはなんぞや

86 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 11:06:01.46 ID:???0.net
日本のルーで作ったカレーなんてインド人から言わせりゃカレーではないでしょ
カレーみたいなカレーじゃない料理
カレーの定義はその本人がカレーと思えばカレーということでいいじゃん

87 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 11:12:09.56 ID:???0.net
>>83
インドに甘いカレーあるよ
砂糖やシロップ使うカレーもあるし砂糖類は使わずココナッツミルク、シナモン、ナツメグ、フェンネルを使って作るのもある
もち唐辛子は使わないけどね

88 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 13:31:22.47 ID:???0.net
タイのグリーンカレー
ゲーン キアウ ワーン
ゲーン(カレー) キアウ(緑) ワーン(甘い)って意味だよ

89 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 14:02:10.35 ID:???0.net
あ ホールでシナモン、粉でブラックペッパー、カイエンペッパーも入れてた だめだ忘れっぽい スパイス取りすぎか

90 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 14:20:49.09 ID:???0.net
俺も同じぐらいだよ

詳しい人にとっては
「どこの地方のカレーか分からない」って突っ込まれそうだけどw

91 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/17(月) 14:49:35.48 ID:???0.net
個性があっていいんじゃないのか
美味けりゃなんでもOKだよ

92 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/19(水) 04:06:30.82 ID:???0.net
神保町エチオピアのカレーを作りたいんだが、以下以外に必要な物あるかい
テンパリング用スパイス
クミン
コリアンダー
クローブ
カルダモン

パウダースパイス
クミン
コリアンダー
ターメリック
レッチリ
シナモン
クローブ
カルダモン

なんかうまくいかんのよ

93 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/19(水) 06:41:41.16 ID:???0.net
あの店、人参を擦って入れてなかったっけ?

94 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/19(水) 08:12:39.31 ID:???0.net
>>92>>93
俺もたまに作ろうとしてるよ。関西在住で滅多に行けないから。まだ精々「それっぽい程度」だけど。

ペーストは「タマネギ4>20分>人参2>35分>茹でたひよこ豆1混ぜてミキサー」

テンパリングは、>>92からコリアンダー抜いてフェヌ入れてる。

あと砂糖の分量が結構多くていいんじゃないかと思う。
今は1人分で4グラムくらい投入してるけど、足りない気がしてる。

95 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/19(水) 12:46:32.52 ID:???0.net
やっぱりペーストが重要なんだな
人参か
使ってない
次回作るとき参考にさせてもらうわ
サンキュー

96 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/04/20(木) 03:20:21.32 ID:???M.net
参考になるわ
次回作でやってみるわ

97 :カレーなる名無しさん (スフッ):2017/04/20(木) 14:24:37.96 ID:Ne6L3kfTd.net
エチオピアのカレーはインドカレーなのか?それとも欧風カレーなのか?もしかして独自の創作カレー?

98 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/20(木) 20:16:49.24 ID:???0.net
>>97

http://livedoor.4.blogimg.jp/mangaman09/imgs/2/4/24856673.jpg

99 :カレーなる名無しさん (オイコラミネオ):2017/04/21(金) 03:32:47.19 ID:???M.net
>>98
この結末が気になる

100 :カレーなる名無しさん (ワッチョイ):2017/04/21(金) 06:36:50.40 ID:???0.net
>>97
あれはオリジナルの創作カレーだろうね
インドやスリランカに行っても食べることはできないと思うよ

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★